Боится ли жимолость весенних заморозков. Уход за жимолостью до и после сбора урожая

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Уход за жимолостью

Жимолость в наших садах, к сожалению, распространена не так широко, как могла бы быть. И зря. Ведь ее ягоды являются целой кладовой необходимых витаминов. В ягодах жимолости содержатся аскорбиновая кислота, Р - активные вещества, железо, фосфор, натрий, марганец и другие полезные элементы. А еще, и это немаловажно, в синей ягоде есть редко встречающийся в живой природе микроэлемент селен - препарат молодости. Кроме жимолости он обнаружен лишь в ягодах черники и голубики. Благодаря комплексу биологически активных веществ, жимолость - целебный диетический продукт, эликсир жизни. Поэтому ее ягоды целебны и давно применяются в народной медицине при гипертонии, сердечно -сосудистых заболеваниях, малярии, расстройствах ЖКТ. Свежие ягоды жимолости рекомендуется есть при снижении аппетита, витаминной недостаточности, общей слабости, малокровии и атеросклерозе. По этим же показаниям можно применять настой из сушеных ягод. Лечебным свойством обладают и листья, и ветви, и кора жимолости. Ягоды используют в свежем виде, т также для приготовления сока, варенья и компота. Хорошо хранятся они и в замороженном виде. А эстетическое значение этих кустов на вашем участке достаточно существенно. Да и собственно культивирование этой культуры в нашей средней полосе не представляет собой трудности.

Куст жимолости представляет собой ветвистый куст с жесткими разветвленными ветвями высотой до 2, 5 метров. Со временем кора на ветвях отшелушивается и они приобретают светлый, почти белесый цвет. Достаточно раскидист.

Жимолость очень морозоустойчива. Так, в зиму 86 - 87 года при январской температуре - 42 - 46 0 С погибли многие плодово - ягодные культуры в Ленинградской области. Выжила и дала нормальный урожай только жимолость. Кусты жимолости не требовательны к теплу и в сезон вегетации, а весенние заморозки до - 8 0 С выдерживают не только зеленые завязи, но и бутоны и даже цветки. Почки жимолости распускаются очень рано, через несколько дней после того, как среднесуточная температура перейдет через ноль градусов. Уже на второй - третий год куст жимолости начинает плодоносить, ежегодно увеличивая урожайность. Зрелости куст достигает к шести - семи годам, после чего плодовитость куста снижается, если не принять мер по его омолаживанию. В противном случае через десяток лет куст дает лишь скудный урожай ягод на периферии кроны. Однако, если принимать своевременные меры правильной формировки, а затем и омолаживающей обрезки жимолости, куст может плодоносить и радовать своих хозяев до двух десятков лет и более.

В своей двадцатилетней практике выращивания жимолости я не заметил, чтобы кусты жимолости страдали от возвратных весенних заморозков или распространенных в средней полосе болезней ягодных культур. А если вспомнить, что ягоды жимолости созревают на 1,5 - 2 недели раньше садовой земляники, то становится очевидной ценность этой ягоды в самом начале лета, когда еще после затяжной русской зимы только - только появляется первая зелень. Но надо помнить, что ягоды жимолости после созревания уже через неделю начинают опадать. Поэтому со сбором ягод запаздывать не следует. В настоящее время в садах средней полосы культивируется большое разнообразие сортов жимолости, различающихся по форме, вкусу и величине ягод. От пряно - сладких до сладко - кислых и даже горьковатых ягод. Наиболее распространенные сорта жимолости в наших садах: Золушка, Шахиня, Сосулька, Находка, Салют, Синяя птица, Лакомка, Синичка, Скороплодная и Гжелка.

Для посадки жимолости выбирают хорошо освещенные места на садово - дачных участках. Как правило, на наших «стандартных» участках сажают 3 - 4 куста разных сортов, стараясь взять крупноплодные кусты с ягодами, разными по вкусу и форме. Жимолость весьма неприхотлива к соседству с другими видами ягодных кустов.

Диапазон кислотности почвы, пригодной для посадки жимолости достаточно велик: рН от 4,5 до 7,5. Для новых посадок лучше приобретать уже готовые двухлетние саженцы жимолости с хорошо развитыми корнями, ведь приживаемость черенков жимолости весьма низка. Огромное значение здесь играет качественная подготовка посадочных ям. Поэтому посадочные ямы должны быть достаточно объемными и хорошо заправлены полным комплексным составом удобрений. Достаточный размер ямы может быть 70x70 cм, глубиной до 60 см. На торфяниках с близким стоянием грунтовых вод глубину следует увеличить до 70 см. На дно слоем 10 - 15 см уложить щебень средней фракции, затем металлическое дно от двухсотлитровой бочки, а уж затем - питательный состав подготовленной смеси из органических и минеральных удобрений. Лучшее время посадки жимолости - ранняя весна. Хотя при посадке «в грязь» приживаемость кустов достаточно хорошая даже с июня по сентябрь. Если выполнены все эти условия, куст жимолости приживается всегда хорошо и уже к осени дает прирост молодых веточек до 30 - 40 сантиметров. А уже на следующий год с куста можно собрать первую пригоршню синих ягод.

К формированию куста жимолости тоже надо относиться достаточно серьезно. Уже на третий год жизни куста надо придать будущему вашему питомцу равномерно разреженную форму. Вырезать только те ветки, которые через год - два создадут излишне загущенное основание кроны. Ведь жимолость относится к ягодным кустам, чрезмерно склонным к загущению. При достижении кустом возраста 7 - 8 лет необходимо приступить к омолаживающей обрезке жимолости. Точнее - вырезки. Необходимо под корень вырезать 1 - 2 старые ветви, которые со временем стали плодоносить лишь на периферии кроны. Ни в коем случае не обрезать из кроны часть молодых 1-, 2-, 3- летних приростов. Это приведет только к дальнейшему загущению куста.

Уход за жимолостью - стандартный для ягодных кустов, не сложный, но должен быть достаточно регулярным.

Весной - внесение органики в комплексе с минеральным комплексными удобрениями. Жимолость очень благодарно отзывается на полноценные подкормки и обильный полив. Раз жимолость в природе растет по берегам рек, озер и ручьев, значит, это очень влаголюбивое растение. При нормально влажной почве ягоды становятся крупнее, а урожай богаче. Поэтому надо помнить: дополнительный полив жимолости в период налива ягод в конце мая - начале июня дает значительную прибавку урожая и увеличивает массу ягоды в среднем на 15 - 20 %. Поэтому обязателен обильный полив жимолости из расчета до 3 ведер на взрослый куст в конце весны, если апрель - май выдаются засушливыми. Сразу после сбора ягод в начале июня необходимо подкормить кусты фосфорно-калийными удобрениями, совмещая подкормку с поливом. А в октябре произвести плановый предзимний влагозарядковый полив жимолости. Если лето засушливое, то в июле - августе производят дополнительный полив жимолости. При обнаружении скручивания кончиков листьев на фоне наличия колоний тли произвести двух - трехкратное опрыскивание кустов Инта - Виром. Весенних заморозков и зимних морозов жимолость не боится, поэтому каких - либо укрытий кустам не требуется. А вот регулярная прополка от сорняков прикустового пространства дает очень хорошие результаты.

Как уже упоминалось выше, омоложение кустов жимолости надо начинать на 7 - 8 году жизни куста, и заключается оно лишь в вырезке «устаревших» веток. Растет и плодоносит куст жимолости на одном месте при высоком уровне агротехнике до 20 и более лет. А урожайность с взрослого куста большинства сортов составляет до 1 - 1,5 кг.

Среди достоинств жимолости - легкость семенного и вегетативного размножения. Вегетативно размножается жимолость зелеными и одревесневшими черенками, воздушными отводками. Зеленые черенки надо брать длинными, не менее 3 - 4 междоузлий длиной 8 - 12 см. Зеленые черенки высаживаются в смесь торфа и песка (1:2). Оптимальная температура для окоренения черенков - 25 - 28 градусов. Черенки срезаются в конце цветения (конец июня). Перед посадкой удаляются все нижние листья, кроме двух верхних. Черенки высаживают вертикально во влажную почву, заглубляя их наполовину. Поливать надо регулярно. И на 12 - 15 - й день у черенков образуются корни. В течении всего вегетативного периода хорошо поливать молодые саженцы жимолости настоем коровяка. Для размножения жимолости одревесневшими черенками после листопада их нарезают из сильных побегов по 20 - 30 см и высаживают в школку или помещают в снег до весны. Еще лучше размножать «кольцом», как красную смородину. Но самый надежный способ размножения здесь - воздушными отводками, как размножение крыжовника. Приживаемость здесь - почти стопроцентная.


Стоит колючий, неприветливый.

А на пышных кустах жимолости уже красуются продолговатые спелые ягоды, запотевшие сизой дымкой.

Именно поэтому садоводы все чаще сажают жимолость на своих участках. К тому же в каждой ее ягодке очень удачно сочетаются витамины и биологически активные вещества.

И не даром ее название, состоящее из двух сокращенных слов: жизнь и молодость, само говорит за себя.

В этом растении все на благо человека - даже кора, ветви, листья и цветки спасают от многих недугов.

Любимый многими ягодный кустарник, жимолость, имеет свое собственное семейство: жимолостные. Большинство диких видов ягодника произрастает в Юго-Восточной Азии (около двухсот).

Учтя такой факт, ученые сделали вывод: именно там родина жимолости.

Основная часть жимолостных встречается преимущественно в Северном полушарии. Вероятно, это результат биологических предпочтений вида.

В России полтора десятка видов жимолости в природе – дикорастущие популяции. Интересно, что наше, русское, название ягоды переводится с древнеславянского, как «доить козу».

Козы с древности кормили человека, и жимолость была уже тогда, животные любили ее.

Особенности жимолости

Далеко не любая жимолость – съедобная. Бывают виды, ягоды которых ядовиты. Есть декоративные кустарники, многие – просто хорошие медоносы.

Восток Сибири и Дальневосточные края знают дикорастущую съедобную жимолость.

Кустарники растения различны по форме: есть лианоподобные вьющиеся, есть и обычные. Встречаются среди видов ползучие жимолостные кустарники.

Ягоды жимолости бывают различных цветов. Красные, голубые.

Жимолость с ягодами красного цвета – волчья ягода – не только несъедобна, она оказывает отравляющее действие. Волчьей ягодой называют не только ядовитую жимолость. Это обобщающее название.

Существуют и другие кустарники с ядовитыми плодами (волчьей ягодой), цвет часто тоже красный. В разных местностях – своя волчья ягода.

Голубая жимолость, съедобные ее виды, встречается в Сибири.

Ягоды, а сначала – цветы, у жимолости голубой растут попарно. Это дает выигрыш цветкам в период опыления. Они сообщаются, цветение долгое.

Но каждый отдельный цветочек раскрывается в цветении на один-единственный день. И при опылении хотя бы одного цветка из пары, второй тоже будет опылен и завяжет ягоду.

Цветы обоеполы, но при этом самобесплодны. То есть опылиться без другого растения они не могут.

Причем второе растение обязательно нужно брать – другого сорта. Или даже вида (съедобная вполне может опылиться декоративной, что ничуть не ущемит ее вкусовых качеств).

Два куста одного сорта цвести рядом будут. Но останутся без ягод.

Польза для здоровья

Хороша вкусом жимолость, полезные свойства ягод набором не отстают.

  • Витаминный комплекс;
  • Богатый набор микроэлементов;
  • Основные важные организму минералы;
  • Полисахариды;
  • Органические кислоты;
  • Пектины;
  • Цитрусовые вдвое уступают ягодам жимолости по содержанию незаменимого витамина C, а они обычно лидерами считаются в этом плане. Присутствуют и другие группы витаминов;
  • Много в ягодах калия, полезного сердцу: малина и смородина отстают от жимолости по калию в два раза.

За счет изученных и неизученных тоже свойств, синяя ягода давно применима в народной, а теперь – в официальной медицине.

Медики советуют применять ее:

  • Для профилактики авитаминоза;
  • Лечения болезней ЖКТ;
  • При гипертонической болезни.

В народе издавна лечат эти недуги, но и другие врачуют тоже:

  • Заболевания печени;
  • Проблемы желудка;
  • Прогрессирующий атеросклероз;
  • Отравления;
  • Туберкулез;
  • Артрит;
  • Водянку;
  • Ревматизм;
  • Дизентерию;
  • Сердечно-сосудистые болезни;
  • Потерю аппетита;
  • Лихорадку;
  • Сдерживают онкологические процессы.

Применяют ягоду и как косметическое средство. Ягоды в компрессах омолаживают кожу, возвращают ей упругость. Настои ягод освежают кожу.

Дезинфицирующие свойства сока ягод используют в лечении лишая. Поддается жимолости даже экзема, заживляются язвы.

Притом используют не сами ягоды, их настои. Аналогично работают настои почек растения.

Культурные сорта

Жимолость издавна культивируется, выведены десятки садовых сортов. Кустарник хорош всем: он декоративен, дает съедобные плоды, ягоды его полезны, вкусны.

Недостатка в сортах нет, можно выбрать заинтересовавший или полюбившийся. У каждого садовода свои лучшие сорта жимолости: дело вкуса.

Альтаир . Полутораметровый кустарник со сладкими голубыми ягодами. Примечателен креплением ягод: они не осыплются, пока ягоды не снимет сам садовод.

Это очень удобно: урожай не потеряется, при любой занятости дачник не пропустит момент съема.

Сорт поспевает рано, в середине июня уже готов к потреблению. Ягоды невелики, всего 1 грамм, но снять с куста можно два килограмма.

Длинноплодная . Эта жимолость и правда с длинными синими плодами – ягоды почти три сантиметра (2,7).

Куст жимолости невысок – метр всего, округлый. Урожай с него до 3 кг. При этом ягоды нежного вкуса, кисло-сладкие.

Не горчат, как иногда у неокультуренных видов бывает. Созревание тоже в июне, но плоды осыпаться – могут.

Бакчарский великан. Название красноречиво. Этот куст почти дерево. Двухметровая высота, полутораметровая проекция кроны.

Да и ягоды соответствуют: достигают 5 см. При таких размерах жимолость эта зимостойка, устойчива: не поддается болезням, вредителей не боится.

Берри Блю . Сибирский сорт, целебная вкусная длинноплодная (2,7 см) ягода. Выдерживает легко 30° мороза при зимовке.

Полутораметровый куст, овальная форма которого позволяет сажать жимолость с дистанцией 60 см, даст 2 кг витаминных полезных ягод.

Сорт поздний, созревание: август – сентябрь. Ягоды темно-синие. Берри Блю устойчив к осыпанию.

Медовая ягодка . Очень ценный по минерально-витаминному составу сорт. Ягоды продолговатые, сладкие с небольшой кислинкой.

Куст округлый, плодоносит все лето. Плоды достигают 4 см, урожай с куста – 7 кг.

Декоративен в любую пору, цветки большие, диаметр 6 см. Переносит сибирские морозы – 30°.

Хоть и относительно нова для наших садов жимолость, сорта ее многочисленны. Выберите тщательно, по душе: соседствовать придется долго.

Выбор места посадки и ее время

Два этих показателя: место и время – во многом определяющи для всей жизни растения.

Все, что мы лелеем в саду и вообще на участке – живые организмы. Мир флоры, как и животный, сильно зависит от стартовых условий.

Чтобы старт был удачным, необходимы знания предпочтений культуры.

Место посадки . Жимолость терпит полутень, но лучше может развиваться и прекрасно плодоносить на солнечном месте.

Найти место небольшому красивому и полезному ягодному кустарнику можно в саду любого дизайна. Желательно обеспечить растению достаточную освещенность, тогда плодоношение будет выше.

Жимолость не устойчива на ветру: хрупкие веточки могут обламываться. Особенно – нагруженные урожаем. Поэтому украшать ею приподнятые участки не стоит, на ровных защита от ветров надежней.

Декоративные лиановидные сорта ветра не боятся, хотя рост имеют иногда шестиметровый. Но они растут только на опоре: беседках, шпалере, изгородях – штакетных или на сетке.

При ветре не раскачиваются. Высаживать их, следовательно, надо там, где эта опора есть или будет сооружена.

Из плодоносящих сортов невысокого роста можно сделать живую зеленую изгородь. Высокие так не сажают: они будут затенять прилегающий участок. И, вероятно, не только собственный.

Вдоль стен кустарник будет чахнуть, ему нужен свет и не нужен перегрев – прохлада лучше.

Засуху жимолость плохо переносит, в сухих по климату регионах она слабенькая. Но может расти вблизи воды или при частом поливе, лучше дождеванием.

Интересен вариант посадки чередованием с низкорослыми ягодными: смородиной разных сортов, крыжовника.

Когда поспевают ягоды, такой ряд выглядит очень нарядно.

Пока жимолость не разрослась, лет пятнадцать, комфортно и ей, и посаженным рядом невысокими ягодниками.

Затем они стареют, выкапываются. Появляется новое место для дальнейшего роста жимолости, улучшается освещенность.

Она расти там сможет еще столько же. Учитывайте, выбирая место: кустарник с витаминными вкусными плодами живет долго.

Там, где поселялась жимолость, посадка низких недолговечных кустарников или цветов, терпящих полутень, – уместна.

Время высадки . Высаживают жимолость весной, либо с конца лета до середины осени.

Существует такое разделение: съедобные ягодники жимолостных сажают осенью, жимолость декоративная – поселяется в садах преимущественно весной.

Есть виды ягоды – настоящие экстремалы, им и под пятьдесят мороз не страшен (зимой, в покое, конечно), и при цветении возвратные заморозки цветам вреда не нанесут. Даже если это минус восемь.

Но главное растению – прижиться, после оно уже – почти герой. Потому и подбирают оптимальное посадочное время (сезон, месяц).

Практика показала: съедобную жимолость оптимально высаживать рано осенью. Но в теплых регионах – позднее, в конце второй трети осени.

Объясняется осенний выбор просто: холодостойкое растение настолько рано пробуждается и трогается в рост в весенний сезон, что весенняя высадка рискованна.

А финиширует вегетация ягодника в августе, тогда же кустарник готов к зимовке. Побеги уже одревеснели.

Потому сентябрь для высадки или пересадки – оптимален. Хорош и октябрь. Точные сроки подскажет погода и регион.

Подготовка почвы

Культура многолетняя, поэтому то, что мы дадим ей с почвой при посадке – ее столовая на всю жизнь.

Удобрения нужны, даже если почва хороша. Они распределятся по посадочной яме и ниже. Использованы будут постепенно.

Со сроками разобрались: лучше рано осенью. Значит, и почву надо готовить осенью, только предыдущей. Новую жительницу сада встретить надо гостеприимно.

Перекапывают всю поверхность участка, где намечено высадить кустарник. Одновременно вносится и заранее рассыпанная органика – компост, перепревший навоз (что есть).

Из минералов вносят калий и фосфор. Азот уже есть в органике.

Посадочные ямы выкопать можно следующей осенью, но желательно за неделю – две перед посадкой. Размер по верху 50 х 50 см, вглубь достаточно 40 см.

Заправить ямы хорошей почвой – в нее тоже добавляем удобрения, прошлогодние «ушли» глубже. Землю формируем холмиком, заполняем две трети по высоте.

Среднее расстояние между соседними ямами – полтора метра. Конкретнее – зависит от сорта, раскидистости кроны, характеристик растения.

На этом подготовка почвы завершена.

Выбор саженцев

Чтобы приобретение оказалось радующим, удачным, подойти к выбору надо подготовленным.

Садоводу, увидевшему саженцы жимолости впервые, они покажутся сомнительными. Причина – отслаивание коры по всей поверхности стволика.

Это не брак, это свойственный жимолости признак – отслаивающаяся шелушащаяся кора.

Когда саженец без листвы, он действительно выглядит «замученным». Такое это растение – красота будет позже.

Проверить качество саженца несложно:

  • Подцепите кору ногтем, аккуратно поскоблите стволик или веточку – там увидите зеленую, вполне живую, ткань. Если не увидите: саженец нежизнеспособен.
  • Важно при выборе придирчиво осмотреть корни. Берите трехлетнее растение, не старше: такие легче приживаются. Корень у трехлетки должен быть уже довольно мощным, развитым. Важно, чтобы не высохшим, даже не подсохшим. Если подсохла корневая система – шансы на выживание жимолости и хороший рост ее резко падают.
  • Хорошего продавца с качественным товаром отличить можно. Продавец обязан о тонкостях культур сведения иметь. Поэтому саженец жимолости будет у него либо в емкости с почвенным субстратом, либо с комом земли в пленочной упаковке. Посадочный материал с открытыми корнями, даже если они влажны, не берите. Возможно, они пересыхали, и вообще жимолость так не транспортируют, это ее губит.

Идеально купить так, чтобы «из земли в землю» – между выкопкой и посадкой минимальный срок.

Большие саженцы, старше трехлеток, приживаются плохо. Требуется обрезка, не все ее переносят стоически.

Маленькие саженцы (год – два) брать можно, но тоже приживаемость хуже. И плодоносить начнут они – позже.

Посадка

При посадке поправляем холмик в яме под жимолость, если он успел осесть. Проверяем целостность корешков, поврежденные или подсохшие удаляем.

Сажаем, как большинство кустарников, да и деревьев:

  • Располагаем саженец центром на верхней точки земляной горки, расправляем корни по предварительно политому почвенному конусу под ним.
  • Засыпаем со всех сторон яму плодородной почвой. Корневая шейка остается в земле, можно до 5 см ее заглубить. Некоторые сорта не заглубляют, присыпают только корень.
  • Посаженную жимолость поливаем.
  • Сверху мульчируем – сохраняем влагу и предупреждаем возникновение корки на почве.

Сложностей посадка обычно не вызывает.

Уход за ягодником

Бывшая лесная жительница, став одомашненной, вольно, по-лесному, жить не захочет.

Ухаживать за нею, пусть и не интенсивно, придется. Зато она зимостойка и первенство в отдаче урожая даже у клубники заберет.

Основные виды работ:

  • По весне жимолость надо окучить – однократно, после первой перезимовки.
  • Прорыхлить вокруг кустов почву неглубоко и опять замульчировать.
  • Если почвенный слой беден, то с интервалом по несколько лет при рыхлении добавляют удобрения.
  • Вносят в бедную почву и органику, но – при перекопке междурядий. Заправляют компостом землю междурядий не каждый год. Интервал внесения – три года. Можно использовать под жимолость перепревший навоз.
  • Первые три года оправдано весеннее внесение минералов – под рыхление или с поливом. Вносят их заранее, до пробуждения почек. Тогда удобрения успеют распределиться, приблизиться к корням, к началу вегетации.
  • Нужно помнить о поливах, особенно пока растения молоды, не сформировали мощных корней. Засухи жимолость вообще не переносит, если высажена в засушливой местности – может погибнуть или плодоносить не станет. Да и рост замедлит. Поэтому рискнувшим обзавестись влаголюбивой ягодой жителям засушливых регионов организовать регулярный полив – придется.

Отдельная операция – обрезка. Первые пять лет нужды в ней нет, растение еще компактно. Удаляются только поврежденные, сломанные ветви.

Позже обрезке уделяется больше внимания.

В период покоя – осенью после сброса листвы или весной до ее побуждения – вырезают засохшие ветки. Убирают больные, слабые, поврежденные.

Обрезая жимолость, следует сохранять по максимуму верхушки побегов. На них основная часть цветочных почек, то есть будущего урожая.

Если куст жимолости стар, можно омолодить его обрезкой. Тогда старые ветви вырезаются, остается полуметровый ствол с минимумом ветвей.

Такая жесткая обрезка жимолости простимулирует интенсивную выгонку растением поросли и побегов от стволика.

Корневая система остается мощной, куст отрастет года за три и восстановит плодоношение. Теперь – на молодых побегах.

Вредители и болезни

Жимолость не относится к тем счастливчикам, которых всякие напасти избегают.

Подвержена она и болезням, и от нападения вредителей не застрахована.

Помочь ей можно, главное: не пропустить симптомы.

Болезни жимолости

Грибок поражает дикорастущую жимолость и садовую – тоже. Тем более она влаголюбива, как и грибковые недуги растений.

Рамуляриоз . Причудливое на слух название красоты растению не придает. Рамуляриоз «сушит» лист.

Внимательный садовод именно по листьям распознает неладное. Начало недуга, замеченное сразу – шанс на спасение жимолости.

Проявляется рамуляриоз сначала пятнами на листе. Пятна сухие, круглые или очертания их волнистые. Края пятен окаймлены, кайма коричневая. Она темнее самого бурого или коричневого пятна.

Если эту стадию не заметить, высохнет весь лист. Грибы дадут споры, заразятся соседние листья и растения.

Ослабленное растение теряет декоративность, продуктивность тоже падает. Жимолость может погибнуть.

Что можно сделать:

  • Выявив заболевание, удалите больные побеги целиком. Не задевайте соседние при этом (по возможности).
  • Сожгите зараженный материал.
  • Уберите опавшую листву (мульчу или новую), уничтожьте ее.
  • На зиму тоже листву оставлять не надо: могут перезимовать грибки в таком укрытии.
  • Профилактически обрабатывайте жимолость и почву под ней, опрыскивая фунгицидами. Хороши препараты с медью: грибковые погибают от них.

Мучнистая роса . Бич большинства растений, особенно любящих влагу. Дождливые годы способствуют вспышкам болезни.

Характерный мучнистый налет образуется поначалу на молодых ветвях и листьях. Позже распространяется по кусту везде.

Сохнут листья, деформируются молодые побеги. Заболевшее растение не плодоносит или сильно снижает урожай. Плоды тоже поражаются.

В перечень мер борьбы входят те же, что и с рамуляриозом, профилактика та же.

Дополнительно хорошо работают препараты серы, можно опылить ими кусты.

Просеянная древесная зола – тоже враг мучнистой росы. Применяют методом опыливания.

Туберкуляриоз . Грибок, вызывает усыхание ветвей. Весной на зараженных туберкуляриозом молодых побегах появляются бугорки.

Цвет – красно-коричневый. Это место зимовки спор, попавших осенью на здоровые ветви.

Начинается лето, и листья усыхают, больные побеги тоже.

Помогают медьсодержащие препараты. Опрыскивают жимолость до распускания почек, потом – после цветения.

Хорошо делать это бордосской жидкостью для профилактики всех грибных болезней жимолости.

Больные побеги вырезают, сжигают.

Европейский рак . Снова – гриб. Любит тепло, влагу. Потому распространен широко в зонах достаточной влажности и комфортного для его развития тепла.

Если к теплу жимолость не сильно тянется, то влага – ее стихия. Европейский рак на жимолости не редок: оба влаголюбивы.

Симптомы:

  • Поражается ствол, ветви. На ранах, морозобоинах формируются краевые наплывы.
  • Наплывы быстро растут, сближаясь краями – срастаются, оставляя щель.
  • В глубине щели образуются язвы.
  • Болезнь выбирает кору, древесину. Поражаются в основном стволы и близкие к ним ветки.
  • Кора в глубокой стадии поражения отпадает крупными фрагментами.
  • Оставшаяся кора и древесина чернеют, загнивают.
  • Жимолость не может развиваться: обменные процессы искажаются.
  • Ослабевший кустарник гибнет.

По названию «рак» ясно, что бороться – сложно. Предпочтительны профилактические меры.

Они таковы:

  • Осмотр зимой ствола и ветвей на наличие морозобоин. Если появились, сразу их замазывать.
  • То же – с трещинами, ранами, повреждениями коры. Именно там может внедриться гриб.
  • Найденные сильно зараженные побеги – вырезать до основания. Раны сразу закрашивать. Можно масляной краской. Садовый вар тоже пригоден для залечивания ран, дезинфекции их.

Чтобы европейский рак не распространялся спорами с других садовых жителей – яблони, груши, – белите плодовые деревья. Но не низ штамбов к весенним праздникам.

Белить следует осенью ствол – высоко. Толстые ветки деревьев тоже хорошо побелить.

Это защитит их самих от морозов и рака, а заодно и соседку-жимолость. Ранняя весенняя побелка тоже помогает.

Но – как дополнение к осенней.

Грибных заболеваний, поражающих жимолость, около двух десятков.

Борьба с ними примерно одинакова: биология грибов сходна:

  • Агротехника: уничтожение опавшей листвы, обеспечение продуваемости – обрезкой, посадка с учетом освещения.
  • Обработка фунгицидами – профилактическая и лечебная.

Вредители

От вредителей жимолости достается еще больше. Их почти четыре десятка. Защищать нужно обязательно, сама она справиться вряд ли сможет.

Немало общих вредителей с другими плодовыми, ягодными, даже овощными.

Есть и специфические, выбирающие именно жимолостные. Это отражено и в названиях: жимолостная тля, жимолостная пальцекрылка.

Чаще на растение нападают общие многоядные вредители с растущими рядом плодовыми.

Плодовая галлица . Особо вредоносна на жимолости Приморского края. Это поражающий ягоды комарик (семейство комариковые).

Насекомое мелкое – до половины сантиметра. Вредит не комарик, а потомство, его личинки.

Они вылупляются в бутонах из отложенных комариком туда яиц, и выедают содержимое бутона. Ягоды, понятно, бутон уже не даст, он просто опадает.

Галлицу уничтожают опрыскиванием инсектицидами. Первое опрыскивание (Актеллик, препараты аналогичного действия) – до цветения, чтобы снизить численность комарика – взрослого насекомого.

После уборки тоже нужно провести химобработку. Опрыскивают крону и – тщательно – поверхность земли под жимолостью.

Почву при поражении галлицей перекапывают дважды – осенью, потом весной. Там зимуют личинки, перекопка значительное их количество уничтожает.

Весной затягивать этот агроприем нельзя, перекапывают до лета комариков.

Мульча (весной) после перекопки затруднит вылет оставшихся. Можно замульчировать хорошо перепревшим навозом.

Жимолостная тля . Как все тли, вредитель питается соками растения. Повреждает лист и неодревесневшие побеги.

Предпочитает именно жимолость. Листья желтеют, сохнут, погибают. Против тли тоже можно применить Актеллик – он «берет» насекомых, пьющих соки.

Карбофос тоже эффективен, но более токсичен, с ним аккуратней желательно.

Все народные «противотлевые» методы годятся:

  • Зольно-мыльный раствор;
  • Растворы, настои горьких растений (тысячелистник, перец острый, полынь);
  • Отпугивание муравьев: они расселяют и оберегают тлю.

Жимолостный клещ . У него сходные условия обитания: любит влагу. Если посадки загущены, влажность может повышаться, это клещу по нраву.

Края пораженных листьев деформируются (становятся гофрированными). Сам лист скручивается, меняет цвет на темный. Сильно поврежденные – опадают.

Кустарник опрыскивают акарицидными инсектицидами, прореживают ветви. Уменьшают влажность, дают доступ воздуху. Это поможет одолеть клеща.

Жимолостная пальцекрылка . Если ягоды темнеют рано – проверьте куст на наличие пальцекрылки.

Обычно так проявляется ее присутствие.

Ее пища – содержимое ягоды. Сморщенные плоды жимолости, изъеденные пальцекрылкой, падают.

Что-то останется хозяину участка, если поражение незначительно.

Только после сбора уцелевших ягод ведут обработку инсектицидами или настоями горьких либо токсичных растений.

Сбор урожая

Недружное, неравномерное созревание ягод жимолости удлиняет период, когда ею можно лакомиться.

Но собирать ягоды придется не раз. Передержка первых созревших на кусте – ошибка. Ягоды висят, но когда начинается сбор, при касании ветки – падают. Поэтому собирайте выборочно.

Можно под куст расстелить клеенку, пленку и потом опавшие ягоды собрать. Но их сразу надо в переработку, храниться они совсем не будут.

Снятые вовремя – могут немного полежать до употребления или переработки.

Способы размножения

По видам размножения все просто:

  • Вегетативное;
  • Семенное.

Применяется, как у большинства садовых – вегетативное. Семенное больше служит науке: селекции.

В практике садоводов привычно – вегетативное.

Вегетативно размножают жимолость черенками, отводками. Можно и – делением куста.

Черенкование . Жимолость лучше удается – зелеными черенками:

  • Поэтому их не заготавливают, а укореняют сразу после среза. У жимолости не терпят подсыхания не только саженцы. Черенки тоже подсушивать нельзя, срезав, их сразу укладывают в пакет.
  • Важно брать черенки не с юных, а плодоносящих экземпляров жимолости. Правильно срезанный черенок содержит два междоузлия, не должен быть короче 10 см. Оставляют только верхние листья, их укорачивают – уменьшают испарение. Можно обработать корневином нижнюю часть. Подойдут и другие стимуляторы для роста корней.
  • Высадив в рыхлую почву, обязательно плодородную, прижимают землю вокруг, поливают.
  • Затем потребуется укрытие – или пленочный каркас, или обрезки пластиковых бутылок. Это держит влагу и тепло. Но поливы все равно часты: место корнеобразования пересыхать не должно.
  • Приживаются черенки недели три. Только потом заметно, что ростовые почки пробудились.
  • Постепенно приучают к садовой влажности воздуха маленькие растеньица, приоткрывая укрытие. Неделя – и пленку убирают.
  • Для роста остается примерно половина лета. Осенью – пересадка на выделенное место – вид на жительство в саду.

Деление куста . Используют только небольшие, но уже разросшиеся, молодые растения:

  • Выкапывают куст;
  • Разделяют аккуратно на части – каждая с ростовым побегом и частью корня;
  • Рассаживают – сначала в школку (питомник);
  • Тщательно ухаживают, поливают, подкармливают;
  • На постоянное место принято высаживать на третий год – в питомниках. На своем участке зачастую деленка поселяется на место сразу после деления.

Отводки. Размножение отводками планируют заранее. Для этого кусты сажают отдельно или увеличивают дистанцию.

Потом здесь будут пригнуты побеги для укоренения.

Пригибают их ранней весной, пока растение еще спит.

Можно уложить побег в канавку, пришпиливая через несколько почек, и потом засыпать их.

Или недлинный побег так же укладывают, но верхнюю часть не засыпают, поднимают и закрепляют с помощью опоры (колышек).

Так оставляют до осени, после разделяют уже укорененные и высаживают.

Подготовка к зиме

Жимолость – стойкое растение, выдерживает суровый климат с большими морозами.

Но некоторые операции перед зимой провести нужно.

  • Обрезка;
  • Подкормка (при необходимости);
  • Посадка и пересадка;
  • Иногда – укрытие (зависит от сорта).

Обрезку делают после опада листвы. Посадку и пересадку – тоже.

Укрывают обычно декоративные лианы жимолости. Съедобная зимует без проблем.

Как вырастить жимолость, вы теперь знаете. Не обязательно встретятся перечисленные сложности.

Выращивание жимолости много времени у садовода не отнимет. Продуманно вписав несложный уход за ней в сезонный календарь садовых работ, можно делать вовремя необходимые манипуляции.

Тогда жимолость окажется совсем необременительной. И отдача от нее получится двойная: красота оформления участка и вкусные сочные полезные ягоды.


До скорой встречи, дорогие читатели!


Жимолость – кустарник, который трогается в рост раньше других. Его вкусные и сочные ягоды содержат огромное количество витамина С, рутина, витаминов группы В.

Первые 5-7 лет куст тратит основные силы на прирост, поэтому уход за жимолостью должен быть направлен на максимальное увеличение прироста.

Считается, что жимолость вступила в фазу полного плодоношения, если с одного куста удалось собрать 1 кг ягод. Обычно это 5-8 год жизни . Наибольшие урожаи даёт с 8 по 15 год.

Сеянцы начинают плодоносить на 3-4 год .

Укоренённые побеги жимолости могут порадовать урожаем уже на следующий год . С 20-25 летнего возраста нуждается в омоложении скелетных веток.
Количество завязи напрямую зависит от погоды. В жаркую сухую погоду происходит быстрое высыхание пестиков и преждевременное опадание цветов. А в дождь и ветер не летают пчёлы и осы, которые являются природными опылителями.

Листья опадают рано – в середине сентября. Период покоя начинается уже с ноября.

Нужно сажать жимолость двух разных сортов рядом. Расстояние между кустами должно составлять не менее метра.

  • Вегетация начинается при среднесуточной температуре +3 градуса по Цельсию.
  • Зацветает при среднесуточной температуре +9 градусов.
  • Залог хороших урожаев – наличие соседки жимолости другого сорта . Один сорт или единственный куст жимолости на участке не даст приличных урожаев.
  • Завязь практически никогда не опадает до созревания,что облегчает уход за жимолостью.
  • Приросты даёт только ранней весной.
  • Плодоносит ежегодно на побегах прошлого года, поэтому уход за жимолостью направлен на удлинение приростов. Молодые ветки образуют побеги от 15 до 30 см, на которых весной будет 18-50 плодов. А старые – до 5 см и 2-4 ягодки.
  • Цветки будущего урожая начинают формироваться в конце мая.

Где посадить жимолость

Кустарник может расти в негустой тени , но лучшие урожаи даёт при хорошей освещённости . Не подходят подтопляемые низины, песчаники. Землю тщательно перекопайте и удалите многолетние сорняки. Особенно пырей.

Жимолость плохо переносит засуху . Для удержания влаги в почве необходимо мульчировать почву под кустом и регулярно поливать.

Но также жимолость не любит длительное затопление корневой системы. В таких случаях совсем прекращает рост и может совсем зачахнуть.

Растение нетребовательно к кислотности почвы . Хорошо растёт на средних и тяжёлых по механическому составу почвах. На песчаных грунтах, которые быстро теряют влагу, жимолость образует короткие приросты. А значит, и урожаи будут небольшие.

Самое благоприятное время для посадки жимолости – это конец сентября – первая половина октября.

Сорняки, особенно пырей, сильно угнетают растение. Своевременная и качественная прополка сорняков очень важна.

Весенняя посадка почти всегда неудачна, поскольку жимолость рано трогается в рост. В крайнем случае куст пересаживают летом после сбора урожая. Но тогда ей нужно обеспечить притенение, поливы и замульчировать землю вокруг куста.

Лучший посадочный материал – двухлетний саженец. Полезно провести известкование выбранного участка при помощи извести (200-400 г на м2). Чтобы правильно посадить жимолость осенью, выкопайте яму размером 60х60. Глубина 40 см.

Посадочную яму для жимолости заправляют:

  • перепревшим навозом и торфом (10-12 кг)
  • аммиачной селитрой (30- 50 г)
  • суперфосфатом (50-80 г)
  • калийной солью (40-50 г)

Сделайте холмик, на него установите саженец, хорошо расправьте корни. Присыпьте землёй. Растение не углубляйте, так как жимолость не образует дополнительных корней выше корневой шейки.

Землю хорошо утрамбуйте. Полейте – на куст ведро воды . И сразу замульчируйте торфом, соломой, сеном. Жимолость лучше приживётся, если сразу обрезать куст на высоте 15-20 см от земли.

С ранней весны пропалывать сорняки и разбивать земляную корку под кустом. В засуху регулярно поливать. Мульчировать землю для сохранения влаги компостом, перегноем, торфом.

Если посадочная яма была заправлена удобрениями, то первые 1-2 года можно не подкармливать жимолость.

Чем подкармливать жимолость

Первая подкормка весной проводится во время распускания почек . Наиболее эффективны:

мочевина (20 г под куст)

или селитра (30 г),

или сульфат аммония (40 г).

Удобрение сначала растворить в ведре воды и полить.

Весенняя подкормка жимолости азотным удобрением способствует сильному побегообразованию и увеличению урожайности. Интенсивный рост побегов куста очень короткий – всего 2 недели.

Удобрять жимолость нужно регулярно: каждые 2-3 недели до июля . Далее до конца лета следить за влажностью почвы, уничтожать сорняки.

Подкормка жимолости осенью

На глубину 10 см вносят фосфорные и калийные удобрения по 15 граммов под куст.

На кислых почвах каждые 3 года проводят известкование, внося 200-300 г извести в приствольный круг осенью.

Как обрезать жимолость

Первые 3-5 лет куст не обрезают. Затем только удаляют загущающие крону ветки и засохшие верхушки. Эффективнее всего обрезать жимолость осенью по этой схеме.

С 15-летнего возраста вырезают самые старые скелетные ветки до сильного молодого прироста у основания куста.

Постепенное обновление веток способствует поддержанию стабильных урожаев долгие годы. Размножить жимолость можно семенами .

Зимой у жимолости обмерзают верхушки, и потом летом центр куста загущается, а ягоды, получается, лежат на земле. Когда и как прореживать куст? И. Виматова Тверская обл.

Некоторые сорта жимолости зимой и ранней весной просыпаются раньше времени, в результате растения гибнут или не плодоносят. Можно ли с этим что-то сделать? Или скажите, какие сорта к такому склонны, чтобы их не сажать. М. Улеев г. Тула

Жимолость относится к достаточно зимостойким ягодным культурам. В естественных условиях произрастания (Сибирь) растения выдерживают понижение температуры ниже минус 50°, а цветки – весенние заморозки до минус 5° не повреждаясь. Однако при выращивании культуры в более южных зонах существует ряд проблем, основной из которых является осеннее цветение.

В центральной части России бывает теплая и затяжная осень, а в начале зимы случаются резкие перепады температуры от положительной к отрицательной. Так было в период 2010-2011 и 2013-2014 гг., когда до начала января наблюдались оттепели, приводящие к выходу растений из состояния покоя, а дальнейшее понижение температуры до минус 31° – к повреждению почек и побегов. Некоторые интродуцированные сорта, например Камчадалка, Лазурная, Голубое веретено, получили повреждения в виде усохших верхушек побегов. Бурное весеннее отрастание побегов привело к загущению куста. На таких растениях следует проводить формировку, заключающуюся в весеннем удалении лишних и стелющихся побегов, оставляя на плодоношение 12-15 ветвей.

У меня старый куст жимолости, и он мне дорог как память. Как можно провести омолаживающую обрезку и поможет ли это продлить кусту жизнь и период плодоношения?

Е. Мирошниченко Тамбовская обл.

Срок жизни растений жимолости превышает 25 лет. В период промышленного плодоношения она вступает на 4-7-й год после посадки и плодоносит до 12- 15 лет. В дальнейшем кусты стареют, урожай снижается и переходит на периферию куста. Омолодить куст и нарастить урожай можно несколькими способами обрезки, которую проводят в феврале-марте (до распускания почек): 1. Шоковая омолаживающая обрезка, заключающаяся в полном удалении ветвей на высоте 20-30 см над уровнем почвы. Недостатком данного способа является полная потеря урожая в год обрезки. Однако в последующие 2-3 года плодоношение восстанавливается и достигает своего максимума.

2. Щадящая омолаживающая обрезка, при которой происходит удаление части (3-5) старых ветвей, провоцирующая отрастание новых побегов замещения. Остальная же часть старых ветвей оставляется на плодоношение и вырезается в следующие 2 года, при появлении молодых плодоносящих побегов. Этот способ способствует лишь частичной потери урожая в годы обрезки.

У кустов жимолости то ли появляются придаточные корми, то ли просто оголяются (хотя я подсыпаю торф). Что с этим делать и как рыхлить землю, если эти корни мешают? И. Старых г. Пенза

Следует учитывать, что корневая система жимолости поверхностная и размещается на глубине 20-25 см. Обрабатывать прикорневые круги следует, перекапывая либо рыхля почву на глубину не больше 12-15 см для исключения повреждения корней. Допускается весеннее мульчирование смесью почвы и перегноя, которое положительно влияет на образование новых молодых побегов, что, в свою очередь, приведет к увеличению продуктивности.

Когда лучше пересаживать жимолость? Куст посажен на плохом месте, хочу пересадить его на новое. Е. Саяпина Псковская обл.

Лучший срок пересадки жимолости – поздняя осень (октябрь-ноябрь). Однако возможна и весенняя посадка, но до распускания почек. Оптимальными являются солнечные места с плодородными почвами и низким залеганием грунтовых вод (ниже 1 м). Кусты возрастом 2-4 года пересадку переносят хорошо. Однако более взрослые растения рекомендуется размножить отводками, пришпилив осенью однолетние побеги и присыпав их почвой. Уже осенью следующего года отводки будут готовы к отделению от материнского растения и пересадке на постоянное место.

Еще один способ – это деление куста. При выкопке взрослого растения куст делят на 3-5 частей, аккуратно разрезая корневую систему секатором, удаляют старые побеги, оставляя на каждой части несколько молодых, и пересаживают на постоянное место, не забывая обеспечивать своевременный полив.

С чем связано, что у одних и тех же сортов жимолости в разные годы ягоды то более горькие, то более сладкие? Н. Голикова Нижегородская обл.

Вкус и масса ягод жимолости являются сортовой особенностью. В настоящее время существует ряд современных сортов с плодами десертного вкуса – Голубой десерт, Кокетка, Нимфа, Диана, Памяти Куминова . Однако возможно и изменение этих показателей внутри сорта по годам. В центральной части России плоды жимолости формируются и созревают в течение 3 недель в I и II декадах мая. Если в этот период наблюдается дождливая и холодная погода, то в плодах накапливается большее количество кислот, что приводит к ухудшению вкуса. Однако масса ягод при таких условиях возрастает. При жаркой, солнечной погоде и отсутствии дождей накапливается больше Сахаров, что приводит к улучшению вкуса и одновременности созревания, но частичной потере массы.

Анатолий Ивлев, Рязань

«Много хорошего слышал про жимолость съедобную: якобы и вкусная она, и полезная, Даже знаю, где ее можно достать – у соседа по даче. Правда, он не знает, как жимолость размножается. Этот кустарник сажала еще его теща, а он к ней обращаться не хочет. Подскажите, как ее развести?»

Жимолость съедобную можно размножить черенками, семенами, отводками и делением куста. Наиболее эффективным считается первый способ. Заниматься черенкованием жимолости следует во время цветения или когда появились первые плоды. Выбрав крепкие однолетние побеги, их обрезают. Для черенков пригодна средняя часть побегов. Ее нужно нарезать длиной в 10-12 см так, чтобы на каждом черенке было по несколько почек и листочков. Черенки вставляют в емкость с торфо-песочной смесью и ставят в тепличку. Уже в сентябре их можно будет пересадить в почву.

При размножении отводками в конце апреля нужно пришпилить к земле сильные однолетние побеги и засыпать землей с перегноем. Осенью, когда у отводков появятся корни, их надо отрезать от мате-

Д. БРЫКСИН, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИИСим. И.В. Мичурина

Лучшие ответы на главные вопросы садовода и огородника Кизима Галина Александровна

Жимолость

Жимолость

90. Три года назад посадила саженец жимолости, а он почти не растет. В чем дело?

У жимолости, как и у облепихи, и у сирени, в первые годы интенсивно развивается корневая система, а надземная часть практически не растет. Но, как только образуются мощные корни, растение даст большой прирост и с этого момента начнет плодоносить. Обычно на это и требуется как раз 3 года.

91. Почему у молодых кустов жимолости вдруг начала лопаться кора?

Начиная с 3-4-летнего возраста кора «слезает» с кустов, отслаиваясь длинными полосками и обнажая красноватого цвета древесину. Пугаться этого не надо, такова особенность жимолости.

Кстати, то же самое наблюдается у малины и красной смородины.

92. Почему у жимолости мало ягод, хотя и уход вроде бы хороший?

Скорее всего, из-за того, что она растет в тени или у вас всего один куст, а жимолость – перекрестноопыляемое растение и лучше всего плодоносит, если растет группой из 2–5 растений разного сорта.

Жимолость не переносит застойных вод. Если грунтовые воды близко или участок заливает водой на длительное время, ее корни начинают постепенно погибать и урожай снижается. Кроме того, на кислой почве у нее бледнеет листва, и урожай становится мизерным. Плохо реагирует жимолость на минеральные подкормки (кроме удобрения AVA). Ее лучше ежегодно ранней весной подкармливать органикой (не менее ведра под куст, который вносят за периметр кроны, поскольку сосущая часть корней у жимолости находится примерно на 30 см дальше периметра кроны).

Почву под кустами жимолости надо ежегодно раскислять, проще всего золой (по 2 стакана под куст летом, также за периметром кроны). И еще жимолость – растение влаголюбивое. В засушливое время, особенно перед плодоношением, ее надо поливать, тогда и урожай будет хорошим.

93. Надо ли обрезать жимолость при посадке, как все ягодные кустарники?

Нет, не надо, поскольку это задерживает развитие и, следовательно, начало плодоношения. В дальнейшем жимолость не подрезают, а лишь удаляют поломанные, сухие и растущие внутрь кроны ветви. Делают это в начале осени, но не весной.

94. Почему у жимолости желтеют листья? Иногда они даже засыхают летом.

Чаще всего виновники этого тля, иногда нехватка воды или, наоборот, ее излишек. Но причиной может быть и недостаток микроэлементов в почве. В этом случае опрыскайте растение по листьям раствором «Унифлор-микро» (2 чайные ложки на 10 л воды) либо «Флористом».

95. Нужно ли защищать жимолость от заморозков?

Жимолость очень зимостойка: ее древесина и ростовые почки выносят заморозки до -50 °C, цветочные почки и корни – до -40 °C, а бутоны, цветки, молодые завязи – до -8 °C. Цветение проходит в момент, когда средняя суточная температура переходит через 0 °C (на Северо-Западе это обычно происходит в середине апреля, поэтому жимолость успевает отцвести до начала поздних весенних заморозков и практически никогда ими не повреждается).

96. Так получилось, что кусты жимолости на участке растут около колодца. Хочу пересадить их в другое место. Это не повредит растению?

Не повредит, если сделаете все правильно. Надо учесть особенности. Лучше не пересаживайте ее весной. Поскольку это растение рано заканчивает вегетацию и уже в конце июля переходит в состояние покоя, то ростовые процессы у жимолости к этому моменту прекращаются. Все дальнейшие изменения внешних условий не вызывают у нее распускания спящих почек до самой весны, а поэтому жимолость можно пересаживать в течение августа, сентября, октября и даже до середины ноября. Весенние посадки и пересадки жимолости допустимы только методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое, без перевозки, или высаживанием саженца из контейнера. Но растения все равно болеют и приживаются плохо. Объясняется это тем, что жимолость очень рано пробуждается весной. Уже в конце марта – начале апреля у нее распускаются почки, и с этого момента ее тревожить нежелательно.

97. Где лучше всего на участке высадить жимолость?

Место для посадок жимолости следует выбирать так, чтобы растения целый день освещались солнцем, при этом их можно высаживать с северной стороны участка и не заботиться о прикрытии от холодных ветров. Жимолость можно сажать даже под деревьями с южной стороны так, чтобы на них попадало солнце. Расстояние между кустами следует оставлять не менее 1,5 м, поскольку со временем кусты раскинутся довольно широко и проходы между ними станут слишком узкими. У жимолости очень хрупкие ветки, которые легко обламываются, если их неаккуратно задеть при сборе ягод. Кусты можно высадить группой в углу или распределить по линии вдоль забора или границы участка. Хорошей соседкой для жимолости является черная смородина, так что их можно выращивать в одном ряду.

98. Расскажите об особенностях посадки жимолости.

Следует сказать, что жимолость – неприхотливое растение, она приспособлена к различным типам почв и суровому климату, а потому не требует особого ухода. К тому же она может расти в широком диапазоне кислотности почв – от рН 4,5 до рН 7,5. Однако если высадить жимолость прямо по целине на неосвоенном участке, то качество и количество ягод падают так низко, что незачем ее и приобретать.

Предварительно следует выкопать посадочные ямы размером 40 х 40 х 40 см. Яму заправляют хорошо перепревшим компостом из расчета два ведра под куст. Добавляют в яму литровую банку золы и 3 столовых ложки двойного гранулированного суперфосфата.

Вместо золы можно брать мел, доломит или половину литровой банки извести и к 3 столовым ложкам суперфосфата еще добавить 2 столовые ложки калийного удобрения. Если посадку делают на песчаных почвах, то дозу органики увеличивают до трех ведер.

Затем следует хорошо перемешать все, что вы внесли в посадочную яму, полить водой, чтобы почва стала влажной по всей глубине ямы. Сделать в центре небольшой холмик внутри ямы. Расправить корни. Если есть поломанные, то, естественно, их следует обрезать до целой части. Засыпать сверху любой рыхлой почвой, в том числе можно использовать ту, что вынули при выкапывании из ямы. Обязательно полить еще раз водой, чтобы почва хорошо налипла на корни, и подсыпать ее дополнительно сверху.

Так как жимолость не дает прикорневых отпрысков, то ее можно не заглублять при посадке в почву, но, по моим наблюдениям, лучше заглубить корневую шейку при посадке на 5–6 см, поскольку с возрастом на нижней, заглубленной, части стволика со временем образуются дополнительные придаточные корни. Почву под посадками следует сразу же замульчировать любым мульчирующим материалом (в том числе несколькими слоями газет), чтобы предотвратить испарение влаги с поверхности.

Обратите внимание на один важный момент. Кусты жимолости при посадке, в отличие от большинства ягодных кустарников, не обрезают и не укорачивают, потому что это задерживает рост и развитие растения, а следовательно, и его вступление в плодоношение. Ценность же растения как раз в том, что оно быстро вступает в плодоношение.

99. Как лучше размножать жимолость– семенами или черенками?

Можно и так и так, но эффективнее – черенками. С одного взрослого куста можно начеренковать и рассадить до 200 растений.

Для заготовки одревесневших черенков используйте самые сильные однолетние ветви, диаметром не менее 7–8 мм. Их надо срезать с кустов ранней весной, в конце марта, до распускания почек. Нарезать на части длиной 15–18 см и высадить, как только оттает земля, прямо в теплицу или на грядку, заглубив в почву на 10 см так, чтобы над поверхностью остались только две верхние почки. Чтобы лучше прижились, укройте лутрасилом или пленкой, это увеличит приживаемость черенков. Корни у черенков появляются примерно через 30 дней после укоренения.

Из книги Как вырастить саженцы автора Фатьянов Владислав Иванович

Жимолость Опыляется шмелями, осами и прочими насекомыми, поэтому желательно сажать рядом 2–8 сортов, среди которых большим спросом пользуются в настоящее время Изгнанница, Ленинградская и Валентина. У большей части сортов период цветения продолжается около месяца,

Из книги Целебные ягоды автора Ручьева Оксана Ивановна

Из книги Витаминные растения в любительском садоводстве автора Семенович Ермаков Борис

Жимолость Свыше 200 видов жимолости распространено в умеренном поясе Северного полушария, в СССР произрастает около 50 видов, из них лишь некоторые представляют интерес для садоводства: съедобная, Камчатская, Турчанинова, алтайская и разные их формы. Дают съедобные плоды и

автора Жвакин Виктор

ЖИМОЛОСТЬ Жимолость в наших садах, к сожалению, распространена не так широко, как могла бы быть. И зря. Ведь ее ягоды являются целой кладовой необходимых витаминов. В ягодах жимолости содержатся аскорбиновая кислота, Р-активные вещества, железо, фосфор, натрий, марганец и

Из книги Сад и огород на дачном участке. 500 подробных ответов на все самые важные вопросы автора

Жимолость 115. Когда жимолость начнет плодоносить? У жимолости, как и у облепихи и сирени, в первые годы интенсивно развивается корневая система, а надземная часть практически не растет. Но, как только образуются мощные корни, растение даст большой прирост и с этого момента

Из книги 1000 самых важных вопросов и самых полных ответов о саде и огороде автора Кизима Галина Александровна

Жимолость 90. Три года назад посадила саженец жимолости, а он почти не растет. В чем дело? У жимолости, как и у облепихи, и у сирени, в первые годы интенсивно развивается корневая система, а надземная часть практически не растет. Но, как только образуются мощные корни,

Из книги Щедрый огород, урожайный сад, яркий цветник: самые полные ответы на самые важные вопросы автора Кизима Галина Александровна

Жимолость Три года назад посадила саженец жимолости, а он почти не растет. В чем дело? У жимолости, как и у облепихи, и у сирени, в первые годы интенсивно развивается корневая система, а надземная часть практически не растет. Но, как только образуются мощные корни,

Из книги Лучшие сорта плодовых и ягодных культур автора Калюжная Татьяна Васильевна

ЖИМОЛОСТЬ Альтаир Среднего срока созревания. Сорт устойчив к низким температурам, болезням и вредителям.Ягоды средние, средней массой 0,92 г, широковеретеновидные, сине-голубые, с сильным восковым налетом. Вкус сладко-кислый, с освежающим ароматом. Содержат

Из книги Справочник умелого садовода автора

Жимолость

Из книги Чудо-урожай. Большая энциклопедия сада и огорода автора Полякова Галина Викторовна

Из книги Виноград, малина, смородина, крыжовник и другие ягоды автора Жвакин Виктор

Жимолость Жимолость в наших садах, к сожалению, распространена не так широко, как могла бы быть. И зря. Ведь ее ягоды являются целой кладовой необходимых витаминов. В ягодах жимолости содержатся аскорбиновая кислота, Р-активные вещества, железо, фосфор, натрий, марганец и

Из книги Большая книга огородника и садовода. Все секреты плодородия автора Кизима Галина Александровна

Жимолость съедобная В диком виде жимолость растет на Камчатке, в лесах Приморского края, на Курилах. Среди многочисленных видов дикой жимолости выделяется группа синих жимолостей, ягоды которых являются съедобными. Обладая приятным кисло-сладким вкусом, они издавна

Из книги Плодовые кусты вашего сада автора Жвакин Виктор

Из книги 1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника автора Кизима Галина Александровна

Жимолость Три года назад посадила саженец жимолости, а он почти не растет. В чем дело? У жимолости, как и у облепихи, и у сирени, в первые годы интенсивно развивается корневая система, а надземная часть практически не растет. Но, как только образуются мощные корни, растение

Из книги Лучшие ответы на главные вопросы садовода и огородника автора Кизима Галина Александровна

Жимолость 90. Три года назад посадила саженец жимолости, а он почти не растет. В чем дело?У жимолости, как и у облепихи, и у сирени, в первые годы интенсивно развивается корневая система, а надземная часть практически не растет. Но, как только образуются мощные корни,

Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр Владимирович
Рассказать друзьям