Патиссоны готовят по-разному. Их тушат, варят, маринуют, засаливают, запекают. Очень просто готовить фаршированные патиссоны в духовке с фаршем. При этом блюдо не только вкусное, сытное и полезное, но и достаточно оригинальное, ведь в результате приготовления получаются съедобные «горшочки». Будьте уверены, их аппетитный вид не оставит равнодушными ни взрослых ни детей. Попробуйте приготовить патиссоны с мясным фаршем. Несмотря на несложный рецепт, результат вас порадует.
Не следует для запекания брать большие патиссоны. Выбирайте овощи среднего размера. Так вы будете уверены, что они быстро и полностью пропекутся.
Вкус Инфо Вторые блюда из овощей
Ингредиенты
- Мясной фарш – около 300-350 г;
- Патиссоны – 4 шт.;
- Яйцо (среднее) – 1 шт.;
- Подсолнечное масло для смазки противня;
- Вода;
- Сметана – по вкусу;
- Соль, приправы - по вкусу.
Как приготовить патиссоны, фаршированные мясным фаршем в духовке целиком
Для начала следует вымыть овощи и срезать тонкую пластину снизу и сверху. Нижний срез понадобится в качестве подставки для фаршированного мясом патиссона, а верхний может служить крышечкой.
Чайной ложкой нужно выбрать мякоть внутри патиссона, чтобы получить полый «горшочек». Мякоть измельчить (ножом или блендером) в отдельной емкости.
Смешать мякоть патиссона, мясной фарш, добавить яйцо, соль, приправы и все хорошо перемешать.
Наполнить «горшочки» полученной смесью.
Емкость для запекания (лучше взять металлический противень с высокими бортиками или специальную посуду для запекания в духовом шкафу с крышкой) смазать растительным (рафинированным подсолнечным) маслом, выложить нижние срезы патиссонов, на которые поставить фаршированные «горшочки». Накрыть каждый патиссон «крышечкой». Налить немного воды (около 2 ст. ложек). Накрыть емкость крышкой или фольгой.
Тушить патиссоны с фаршем при температуре около 170-180 градусов в духовом шкафу около 35-45 минут (в зависимости от размеров овощей). При этом первые минут 25-30 – под крышкой (фольгой), потом ее снять. Готовые патиссоны нужно переместить на тарелку и подать в горячем виде как самостоятельное блюдо без гарнира, добавив сметану по вкусу.
К «горшочкам» из патиссонов можно подать зелень, пшеничный хлеб и при желании томатный соус (лучше острый).
Для приготовления фарша подойдет любое мясо – свинина, говядина, курица, индюшатина. Можно взять ассорти.
В качестве «крышечек» можно использовать тертый твердый сыр.
Для приготовления фаршированных патиссонов возможно использование и других начинок. Это очень удобно, поскольку таким образом можно разнообразить меню. Вы каждый раз будете получать новое блюдо. Очень вкусными получаются запеченные патиссоны с такими вариантами начинок:
- мясной фарш и грибы;
- куриный фарш с луком и морковкой;
- мясной фарш и отваренный до полуготовности рис;
- мясной фарш и овощи (можно использовать любые по вкусу);
- грибы с добавлением притушенной моркови и лука;
- грибы с рисом;
- обжаренные грибы, куриная (или индюшиная) печень, лук и помидоры.
С начинками можно смело экспериментировать, подбирая их состав по своему вкусу. Все зависит только от фантазии повара!
- Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
- Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео
Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
- Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
- Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...
- Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!
- Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.
Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.
Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.
Вогнутая форма нежно-зеленых, напоминающих пирог плодов подсказывает идею чем-нибудь их нафаршировать. Для этого подходит любая каша с грибами, творог с чесноком и зеленью, но самой популярным является мясной фарш с жареным луком и рубленым яйцом.
Отрезав плодоножку, надо вынуть мякоть таким образом, чтобы образовалось углубление. Подготовленный патиссон солят и выкладывают разрезом вниз, чтобы вытек сок. Его избыток может сделать начинку жидкой.
Чтобы начинка не подгорела, в качестве крышки можно использовать срезанную часть овоща. Запекают в основном маленькие, не более ладони, патиссоны.
Ингредиенты
- 2-3 молодых патиссоны (размером с ладонь)
- 300-350 г мясного фарша
- 2 ст. л. растительного масла
- 50 г твердого сыра
- соль по вкусу
Приготовление
1. Патиссоны для фаршировки выберем небольших размеров, не больше ладони и обязательно незрелые – без семян! Промоем их тщательно в воде и срежем «крышечку» - верхушку, а после вырежем и серединки овощей, чтобы их можно было заполнить фаршем. Старайтесь не делать проколов в нижнем слое патиссонов, чтобы сок от фарша не вытек на противень. Также на донышке ничего не нужно срезать.
2. Наполним овощи фаршем из курицы и свинины или другим, который есть у вас в наличии. Нальем в каждый патиссон 1 ст. л. растительного масла и обязательно присолим. По желанию добавим немного овощей: лука, моркови, помидоров и т. д., а также измельченной, промытой зелени. Поместим патиссоны на противень, а его – в духовой шкаф на 30 минут при 220С. Будем следить за тем, чтобы поверхность овощей не подгорела. Если такое случится и она зарумяниться раньше, чем пропечется серединка, то прикроем ее фольгой или пергаментной бумагой и продолжим запекание.
3. Твердый сыр натрем на мелкой терке. За 5 минут до конца приготовления покроем им поверхность овощей, выкладывая сыр на запеченный мясной фарш, и снова поместим овощи в духовку. Спустя указанное время извлечем противень из техники, используя прихватку или полотенце. Помогая шумовкой, выложим каждый запеченный патиссон с фаршем в тарелку и украсим по своему вкусу. Подавать блюдо необходимо горячим, нарезав на порционные кусочки.
Хозяйке на заметку
1. Расплавленный сыр по душе не всем. В зависимости от предпочтений домочадцев, хозяйка обязательно найдет варианты его замены. Пусть крышками для фаршированных патиссонов послужат круглые кусочки тонкого армянского лаваша, намоченного в воде. Они не подгорят даже во время длительной термообработки, просто покроются большими пузырями и зарумянятся. Отваренные капустные листья тоже надежно прикроют фарш и после запекания приобретут эстетичный вид.
2. Ножом трудно нарезать теплые, а тем более горячие патиссоны: мякоть распаренного овоща сминается, начинка высыпается. На помощь придут специальные ножницы для пиццы, только без лопатки. Их длинные лезвия аккуратно «откусят» порционный сегмент.
3. Вегетарианцы с удовольствием едят это аппетитное блюдо, но начиняют патиссоны, конечно, не мясом, а фасолью с грибами, смесью тертых корнеплодов и круп. Прекрасно подходят булгур, темный рис и гречка. Видоизменяют рецептуру и во время поста.
4. Солнечный зайчик – отличный сорт для фарширования. Во-первых, плоды некрупные, каждый на одну порцию. Во-вторых, они необыкновенно вкусные.
5. Летом все представители семейства Тыквенные очень дешевы, а зимой среднестатистические покупатели стараются их не приобретать из-за дороговизны. Однако в холодную пору вполне можно фаршировать и запекать маринованные патиссоны. Лучше выбирать для этого плотные, хрустящие.
- Патиссоны - 3 штуки
- Фарш – 350 г (лучше использовать фарш из свинины и говядины, или же куриный)
- Рис – 1 столовая ложка
- Лук репчатый – 1 небольшая штука
- Майонез – 2 столовых ложки
- Сыр – 50 г
- Растительное масло
- Соль, перец
- Сметана – 120 г
- Лук зеленый – 30-40 г
- Базилик, соль
Патиссон фаршированный, запеченный в духовке «Мясная сказка».
Готовим мясную начинку. Для этого отвариваем рис в подсоленной воде, нарезаем репчатый лук мелким кубиком (его так же можно натереть на крупной терке), солим и перчим по вкусу.
Первым делом проверяем патиссон на устойчивость. Если он немного шатается – подрезаем его. Отрезаем у патиссона шляпку, достаем мякоть. Для этого намечаем ножом толщину стенок и с помощью столовой ложки достаем всю внутренность.
Оформляем красиво шляпку у патиссона. Обязательно натираем его солью!!!
Набиваем патиссон фаршем с горкой.
Помидор нарезаем на тонкие пластинки. На начинку кладем половину столовой ложки майонеза и ломик помидора. Духовку разогреваем до 200 градусов. Противень смазываем растительным маслом, ставим на него патиссоны и убираем в духовку. Выпекаем в течение 40-45 минут (время зависит от размера, можете почитать правила выпечки).
Примерно через 25-30 минут с начала выпекания достаем шляпки, т.к. они будут готовы быстрее, а так же посыпаем натертым сыром и убираем в духовку еще на 10 минут.
Приготовление соуса.
Пока патиссоны выпекаются, приготовим соус. Для этого нарезаем зеленый лук, солим и немного отжимаем. Клаедм его в сметану, для аромата добавляем еще немного сушеного базилика. Перемешиваем до однородной консистенции.Подача фаршированного патиссона.
Подаем его горячим, с холодным сметанным соусом. Скажу честно, такая порция для моего женского организма была слишком большой, поэтому я приготовила для него легкий овощной гарнир и съела только половину патиссона (и вам так же советую, потому что переедать вредно).
Ну вот и все на сегодня! Обязательно попробуйте его приготовить, будет очень вкусно! Удачи вам, дорогие читатели блога «Карвинг и красивые рецепты »!!!
P.S. Как вы видите, на сайте проходят работы по обновлению дизайна! Совсем скоро вы сможете распечатать любой рецепт!!! А так же измениться структура оформления каждого рецепта, так что не пропустите, подписывайтесь на обновление! Можете потренироваться на этом, понравилось???
А на последок посмотрите видео, еще один рецепт патиссонов: