Инвентарь и хозяйственные принадлежности. Торговая мебель и торговый инвентарь магазина

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

К ней могут относиться столы, стулья, шкафы, а также диваны и кресла

  • Оборудование связи

Конечно, это всем нам известные телефоны и факсы, а также АТС

  • Компьютерная техника для офиса

Сюда можно отнести компьютеры, ноутбуки, камеры, колонки

  • Инвентарь для уборки

Обычно это швабры и ведра, но может быть техника и посерьезнее

  • Все для пожарной безопасности

В частности, это всем нам знакомые огнетушители

  • Предметы для освещения внутри и на улице у офиса

Лампы, фонари, светильники и прочие аналогичные изделия

  • Санитарно-гигиенические принадлежности

Это мыло, бумага, освежитель, сушилка и другие предметы в туалете

  • Товары, используемые как канцелярские

Сюда относятся обычные ручки, карандаши, бумага, ластики, блоки-кубарики

  • Техника для бытовых нужд офиса

Это бытовые приборы для оснащения зоны питания сотрудников

Что входит в инвентарь и хозяйственные принадлежности

Выше мы обозначили стандартный состав хозинвентаря и спецпринадлежностей. Мебель, техника, телефоний, инвентарь для уборки офиса, огнетушители, канцелярия и многие другие активы на самом деле можно обозначить, как хозяйственный инвентарь.

Учет же предметов на счетах учета будет зависеть от их стоимости и срока службы. Отразить данные ценности можно в качестве основных средств и обычных МПЗ. В первом случае они будут переносить свою стоимость в затраты постепенно через амортизацию, во втором, списываться сразу при отпуске.

Учет в качестве ОС

Инвентарь и хозяйственные принадлежности будут отнесены к основным фондам предприятия, если срок их службы более 12 месяцев (см. Правила бухучета (ПБУ) п. 4 пп. «б»).

Можно признать инвентарь материалом, но в рамках установленного лимита. Предел закрепляется учетной политикой и не может быть более 40 тыс. руб. (см. п. 5 выше указанного ПБУ абз. 4-ый).

Если же более года предмет точно не прослужит, его нужно однозначно учесть как материал. Для этого есть спецсчет 10.09 «Инвентарь и спецприспособления». По нему движение отражается в обычном порядке.

При отпуске инструментов нужно оформить бланк М-11 (это документ «требование-накладная», утв. Госкомстатом). В обязательном порядке в бланке указываются:

  • Название подразделений запроса и отпуска
  • Точное наименование инструмента для правильной идентификации
  • Номер бухгалтерского счета учета
  • Количество и учетная стоимость выдаваемых предметов
  • Цели предполагаемого использования имущества

Когда документ на отпуск составлен по всем правилам, он является основанием для нормативного списания активов в затраты текущего периода. Порядок проведения данной процедуры прописан в документе 119н.

На основании составленных актов производится списание объектов на траты. Порядок утвержден МУ №119н. Главная задача учетной службы обеспечить нужный уровень контроля сохранности инструмента.

Контроль сохранности инструмента

Теперь уже стало понятно, инвентарь и хозяйственные принадлежности что относится, а как же обеспечить сохранность такого имущества? Есть такое правило: при выдаче инструмента в кратковременное пользование сотрудников, учитывать единицы нужно по маркам/жетонам.

Для этого указываются цех выдачи, табельные номера, склад перемещения. Разработано несколько апробированных марочных систем выдачи:

  • Одномарочная

Каждому работнику выдается определенное количество марок, которые он обменивает на инструмент.

  • Двухмарочная

К инструментальным маркам добавляются контрольные с номерами образцов, это делает контроль более предметным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Вспомогательная оснастка в производственном процессе играет важную роль, повышая функциональность и эффективность предприятия. Правильно подобранный инвентарь помогает и оптимизироватьподходы к выполнению физических ручных операций, и обеспечивает возможность выполнения задач оборудования. И это не говоря о логистических процессах, выполнению которых также способствует инвентарь производственный в специальных категориях.

Определение инвентаря

Под инвентарем понимаются технические средства, которые при этом не могут относиться ни к оборудованию, аппаратам и агрегатам, ни к сооружениям и конструкциям. Также можно определить низшую планку - расходники и функциональные органы для станков, например, тоже не могут относиться к инвентарю. Как правило, это самостоятельные средства, которые способны выполнять как одиночные функции, так и задачи в комплексе с другими приспособлениями или оборудованием. Но при этом они не могут входить в состав того же станка как часть элементной базы. В то же время технологическое оборудование и производственный инвентарь довольно плотно взаимосвязаны в процессе эксплуатации. Основную роль играет оборудование, а инвентарь - вспомогательную. Важно подчеркнуть, что к самим процессам производства непосредственно инвентарь может и не относиться. Но в этом случае инструменты и устройства будут использоваться в создании условий для эффективной работы цеха или участка.

Что относится к производственному инвентарю?

Группа довольно обширная и разноплановая как по своим характеристикам, так и по направлениям эксплуатации. Основу, как правило, составляют мебельные и хозяйственные предметы. К ним можно отнести стеллажи, тумбы, столы, стулья, а также шкафы. Чаще всего эта мебель используется для выполнения мелких технических операций или содержания материалов - например, тех же расходников. В свою очередь, рабочие столы обычно представлены верстаками. Они отличаются усиленными конструкциями, наличием разметки на поверхности и специальными зажимными приспособлениями, помогающими выполнять операции обработки материалов - как металла, так и дерева. К хозяйственному универсальному инвентарю на производстве можно отнести тару, емкости, средства для выполнения уборки или чистки оборудования, инструменты, регулировочные и ремонтные приспособления.

Назначение инвентаря

Во многом направление и характер использования инструмента зависят от сферы производства. На машиностроительных предприятиях, например, требуются те же стеллажи, прилавки и шкафы именно для хранения многочисленных и разнокалиберных насадок для обработки металлических деталей. Сельскохозяйственное производство обеспечивается орудиями труда, которое используется в обработке и культивации земли. Также применяются приспособления для сбора урожая и его хранения. На деревообрабатывающих или мебельных производствах тот же верстак будет применяться в целях осуществления плотницких операций. А мелкий ручной инструмент позволит точечно выполнять коррекцию изделий для сборки мебели.

Требование к производственному инвентарю

Хотя инвентарь часто позиционируется как универсальное вспомогательное средство, он должен соответствовать определенным требованиям для эффективного выполнения определенных задач. Список требований зависит от назначения конкретного предмета. Например, столярный верстак должен отвечать требованиям надежности, стабильности, износостойкости и функциональности. Если речь идет об опасных производствах, то к инвентарю предъявляются соответствующие требования в плане защитных свойств. На предприятиях химической или нефтегазовой промышленности инвентарь производственный должен отвечать требованиям огнеупорности, стойкости к окислению и в то же время иметь качества диэлектрика.

Разновидности

Основную классификацию можно обозначить в качестве признака функциональности. Так, существует инвентарь для содержания и обслуживания материалов. В качестве целевого объекта может выступать сырье, продукты производства, детали и расходники для оборудования, инструменты и т. д. Для хранения и временного содержания в данном случае могут применяться технологические ванны, стеллажи и ящики. Также распространен инвентарь производственный для вспомогательных задач. К нему можно отнести те же столы, упоры, держатели, фиксирующие принадлежности и установки. Обязательным этапом производственного процесса является контроль качества. В группу инвентаря для поверочных задач включаются измерительные и оценочные приборы, благодаря которым определяются характеристики и свойства продукции.

Техобслуживание инвентаря

Каждая разновидность инвентаря предусматривает свой подход к обслуживанию. В основном это физическая проверка состояния изделия на прочностные качества, герметичность, способность справляться с нагрузками. В случае обнаружения изъянов ответственное лицо принимает меры по восстановлению предмета. Починка может выражаться в устранении зазоров, изношенных участков, иногда применяется сварка - если речь идет о ремонте металлических каркасов - например, слесарных верстаков на стальной базе. Более технологичный производственный инвентарь, к которому относятся те же измерительные приборы, обслуживается путем сложных диагностических процедур. Могут выполняться калибровочные операции, настройка параметров и функций для работы в определенном режиме.

Учет инвентаря

В соответствии с установленным графиком на каждом предприятии вводятся организационные мероприятия, направленные на учет инвентаря. Производится проверка имеющегося в наличии инструментального имущества и оснастки, по результатам которой составляется соответствующий акт. В этом документе указываются количественные данные, номенклатурный ряд и состояние предметов. Если, например, отсутствуют в достаточном количестве рабочие столы для выполнения операций обработки заготовок, это указывается в документе. Отдельной графой перечисляется инвентарь, который требует починки, восстановления или модернизации. Далее в рамках планового ремонта на основе этого перечня производятся назначенные операции технической поддержки. Если же инвентарь не планируется использовать в течение определенного срока, то назначаются меры по его консервации.

Заключение

На многих предприятиях существуют целые этапы производственного процесса, когда инвентарь может участвовать в выполнении ответственных задач даже независимо от основного оборудования. Как правило, это предметы технического назначения, участвующие в процессах механической обработки, измерения и обслуживания материалов. В операциях сушки, термической обработки и шлифования особое место занимает технологическая оснастка. В этом качестве применяются камеры, ванны, абразивные средства и т. д. В пищевой промышленности большинство операций выполняется с применением инвентаря, к которому относятся кухонные приборы и принадлежности. При оснащении предприятия, конвейерной линии или рабочей зоны вспомогательными техническими средствами важно заранее рассчитывать также и возможности для поддержания оптимального функционального состояния инвентаря. Для этого нередко отводятся специальные отделы контроля и техобслуживания.

Мебель для торговых предприятий играет важную роль в рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине. Она широко применяется при выполнении различных операций, связанных с приемкой, хранением и продажей товаров4.

Большую долю в нашем ассортименте занимает постельное белье, оно чаще всего размещается на стеллажах – с вертикальной или фронтальной выкладкой товара: так, чтобы покупатель сразу мог оценить фактуру и рисунок ткани.

Поскольку наборы постельного белья – товар достаточно тяжелый, надо позаботиться о том, чтобы стеллажи были достаточно прочны, а также об их равномерной и симметричной загрузке (иначе стеллаж может упасть).

Сопутствующие товары - подушки, одеяла, покрывала – не столько тяжелы, сколько объемны, поэтому для них так же, как и для наборов постельного белья, подойдут стеллажи с широкими полками. Также приобретем напольные вешала, для домашней одежды: они займут немного места, а расширенный выбор текстиля сделает магазин более интересным и полезным для покупателя.

Для торгового зала необходимы следующие виды мебели:

Вешала островные (для халатов, маек, домашних комплектов). Островная вешалка представлена на рисунке 2;

Рисунок 2 – Островная вешалка

Этажерки (для подушек, одеял, полотенец, платочков, скатертей и т.п.). Этажерка представлена на рисунке 3;

Рисунок 3 - Этажерка

Стеллажи пристенные (представлены на рисунке 4);

Рисунок 4 – Стеллаж пристенный

Стеллажи островные (двухсторонние с боковыми полками) представлены на рисунке 5;

Рисунок 5 – Стеллаж островной двухсторонний с боковыми полками

Расчетно- кассовый узел.

Вся мебель является удобной в эксплуатации, обеспечивает широкий показ товаров и созда­ет максимум удобства при отборке товаров покупателями. Она отвечает эксплуатационно-техническим, экономическим, эргономическим, эстетическим и санитарно-гигиеническим требованиям5.

Вся мебель относительно недорогая и экономична в эксплуатации.



основные размерные мебели, т. е. ее высота, шири­на и длина, высота расположения полок и других элементов для выкладки товаров, устанавливаются с учетом роста и пропорций фигуры человека и обеспечивают минимальную утом­ляемость обслуживающего персонала, а также хорошую обозри­мость товаров и свободный доступ к ним покупателей. Форма, пропорции и цвет тор­говой мебели соответствуют своему функционально­му назначению и архитектурно-художественному оформлению интерьера торгового зала магазина. Она подчеркивает единство ансамбля интерьера магазина.

Отделка торговой мебели увязана с общим решением оборудования, т. е. с ее формой, конструкци­ей. Торговая мебель окрашена в нейтральные спокойные тона Цвет мебели гармонирует с интерьером магазина. Расположение торговой мебели представлено в Приложении Д.

Наш магазин работает по принципу самообслуживания, при продаже товаров таким методом наиболее рациональна линейная планировка торгового зала, когда расстановка оборудования и проходы для покупателей спланированы в виде параллельных линий.

С помощью линейной планировки удобно регулировать направления движения покупательских потоков, организовать единый контрольно-кассовый узел магазина. Она обеспечивает хороший просмотр торгового зала. Одновременно находящиеся в зале покупатели получают возможность самостоятельно отобрать товары и таким образом совершить комплексную покупку, затратив на это минимум времени.

В нашем магазине используется комбинированная линейная планировка, сочетающая в себе и продольную, и поперечную планировки.

Определим степень эффективности использования площади путем расчета технико-экономических показателей.

Коэффициента установочной площади рассчитывается по формуле 5;

Kу=Sу/Sт.з, (5)

где S у - установоч­ная площадь (кв.м);

S т. з - площадь торгового зала (142,8 кв.м.);

К у - коэффициент установочной площади.

Рассчитаем установочную площадь, для этого площадь каждого торгового оборудования умножим на его количество, и все суммируем:

Sу=(0,9х0,6х15)+(1,15х0,6х18)+(1,15х0,9х5)+(0,6х1,1х2)+(1,2х1,1х4)+(0,8х0,8х2)+(1х0,9х4)+(1,2х0,53х10)+(0,9х0,45х1)= 50,15 кв.м.;

Расчет коэффициента установочной площади произведем по формуле 5:

К у=50,15/142,8=0,35.

Эти расчеты говорят нам о том, что 35 % торгового зала занято оборудование, этот показатель считается высоким, и говорит о том, что торговое оборудование в торговом зале размещено рационально.

К торговому инвентарю относятся небольшие приспособления, используемые при выполнении различных торговых операций.

Нашему магазину необходим следующий торговый инвентарь:

Санитарно-гигиенический, необходим для ухода за товарами и помещением. В эту группу входят ведра, щетки, тряпки;

Для вскрытия тары. для вскрытия тары нам необходимы: канцелярский нож, ножницы.

Подготовки товаров к продаже. Сюда относим: паровой утюг;

Проверки качества и размеров товаров. В данную группу включим сантиметры, для проверки размеров швейных изделий;

Показа товаров. Инвентарь для показа товаров устанавливают в торговом зале и оконных витринах. Сюда относим манекены, плечики, кронштейны для готового изделия;

Обслуживания покупателей. Инвентарь для обслуживания покупателей - зеркала, примерочные;

Счетный инвентарь и инвентарь для отпуска товаров покупателям. Отнесем сюда: калькулятор, тарелка для денег, коробка для чеков.

Весь необходимый торговый инвентарь и торговое оборудование представлены в таблице 5.

Таблица 5 –Торговое оборудование и торговый инвентарь

80*80*175 Этажерка с 5-тью полками. 100*90*150 Вешало островное.

Продолжение таблицы 5

Наименование Размер (длина, глубина, высота) в сантиметрах Количество (штук)
- в1едра;
- щетки;
- тряпки для пола;
- тряпки для пыли;
Санитарно-гигиенический инвентарь - совок.
Инвентарь для вскрытия тары -канцелярский нож,
-ножницы
Инвентарь для подготовки товаров к продаже -паровой утюг
Инвентарь для проверки качества и размеров товаров - сантиметровая лента
- линейка
Инвентарь для показа товаров - манекены
- вешалки
Инвентарь обслуживания покупателей. - зеркало
- примерочная
Счетный инвентарь - калькулятор
- тарелка для денег
- коробка для чеков

В магазине имеются два входа-выхода, которые оборудованы охранной сигнализацией (ОПС) на открытие, закрываются они на внутренние замки (1-й вход для покупателей, а другой служебный). Окна оборудованы охранной сигнализацией (ОПС) на разбитие.

Успешная работа торговых предприятий во многом зависит от уровня оснащенности их торговым инвентарем,

Торговый инвентарь - это обобщающее название разнообразных приспособлений, инструментов и приборов, используемых при приемке, проверке качества, подготовке и продаже товаров в каждом звене на пути движения товара к потребителю. Его применение способствует улучшению качества и ускорению выполнения основных и особенно вспомогательных операций. В торговых предприятиях наряду с торговым инвентарем находит применение и инвентарь хозяйственного назначения (санитарно-гигиенический, противопожарный).

Торговый инвентарь является существенным элементом процесса товародвижения наряду с товарами, упаковкой, используемым торгово-техническим оборудованием. Особенно его значение повышается в условиях рыночной экономики, при которой более высокие требования к качеству, скорости выполнения всех операций.

Важнейшее условие рационализации торгово-технологического процесса - равноуровневое материально-техническое обеспечение всех операций. Пробел в оснащенности одного звена в общей цепи или одной операции в процессе снижает эффективность всего процесса.

Мелочей в технологическом процессе быть не должно, так как отсутствие, например, необходимого торгового инвентаря или его несоответствие техническому уровню остального оборудования приводит к сбою, задержкам, простою, неоправданным потерям и соответственно резкому снижению эффективности всего процесса товародвижения. От технического уровня применяемого инвентаря во многом зависит привлекательность и безопасность труда.

Использование инвентаря в торгово-технологическом процессе дает возможность ускорить операции по продвижению товаров, сократить издержки обращения, повысить

производительность труда, облегчить и обезопасить труд работников торговли, повысить качество обслуживания покупателей, а высокопроизводительный инвентарь с электрическим или пневматическим приводом позволяет существенно повысить эффективность и престижность труда.

Торговый инвентарь должен быть высокого качества, удобным в пользовании, прочным и дешевым, отвечать санитарно-гигиеническим требованиям.

Благодаря достижениям фундаментальных наук, научно-техническому прогрессу постоянно пополняется ассортимент торгового инвентаря, улучшается его качество и отделка, внедряются новые виды и конструкции. В настоящее время практически исчез с рынка инвентарь кустарного производства и все больше предлагается высококачественный инвентарь индустриального производства, хотя на практике и используется инвентарь, изготовленный умельцами непосредственно на предприятиях либо выполненный по заказу.

Все это обусловливает необходимость формирования у специалистов торговли принципиально нового отношения к этому виду оборудования не как к чему-то второстепенному, а как к важнейшему процессообеспечивающему субъекту товародвижения.

Классификация торгового инвентаря

Торговый инвентарь классифицируется по разным признакам.

По назначению в торгово-оперативном процессе он бывает:

Для приемки товаров:

а) для вскрытия тары и упаковки (электроножницы, вскрыватель картонной тары со сменным ножом, ножницы

резки и т. д.);

Для проверки размеров и качества товаров (пробоот борники, овоскопы-виноскопы, нутромеры, штангенциркули, микрометры и др.);

Для подготовки к продаже и продажи продовольственных товарой (приспособления для разруба, разделки и нарезки мяса, субпродуктов и рыбы, топоры мясорубные, ножи производственные, мясницкие, обвалочные и др.);

Для подготовки к продаже и продажи непродовольственных товаров (утюги, гладильные доски, щетки для чистки одежды и обуви, электроприспособление для фасовки гвоздей и шурупов и др.);

Для отбора товаров покупателями ;

Кассовый (микрокалькуляторы, считыватели штрих-кодов, смачиватели пальцев, наколки для чеков и др.);

Санитарно-гигиенический (пылесосы, поломоечные машины, корзины для мусора и др.);

Противопожарный (пенные и углекислотные ручные огнетушители, гидропульт-ведра, наборы противопожарных инструментов).

По месту использования :

Для складских и подсобных помещений магазинов (молоток-гвоздодер-ножницы, топоры хозяйственные, молотки, клещи, нож для вскрытия мягкой тары и др.);

Для торговых залов продовольственных магазинов (торговые щипцы и вилки, торговые совки, лотки для вы кладки товаров, считыватели штрих-кодов и др.);

Для торговых залов магазинов, торгующих непродовольственными товарами (приспособление для проверки электроприводов и электроламп, прибор для проверки электробатарей, инвентарь для примерки обуви, головных уборов и др.);

Повсеместного пользования (счетный, противопожарный, для уборки помещений).

По приводу в действие и сложности конструкции:

Немеханический (лотки для выкладки товаров, пробоотборники, овоскопы-виноскопы и др.);

Механический (съемник обручей, пломбир, ножи гильотинные и др.);

Электрический (приспособление для проверки электролампочек, этикет-пистолеты, электросшиватель тары и др.);

Пневматический, т. е. основанный на применении пневматических двигателей, преобразующих энергию сжатого воздуха в механическую работу. Используется в качестве привода различных механизмов во взрывоопасных и влажных местах (дрели, гайковерты, пневмосбиватели);

Гидравлический (противопожарный гидропульт, подъемная площадка, тележка);

Электронный (микрокалькуляторы, маркирующие устройства, считыватели штрих-кодов и др.).

По материалу изготовления :

Деревянный (доски для нарезки, метр для отмеривания тканей и др.);

Металлический (лотки из листовой стали, гвоздодеры, ножницы и др.);

Пластмассовый (подставки, воронки, пластмассовые лотки, манекены, вешалки, держатели и др.);

Картонный (коробки для упаковки, указатели, товарные символы и др.);

Комбинированный (например, металлические ножи с деревянными или пластмассовыми ручками).

В мире насчитываются десятки тысяч наименований торгового инвентаря. Рассмотрим наиболее характерные его виды в соответствии с приведенной классификацией.

3.6.2. Инвентарь для приемки товаров

Инвентарь для вскрытия тары. Простейшие и широко используемые инструменты для вскрытия деревянной, металлической и мягкой тары приведены на рис. 3.25.

Рис. 3.25. Инструмент для вскрытия тары 1 - молоток-гвоздодер, 2 - клещи, 3 - гвоздодер обыкновенный, 4 - томагавк, 5 - гвоздодер-ножницы, 6 - фигурный рычаг-гвоздодер, 7 - бондарная набойка, 8 - серповидный нож, 9 - деревянный молоток и гвоздодер

К инвентарю для вскрытия деревянной тары - ящиков и бочек относятся различные гвоздодеры, ножницы, съемники обручей, бондарные набойки, топоры, молотки, клещи. Инструмент для вскрытия ящиков является часто комбинированным

Гвоздодер-ножницы - комбинированный цельнометаллический инструмент, который используется для выдергивания гвоздей и резки упаковочной ленты и проволоки Рабочие части изготавливаются из проволочной инструментальной стали. Ручки штампуются из листового материала и в свободном состоянии разведены пружиной, выполненной из стали.

Молоток-гвоздодер-ножницы является комбинированным инструментом, включающим молоток с прорезью для выдергивания гвоздей, ножницы для резки упаковочной ленты или проволоки и прорезь на ручке для выдергивания мелких гвоздей.

Молоток и ножницы изготавливаются из инструментальной стали, а ручки - из листовой обыкновенной стали, с накладками из винипласта.

Молоток-топор-гвоздодер состоит из молотка, топора и двух прорезей для выдергивания гвоздей. Он применяется для вскрытия крупногабаритных ящиков, контейнеров, решетчатой и другой тары. Боек молотка и топор изготавливаются из инструментальной стали, черенок - из конструкционной стали, а ручка - из пластмассы или древесины Кроме того, для вскрытия деревянной тары применяют гвоздодер-молоток, гвоздодер ударный, гвоздодеры обыкновенные.

К инструментам для вскрытия бочек относят съемник обручей, рычаг-гвоздодер, комплект инструментов (рис 3.26).

Рис. 3.26. Инструмент для вскрытия бочек: 1 - съемник обручей, 2 - рычаг-гвоздодер; 3 - комплект инструментов

Съемник обручей предназначен для съема с бочек верхнего уторного обруча. Ручка съемника изготовлена из древесины твердолиственных пород, а остальные части - из стали. Съемник может быть использован и в качестве бондарной набойки, для чего нерабочий конец ручки снабжен сталъныщ «кольцом - бойком.

Рычаг-гвоздодер служит для выемки доньев из утора деревянных бочек после съема верхнего уторного обруча, а также для выдергивания гвоздей. Изготовлен рычаг-гвоздодер из конструкционной стали. Его рабочие части термообработаны.

Набойка бондарная предназначена для насадки и снятия обручей с деревянных бочек. Она представляет собой стальную насадку с желобком и деревянной ручкой, заканчивающейся металлическим кольцом - бойком, предохраняющим ее от раскалывания при ударах. Ручка изготавливается из древесины твердолиственных пород, а насадка и боек - из инструментальной стали.

Инструментом для вскрытия металлических бочек служит ключ, при помощи которого отвинчивают резьбовые пробки. Ключ представляет собой металлический стержень, концы которого отогнуты под прямым углом и имеют форму квадрата.

Для вскрытия металлических банок с консервированной продукцией применяют различные механические кон-сервовскрыватели.

Для вскрытия мягкой тары - льняных и бумажных мешков, картонных коробов, тюков применяют специальный нож серповидной формы с утолщением на конце лезвия в виде шара диаметром 7 мм. Нож изготовлен из стали, ручка имеет накладки из древесины твердолиственных пород. Лезвие и ручка шлифованы. *

Инвентарь для проверки размеров и качества товаров." В эту группу входят: овоскопы-виноскопы, пробоотборники, шаблоны, мерительные инструменты.

Овоскоп-виноскоп предназначен для проверки качества яиц и вин на просвет. Прибор состоит из корпуса полусферической формы и двух съемных крышек с отверстиями для яиц и винных бутылок. В нижней части корпуса имеется электропатрон с лампочкой мощностью 40 Вт. Одновременно в приборе можно просветить 20 яиц или две бутылки с вином.

Пробоотборники предназначены для взятия проб сыпучих товаров, масла и сыра, арбузов и дынь (рис. 3.27).

Рис. 3.27. Пробоотборники: 1 - щуп для сыпучих товаров, 2 - щуп для масла и сыра

Пробоотборник для сыпучих продуктов (крупы, муки и т. д.) представляет собой желобок, изготовленный из металлической пластины, с конусным полым наконечником и деревянной ручкой. Пробоотборник хранится в деревянном футляре. Масса его с футляром составляет 80 г.

Пробоотборник для масла и сыра имеет металлическое лезвие в виде желобка, края которого остро заточены, и приваренную к нему крестообразную ручку. Пробоотборник изготавливается из листовой нержавеющей стали или обыкновенной стали с последующим никелированием. Масса пробоотборника - 150 г.

Мерительные инструменты используют во время приемки некоторых культтоваров, а также строительных и хозяйственных товаров. К ним относят микрометры, штангенциркули, кронциркули и нутромеры.

6.3. Инвентарь дпя подготовки к продаже и продажи продовольственных товаров

К инвентарю для подготовки к продаже и продажи продовольственных товаров относятся различные инструменты и приспособления: топоры, пилы-ножовки, ножи, стулья-колоды, разделочные доски, предназначенные для разруба, разделки и нарезки мяса, субпродуктов и рыбы, нож-струна для резки монолитов масла и др. Некоторые из них показаны на рис. 3.28.

Топоры мясорубные применяют для разруба крупных туш мяса и рыбы. Они имеют более широкое и тонкое полотно, чем полотно обычного топора, что позволяет рубить мясо с меньшей затратой физической энергии и меньшими потерями мяса и утечки сока. Насаживаются топоры на топорища из твердолиственных пород древесины.

Пилы-ножовки необходимы для распиливания трубчатых костей и туш мороженого мяса. Режущим элементом является ножовочное полотно, изготовленное из углеродистой стали.

Для распиливания четвертин туш мяса, рыбы применяют ленточные малогабаритные электропилы.

Обширную группу режущих инструментов, применяемых как на рабочих местах продавцов, так и в подсобных помещениях представляют производственные ножи. В зависимости от назначения их подразделяют на три подгруппы: для разделки мяса, рыбы, птицы; гастрономические и хлеборезные.

Ножи для разделки в магазинах мяса, рыбы и птицы включают ножи для разруба мяса, ножи-секачи, ножи-рубаки, ножи обвалочные, нож для выемки костей, нож-| телятник, ножи рыборазделочные.

Рис. 3.28. Инвентарь для подготовки продовольственных товаров к продаже 1 - нож для сыра, 2-4 - гастрономические ножи, 5 - нож-хлеборезка, 6 - нож для разруба мяса, 7 - мусат для правки ножей, 8 - совок для бакалейных товаров, 9 - вилка для квашеной капусты, 10 - кондитерские щипцы, 11 - кондитерские лопатки, 12 - гастрономические вилки; 13 - лопатка для масла; 14 - лопатки для зачистки бочек

Торговым инвентарем магазина называют хозяйственные предметы, необходимые для подготовки товаров к продаже, выкладки их на прилавках, горках, витринах и осуществления отпуска товаров покупателям. Торговый инвентарь состоит из различных мелких приспособлений и инструментов.

Наиболее важную часть инвентаря составляют инструменты, при помощи которых продавец непосредственно выполняет большинство рабочих операций: обрабатывает товар, вскрывает тару, нарезает упаковочную бумагу и др. К таким инструментам относятся ножи, совки, гвоздодеры, счеты, наколки для чеков и т. п.

Каждый магазин (отдел, палатка) должен иметь весь инвентарь, необходимый для бесперебойной работы продавца или фасовщика. Инвентарь требуется ежедневно вытирать и регулярно мыть горячим содовым раствором. Запасный инвентарь находится в распоряжении директора магазина и выдается только по его разрешению.

Для подготовки товаров к продаже применяют:

  1. инструменты для вскрытия тары: молотки, клещи, различные гвоздодеры, ножи для вскрытия мешков, сбойки для обручей, ключи для отвинчивания пробок у железных бочек и др.;
  2. весы и приспособления для предварительной фасовки товаров;
  3. инвентарь для проверки качества товаров в процессе их отбора и подготовки к продаже: щупы и др.;
  4. инвентарь для доставки товаров на рабочие места и выкладки их на прилавках, полках, в шкафах: тележки, лотки, корзины, подносы, вазы, блюда и т. п.

После того как отобраны и проверены по качеству товары, их подают в торговый зал и размещают на рабочих местах продавцов. Размещение и выкладка товаров являются одним из важных условий правильной организации рабочего места продавца. Способы и формы выкладки могут быть различными, и они зависят не только от условий работы продавца, оборудования рабочего места, инвентаря, ассортимента…

При нарезке весового хлеба рычажным ножом важно соблюдать наиболее рациональную последовательность рабочих движений. Для этой цели рекомендуется несколько приемов нарезки хлеба. В табл. воспроизводится широко распространенный прием нарезки весового хлеба с помощью ножа конструкции Габриэльянца, Сучкова и Тахмазьяна и взвешивания на обыкновенных настольных весах. При такой технике работы продавца простой левой руки составляет 24%, а…

При продаже хлеба, кондитерских изделий и бакалейных товаров применяют весы настольные обыкновенные (ВНО), настольные закрытые (ВНЗ) и циферблатные (ВНЦ). Закрытые весы удобнее обыкновенных тем, что их механизм закрыт кожухом, и, следовательно, они могут значительно больший срок находиться в эксплуатации без чистки и ремонта. Лучшими считаются циферблатные весы, использование которых в торговле способствует повышению производительности труда…

На рабочем месте весы устанавливаются таким образом, чтобы продавцу было удобнее работать, а покупателю наблюдать за правильностью взвешивания. Весы настольные обыкновенные и закрытые должны устанавливаться на ровной горизонтальной поверхности прилавка, выверенной с помощью уровня, и постоянно находиться в состоянии равновесия. В хлебных магазинах и отделах эти типы весов следует углублять в вырезы прилавков, чтобы чашки…

Помещение магазинов, в том числе хлебных, кондитерских, бакалейных, подразделяется на три основные части: торговый зал, в котором продают товары; кладовые и подсобные помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже; административно-бытовые помещения. При планировке магазинов предъявляется ряд требований. Для свободного движения покупателей торговый зал должен иметь: длину — не менее 5 м ширину проходов…

Рассказать друзьям