Как правильно питаться при разных формах гастродуоденита? Принципы диеты при гастродуодените: разрешенные и запрещенные продукты Что такое гастродуоденит и как питаться.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Диета при гастродуодените считается важным компонентом лечения заболевания. Ее индивидуально подбирает лечащий врач, учитывая симптомы и общие рекомендации по питанию.

Оставьте заявку и в течение нескольких минут мы подберем вам проверенного врача и поможем записаться к нему на прием. Или подберите врача самостоятельно, нажав на кнопку «Найти врача».

Диета при гастродуодените помогает смягчить симптомы протекание болезни и снять воспаление двенадцатиперстной кишки. Она является неотъемлемой частью лечения. Придерживаться правил рационального питания пациенту придется долгое время, четко выполняя все рекомендации и предписания врача. В основе диеты лежит лечебный стол № 1 и № 2. Меню с разрешенными и запрещенными блюдами подбирается в зависимости от того, повышена или понижена секреторная функция органов пищеварения.

Общие принципы диеты

Диета при гастродуодените имеет общие правила питания, однако без согласования с врачом соблюдать ее не рекомендуется. В зависимости от симптомов и стадии обострения заболевания следует подбирать индивидуальное меню, учитывая особенности организма. Гастродуоденит может быть хроническим, с повышенной или пониженной кислотностью, поэтому лечебный стол назначается только после медицинского обследования.

Общие принципы питания:

  • пища должна тщательно разминаться и пережевываться;
  • есть следует небольшими порциями, но часто: не менее 5-6 раз в день;
  • еда должна быть теплой, слишком горячая или холодная пища при гастродуодените противопоказана;
  • не рекомендуется есть на ночь или переедать за обедом и ужином;
  • запрещенные врачом продукты необходимо полностью исключить из рациона на долгое время;
  • готовить можно на пару, в духовке и мультиварке, не допуская запекания и появления хрустящей корочки;
  • добавлять к блюдам при готовке масло и маргарин не рекомендуется;
  • вводить новые блюда в рацион при улучшении состояния больного следует постепенно, учитывая рекомендации лечебного стола № 1 и № 5;
  • пить обычную и минеральную воду нужно небольшими глотками за 10-15 минут до еды, подогревая ее до 40 градусов;

Меню должно состоять из супов, молочных продуктов, овощей и каш. Мясо следует выбирать постное, рыбу и курицу следует отваривать или тушить. Алкоголь, жирные блюда и соленья попадают под полный запрет до полного выздоровления пациента. Диета при обострении гастродуоденита предполагает введение сильных ограничений по питанию, которые придется выполнять долгий период времени.

Питание при гастродуодените с повышенной кислотностью

Диета при гастродуодените с повышенной секреторной функцией должна включать в лечебное меню продукты, прошедшие термическую обработку. Блюда можно варить, тушить, запекать или готовить на пару. Врачи назначают больным стол № 1, настоятельно рекомендуя придерживаться принципов здорового рационального питания.

Разрешено употреблять:

  • нежирные сорта рыбы, постное мясо и птицу;
  • любые сладкие фрукты с ягодами;
  • растительное и оливковое рафинированное масло;
  • кисломолочные продукты;
  • супы на основе круп и овощей;
  • молочные супы с макаронными изделиями;
  • нежирные вареные колбасы и ветчину;
  • вчерашний белый хлеб;
  • зефир, пастилу и мармелад;
  • вареные яйца (не более 2 штук в день);
  • мелкие макароны и вермишель;
  • сливочное масло;
  • слабосоленые сорта сыра;
  • каши из круп;
  • сладкие желе;
  • сухари и печенье в виде галет;
  • фруктово-ягодные кисели, морсы и соки;
  • какао и молочный чай;
  • отвар ягод шиповника.

Под запретом находятся следующие блюда:

  • капуста, редька, огурцы и шпинат с репой;
  • все острые и мясные соусы;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • газированные напитки;
  • лук с чесноком;
  • сало, холодец и жирные бульоны;
  • черный хлеб;
  • выпечка из сдобного теста;
  • крепкий кофе и чай;
  • мороженое;
  • копчености и соленья;
  • грибные блюда;
  • консервы;
  • горчица с пряностями;
  • шоколад;
  • квас и алкогольные напитки.

При наличии сильных болей необходимо на 1-2 недели отказаться от острых закусок, хлеба и овощных блюд. Пищу желательно измельчать или протирать. Диета при гастродуодените предполагает сведение до минимума употребления соли и трудно перевариваемых блюд.


Питание при гастродуодените с пониженной кислотностью

Диета при гастродуодените с пониженным уровнем кислотности основана на соблюдении лечебного стола № 2. Она предполагает 4-х разовое дробное питание и термическую обработку пищи.

Разрешено употреблять:

  • вчерашний белый хлеб и сухое бисквитное печенье;
  • выпечку без дрожжей;
  • слабосоленые сыры;
  • икру;
  • кисломолочные напитки и творог;
  • сливочное и топленое масло;
  • яйца;
  • рафинированное растительное масло;
  • протертые супы на овощных бульонах;
  • нежирное мясо с курицей и рыбой;
  • макароны;
  • быстроразваривающиеся крупы;
  • ягоды и сладкие фрукты;
  • мед с вареньем;
  • сахар и конфеты;
  • пюре;
  • молочные соусы;
  • мясные супы с протертыми овощами;
  • кисели, компоты и сладкие ягодные отвары;
  • какао с кофе;
  • разбавленные водой соки и некрепкий чай.

Запрещено включать в рацион:

  • ягоды с крупными зернышками;
  • финики и инжир;
  • пирожные и торты с жирным заварным кремом;
  • виноградный сок;
  • сладкий перец;
  • горох и бобы с фасолью;
  • алкогольную продукцию.

Можно варить борщ или рассольник, измельчая овощи теркой. Разрешено делать пюре из вареных овощей и сметанные соусы. Окрошку, молочные супы и сливки лучше не употреблять.


Питание при остром и хроническом гастродуодените

Диета при хроническом или остром гастродуодените предполагает употребление подогретых блюд и обильное питье в течение всего дня. При обострении болезни несколько дней рекомендуется ограничить употребление пищи, отдавая предпочтение сладким чаям и настоям ягод.

Диета при гастродуодените в стадии обострения должна назначаться врачом исходя из результатов обследования. Первые 2-3 дня пациенту следует отказаться от пищи, употребляя лишь отвар шиповника, сладкий чай и кипяченую воду. При улучшении самочувствия можно переходить на лечебный стол № 1, исключив все трудно перевариваемые продукты.

Диета при хроническом гастродуодените основана на соблюдении питьевого режима и исключении запрещенных врачом продуктов.

Запрещено употреблять:

  • приправы;
  • жирные и острые мясные или рыбные блюда;
  • консервы, грибы и копчености;
  • жареную пищу;
  • перловку, пшеничную и пшенные каши;
  • соленья;
  • сдобную выпечку;
  • черный хлеб;
  • капусту, лук и огурцы со шпинатом;
  • мороженое;
  • сырые овощи и фрукты.

Разрешено включать в меню:

  • теплые напитки на отваре трав, ягод;
  • чай с молоком и какао;
  • сухое бисквитное печенье;
  • вареное вымоченное мясо;
  • нежирную рыбу с овощами;
  • молочные продукты, исключая сметану и сливки;
  • яичные омлеты и запеканки;
  • супы на мясном или овощном бульоне;
  • паровые котлеты;
  • крупы и макароны;
  • творожные запеканки;
  • пюре из овощей с зеленью;
  • варенье, мед и сахар;
  • Ctrl + Enter

    Версия для печати

Гастродуоденит – это воспаление стенок оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. В период болезни они становятся крайне уязвимыми и требуют соблюдения специальной диеты, которую часто продлевают и на некоторое время после выздоровления.

Существует общепринятый список продуктов, запрещенных к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но он сравнительно невелик. Рацион нужно обогащать полезной едой, которая не только убережет стенки оболочек от повреждений, но и оздоровит организм в целом.

Разрешенные продукты

Для питания при гастродуодените врачи предлагают:

  • несвежий хлеб или ржаные сухарики;
  • печенье – галетное («зоологическое»);
  • крупы – полезно есть гречневую или рисовую кашу на молоке или воде, овсяную, с добавлением масла сливочного или оливкового;
  • нежирное мясо (куриное, утиное, свиное), рыба морская нежирная (минтай) – эти продукты лучше употреблять в виде муссов, пудингов, суфле или котлет, приготовленных на пару;
  • фрукты и ягоды: арбуз, виноград, яблоки (сырые и запеченные с медом), хурма, бананы;
  • овощи: тыква (запеченная или в каше), помидоры – из них можно делать салаты, добавив немного масло оливковое; морковь, брокколи (картофель лучше ограничить);
  • курагу и другие сухофрукты в небольших количествах можно принимать в протертом виде (измельчить блендером), от фиников, грецких орехов и семечек лучше отказаться;
  • молоко предпочтительно пить козье и в небольших количествах; творог, кефир, сметану – только низкой жирности, не кислые; сыр; масло сливочное – иногда можно добавить в кашу;
  • супы на вторичном или овощном бульоне, в них можно добавлять вареное нежирное мясо курицы, свиное, протертые крупы; суп должен быть жижеобразным. Лучше все компоненты пропустить через блендер;
  • важно пить достаточное количество теплых компотов, отваров шиповника или сухофруктов, киселей, есть желе – оно очень полезно для стенок желудка;
  • макароны (спагетти, мелкие фигурные изделия);
  • из сладостей можно зефир (лучше, если он будет домашнего приготовления), пастила, мармелад, желе, мед, варенье. Зимой можно есть суфле из замороженных фруктов, добавив в него бананы. Потребление сахара лучше снизить и пить некрепкий чай с заменителем.

Запрещенные продукты

Поскольку при поверхностном и хроническом гастродуодените показан стол № 1 и 5, то этот тип диеты исключает употребление:

  • жирных, жареных, острых продуктов;
  • специй;
  • соусов;
  • твердой пищи;
  • нельзя пить слишком холодные или горячие напитки, принимать такую еду, мороженое;
  • крутых жирных бульонов;
  • газированных напитков;
  • алкоголя;
  • кофе, крепкого чая;
  • белокочанной капусты, редиса, щавеля, лука, чеснока, шпината.

Не исключено, что не всем могут подойти какие-то, из предложенных диетой, продукты. Но пациент обязан исключить из рациона запрещенную еду и следить за реакцией организма после приема того или иного специально приготовленного блюда.

Речь идет об индивидуальном не усвоении некоторых продуктов. Например, молоко (в том числе и козье) может вызвать вздутие или диарею из-за ферментной недостаточности в организме.

Осторожным нужно быть с медом. Если стараться заменять им сахар, организм может отреагировать на большое его количество аллергией. Это же касается морепродуктов, креветок. Многие диетологи советуют есть овощи только в вареном или запеченном виде. Вздутие живота может вызвать большое количество съеденных яблок.

Основной рекомендацией диетологов является вид потребляемых продуктов: все они должны быть максимально измельчены, в процессе питания еду нужно тщательно пережевывать, не допуская попадания в желудок крупных твердых кусков, насыщать слюной. Принимать пищу следует дробно, но часто (6-7 раз в сутки), ужин должен быть не позднее чем за два часа до отхода ко сну.

Примерное меню

  • 8:00 – жидкая овсяная каша на воде с кусочками банана или небольшим количеством протертых орехов, отвар шиповника;
  • 10:00 – некрепкий травяной чай (желудочный сбор) с галетным печеньем;
  • 12:00 – 1-2 паровые мясные котлеты, кефир;
  • 14:00 – яблоко, твердый сыр;
  • 16:00 – рисовый суп с крицей, чай;
  • 18:00 – фрукты;
  • 20:00 – макароны отварные, паровые котлеты рыбные или мясные, отвар шиповника.
  • 8:00 – творог с вареньем, некрепкий травяной чай;
  • 10:00 – фрукты (бананы, яблоки);
  • 12:00 – суп гречневый с мясными фрикадельками, отвар шиповника;
  • 14:00 – кефир с галетным печеньем;
  • 16:00 – немного картофельного пюре, вяленые в духовке овощи (помидоры, сладкий перец);
  • 18:00 – травяной чай с зефиром или мармеладом;
  • 20:00 – каша овсяная с кусочками фруктов.
  • 8:00 – суп овсяный с измельченным отварным куриным филе; компот из сухофруктов;
  • 10:00 – чай травяной, твердый сыр нежирных сортов;
  • 12:00 – макароны с паровым рыбным филе; фруктовое желе;
  • 14:00 – фрукты, печенье;
  • 16:00 – каша с добавлением сливочного масла, вареная колбаса, компот;
  • 18:00 – чай травяной, печенье;
  • 20:00 – творог с вареньем.
  • 8:00 – суп из щуки с овощами;
  • 10:00 – кисель, печенье галетное;
  • 12:00 – каша гречневая с паровыми мясными котлетами, компот;
  • 14:00 – фрукты, чай с печеньем;
  • 16:00 – паровой омлет с вялеными овощами и оливковым маслом;
  • 18:00 – 0, 5 стакана козьего молока, печенье галетное;
  • 20:00 – творог нежирный с бананами.

Основным «индикатором» внедрения того или иного продукта в рацион является реакция организма после его употребления. Если наблюдается тяжесть, изжога, вздутие – на время от него нужно отказаться, обязательно известив о реакции лечащего врача. Частота питания при гастродуодените предусматривает значительное сокращение порций – желудок никогда не должен быть переполнен, передние опасно осложнениями. Если человеку мало съеденного – можно включить еще один прием пищи, но ни в коем случае не увеличивать порцию, и следить за тем, чтобы последний прием был как минимум за два часа до сна.

Гастродуоденит представляет собой патологию, лечение которой требует комплексного подхода. Пациентам, которым было диагностировано это заболевание, в индивидуальном порядке назначается медикаментозная терапия, курс физиопроцедур, народные рецепты. При этом стоит отметить, что успех лечения напрямую будет зависеть от того, как будет питаться больной. Чтобы ускорить процесс выздоровления, снять сопутствующую патологии симптоматику необходимо соблюдать лечебную диету. Для каждой формы патологии специалисты дают свои рекомендации относительно правило питания.

Каждый пациент, который обратился с жалобами к гастроэнтерологу, должен понимать, что можно кушать при остром или хроническом гастродуодените, а какие блюда нельзя вводить в ежедневный рацион.

Необходимо соблюдать следующие правила лечебного питания :

  1. Пациент должен приблизительно 5-7 раз в день принимать пищу. При этом между каждой трапезой должно проходить одинаковое количество времени.
  2. Диета при таком патологическом процессе предусматривает употребление полезных для организма продуктов, богатых на витамины и другие вещества.
  3. В ежедневном рационе больного должен в большом количестве присутствовать кальций, который можно употреблять в виде творога. Также рекомендуется в очень активно употреблять кисломолочку.
  4. Важная роль в лечебной диете, назначаемой при патологии, отводится белку. Такой категории больных рекомендуется ежедневно кушать нежирные сорта рыбы, птицы и мяса (например, крольчатину, индюшатину, телятину и т. д.).
  5. Пациенты должны помнить, что все продукты в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке, например варке, тушению, запеканию или приготовлению в пароварке. При гастродуодените запрещается использовать технологию – жарка.
  6. В ежедневном рационе такой категории пациентов должны присутствовать супчики, например, молочные, овощные или пюрированные.
  7. Все блюда, которые подаются пациенту с этой патологией, должны быть измельчены, так как в желудок не должны попадать твердые фрагменты пищи.
  8. Еда для таких больных должна перед подачей прогреваться до комнатной температуры. Запрещается употреблять слишком горячую пищу, так как слизистая желудка может получить термическую травму. Также запрещено кушать холодные блюда.
  9. Сладости категорически запрещены. Больные могут себя побаловать лишь муссами, вареньем и натуральным пчелиным медом.
  10. В ежедневном рационе такой категории пациентов должно присутствовать желе. Регулярное употребление такого блюда ускорит процесс регенерации слизистых кишечника и желудка.
  11. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют пить людям с таким заболеванием минеральную воду. При каждой форме патологии может быть назначен свой сорт минералки.

Что можно и чего нельзя кушать при гастродуодените?

Если у пациента диагностируется острая форма патологии, то специалисты в первую очередь сажают его на строжайшую диету. Со временем, когда будет устранена ярко выраженная симптоматика, больной может быть переведен на щадящий режим питания.

  • различные заправки, специи, приправы, маринады;
  • шоколад, и все его производные;
  • кондитерские изделия;
  • копчености, а также жирные, жареные, соленые, острые блюда;
  • сладкая газировка;
  • алкоголесодержащие напитки;
  • мороженое;
  • яйца (в день 1 сваренный желток);
  • хлебобулочные (свежие) изделия;
  • сдобная выпечка;
  • капуста;
  • репчатый лук;
  • редиска, редька и т. д.

В список разрешенных при гастродуодените продуктов включаются :

  • макароны и некоторые виды круп;
  • творог, простокваша и нежирный сыр;
  • кисломолочка;
  • хлеб (вчерашний);
  • сухарики (приготовленные в домашних условиях);
  • масла (растительные);
  • нежирные сорта рыбы, птицы и мяса;
  • компоты, кисели, морсы, отвар из трав или плодов шиповника;
  • практически все виды фруктов и овощей.

Какой стол назначается такой категории пациентов?

При гастродуодените специалисты назначают пациентам диету стол №1, но при этом они должны соблюдать все правила диеты стол №5. Стоит отметить, что для каждой формы патологии, существуют свои ограничения. Первый стол исключает все продукты, которые способны привести в состояние возбуждения секрецию желудка. Такая диета позволяет пациентам сохранить нормальное питание, но при этом на ЖКТ не будет оказываться сильная нагрузка. Это в свою очередь будет способствовать устранению воспалительных процессов и скорейшему ранозаживлению. Современная медицина классифицирует эту патологию следующим образом: хронический, поверхностный, острый и эрозивный гастродуоденит, каждый вид которого требует соблюдения особых правил питания.

Диета при эрозивном гастродуодените

Пациенты должны включать в ежедневный рацион те продукты, которые не будут оказывать негативного воздействия на стенки желудка. При этом перед лечебным питанием ставится еще одна задача – насыщать организм всеми необходимыми веществами для его полноценной работы. Количество приемов пищи может достигать 7 раз в день. Из рациона полностью исключаются приправы, в частности соль. Разрешено употреблять: сливки, кефир (не слишком кислый), нежирный творог.

  • омлеты, приготовленные посредством пароварки;
  • легкие супчики и каши (они обязательно должны быть слизистыми);
  • приготовленные посредством пароварки мясные и рыбные блюда, например, котлетки, биточки, зразы и т. д.;
  • запеченные фрукты;
  • овощи, из которых можно делать разнообразные салаты (рекомендуется предпочтение отдавать цветной капусте, тыкве, морковке, свекле, а вот количество картофеля нужно ограничить).

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Та категория пациентов, у которых гастродуоденит сопровождается повышенным содержанием кислоты в желудочном соке, должна очень серьезно отнестись к вопросу своего питания. Их слизистая постоянно подвергается агрессивному воздействию кислоты, из-за которой на стенках желудка появляются эрозийные изменения, которые при отсутствии должного лечения могут привести к появлению язв.

Пациентам с этой формой патологии гастроэнтерологи дают следующие рекомендации относительно лечебного питания :

  • кушать нужно в одно и то же время;
  • между приемами пищи должен быть одинаковый временной интервал;
  • больным рекомендуется дробное питание;
  • все блюда должны быть приготовлены по следующим технологиям: сварены, запечены, подвергнуты обработке паром;
  • перед употреблением пищу необходимо подогревать, чтобы она была теплой, но не горячей;
  • в рационе больного должны быть такие напитки: отвар, приготовленный из плодов шиповника, собственноручно выжатые соки, некрепкие чаи с добавлением молока, кисели;
  • пациенты могут себе позволить вареную колбасу (только высший сорт) и ветчину;
  • при повышенной кислотности следует ограничить количество овощей в рационе (можно использовать зелень укропа и горошек при варке супов);
  • можно употреблять галетное печенье и сухари;
  • макароны и некоторые виды круп.

При этой форме патологии задача пациента заключается в устранении сопутствующей симптоматики. Такой категории больных нужно понимать, что им уже никогда не удастся вернуться к привычному образу жизни, так как пожизненно придется соблюдать ограничения в питании:

  • навсегда из рациона исключаются копчености, соления, маринады, острые, жирные и жареные блюда;
  • рекомендовано обильное питье;
  • в рационе не должно присутствовать таких продуктов, которые способны раздражать слизистую желудка;
  • запрещены такие виды круп как пшенка, перловка, пшеничка;
  • нельзя кушать пациентам с хронической формой гастродуоденита овощи, которые не прошли термическую обработку;
  • табу накладывается на грибы, любые виды консервов;
  • навсегда придется забыть о домашней консервации, соусах, приправах;

Пациентам приходится зачастую сталкиваться с обострением этого заболевания по своей вине. Многие люди не задумываются о том, как они питаются и в каких количествах потребляют вредную пищу. Спровоцировать приступ они могут следующим образом: употребление фаст-фуда, алкоголя, жирной или жареной пищи, перенесенные стрессы, прием медикаментов.

Питание при острой форме гастродуоденита имеет свои особенности :

  • несколько дней после приступа нужно голодать (питье должно быть обязательно);
  • после разгрузки пациент переходит на питание, которое гастроэнтерологи рекомендуют больным с хронической формой патологии;
  • в ежедневный рацион вводятся слизистые кашки и супчики;
  • разрешается отварное или паровое мясо, нежирных сортов;
  • вся пища перед употреблением должна измельчаться (натираться, пюрироваться, перетираться через сито);
  • питаться нужно небольшими объемами (не менее 5-7 раз в день небольшими порциями);
  • полностью исключается алкоголь, какао, мучные изделия, фрукты и овощи без тепловой обработке, заправки, пряности, приправы, соусы, кондитерские изделия, газированные напитки.

Как правильно кушать при поверхностной форме?

  • маленькие порции;
  • количество приемов пищи 5-7 раз в день;
  • в рацион вводится коровье молоко и творог;
  • можно кушать мясо, птицу и рыбу (только нежирные сорта);
  • разрешаются овощи (ограничено количество): горошек, свекла, клубни картофеля и морковка;
  • из напитков можно кисели, шиповниковый отвар, воды (минеральные);
  • продолжительность лечебного питания – 3 месяца.

Питание при поверхностном гастродуодените должно быть таким же, как и при хронической форме патологии.

Как питаться, если диагностирована атрофическая форма?

При такой форме патологии у пациентов снижается уровень кислоты желудочного сока. Им гастроэнтерологи назначают диету стол №2, которая предусматривает следующие ограничения и вольности:

  • в рационе может присутствовать не только вчерашний хлеб, но и не сдобная выпечка;
  • при варке супов можно использовать бульоны, сваренные из рыбы или мяса (не наваристые);
  • разрешено кушать молочные продукты и кисломолочку;
  • включается в рацион натуральный пчелиный мед и лимон;
  • питание (дробное) через одинаковые промежутки времени;
  • жидкость и твердые фрагменты пищи должны попадать в желудок раздельно.

Правила питания для детей

Дети также как и взрослые могут столкнуться с этой патологией. Родители должны будут на протяжении всего курса терапии контролировать их питание:

  • количество приемов пищи – 5-7 раз в день;
  • в течение первых 5 дней после приступа им необходимо придерживаться строжайшей диеты;
  • на следующий день после обострения – питье (только в подогретом виде);
  • вторые сутки – бульон, сваренный из овощей, отвар из риса, один сухарь;
  • третьи сутки – сухое печенье, рисовая или овсяная каша;
  • четвертые – паровые тефтели, запеченное яблоко, сухарик, овощное пюре;
  • пятые – с этого дня рацион расширяется.

При различных патологиях пищеварительной системы важным элементом лечения является правильно составленная диета. Гастродуоденитом называют воспалительный процесс, охватывающий слизистую нижней части желудка и верхнего отдела кишечника. Спровоцировать развитие воспаления могут различные причины, в том числе и неправильный выбор продуктов. Поэтому диета при гастродуодените поможет быстрее выздороветь.

Заболевание проявляется симптомами, характерными для большинства болезней ЖКТ:

  • ощущением «камня» в желудке;
  • тошнотой;
  • диареей;
  • отрыжкой.

Если заболевание протекает в хронической форме, то возможно и появление общих симптомов:

  • ощущения слабости;
  • раздражительность;
  • бледность кожи.

Гастродуоденит, как правило, дебютирует остро. Но нередко острый процесс переходит в хроническую стадию, проявляющуюся периодическими обострениями. Одной из основных профилактических мер для предотвращения рецидивов является диетические питание даже в период ремиссии. Необходимо выбирать пищу, которая не оказывает на пораженную слизистую раздражающего действия.

Организуя питание при гастродуодените, нужно придерживаться следующих важных правил:

  • исключаются продукты, которые раздражают внутренние поверхности органов ЖКИ. Это различные копчености, соленья, различные приправы и пр.
  • подаваемая еда должна быть тщательно измельчена. Конечно, взрослому больному не обязательно готовить всю блюда исключительно в виде пюре, но нужно помнить, о необходимости тщательного пережевывания твердых продуктов;
  • категорически запрещено переедать, порции делают небольшими по объему, но зато делить суточную порцию нужно не на три, а на пять-шесть частей;
  • еду следует подавать теплой, блюда из холодильника или сильно горячие исключены.

Какая диета при остром гастродуодените поможет выздороветь? Гастроэнтерологи рекомендуют использовать лечебный рацион номер один. После того, как основные симптомы стихнут, можно постепенно переходить на более разнообразный стол 5. Аналогично поступают в стадии обострения процесса, протекающего хронически.

Читайте также: К чему приводит полный отказ от сахара?

Как питаться в острой стадии?

Появление первых симптомов служит сигналом для перехода на щадящую диету, разрешены:

  • каши – преимущественно полужидкие, крупа должна быть сильно разварена. Готовить их можно из разных круп, исключение: кукурузная, пшеничная перловая;
  • супы нежирные из овощей или крупяные;
  • овощи исключительно в готовом виде, лучше готовить из них пюре;
  • хлеб нужно есть подсушенный или сухарики;
  • фрукты можно использовать только после тепловой обработки, можно есть печеное яблоко, готовить компот, морс, желе;
  • молочное: молоко, обезжиренный творог, сливки;
  • рубленые блюда из мяса, птицы и рыбы. Но жарить котлетки нельзя, следует готовить их на пару. Рекомендуется использовать нежирные сорта животных продуктов;
  • из напитков стоит выбирать чай (некрепкий) и какао, полезен отвар шиповника;
  • сахар можно не исключать, но ограничивать;
  • можно использовать масло сливочное или растительное рафинированное, жиры следует добавлять в готовые блюда;
  • из сладостей можно есть пастилу или зефир.

Составляя меню на неделю, следует выбирать рецепты отварных (в воде или на пару) и тушеных блюд. Можно запекать, но подавать блюдо следует без румяной корочки (просто накрыть форму для запекания фольгой). При приготовлении блюд по диете стола №1 очень выручает мультиварка, в ней можно готовить блюда, тушенные в собственном соку практически без добавления жира.

Ниже приведен список продуктов и блюд, которые категорически запрещены при хроническом гастродуодените:

  • крепкие наваристые бульоны;
  • грибы в любом виде;
  • красная рыба, икра, жирные сорта мяса;
  • маринады и другие консервы;
  • свежий белый батон, сдобу;
  • хлеб и выпечку из ржаной муки;
  • фрукты и овощи в сыром виде;
  • мороженное;
  • пирожное;
  • конфеты, какао, шоколад;
  • напитки с газом (даже минеральную воду);
  • алкоголь, квас, кофе;
  • временно исключают и некоторые виды овощей: зеленые овощи, лук репчатый, редьку всех сортов, редис, репу, брюкву.

Читайте также: Гречка с кефиром для похудения: способы и правила употребления

Стол номер пять

После стихания острых симптомов заболевания можно постепенно переходить на стол номер пять. Эта диета допускает использование большего разнообразия продуктов. По-прежнему исключаются жареные, жирные блюда, копчености, соленья.

Продукты готовят путем варки, запекания, тушения, но уже нет необходимости протирать блюда, превращая их в пюре. Однако больной должен старательно пережевывать пищу.

Постепенно можно расширять рацион, понемногу вводя такие продукты, как:

  • помидоры;
  • зеленый горошек (консервированный);
  • высоченная соленая сельдь;
  • варенье;
  • ржаной хлеб;
  • некрепко заваренный кофе с молоком;
  • кисломолочную продукцию – кефир, ряженку и пр.

Переход на общий стол

Лечебная диета при хроническом гастродуодените вне процесса обострения, заключается в адаптации обычного меню для питания больного. Даже если заболевание никак не беспокоить, необходимо:

  • питаться регулярно, не делая значительных перерывов между приемами пищи;
  • обязательно завтракать;
  • есть небольшими порциями;
  • максимально тщательно пережевывать пищу.

Даже при длительной ремиссии нельзя злоупотреблять жареными блюдами, копчеными и солеными продуктами, стараться реже покупать полуфабрикаты и консервы. Так же не стоит злоупотреблять крепким кофе, пищей с кислым вкусом (маринадами, квашеной капустой и пр.), фруктовыми соками. Если больной чувствует себя нормально, то нет необходимости полностью отказываться от перечисленных продуктов, но есть их нужно редко и очень в небольших количествах. То есть, можно изредка угоститься ломтиком копченой колбасы, но делать из этого продукта бутерброды к завтраку не стоит.

Плюсы и минусы диеты

Несмотря на то, что данная диета относится к лечебным, вполне можно оценить ее плюсы и минусы. Сначала отметим явные достоинства:

  • пища оказывает щадящее воздействие на воспаленную слизистую, не вызывая неприятных ощущений после еды;
  • необходимость есть небольшими порциями и часто, позволяет избежать излишней нагрузки на пищеварительный тракт, и не испытывать при этом чувства голода;
  • благодаря использованию протертых блюд, пищеварительные процессы быстрее нормализуются;
  • лечебный рацион состоит из доступных и недорогих продуктов.

Существуют острая и хроническая формы заболевания, но на бытовом уровне большинство людей под гастродуоденитом подразумевают хроническую форму заболевания, длительно протекающую с чередованием периодов ремиссий и обострений, которые и воспринимается в качестве «острого гастродуоденита».

Диета при гастродуодените является важнейшей составляющей лечебного процесса и зависит от формы и разновидности заболевания (поверхностный «катаральный», эритематозный, эрозивный гастродуоденит), а также данных pH-метрии желудка . Общими принципами питания при гастрите и дуодените являются: максимальное щажение слизистой скомпрометированного органа от любого вида повреждающих факторов. Это достигается исключением из рациона продуктов, требующих длительного переваривания, пища подается в гомогенизированном состоянии (разваренном, перетертом, кашицеобразном), а также необходимо тщательно пережевывать пищу.

Не разрешается подавать блюда в чрезмерно горячем/холодном состоянии. Из рациона исключаются продукты, вызывающие химическое раздражение (жирную и жаренную пищу, копчёности, маринады, специи и соусы, консервы, сырые овощи, алкоголь), ограничивается употребление соли.

Разновидности

Питание при хроническом гастродуодените назначается по определенным схемам, последовательно в зависимости от формы и фазы заболевания, кислотности желудочного сока.

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Обострение гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности требует назначения Диеты №1 и ее разновидностей. В первые сутки показано полное голодание с приемом в небольших количествах жидкости (кипячёная вода, чай без сахара). На 2-3 сутки больного переводят на .

Энергетическая ценность диеты на уровне 1800 ккал. Уменьшение калорийности осуществляется преимущественно за счет снижения потребления углеводов и в незначительной мере - белков и жиров.

Запрещаются блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в протертом или кашицеобразном виде, не допускаются слишком горячие/холодные блюда. Прием соли ограничен до 6-8 грамм.

Питание при соблюдении постельного режима, дробное. Употреблять около 1,5 литров жидкости. На 6-8 сутки с целью стимуляции регенерации слизистой желудка//поджелудочной железы пациент переводится на .

Питание при соблюдении полупостельного режима. Энергетическая ценность снижена преимущественно за счет ограничения количества углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Супы на слизистом отваре. Исключены твердые, возбуждающие продукты, холодные и горячие блюда.

Пища готовится на пару или варится, подается в гомогенизированном состоянии. Соль ограничена. Длительность Диеты 1 и определяется многими факторами, в том числе и формой гастродуоденита. Так, при поверхностном гастродуодените, учитывая, что в воспалительный процесс вовлечена лишь слизистая оболочка, а остальные структуры желудка и кишки функционально достаточны и не затронуты, период голодания и диетического питания может быть относительно коротким.

При эрозивном гастродуодените , при котором на поверхности слизистой уже имеются дефекты (эрозии ) увеличивается и длительность голодания, и сроки пребывания на Диетах №1А , и №1 . В связи с этим при гастрите и эрозивном дуодените, который рассматривается как пред язвенное состояние, необходимо более строго выполнять все требованиям лечебного питания.

Далее назначается Стол №1 . Энергетически и физиологически полноценная диета без выраженного механического щажения. Пищу не протирают. В меню включаются блюда с различной тепловой обработкой - отварные, тушеные, запеченные без корочки и степени измельчения. Поваренная соль ограничена незначительно. Питание дробное, уменьшенными порциями. По мере улучшения состояния пациента, меню расширяется.

Допускаются салаты из отварных овощей, неострые сорта сыра, докторская и молочная колбаса. Хлеб только белый вчерашний. Из жиров отдаётся предпочтение рафинированному оливковому подсолнечному и льняному маслу. Из каш –рекомендуются рис (сечка) овсяная и гречневая. От макаронных изделий необходимо воздержаться. Мясо только диетическое (курица, кролик, индейка). Яйца - в виде парового омлета.

Из молочных продуктов разрешено небольшое количество нежирного творога. Целесообразность включения в рацион цельного молока и сливок сомнительна. Полезно включать в рацион овощные соки. Употребление в сыром виде фруктов и ягод нежелательно. В рацион постепенно вводятся новые блюда, увеличиваются порции и вскоре больной переводится на Стол №15 .

Гастродуоденит в подавляющем большинстве случаев протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности. В случаях гастродуоденита у пациентов с пониженной кислотностью в стадии выздоровления лечение пациента корректируется назначением Диеты №2 . Кроме обеспечения пациента полноценным питанием, в ее задачу входит умеренная стимуляция секреторной функции органов ЖКТ, и нормализация двигательной функции кишечного тракта. Для этого в рационе увеличивают содержание продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью, а также расширяют виды тепловой обработки продуктов - запеченные, отварные, тушеные, жареные без образования корочки.

Разрешаются наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны. В рацион включаются кисло-сладкие овощи и ягоды (клубника, смородина, малина, брусника), цитрусовые, кислые молочные продукты, соусы на овощных отварах (соус белый с лимоном, сметанный, грибной) и пряности, зелень петрушки, укропа, сельдерея. Увеличивается употребление сливочного и растительных рафинированных масел. Физиологически диета полноценная (3000 Ккал). Режим питания: 4-5 раз без переедания. Меню питания при гипоацидном гастродуодените приведен в соответствующем разделе.

Показания

  • Диета 1А - в стадии обострения хронического гастродуоденита;
  • Диета 1Б - после Диеты 1А;
  • - гастродуоденит в стадии ремиссии при нормальной/повышенной кислотности;
  • Диета №2 - гастродуоденит в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

Разрешенные продукты

Первые блюда готовятся преимущественно слизистые и протертые. Варить можно на овощном или некрепком мясном/рыбном бульоне, после чего содержимое протирают через сито. В готовые супы добавляется сливочное масло. Нежирная говядина, курица, кролик, нежирные сорта рыбы (карп, судак) готовятся на пару, варятся или тушатся с добавлением воды.

На гарнир используют крупы (гречневая, манная, рис), а также индейка, вермишель. Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, тыква, кабачок, морковь) подаются в отварном или тушеном виде.

Сливочное масло, растительные масла добавляются в готовые блюда. Разрешается только подсушенный пшеничный хлеб, белые сухари. Омлет только паровой или яйца всмятку.

Сладкие фрукты можно только в виде киселей, желе или компотов. Нежирный творог можно есть в натуральном виде, а также в виде суфле и запеканок. Из десертов и напитков - зефир, галетное печенье, варенье (некислое), мед, некрепкий чай с молоком, кисломолочные продукты.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68

Полностью или частично ограниченные продукты

Полностью исключаются борщи, окрошка, щи, грибной суп. Не разрешены сырые овощи (капуста, лук, репа, шпинат, щавель, редька, огурцы), маринованные и квашеные овощи, грибы, овощные консервы.

Нужно отказаться от жирного мяса, копчёностей, мясных и рыбных консервов. На гарнир запрещается подавать макароны, пшенную, перловую, кукурузную, и ячневую каши, а также бобовые. Нельзя употреблять острые и жирные соусы, горчицу, перец, хрен, яйца жаренные и вкрутую.

Запрещены белый свежий хлеб, ржаной хлеб и любые мучные изделия. Исключают неспелые и кислые фрукты и ягоды, сухофрукты, орехи. Не разрешаются соленые сыры, жирный творог, сметана и сливки. Из десертов и напитков - все кондитерские изделия, сдобное тесто, шоколад, мороженое, квас, газированные напитки, кофе, алкоголь. Ограничивается в питании зелень (укроп, базилик, петрушка).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Несколько вариантов меню диетического стола №1

Первый вариант

Второй вариант

Третий вариант

Диетическое питание при обострении гастродуоденита назначается на 21 день, но в зависимости от жалоб больного, индивидуальных особенностей организма и данных объективного обследования, может различаться. Сроки нахождения на конкретном виде диетического стола определяется в каждом конкретном случае.

Примерное меню при обострении гипоацидного гастродуоденита (стол №2)

Лечебное питание при гипоацидном гастродуодените более расширено: в меню включаются первые блюда, которые готовят на более наваристом мясном/рыбном, грибном, овощном бульоне (суп, рассольник, борщ) с включением в него различных овощей картофеля, круп.

Вторые блюда- можно готовить по различным технологиям (варить, жарить, запекать) в виде кускового мяса, рыбы или тефтелей и котлет, овощи - в виде запеканок и пюре (белокочанная капуста, картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, зеленый горошек. цветная капуста).

В рацион включают творог, различные кисломолочные продукты, разбавленные водой овощные и фруктовые соки, отвары отрубей, протертые сладко-кислые фрукты и ягоды.

Рецепты

Приводим рецепты приготовления некоторых блюд в домашних условиях.

Первые блюда

Суп морковный

Яйца, морковь, мука, нежирный мясной бульон, масло сливочное.

Отварить до готовности в готовом бульоне морковь, вынуть ее и натереть на мелкой терке. Обжарить муку и тщательно перемешать с морковью. Полученную смесь соединить с бульоном. Вскипятить, ввести слегка взбитые куриные яйца, добавить сливочное масло.

Овощной суп на мясном бульоне

Капуста брокколи, морковь, помидоры, кабачки, мясной бульон, нежирная сметана, соль.

В готовом бульоне отварить до готовности овощи, посолить, добавить сметану.

Вторые блюда

Запеченная рыба с картофельным пюре

Любая белая нежирная рыба, картофель, сливочное масло, соль.

Картофель отварить, потолочь, добавить соль и масло. Порицаемые куски рыбы запечь в духовке.

Куриная грудка с овощами

Разрешённые овощи отварить на пару, куриную грудку приготовить в мультиварке, полить сливочным маслом.

Десерты и напитки

Чизкейк из ягод (фруктов)

Мягкий творог, овсянка, ягоды сладкие, масло сливочное, яйцо сахарозаменитель, желатин.

Перемолоть в блендере овсянку и смешать вначале с белком, а затем желтком и сахарозаменителем. Добавить творог и перемешать. В подготовленную форму (смазываем стенки сливочным маслом) выкладываем полученную смесь, и вводим предварительно разведенный в воде желатин, перемешиваем и ставим в духовку на 40 минут.

Напиток кефир + земляника

Кефир 1%, сахар-песок, земляника (клубника).

Ягоды тщательно промыть водой и перебрать. Засыпать сахаром на один час. Залить кефиром и взбить блендером до густой пены. Охладить.

Рассказать друзьям