Как сделать сладкую вату в домашних условиях. Аппарат для изготовления сладкой ваты своими руками

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Сладкую вату очень любят дети. Еще недавно лакомиться ею им доводилось только в дни посещений зоопарков и парка аттракциона. Теперь благодаря компактному аппарату для приготовления сладкой ваты сделать это лакомство можно в домашних условиях.

Рецепты сладкой ваты: видео для приготовления дома

Принцип приготовления сахарной ваты

Основным ингредиентом в приготовлении ваты является сахар. Это может быть обычный сахар-песок или специальный сахар с пищевыми красителями и вкусовыми добавками. Использовать последний намного удобнее. С таким продуктом в процессе приготовления не нужно добавлять в сахарный сироп дополнительные ингредиенты.

Учтите, что в составе такого сахара могут присутствовать вредные для здоровья красители и добавки

Устройства для приготовления сахарной ваты бывают промышленные и компактные. В домашних условиях используются именно компактные аппараты. Они небольших размеров со специальной турбиной посередине верхней чаши. Принцип работы аппарата для приготовления сладкой ваты очень прост. В турбину засыпается необходимое количество сахара, аппарат включается. При нагревании турбины сахар плавится, превращается в сироп. Затем на высокой скорости расплавленная масса разлетается на стенки верхней чаши тонкой сахарной паутинкой. Это и есть сладкая вата, которую затем нужно собрать на палку наматывающими движениями.

Существует другой вид устройства для приготовления сладкой ваты. В нем вместо турбины используется диск, на который тоненькой струйкой выливается заранее приготовленный сахарный сироп. Вращающийся на высокой скорости диск разбрасывает тонкую сахарную паутинку на стенки аппарата. Затем сладкую вату аккуратно снимают со стенок устройства палочкой. Использовать такой аппарат сложнее, так как вам придется дополнительно готовить сахарный сироп. Но при использовании такого прибора вы можете экспериментировать с рецептами , добавками и красителями.

Если вы используете для домашнего приготовления сладкой ваты аппарат с турбиной, вам достаточно будет приобрести сахарную смесь с разными вкусовыми добавками и красителями.

При покупке таких смесей обращайте внимание на состав. В нем должны присутствовать только натуральные красители

Если у вас аппарат с диском или вращающейся тарелкой, можете экспериментировать с рецептами сахарного сиропа.

Фруктовая сладкая вата. Сделайте сахарный сироп. Для этого в кастрюлю насыпьте один стакан сахара, влейте половину стакана воды и несколько капель уксуса. Когда масса начнет нагреваться, добавьте в нее половину стакана любого ягодного или фруктового сиропа. Доведите смесь до кипения. Снимите кастрюлю с огня. Включите аппарат для приготовления сладкой ваты, а затем тонкой струйкой начинайте выливать фруктовый сироп на вращающийся диск. Соберите сахарную паутинку на палочку.

Ореховая сладкая вата. Приготовьте сироп из сахара, воды и уксуса. Как только сироп нагреется, добавьте в него несколько капель ореховой эссенции. Как только смесь начнет закипать, снимите ее с огня и готовьте сладкую вату на аппарате согласно инструкции.

Классический рецепт сладкой ваты. В этом рецепте для приготовления сиропа используются только сахар и вода. При необходимости в сироп можно добавить несколько капель уксуса и ванильной эссенции.

Сахарная вата - любимое лакомство не только для детей, но и для взрослых. У многих она ассоциируется с волшебством, праздником и, конечно, парком аттракционов. Профессионалы используют специальный агрегат, который позволяет создать сладкий воздушный шар за считанные минуты. В надежде повторить технологию приготовления хозяйки прибегают к различным хитростям, чтобы порадовать свою семью. Как оказалось, приготовить вкуснейший воздушный сахар можно в домашних условиях, достаточно проявить смекалку и выкроить немного времени.

Самодельный агрегат для производства сладкой ваты

Необязательно приобретать профессиональный аппарат, прибор можно сделать в домашних условиях, используя подручные материалы и инструменты. Рассмотрим действия пошагово.

  • Чтобы собрать миниатюрную машину приготовьте 2 крышки из жести (подойдёт образец от баночек детского питания).
  • Промойте крышки, наденьте защитные перчатки, обточите их наждачной бумагой или напильником. При обработке изделия нужно снять всю краску, чтобы впоследствии она не попала в сахарную вату.
  • Теперь приступайте к созданию отверстий на обеих крышках. Проткните шилом или тонким гвоздём много маленьких дырочек в первой крышке, оттуда будет выходить конечный продукт (сахарные нити). Во второй крышке сделайте одно отверстие покрупнее, в него будет засыпаться сахарный песок.
  • Соедините крышки между собой, чтобы внутри образовалась импровизированная полость. Закрепите результат алюминиевой проволокой или другим удобным способом.
  • Возьмите любой маленький моторчик (от фена, блендера, миксера), прикрепите его гайками к крышкам.
  • Теперь вам нужно приготовить твёрдую основу, к которой будет крепиться конструкция. Это может быть ровная обточенная доска или кусок фанеры.
  • Возьмите кроновые батарейки, соедините их с клеммами моторчика, соблюдая полярность. С одной стороны установите плотный картонный лист или ватман, сложенный вдвое, чтобы образовалась перегородка.
  • Всыпьте в отверстие крышки 40 гр. сахарного песка, нагрейте крутящуюся полость спичками или зажигалкой.
  • Состав начнёт плавиться и оседать на твёрдой перегородке, вам остаётся лишь собрать его палочкой или накрутить на любой другой тонкий предмет (ручка столовых приборов, коктейльные трубочки и пр.).
  • В конечном счёте, у вас получится достаточно плотная, но не очень воздушная сахарная вата. Чтобы сделать её максимально приближённой к покупной, всыпайте в аппарат не сахарный песок, а изомальт - порошковый сахарозаменитель.
  • как в домашних условиях сделать фруктовый лед

    Профессиональный аппарат по изготовлению сладкой ваты

    Миниатюрный агрегат можно заказать через интернет, он обеспечит вас неограниченным количеством ваты. Совет особо актуален для тех, кто часто принимает гостей с детьми или устраивает тематические вечеринки.

    Конструкция аппарата достаточно проста: на устойчивой базовой подставке располагается металлический диск, который имеет свойство к нагреву, а также чаша.

    Принцип работы

  • После приобретения поставьте агрегат в ванную или на поддон, включите горячую воду и ополосните прибор под душем. Вымойте его средством для очистки посуды, протрите полотенцем, оставьте высыхать.
  • После окончательной сушки включите устройство в розетку, прогревайте его на протяжении 7-10 минут.
  • Насыпьте на металлический диск 1,5-2 столовые ложки сахара. В это время он начнёт таить от вращающегося нагревающего диска, образуя сахарные плетения.
  • После этого опустите в основную чашу палочку, на которую будет наматываться состав. Если сахарная смесь осела на боковых стенках, соберите её удобным способом. Вата готова!
  • Ценовая политика устройства достаточно объективна, поэтому, если вы планируете готовить лакомство часто, имеет смысл приобрести профессиональный агрегат. Он не пачкает кухню, легко моется, является компактным в хранении и удобным в использовании. Недостатком дешёвого прибора принято считать его низкую эффективность, агрегат быстро перегревается, поэтому появляется необходимость его постоянно остужать.

    как приготовить мороженое в домашних условиях

    Приготовление сладкой ваты без использования прибора

    Не стоит расстраиваться, если вам не по душе делать аппарат или покупать профессиональный прибор. Сладкую вату можно приготовить в обычных условиях, при этом она не потеряет свои свойства и воздушную структуру.

    Необходимые инструменты
    Приготовьте венчик, керамическую ёмкость, кастрюлю или сковородку с толстым дном. Позаботьтесь о своеобразных каркасах, чтобы наматывать сахарные нити. Это могут быть трубочки для коктейлей, китайские палочки, бамбуковые тростинки, вилка или ложка.

    Необходимые ингредиенты
    Касаемо компонентов для приготовления ваты, подойдёт белый или тростниковый сахарный песок, рассчитывайте количество исходя из размеров порции (обычно достаточно 2-5 столовых ложек). Вам потребуется очищенная вода, пропорции которой по отношению к сахарному песку равны 1:3. К примеру, если сахара берётся 150 гр., то воды должно быть 50 мл. Заранее приготовьте столовый раствор уксуса (концентрация не более 6%), вам понадобится 5-7 мл.

  • Смешайте в один состав сахарный песок и воду, разотрите вилкой.
  • Влейте уксус, вновь перемешайте и переместите состав в кастрюлю/сковородку для последующего нагрева.
  • Теперь вам необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого включите на плите маленький огонь, томите смесь и постоянно помешивайте. Тщательно собирайте сироп со стенок, чтобы он не пригорал.
  • Когда состав станет полностью однородным, выключите плиту, остудите до температуры 30-35 градусов. При этом постоянно помешивайте сироп, чтобы он заново не засахарился.
  • Когда смесь остынет, вновь поставьте её на медленный огонь и вскипятите, после этого опять выключите плиту и остудите.
  • Повторяйте нехитрые манипуляции 4-6 раз, пока состав не станет тягучим. При этом сироп должен иметь ярко выраженный золотистый оттенок.
  • Когда вы доведёте продукт до нужного цвета, проверьте его на вязкость. Опустите край ложки в сироп и поднимите её вверх, готовая смесь должна хорошо тянуться и не рваться сразу же после поднятия прибора.
  • Теперь соорудите каркас для производства нитей. Поставьте вертикально китайские палочки или трубочки, закрепите их удобным способом.
  • Опустите в тягучий сироп венчик, затем проведите им вокруг самодельного каркаса.
  • Повторяйте действия до тех пор, пока вы не достигнете желаемой порции ваты. Не зачерпывайте слишком много сиропа, чтобы нити были тоненькими.
  • Приготовление сладкой ваты с использованием сиропа не представляет сложностей. Чтобы сделать лакомство при помощи прибора, подключите к производству агрегата главу семейства. По желанию вы можете добавлять в состав пищевые красители, чтобы сделать вату розовой, жёлтой, голубой или фиолетовой. Разрешается также использовать несколько сиропов разного цвета, в таком случае сладкая вата получится в форме радуги.

    С детства все любят сладкую вату. Стоит вспомнить семейные прогулки, когда родители покупали это лакомство. На сегодняшний день существует возможность изготавливать это лакомство самостоятельно. Чтобы наслаждаться сладкой ватой, достаточно приобрести специальный аппарат. Так сказать о нем и пойдет речь, ведь иначе получить эту сладость невозможно. Купить высококачественный аппарат совсем не сложно. Причем он настолько прост в использовании, что его невольно хочется приобрести. Современные аппараты вполне можно разделить на два типа. К первым относят те, в основу которых входит спираль. Благодаря ней, происходит процесс нагревания, и собственно говоря, приготовления. Второй вариант содержит специальный тэн для прогревания.

    Итак, аппарат со спиралью довольно удобен в использовании, он способен быстро нагреваться и остывать. Но, несмотря на это срок его службы не такой долгий. Что касается аппарата с тэном, то здесь все намного лучезарнее. Правда, стоимость такой модели на порядок выше. Если речь идет о приготовлении в домашних условиях, то, безусловно, стоит отдать предпочтение первому образцу. Если же это массовое производство, то аппарат с тэном подойдет. Вообще изготовление сахарной ваты довольно увлекательный процесс. Делается все просто, ведь на помощь приходят первоклассные аппараты. Но, несмотря на это понимать весь принцип необходимо. Итак, первым делом следует приобрести некоторые ингредиенты. Точнее сказать, нужен только лишь сахар.

    Определенное количество ингредиента засыпается в специальную чашу. С этого момента начинается приготовление самого вкусного лакомства. Так как делать сахарную вату с помощью специального устройства? Необходимо дождаться, когда спираль или тэн хорошенько нагреются. В считанные минуты сахар растапливается. Когда продукт будет полностью растоплен, аппарат начнет затягивать его в специальное отверстие. Оно получило название прядильщик, здесь сладкая жидкость превращается в тоненькие сладкие ниточки. Когда процесс будет подходить к своему логическому завершению, можно вооружаться палочкой. Ведь теперь свежеприготовленная вата должна принять съедобный вид. Для этого с помощью вспомогательного атрибута вращательными движениями собирается сахарная масса.

    Чтобы продукт получился более вкусным можно добавить фруктовый наполнитель для напитков. Но в данном случае важно соблюдать некоторые пропорции. Кроме того, сахарная вата вполне может приобрести и любой цвет. Для этого следует использовать обыкновенные пищевые красители. Все делается довольно просто. Так, в домашних условиях легко можно приготовить вкусное лакомство. Сам по себе аппарат прост в использовании. Важно только лишь обращать внимание на его эксплуатационные характеристики. Такой аппарат будет уместен на любом празднике. В особенности если речь идет о детских торжествах. Кроме того при правильном использовании это может стать хорошим задатком для бизнеса. Но уже совсем другой разговор. Теперь стоит оговорить непосредственно способ приготовления, вернее один из его вариантов.

    Итак, понадобиться взять следующие ингредиенты: половину стакана воды, полтора стаканчика сахара и пару капель уксуса. Далее необходимо делать все в четком соответствии с инструкцией. Для начала нужно определиться, на чем будем держаться само лакомство. Это может быть как китайская палочка, так и вилка. При желании используются и венчики, но тут уже у кого, на сколько фантазии хватит. Важно чтобы выбранные предметы можно было с легкостью закрепить на столе в вертикальном положении. Когда основной «атрибут» будет готов, наступает время заняться сахарным сиропом. Для этого берется вода, и смешиваться с сахаром и уксусом. Все предельно просто, при желании можно добавить пищевой краситель или же фруктовую добавку. Это придаст будущей сладкой вате определенный вкус и цветность.

    Теперь необходимо полученную смесь отправить в кастрюлю или же сковороду. После чего все нагревается постепенно на медленном огне. Далее необходимо довести все до кипения, снять кастрюлю с плиты и дать немного времени на то, чтобы сироп остыл. Проделанную процедуру нужно повторить не менее 5 раз. В результате смесь должна приобрести золотисто-коричневатый оттенок. При этом постоянно нужно следить за всем процессом, дабы ничего не подгорело. В конечном итоге должна получиться золотистая масса, которая будет хорошо тянуться.

    Наступает самый интересный момент. Выбранный «держатель» обмакивается в смесь и водится вокруг других, до тех пор, пока не будут появляться сахарные нити. Так постепенно будет вырисовываться вата. Вот и все, теперь как сделать сахарную вату дома знает каждый. Совсем не сложно сделать вкусное лакомство в домашних условиях. Стоит только представить, как обрадуются родные. Необходимо чаще радовать близких людей, они этого заслуживают. Кроме того, что может принести частичку детства, как не сахарная вата!

    Как сделать вату в домашних условиях, чтобы не искать покупную? Сладкая вата – любимое угощение детей и взрослых на различных торжествах. Но если хочется приготовить любимое лакомство дома, на помощь придет описанный ниже рецепт. Он простой, не требует много времени и продуктов. По сути, сладкая вата готовится только из одного продукта – сахара.

    Рецепт домашней сладкой ваты

    Ингредиенты:
    • 450 г сахара.
    • 200 мл воды.
    • 0,5 ч.л. уксуса.
    Время приготовления: 1 час.

    Вес готового блюда: 600 г. Приготовление:

    1. Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого сахар высыпать в кастрюлю, добавить уксус и воду. Важно, чтобы емкость не была алюминиевой – от кислых продуктов этот материал начинает выделять вредные вещества. Также лучше подойдет кастрюля с толстыми стенками – в такой посуде тепло распределяется равномернее.
    2. Помешивая, растопить сахар, чтобы в итоге была получена однородная масса. Нагрев должен быть слабым. Содержимое кастрюли следует постоянно мешать, поскольку сладкая масса без перемешивания быстро начинает подгорать.
    3. Довести сладкую массу до кипения и сразу же снять с огня. Дать остыть до комнатной температуры. Затем снова поставить на огонь. Так повторять несколько раз, пока не получится золотистая карамель.

    4. Теперь самый важный этап приготовления. Нужно закрепить вертикальный держатель (лучше сделать это предварительно), как в аппаратах для сладкой ваты. Вилку или палочки опускать в горячую карамель и быстро водить вокруг держателя. Тонкие нити сахарного сиропа будут быстро застывать и получится сладкая вата. Конечно, точно такая же вата как в специальном аппарате вряд ли получится с первого раза, но при должной сноровке вполне можно его сделать.

    Видео: а как это работает?

    Для приготовления разноцветной или ароматизированной сахарной ваты нужно добавить в уже сваренный сироп красители, мятную эссенцию или другие ингредиенты. Они помогут приятно разнообразить вкусовые качества этого лакомства.

    Научившись, как сделать сладкую вату в домашних условиях, вы всегда сможете устроить маленький праздник прямо дома.

    Для того, чтобы научиться делать сладкую вату аппарате для приготовления сахарной ваты, вам не нужно иметь ни какие знания или навыки. Процедура приготовления сладкой ваты достаточно очень проста.

    Внутрь центральной емкости в аппарате сахарной ваты засыпаем сахар. Емкостью называют центральную головку аппарата сахарной ваты. Включаем двигатель и нагрев на аппарате. Выводим мощность аппарата сладкой ваты на среднюю мощность. Емкость, в которой находится сахар, зачастую снабжена подогревом спиралью или теном. Головка вращается и одновременно осуществляется плавление сахара. Под влиянием центробежной силы вращения, сахар начнет распыляться через небольшие отверстия в головке. Сквозь отверстия в головке выходят белые волокна сладкой ваты.

    Продавец опускает деревянную или пластиковую палочку внутрь уловителя из алюминия. Волокна готовой сладкой ваты начинают налипать на палочку. Продавец начинает крутить палочку методом вкручивания одновременно перемещая ее по кругу внутри ловителя. В течении короткого времени получается шарик из сахарной ваты овальной формы. При получении определенных навыков опытные продавцы могут накручивать из сладкой ваты сказочные фигуры.

    При использовании сладких добавок к сладкой вате, готовую вату можно получить со вкусом банана, апельсина, вишни, зеленого яблока и т.д. При изготовлении такой сладкой ваты возле торговой точки витает запах сладкой добавки привлекая 100% покупателя.

    Пример приготовления сладкой ваты .

    В данном ролике, при приготовлении сладкой ваты, использовались украинские вкусовые добавки для сладкой ваты. Украинские вкусовые добавки для сладкой ваты, в отличии от других вкусовых красителей для сладкой ваты, не красят язык и руки у детей и взрослых. На готовой сладкой вате ярко выраженный вкус и запах вкусовой добавки.

    Рассказать друзьям