Керосиновая лампа настольная. Старая «керосинка» в новой роли Фитиль для керосиновой лампы своими руками

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

На самом деле, отыскать аутентичную керосиновую лампу из прошлого сейчас ой как непросто. И если вам удалось, считайте, что половина дела уже сделано. Но а если предмета старины у вас нет, то его можно изготовить из современного новодела. Керосиновые лампы и сейчас продаются во многих магазинах. Все, что вам потребуется - это придать надет старины. Конечно, опытный глаз отличит современную конструкцию от конструкции вековой давности, но результат от этого не пострадает.

Сначала продумайте, какой источник освещения вы будете использовать. Как правило, это небольшие LED лампочки. В зависимости от типа лампы, доработайте стекло, покрыв, при необходимости его матовой краской.

Для придания лампе вида «под старину» необходимо сначала удалить всю краску. Делайте это тщательно,и аккуратно. Если в процессе зачистки керосиновой лампы вдруг появятся царапины, не пугайтесь. Это придаст большую аутентичность и налет времени.

После очистки,лампу необходимо обезжирить, и покрыть новой краской, «под старину». Это может быть молотковая медь, патированная медь, или просто красная медь. Медная краска смотрится особенно хорошо, придавая лампе приятный ретро вид.

А дальше останется облечь вашу новую«старинную» лампу в соответствующую форму, выбрав подходящее обрамление. Это может быть дерево, металл или их комбинация. Варианты исполнения различны, от настольного, до бра или торшера. Все ограничивается вашей фантазией.

Ну а примеры работ перед вами.


В конце апреля в Крыму темнело рано. Вообще, ни для кого не секрет, что на юге темнее, чем на севере.
Так вот, темнело рано. И многие процессы такие, как приготовление пищи происходили уже в темноте. Света от костра не хватало, чтобы было удобно готовить на столе. А, например, на берегу того же Маныча костра у нас не было совсем, т.е. ни капельки.

На помощь все это время приходил аккумуляторный фонарь Трофи TSP19, который можно было использовать как, собственно, ручной прожектор, так и как настольный светильник. Всем хорош этот фонарь, как фонарь, а как настольный светильник не обеспечивает освещения на 360 градусов, и я не люблю холодный диодный свет. В палатке, опять же с ним весьма комфортно. Но на столе - нет.

По приезду домой я планировал озадачиться этим вопросом и подобрать девайс, который бы удовлетворял этим требованиям.

Возвращаясь из Крыма, мы заехали на несколько дней в Тишанку, чтобы отдохнуть от дороги и отдохнуть перед дорогой. И, собственно, в деревне в тетином сарае была обнаружена новехонькая керосиновая лампа. Муха, конечно, посидела, а вот фитиль был ни разу не подожженным.
Я сразу же представил, как будет круто поставить на наш складной стол керосинку. И 360 градусов светит, еще и теплая и ламповая лампа керосиновая. Залить керосин из бутылочки гораздо проще, чем зарядить от инвертора аккумулятор.

Я получил разрешение, и лампа была запакована и увезена в Ярославль.

Уже в городе я приобрел в строительном магазине пол литра керосина. Стоили эти пол литра меньше 50 р.
Залил немного топлива в лампу и поджег. Горение началось. Весьма такое активное горение. Копоть стояла невозможная.
Прочитал, что написано на керосиновой таре. Там сказано было, что этот керосин не применять в примусах и лампах. Рекомендовали применять осветительный керосин КО-25. В продаже такого не было.

Второй нюанс я почувствовал чуть позже. Это был жуткий запах керосина по всей квартире. Лампа, завязанная в несколько пакетов, все равно жутко воняла керосином. Начатая бутылка тоже. Из-за того, что я не смог найти осветительный керосин, соответственно, понюхать его не удалось.

Запах керосина оттолкнул меня от использования лампы.
Начал использовать интернет и искать, чем можно заменить керосин в керосиновых лампах. На нескольких ресурсах рекомендовали залить лампадное масло.

Окей, гугл. Еду в церковь и покупаю лампадное масло. Пол литра за 100 р. На бутылке написано, что это очищенное вазелиновое масло.

Сливаем керосин, заливаем содержимое церковной бутылки. Поджигаем.

Горит. Горит, но гораздо тусклее керосина. Не пахнет. Не коптит. Светит не ярко, но светит.
И вроде, проблема решена, но...
Но фитиль уменьшался в размере семимильными шагами. Это плохой показатель. Наверное, с той скоростью, с которой он уменьшался при пробном поджиге, его бы и на вечер не хватило.

В грядущие поездки лампу брать нет смысла. По крайней мере, заправленную лампадным маслом. Заправленную керосином тоже. Мы просто задохнемся в машине.

Друзья, кто-нибудь может посоветовать какое-нибудь топливо для лампы? Может быть, есть какой-нибудь лайфхак?

Вариант пойти и купить светодиодный кемпинговый фонарь, конечно, тоже можете предложить, но хотелось бы теплой и ламповой лампы керосиновой и чтобы светила, чтобы фитиля хватало надолго и чтобы не пахло...

ПС: ни одна кошка во время экспериментов не пострадала.

upd: дальнейшая судьба и опыты с керосинкой здесь:

Как добраться до Полар Сайд в игре Клондайк?

    Священный камень нельзя купить и нельзя продать, Священный камень можно найти.

    Найти Священный камень в игре Клондай можно в локации Полар-сайд, а в Полар-сайд нужно добираться на упряжке собаками. Старт от домашней станции.

    Но лучше на самолете, так можно долететь быстрее.

    Добраться до локации Полар-сайд можно на собачьей упряжке напрямую с домашней станции (если было произведено улучшение саней). Для поездки нужен инвентарь – палатка (создается в амбаре)и спальник (создается на локации Ухты).

    Если улучшения саней не производилось, то придется добираться либо через Орлиное гнездо (в этом случае для поездки будет нужна еще и веревочная лестница), либо через Песню ветра (будет нужна Керосиновая лампа).

    Если есть самолет, то можно без инвентаря лететь напрямую.

    Аэродром можно купить можно добраться до любой локации на данный момент!

    Аэродром купи можно добратся до любой станции на данный момент!

    Локация Полар-сайд будет 4-я по счету после Песни Ветра, Орлиного гнезда и Ухты. В Ухты вам нужно будет создать спальник, положить его в сани и ехать на собаках – тут зависит от ваших саней, либо напрямую, либо через Песню ветра и Орлиное гнездо (в упряжь положить палатку, спальник, керосиновую лампу и веревочную лестницу). Вс гораздо проще с самолетом – как только построите аэродром можете летать на любую станцию без дополнительного инвентаря, вот только аэродром доступен только с 35 уровня игры.

Человек начал с поисков огня , топил соломой, торфом, дровами, сушёным навозом, освещая своё жилище лучиной ,

лампадкой , свечой .

Родиной современной керосиновой лампы считается Львов, сконструирована она была аптекарем Игнатием Лукашевичем в 1853 году во Львове.

Вскоре после изобретения, новый вид осветительных приборов завоевывает всю Европу. В наши дни во Львове существует музей керосиновых ламп, , сделанных в разных годах прошлого века. Под каждой из них вы сможете увидеть краткое описание и историю лампы.

Использование керосина было гораздо более экономичным, чем использование свечей или масла, а горели они ярче. Во второй половине XIX века керосиновыми лампами стали пользоваться и в России. Они появились в России в 1861 году, а уже в 1862 году вытеснили все другие источники света.

Более подробно мы хотели рассказать о керосиновой лампе, которую наша учительница Истомина Ольга Викторовна обнаружила в амбаре на своём дворе. Хозяйкой этой лампы была Сулименко Мария Платоновна, которая проживала в этом доме ранее.

Жители села рассказали, что пользовались керосиновыми лампами для освещения жилых помещений и двора, когда не было электричества.

Наша керосиновая лампа называется «летучая мышь», почему она получила такое название? В Германии, где начали выпуск ламп такой конструкции,на стекле была выпуклая летучая мышь.

Устройство лампы весьма несложно. В металлическую емкость заливается керосин, в который опущен одним концом фитиль.

Верхний конец фитиля снабжен механизмом, обеспечивающим небольшое перемещение его по вертикали и помещенном в металлической же горелке, сконструированной таким образом, чтобы обеспечить подвод

воздуха в область, ниже верхнего кончика фитиля.

Над горелкой устанавливается ламповое стекло в виде трубы переменного диаметра.

Колба обеспечивает тягу, и защищает пламя от ветра.

Традиционно, до сих пор, керосиновые лампы, стёкла к ним и фитили номинируются в линиях . Например, диаметр лампового стекла в нижней части 20 линий или 50,8 мм.

Единицы измерения расстояния в русской системе мер

Точка | Линия | Дюйм | Вершок | Пядь (четверть ) | Фут | Аршин | Сажень | Верста |

Золотистый,неторопливый свет напоминает о семейных традициях. Такие лампы, как реликвию хранят во многих семьях. Мы собрали коллекцию керосиновых ламп жителей села Пешково.

Когда в 1908 г. вышел первый том «Истории русской литературы», посвященный «народной словесности», едва ли не впервые в солидном ученом труде нашлось место новому жанру. Мысль о том, что в частушке содержатся «чисто современные образы», была подкреплена примером:

Не хочу сидеть с лучиной -

Дайте лампу с керосином.

Не хочу сидеть одна -

Дайте милого сюда.

(Керосиновая лампа по тому времени была последним словом деревенской цивилизации.)

Сейчас керосиновую лампу можно купить в нашем сельском магазине. Она спасает своих владельцев при неожиданном отключении электричества, а также используется дачниками и туристами. Ведь даже образцы 19-го века исправно работают. А сколько проживет Ваш китайский фонарик на батарейках?

Советы по использованию керосиновой лампы

Керосиновая лампа - источник света (попросту светильник) на основе сгорания керосина.

Если в кухне или в комнате долго горит керосинка или керосиновая лампа, то в помещении появляется неприятный запах.

Лампа будет гореть ярче и не будет коптить, если в керосин подсыпать мелко истолченной поваренной соли (чайную ложку на литр керосина). Соль в резервуаре время от времени надо менять.

Никогда не следует заполнять резервуар керосиновой лампы доверху. Его надо примерно на четверть оставлять свободным. Керосин в зажженной лампе расширяется от теплоты и может вытечь из переполненного резервуара и загореться.

В то же время нельзя допускать, чтобы керосин в лампе догорал до конца. В этом случае в резервуаре скапливаются газы, и он может взорваться.

Чтобы лампа не коптила, нужно, прежде чем вставлять в горелку новый фитиль, смочить его в столовом уксусе и просушить.

Нагар фитиля лампы или керосинки не следует срезать ножницами, так как сделать это нелегко, а всякая неровность даст «язычок», который будет коптить. Лучше снимать нагар тряпочкой или бумагой. Можно использовать для этого также старую зубную щетку.

Русская печь – главная в русской избе. Как мы узнали, изба – теплая половина дома с печью, происходит от слова «истопить». Русская печь. В Толковом словаре В.И.Даля печь толкуется как «снаряд для топки», для разводки в нем огня, а в словаре А.Ожегова как «каменное или металлическое сооружение для отопления помещений, приготовления пищи. У печи есть и разные части: под – плоская часть топки печи, где раскладывали огонь, ставили горшки и пекли хлебы. В печи также было устье, которое закрывалось заслонкой – специальной дверцей в виде железного листа с ручкой.

Рядом с русской печкой была печная утварь: ухват – надетая на палку металлическая рогатка для подхватывания горшков, чугун – специальный горшок для русской печки, в котором готовили пищу.

Мы побывали на экскурсиях в г.Мышкине в доме мельника, в селе Мартыново в музее кацкарей и узнали, что у русской печи была своя история: сначала печь топили по-черному, позднее появились печные трубы. Крестьяне уважали печь: содержали в чистоте, мастер-печник украшал печь красивыми изразцами.

У русского народа много сказок и поговорок связано с печкой, это и сказка про Емелю, «Гуси-Лебеди» и многие другие. Есть и интересные поговорки про печь: «Догадлив крестьянин на печи избу поставил», «Не красна изба углами, а красна пирогами».

Керосиновая лампа

Лампа. В словаре А.Ожегова лампа толкуется как «осветительный прибор». Из Толкового словаря В.И.Даля мы узнали, что лампа – это сосуд разного вида и устройства, для освещения жилья маслом, жидким салом; лампа обычно со стеклом, иногда с часовым ходом, для накачиванья масла.

Из книг и экскурсий мы узнали, что сначала у крестьян была лучина – тонкая длинная щепка, которую зажигали для освещения крестьянской избы. Использовали светец – подставку для лучины. На смену лучины пришла свеча – палочка из жирового вещества с фитилем внутри, служащая примитивным источником освещения.

И лучина, и свеча были огнеопасны, и люди придумали более безопасный прибор – керосиновую лампу. Из экскурсий мы узнали, что в нижней части лампы имелся сосуд, куда наливали керосин, оттуда выходил фитиль, который и поджигали. Огонь закрывали стеклянным «колпаком». На смену керосиновой лампе пришло электрическое освещение.

Kак жила семья русского крестьянина

Знаете ли вы, где находится чердак? Верно, под крышей дома. Крыши изб в прежние времена покрывали соломой, а более зажиточные крестьяне – дранкой. Вы видите эти покрытия в нашем музее.

Главным в избе считался передний угол с божницей и столом. В нашем музее он обозначен домотканым рушником и угольным самоваром. На столе стоит кринка для молока.

Важное место в избе называлось печной угол. Чтобы приготовить вкусный обед, нужны были чугуны разной величины и ухваты.

Как вы думаете, для чего нужен был ухват? Верно, ухват помогал поставить чугун в печь и не обжечься. Для каждого чугунка был свой ухват (Практический показ).«Жар загребала» хозяйка кочергой.

По вечерам крестьянка при свете керосиновой лампы пряла пряжу. Перед вами несколько прялок. Все они очень красивые (Практический показ). Хозяйка привязывала кудель, пряла и тихо напевала песню.

А в это время хозяин дома занимался мужской работой. В крестьянских семьях было по 6-8 детей. Надо проверить, не проносилась ли обувь. Для ремонта обуви крестьянин использовал приспособление – лапку. На ней можно было и башмаки починить, и валенки подшить. А еще надо помочь хозяйке – сходить в амбар, открыть замок амбарным ключом (показ экспонатов), взять зерно и смолоть его в муку на маленькой домашней меленке. Если в амбаре темно, поможет керосиновый фонарь (показать). Хозяйка просеет муку через решето (показать), замесит тесто и испечет хлеб и пироги - из ржаной муки - черный хлеб, из пшеничной – белый. В деревне по утрам пахло свежим хлебом, ведь в избах топили печь и пекли хлеб.

А это рукомойник. Название говорит само за себя. Рукомойники были подвесные и неподвесные. Под рукомойником стояла деревянная лохань, куда стекала грязная вода.

Это рубель. Рубелем прокатывали после стирки холщовую ткань. Ткань плотно наматывали на деревянный «каток» и с силой прокатывали. Так гладили вещи. Позже появились вот такие утюги, которые разогревались горячими углями. Когда остывали угли, остывал и утюг.

Среди крестьянской утвари можно было найти и подковы, и гвозди – это работа деревенского кузнеца. Каждой семье нужна была кормилица – корова и помощница – лошадь. А в гололед лошади без подковы беда – все копыта разобьет в кровь.

А вот это серп. Он первый помощник в поле. С помощью этого кривого ножа с зазубринами жали хлеб. Обычно сначала жали рожь, потом ячмень, затем пшеницу. Жатва серпом была очень тяжелым трудом. Крестьянка хватала левой рукой колосья, а правой отрезала зубастым серпом, этот пучок складывала к ногам. И так целый день.

Малые детки играли самодельными игрушками. Вот кукла из мочала. А вот заводная игрушка. Только заводилась она с помощью веревочки, которую наматывали на специальную деталь. Чтобы привести игрушку в движение, нужно было дернуть за веревочку. Вот такой была жизнь крестьянской семьи.

Рассказать друзьям