Лучше, чем в магазине! Аксессуары для барбекю своими руками: щипцы, шампуры, решётки. Как сделать совок из жести своими руками Чертежи и размеры

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Что может быть лучше отдыха на природе в кругу своей семьи или с близкими друзьями. Очевидно, что блюда, приготовленные на открытом огне, гораздо вкуснее и ароматнее, чем на обычной газовой или электрической плите. Ведь к аромату жареного мяса или рыбы примешивается запах дыма и дров. Однозначно, мангал подходит для этих целей лучше всего, тем более что сделать его своими руками совсем несложно.

Для удобства использования мангала обязательно нужны различные приспособления, в том числе и кочерга.

Для чего нужна и в чем ее удобство

Кочерга – незаменимый элемент, там где используются угли или дрова, то есть при работе с мангалом, печью или камином.

Конечно, ворошить угли можно и подручными средствами, но кочергой это делать намного удобнее:

  • Она имеет удобную ручку, чтобы держать ее.
  • Ее длина позволяет не обжечь руки.
  • Концом кочерги можно не только сгребать угли, но и раскалывать дрова, вытаскивать лишние полена из огня.

Чтобы мясо равномерно прожарилось, угли должны лежать ровно, поэтому их постоянно приходится шевелить

Как выбрать готовую

Выбирают кочергу по нескольким критериям:

  • По материалу: лучшими считаются бронза и сталь. Легкие металлы и чугун прослужат не слишком долго.
  • По длине: подбирается по росту человека.
  • По весу: кочерга не должна быть легкой, но в то же время нужно выбирать такую, чтобы рука не сильно уставала во время работы у мангала.
  • По способу изготовления: знатоки советуют приобретать изделия ручной ковки.

Как сделать

Нет ничего проще, чем кочерга для мангала, сделанная самостоятельно, тем более что проблем с материалом для изготовления в настоящее время нет. Есть несколько вариантов использования материала для изготовления приспособлений для мангала:

  • арматура,
  • прут,
  • пластины металла.

Существует два способа изготовления:

  • кованая в кузнице;
  • изготовленная способом электрической сварки.

Выковать кочергу для мангала сможет начинающий кузнец, заодно будет возможность потренироваться перед выполнением более сложных работ в кузне. Из приспособлений понадобится кузнечный горн, небольшая наковальня и молот.

Из чего же делают кочергу для мангала? Чаще всего это может быть металлический прут диаметром 8-12 мм. Прут разогревается в горне, кончик заготовки расплющивается на наковальне молотом, затем загибается до нужной формы. Если же нет возможности сделать это в кузне, то можно свободно разогреть металл в костре докрасна и также при помощи молота согнуть до требуемого результата.

Изготовить кочергу при помощи сварки совсем несложно, для этого необходимо:

  • взять металлический квадрат диаметром также 8-12 мм;
  • согнуть и приварить ручку до нужной формы;
  • отбить молотком на наковальне и остудить в воде;
  • затем зажать в тиски и прокрутить несколько раз.

Вот что из этого получилось:


Одним из вышеописанных способов можно смастерить самую простую кочергу для камина и из обычной арматуры диаметром 10 мм. При наличии простейших инструментов это будет очень легко сделать


Практически для любого мужчины, который знаком с металлом, не составит большого труда изготовить кочергу своими руками

Все приспособления для мангала, которые изготовлены собственными руками, будут радовать вас и ваших близких долгие годы, благодаря тому, что в них вложено много положительной энергии и эмоций.

Совок — 264 руб.

Кочерга — 175 рублей.

От каждой мелочи зависит хороший отдых на природе. Совок необходим при готовке на углях мангала или костра, он также пригодится во время чистки от золы, щепок или древесных стружек.

Стандартная кованая кочерга или кованная кочерга - это, как правило, толстая полоса или металлический прут с загнутым концом, и представляет собой инструмент для перемешивания углей или дров в очаге, в печи, в камине, в . Удобная кованая кочерга может иметь различную форму. Обычная стандартная форма кочерги - в виде буквы Г.

Стандартный размер кочерги обычно составляет 400 мм - 750 мм. Делать размер кочерги меньше 400 мм не желательно, так как жар от огня будет обжигать руку. А когда размер кочерги больше 750 мм, то ею не очень удобно пользоваться при перемешивании угля или дров в мангале. Удобная кочерга для мангала не должна быть очень длинной и массивной. Правильная печная кочерга должна быть подлиннее и полегче. А красивая каминная кочерга может быть массивной и средних размеров, так как она выполняет наряду с практическими задачами, и эстетическую функцию.

Как сделать совок из жести своими руками, необходимый подручный инвентарь для уборки помещений. Недорогая самодельная вещь принесет немало положительных эмоций во время ее использования.

Рассмотрим конструкцию, состоящую всего из двух деталей:

Ковш совка
ручка

КОВШ

Вырежем из тонколистовой оцинкованной стали ГОСТ 14918-80 фигуру, представленную на рисунке

Пунктирной линией показаны места изгибов, их радиусы, направления и величины углов.
Пробьем отверстия в зубцах или просверлим их сверлом. Отгибаем металл по линиям изгиба на брусе и отбиваем его киянкой (деревянный плоский молоток) и получаем ковш совка.

Если на верхней грани совка, со стороны крепления ручки, сделать ложную закатку (это придаст конструкции дополнительную жесткость),

то на развертке необходимо добавить дополнительный сектор длиной 200 (мм) и шириной равной длине линии закатки.

На рисунке синим цветом, обозначен дополнительный сектор.

РУЧКА

Сделаем из деревянного бруска размером 25х25х200 (мм). Закрепим брусок острой гранью вверх. Состругаем острую грань деревянного бруска. Установим брусок следующей острой гранью вверх. Таким образом обработаем четыре грани и получим правильный шестигранник.

как сделать совок из жести

Наждачной бумагой сгладим острые грани в местах расположения руки. Покроем ее защитным декоративным покрытием по дереву.

Как вариант, можно взять за основу ручку от комбайна для сбора черники.

Порядок сборки:

1. Стальными заклепками соединяем грани, получившиеся после изгиба.

2. Ручку прикрутим саморезами с прессшайбой к изогнутым треугольникам шестигранника.

3. Наждачной бумагой сгладим острые грани на металле.

Имея представление о том, как сделать совок из жести своими руками, можно импровизировать и изготовить изделие различной формы и размеров и для различных целей.

Совет:

Для изделия больших размеров, необходимо ложную закатку заменить проволочной.
Закатку сделать это по трем сторонам ковша (сверху ребер).
Отверстия для заклепок лучше пробивать на согнутой детали.

Технология 5 класс

««Моделирование фартука» 5 класс» — Художественное моделирование. Нанесение названий деталей. Моделирование нагрудника. Виды отделки. Процесс создания одежды. Изучение материала. Чертеж основы фартука. Бретелька. Ознакомить с приемами художественного конструирования. Повторение пройденного материала. Моделирование кармана. Моделирование нижней части фартука. Закрепление материала. Правила техники безопасности при работе с ножницами.

««Вышивка» 5 класс» — Виды вышивки. Гладь. Пятёрка. Технологическая карта. История вышивки. Вышивание. Физкультпауза. Ваше настроение. Изображение. Волшебный сундучок. Познакомиться с историей вышивки. Техника безопасности. Молодичка – невеличка, а весь мир одевает. Счётная вышивка. Техника безопасности при работе с утюгом. Ручные инструменты и материалы.

«Натуральные волокна» — Готовую ткань окрашивают или набивают рисунок. Упаковка в кипы (прессование). Основа. Швейное материаловедение. В прядильном цехе из ровницы вытягивают и скручивают нити. Чесальный цех. Предварительная очистка. Классификация натуральных волокон. Как получают ткань? Ленточный цех. Получают пряжу. Кромка. Тонкая нить, полученная путем скручивания волокон. Деление волокна на узкие полоски (ровницу). Челнок.

«Изготовление изделия» — Выбор варианта. Основы проектирования. Изделие.

Как сделать совок из жести своими руками

Сборка изделия. Изготовление изделия. Перенос чертежа на заготовку. Основы проектирования и конструирования. Идея. Обдумывание идеи. Составление рисунка.

«Конструирование и моделирование фартука» — Конструирование и моделирование. Выбор ткани для фартука. Способы моделирования. Моделирование основной детали фартука. Моделирование кармана. Моделирование нагрудника. Мерки для построения чертежа фартука. Варианты отделки фартука. Виды фартуков. Назначение фартука. Моделирование фартука. Моделирование.

«Натуральные волокна растительного происхождения» — Ткань, снятая с ткацкого станка. Хлопчатник и волокна хлопчатника. Натуральные волокна растительного происхождения. Виды переплетений. Материаловедение. Свойства хлопчатобумажных и льняных тканей. Отделка тканей. Первичная обработка хлопка. Швейное материаловедение. Лен. Процесс получения ткани. Воздействие различных факторов на лен и хлопок. Производство ткани. Ткань.

Всего в теме «Технология 5 класс» 29 презентаций

5klass.net> Технология 5 класс> Обработка тонколистового металла> Слайд 34

совок своими руками

Технология изготовления кованых приборов

(Кузнечные инструменты)

Всем известно, как необходимы в быту сельского жителя и дачника каминные и печные приборы. Перед тем, как мы познакомимся с технологией их изготовления, давайте рассмотрим современные конструкции горнов, используя которые, можно рассчитывать на успех в затеваемом деле.

Рис. 1. Кузнечный горн на «два огня» с вентилятором: 1 — зонт; 2 — горновое гнездо (очаг); 3 — стойка; 4 — вентилятор; 5 — воздухопровод; 6 — заслонка для воздуха; 7 — бачки для воды; 8 — перегородка.

Рис. 2. Литая фурма (а) со сменными колосниковыми решетками (б): 1 — корпус фурмы; 2 — воздушная заслонка; 3 — патрубок; 4 — донная крышка; 5 — груз.

На рис. 1 показан горн на «два огня». С таким горном можно работать двум кузнецам. Подача воздуха в его очаги осуществляется вентилятором с двигателем мощностью 0,5 кВт, а регулирование этой подачи — специальной заслонкой. Ее конструкция показана на рис. 2.

Современная фурма изготавливается из литой стали и имеет сменные колосниковые решетки с различными воздуходувными отверстиями. Отверстия, расположенные по кругу, дают широкое факельное пламя, щелевые отверстия — узкое, продолговатое пламя. Для нагрева небольших массивных заготовок требуется факельное пламя, а для местного нагрева длинной заготовки — узкое пламя.

Можно предложить две конструкции горнов (рис. 3) с ручным и ножным приводом для подачи воздуха. Если не удастся найти подходящий вентилятор, то «ветродуй» 4 можно сделать из фанеры так, как делали его в старину.

Рис. 3. Старинные горны: а — с «ветродуем» и ручным приводом; б — с ножным приводом, 1 — ящик с песком и горелой землей; 2 — очаг; 3 — экран из кирпича; 4 — «ветродуй»; 5 — ручной привод.

Рис. 4. Кузнечные клещи: а — для круглых и квадратных заготовок; б — для плоских заготовок.

Рис. 5. Подкладной кузнечный инструмент: а — зубило; б — гладилка; в — разгонка; г — пробойник; д — подсечка; е — конус; ж — вилка; з — уклон.

Рис. 6. Кочерга (а) и технология ее изготовления (б — з).

Рис. 7. Ухват (а) и последовательность ковки (б-д).

Рис. 8. Чапельник (а) и операции ковки (б — г).

Для изготовления сложных кузнечных изделий необходимо приобрести: клещи двух видов (рис. 4); подкладной инструмент: зубило, гладилку, разгонку и пробойник (рис. 5, а-г); а также подсечку, конус, вилку и уклон (рис. 5, д-з).

Рассмотрим подкладной инструмент первой группы. Работа с ним производится в паре «кузнец — молотобоец».

Зубило в нашем случае предназначено, чтобы рубить металл. В зависимости от того, какой материал надо разрубать (холодный или горячий), выбирается угол заточки а. Для разделки горячего металла а принимается 15-30°, а для холодного — 60-90°.

Гладилка применяется для выравнивания откованной поверхности изделия в нагретом состоянии.

Разгонка используется там, где необходимо «разогнать» — расширить часть заготовки в определенном месте.

Пробойниками , как видно из названия, пробивают отверстия. Для каждого профиля отверстий нужен свой пробойник с заданным сечением бородка.

Кузнец держит подкладной инструмент (зубило, гладилку, разгонку или пробойник) и подает команды молотобойцу: «бей», «сильней», «тише».

Подкладной инструмент второй группы устанавливается хвостовиком в квадратное отверстие наковальни и предназначен для выполнения различных кузнечных операций. Подсечка позволяет разрубать заготовки, наложив их на лезвие подсечки и ударив сверху молотком. Конус помогает править и изготавливать кольцевые элементы. Вилка широко применяется при всевозможных гибочных операциях. Уклон облегчает ковку конических элементов изделий.

Рассмотрим теперь технологические приемы ковки приборов для русской печи.

Кочерга (рис. 6) состоит из двух элементов: кованого крючка и деревянного черенка (рукоятки).

Крючок куем из круглой заготовки диам. 20-25 мм. Для ее удержания в нагретом состоянии используем специальные клещи. Первым нагревом разогреваем центральную часть заготовки и «оттягиваем» шейку (рис. 6, б) на наковальне. Затем нагреваем переднюю часть заготовки, протягиваем ее на «прямоугольник» (рис. 6, в) и, используя подкладной инструмент (разгонку), начинаем расковывать металл на «широкий клин». При этом вначале устанавливаем разгонку по центру заготовки и делаем первую «пробивку», затем вторую и третью (рис. 6, г). После очередного нагрева делаем еще две пробивки — четвертую и пятую. Поверхность получила форму широкого клина — веера. Теперь ее надо хорошенько выровнять (рис. 6, д) и протянуть молотком до толщины 0,5-1 мм.

Затем приступаем к формовке втулки. Используя подсечку и задок молотка (рис. 6, е), сгибаем втулку.

Постепенно обстукивая втулку (рис. 6, ж), получаем коническую поверхность.

Изготовить же рабочую часть крючка значительно проще: оттягиваем круглую часть заготовки до прямоугольной формы и изгибаем крючок (рис. 6, з). Теперь механически обработаем крючок, просверлим во втулке отверстие для шурупа, вбиваем черенок — кочерга готова.

Ухват (рис. 7) имеет свои особенности. Определим, для какого чугунка (по величине) нужен ухват и установим два размера: просвет между рогами Q (рис. 7,а) и диаметр внутренней окружности 0. Просвет между рогами должен быть несколько больше диаметра донышка чугунка, а внутренний диаметр ухвата 0 — несколько меньше максимального диаметра заплечиков чугунка. Таким образом, у хозяйки должно быть столько ухватов, сколько различных по размерам чугунков.

Теперь переходим к изготовлению самого ухвата. Втулку делаем так же, как и у кочерги. После расковки другого конца на прямоугольник, разрубаем его вдоль при помощи зубила (рис. 7, б) и отгибаем на 90 град. одну ветвь. После этого протягиваем вторую ветвь на пирамиду, делаем на конце маленький завиток (рис. 7, в) и отгибаем ее на 90 град. Нагреваем первую ветвь, выпрямляем ее, оттягиваем на пирамиду и делаем на конце маленький завиток (рис, 7, г). Затем, после очередного нагрева, применяя вилку, последовательно формируем рога ухвата (рис. 7, д).

Обработаем ухват напильником и вставим черенок во втулку. Готово.

Сковородник или чапельник (рис. 8), как его называли в старину, также входит в комплект принадлежностей русской печи.

Технология изготовления чапельника вначале точно такая же, как и для ухвата. После того как будет сделана втулка и второй конец заготовки протянут на прямоугольник, начинаем выковывать крючок.

Вначале отгибаем на краю наковальни на 90 град. часть заготовки и проковываем край сгиба, формируя лопаточку (рис. 8, б). Затем формируем сам крючок, постепенно сгибая его на краю наковальни (рис. 8, в). Окончательную гибку крючка необходимо проводить с учетом формы края сковородки (рис. 8, г).

Каминные приборы отличаются от печных легкостью, изяществом и красотой. Они выполняют не только свои прямые функции, но и служат украшением каминного зала.

Кочерга (рис. 9, а) может быть сделана из прутков как круглого (диам. 12-14 мм), так и квадратного (10-12 мм) сечения.

Рассмотрим технологию изготовления кочерги из прутка диам. 12 мм.

Протягиваем один конец круглой заготовки на прямоугольник и делаем на его конце маленький завиток. После этого при помощи вилки изгибаем и формируем ручку. Аналогичные операции необходимы для формирования крючка: протяжка на прямоугольник, формовка на конце завитка и гибка «на вилке». Для придания кочерге большей нарядности сделаем на середине стержня скрутку. Вначале протягиваем центральную часть на прямоугольник, а затем, используя кузнечные (или слесарные) тиски и крючок кочерги как рычаг, выполняем скрутку (рис. 9, б).

Рис. 9. Кочерга для камина (а) и операция скрутки (б).

Рис. 10. Совок (а) и его ковка (б-г).

СОВОК С «ИЗЮМИНКОЙ»

Щипцы (а) и последовательность их изготовления (б-г).

Рис. 12. Варианты кованых рукояток (а), различные формы совков (б) и способы их крепления к рукояткам (в).

Совок (рис. 10) можно изготовить так. Вначале отковываем рукоятку совка по той же технологии, что использовалась при ковке кочерги. Только вместо крючка необходимо отковать «листочек» и отогнуть его по форме совочка.

Рассмотрим технологию ковки «листочка». Нагрев заготовку, оттягиваем ее конец на «крутой конус» (рис. 10, б), затем расплющиваем его и получаем «листочек» (рис. 10, в). Если мы согнем рукоятку по форме совочка (рис. 10, г) и приклепаем к нему двумя заклепками, то совок будет готов. Совок обычно делают из листовой стали толщиной 0,5 мм. Вначале желательно из толстой бумаги сделать модель-выкройку. Надо определиться с размером и формой и уже потом изготовлять совок из металла. Заточенным металлическим стержнем (чертилкой) вычерчиваем на металлическом листе выкройку совочка (рис. 10, д), а затем, используя наковальню и металлические планки, сгибаем совочек. Вначале заднюю часть (1), затем боковые (2, 3) и отгибаем верхнюю часть задней стенки (4) в обратную сторону.

Каминные щипцы (рис. 11) будем ковать, применяя весь наш приобретенный опыт. Вначале протягиваем на прямоугольник центральную часть прутка (рис. 11, б) и при помощи вилки, молотка и рога наковальни формируем кольцо пружины (рис. 11, в). После этого выравниваем по длине ветви щипцов (если какая-нибудь ветвь оказалась длинней, то ее необходимо нагреть и отрубить зубилом). Захваты мы сделаем в виде листиков (см. технологию выше), а места для удержания рукой — путем скрутки (рис. 11, г). Предварительно эти места необходимо протянуть на прямоугольник.

После изготовления всех приборов, их надо хорошенько выправить и подвергнуть воронению. Оно придаст изделиям законченный вид и предохранит их от ржавчины. Изделия равномерно нагревают до температуры 300-500 °С и опускают в бак с отработанным машинным маслом. Если с первого раза воронение не получилось как надо, то его следует повторить. После этого изделия хорошо протирают ветошью. Варианты изготовления кованных рукояток показаны на рис 12.

Складной мангал своими руками

Складной мангал, своими руками сделанный, удобен во время транспортировки и не занимает много места в автомобиле. Для любителей шашлыка на природе предназначена эта конструкция, которую легко можно изготовить самостоятельно.

Конструкция состоит из четырех составных частей:

Дно (3)
боковые стенки по длине (2)
боковые стенки по ширине (1)
ножки (4)

Складной мангал выполнен из уголка и листового металла толщиной три миллиметра. При такой толщине металла, воздействие высоких температур его не деформирует. Лучший вариант, если все детали конструкции изготовить из нержавеющей стали – получим «вечный» вариант пользования.

Состоит из двух деталей:

Контур сварен из металлического уголка ГОСТ 8509-93
пластина приварена к контуру

Размер конструкции может быть любым, все зависит от вашего аппетита и от количества мяса приготовленного за один раз.

БОКОВЫЕ СТЕНКИ

Просверлим сквозные отверстия для лучшего горения углей и прорежем пазы для фиксации шампуров под нужными углами.

По длине

По ширине

Для изготовления пазов, с обеих сторон листа, приварим кусочки металла.

НОЖКИ

Изготовим из металлического прутка ГОСТ 2590-88, Ø12…14 (мм).

Порядок сборки

1. Согнем развертку длинной стенки с обеих сторон. Чтобы обе детали получились одинаковыми, в гибочную машину необходимо вставить два листа заготовок.

2. Измерим расстояние между двумя согнутыми плоскостями.
3. Отрежем длинные уголки в полученный размер. Уголок должен плотно заходить в полость между согнутыми сторонами.
4. Сварим дно.
5. Просверлим сквозные технологические отверстия:
– 4 под штифты Ø6 (мм);
– 4 под резьбу М 10
6. Нарежем резьбу
7. Приставим боковую стенку к дну и вставим штифты. Стенка должна открываться на угол от 0° до 90° (плоскость уголка зафиксирует угловое движение стенки при угле >90°).

8. Приварим штифт с внутренней стороны дна.

9. Ввернем ножки в резьбу.
10. Боковые стенки по ширине, вставим через пазы.

совок своими руками из жести

Складной мангал, своими руками сделанный, готов к эксплуатации.

Данная модель будет легко разбираться и собираться в течение одной минуты, и самая грязная поверхность останется внутри. Разобранные детали укладываем внутри мангала.

Как видите, в собранном виде – маленький чемоданчик. Если захотите переносить его в вертикальном положении, нужно установить простой замок на откидывающие стенки, и на одну из них закрепить ручку.

Эх... Сколько мой отец переделал их в своё время! На любой вкус и для любых целей. Как для выгребания золы, так и для зерна и муки. Помнится, получалось у него и без сварки и без дрели и без болтов. Из того места росли руки...

Хочу предложить несколько наиболее ходовых вариантов.

Вариант совка для выгребания золы. В качестве исходного материала берётся любой металл, толщиной около 2мм. Это может быть и оцинковка и простая катанка и алюминий. Что есть под рукой одним словом. На картинке даны примерные расчёты. Обычно размер совка должен помещаться в поддувале печи.

Вырезаем металл по шаблону, сгибаем и закрепляем при помощи заклёпок. Ручку изготавливаем из этого же материала. Загибаем для большей устойчивости, как показано на рисунке, а в месте крепления к совку, немного расклёпываем- для захвата большей части совка. Присоединяем или заклёпками или болтами.

Вариант второй- совок для зерна.

Обычно совки для зерна, муки и других сыпучих продуктов изготавливаются в таком виде. То есть- закругленные. Их сделать попроще.

Но металл опять же таки понадобиться. Хотя в наше время можно заменить и пластиком, в те времена не было.

Итак, вырезаем при помощи лобзика полукруг из доски. В качестве ручки можно подобрать как дерево, так и любой другой материал, например труба ПВХ, подходящего размера. Крепим ручку к основанию, а из металла вырезаем сам совок, который прибиваем или берём на саморезы к полукругу из доски. Всё- совок готов.

Ну и ещё один вариант- современный.

Применять его можно везде, кроме повышенных температур и различной химии. А сделать его можно из пластиковых канистр с подобной конфигурацией.

Кочерга используется там, где нужно перемешать угли или подвинуть дрова с края ближе к центру топки.

Разумеется, делать это можно и подручными средствами, но кочерга удобнее для этого по ряду причин:

  • Удобная ручка позволяет приспособлению лучше лежать в руке, из-за чего последняя меньше устает.
  • Она достаточно длинная, чтобы не подвергаться опасности ожога.
  • Кочергой можно не только двигать поленья к центру пламени, но и откалывать обуглившиеся фрагменты, а также извлекать лишние поленья.

Критерии выбора

Есть несколько критериев, по которым можно подобрать подходящий инструмент:

  1. Материал . Бронза и сталь лидируют по этому критерию. Они достаточно прочные, чтобы обеспечить долгий срок службы. А вот металлы вроде алюминия или чугуна не могут похвастаться длительным сроком службы.
  2. Длина . Оптимальной считается длина, подобранная под рост владельца. Как правило, существуют специальные таблицы или соотношения роста с размерами рук.
  3. Вес . Кочерга должна быть достаточно тяжелой, чтобы ей можно было двигать или расщеплять дрова, но в то же время достаточно легкой, чтобы руки не уставали при ее использовании.
  4. Изготовление . Хорошими считаются изделия, выкованные вручную. Как правило, при таком способе изготовления металл хорошо чувствуется и не возникает перегибов или надломов.
Также, изготавливая кочергу вручную, можно тщательно выдержать технологию ковки, из-за чего металл не выходит перекаленным, что делает его хрупким, или недокаленным, что делает загибы непрочными и легко разгибающимися.

Изготовление совок своими руками

Этапы изготовления:

  1. Взять стальной прямоугольник размером примерно 300х50 мм.
  2. Срезать углы примерно под 45 градусов. Там, где будет рабочая часть, срез должен быть несколько глубже.
  3. Отступив около 10 мм от заостренного конца, просверливают отверстие диаметром 3 мм, через 25 мм – еще одно.
  4. На расстоянии 150 мм от конца пластины проводится риска, и пластина сгибается под прямым углом.
  5. Отрезают стальной круг длиной около 400 мм или любой другой удобной. На один конец наносится резьба типа М10 на глубину 10-15 мм, а на другом конце сверлятся два отверстия диаметром 3 мм: одно на расстоянии 12,5 мм от края, второе – еще через 25 мм.
  6. Металлическая пластина фиксируется заклепками на круге.
  7. Ручка вытачивается полой, и внутри на глубину 10-15 мм наносится резьба. Затем ручка наворачивается на резьбу на круге.

Изготовление совка

  1. Из стального листа размером 22х28 см делается основа для ковша.
  2. Делается отступ 50 и 100 мм от короткой стороны, затем через сделанные метки проводятся параллельные линии.
  3. На ближайшей к краю линии в 3-х см от другого края делаются еще две метки. На краю листа напротив них ставятся следующие две, и метки соединяются.
  4. Вдоль двух пересекшихся линий вырезается угол.
  5. Действия 1-4 повторяются с другой стороны.
  6. На наковальне или другой достаточно твердой и устойчивой поверхности при помощи планок делается загиб задней части будущего ковша.
  7. Таким же способом загибают выступы по бокам.
  8. Квадратный прут нагревают в пламени до красного каления, затем дают ему медленно остыть.
  9. Один из концов прута прочно зажимается в тисках, и на него надевается трубка длиной немного меньше, чем сам прут.
  10. На незажатый конец надевается ворот, и проводятся несколько оборотов вокруг оси.
  11. Концы затачиваются до образования конусов длиной 6-8 см на одном и 15-20 см – на другом.
  12. Длинный конус загибают параллельно основной ручке.
  13. Другой конец расплющивается на наковальне.
  14. В расплющенном конце сверлятся отверстия, и он загибается под желаемым углом.
  15. При помощи клепок он соединяется с ковшом.

Использование кочерги и совка для мангала

  • Кочерга короче 40 см неудобна, так как есть риск ожога от жара пламени или углей.
  • Кочергой длиннее 75 см неудобно перемешивать дрова или угли.
  • Кочерга должна быть достаточно легкой, чтобы не утомлять кисть руки и удобно лежать в руке.
  • Совок используется для удаления золы, щепок или стружек из мангала.
  • Ручка совка должна идти под таким углом, чтобы было удобно им пользоваться.
  • После использования кочергу и совок нужно повесить на специальное крепление – оно обычно есть у мангала снизу.
  • Конец клюва кочерги лучше заостренный – так будет удобнее колоть обугленные поленья.
  • Лучше, если у кочерги будет дополнительная шпора – это создаст дополнительные удобства при вытаскивании лишних поленьев или углей из огня.
  • Если среди углей или поленьев в костре есть слишком крупные фрагменты, то их лучше разбивать кочергой – так они будут тлеть равномерно, что избавит от непрожаренных кусков мяса из-за неравномерного жара.
  • Также кочерга пригодится, если куски угля лежат неровно. Это создает разницу температур, и мясо, лежащее ближе к вершине горки, будет прожарено сильнее, а то, что дальше – не прожарится.

Ознакомьтесь с видео по теме

Необычные варианты

  • Углы у совка можно сделать не прямыми, а округлыми.
  • Необычно смотрятся также кочерга или совок с закрученной рукояткой.
  • Головка у кочерги может идти не строго под прямым углом, а в виде полумесяца.
  • Также головка кочерги может быть сплющена в плоскости рукоятки, а не перпендикулярно ей.
  • На ковше совка можно выгравировать орнамент.
  • Кочергу можно изготовить также из цельного прута, тогда у нее завитой получится не только рукоять, но и головка.
Рассказать друзьям