Лук и его все свойства. Применение репчатого лука: польза и вред для здоровья

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Лук репчатый - одна из самых древних овощных культур.

В Китае, Иране, странах Средиземноморья он был известен за 4000 лет до нашей эры. В Россию лук пришел с берегов Дуная в начале XII века. Репчатый лук - растение многолетнее. В первый год из семени вырастает луковичка диаметром 1-2,5 см (лук-севок). В следующем сезоне из нее формируются крупные луковицы, дающие на третий год цветоносы-стрелки, на которых и образуются соцветия с семенами. По характеру ветвления все сорта разделяют на мало-, средне- и многогнездные. Сорта различают не только по гнездности, но и по вкусу - на острые, полуострые и сладкие. У различных сортов лука неодинаковы и способы их возделывания: одни выращивают из севка и выборка, другие - из севка и в однолетней культуре из семян, третьи - только в однолетней культуре посевом семян или рассадой.

Существует множество сортов рупчатого лука, наиболее распространенные из них:

Арзамасский - среднеспелый; среднегнездный (2-3 некрупные луковицы массой 60-90 г, округло-кубастой или округлой формы с желтой окраской сухих наружных чешуи).

Белозерский - среднеспелый, малогнездный. Луковица плоская или плоскоокруглая, фиолетовая с темно-красным оттенком, острого вкуса.

Бессоновский - скороспелый, среднегнездный (3-5 небольших луковиц массой 35-65 г). Луковицы округло-плоские, наружные сухие чешуи желтые, внутренние - белые.

Даниловский 301 - среднеспелый, малогнездный (1-2 луковицы полуострого вкуса, плоские, крупные с темно-фиолетовой окраской сухих и слабо-фиолетовой - сочных чешуи).

Однолетний хавский - скороспелый, малогнездный, полуострого вкуса. Луковицы округлые или плоскоокруглые, желтого или желто-коричневого цвета.

Ростовский репчатый - скороспелый, много-гнездный (3-6 луковиц). Луковицы плоские, желтые с розовым оттенком, массой 40-80 г. Вкус острый.

Стригуновский местный - один из самых распространенных сортов лука. Скороспелый, малогнездный, острого вкуса. Луковицы округлой формы, светло-желтые, массой 100-120 г.

Испанский - позднеспелый, малогнездный (салатного назначения);

Луганский - позднеспелый, малогнездный (средней остроты);

Каба - позднеспелый, малогнездный (вкус ближе к сладкому);

Каратальский - позднеспелый, малогнездный (полуострого вкуса).

В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам.

Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.

Полезные свойства репчатого лука

Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10 - 11 %) (глюкозу, фруктозу, сахаро­зу, мальтозу), полисахарид инулин, фитин, флавоноид кверцетин и его глюкозиды, жиры, различные ферменты, соли кальция и фосфора , фитонциды, лимонную и яблоч­ную кислоты, витамины (3,75 мг%), (60 мг%), (50 мг%), (0,20 мг%), (10,5-33 мг%), а также эфирное масло с резким особым запахом, раздра­жающим слизистые оболочки глаз и носа.

Главной составной частью эфирного масла являются дисульфид и другие сульфиды.

Репчатый лук выделяет особые летучие вещества - фитонциды, убивающие инфузорий, грибы и патогенные бактерии. Летучие фитонциды уничтожают дифтерийную и туберкулезную палочку.

Свежий лук усиливает аппетит, способствует повышенному выделению пищеварительных соков, стимулирует выработку спермы, возбуждает половое влечение и ускоряет менструации, обладает хорошо выраженным мочегонным свойством и употребляется для лечения водянки.

Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли. Лук улучшает усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, сопровождающемся недостаточной двигательной и секреторной деятельностью желудка, при гипертонии, атеросклерозе, общей слабости и простудных заболеваниях, пониженной половой активности.

В медицине лук применяют в борьбе с цингой и как противоглистное средство.

При атеросклерозе хорошо помогает сок лука с медом: принимайте смесь по 1 ст. ложке 3 раза в день. Такой сок укрепляет капилляры и расширяет сосуды.

В Древней Греции лук входил в число самых часто употребляемых и любимых овощей. Причем греки знали уже несколько сортов этого растения. Луково-медовая смесь использовалась греческими красавицами как омолаживающая маска для лица.

Лук помогает избавиться от глистов:

Настой: измельчите луковицу и залейте 1 стаканом воды. Выпивайте утром натощак весь настой. Курс лечения - 3-4 дня.

Свежий сок лука, смешанный с медом хорошее средство при лечении бельма глаз, бронхита, кашля и грибкового заболевания кожи. Сок лука также рекомендуется при неврастении, бессоннице и ревматизме. Кашицу из свежего лука используют от гриппа и при трихомонадном заболевании, для лечения дерматитов, против укусов комаров, выпадения волос, для удаления мозолей и бородавок. Печеный лук прикладывают к фурункулам, а свеженарезанный - к вискам от головной боли. Лук-порей рекомендуется применять при ожирении, отложении солей и почечнокаменной болезни.

Спиртовая настойка лука обладает мочегонным и легким слабительным действием, предупреждает запоры, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни. Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.

Опасные свойства репчатого лука

Не всем репчатый лук идет на пользу. Его надо употреблять с осторожностью сердечникам и тем, кто страдает от заболеваний печени.

Самое безвредное противопоказание лука – это неприятный запах после съеденного овоща. Если у вас изо рта неприятный запах, а надо срочно куда-то идти, можно нейтрализовать луковый аромат, съев поджаренный грецкий орех или петрушки. Можно также пожевать корочку зажаренного хлеба.

Негативно влияет лук на работу сердца, вызывая повышение давления и астму. Это случается из-за раздражения нервной системы. Для того, чтобы снизить эффект зуда, жжения, слезотечения во время разделывания лука, рекомендуют пускать струю воды или смачивать ей нож.

Злоупотребление луком может нагонять сон, а еще он вреден для метаболизма, так как способствует образованию слизи и газов.

В древности соком репчатого лука капали глаза, что якобы помогало прояснить зрение, но сегодня этого делать не рекомендуется, так как можно навредить роговице. Но все предостережения касается употребления сырого лука – в виде настоек и сока. А в тушеном и вареном виде он почти полностью безвреден.

Настойка лука противопоказана сердечным и печеночным больным.

Лук репчатый - это травянистое многолетнее растение. Оно успешно применяется в кухнях многих стран. Это можно объяснить его вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. В данном растении содержатся эфирные масла, каротин, аскорбиновая кислота, источники белка, различные сахара и витамины, органические кислоты. Также в репчатом луке присутствуют минеральные соли магния, кальция, железа, фосфора, калия и натрия. Как видите, спорить о пользе рассматриваемого растения не приходится. Ведь именно благодаря такой комбинации веществ лук можно использовать в качестве антисептика, для нормализации пищеварения и во многих других направлениях народной медицины.

Сорта репчатого лука

История рассматриваемого растения прослеживается примерно с четвертого тысячелетия до нашей эры. Родиной его является средняя Азия. Спустя множество веков это растение путем естественной и искусственной селекций разделилось на множество сортов. Некоторые из них мы рассмотрим в нашей статье.

Выращивание репчатого лука: способы

Репчатый лук в настоящее время выращивают разнообразными способами. Но из них выделяют всего четыре основных метода для получения урожая данного растения.

1. Посев лука-севка.

2. Посадка семян лука-чернушки.

3. Выращивание рассады из семян лука-чернушки.

4. Вегетативный способ получения урожая из луковиц маленьких размеров (выборка).

Как получить урожай из лука-севка?

Самым старинным способом разведения рассматриваемого овоща является метод выращивания из лука-севка. Для того чтобы получить отличную репку, тщательно отбираются экземпляры севка размером от одного до двух сантиметров. Из крупных луковиц получают зеленое перо. А более мелкие экземпляры также можно использовать для выращивания лука-репки, но только в озимом посеве. Также следует учитывать некоторые хитрости. Они заключаются в том, что чем крупнее будет севок, тем скорее он начнет стрелковаться. А экземпляр в диаметре менее сантиметра не сможет дать семян.

Если вы хотите получить ранний лук-репку, то стоит засеять мелкий лук-севок ближе к концу сентября месяца. И желательно, чтобы вы успели до десятого октября, ведь растению необходимо пустить корни до наступления заморозков. Если сделать все правильно, то лук репчатый на зиму отлично укоренится. При этом завязи будут гораздо крупнее и созреют раньше, чем при высадке севка весной.

Выращиваем овощ из семян лука-чернушки

Если мы хотим получить урожай таким способом, то высевка осуществляется ранней весной. Для этого почва на участке заготавливается еще с осени. Также засевается репчатый лук на зиму. При этом рассматриваемый овощ созревает гораздо раньше, чем тот, который был посажен весной. Для такого посева выбирается участок земли с южным уклоном, с незатопляемой и чистой, незасоренной почвой.

Для позднего посева семян чернушки на грядках подготавливаются бороздки. Это можно сделать тяпкой. Семена помещаем в грунт при первых заморозках. Они должны располагаться неглубоко, примерно на 5 мм от поверхности. Все это прикрывается перегноем или торфом на три сантиметра, что позволит в зимний период утеплить семена.

Выращиваем репчатый лук при помощи рассады

Данный способ используется весьма редко, поскольку является самым трудоемким из всех разновидностей выращивания рассматриваемого растения. Но именно при разведении овоща с помощью рассады получаются самые крупные луковицы. Также этот способ весьма эффективен при применении на маленьких участках.

Для рассадного метода используется репчатый лук (фото представлено ниже) следующих сортов: Краснодарский-35, Каба и Каратальский.

Вегетативный способ получения урожая

Обычно вегетативным способом размножают сорта северного репчатого лука. Для этого используются очень мелкие экземпляры овоща, которые способны создавать гнездо от восьми до двадцати завязей. Для вегетативного варианта размножения луковицы выращивают на гребнях или грядках. Их для этого подготавливают еще с осени. Грядку делят на четыре ряда. Делают это тяпкой или палкой. Растения в ряду помещают на расстоянии в 25 сантиметров друг от друга.

При вегетативном размножении репчатого лука его высаживают в мае. Если овощи, приподнимаясь на корнях, начинают вылезать из земли, то их присыпают грунтом, так чтобы они были полностью спрятаны. Собирают лук после полегания листьев, в августе. Извлеченные из земли растения хорошенько просушивают и делят гнезда на луковицы. Вегетативный способ размножения репчатого лука является самым урожайным.

Когда убирать репчатый лук?

Уборка рассматриваемого овоща, пожалуй, самый трудоемкий момент во всем процессе его выращивания. Созревание репчатого лука проходит от шестидесяти пяти до восьмидесяти пяти дней. Разница, конечно, заметная. Длительность периода созревания зависит от региона, в котором выращивается растение, погоды и сорта.

Но все же, когда убирать репчатый лук? Как это сделать правильно? Уборка репчатого лука происходит при ясной и солнечной погоде с середины августа и до первой половины сентября, после увядания и падения листьев растения. Для этого за несколько дней до сбора урожая полив прекращается. Иногда листья кладут вручную (если они вовремя не упали), поскольку это необходимо для подготовки лука к выкопке. Затем растения вынимают из земли при помощи вил. Выдергивать луковицы нельзя ни в коем случае. После уборки рассматриваемый овощ для сушки оставляют на грядках. Так поступают в том случае, если стоит хорошая погода. Или же оставляют урожай под навесом. Лук репчатый сушить нужно обязательно. В противном случае он попросту сгниет. Если соберетесь сушить лук репчатый в духовом шкафу, то тут важно не переусердствовать, поскольку его чешуя может потрескаться. В таком случае ваш урожай очень быстро пропадет.

После просушки овощей у них обрезаются корешки до полутора сантиметров и стебли. На этом уборка репчатого лука заканчивается.

Как хранить репчатый лук?

Для того чтобы как можно дольше сохранить ваш урожай, необходимо качественно просушить лук репчатый. Хранение рассматриваемых овощей происходит в деревянных ящиках. Сложенные луковицы в высоту не должны превышать двадцати пяти сантиметров, а сверху они покрываются слоем собственной шелухи. В деревянных ящиках по бокам проделываются отверстия для вентиляции.

Для наилучшего хранения необходимо выбрать прохладное и сухое место. Обычно для этого используют подвал или погреб. Также отлично подойдет балконная лоджия. Лук в ящиках необходимо периодически просматривать на наличие испорченных экземпляров.

Лук как медицинское средство

Во многих странах в народной медицине используется репчатый лук. Польза от данного растения не может быть переоценена. Во времена великой Римской Империи лук обязательно входил в рацион военных, поскольку солдаты считали, что именно он поднимает их боевой дух и мужество. В Египте же рассматриваемому овощу возводили хвалу, как божеству. При Гиппократе им лечили больных подагрой, ревматизмом и ожирением.

В настоящее же время выяснено, что репчатый лук прекрасно умеет стимулировать секрецию желез, нормализует пищеварительные процессы, является мощным антисептиком и заживляет раны. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, а его специфичный запах может возбуждать аппетит. Так что репчатый лук на зиму обогатит ваш рацион и обеспечит защиту от всевозможных простудных заболеваний.

Полезные и лечебные свойства репчатого лука. Лук репчатый: вред и противопоказания. К опасным свойствам репчатого лука можно отнести лишь тот факт, что луковая настойка противопоказана больным с сердечными и печеночными проблемами. В кулинарии очень трудно найти более универсальный продукт, чем репчатый лук, полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня и вспоминаем. Полезные свойства репчатого лука. Чем же так полезен репчатый лук? За какие заслуги он завоевал всенародную любовь?

Лук репчатый в сыром виде полезные свойства

Многолетнее луковичное растение семейства лилейных с большой сплюснуто-шаровидной луковицей, покрытой красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками. Листья дудчатые, стебель толстый, до 1 м в высоту, вздутый. Цветет лук в июне-августе. Цветки невзрачные, на длинных цветоножках, собраны шаровидными зонтиками. Плодоносит лук в августе-сентябре.

Полезные свойства лука известны человечеству с древних времен. Лук является исключительно полезным овощем для поддержания нашей красоты и здоровья. Он богат витаминами, в нем много белков, жиров, минеральных солей, органических кислот и сахара. Из витаминов в луке в большом количестве присутствуют В1, В2, В6, Е, РР. А также витамин С. Достаточно употреблять в пищу ежедневно 100 гр. лука, чтобы организм получил нужное количество витамина С. Лук богат эфирными маслами, которые и придают этому овощу характерный резкий запах, кроме этого, эфирные масла лука обладают отличным противомикробным и лечебным действием. Репчатый лук в сыром виде чем он полезен и какими свойства обладает?

Лук в сыром виде - незаменимое эффективное средство для профилактики и лечения таких заболеваний, как насморк, воспаления горла, кашель и ОРВИ. От кашля хорошо поможет сироп из лука. Чтобы его приготовить, нужно взять 100-150 гр. лука и варить в течение 5-10 минут в 250 мл воды. Готовый отвар нужно тщательно процедить, добавить в него 5 столовых ложек сахара и варить на тихом огне до получения сиропа. Для лечения кашля нужно пить этот сироп ежедневно по 2-6 чайных ложек. Если имеются воспалительные процессы в горле, полезно жевать небольшое количество свежего репчатого лука.

Если имеются респираторно-вирусные заболевания, грипп, насморк, полезно делать ингаляции на основе лука. Для этого нужно на мелкой терке натереть свежую луковицу и как можно дольше дышать над полученной кашицей. Можно маленькие кусочки свежего лука завернуть в чистую марлю и засунуть полученные тампоны в нос для более эффективного воздействия. Полезно при простуде будет положить нарезанный лук в носки в области пяток и одеть их на ночь. От головной боли хорошо помогает массаж лба луковым соком.

Репчатый лук в сыром виде . Свежий лук обладает антисептическим действием, заметно ускоряет процесс заживления различных ран и легких ожогов. Можно взять тонкую кожицу лука, которая располагается между слоями луковицы, и положить ее на ранку, прикрыв сверху марлей. Такая луковая пленочка уменьшает возможность образования шрама. Свежий лук быстро убивает бактерии во рту и хорошо облегчает зубную боль, для этого вполне достаточно маленький кусочек лука положить сверху на больной зуб. Лук облегчает боль и зуд, вызванные укусами разных насекомых, для этого достаточно потереть кусочком свежего лука больное место.

Репчатый лук полезен и для внутренних органов и систем. Он положительно действует на сердечную деятельность, улучшая кровообращение, снижая уровень холестерина. К тому же лук укрепляет сердечные мышцы, предотвращает ишемическую болезнь. С помощью лука можно нормализовать повышенное давление, для этого нужно смешать сок лука и мед в одинаковых пропорциях, и принимать полученное средство по паре чайных ложек ежедневно до улучшения состояния организма. Употребление в пищу свежего лука в сыром виде благотворно сказывается на пищеварении, активно выделяется желудочный сок, возбуждается аппетит. К тому же лук обладает мочегонным действием, помогает выводить из организма ненужные шлаки и токсины. Лук действует успокаивающе на нервную систему человека.

Турецкие медики утверждают, что свойства репчатого лука благотворно проявляются и в интимной жизни. Свежий лук оказывает на человека тонизирующее и возбуждающее действие. При этом лук хорошо употреблять в пищу обоим партнерам, он одинаково положительно воздействует и на мужчин и женщин. Причем вытяжки из лука намного безопаснее по воздействию и не оказывают каких-либо осложнений на организм, чем искусственные препараты для повышения потенции. Эффект лука проявляется из-за сильно воздействия свежего лука на слизистые оболочки во время его употребления. Если вас смущает запах лука, устранить его достаточно легко, для этого нужно прополоскать рот прохладной водой и пожевать листик свежей петрушки.

Положительные действия лука, оказываемые на мужчин, заключаются еще и в том, что лук является отличной профилактикой онкологических заболеваний предстательной железы. Ученые из Америки пришли к выводу, что человеку достаточно 10 гр. лука ежедневно, чтобы снизить риск возникновения заболевания вдвое. Мужчинам рекомендуется при аденоме и гипертрофии простаты ежедневно перед сном съедать маленькую головку лука с хлебом и солью или же выпивать сок из лука, смешанный с медом.

При всех полезных качествам лука в сыром виде стоит отметить, что у него имеется совсем немного противопоказаний для приема. Например, камни в почках, различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме полезного воздействия на организм человека, лук примечателен и своими косметическими свойствами. Существует множество рецептов в народной косметике на основе лука, которые помогут улучшить состояние кожи. Например, питательная маска, которая подходит любому типу кожи. Для ее приготовления нужно смешать сок из свежей луковицы с незасахаренным медом в равных пропорциях, и нанести полученную смесь на кожу лица, оставив на 15-20 минут.

По истечении времени маску нужно снять влажной салфеткой и насухо вытереть кожу. После очищения кожи от маски, следует нанести легкий увлажняющий крем.

Если у вас жирная кожа, луковую кашицу, слегка отжатую от сока, следует смешать с лимонным соком и нанести на кожу лица на полчаса. Лук обладает отбеливающим свойством, маска на его основе отлично убирает пигментные пятна и веснушки. Поэтому, если вы хотите от них избавиться, протирайте лицо срезом луковицы пару раз в день. Еще один рецепт отбеливающей маски состоит из лука и взбитого белка, смешанных в равных долях. Маска из этой смеси смывается с кожи холодной водой. Лук хорошо выводит угри, для этого их нужно смазывать соком из свежей луковицы 2-3 раза в сутки. Лук можно использовать как лечебное средство при выпадении волос и наличии перхоти. Для этого в кожу головы нужно втирать свежий сок из лука или луковую кашицу, оставить на один час и после этого тщательно промыть волосы.

Несмотря на массу плюсов, лук имеет и некоторые противопоказания. Тем, у кого повышенная кислотность желудка, этот овощ противопоказан.
Сохранить в соцсетях:


Лук репчатый – это многолетнее растение семейства Луковые. Получил название благодаря тому, что его луковица по форме немного напоминает репку. Это очень полезная культура. Используется в кулинарии, косметологии, медицине. Его часто добавляют как пряность в разные блюда и консервацию. Содержит примерно 13-20% сухого вещества, 5-12% сахара, до 35 мг витамина C в 100 г продукта.

Лучшие сорта репчатого лука

Сортов лука этого вида очень много. Все они делятся на острые, полуострые и сладкие. Острота напрямую зависит от количества эфирных масел в составе. Чем их меньше, тем слаще будет продукт.

Обычно сорта подбираются по месту выращивания культуры, но лук быстро растет и может радовать огородников разных регионов большим урожаем. Так что особенно присматриваться к ареалу распространения того или иного сорта не стоит, тем более если семена или севок был получен в местных агропромышленных комплексах.

Единственное о чем стоит упомянуть – экзотические и южные сорта лука репчатого могут в средних и северных регионах дать малые урожаи (репка будет небольшой, зелень не очень яркой или сочной), другими словам будут недостатки. Для личного потребления это не проблема, а вот со сбытом продукции могут возникнуть проблемы.

Большим спросом пользуются сорта «Даниловский 301», «Бессоновский», «Ред Барон», «Ростовский репчатый», «Стурон», «Стригуновский», «Пензенский», «Штуттгартер Ризен», «Арзамасский», а также гибриды «Голден Спайк», «Геркулес», «Сибирь», «Трой», «Дерби», «Бонус» и «Форум».

Какие существуют методы выращивания репчатого лука?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Существует всего три способа выращивания лука репчатого:


В зависимости от того, для чего нужен лук и сколько времени в запасе имеется у огородника, выбирается тот или иной метод.

Также стоит отметить, что лук на перо нередко выращивают на подоконнике. Чаще всего это практикуется зимой, когда нет возможности посадить растение на огороде. В комнатных условиях он отлично растет и дает много сочной, свежей зелени.

Репчатый лук можно выращивать семенами и севком, высаживая их в открытый грунт, но кроме того, огородники нередко делают рассаду культуры (из семян), чтобы ускорить созревание и повысить урожайность культуры.

Как выращивать рассаду лука?

Лук репчатый имеет очень мелкие черные трехгранные семена. Их набухание в земле происходит долго, так что всходы появляются обычно не ранее 7-10 суток в лучшем случае. Сначала ростки похожи на зеленые петельки, затем росток выпрямляется, и только потом начинают формироваться перья. Из-за такого длительного прорастания все чаще огородники делают рассаду лука.

Делается рассада с начала марта. В контейнер насыпается плодородная земля, затем густо высеваются семена рядами, на глубину до 1,5 см. Их присыпают землей и опрыскивают из распылителя, а затем контейнер накрывают пленкой и отставляют в темное место. Всходы появляются при температуре +5…+6 градусов. Как только появились ростки, контейнер перемещают на свет, так как лук – светолюбивое растение, и начинают постепенно снижать температуру. Ночью она должна составлять +3…+5 градусов, а днем колебаться в пределах +16…+18 градусов.

До того, как петельки лука не достигли 10 см, можно лишь опрыскивать рассаду водой и рыхлить землю. После того, как ростки подросли, можно провести первую подкормку минералами с обилием азота. Чуть позже можно также подсыпать на землю измельченной золы, но не много. Более до посадки на постоянное место, подкормок не проводится.

Если зеленая часть лука сильно удлинилась и заваливается, а сажать рассаду еще рано, можно ее подрезать на 2-3 см не более! Посадка в открытый грунт проводится примерно в середине апреля. Для саженцев делают неглубокие борозды – 1-1,5 см и пересаживают туда отдельные саженцы на расстоянии 3-5 см, позже их можно будет проредить.

Как выбрать место под посадку лука?

Из-за слабой корневой системы выращивают репчатый лук только на плодородной, некислой земле (в случае чего ее известкуют). Если питательность спорна, весной, перед посадкой, грядка удобряется минеральными веществами (60 г суперфосфата, 10 г мочевины, 20 г хлористого калия на квадратный метр участка). Место должно быть без застоя воды, с низким уровнем грунтовых вод и солнечное, а не затененное.

Лучшими предшественниками считаются ранняя капуста, томат, рожь, бобы. Если лук высаживается на место этих растений, то после их уборки обязательно проводится лущение и зяблевая вспашка.

Когда огородник нуждается в раннем урожае, посадка проводится на прогреваемые грядки. И все работы проводятся примерно на месяц раньше.

Как выращивать лук в открытом грунте?

В открытый грунт чаще всего сажают именно лук-севок или рассаду, полученную из семян лука репчатого.

Первое что нужно сделать с луком-севком до посадки – обработать и пересмотреть. Подходят только целые и здоровые луковички, а остальные отсеиваются. Обрабатывают посевной материал в растворе комплексного минерального удобрения (на 10 литров воды нужна 1 ст. ложка). В данном растворе лук должен находиться целую ночь, а чтобы уберечь шелуху от отпадания нужно связать все луковички в марлю и затем уже опускать их в удобрение.

Утром лук промывают, опускают на 10 минут в слабый раствор марганцовки и затем, вновь промыв используют для посадки в открытый грунт. Такая обработка защитит луковички от болезней и ускорит их рост.

Сажают севок обычно в апреле, после того, как почва хорошо оттает. Грядки пропалывают, делают борозды на расстоянии 30 см друг от друга. Лук заделывают в почву на глубину в 4 см с расстоянием в 5-10 см между саженцами.

Если огородник решил высевать чернушку (семена) в открытый грунт не делая рассады, то необходимо проводить посев длинной строчкой. Ряды делают на расстоянии 40-45 см друг от друга. Глубина заделки – 1-1,5 см. После высевания семена притрушивают землей и мульчируют на 1 см перегноем. После появления всходов делают первое прореживание – между сеянцами оставляют 3 см пространства. Еще через 20-25 суток проводят второе прореживание, оставляя между ростками по 6-8 см.

Как ухаживать за репчатым луком?

Лук репчатый можно смело назвать неприхотливым растением. Он хорошо и быстро растет, если на него не нападают болезни и вредители, но некоторые нормы необходимо соблюдать, иначе урожайность будет низкой.


Чем болеет репчатый лук?

Лук может болеть мучнистой росой, головней, шейковой серой гнилью, ложной мучнистой росой, гнилью донца. Бороться с данными заболеваниями можно либо посредством опрыскиваний, либо проведения профилактических мер.

Профилактика состоит в обеззараживании семян, соблюдении севооборота, дезинфицировании хранилищ, осенней глубокой перекопке участка. Также можно вносить под лук репчатый фосфорно-калийные удобрения, они не только являются хорошей подкормкой, но и повышают сопротивляемость лука к разным болезням и вредителям.

Когда и как собирать урожай?

Севок и репки лука собирают после того, как поляжет ботва, обычно этот период приходится на конец августа или начало сентября – до значительного похолодания. Примерно за 25-30 суток до этого нужно полностью прекратить поливы. В день сбора урожая должно быть сухо, а в идеале также и солнечно.

Севок собирают вручную, раскладывая его на грядках для просушки. После того, как репчатый лук просушится (на это может уйти 1-3 дня), его сортируют и готовят к хранению. Средняя урожайность севка составляет 1 кг с метра квадратного почвы.

Лук-репку убирают, слегка подкапывая, чтобы не оторвался чубчик, и также раскладывают на солнце, чтобы он хорошо подсох перед уборкой на зимнее хранение.

Как лучше всего хранить репчатый лук?

Хранится эта культура очень долго, во всяком случае, если говорить именно о луковице. При должных условиях репка может пролежать 5-8 месяцев без изменений вкуса и внешних качеств. Плохо хранятся только те головки, которые ранее были поражены мучнистой росой, гнилью донца или шейки. Для того чтобы лук репчатый хорошо лежал его сортируют по размеру и сортам, фасуют по ящикам или сеткам, можно и косу заплести, а затем ставят или подвешивают в сухой погреб, где температура чуть выше 0 градусов по Цельсию.

Чтобы лук лучше лежал после просушки на открытом воздухе его рекомендуется на 8-10 суток положить на солнечное место. Температура должна достигать 30-40 градусов – это позволит повысить срок лежкости продукта.

Труднее хранить лук-севок. Для этого нужно неукоснительное соблюдение влажности и температуры в помещении. Комната, где он хранится, должна быть сухой, проветриваемой, температура не должна опускаться ниже +18...+25 градусов или подниматься выше указанной отметки. Альтернативой может быть хранение севка при температуре -1...-3 градусов, но для этого нужны холодильные камеры.

С перьями не все так лицеприятно. Хранят их в холодильнике до 1 недели или же режут и замораживают. Но, так как вырастить перья лука можно даже на подоконнике зимой, то обычно заморозка не практикуется. Разве что, если делается зеленая смесь из разнотравья для борщей, супов и других горячих блюд.

ВИДЕО - Как правильно выращивать репчатый лук чернушка

Сложно представить приготовление большинства блюд, как горячих, так и закусок, без короля овощей – лука. Этот корнеплод не только придает пище более насыщенный аромат и пикантный вкус, но и приносит неоценимую пользу для человеческого организма, насыщая его витаминами, минералами, антиоксидантами и защищая его от всевозможных вирусов и бактерий. Полезные свойства лука известны издавна, в свое время ещё врачеватели Древней Греции с успехом применяли данный овощ при лечении множества недугов.

Вещества содержащиеся в луке

Лук репчатый содержит комплекс витаминов (группы B, C, E, РР) и минеральных составляющих (фтор, железо, калий, йод, цинк, фосфор, кальций, натрий), кверцетин, серу, фитонциды, сахара (инулин, глюкоза, фруктоза), пектиновые соединения, флаваноиды, пищевые волокна, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты. Благодаря такому внушительному списку фитонутриентов, лук следует отнести к биологически активным продуктам, используемым для исцеления от многих поломок в организме.

Острый вкус и достаточно резкий запах (вплоть до слезоточивости при нарезке корнеплода) определен присутствием аллицинов – эфирных масел с большим серосодержанием. Фитонциды (летучая составляющая эфирных масел) проявляют мощные антисептические, противовирусные и антимикробные свойства. Достаточно одной нарезанной луковицы на целую комнату, чтобы воздух в помещении очистился от большинства простейших, инфекций, вирусов и бактерий, а также микроскопических грибов.

Полезные свойства лука репчатого

Фитонциды корнеплода убивают туберкулезную и дифтерийную палочки, губительно воздействуют на возбудителя дизентерии, стрептококки, трихомонады и некоторые другие болезнетворные микроорганизмы.

Лук характеризуется следующими свойствами:

  • противоглистными;
  • противогистаминными;
  • противовирусными;
  • кроветворными;
  • мочегонными;
  • противоцинготными;
  • отхаркивающими,
  • тонизирующими;
  • общеукрепляющими;
  • ранозаживляющими (противоожоговыми);
  • антисептическими.

Включение лука репчатого в ежедневное меню целесообразно для:

  1. нормализации пищеварительных процессов и усиления тонуса мускулатуры органов ЖКТ;
  2. укрепления иммунитета, что особенно актуально в холодный период года;
  3. эффективной защиты от простудных заболеваний, профилактики ОРВИ (и гриппа в том числе);
  4. мягкого снижения артериального давления;
  5. уменьшения уровня опасного холестерина в крови;
  6. профилактики сердечных болезней, в том числе и инфаркта, атеросклероза, аритмии , сердечных приступов;
  7. возбуждения аппетита;
  8. нормализации либидо и половых функций;
  9. понижения уровня сахара в крови;
  10. очищения крови и улучшения её состава;
  11. снятия нагрузки с центральной нервной системы;
  12. активизации метаболизма;
  13. защиты клеток организма от вредного воздействия различного излучения, в том числе и радиоактивного;
  14. очищения организма от канцерогенов, шлаков и токсических соединений;
  15. профилактики онкологических заболеваний (особенно рака предстательной железы, груди);
  16. нормализации сна;
  17. профилактики гиповитаминоза, особенно в зимнее-весенний период (лук один из немногих корнеплодов, сохраняющих свои полезные свойства круглогодично).

Применение лука в народной медицине

Зелёный лук предотвращает образование камней (желчный пузырь и почки) и особенно полезен для органов кроветворения. Высокое содержание цинка в перьях лука улучшает состояние ногтевой пластины, волос и кожи. Зеленый лук является профилактикой простатита и необходим в рационе мужчин старше 40 лет.

Лук способствует укреплению и расширению сосудов, уменьшает свертываемость крови, укрепляет сердечную мышцу. Его регулярное употребление нормализует микрофлору кишечника, а также подавляет процессы брожения и гниения в ЖКТ.

Доказано, что употребление лука является профилактикой онкологических заболеваний, в частности рака груди. Растение активизирует выработку организмом трипептида и глутатиона, выполняющих функции антиоксидантов, выводящих из клеток канцерогенные соединения, замедляющих развитие метастаз.

Противопоказания

Растение способствует повышению кислотности желудочного сока и действует раздражающе на органы пищеварения. В связи с этим рекомендуется с особой осторожностью употреблять лук пациентам, страдающим язвенной болезнью, заболеваниями почек и печени, гастритом с повышенной кислотностью.

Большое количество лука приводит к активизации нервной системы, что может негативно сказаться на работоспособности сердца либо вызвать скачок артериального давления. Поэтому применение средств народной медицины на основе лука при гипертонии и хронических заболеваниях сердца рекомендовано только под наблюдением врача, а больным с данными заболеваниями желательно употреблять в пищу лук в малых дозах и с осторожностью.

Народные рецепты на основе лука

Грипп, простуда и насморк

Лечатся вдыханием испарений натертого либо мелко нарезанного лука. Опасные вирусы и бактерии, как правило, сконцентрированы в дыхательных путях, поэтому данная процедура чрезвычайно эффективна. Глубоко вдыхать едкий аромат лука следует сразу после нарезания, попеременно ртом и носом (не менее 10-15 минут). Процедуру следует проводить от 3 до 7 раз за день. Особенно эффективна данная методика в самом начале заболевания.

Фурункулы либо карбункулы

Лечат, прикладывая к больному участку повязку с запеченным луком. Можно приготовить смесь для вытягивания гноя: печёный лук и натёртое хозяйственное мыло (2:1). Повязку следует менять несколько раз в сутки.

Болезни горла

Свежий луковый сок в сочетании с мёдом, особенно липовым, лесным или малиновым, в равных пропорциях – проверенное лекарство от простуды и воспаления горла. Принимать по 1 чайной ложке (5 мл) 4 раза в день. Это же средство помогает при атеросклерозе и проблемах с сосудами головного мозга (склероз), дозировка по столовой ложке трижды в день после приёма пищи.

ОРВИ

Поставьте возле кровати больного ОРВИ блюдечко с нарезанным луком. Пациент сможет дышать испарениями, а комната очиститься от болезнетворных вирусов.

Запечённый лук от кашля

Данное средство можно употреблять даже пациентам с хроническим гастритом. Возьмите бутылку из-под вина, наполните ее нарезанным луком, закройте пробковой крышкой, обмажьте тестом и запекайте в духовке до образования румяной корки. Затем огонь выключите, а бутылку оставьте остывать в духовке. Снимите тесто и используйте приготовленное лекарство при бронхите в дозировке 2 ст. ложки после приёма пищи 4 раза в день. Детская доза – чайная ложка.

Судороги

Полезными свойствами обладает и луковая шелуха. Настой из неё помогает при судорогах в ногах. На стакан кипятка взять чайную ложку измельченного сырья, настоять 10 минут, процедить и выпить на ночь.

Рассказать друзьям