Национальные СМИ: приоритеты расставлены, господдержка будет. Замминкомсвязи РФ: СМИ — это бизнес, а господдержка СМИ — вовсе не «спасение утопающего Утверждены новые правила предоставления из федерального бюджета субсидий в области печатных средств массо

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В соответствии с пунктом 5.4.3. положения «О Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации №292 от 17 июня 2014, Роспечать оказывает государственную поддержку организациям, осуществляющим выпуск, распространение и тиражирование отбираемых в соответствии с критериями, устанавливаемыми Агентством, социально значимых проектов в области печатных средств массовой информации, выпуск изданий для инвалидов и инвалидов по зрению.

Правила предоставления из федерального бюджета субсидий организациям в сфере электронных и печатных средств массовой информации утверждаются ежегодно приказом Роспечати.

Отбор организаций — получателей государственной поддержки в сфере периодической печати осуществляется на конкурсной основе. В конкурсе могут принять участие организации сферы периодической печати любой организационно-правовой формы, непосредственно осуществляющие выпуск периодических печатных изданий, за исключением государственных, муниципальных учреждений (автономных учреждений как формы государственных муниципальных учреждений).

Субсидии выделяются редакциям СМИ на возмещение таких издержек, как расходы на подготовку, публикацию социально значимых материалов, на авторские гонорары, оплату труда работников, оплату страховых взносов, на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, затрат на оплату бумаги, полиграфических услуг, распространение издания. Указанные расходы определяются в процентном отношении к общим затратам редакции за предыдущий год пропорционально общему объему издания и его тиражу. Объем финансирования определяется Экспертным советом Роспечати.

Субсидии выделяются организациям в сфере периодической печати при условии предоставления в Роспечать пакета необходимых документов.

Так, приказом Роспечати №42 от 27 февраля 2012 года утверждены критерии отбора получателей государственной поддержки в области средств массовой информации, в соответствии с которым представлен перечень документов к участию в отборе на получение государственной поддержки в области печатных средств массовой информации, осуществляющих выпуск, распространение и тиражирование социально значимых проектов:

  • заявка о предоставлении государственной поддержки в Роспечать;
  • письменное описание социально значимого проекта за подписью редактора;
  • расчет доходов и расходов на реализацию социально значимого проекта - в двух экземплярах;
  • смета расходов по реализации социально значимого проекта - в трех экземплярах;
  • заверенная в установленном порядке копия устава организации (положения об организации);
  • заверенные заявителем копии бухгалтерского баланса (форма №1 баланса) и «Отчета о прибылях и убытках» (форма №2 баланса) или документов заявителя, применяющего упрощенную систему налогообложения, за предыдущий год с отметкой налоговой инспекции;
  • документ, подтверждающий подписной тираж издания на I и II полугодия текущего года;
  • два экземпляра последнего номера издания.

На сайте Роспечати (www.fapmc.ru) представлен список получателей государственной поддержки в сфере периодической печати, осуществляющих реализацию социально значимых проектов за I полугодие 2014 года. Данный список актуализуется по итогам заседаний Экспертного совета.

Требования к оформлению заявок, а также полная информация о порядке подачи документов и их рассмотрения в 2015 году будет размещена на сайте Роспечати (www.fapmc.ru) в разделе «Государственные услуги», подразделе «Господдержка».

Во второй половине дня к участникам медиафорума «Национальная пресса сегодня», проходящем с четверга в Элисте, присоединился Глава Калмыкии Алексей Орлов. Приветствуя представителей средств массовой информации Юга России, Северного Кавказа и Поволжья, а также дальнего зарубежья, руководитель степного региона отметил, что рад тому факту, что Элиста стала постоянной площадкой для конструктивного диалога представителей журналистского сообщества по профессиональным проблемам.

«Ситуация с национальной прессой сегодня требует пристального внимания, в первую очередь, общественности, общества в целом и, конечно, власти. К сожалению, региональная пресса в РФ не то чтобы ущемлена во внимании, но явно недостаточно поддерживается. Уверен, что в Калмыкии этого нет и не будет. Сегодня мы на государственном уровне поддерживаем региональные СМИ, в том числе районную прессу.

Считаю важным, что у себя в республике мы сохранили все муниципальные газеты. Как правило, и председатель правительства, и члены правительства, я в том числе, в своих рабочих встречах, проводимых во время поездок в районы, находим время для общения с местными журналистами, стараемся давать им если не интервью, то хотя бы комментарии к тем процессам, которые происходят в республике.

И, поверьте, я это знаю не понаслышке — районные газеты чуть ли не до дыр зачитываются, очень востребованы у читателей в глубинке. Люди видят работу местных тружеников пера, ценят их объективное слово. Мне кажется, это одно из достижений, которое мы у себя в Калмыкии сделали когда-то и готовы этим делиться», — отметил Алексей Орлов.

Из выступления председателя комитета Госдумы РФ по делам национальностей Ильдара Гильмутдинова участники мероприятия узнали о том, какая работа проводится на федеральном уровне в отношении средств массовой информации, освещающих межнациональную тематику. Так, по его словам, в 2018 году Роспечать выделила на поддержку отечественной прессы 68 миллионов рублей – 40 на электронные СМИ, радио и ТВ и 28 млн на печатные издания. Депутат призвал редакции региональных изданий, в том числе пишущих на национальных языках, активнее подавать заявки на участие в конкурсах грантов.

«Мы готовы работать с федеральным агентством печати и массовых коммуникаций над тем, чтобы в дополнение к средствам, что им выделяются на поддержку региональных СМИ, также предусматривались средства на поддержку национальной периодики. В правительстве страны есть понимание важности этого направления. Я два раза встречался с Виталием Мутко, который сегодня курирует национальную политику. Он с ходу вник в эту проблематику. Как результат – уже есть рост средств, запланированных на эту госпрограмму, в том числе, в части дальнейшего совершенствования мониторинга междунациональных отношений, одним из маркеров которых служат публикации в СМИ», — сказал Гильмутдинов.

При этом Ильдар Ирекович призвал журналистов, выполняя свой профессиональный долг по информированию населения, более ответственно, взвешенно и осторожно подходить к освещению темы изучения родного языка в школе, ставшей остро дискуссионной этим летом. По его мнению, необходимо деполитизировать ситуацию, касающуюся национальных языков.

«У государства есть озабоченность по поводу сохранения национальных языков, развития языков малых народов. Принимая поправки в закон об образовании в РФ, мы сразу же защитили права наших граждан на изучение родного языка, в частности, сохранили норму об обязательном включении в школьную программу предмета «родной язык». Сейчас права родителей и детей защищены, но надо двигаться дальше – как нам с вами сделать так, чтобы дети с охотой изучали родной язык. Я считаю, для этого у нас есть много возможностей.

Президент России в ближайшее время подпишет указ о создании специального федерального фонда поддержки родных языков. Взять, к примеру, калмыцкий. В федеральном реестре учебных пособий нет сегодня учебника по калмыцкому языку и литературе. Значит, нужно помочь, поддержать регион, чтобы такая работа здесь была проведена. Как раз этим и займется вышеупомянутый фонд.

Конечно, много вопросов возникает: где место государственных языков, как их интегрировать в систему образования, какой он будет – этот предмет, какими должны быть методики его преподавания? Ведь все сегодня понимают, что мы отторгаем интерес детей к изучению родного языка чересчур сложной грамматикой. Родители и учителя мучаются, объясняя все это детям. Опять же — как поставить работу по подготовке специалистов? То есть впереди нас ждет огромный фронт работы для того, чтобы нам все это новое, улучшенное реализовать», — выразил мнение председатель думского комитета по делам национальностей.

Маргарита Лянге, возглавляющая Гильдию межэтнической журналистики и являющая членом Совета по делам национальностей при Президенте РФ, отметила, что она и ее коллеги в Союзе журналистов РФ, также входящие в экспертный совет, внимательно следят за тем, чтобы тема межнациональная и тема СМИ на национальных языках ни в коем случае не ущемлялись. Так, благодаря этой принципиальной позиции сегодня львиная доля средств, точнее, 86 % от общего объема субсидий, выделяемых на всю прессу в России, распределяется между региональными СМИ.

Лянге поддержала Гильмутдинова в том, что газетам и журналам в провинции необходимо активно включаться в бюджетные отношения с государством. «Это сложно, нужно придерживаться регламента. То есть просто прийти и сказать: я делаю газету, дайте мне денег на ее издание, не получится. Это бюджетные деньги, достаточно сложные бухгалтерские вещи. Но если есть необходимость и желание, то это все решаемые вопросы, ведь главное – результат. С десяток СМИ в регионах страны получают довольно существенные денежные средства на свое развитие. Почему не ваша газета в их числе?» В самом деле, к мнению авторитетного российского журналиста и эксперта стоит прислушаться.

По словам председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева, функций у этой общественной организации много. Это и творческий союз журналистов, и их профсоюз.

«Одна из приоритетных наших задач – защита журналистов. Это та работа, о которой, быть может, не сообщается столь часто и открыто, но на самом деле она ведется целенаправленно и методично. Пишется огромное количество бумаг руководителям регионов, в федеральную прокуратуру, суды в случаях, когда нарушаются права журналистов. Мы стараемся выручить коллег во всех тяжелых жизненных ситуациях, пытаемся остановить роспуск редакций», — отметил Соловьев.

СЖР является членом Международной федерации журналистов, это самая уважаемая и большая в мире журналистская организация, объединяющая 186 национальных. С осени прошлого года изменились правила выдачи удостоверений о принадлежности к МФЖ, с ними можно ознакомиться на сайте СЖР. Эта «корочка» дает ряд очень приятных и существенных бонусов – скидки на проезд в разных видах транспорта, возможность бесплатного посещения и без очереди всех музеев мира. Кстати, по словам Соловьева, 20 сентября СЖР подпишет договор с Союзом музеев России о том, чтобы международные карточки журналистов работали и во всех музеях нашей страны.

Для членов отечественного Союза также предусматривается система преференций. К примеру, недавно организация подписала соглашение, в соответствии с которым 29 санаториев и домов отдыха на побережье Черного моря будут принимать членов СЖР на отдых со скидкой 14 % в летний сезон, 20 % в остальные месяцы. Также подписано соглашение о действии скидок в системе автосервиса по системе «белый сервис». Кроме того, в магазинах «Летуаль» при предъявлении корочки члена Союза журналистов РФ можно будет купить товар со скидкой.

Как отметил Владимир Соловьев, медиафорум в Элисте неслучайно вошел в календарь обязательных мероприятий союза в 2018 году. География его участников расширилась, и сегодня на форуме присутствуют руководители уже пяти региональных отделений СЖР – Калмыкии, Дагестана, Ставропольского края, Севастополя и Карачаево-Черкесии. Следующим местом встречи станет город Сочи, где с 6 по 11 октября пройдет самый большой в мире традиционный фестиваль прессы «Вся Россия», на который съедутся делегации журналистов из всех регионов страны.

1 из 16











Замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин рассказал о распределении бюджетных финансовых потоков на поддержку СМИ в 2019 году. Соответствующее заявление он сделал на заседании Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи 9 октября.

На сегодняшний день расходы государства на СМИ оставляют около 110 миллиардов рублей (70 миллиардов - из федерального бюджета и 40 миллиардов - из местных бюджетов), в то время львиную долю своих расходов - 530 миллиардов рублей - генерирует сама медиаиндустрия.

«То есть получается, что доля федерального бюджета в медиаиндустрии составляет всего 11 процентов. А если вычесть поддержку международного вещания, то всего 6 процентов. Что очевидно показывает, что российские средства массовой информации находятся в нормальной рыночной среде», - Алексей Волин, выступая на заседании Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, где обсуждался проект бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов.

По данным Волина, распределение бюджетных финансовых потоков на поддержку СМИ в 2019 году планируется следующим образом. 40 процентов - это финансирование социально значимых медийных проектов - таких как телеканал «Культура» и Общественное российское телевидение, радиостанция «Орфей», детские телепередачи и передачи на национальных языках, наконец врезки местных новостей на ВГТРК.

Сюда же относится субсидия Роспечати на поддержание региональных СМИ. Всего 5,5 процента от общих расходов составляет содержание информационного агентства ТАСС и «Российской газеты» как публикаторов официальных актов. И ещё 40 процентов расходов составляет содержание медиаконцернов «Россия Сегодня» и RussiaToday. «Это донесение российской точки зрения до зарубежной аудитории. Нет нужды говорить о важности этой работы в современных складывающихся международных условиях», - прокомментировал последнюю цифру замглавы Минкомсвязи.

Всего проект федерального бюджета на 2019 год в части средств массовой информации на 11 миллиардов рублей меньше, чем фактические бюджетные затраты на эти цели в текущем 2018 году - 71,1 миллиарда рублей против 82,5 миллиарда рублей.

По словам Алексея Волина, это связано с переходом отечественного телевидения на «цифру». Во-первых, с 1 января 2019 года государство прекращает ежегодную дотацию в размере 8,52 миллиарда рублей на распространение аналогового телесигнала на населённые пункты с населением менее 100 тысяч человек. Ещё на 4,5 миллиарда снизятся расходы ВГТРК, связанные с переходом региональных компаний на цифровое вещание.

Особое внимание депутатов привлекла тема государственной поддержки региональных печатных СМИ. По словам главы комитета Леонида Левина, в будущем году на эти цели направят 472 миллиона рублей, ещё 80 миллионами профинансируют федеральные печатные издания.

«Общая поддержка печатной прессы - 556 миллионов рублей. Я напомню, что за последние три года мы добавляли поддержку региональных печатных СМИ только во втором чтении законопроекта о бюджете: на более раннем этапе они не закладывались. По сути, первый раз одержана важная победа, когда уже в первом чтении удаётся заложить деньги на поддержку региональных СМИ», - подчеркнул парламентарий.

Рассказать друзьям