Рецепт приготовления плова с грибами. Плов с грибами – буйство ароматов! Приготовление рассыпчатого плова с грибами: постного, с мясом, курицей, гречкой, изюмом

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Плов с грибами — это идеальное решение для легкого ужина, наш пошаговый рецепт с фото подскажет как быстро и вкусно приготовить это блюдо. Для вегетарианцев это отличный выход попробовать всеми любимое блюдо в другом кулинарном исполнении. Наш рецепт расскажет как приготовить грибной плов с разными видами самых популярных грибочков.

Не стоит переживать что грибы не дадут такой же палитры вкусов, как мясо. Приправы и чеснок сделают свое дело, и плов получится ароматным и очень аппетитным!

Калорийность плова с грибами

Калорийность и пищевая ценность плова с грибами рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Калорийность блюда может меняться в зависимости от вида выбранных грибов. Для примера возьмем калорийность готового плова с шампиньонами.

Грибной плов с шампиньонами

Грибной плов с шампиньонами довольно популярен, прежде всего из-за доступности таких грибов. Их можно купить в любом супермаркете и в любое время года, а стоимость шампиньонов не ударит по карману. Возьмем плов с шампиньонами за основной рецепт приготовления и на основе этого далее рассмотрим способы готовки аналогичного блюда с другими грибами.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 20 шт.
  • Рис — 300 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло
  • Куркума
  • Базилик

Как приготовить плов с грибами шампиньонами

Сейчас мы более подробно расскажем, как приготовить плов с грибами, внимательно читайте и готовьте вместе с нами.

Шаг 1

Хорошо промойте шампиньоны, просушите и выложите на разогретое масло поджариться. Жарьте грибы пока они не станут красивого золотистого цвета.

Шаг 2

Теперь добавьте к грибочкам нарезанный лук и жарьте на сильном огне 3 минуты, затем убавьте огонь на минимум и тушите еще 10 минут под закрытой крышкой.

Шаг 3

Добавьте нарезанную соломкой морковь. Если вы не любите, когда морковка сильно крупно нарезана, то натрите на терке. Продолжаем жарить еще 5 минут и помешивать.

Шаг 4

Добавьте нарезанный тонкими полосками перец и следом посолите и не забудьте положить по 1/3 чайной ложки специй. Обжариваем еще 3 минуты.

Шаг 5

Теперь настало очередь риса, но не спешите выкладывать весь сразу. Сначала насыпьте половину риса, затем равномерно добавьте еще по 1/3 чайной ложки специй. Потом оставшуюся половину риса и оставшуюся треть специй.

Налейте кипяченную воду, уровень должен быть выше риса на 1 см.

Убавьте жар на минимум и готовьте около 30 минут.

Плов с шампиньонами готов. Приятного аппетита!

Для приготовления плова с белыми грибами нам нужно заменить шампиньоны на соответствующие грибы. Подойдут белые сушенные, но перед использованием рекомендуем их отварить в течение 10 минут.

Процесс приготовления похожий, единственное отличие белые грибы нужно порезать и добавлять их обжариваться к луку и моркови, а не как в предыдущем рецепте с шампиньонами. В остальном процесс приготовления ничем не будет отличаться от основного рецепта.

Рецепт приготовления плова с лисичками

Плов с лисичками готовится точно также. Для разнообразия вкуса попробуйте добавить еще и свежие томаты, которые обжарьте вместе с другими овощами.

Весь процесс приготовления грибного плова с лисичками можно описать несколькими простыми шагами:

1. Нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой.

2. Обжарьте лук на растительном масле до прозрачного состояния, затем добавьте морковь и продолжайте жарить еще 5 минут.

3. Теперь добавьте промытые и порезанные грибы лисички. Затем нарезанные томаты и перец. Посолите и добавьте специи.

4. Добавьте рис, но не перемешивайте, а в середину положите головку вымытого неочищенного чеснока.

С грибами - это одно из любимых блюд моей семьи, особенно если его приготовить из лесных грибов. Вовсе не обязательно использовать только один вид грибов, наоборот смесь грибов придаст невероятный вкус и аромат конечному результату.

Ингредиенты

  • Грибы свежие или замороженные-600г (опята, подосиновики, лисички, белые, шампиньоны).
  • Лук-300г.
  • Морковь-300г.
  • Рис-250г.
  • Чеснок-2 головки (маленькие).

Кроме того:

  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Зира.
  • Куркума.

Из указанного количества ингредиентов получается 4-5 порций.

1 ЭТАП

Полукольцами нарежем лук.

2 ЭТАП

Брусочками нарежем морковь.

3 ЭТАП

Нарежем грибы.

4 ЭТАП

В кастрюле с толстым дном или казанке разогреем растительное масло и обжарим лук до мягкости.

5 ЭТАП

Добавим грибы. Перемешаем. Жарим до полного испарения жидкости.

6 ЭТАП

Затем добавим морковь. Перемешаем. Жарим, постоянно помешивая 2-3 мин.

7 ЭТАП

Теперь добавим щепотку зиры, куркумы и черного перца. Перемешаем.

8 ЭТАП

Следом добавим промытый рис (рис промываем в холодной воде 5-6 раз). Рис разровняем. Не перемешиваем!

9 ЭТАП

Аккуратно зальем рис горячей водой так, чтобы вода покрывала рис на 2см. Посолим. Варим на среднем огне до полного впитывания рисом воды.

10 ЭТАП

Теперь вдавим чеснок в рис. С помощью деревянной палочки сделаем в рисе отверстия для выхода пара. Рис не перемешиваем! Закроем крышкой и варим на маленьком огне до готовности риса примерно 25-30 мин.

11 ЭТАП

Когда рис будет готов, аккуратно его перемешаем и подаем к столу.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Великий пост продолжается. Какую меру поста вы выбрали? Вряд ли следуете монастырскому уставу. Если вы не строго поститесь и готовите постные блюда на масле, то приготовьте плов с грибами. Я в восторге от такого сочетания продуктов! Ведь это позволит нам быстро приготовить облегченный ужин, сбалансированный завтрак или сытное второе блюдо к обеду.

Чем отличается рецепт приготовления постного плова от традиционного? Мяса в рецептуре нет, да. Зато есть грибы, которые с лихвой компенсируют белки и все то полезное, чем питает нас мясо. А еще в плове предусмотрены и полезнейшие овощи, которые помогут нам не почувствовать весенний авитаминоз.

Как приготовить вкусный плов с грибами, чтобы он получился ароматным? Легко. Ведь мы положим специальные специи для плова или специи, которые вам очень нравятся.

Время приготовления : 55-60 минут

Сложность : средняя

Ингредиенты:

    масло растительное - 30 мл

    специи и соль - по вкусу

Приготовление

Промоем рис, так, чтобы последняя вода была чистая, и поможем ему подсохнуть (я разложила на полотенце).

А потом нарежем некрупно перец.

Затем нашинкуем грибы.

Разогрев масло в сковороде, прожарим грибы и перец.

Подготовим чеснок – отделим зубки и снимем с них верхний слой шелухи.

Очистим лук и морковь, промоем их и нарежем. Морковь – кружочками или соломкой.

А лук режем полукольцами.

Раскалим масло во второй сковороде (или после того, как прожарятся грибы и перец) и прожарим на небольшом огне лук с морковкой.

Затем добавим сюда рис. Смешаем все, минуты две прожарим и аккуратно добавим сюда стакан воды.

Добавим огня, доведем все до кипения и отправим сюда чеснок со специями. Сколько времени готовится постный плов? Очень мало - минут 20-25. Главное, чтобы вы, убавив максимально огонь, накрыли сковороду крышкой. Как только жидкость выпарится, надо добавить еще немного воды и томить под крышкой до готовности.

Если вы посмотрите на фото плова с грибами, вы увидите, что он получается рассыпчатым, что во многом зависит от правильного выбора главного ингредиента — риса.

Выбирая рис, старайтесь не брать закрытые упаковки — так вы не увидите содержимое, пока не откроете. Лучше всего брать полиэтиленовые пакеты, чтобы внимательно изучить внешний вид продукта. Меловые ядра — белые зерна, ухудшают вкус готового блюда, поэтому не берите рис, в котором их очень много.

Также следует избегать и пожелтевших зерен, они свидетельствуют о том, что продукт хранили не должным образом, и он может быть заражен грибками, вырабатывающими микотоксины.

Лучшие сорта риса для плова с грибами — длиннозёрные Басмати и Индика. Их зерна напоминают матовое стекло, не развариваются, и не слипаются.

Перед тем, как приготовить плов с грибами, сушеные грибы положите в миску или кастрюльку, залейте горячей водой и оставьте до размягчения.

Рис необходимо хорошо промыть — наши предки говорили, что это необходимо делать «в семи водах». Действительно, после седьмой промывки, вода обычно остается чистой и прозрачной и рис можно готовить. Свежие шампиньоны нашинковать тонкими пластинками.

Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами.

Свежую морковь помыть, почистить и нашинковать тонкой соломкой.

Если вы будете готовить в мультиварке, налейте на дно чаши растительное масло, положите лук и морковь и включите на режим «Жарка». Если вы готовите плов с грибами в казанке, обжаривайте овощи прямо в нем.

Когда лук и морковь слегка обжарятся и приобретут золотистый цвет, добавить к ним грибы.

Грибы обжариваем несколько минут и добавляем к овощам рис, соль и специи по своему вкусу.

Воды нужно наливать в два раза больше, чем количество риса — на один стакан крупы нужно два стакана жидкости.

Добавлять чеснок можно прямо в головках, не разделяя на зубчики — снимите верхнюю шелуху, оставляя тонкую кожицу.

Прополосните чеснок в воде, чтобы смыть пыль и остатки шелухи, положите в плов.

Перевести мультиварку в режим Плов, закрыть крышку и выставить время — обычно по умолчанию идет один час. Постный плов с грибами в казанке можно накрыть крышкой и томить на среднем огне.

Когда вся вода впитается и рис будет почти готов, мультиварку следует включить и оставить плов под крышкой дойти примерно 10-15 минут. Плов, приготовленный в казанке, снять с огня, укутать в теплое полотенце или одеяло и оставить доходить 15-20 минут в тепле.

Чтобы определить время, когда блюдо можно считать готовым, посмотрите фото рецепт плова с грибами. Ароматный и очень вкусный плов обильно посыпать свежей зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!

Грибной плов - это одно из любимых блюд моей семьи. Готовить его достаточно просто. Грибы можно использовать любые - свежие или сушеные, это уже кому как нравится. Обязательно попробуйте это вкусное блюдо!

Ингредиенты

Для приготовления грибного плова потребуется:

400 г риса;
1 луковица;

1 морковь;

300 г грибов (я готовила с шампиньонами);
перец, соль;

куркума, специи для плова - по вкусу;
растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Почистить и вымыть овощи. В сотейнике разогреть растительное масло, выложить натёртую на тёрке морковь и мелко нарезанный лук, обжарить, иногда помешивая, до золотистого цвета.

Очищенные и нарезанные пластинами шампиньоны добавить на сковороду к овощам, ставшим золотистого цвета. Перемешать и продолжать готовить, периодически помешивая, до испарения жидкости, выделившейся при жарке грибов.

К моркови, луку и грибам всыпать рис, посолить, поперчить, можно для цвета добавить куркуму и другие приправы для плова по вкусу.

Влить кипяток, чтобы вода была выше уровня содержимого сковороды примерно на 1,5 см, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и готовить минут 30-35.

Рассказать друзьям