Сбор вишни: когда и как собирать плоды? Как собрать вишню – простое приспособление Приспособление для сбора урожая с высоких деревьев.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Сбор вишни достаточно трудоемкий процесс, но с этим приспособлением он превратиться в увлекательное действо. И можно будет без большого труда быстро и эффективно собрать всю вишню в вашем саду. Пробуйте...

Те, у кого растет вишня, знают, что это такое — собирать вишню. Она очень вкусная, очень полезная, из нее можно сварить замечательный компот, вареники со сладкой вишни да со сметанкой — пальчики оближешь. Пироги, торты, варенье, джемы, да и просто так, помытую и со сливками — думаю, что вишню любят почти все. А вот собирать вишню почти все не любят — висит она высоко, приходится использовать лестницу, зарываться в ветки, стоят на самом солнцепеке. Подсмотрел один из способов, как облегчить себе сбор вишни — достаточно сделать нехитрое приспособление.

Суть проста. Берем трубу, не очень тонкую, чтобы несколько вишенок проходили беспрепятственно, и не очень тяжелую, чтобы было легко держать ее на весу. Идеально подойдет легкая пластиковая или алюминиевая труба.

С одного конца срезаем ее наискосок, поперек пропиливаем или вырезаем бороздку, в которую будут заходить ножки ягод, и загибаем во внутрь, чтобы получился крючок.

Этим крючком поддеваем и срываем ягоды на самом верху вишневого дерева. Они скатываются вниз по трубе и попадают прямо в пакет, укрепленный на другом конце трубы (можно примотать пакет скотчем или резинкой). Чтобы пакет держался лучше, можно расширить основание трубы.

Все, приспособление для сбора вишен готово.

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно

18 07.18

Как быстро собрать вишню? Делаем приспособление своими руками!

0

Сладкая, с нежной, сочной мякотью вишня является любимой ягодой взрослых и детей. Вареники и пирожки с вишней, вишнёвое варенье и компот — это летний атрибут счастья. Ягоды вишни не только вкусны, но и невероятно полезны. В плодах содержится высокое количество фруктозы и глюкозы, витаминов С, Е, В9, В1, В2, РР, антоцианы, фолиевая кислота, кальций, калий, магний, фосфор, железо, пектины и другие полезные микроэлементы.

Для длительного хранения вишню консервируют, морозят или сушат. Но прежде чем приступить к приготовлению вкусных блюд или заготовке на зиму, урожай нужно собрать и очень часто этому препятствует высота веток с ягодами. Хорошо выручает стремянка, но иногда и с неё сложно достать до верхних веток. Если нет садовой лестницы, то прекрасным решением может стать самодельное приспособление для сбора вишен.

Плодосборник из консервной банки

Высокая пустая консервная банка (диаметром 10 см) прекрасно подойдёт для этой задачи.

В верхней крышке необходимо вырезать зубчики, через которые свободно будет проходить плодоножка плода. К стакану плодосборника нужно закрепить черенок необходимой высоты с помощью болта.


Плодосборник подносят под ягоды и захватывают разрезом плодоножку, затем отводят в сторону и вишни оказываются в банке.


Чтобы облегчить задачу освобождения плодосборника от ягод, лучше использовать банки со съемными крышками. Но которые хорошо крепятся к основной части банки, чтобы ягоды не высыпались раньше времени.

Плодосъёмник из трубы

Для того, чтобы сделать такое приспособление для сбора вишен, нужно подобрать не слишком узкую и не слишком тяжёлую трубу:

  1. Диаметр очень важен, ведь по трубе должно свободно проходить одновременно несколько ягод.
  2. От работы на весу с тяжёлым приспособлением очень быстро устанут руки, поэтому лучше взять пластиковую трубу или алюминиевую.


Кончик трубы с одной стороны необходимо срезать наискосок острым ножом и вырезать бороздку в виде крючка. Нужно просчитать бороздку так, чтобы в неё свободно входила плодоножка ягоды.


Схема работы очень проста — под плоды подводится труба с крючком, захватывается плодоножка и лёгким движением в сторону обрывается ягода, которая затем скатывается по трубе в пакет.


Чтобы пакет не спадал во время сбора урожая, обратную сторону трубы формируют в виде раструба. Для этого конец просто нагревают над огнём и насажывают на бутылку, к примеру. В случае с алюминиевой трубой, к низу можно прикрепить пару крюков с помощью болтов или сформировать их из самой трубы.

Приспособление для сбора ягод из пластиковой бутылки

Прекрасным помощником может оказаться обычная пластиковая бутылка.


Для этого у пластиковой бутылки делается вырез ближе к дну бутылки с бороздкой для свободного прохождения плодоножек. Горлышко бутылки можно насадить на черенок нужной высоты и закрепить с помощью обычных гвоздей или саморезов.


Казалось бы, что может быть проще, чем сбор урожая. Однако, как и у любого другого дела, у этого тоже есть свои секреты. И известны они далеко не всем. Как и когда собирать ту или иную культуру? Как не навредить ей во время уборки плодов? Как продлить ее плодоношение? Вопросов много, но на них есть ответы!

Lulu McAllister

Ягоды и фрукты

Земляника

Сроки созревания садовой земляники достаточно растянуты — все зависит от сорта и особенностей климатической зоны, где она выращивается. Но условия сбора урожая во всех случаях одинаковы: если вы рвете ягодки чтобы сразу подать их на стол — выбирать нужно самые красные, если для того, чтобы куда-то отвезти, то слегка недозрелые. При этом отрывать клубничку необходимо аккуратно, путем прищипывания ногтями цветоноса непосредственно над «шапочкой», иначе можно легко повредить растение.

Смородина

Красную, розовую, белую и желтую смородину следует убирать в один прием — тогда, когда большая часть ягод на кустах приобретет характерный «спелый» цвет. Срывать их необходимо прямо с кисточками, прищипывая ножку у места крепления к плодушке.

Черную смородину собирают в два, а иногда и в три этапа: когда поспеет большая часть кисти и через 7 — 10 дней после этого. Мятые ягоды не кладут в общий контейнер, так как они быстро теряют свои свойства и становятся причиной неспособности к хранению остального урожая.

Если на участке одновременно созрели разные виды смородины, то в первую очередь необходимо приступать к уборке урожая с кустов с черными и белыми ягодами. Кисти красной смородины могут некоторое время подождать, так как не имеют свойства быстро осыпаться.


Sarah R

Малина

Ягоды малины, и одноразовых, и ремонтантных сортов, созревают постепенно, поэтому их необходимо собирать каждые два — три дня. Лучшим временем для этого является раннее утро или вечер, но обязательно в отсутствие росы. Если малинка будет съедена немедленно — ее необходимо снимать в состоянии полной зрелости, если ягодам предстоит транспортировка — слегка недозрелыми. Тарой для малины должны служить корзинки-лубянки или полимерные емкости.

Крыжовник

Крыжовник подлежит сбору в разном периоде зрелости, в зависимости от сорта и сложившихся в текущем году климатических условий. Если налицо недостаток влаги и качественно поправить этот вопрос не представляется возможным — нужно снимать урожай недозрелым и пускать на переработку. Если условия благоприятствуют полному вызреванию — крыжовник собирают позже. Тонкошкурые ягоды укладывают в емкости весом не более 3 кг, толстокожие выдерживают давление массы и до 10 — 15 кг. Но, несмотря на такую устойчивость к механическим повреждениям, крыжовник не рекомендуется пересыпать из тары в тару, так как это снижает показатели его качества.

Черешня и вишня

К уборке черешни приступают как только она приобретает визуальные признаки зрелости: ягодка наливается соком, окрашивается в соответствующий сорту цвет, а ее плодоножка, при этом, еще остается сочно-зеленой. Рвать черешню необходимо очень аккуратно, так как выламывая букетные веточки мы лишаем себя будущего урожая, потому что они не восстанавливаются на прежнем месте, но образуются на новом приросте, тем самым удаляя от нас ягоды все дальше и дальше. Некоторые, чтобы не травмировать цветочную почку, рекомендуют срезать плодоножку черешни ножницами.

Вишня требует к себе такого же отношения, как и черешня. Однако, ее можно собирать и без плодоножки. Но такие ягоды необходимо сразу же пускать в переработку.


Steve Weaver

Яблоки, груши, айва

И яблоки, и груши, и айву снимают с деревьев при помощи всей кисти руки: ухватившись за плод, поворачивают его снизу вверх, нажав указательным пальцем на место соединения плодоножки с плодовой веточкой. Это минимизирует повреждение урожая и максимально сохраняет на плодах слой воскового налета, обеспечивающий их длительное хранение.

Абрикосы, персик, слива

Спелые плоды абрикоса, персика и крупной сливы легко повреждаются при нажатии пальцами, поэтому их так же рекомендуется снимать при помощи всей кисти руки, и работать лучше в перчатках. Поворачивая плод, его просто отламывают от кольчатки или плодушки вместе с «хвостиком» и аккуратно укладывают в тару.


Bill Bumgarner

Виноград

Виноград необходимо срезать ножницами или секатором. Так как срок его хранения зависит не только от сортовых особенностей, но и состояния воскового налета на ягодах, укладывая грозди в ящики, нужно быть внимательным, чтобы как можно меньше дотрагиваться до кисти. Лучшим методом хранения урожая данной культуры выступает подвешивание кистей на крючки в прохладном темном помещении.

Овощи

Картофель

О том, что пришла пора убирать картофель свидетельствует усыхание его ботвы. Если это произошло — медлить не стоит, так как чем дольше остаются клубни в земле, тем больше они теряют в весе. Выкапывать урожай картофеля на легких почвах удобнее вилами, на тяжелых — лопатой. Работать лучше в сухую солнечную погоду — это значительно повышает лежкость клубней.

Прежде чем укладывать собранные клубни на хранение, их необходимо, аккуратно очистить от налипшей земли (лучше это делать руками в тканевых перчатках), отсортировать по размеру и дать им просохнуть в притененном хорошо продуваемом месте.


Ard Hesselink

Томаты

Сбор томатов начинается с отдельных плодов один раз в несколько дней. Однако по мере роста температуры их вызревание ускоряется, и тогда помидорчики приходится собирать ежедневно. Покрасневшие плоды лучше срывать сразу, по мере созревания, так как чем дольше они на кусте, тем скорее созревает остаток кисти, в результате чего оставшиеся на ней томаты не успевают набирать положенную сорту массу.

Собирают помидоры утром, с шапочкой из чашелистиков. Снимают плоды при помощи всей кисти руки, аккуратно отламывая плодоножку в месте сочленения с чашечкой.

Лук репчатый и чеснок

О том, как убирать с грядок лук огородники размышляют редко. Обычно дело сводится к подкопке, выдергиванию и просушке. И это отчасти верно. Но собирать урожай лука по правилам, — значит дождаться пока его листва высохнет, а шейка истончится. Затем — подкопать луковицы, извлечь из земли и оставить просушиваться на открытом солнце до состояния «звона». При этом с них нельзя слишком интенсивно счищать землю, постукивать ими друг о друга или бросать — все это отразится на лежкости.

Чеснок же, напротив, ни в коем случае не выкладывают на солнце, а просушивают исключительно в тени, в хорошо проветриваемом месте. От прямых солнечных лучей его мякоть стекленеет, и урожай становится непригодным к хранению. Отражается на лежкости головок чеснока и момент уборки: если с ней затянуть — зубки разорвут «рубашку» и показатели лежкости снизятся.

Морковь и свекла

Корнеплоды моркови особенно вкусны в молодом возрасте, поэтому выкапывать их необходимо не дожидаясь полной зрелости. Подкопав вилами, их выдергивают за ботву и, если они предназначены для хранения, обрывают или обрезают ножницами зелень.

Таким же образом убирают и свеклу. Но на хранение ее уносят не сразу, а оставляют несколько подсохнуть и затянуть ранки. Если вы выращиваете на своем участке несколько сортов этого овоща, то знайте, что сорта с плоским корнеплодом имеют удовлетворительную лежкость — их необходимо употребить в пищу в первую очередь, а с круглым и удлиненным — могут полежать и подольше.


Lawrence OP

Общим правилом уборки всех корнеплодов выступают вечерние часы — именно в это время в них наблюдается наименьший показатель содержания нитратов.

Огурцы и кабачки

Огурцы и кабачки необходимо собирать регулярно, так как если их плоды задерживаются на растениях — это затормаживает развитие остального урожая. При этом сдергивать их с куста нельзя, нельзя наступать на листья и плети, — все это является стрессом для бахчевых и отражается на урожае. Поэтому убирая огурцы и кабачки, лучше пользоваться садовыми ножницами или секатором.

Горох и фасоль

И горох, и фасоль на лопатку так же убирают по мере созревания. Делают это рано утром или вечером, когда они максимально насыщены влагой. В жару же плоды бобовых быстро вянут и теряют сахаристость. Если цель выращивания этих культур — биологическая зрелость, тогда собрать урожай можно будет позже и весь сразу, в один прием.

Тыква

О том, что пора убирать крупноплодную тыкву подскажет ее высохшая плодоножка, а затвердевшая кожица является сигналом для сбора мускатной и твердокорой тыкв. Срывать их необходимо вместе с «хвостиком», избегая повреждений, при сухой солнечной погоде, все за один прием. На длительное хранение лучше закладывать крахмалистые сорта: со временем крахмал в них гидролизуется и количество сахаров увеличивается.


mwms1916

Спаржа

Особенным образом собирают и спаржу. Во-первых, для начала ее выбеливают, окучив кустики высокой горкой земли. Во-вторых, по мере прорезания ростков над почвой, постепенно выламывают некоторые из них пальцем или вырезают специальным ножом на глубине 8 см, и в третьих, сбор ростков осуществляют постепенно, в зависимости от возраста растения: в первые три года в целом не более 5 побегов, в последующие — ежегодно 10 — 16 ростков.

Какую бы культуру вы не собирали — запаздывать с уборкой урожая нельзя, так как это напрямую связано с его качеством и количеством. Однако и спешить в данном вопросе — значит нести потери. Следовательно, только своевременность и правильный подход к фруктам, овощам и ягодам могут гарантировать высокий выход продукции и ее достойное качество.

Те садоводы, на участках которых растут плодовые деревья, знают, как нелегко быстро произвести с них сбор урожая. Для помощи в данном деле можно сделать самостоятельно из подручных материалов приспособление для сбора вишни. Каким же образом грамотно изготовить такой плодосборник, и как потом им пользоваться?

Сочные и сладкие ягоды вишни любят все без исключения – и маленькие, и взрослые. Ведь плоды вишневого дерева не только очень вкусные, но и весьма полезные, поскольку в них содержится множество необходимых человеческому организму витаминов, макро- и микроэлементов. Именно с использованием вишни изготавливают не только варенья, джемы и компоты, но и вкуснейшие пироги, торты, печенья.

Но перед тем как приступить к приготовлению изумительных по вкусу десертов, следует произвести сбор урожая с плодовых деревьев. И как раз тут садоводов могут поджидать определенные трудности – ведь находятся ягоды на ветвях достаточно высоко, для чего приходится не только взбираться на неудобную лестницу, раздвигать ветки руками, но и долгое время проводить под палящими лучами солнца. Поэтому, чтобы облегчить себе задачу сбора ягод, умельцы придумали изготавливать нехитрое приспособление. Для того, чтобы сделать его самостоятельно, необходимо взять не слишком тонкую трубу – такую, чтобы через нее смогли проскочить несколько вишенок одновременно. Также труба не должна быть очень тяжелой, так как придется некоторое время держать ее на весу. Лучше всего выбирать трубочку, изготовленную из алюминия либо пластика. Затем ее нужно обрезать наискосок с одной стороны, вырезать бороздку, которая будет удерживать при сборе ножки ягод, и загнуть вовнутрь таким образом, чтобы получился крючок.

Пользоваться изделием, изготовленным из ПЭТ бутылки также несложно. Этим орудием захватываете вишню и тянете ее вниз. Ягода отрывается от ветки и попадает в подготовленную емкость. Набрав таким образом достаточное количество вишенок, опускаете конструкцию и пересыпаете полученный урожай из емкости в нужную вам посуду. Благодаря отличным изобретениям народных умельцев отпадает необходимость карабкаться по шаткой лестнице и проводить на ней по жаре длительное время. Отныне вы сможете в короткие сроки, находясь около вишневого дерева, произвести эффективный сбор урожая, потратив минимум усилий.

Видео “Устройство для сбора вишни”

На видео мужчина демонстрирует, как своими руками в домашних условиях из подручных материалов можно сделать устройство для сбора вишни.

Когда на ветках высоко висят спелые вишни, то на ум приходит басня И. А. Крылова «Лисица и виноград». Как у той лисы «око видит, а зуб неймет» сочные, дразнящие своей спелостью ягоды. Но изобретательные садоводы придумали много приспособлений для того, чтобы и с высокого дерева собрать вишню, не оставить богатый урожай на ветках. Можно, конечно, и карликовые сорта плодового дерева выращивать, но на высоких деревьях плоды крупнее и слаще.

Способов сбора вишен несколько. Зависят они от количества деревьев на участке, их высоты, урожайности. Невысокий куст можно обобрать руками без использования подручных средств. Иногда может понадобиться лестница. А так достаточно взять ведро и срывать в него вишни вместе с черенками или без них. Когда вишневое дерево достигает высоты в 4-5 метров, то урожай с него собирать проблематично. И тут на помощь приходят различные устройства для наклонения веток вниз и снятия плодов.

Плантации косточковой культуры убрать можно с помощью комбайнов. Встречается в продаже аппарат с механической рукой. Вибрацией сбивают ягоды с веток, и они падают на расстеленный под вишней брезент. Машина с арочной рамой срывает плоды с помощью вибрирующих щеток, которые укладывают на ленту конвейера ярко-красные вишни. Такие устройства могут быть использованы в фермерских хозяйствах. Без вспомогательных устройств снять с высоких ветвей вишню невозможно, а терять урожай вкусной ягоды не хочется.

Приспособления для сбора

Собирать плоды с высокого дерева всегда затруднительно. В первую очередь нужны такие приспособления, которые можно приобрести в магазине или изготовить своим руками. Самое удобное устройство придумано давно. Это плодосъемник для вишни. Это может быть емкость жестяная, отверстие которой представляет собой «пасть» с зубцами. Аккуратно захватывают плоды отверстием и отрывают их с черенками. После наполнения емкости пересыпают урожай в ведро.

Лестница является главной подмогой садовода для сбора спелых плодов. Это может быть стремянка, подобранная по высоте дерева. С нее удобно срывать спелые ягоды. Но иногда можно использовать и простую деревянную лестницу для сбора, прислонив ее к стволу взрослого дерева.

Простое устройство для сбора в виде прочного и крепкого крючка пригодится для сгибания веток вниз. Закрепив ветви, срывают созревшие ягоды руками.

Можно использовать среднего размера крючок и для того, чтобы подвесить ведро. Емкость из пластмассы, подвешенная к дереву, пригодится для складывания спелой вишни. Стоя на лестнице, трудно одновременно держать тару под урожай и срывать спелые плоды с высокого дерева. Тут подойдет и веревка, которой привязывают ведро к поясу.

Удобно совмещать обрезку веток со сбором урожая косточковой культуры. Для этого нужен такой инструмент, как ножовка. К ручкам его привязывают длинные веревки. За 1 конец держит человек, стоящий под деревом, а другой у того, кто стоит на лестнице. Приспособление позволяет спилить ветку вместе сочными плодами. Так убивают 2 зайцев: и дерево омолаживают, и вишни остаются целыми, не давятся при сборе урожая.

Самодельные устройства

Своими руками столько изготовлено приспособлений для работ в саду, что они известны каждому садоводу со стажем. Среди них можно выделить:

  • рабочую гребенку;
  • лестницу в виде пирамиды;
  • плодосборники разной конструкции;
  • крючки.

Гребенчатое устройство изготавливают из толстой проволоки. Загнув ее концы, вставляют в горлышко 5-литровой пластиковой бутылки. Внутрь сосуда со стороны вырезанного дна просовывают шест. Он должен быть легким и удобным. Зубья гребенки прикручены к боковым частям шеста саморезами. Заводят гребенку под ветки куста и обрывают плоды.

Чтобы приспособление для лазания вверх было более устойчивым, нужно построить сооружение в форме пирамиды. Сторону нижней части устройства изготавливают в пределах 1 метра. Тогда самодельное приспособление не будет качаться, а сможет прочно стоять на земле. С каждой стороны набивают рейки размером 50 х 25 миллиметров. Получается крепкая лестница, которая станет помощницей в уборке урожая спелых ягод.

Из чего только не изготавливают плодосборники! Используют для сбора вишни реконструированную:

  • пластмассовую трубку, обрезанную наискосок;
  • бутылку из пластика;
  • форму рыболовного сачка, которым водят по ветвям и сбивают плоды.


Так как сделать из подручного материала можно много приспособлений, то у каждого в копилке найдутся опробованные на сборе вишневых ягод с высокого дерева устройства. Их используют в период поспевания слив, ранеток, которые расположены на высоких деревьях.

Рассказать друзьям