Сколько калорий в икре речной рыбы. Полезные свойства красной икры для человека

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Красная икра – это побочный продукт добычи промысловых рыб семейства лососевых. Когда-то человек даже не использовал ее в пищу: рыбу жарили, варили, солили, а икру использовали как корм для собак и других домашних животных или выбрасывали. Сейчас красная икра является деликатесом на любом праздничном столе. В эту категорию она попала не только благодаря высокой цене: по вкусовым показателям и составу нутриентов икра лососевых рыб намного превосходит другие продукты.

Польза

Икринка представляет собой яйцо для зародыша взрослой особи. В ней природой заложены ингредиенты, нужные здоровому развитию будущего потомства, причем в концентрированном виде. Именно высокая концентрация этих веществ обусловливает полезные свойства красной икры.

  • Красная икра легко усваивается, поэтому, несмотря на высокое содержание белков, она включается в рацион питания, как составляющая часть диеты при восстановлении ослабленного болезнью организма.
  • Регулярное употребление красной икры активизирует процессы восстановления внутренних органов на клеточном уровне, происходит омоложение организма человека.
  • Красная икра лучше других продуктов восстанавливает уровень гемоглобина в крови.
  • Она – важный поставщик энергии для клеток нервной системы и стимулятор мозговой деятельности, незаменима для профилактики склероза и болезни Альцгеймера.
  • При употреблении красной икры улучшается кровообращение, снижается вероятность образования тромбов, укрепляются кости.
  • Красная икра увеличивает эластичность кожи, снижает ломкость волос, ногтей.

Вред

Несмотря на все полезные качества икры, употреблять ее нельзя в больших дозах. Дело в том, что в пищу она идет после посола, а соль аккумулирует и задерживает жидкости в организме, что негативно влияет на обменные процессы.

Кроме того, содержание витамина B12 в ста граммах красной икры в шесть с половиной раз превышает суточную норму его потребности для человека. Переизбыток этого витамина может привести к отеку легких, сердечной недостаточности, анафилактическому шоку. Поэтому оптимальная дневная порция икры должна составлять не более 35 – 40 грамм.

Вред может принести красная икра, расфасованная в банки с применением консерванта Е239 (уротропина).

Продукты распада этого вещества отрицательно влияют на печень, почки, остроту зрения, могут вызвать развитие рака. В России применение этого консерванта с некоторых пор запрещено, для консервации красной икры применяются пищевые добавки Е200, Е211. И все-таки, покупая заветную баночку, следует внимательно изучить на этикетке состав продукта.

Калорийность

Калорийность ста грамм красной икры составляет 15 % от суточной нормы. В таблице приведены данные калорийности продукта и соответствующий им процент от общей дневной нормы, равной 1476 ккал.

Белки и жиры красной икры полностью усваиваются организмом и не могут привести к ожирению.

Противопоказания

В красной икре содержится много холестерина, поэтому употреблять ее противопоказано при атеросклерозе и болезнях сосудов.

Некоторые специалисты сомневаются в пользе красной икры организму беременной женщины и рекомендуют воздержаться от ее употребления в период вынашивания ребенка. Другие считают, что если нет противопоказаний по другим показателям здоровья будущей мамы, то красную икру следует обязательно включать в рацион: витамин D в ее составе поможет исключить развитие рахита у новорожденного малыша.

Пищевая ценность

Питательные и целебные свойства красной икры определяют не только полезные жиры и белки, но также высокое содержание витаминов и минеральных веществ.

Витамины

Наименование витамина Содержание в 100 граммах
Витамин A (РЭ) 271,0 мкг 30,1 %
Витамин B1 (тиамин) 0,19 мг 12,7 %
Витамин B2 (рибофлавин) 0,62 мг 34,4 %
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 3,5 мг 70,0 %
Витамин B6 (пиридоксин) 0,32 мг 16,0 %
Витамин B9 (фолаты) 50,0 мкг 12,5 %
Витамин B12 (кобаламины) 20,0 мкг 667,0 %
Витамин E (альфа токоферол) 1,89 мг 12,6 %
Витамин PP, (НЭ) 0,12 мг 0,6 %
Витамин D 0,172 мкг 1,7 %
Витамин K (филлохинон) 0,6 мкг 0,5 %

Биологическое действие витаминов

  • Витамин A важен для сохранения хорошего зрения и блокировки механизмов развития куриной слепоты. Он способствует росту и эластичности волос, укрепляет ногти, повышает сопротивление организма различным инфекциям.
  • Витамин B1 способствует нормальному функционированию ЦНС, улучшает деятельность пищеварительных органов, сосудов и сердца.
  • Витамин B2 помогает процессу роста и обновления тканей, участвует в образовании эритроцитов, облегчает адаптацию к темноте, стабилизирует состояние печени.
  • Витамин B5 преобразует белки, жиры и углеводы в энергию, содействует метаболизму, вырабатывает гормоны и эритроциты.
  • Витамин B6 избавляет от судорог и спазмов мышц, синтезирует нуклеиновые кислоты.
  • Витамин B9 стабилизирует в печени жировой обмен, улучшает здоровье кожи и аппетит.
  • Витамин B12 взаимодействует со всеми веществами, обеспечивающими кроветворение, участвует в синтезе молекул ДНК.
  • Витамин C восстанавливает соединительные ткани, которые укрепляют сосуды, кожу, кости, зубы. Избавляют организм от ядовитых и токсических веществ, лечит воспалительные и простудные заболевания.
  • Витамин E предупреждает сердечную недостаточность, тромбозы, замедляет старение организма, уменьшает влияние загрязненного воздуха на легкие.
  • Витамин PP участвует в энергетическом преобразовании жиров и углеводов, корректирует белковый обмен, понижает артериальное давление, регулирует кровоснабжение.
  • Витамин D способствует росту и здоровью костей.
  • Витамин K стабилизирует процесс свертываемости крови, поддерживает функции кровеносных сосудов.

Кроме того, красная икра содержит витаминоподобное соединение холин, которое иногда называют витамином B4. Он активно стимулирует работу всех органов человека, но особенно полезен для печени, способствуя ее жировому обмену. Недостаток холина приводит к гепатозу (жировому перерождению печени). 100 грамм красной икры содержат 490,9 мг этого вещества, что составляет 98,2 % от суточной потребности человека.

Минералы

Наименование минерала Содержание в 100 граммах продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Кальций Ca 143,0 мг 14,3 %
Магний Mg 14,0 мг 3,5 %
Натрий Na 47,0 мг 3,6 %
Калий K 145,0 мг 5,8 %
Фосфор Ph 89,0 мг 11,1 %
Хлор Cl 35,0 мг 1,5 %
Сера S 30,0 мг 3,0
Железо Fe 0,01 мг 0,1 %
Йод I 2,0 мкг 1,3 %
Медь Cu 20,0 мкг 2,0 %
Марганец Mn 0,017 мг 0,9 %
Молибден Mo 7,0 мкг 10,0 %

Биологическое действие минералов

  • Кальций помогает строить и формировать кости. Он также стимулирует выработку инсулина.
  • Магний синтезирует белки, оказывает поддержку передаче нервных импульсов и генетических данных.
  • Натрий принимает участие в регулировании кровяного давления, контролирует водный баланс организма.
  • Калий является регулятором сердечного ритма и артериального давления. Он помогает выводить шлаки, предотвращает инсульты.
  • Фосфор активизирует умственную деятельность, участвует в образовании костных тканей.
  • Хлор стимулирует пищеварение, выводит жир из печени.
  • Сера придает здоровый вид волосам, коже, ногтям.
  • Железо участвует в синтезе гемоглобина и гормонов щитовидки.
  • Йод регулирует работу всего организма, повышает иммунитет, активно влияет на уровень памяти и интеллектуальную деятельность.
  • Участвует в кроветворении, синтезирует белки.
  • Марганец корректирует функции мозга и нервной системы.
  • Молибден ускоряет обмен и выделяет из организма мочевую кислоту.

Высокие пищевые и вкусовые характеристики красной икры, целебные свойства входящих в ее состав нутриентов – неоспоримые аргументы в споре о пользе и вреде этого продукта.

Икра – это икринки рыб различных пород после специальной обработки. Во всем мире этот деликатесный продукт ценится за питательные и вкусовые качества. По калорийности икра красная и черная превосходит молоко, мясо и другие продукты. Красная и черная – основные виды икры. Однако есть и другие разновидности. Каждая из разновидностей включает в себя несколько подвидов. Черная икра – икра севрюги, белуги, осетра, стерляди (осетровых рыб). Красная икра – икра нерки, чавычи, кеты, кижуча (лососевых рыб). Розовая икра – икра сигов, ряпушки, трески, минтая. Частиковая икра (желтая, белая икра) – икра судака, тарани, лобана, воблы. В последнее время довольно популярна имитированная икра (белковая, суррогатная, искусственная икра). Средняя калорийность икры составляет около 230 ккал на сто граммов продукта. Калорий в икре рыб деликатесных пород гораздо больше, чем в икре промысловых рыб.

Разновидности и калорийность икры осетровых рыб

Многих интересует вопрос, сколько калорий в икре. Калорийность икры осетровых рыб зависит от способа обработки. Так, различают зернистую икру, паюсную икру, троишную и ястычную икру. Зернистую икру получают сразу после вылова рыбы. Икру протирают на решете, освобождая зерна от ястыка (мешка-оболочки). Форма икры при этом сохраняется. Зернистую икру обычно немного подсаливают мелкой солью. Для получения паюсной икры икру рыбы засаливают сразу после вылова. Только после засола ее выкладывают в мелкие корыта, слегка просушивают и очищают от оболочек, прессуя в специальных чанах. Севрюжья икра – лучшая паюсная икра. У нее нежный вкус и тонкий аромат. Троишную икру не подсаливают, а обливают крепким теплым рассолом, затем откидывают на решето. Когда рассол полностью стечет, икру герметично упаковывают в бочонки. Ястычную икру засаливают вместе с ястыком. Это часто пересоленная, дешевая икра, имеющая подсушенный или свалявшийся вид и уплотненную консистенцию.

Каждую из разновидностей черный икры в зависимости от степени свежести и деликатности соления делят на три сорта (второй, первый и высший).

Калорийность икры колеблется в пределах от 200 до 270 ккал на сто граммов продукта. Количество калорий в икре также зависит от ее вида. Первое место по питательной ценности и вкусовым качествам занимает белужья икра. Икринки белуги темно-серого или серебристого цвета с очень тонким ореховым привкусом. Калорийность икры белуги составляет около 237 ккал на сто граммов продукта (27,2 г белков, 14,2 г жиров).

Икринки осетровой икры мельче и дешевле белужьей. Вкус икры осетра более резкий. В нем чувствуется оттенок водорослей и моря. Калорийность икры осетра – 203 ккал на сто граммов продукта (28 г белков, 9,7г жиров).

Икра севрюги имеет тонкий аромат и удивительный вкус. Калорийность икры севрюги составляет около 230 ккал на 100 граммов продукта. Икринки этой рыбы мелкие, но более упругие, чем икринки белуги.

В зависимости от способа расфасовки черная икра может быть баночной, бочоночной и пастеризованной. Баночная икра расфасована в банки. Она считается лучшей зернистой икрой. В ней может быть до 5 % соли. Бочоночная икра расфасована в дубовые бочки. Такая икра не производится для внутреннего рынка. Она немного грубее баночной икры. Пастеризованная икра – икра в стеклянных баночках. После обработки солью такую икру упаковывают и подвергают двукратной пастеризации.

Виды и калорийность красной икры

Самой лучшей и самой распространенной в России считается икра горбуши. Икринки этой рыбы оранжевого цвета, средней величины, с легкой горчинкой и выраженным морским ароматом. Самой вкусной считается кетовая икра. Икринки кеты более крупные, чем у горбуши. Каждая икринка покрыта тонкой оранжевой пленкой. Самой полезной считается икра серебряного лосося (икра кижуча). При достаточно высокой калорийности красная икра этой рыбы обладает уникальным витаминным составом. Икра нерки не пользуется в России особой популярностью, однако среди европейцев она достаточно популярна. Икринки форелевой икры достаточно соленые и липкие. Икра форели чаще всего подается на бутербродах и канапе. Икра имеет яркий аромат и ненасыщенный вкус.

По способу обработки красная икра бывает только зернистой. Икру после вылова рыбы освобождают от ястыков, погружают в солевой раствор на 10-15 минут, затем дают стечь. После этого добавляют консерванты и упаковывают. Красную икру разделяют на первый и второй сорта. Калорийность красной икры – 230-270 ккал на сто граммов продукта (31-35% белков, 11-18% жиров).

Калорийность икры розовой вдвое ниже, чем красной икры, так как она содержит меньше жира.

Полезные свойства икры

Все виды икры имеют высокую питательную ценность и уникальный витаминно-минеральный состав. А учитывая то, сколько калорий в икре, данный продукт очень полезно употреблять после перенесенных болезней (как общеукрепляющее и профилактическое средство). Научные исследования показали, что вещества, которые содержатся в икре, улучшают мозговую деятельность и укрепляют зрение. Икра обладает сильными противоаллергическими свойствами.

При регулярном употреблении икры улучшается кровообращение и снижается риск образования тромбов. В жире икры содержится большое количество полезных аминокислот. Икра насыщает кожу человека полезными компонентами и резко активизирует выработку ее верхними слоями особых ферментов, количество которых с возрастом в организме человека снижается.

Икра признана деликатесом практически во всем мире. С незапамятных времен ее считают лучшим из рыбных продуктов. Красную икру добывают из рыб, которые относятся к породе лососевых. Ее запасы в водах Тихого океана, по крайней пере пока, достаточно большие. В нашей стране икорным промыслом занимаются на Сахалине и Камчатке. В настоящее время она стала доступным продуктом, хотя и не очень дешевым. Но не стоит забывать, что калорийность красной икры намного превышает этот показатель у мясных и молочных продуктов самого высокого качества. Как отдельное блюдо ее подают довольно редко, но она способна сделать питательной почти любую еду, придав ей пикантности.

Красная икра имеет превосходный вкус, особенно если ее добыли из горбуши или кеты. Считается, что у чавычи и нерки она имеет немного горьковатый привкус, но у каждого свои вкусовые предпочтения. Потребление этого вкусного деликатеса полезно, потому что он содержит белки, витамины и жиры, которые организм человека может легко и полностью усвоить.

У такого продукта как красная икра очень высока. В ее составе примерно 30% белка, причем обладающего высокой ценностью, и до 15 % легкоусвояемых жиров. Именно поэтому ее рекомендуют людям, которые по различным причинам нуждаются в усиленном питании. Из икринок должны развиться полноценные живые организмы, поэтому в них содержатся практически все вещества, которые необходимы для развития организма. В связи с этим диетологи рекомендуют потреблять икру беременным женщинам и мамам, вскармливающим детей своим молоком. Конечно, все должно быть в разумных пределах.

Многих, кто заботиться о своем здоровье и тщательно продумывает рацион питания, заботит вопрос: Сколько калорий в красной икре? Это зависит от того, из какой именно рыбы она была добыта, но в среднем в 100 граммах этого продукта содержится 270 калорий. Это достаточно высокая цифра, но мнение о том, что икра вредна при диете в корне не верно. Жиры, которые входят в состав этого деликатеса, очень полезны и быстро усваиваются организмом. Он не осядет на вашей фигуре, а станет поставщиком в организм хорошего холестерина, который делает сосуды более эластичными и способствует омоложению всего организма.

Однако следует помнить, что калорийность красной икры может стать причиной увеличения веса, если ее потреблять неправильно. Привычный бутерброд с маслом, который многие едят по привычке утром, сам по себе продукт далеко не диетический. Но если к нему щедрой рукой добавить икры, то лишние килограммы появятся очень быстро. А вот сочетание с различной зеленью и яйцами вполне подойдет для диетического питания. Конечно, если салат или другое блюдо не будет заправлен майонезом, даже легким.

В настоящее время довольно много людей соблюдает пост. И именно высокая калорийность красной икры позволит поддержать организм во время долгого воздержания от белковой пищи. Ведь этот продукт является постным и в те дни, когда разрешено вкушать рыбу; именно он позволит разнообразить меню, приготовив питательные и вкусные блюда.

Калорийность красной икры, а также содержание в ней большого количества нужных минералов, элементов и витаминов приносят человеческому организму много пользы. Однако в некоторых случаях потреблять этот вкусный продукт не следует. В первую очередь это аллергические реакции на морепродукты, что сейчас встречается не редко. В икре содержится большое количество жирных кислот. Они могут стать причиной обострения или других нежелательных последствий при таких заболеваниях хронического характера: активная форма туберкулеза, болезни печени, камни в почках и желчном пузыре, язвы и воспаления в желудочно-кишечном тракте.

Рыба - незаменимый диетический продукт. Она вкусна, полезна для здоровья, содержит меньше калорий, чем мясо, легче переваривается. В ней содержится много полезных веществ который нет в мясе. Благодаря этому рыба с давних времен используется в диетологии, как для выхаживания больных людей, так и для похудения. Рыба входит в состав множества диета, например: рыбная диета , диета южного пляжа, рыбно-овощная диета. Такие знаменитые диеты, как: диета Дюкана , кремлевская диета , рекомендуют рыбу в качестве основного продукта, которым можно заменить мясо.

Чем полезна рыба?

Рыба богата витаминами А и D , в ней содержатся омега-3 жирные кислоты. Благодаря этим веществам мы получаем здоровую кожу, крепкие волосы и ногти, хорошее зрение, здоровые сосуды и сердце, а так же энергию для повседневной жизни.

Полезнее всего для здоровья морская рыба, особенно ее жирные сорта: сельдь, скумбрия, лосось, семга и форель. Однако и речная рыба хорошо подойдет для диетического питания, так как содержит в себе полезные микроэлементы и витамины, но в меньшем количестве.

В какой рыбе меньше всего калорий?

Как можно увидеть из таблицы, калорийность рыбы колеблется от 70 до 250 калорий и напрямую зависит от содержащегося в ней жира.

Немного калорий в нежирных сортах речной рыбы, таких как: окунь, лещ, карась, плотва, жерех язь. Еще меньше калорий в минтае, наваге, путассу, хеке. Но это разница в сего 10-20 калорий на 100 грамм. Так если калорийность жереха составляет 97 калорий на 100 грамм, то калорийность популярного минтая 72 калории на 100 грамм. Меньше всего калорий оказалось в гладкоголове - 49 на 100 грамм. Из морепродуктов наименее калорийны мидии - 51 калория и трепанги - 34 калории на 100 грамм.

Для диетического питания лучше всего использовать свежую рыбу, приготовленную на пару, или отварную. А вот жареная рыба и рыбные консервы для похудения лучше всего не применять. То же самое касается и морепродуктов. Рыба, которая долго лежала и подвергалась повторной разморозке обладает минимальным количеством полезных свойств и от нее лучше отказаться.

Таблица калорийности рыбы, икры, рыбных консервов и морепродуктов на 100 грамм

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Акула катран

Анчоус атлантический

Аргентина

Белуга бланшированная

Белуга свежая

Белуга сушеная

Белый Амур

Вобла вяленая

Вобла копченая

Вобла свежая

Гладкоголов

Голец

Горбуша горячего копчения

Горбуша отварная

Горбуша свежая

Горбуша соленая

Зубатка жареная

Горбуша жареная в кляре

Зубатка запеченная

Горбуша запеченная в шубе

Зубатка отварная

Зубатка пестрая

Зубатка полосатая

Горбуша свежая

Горбуша соленая

Дорада

Жерех

Зубан

Зубатка жареная

Зубатка запеченная

Зубатка отварная

Зубатка пестрая

Зубатка полосатая

Икра белужья зернистая

Икра горбуши зернистая

Икра кеты зернистая

Икра лещевая пробойная

Икра лососевая зернистая

Икра минтая пробойная

Икра митая пробойная соленая

Икра осетровая зернистая

Икра осетровая паюсная

Икра осетровая пробойная

Икра севрюжья зернистая

Икра сельди

Икра трески

Икра трески консервированная

Икра щучья

Кальмары жареные

Кальмары отварные

Кальмары с гриля

Кальмары свежие

Камбала горячего копчения

Камбала жареная

Камбала отварная

Камбала свежая

Карась отварной

Карась свежий

Карп жареный

Карп отварной

Карп свежий

Кета свежая

Кета соленая

Кефаль отварная

Кефаль свежая

Килька балтийская

Килька горячего копчения

Килька каспийская

Килька обжаренная в томатном соусе

Килька пряного посола

Килька соленая

Китовое мясо

Клыкач

Коктейль из морепродуктов в масле

Коктейль из морепродуктов в рассоле

Коктейль морской в масле

Корюшка

Котлеты из трески

Крабовое мясо

Крабовые палочки

Крабы консервированные

Крабы отварные

Красноглазка

Красноперка

Креветки консервированные

Креветки отварные

Креветки очищенные замороженные

Креветки свежие

Лангуст (мясо шеек)

Ледяная рыба

Лемонема

Лещ вяленый

Лещ горячего копчения

Лещ отварной

Лещ свежий

Лещ холодного копчения

Лососевый фарш

Лосось копченый

Лосось Королевский свежий

Лосось на гриле

Лосось свежий

Лосось соленый

Лосось соте

Макрель

Макрурус

Масляная рыба

Масляная рыба копченая

Мидии жареные

Мидии отварные

Минтай в кляре

Минтай отварной

Минтай под маринадом

Минтай свежий

Мойва весенняя

Мойва жареная

Мойва осенняя

Мойва свежая

Морская капуста

Морской гребешок

Навага

Навага беломорская

Навага дальневосточная

Налим отварной

Налим свежий

Нототения

Окунь морской горячего копчения

Окунь морской отварной

Окунь морской свежий

Окунь морской тушеный

Окунь речной жареный

Окунь речной запеченный

Окунь речной припущенный

Окунь речной свежий

Окунь речной фаршированный

Осетр жареный

Осетр отварной

Осетр припущенный

Осетр свежий

Осьминог

Палтус отварной

Палтус свежий

Пангасиус

Пеламида

Пикша

Плотва свежая

Путассу

Раки морские вареные

Раки морские свежие

Раки речные вареные

Раки речные свежие

Рыбный фарш

Сазан азовский

Сазан каспийский

Сайра бланшированная в масле

Сайра свежая

Салака копченая

Сардина атлантическая с добавлением масла

Сардина в масле

Сардина в томатном соусе

Сардина отварная

Сардина свежая

Севрюга в томатном соусе

Севрюга свежая

Сельдь в растительном масле

Сельдь в сметане

Сельдь в томатном соусе

Сельдь горячего копчения

Сельдь маринованная

Сельдь свежая

Сельдь соленая

Семга на гриле

Семга на пару

Семга отварная

Семга свежая

Сибас

Скумбрия в масле

Скумбрия горячего копчения

Скумбрия копченая

Скумбрия на пару

Скумбрия отварная

Скумбрия свежая

Сом отварной

Сом припущенный

Сом свежий

Ставрида в масле

Ставрида в томатном соусе

Ставрида жареная

Ставрида отварная

Ставрида припущенная

Ставрида свежая

Ставрида холодного копчения

Стерлядь свежая

Судак отварной

Судак припущенный

Судак свежий

Судак фаршированный

Талисман

Терпуг

Терпуг зубатый

Тиляпия

Тиляпия жареная

Толстолобик белый свежий

Трепанг

Трепанг вареный

Трепанг жареный

Треска (печень в масле)

Треска горячего копчения

Треска жареная

Треска запеченная

Треска копченая

Треска отварная

Треска с гриля

Треска свежая

Треска соленая

Треска тушеная

Тунец в растительном масле

Тунец в собственном соке

Тунец свежий

Угорь копченый

Угорь морской свежий

Угорь свежий

Устрицы отварные

Устрицы свежие

Форель

Форель копченая

Форель морская свежая

Форель отварная

Форель слабосоленая

Форель слабосоленая жирная

Хамса соленая

Хек жареный

Хек отварной

Хек свежий

Шпроты

Щука в томатном соусе

Щука отварная

Щука припущенная

Щука свежая

Щука фаршированная

Язык морской

Язык морской жареный

Язь свежий

Рассказать друзьям