Список самых урожайных сортов белокочанной капусты. Сорта капусты разных видов и особенности выращивания Популярные сорта капусты для открытого грунта

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Не всегда есть возможность посеять капусту на рассаду по разным причинам. Но не стоит отчаиваться, можно посадить семена прямо в грунт, на постоянное место. В этой ситуации существует важное правило, закладка семян должна происходить не глубже 1,5–3 см, поэтому лунки делают небольшие. Как только капуста взойдет, ее прореживают так, чтобы между кустиками осталось 40 см. Для выращивания капусты в открытом грунте нужно учесть климатические условия .

Важно : При высаживании капусты безрассадным способом можно существенно снизить вегетационный период, так как рассаде не нужно время для реабилитации на новом месте.

По климату

Стоит помнить, что капусту прямо в грунт высевают очень рано, чтобы первые саженцы появились до летнего зноя . Солнце может губительно сказаться на молодых, еще не окрепших растениях, так как в этот период капуста требует много влаги и прохладных условий. Примерный срок посадки семян в открытый грунт – начало апреля, не стоит бояться заморозков, они не принесут вреда капусте.

По цели выращивания

Это тоже немаловажный фактор, так как время посева будет напрямую зависеть от того, для чего капуста нужна:

  • Если на салаты в летний период, то капусту высевают , период вегетации которой не превышает 70–90 дней. При этом можно получить два урожая за лето, посев ранней весной и во второй половине июля.
  • Для салатов и закваски, можно высадить среднеспелые гибриды, время высева в грунт будет в конце апреля, начале мая, а урожай можно будет собрать на 120 день. Среднеспелые сорта дают хороший урожай, обладают хорошими вкусовыми качествами и хорошо хранятся, до 3 месяцев.
  • высаживают и среднепоздние сорта. Эти гибриды обладают длительностью хранения, и позволяют лакомиться салатами из свежей капусты до следующего урожая. Но прежде чем высаживать позднюю капусту, нужно понимать, что срок ее созревания равен 170–190 дней.

Отличие от домашних видов

Для получения хорошего урожая капусты при высаживании в открытый грунт посадочного материала нужно выбирать морозостойкие гибриды , которым не будут страшны весенние и осенние заморозки. Если решено посеять семена в грунт в средней полосе, то можно применить такую хитрость, как укрывной материал. После того как семена заложены в грунт, площадь укрывают пленкой или мульчируют – это сохранит посевы от морозов.

Самые популярные

Выделяют несколько лучших сортов капусты, которые идеально подходят для высадки в открытый грунт.

Июньская

Раннеспелый сорт, который отлично всходит в открытом грунте, период вегетации 110 дней . Кочаны круглые, с хорошим вкусом и средней плотностью. Масса одной головы достигает до 2,5 кг, в диаметре 20 см. Этот сорт отлично переносит заморозки до -5, поэтому его можно высаживать в открытый грунт, даже в средней полосе России.

Смотрите видео об особенностях поздней капусты «Июньская»:

Дюма F1

Раннеспелый, салатный сорт, период районирования 110 дней. Кочан небольшой круглый, всего полтора килограмма весом. Хорошо переносит загущенную посадку. Растет на открытом грунте, переносит заморозки, урожай можно собирать в конце августа.

Точка

Ранний сорт, дающий урожай на 123 день с момента посадки. Капуста подходит только для приготовления салатов, так как кочаны рыхлые весом до 1,7 кг.

Надежда

Сорт со средним сроком созревания на 135 день можно начать сбор урожая. Кочаны могут вырасти до 4,5 кг каждый. Стоит отметить, что этот сорт очень хорошо себя чувствует при посадке в открытый грунт, так как приспособлен к разным климатическим условиям. Не боится заморозков, хорошо переносит недостаток влаги и практически не болеет.

Слава-1305

– самый популярный и часто высаживаемый в открытый грунт сорт в нашей стране. Период вегетации 130 дней, кочаны круглые, плотные весом до 5 кг, обладают отличной лежкостью. Сорт длительного времени хранения, универсальный, с отличными вкусовыми качествами .

СБ-3 F1

Среднеспелый гибрид, созревает за 135 дней. Вес плотного, круглого кочана может достигать 5 кг. Кроме того, что гибрид переносит заморозки, он высокоурожайный, нетребовательный к уходу и устойчив к болезням. Хранить свежие кочаны можно до конца января.

Колобок F1

Это поздний гибрид, который созреет за 150 дней. Один кочан достигает 5 кг веса, при этом обладает отличным вкусом и повышенной плотностью. Сорт отлично растет при посадке прямо в грунт, но стоит учитывать погодные условия, чтобы он смог хорошо вызреть. Хранить урожай можно до конца мая, при условии сбора в конце октября .

Смотрите видео об особенностях :

Московская поздняя

Крупноплодный, позднеспелый сорт с массой кочанов до 15 кг и вегетационным периодом в 160 дней. Благодаря морозостойкости отлично растет в открытом грунте, только молодые саженцы нужно прикрывать пленкой, для защиты от сильных заморозков. Сорт отлично хранится до следующего урожая, при этом обладает великолепным вкусом при закваске.

Внимание : Говорить о том, что один сорт лучше другого неправильно, так как все зависит от региона посадки. Некоторые позднеспелые сорта могут не вызреть в условиях Сибирского климата.

Заключение

Капуста белокочанная обладает отличными вкусовыми качествами , поэтому и полюбилась жителям нашей страны. При правильном уходе и выборе времени посадки ее можно выращивать, высевая прямо в грунт, и получать отличный урожай, который будет храниться всю зиму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Здравствуйте, уважаемые друзья дачники!

Немногие приусадебные участки обходятся без грядки белокочанной капусты. И тому есть множество причин! Ведь в ней содержатся почти все известные витамины, незаменимые аминокислоты, «полезный» сахар, ферменты, легкоусвояемый растительный белок. Из нее готовят огромное количество разнообразных блюд, используют в лечебных и косметических целях.

Сорта капусты , адаптированные к различным погодным условиям (холодостойкие, жаростойкие, засухоустойчивые), позволяют выращивать ее практически во всех регионах России. По срокам созревания белокочанная капуста бывает раннеспелой, среднеспелой или позднеспелой. Если есть желание и позволяют климатические условия, то лакомиться свежей капустой с собственного огорода можно с конца июня, высадив на грядку несколько сортов разного срока созревания.

Сорта капусты

Ультраскороспелые сорта капусты (вегетационный период от 50 до 90 дней): Трансфер F1 (50-60 дней), Экспресс F1 (44-48 дней), Землячка (45-50 дней), Премьера (50-55 дней).

Раннеспелые сорта капусты (вегетационный период 100-120 дней),урожайность ниже чем среднеспелых и позднеспелых сортов, но зато имеет очень нежную и сочную листву. Является одной из первых весенних поставщиков свежих витаминов. Ее употребляют в свежем виде или для приготовления различных блюд, но не подлежит хранению и заквашиванию. К раннеспелым сортам и гибридам капусты относятся: Июньская (90-117 дней), Казачок F1 (95-110 дней), Золотой гектар 1432 (115-125 дней), Номер первый Грибовский 147 (93-110 дней), Крафт (105-115 дней), Малахит F1 (100-108 дней), Заря (95-110 дней), Скороспелая (95-100 дней), Дитмаршер (95-110 дней), Нозоми (105-115 дней), Матрена F1 (95-105 дней) и другие.

Среднеспелые сорта капусты (вегетационный период 130-150 дней), в свою очередь подразделяются: среднеранние и среднепоздние. Они дают более высокий урожай, чем раннеспелые сорта капусты, имеют более плотный кочан, используются для употребления в свежем виде, квашения и хранения. Среднеспелые сорта и гибриды капусты: Белорусская 455 (115-130 дней), Ладога F1 (135-150 дней), Надежда (128-135 дней), Стахановка 1513 (130-140 дней), Слава 1305 (125-135 дней), Подарок (130-140 дней), Доброводская (125-135 дней), Купчиха (135-150 дней), СБ3 F1 (120-135 дней), Сибирячка (130-150 дней), Тайнинская (130-150 дней), Фаворит F1 (140-150 дней) и другие.

Позднеспелые сорта капусты (вегетационный период 160-180 дней) — самая урожайная. У нее гораздо выше вкусовые и потребительские качества, она отлично хранится (при правильных условиях она остается свежей до следующего сезона). Считается, что в капусте позднего срока созревания накапливается меньше нитратов. Используется для длительного хранения, для переработки и употребления в свежем виде. К позднеспелым сортам и гибридам капусты относятся: Амагер – 611 (155-170 дней), Колобок F1 (165-175дней), Крюмон F1 (150-160 дней), Зимовка – 1474 (170-185 дней), Харьковская зимняя (160-170 дней), Лежкий (155-165 дней), Монарх (170-180 дней), Московская поздняя 15 (150-165 дней), Арос F1 (155-165 дней), Гарант (170-180дней), Бьянка (155-165 дней), Вьюга (160-180 дней), Доминанта (160 – 170 дней), Дублер (155 – 160 дней), Звонница F1 (160 – 180 дней), Каменная голова (175 – 185 дней), Лангедейкер поздняя (175-180 дней), Престиж F1 (150-165 дней), Экстра F1 (155-170 дней) и другие.

Существует достаточно много сортов белокочанной капусты , которые можно выращивать практически в любом регионе России, например: Московская поздняя 15, Июньская, Золотой гектар 1432, Крюмон F1, но, конечно, будет лучше отдать предпочтение сортам, адаптированным к климатическим условиям конкретного региона.

Для Северного и Дальневосточного регионов подойдут такие сорта капусты, как: Сибирячка 60, Июньская, НИИОХ 80, Парел, Хуторок, Номер первый, Вьюга. Для Центрального региона: Альбатрос, Арос, Гермес, Соло, Белорусская 85, Ладожская 22, Крюмон F1, Московская поздняя и другие. Для южного региона: Кубаночка, Квартет, Марафон, Орбита, Чаша и другие.

Предпосевная подготовка семян

Если для посадки капусты будут использоваться семена со своего огорода, то сначала их нужно перебрать и оставить только те, которые больше 1,5 мм. Пред посадкой им необходимо провести противогрибковую обработку. Делается это следующим образом: семена опускают в теплую воду (температура 48-50 градусов) на 15-20 мин. После этого их сразу опускают на 1-2 минуты в холодную воду и выкладывают на салфетку для просушки.

Для протравливания семян капусты можно воспользоваться теплым 1% раствором марганцовки (замочить на 25 мин) или воспользоваться специальными препаратами из специализированных магазинов. Например: Максим, Фитоспорин-М, Альбит, Бактофит. Время обработки семян капусты от 8 до 18 часов, в зависимости от используемого препарата.

Если семена капусты были приобретены в магазине, то на упаковке должно быть указано, проходили ли они предпосевную обработку. В этом случае их не следует ни прогревать, ни протравливать. Если семена окрашены в разные цвета (инкрустированы) — это значит, что они уже прошли полную подготовку и их можно сразу высевать в почву (без предварительного замачивания). Не инкрустированные семена капусты перед посевом необходимо замочить на 12 часов в любом питательном стимуляторе роста: Гумата калия, Эпина (2 капли на 0,5 ст. воды), Циркона. Затем семена нужно промыть чистой водой. Следующим этапом подготовки семян капусты к посеву является их замачивание на 12 часов до полного набухания. Тарелочки с семенами капусты помещают в теплое место, каждые 4 часа воду в них необходимо менять, а семена перемешивать. Во время замачивания, семена капусты должны только набухнуть. После этой процедуры семена во влажных тряпочках (марле) на 24 часа помещают на верхнюю полку холодильника (+1…+3 градуса). Такая процедура закаливания позволяет ускорить прорастание растений и повышает их холодоустойчивость.

Сразу стоит оговорится, что есть смысл выращивать рассаду капусты в комнатных условиях, только ультраскороспелых и раннеспелых сортов капусты, чтобы в ранние сроки получить вкусную витаминную продукцию на своем участке. Первая причина в том, что в комнатных условиях сложно создать рекомендованные условия для выращивания качественной рассады (об этом в следующей статье). А среднеспелые и позднеспелые сорта капусты высаживаются на рассаду в сроки, когда уже естественные погодные условия позволяют выращивать рассаду капусты непосредственно на участке. Я же предпочитаю среднеспелые и позднеспелые сорта капусты высевать семенами сразу на заранее подготовленные грядки в оптимальные сроки. Возможно, такой прием не приемлем только для районов Крайнего Севера.

Сроки посева скороспелых сортов капусты на рассаду зависят от региона проживания, но нужно помнить, что с момента появления всходов до пересадки в открытый грунт, должно пройти 35-45 дней. Учитывая, что хорошо укоренившаяся рассада капусты выдерживает легкие заморозки, для средней полосы России и Северо – Западных регионов оптимальные сроки посадки скороспелых сортов капусты на рассаду — 5-15 марта.

С уважением, Сергей Мозговых

Надеемся, что вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи и она оказалась полезной. Возможно, материалы изложенные в статье считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на нашем сайте предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о выращивании капусты на свой E-mail.

Многим, кто не сталкивается с выращиванием белокочанной капусты, кажется, что сортов ее немного и все похожи друг на друга. На самом деле, только если принимать во внимание лучшие сорта капусты, их получается более 50, а к этому стоит добавить лучшие сорта капусты для засолки и хранения, ранне-, средне- и позднеспелые и т.д. Всего на сегодняшний день официально зарегистрировано более 80 сортов белокочанной капусты, помимо этого есть еще цветная, краснокочанная, савойская, кольраби, брюссельская и брокколи. Но в этой статье мы расскажем именно о лучших сортах белокочанной капусты.

Рейтинг лучших сортов капусты раннего созревания

Такие формы идеально подходят для весенних овощных салатов - легкие, мягкие слегка хрустящие листики, очень сочные и вкусные. В отличие от среднеспелых, они и созревают быстрее, и не такие требовательные к качеству грунта и меньше занимают места. В теплицах или парниках можно посадить до 10 кочанов на 1 кв.м. и они все будут в полной мере развиваться и расти.

Среди наиболее популярных можно выделить такие сорта:

Ринда F1

Гибридный сорт, достигающий съемной зрелости уже спустя 76 суток после всходов. Хранится максимум до середины лета. Кочан достаточно плотный, но не тугой, можно использовать даже для вторых блюд. Может расти в любой почве при условии стабильной температуры (в теплицах) и не слишком плотного грунта. Рекомендуется периодически рыхлить прикорневую зону, обеспечивая доступ воздуха.

Казачок F1

Гибридный сорт супер скорого созревания - съемная зрелость наступает уже спустя 40 суток после высадки рассады, и спустя 76 суток после посадки семян. Кочаны упругие светло-зеленого цвета, вкус - сладковатый, без ранней горечи. Выращивается только в теплицах и парниках, мало подвержен заболеваниям. Средний вес одного кочана достигает 1,5кг. Хранится в течение 4х месяцев.

Июньская

Это и самая распространенная капуста, семена лучшие сорта для открытого грунта. Кочаны можно срезать уже спустя 60 суток после высадки рассады в теплицу или парник и спустя 76 дней после высадки семян. Цвет - светло-зеленый, вкус - без горечи, структура - плотная, не рыхлая. Хорошо хранятся в течение 3-4 месяцев. Можно оставлять на корню до 2х недель после созревания, и все равно она не будет трескаться и распадаться на листы. Также отлично растет и в открытом грунте, хорошо переносит заморозки, но не длительные морозы. Подходит для средней полосы России, на Урале и в Сибири для получения раннего урожая выращивают только в тепличных укрытиях.

Июньская

Тобия F1

Крупноплодный сорт, где каждый кочан весит порядка 5,5-6 кг. Верхний лист ярко-зеленого цвета, постепенно переходит к желтоватым у самой кочерыжки. Сочная, очень сладкая, идеально подходит для весенних салатов и первых блюд. В засолке не самый удачный вкус. И хранится в свежем виде недолго - в пределах месяца. Если оставлять на корню, долгое время не трескается.

Лучшие сорта капусты для засолки на зиму

Здесь же мы расскажем и о том, какие сорта капусты лучше для засолки. Консервировать и солить ранние формы не рекомендуется. Несмотря на достаточно плотную структуру и насыщенный вкус, при солении капуста становится как квашня и абсолютно безвкусной. Поэтому для консервации на зиму рекомендуется использовать те сорта, которые достигают технической зрелости как минимум спустя 140 суток. Их в основном высаживают в грунт ужа в виде рассады (в парниках и теплицах можно сажать и в семенах), после укрытие снимают и дают набраться растению солнечного света. В основном такие формы устойчивы к заболеваниям, но некоторые сорта подвержены болезням. Среди основных - бактериоз, белая и серая гниль, очень редко, обычно в закрытом грунте, встречается фомоз.

Как правило, эпидемия начинается от томатов и переходит на капусту. По возможности эти овощи стоит выращивать отдельно друг от друга либо сразу, при обнаружении первых признаков болезни, проводить обработку всех культур.

Слава

Один из самых популярных сортов, дающий урожай уже спустя 3,5 месяца после высадки рассады. Отлично подходит и для употребления в свежем виде, и для квашения. Кочаны слегка приплюснутой формы, весом 4,5-5 кг. Верхний лист светло-зеленый, центр - белый, кочерыжка небольшая. Хранится без обработки всю зиму, выращивается на экспорт, то есть переносит транспортировку хорошо.

Атрия F1

Если нужна капуста для квашения, лучшие сорта возглавляет именно гибрид Атрия. Дает большой урожай, доходит до полной зрелости на 140 день после полных всходов. Кочаны упругие, плотные, хорошо квасятся, также хорошо листья подходят для голубцов. Вкус сочный, сладковатый, без горечи. Не растрескивается даже при длительном нахождении на корю. Хранится всю зиму.

Подарок

Относится к формам среднего созревания, съемная зрелость наступает на 135 сутки после высадки рассады. Не боится заморозков, но замедляет рост при длительном похолодании. Рекомендуется выращивать в тепличных условиях, при достижении стабильной плюсовой температуры и солнечного дня более 6 часов укрытие снимают. Средняя устойчивость к заболеваниям - не являются рассадниками, но при эпидемии могут пострадать. Хранится в течение всей зимы.

Мидор F1

Гибридная форма, созревающая на 155 день после полных всходов. Верхний лист насыщенного зеленого цвета с налетом воска, что обеспечивает отличную сохранность в течение всей зимы. Кочаны очень плотные, многолистные, кочерыжка небольшая. Ярко-выраженный вкус, горечи нет, для засолки - идеальный вариант.

Лучшие сорта капусты для хранения на зиму

Лучше всего для этой цели использовать те форму, которые созревают более 145 дней, но даже среднеспелые вполне в жизнеспособном состоянии продержатся зиму, не потеряют свой вкус и упругость листьев. Принципиальной разницы в хранении между этими двумя формами нет. Но традиционно считается, что чем позже капусту сняли с корня, тем дольше она сохранится со всеми витаминами и полезными микроэлементами.

Агрессор F1

Это не просто один из самых урожайных и лежких сортов, он с легкостью возглавит рейтинг лучшие сорта капусты для средней полосы России. Помимо того, что Агрессор не требует специальной почвы, трепетного ухода, большого количества удобрений и регулярных поливов, он практически не подвержен заболеваниям, а срезанные кочаны хранятся более 6 месяцев. Овощ достаточно крупный - до 5 кг, не трескается, сохраняет упругость в течение всего времени хранения. Отлично подходит для салатов, первых и вторых блюд и квашения.

Агрессор

Белоснежка

Созревает спустя 3,5 месяца дней после высадки рассады, хорошо растет на открытых участках, но рекомендуется рассаду сажать в парниках или теплицах. Кочаны плотные, упругие, лист белоснежный и хрустящий. Благодаря высокой концентрации полезных веществ рекомендован для детского и диетического питания. Хранится более 6 месяцев, не растрескиваясь и не подгнивая. Сам сорт устойчив к фомозу, но требует регулярного полива и удобрения. Оптимально для этой цели использовать перепревший компост или древесную золу, смешанную с грунтом.

Белоснежка

Валентина F1

Форма позднего созревания, достигающая съемной зрелости на 145-150 сутки после полных всходов. Неприхотливый, полив нечастый, устойчив к заболеваниям и непродолжительным заморозкам. Высаживать рассаду лучше в тепличных условиях. Кочаны плотные, но листья снимаются очень легко, за счет чего этот сорт часто выращивают для голубцов. Гибридный сорт, не дающий семян на будущий год.

Валентина

Колобок F1

Гибрид позднего созревания, дающий крупные плотные плоды весом 5-5,5 кг. Может быть поражен серой гнилью, в исключительных случаях - фомозом. Кочаны иногда подгнивают, поэтому урожай во время хранения следует периодически перебирать на предмет гнили. В целом капуста Колобок - урожайный сорт, который можно хранить до 7 месяцев.

Лучшие сорта цветной капусты

По сравнению с белокочанной, цветная капуста - относительно новый гость на русском столе, но и она давно уже полюбилась нашим согражданам. Целый комплекс ценных аминокислот, включая лизин и аргинин, легкость в приготовлении, приятный вкус, низкая калорийность - полезных свойств достаточно много. Сегодня ее выращивают во многих теплицах, тем более, что в уходе она неприхотлива и мало подвержена заболеваниям.

Среди самых популярных сортов можно назвать Снежный шар, Экспресс, Флора Бланка и другие.

Снежный шар

Урожайный сорт, дающий порядка 4 кг с одной только грядки. Вес кочанов зависит от условий произрастая и достигает 1200 грамм при благоприятных условиях. Подходит для употребления в свежем виде, приготовления первых и вторых блюд, а также для квашения.

Снежный шар

Экспресс

Небольшая розетка и максимальный вес до 0,5 кг. Крепкий и здоровый, мало подверженный заболеваниям и вредителям. Относится к формам раннего созревания и дает съемную зрелость уже на 60 сутки после высадки рассады. Боится длительных заморозков, поэтому рекомендуется выращивать в парниках или теплицах, а при повышении температуры до 15 градусов и выше пленку можно будет снять. Урожайность средняя - до 2 кг с 1 кв.м.

Экспресс

Флора Бланка

Настоящее украшение грядок. Розетка достаточно высокая, что выделяет ее среди других сортов, плотная. Хорошо хранится в течение 3-4 месяцев. Рекомендуется не срезать с корня сразу же по достижении схемной зрелости (100-105 суток), а оставить еще на несколько дней, что лишь добавит вкуса. Высаживается в парниках, спустя месяц-полтора можно открывать пленку.

Флора Бланка

Понятно, что это лишь малая часть сортов, но это - самые проверенные и действительно лучше сорта белокочанной и цветной капусты, в качестве которых убедились даже мы.

ВИДЕО: Лучшие сорта раннего и позднего созревания

Капуста как сельскохозяйственная культура не требует ухода на стадии созревания. Но опытом доказано: подобные заблуждения вредят выращиванию. Распространенным местом выращивания капусты выступает открытый грунт, и выбор сорта для него — дело сложное. Характеристика сортов поможет определить лучшие виды, как правильно ухаживать, какую культуру огородную выбрать, и для каких целей можно использовать капусту после созревания.

Выращивание капусты на огороде — выгодно и несложно

Каковы правила выращивания овоща на открытом грунте?

В предисловии упоминалось, что капуста требует ухода вопреки распространенному среди огородников мнению. На открытом грунте плод поджидает много опасностей, чем в теплице. Классифицировать угрозы можно по базовым категориям, они выглядят так:

  • Болезни.
  • Вредители.
  • Животные.
  • Неподходящий грунт.
  • Внешние условия.

Семена капусты лучше покупать в проверенных фирмах

Каждый фактор пагубно влияет на развитие и рост капусты, и не рекомендовано закрывать глаза на эти моменты.

Лучшие сорта для открытого грунта

Грибовский-147

Данный сорт капусты – открытие для огородников, которые выращивают культуру на открытом грунте. Грибовский-147 относят к раннеспелому виду: отличительная черта – кочаны средней плотности. Вес каждого из них варьируется в пределах 1-3 кг. Кочаны и листья с бледным оттенком зеленого цвета. Сорт Грибовский-147 относится к тем, для которых характерно дружное формирование. Посев капусты лучше производить в середине апреля, посадку – в середине мая. Высадка на площади земли – 40 на 60 сантиметров.

Сорт Грибовский 147 отлично подходит для частного хозяйства

  • Выращивать на открытом грунте капусту этого сорта нужно аккуратно, внимание стоит уделить кислотности грунта и тени.
  • Важно и обезопасить растение от вредителей и насекомых, для чего рекомендуется запастись профильными препаратами.
  • Опасны для Грибовской культуры и заморозки, высаживают вид поздно. Созревание данного сорта происходит, в зависимости от условий, за 90-120 дней.

Выращивание через рассаду ускоряет созревание урожая

На один квадратный метр почвы можно получить урожай до 7 килограмм кочанов. Грибовский-147 для кулинарных шедевров незаменим.

№1 полярный К-206 (раннеспелые виды)

Среднеранний сорт капусты «№1 полярный К-206» – распространенная и удачная разновидность для открытого грунта. Опытные огородники предпочитают раннеспелые разновидности К-206. Отличительные характеристики данного сорта: компактная розетка (диагональю полметра), наполовину приподнятые листья и округлый кочан правильной формы. Листья с сероватым оттенком, хотя данный сорт по природе лишен их.

Сорт №1 Полярный К-206 выведен для промышленного выращивания в северный регионах

Диаметр кочана колеблется в пределах 15–25 сантиметров, а масса до 2,2 килограмма. Важно отметить урожайность. Минимальное значение составляет 6 кг, максимум до 11 кг. Преимущество К-206- устойчивость к появлению трещин на кочане. Цветение у этой разновидности минимальное. В кулинарии лучше подойдет для употребления в сыром виде, салатов и квашения.

Из сортов, подходящих для открытого грунта, этот содержит максимальное количество витаминов С и К.

Трансфер

Данный сорт меньших размеров, хотя компенсирует это скорым ростом и урожайностью. Эта разновидность, растущая и на открытом грунте, отличается массой кочана в 1.5 килограмма. Устойчивость к растрескиванию у сорта «Трансфер» также высокая. Цвет светло-зеленый, а внутри – белый.

Агрономы классифицируют сорт как тот, что дает урожай в быстрые сроки. Гибрид. Заморозки «Трансфер» также выдерживает положительно.

Капусту Трансфер нельзя пикировать, а сеять в отдельные емкости

Выращивается сорт для употребления в сыром виде. Но сгодится он и для приготовления щей, борща, голубцов и других блюд. Начало рассадки приходится на апрель. Семена засевают через торфяные горшки – «Трансфер» плохо переносит пересадку. Сорт подвержен красноцветной блошке, поэтому требует опрыскивания соответствующими препаратами для защиты от вредителя. Поспевает «Трансфер» быстро, за 50 дней – рекорд среди разновидностей, которые годятся для выращивания на открытом грунте.

F Спринт

Положительные черты «Трансфера» позаимствовал и другой гибрид – F Спринт. Среди сходств отмечают быстрое созревание сорта – на открытом грунте этот процесс занимает 55 суток. Кочан капусты этой разновидности круглый, листья – со слабо различимым восковым налетом. Отличается F Спринт плотностью, что лучше сказывается и на весе. Масса отдельно взятого экземпляра стартует от 900 грамм и достигает 1.8 кг. Имеет устойчивость к появлению трещин, высаживать семена капусты можно рано – уже в начале апреля. Дружественное созревание – еще одна характерная черта сорта. Урожайность достигает 10 килограмм на квадратный метр открытого грунта. Уже в июне - июле получаются первые растения для употребления в пищу.

Сорт Спринт — очень урожайный и отлично хранится до весны

Лучше всего F Спринт показывает себя как ингредиент салатов. Выход товарной продукции составляет 92% – рекордный показатель для капусты.

Лучшие особенности:

  • Ранний сорт.
  • Высокая урожайность.
  • Максимальный процент выхода.
  • Устойчивость к заморозкам.
  • Высокая плотность кочанов.

F Ринда

Сорт F Ринда — полный антипод побратима F Спринт, превосходит по габаритам и весу отдельного кочана в разы. Одно растение весит 4-6 килограмм. Плотность у сорта средняя, а листья расположены компактно – используя стандартную сетку для высадки, вы получаете прием1лемые урожаи. Заморозкам F Ринда сопротивляется хорошо, но вот в условиях недостатка влаги живет недолго – огородники лишаются урожая из-за того, что не удосужились лучше следить за состоянием почвы.

Капуста Ринда — новинка для фермерских хозяйств

Среди недостатков сорта отмечается повышенная требовательность для уровня освещения – плата за большие размеры кочанов и высокую урожайность.

Капуста F Ринда – сочная и мягкая, что делает ее лучшим ингредиентом для салатов и других блюд национальной кухни. Отличительной чертой сорта выступает и возможность длительного хранения. Транспортировать ее также можно на большие расстояния – прочность кочанов выше средней.

Данный сорт показан для открытого грунта, но в отличие от других представленных выше выступает среднеранним – его период созревания несколько больше представленных разновидностей капусты. Этот срок составляет не менее 100 дней, а при недостатке тепла — 150 суток. Вес кочанов варьируется от полутора и до трех килограммов, в теплых климатических поясах может и превышать этот показатель. Золотой гектар лучше противостоит заморозкам и транспортируется на большие расстояния. Высадку в грунт лучше производить по схеме 60 на 60 сантиметров.

Капуста Золотой гектар проверена временем

Урожайность составляет не менее 5 килограмм на квадратный метр. При должном уходе и отсутствии болезней выход до 9 килограмм, что выше среднего показателя для среднеранних сортов.

Золотой гектар лучше подходит для употребления в свежем виде, а также приготовления щей, борща и голубцов.

Сбор капусты Золотой гектар

Характерные и лучшие особенности:

  • Долгое созревание.
  • Устойчивость к болезням.
  • Ранняя высадка.
  • Нетребовательность к уходу и климату.

Колобок

Рассказывая о сортах капусты, которые подходят для высадки в открытый грунт, важно отметить и поздние сорта. Популярным представителем выступает Колобок. Подобные разновидности растения хранятся зиму. Срок созревания не менее 130, а иногда – и 150 дней. Кочаны с минимальной массой 3 кг, хотя способны достигать и отметки в 5 кг. Высаживается в грунт 50-дневная рассада в начале лета, а семена предварительно обрабатываются теплом для устойчивости вредителям.

Сорт Колобок отлично продается на рынке

Уборка кочанов начинается в октябре, что удобно для многих сельских хозяйств и огородников: нагрузки на них меньше, нежели в другие месяцы года.

Кочаны с плотностью выше средней. Капуста сорта «Колобок» лучше подходит для салатов и квашения. Ее можно хранить до начала лета следующего года. Преимущества и лучшие качества:

  • Нетребовательна к климатическим условиям.
  • Высокая устойчивость к заморозкам.
  • Хранение.

Каким болезням подвержены сорта капусты на открытом грунте?

Распространенным фактором, лишающим огородников урожая, называют заболевания – они наносят ущерб. Болезнью капусты на открытом грунте агрономы называют альтернариоз. Другое именование этого заболевания – черная пятнистость. Симптомы распознать легко: растение обильно покрывается некротические образования в виде бурых пятен неправильной формы: чаще – эллипса, реже – круглые.

Гниль капусты — коварное заболевания, что может уничтожить урожай

При развитии болезни образования приобретают характер концентрических и покрывают поверхность растения. Вокруг них заметен черный налет – споры грибков, которые и становятся рассадниками заболевания.

Для предотвращения семена прогревают при температуре 50 градусов на протяжении 15-20 минут.

Тля на капусте высасывает соки из растений

Не менее распространена и белая гниль. Загнивание возможно с кочана и снаружи. В 80% случаев первым симптомом становится налет на нижней части листьев, который на ощупь и визуально схож с паутиной. Заражение происходит на открытом грунте, из-за повышенной кислотности. Другие распространенные заболевания: бель, пеноспороз, ложная мучнистая роса и сосудистый бактериоз несут гораздо меньшую опасность для данной сельскохозяйственной культуры.

В нашей широте капуста – распространенный и востребованный овощ. Его выращивает на своем огороде каждый огородник и садовод. Сочные листья придают свежесть летним блюдам, а также подходят для квашения. Свежие кочаны можно достаточно долго хранить в погребе или подвале – всю зиму до следующего урожая. Встречаются различные сорта белокочанной, а также цветной капусты. Их количество невелико, так как чаще всего по своим вкусовым качествам они не различаются. Главными критериями для создания различных сортов являются сроки созревания овоща, а также оптимальные погодные условия для его роста. Сорта цветной капусты выращиваются несколько сложнее, чем белокочанной, так как требует более тщательного ухода. Но в остальном процесс довольно прост и под силу даже начинающему огороднику, решившему вырастить достойный урожай этого овоща.

Различные сорта белокочанной капусты

Как появилась идея селекции различных виды капусты? Эта необходимость была выведена практическим путем. Не во всех частях нашей огромной страны царят одинаковые климатические условия.

В среднем этому овощу необходимо около 200 дней тепла для того, чтобы пройти весь цикл созревания.
Но не везде такая возможность предоставляется погодными условиями. К примеру, в Москве и Московской области теплый сезон в среднем длится 135 дней, в южных регионах до 200 дней, а в северных иногда даже меньше 100. Селекционеры вывели новые виды капусты для открытого грунта, быстро созревающие, и получающие при этом все необходимое для полноценного роста и формирования кочана. Этот аспект касается не только сортов белокочанной капусты, но и цветной.

Все виды капусты для открытого грунта делятся на три группы. Каждая из групп имеет свои достоинства и недостатки, и только огороднику решать, исходя из собственных предпочтений и климатических условий, какой вид, и из какой группы выращивать на собственном огороде:

  • Раннеспелые сорта. Количество таких сортов белокочанной капусты невелико. Их выращивают в северных регионах – там, где количество теплых дней резко ограничено, или же их практикуют те огородники, которые хотят получить свежий сочный овощ со своего огорода за короткий срок. Но скорость созревания имеет свои недостатки: кочан ранней капусты вырастает небольшим, листья внутри него прилегают неплотно друг к другу, и на ощупь кочан кажется «рыхлым». Урожай ранних видов невелик, а если кочан перезреет, то он легко подвержен растрескиванию. Ранние виды овоща не подходят для длительного хранения, квашения или засолки. Но зато ранние сорта обладают высокими вкусовыми качествами и идеально подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления гарниров или борщей. В большинстве случаев, любой скороспелый сорт капусты – это гибрид, выведенный искусственным путем с помощью секционирования. Лучшие сорта капусты скороспелой: « Июньская», «Заря» и т. д.;
  • Среднеспелые сорта. Любой сорт капусты, который относится к этой группе, можно назвать лучшим для выращивания. Они подходят для большинства климатических зон нашей страны, так как требуют относительно небольшое количество теплых дней для полного созревания. Выращивание рассады, пересадка в открытый грунт – это процессы, не требующие особых усилия или знаний. Зачастую урожай средних сортов белокочанной капусты значительно выше, чем у ранних. Капустные кочаны более плотные, не поддаются растрескиванию, их вес может достигать 15-20 кг.
    Среднеспелый сорт капусты подходит для употребления в свежем виде, засолки, квашения, длительного хранения.
    Лучшие сорта капусты среднепоздней: «Подарок», «Слава – 1305» – самый популярный, востребованный и универсальный сорт капусты;
  • Поздние сорта капусты для открытого грунта. В эту категорию, по мнению большинства огородников, входят самые лучшие сорта капусты. В этой категории самая высокая урожайность, а вкусовые качества находятся на показателе в 100% процентов. Хотя любой поздний сорт капусты спеет максимальный срок, кочаны овощ имеет самые плотные, а их вес может переваливать за 20 кг. Поздние виды овоща подходят для любых манипуляций, а также хранятся в свежем виде намного дольше среднеспелых.Лучшие сорта капусты поздней, которая высаживается в открытый грунт: «Московская поздняя», «Колобок». Последний–это гибрид, который дает максимальный урожай на открытом грунте при сроке созревания в 150 дней;
  • Скороспелые сорта капусты для открытого грунта могут выращиваться в любой климатической зоне, так как требуют минимум тепла и зреют за рекордно короткие сроки. Но кроме сроков, необходимо знать, какие именно условия необходимы двухлетке белокочанной, и выбрать наиболее подходящий вид, исходя из этих потребностей. Наиболее выгодными в плане урожайности считаются поздние сорта капусты белокочанной.Любой сорт капусты в этой группе является природным, а не выведенным путем селекции. Кочаны двухлетнего овоща устойчивы к различным погодным условиям, растрескиванию и воздействию нитратов. Среднеспелые сорта – это «золотая середина» между двумя предыдущими. Какой выбрать для открытого грунта – решение зависит исключительно от вас.

Сорта цветной капусты

Цветная капуста известна своими уникальными вкусовыми качествами и витаминным набором. Полезные свойства делают этот овощ популярным и востребованным. Кроме того, кочаны цветного овоща могут быть различных цветов, что также делает ее несколько необычной и интересной. Выращивание и высадка рассады в открытый грунт требует соблюдения некоторых правил. Но прежде чем приступать к выращиванию рассады, необходимо выбрать наиболее походящий для ваших климатических условий вид овоща.

Также как и в случае с белокочанным овощем, цветная капуста имеет три группы:

  • Ранние. Эта группа отличается быстрыми сроками созревания – от 85 до 100 теплых дней. Такая двухлетка созревает самой первой и отлично подходит для различных вариантов приготовления, но вот в свежем виде хранится очень мало. Эта группа содержит в себе большое количество гибридов, которые дают высокую урожайность. С каждым годом количество скороспелых сортов цветного овоща увеличивается;
  • Среднеспелые. Процесс полного созревания среднеспелого сорта цветной капусты занимает от 110 до 130 теплых дней. Головки у среднеспелых сортов более плотные и могут достигать по весу до 1,5 кг. В свежем виде цветной овощ среднеспелых сортов хранится значительно дольше, чем в случае с ранними сортами. Урожайность среднеспелых сортов достаточно высока, именно поэтому они пользуются таким высоким уровнем популярности;
  • Поздние. Такие сорта выращивают исключительно в южных регионах страны, так как они требуют максимально большого количества теплых дней – 130 и более. Эти сроки необходимо соблюсти в обязательном порядке, иначе головки цветной капусты не успеют дозреть и погибнут или испортятся под воздействием первых заморозков. Поздние сорта овоща цветного отличаются высоким уровнем урожайности и максимально большим весом.

Особенности выращивания овоща в открытом грунте

Выращивание капусты, независимо от вида, начинается с высаживания семян для проращивания рассады. Для этого потребуется отдельный контейнер, в который высаживаются семена. Они начинают прорастать уже при температуре +4оС, но максимально быстро и качественно прорастают при температурном режиме от 18 до 200С. Когда рассада значительно подрастет и окрепнет, ее можно высаживать в грунт открытый. Сроки определяйте по погодным условиям. Теплая погода должна уже установиться, максимально допустимые заморозки, которые рассада вполне сможет пережить -30С. Идеальный температурный режим для выращивания этого овоща из рассады на открытой местности как для сортов белокочанной, так и цветной капусты находится в диапазоне от 13 до 200С.


К особенностям выращивания относится тот момент, что капуста любых сортов и видов – это овощ светолюбивый, которому для полноценного роста нужен высокий уровень влажности. Поэтому сажайте рассаду на открытой местности, желательно на южной стороне, а также не забывайте ее обильно поливать, особенно в засушливые летние месяцы. Полив должен быть обильным, но не должен приводить к застою воды. От этого рассада может сгнить, а уже сформировавшиеся головки капусты растрескаться. Выращивание лучшего вида овоща в открытом грунте требует внимательности и ответственности. Грунт открытый обладает специфическими условиями, которые необходимо принимать во внимание.


Рассказать друзьям