Сыроедение как диета: за и против. Сыроедение Что есть на сыроедческой диете

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Сыроедение – одна из самых модных систем питания нынешнего века. Придерживаясь классического варианта сыроедения, человек ест пищу исключительно в сыром виде. Причем в один прием допустимо употребление лишь одной разновидности продукта, к примеру, на обед только груши, на ужин – тыква и т.д. Мясо, молочные продукты и рыба полностью исключаются из рациона. Сторонники данной системы питания утверждают, что буквально через месяц здоровье улучшается и фигура становится стройнее. Кроме того, человек ощущает бесконечный прилив энергии. Так, может, выбросить кастрюли и сковородки и влиться в ряды сыроедов? Попробуем разобраться, взвесив все «за» и «против».

Аргументы «за»

Источник фото: stocksnap.io

1. В процессе длительной термической обработки растительной пищи многие полезные вещества, к примеру, антиоксиданты разрушаются. Получается, что она гораздо полезнее в сыром виде.

2. Сыроедение помогает избежать потребления избыточного количества хлорида натрия, канцерогенов и трансжиров.

3. Сыроедческий рацион способствует быстрому утолению чувства голода. Происходит это за счет обогащенной клетчаткой растительной пищи.

4. Сырые фруктовые и овощные культуры активизируют работу кишечника и нормализуют его микрофлору.

5. Растительные продукты в сыром виде стимулируют жевательную функцию и укрепляют десны. Помимо этого, в них содержится мало сахара, который разрушает зубную эмаль.

Аргументы «против»


Источник фото: stocksnap.io

1. В сыроедческом рационе не хватает белка, так как его главный источник – мясо и рыба, которые этой системой питания запрещены к употреблению.

2. Растительный белок по качеству значительно уступает животному. Как правило, он отличается низким уровнем важных аминокислот.

3. Сыроеды недополучают полный перечень важных органических соединений. К примеру, некоторые витамины группы В содержатся только в пище животного происхождения.

4. У сыроедов часто выявляется нехватка кальция в организме. В результате, кости становятся хрупкими, зубная эмаль разрушается, а ногти ломаются.

5. Количество железа в некоторых овощах может быть высоким, однако степень его усвоения оставляет желать лучшего. По этой причине сыроеды особенно подвержены железодефицитной анемии.

6. Чрезмерное потребление сырых фруктов и ягод, особенно несезонных, может спровоцировать сильные аллергические проявления.

Точка зрения официальной медицины

Диеты на основе сырых фруктов, ягод, овощей и их соков часто используются в лечении. Такая система питания особенно полезна при патологиях почек и гипертонии. Правда в этом случае ее длительность составляет всего пару дней .

Классическое сыроедение категорически противопоказано детям, женщинам во время беременности и лактации, старикам, спортсменам. Также не рекомендуется данная система питания при воспалительных процессах в органах ЖКТ, камнях в почках и предрасположенности к аллергии.

На основе всего вышесказанного можно сделать ввод, что сырых продуктов в меню человека должно быть больше, чем термически обработанных, но и приготовленная пища тоже важна. Только правильный баланс в рационе сможет сделать ваш организм здоровым. Помните: лучше не заниматься экспериментами со своим питанием, а обратиться к квалифицированному специалисту, который поможет вам определить баланс между сырой и приготовленной пищей.

Сыроедение не столько диета, сколько образ жизни и течение мыслей. Оно пропагандирует отсутствие в рационе продуктов подвергнутых температурной обработке - жарке, варке, замораживанию и тушению. Но при этом не запрещает есть их в сыром виде, в том числе сырое мясо и рыбу.

Основным рационом сыроедов, являются овощи и фрукты, а также сухофрукты и пророщенные злаки.

Главным аргументом сторонников сыроедения, является утверждение, что в естественной среде не могло возникнуть приготовленной пищи, и потому самым естественным для организма являются сырые продукты.

Польза и причина популярности

За счет большого количества клетчатки сохраняющейся в сырых продуктах, для продолжительного насыщения требуется небольшое количество пищи.


Сыроедение крайне полезно при похудении : подобный рацион питания в первую очередь избавляет организм от лишней жидкости, что способствует быстрой потере веса.

1. Оно также полезно для кожи: очищаются поры, пропадают высыпания на коже и жирный блеск.

2. Возвращается здоровый цвет лица.

3. Улучшает кишечную микрофлору, а малокалорийный рацион помогает избегать переизбытка жиров.

4. После непродолжительного приема сырой пищи - 1-2 месяца, - ощущаются приливы энергии и работоспособности.

5. За счет сохранения витаминов, минералов и аминокислот содержащихся в сырых продуктах, заметно укрепляется иммунитет. Даже в случаи болезни, иммунная система без труда избавляется от заразы.

Известны случаи, когда больные онкологическими заболеваниями, излечиваясь благодаря исключению из рациона обработанной пищи.

Научно доказано, что кровь сыроеда и вегетарианца разительно отличается. У последних было выявлено значительное повышение холестерина и серьезные гормональные сбои, в то время как у сторонников сырой пищи подобного не наблюдалось.

При соблюдении правильного и сбалансированного питания, сыроедение положительно сказывается как на внешнем виде, так и на физическом состоянии и иммунной системе.

Но не стоит забывать, что из-за жестких ограничений, организм может недополучать необходимых ему элементов, что пагубно скажется на здоровье.

Вред или почему врачи против

Нехватка омега-3 жирных кислот, приводит к гипертонии, шелушению кожи, выпадению волос и образованию перхоти.

Из-за ряда витаминов и микроэлементов усваиваемых лишь благодаря животным жирам, может возникнуть авитаминоз.

Кардинальная смена питания может пагубно сказаться на мужчинах, понизив выработку тестостерона. У женщин это может отразиться на менструальном цикле.

Первое время, нередко встречается отсутствие работоспособности и резкий упадок сил. Возможны головокружения и эмоциональная нестабильность.

Людям с проблемами в работе ЖКТ, а так же склонным к аллергическим реакциям, стоит с осторожностью подходить к выбору продуктов, так как сырая пища может спровоцировать осложнения и дать побочные эффекты.

Сильное понижение холестерина у детей, может привести к депрессивному и тревожному состоянию. А так же, стать одной из причин развития аутизма.


Польза от сохранения витаминов и минералов сводится к минимуму, из-за перенасыщенности продуктов пестицидами и нитратами.

Сыроедение полезно - при разумном подходе, - но его главной идеей являются экологически чистые продукты, которые сейчас крайне сложно найти. Приготовление на огне и даже пару, избавляет пищу от канцерогенов, не давая ей отравлять организм.

Как и любой образ жизни, сыроедение крайне уникально и подойдет далеко не всем. Необходимо помнить, что для сохранения здоровья и долголетия, важен разнообразный рацион питания, направленный на пользу организму, а не на погоню за модой.

Основной идеей сыроедения является то, что в процессе приготовления пищи теряется определенное количество полезных веществ, а, если человек ест только сырые овощи и фрукты, то он вместе с ними получает энергию солнца. Поэтому все полезные вещества из сырых продуктов усваиваются более качественно, а огонь, по мнению сыроедов, – враг, так как он уничтожает всю пищевую ценность продуктов.

Сыроедение – одно из модных веяний нынешнего века. При таком типе питания люди исключают из рациона какую-то часть продуктов, в основном мясо и рыбу, а остальные продукты едят в сыром виде. Что же такое сыроедение – уникальная методика похудения или вред для организма?

Существует несколько видов сыроедения.

Моносыроедение – человек потребляет в один прием еды один вид продукта, например, на завтрак – только яблоки, на обед – только салат из помидоров и т.д.

Смешанное сыроедение – человек в одном приеме пищи употребляет несколько видов продуктов. Но при этом существуют четко оговоренные законы смешения продуктов. Например, фрукты можно есть только с овощами.

Всеядное сыроедение – человек допускает смешение сырой пищи с той, что прошла минимальную обработку.

Что касается плюсов сыроедения, то считается, что сыроеды реже болеют раком, сыроедение – лучшее средство против запоров и геморроя. Сырая пища полезна при различных кожных заболеваниях. Невареная пища быстрее заполняет объем желудка, поэтому сыроедение помогает стать стройнее.

Минусы сыроедения: резкий переход к этому типу пищи опасен для здоровья, сыроедение может вызвать обострение панкреатита или гастрита. Сыроедение нельзя применять беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям.

Существует две группы аргументов против теории сыроедения.

Первая группа недостатков этого типа питания связана с продуктами, которые попадают в организм. Существует ряд полезных веществ, которые плохо усваиваются, если продукты употребляют в сыром виде. Например, каротин из сырой моркови очень хорошо воспринимается организмом в сочетании именно с жиром. Если просто съесть морковь, то каротин усвоится лишь на десять процентов, а если морковь, натертую на мелкой терке, съесть со сметаной, то процент всасывания будет гораздо выше. А такое вещество, как липокен, которое находится в помидорах, лучше всасывается из термически обработанного овоща. А некоторые растения выработали в своем составе определенные вещества, которые защищают их от поедания людьми и животными. Поэтому их плоды при термической обработке становятся безопасными для человека.

Вторая группа недостатков связана с самим человеком . Продукты, которые человек потребляет, придерживаясь такого питания, содержат много пищевых волокон и крахмала, а также клетчатки. А это достаточно сильная нагрузка для желудочно-кишечного тракта. Поэтому людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, сыроедение противопоказано.
Если вы начинающий сыроед, и вам не совсем понятно, как правильно питаться, можете попробовать придерживаться такого меню.

Первый завтрак может состоять из апельсина, грейпфрута, яблока и двух груш, а еще около десяти инжирин и кусочка дыни или арбуза. Все это можно есть не все вместе, а по одному продукту в один прием.

Второй завтрак может состоять из овощного салата с небольшим количеством нерафинированного масла, можно также съесть сто грамм орехов или семечек.

На ужин можно также есть салат.

Сначала пищеварение сыроеда может вызывать дискомфорт, так как еще не привыкло к новой пище. Переходить на сыроедение следует постепенно, медленно увеличивая потребление живой еды.

Прежде всего, человек должен решить – надо ли ему переходить на сыроедение . Есть ли смысл менять обычное питание на экстремальное. Если вы все же решились попробовать, то следует учитывать соблюдение нескольких условий: человек должен быть абсолютно здоров, возраст должен быть в пределах тридцати-пятидесяти пяти лет, не стоит отказываться от продуктов животного происхождения (творога, молока, рыбы и мяса). Очень часто сыроеды стараются компенсировать отсутствие животного белка употреблением растительного. Однако у растительного белка есть оболочка из и целлюлозы, поэтому она затрудняет его всасывание. Кроме того, растительный белок не является полноценным по своему составу, а это может вызвать дисбаланс в организме.
Если вы решили перейти на сыроедение, необходимо посоветоваться с врачом, проанализировать состояние здоровья, режим работы, режим питания и физической активности.

Не стоит слепо следовать любому типу питания, гораздо правильнее из каждого извлечь рациональное зерно. Например, из сыроедения вы можете почерпнуть то, что в рацион можно и нужно включать сырые продукты, но в определенном соотношении: сырых продуктов должно быть больше, чем обработанных, но и приготовленная пища необходима для организма человека. Главное, чтобы еда не вредила вашему организму, а помогала ему.

(Фото: Gina Sanders, JuTi, shutterstock.com)

Сыроедение: за и против

О сыроедении в последнее время всё чаще пишут, при этом тональность - от бешеного восторга до полного неприятия. К сожалению, в небольшом комментарии сложно остановиться на всех плюсах и минусах, поэтому, не оспаривая преимущества этой системы питания, остановлюсь на недостатках.

Вы когда-нибудь задумывались, почему появилось такое множество систем питания - вегетарианство, раздельное питание, рекомендации пережевывать пищу 33 раза, категорический отказ от молока и т.д.? Дело в том, что это все - разновидности диетического питания, которые показаны только при определенных заболеваниях, и то, только временно. По мере излечения, надо от них отказываться и переходить на традиционное питание своей местности, потому что здоровому человеку все эти виды питания не принесут пользы!

Начну с того, что сыроедение - это крайнее проявление веганства – самой строгой формы вегетарианства, когда приверженцы этой системы не только не едят продуктов животного происхождения, да и растительные - только в сыром виде. В самом деле, какие из продуктов животного происхождения можно есть сырыми без ущерба для здоровья? Конечно, первобытные люди и современные жители Крайнего Севера ели (или едят) исключительно сырое мясо, сыроеды любят ссылаться также на опыт японцев, которые едят много сырых овощей, сырую рыбу и могут похвастаться самой высокой продолжительностью жизни на планете. Но ведь японцы едят вареный рис и другие вареные блюда, в том числе из рыбы и мяса. К тому же у каждого народа есть свои традиции питания, которые складывались столетиями и сформировали особую микрофлору организма, особый состав ферментов. А у нас? Ни мясо, ни рыбу, ни яиц, ни молока, в безопасности которых без термической обработки вы можете быть уверены, найти практически невозможно. Остаются овощи-фрукты, орехи, злаковые…

Да, например, летом - изобилие свежей растительности. Но где взять овощи и фрукты, которые не поливали бы всякой гадостью?.. Даже в своём саду трудно вырастить экологически чистые продукты, вся планета – промзона! И в этом я несколько раз убеждалась, когда банально травилась арбузами, огурцами, по-видимому, нашпигованными пестицидами! А зимой? Что есть зимой? Где взять свежие продукты, которые сможете безбоязненно есть сырыми? Капуста, морковь, свекла, репа, брюква, топинамбур – вот, пожалуй, и всё, что «долежит» до весны. Импортные овощи и фрукты? Сорванные несколько недель, а то и месяцев назад, выращенные не в наших климатических условиях, обработанные неизвестно чем для столь длительного хранения, воспринимаемые нашими организмами, как чужеродные? Вы считаете, что от них будет польза вашему организму?

Дальше. Проведенные исследования показали, что сыроедение не может покрыть всех физиологических потребностей организма, особенно у беременных, кормящих матерей, детей, людей с интенсивными физическими нагрузками или страдающих целым рядом хронических заболеваний. Так, например, отсутствие в рационе таких продуктов, как мясо (в особенности печень), молоко и рыба приводит к нехватке в организме некоторых крайне важных веществ и витаминов. Одним из наиболее серьезных недостатков исследователи назвали нехватку витамина B12 животного происхождения. Нехватка этого микроэлемента ведет к анемии и повреждениям центральной нервной системы.

Да, безусловно, овощи, а тем более, сырые овощи – отличный источник клетчатки, которая нужна для эвакуаторной функции кишечника (продвижения каловых масс). Люди, в рацион которых входят овощи, обычно меньше страдают запорами, геморроем и синдромом раздраженной толстой кишки.

Действительно, в мясе нет клетчатки, или как называли раньше – «пищевых волокон», а теперь говорят – «балластных веществ», поскольку одной клетчаткой дело не обходится. Растительная пища содержит целый комплекс из клетчатки, целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектиновых веществ, которые замечательно чистят кишечник. Но в овощах, между прочим, балластных веществ кот наплакал. Давайте посмотрим: огурцы (в г на 100 г продукта) – 0,9; помидоры – 1,3; салат – 1,8; картофель – 1,9; морковь – 2,9; лидером в овощной группе является красная фасоль – 8,3.
Для нормальной утилизации кишечного содержимого требуется 25-30 г балластных веществ, а некоторые специалисты считают, что лучше бы 35-40 г в день поиметь. То есть для получения 30 г балластных веществ придется съесть больше 3 кг огурцов, 2 кг картофеля, 1 кг моркови… А можно поступить иначе – съесть 200 г ржаных хлебцев. Потому что балластными веществами на самом деле богаты не овощи, а зерновые культуры. Давайте сравним их с овощами: ржано-пшеничный хлеб – 6,0; ржаной хлеб из цельномолотого зерна – 8,9; овсяные хлопья – 9,5; сухари – 5,2; ржаные хлебцы, которые я уже упоминала, – 14,1; даже в вареной лапше больше, чем в овощах – 4,4 (!). Можно, конечно, съесть «лидера» этой группы – пшеничные отруби, в них содержится почти 2 суточные нормы балластных веществ – 49,3 г, но вы попробуйте «сжевать» 100г отрубей без проблем для кишечника!

Расстройства кишечника, впрочем, как и метеоризм (вздутие), дискомфорт, а часто, кстати, и запоры - это неизбежное явление при сыроедении. И ещё, скажите мне, пожалуйста, как вы намерены получить 100г в день необходимых белков при сыроедении? За счёт чего? Ладно, вегетарианцы получают за счёт сои, бобовых и т.п., а вы? Сырые бобовые есть практически невозможно, пророщенной сои много не съешь, о молоке некипячёном и яйцах сырых мы уже говорили... Я уже молчу о полноценных и неполноценных белках, которые сложно получить только из растительной пищи... При недостатке белка организм начинает использовать собственный белок - и в первую очередь идёт белок крови, сердечной мышцы, внутренних органов...

Если полностью исключить из рациона мясо, то вреда для организма много не будет, гораздо хуже, если вы попытаетесь полностью исключить все продукты животного происхождения, так как никакой(!) растительный белок не заменит животный, ни по составу аминокислот, ни по усвояемости!

Подумайте о том, что, идеальное для младенца питание - женское молоко - содержит именно животные белки, а вовсе не растительные. И если уж младенца природа просто обязывает питаться животными белками, то не говорит ли это о том, что животных белков не нужно бояться и избегать?

Поэтому, если есть возможность покупать органические продукты, не отказывайтесь от мясного и рыбного тар-таров, сыров типа брынзы или сулугуни, молочнокислых продуктов, квашенных и солёных овощей, сашими из рыбы, как в японской кухне – это ведь тоже сырые продукты! Кстати, «нарыла» в Интернете: Дэвид Вольф (сыроед с 20-ти летним стажем) выпустил книгу о пользе какао и шоколада. Ещё один выдающийся сыроед с 35 -ти летним стажем Габриэль Казенс советует добавлять в питьевую дистилтрованную воду соль и принимать добавки витамина B12 (разумная доза составляет 10-100 микрограммов в день), или прокалывать его курсами. Сайт англ. Энн Уигмор (основатель института здоровья Гиппократа в США) рекомендует включать в питание сыроедов квашеные овощи. В книге Н. Уокера «Лечение сырыми соками» заинтересовала фраза: «Обработанные пестицидами овощи и фрукты вообще есть вредно; но нам удалось установить, что все ядохимикаты концентрируются только в их клетчатке. Энзимы, атомы и молекулы невосприимчивы к ним». И дальше пишет, что свежевыжатые соки не содержат химии…

Безусловно, сырые овощи, фрукты и соки должны присутствовать в вашем питании ежедневно, даже если вы не находитесь на диете. Сырые овощи и фрукты помогают при ожирении и запорах, при диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Несколько диетических дней, когда вы будете питаться только сырыми овощами, несомненно, принесут пользу. Вы сможете избавиться от отечности, нормализовать работу кишечника (если у вас наблюдается склонность к запорам).

Попробуйте сначала соблюдать «сырую» диету 1 день, если вы будете чувствовать себя хорошо (в пределах нормы возможно учащение стула), можно еще пробыть на диете 3 дня. После этой диеты нельзя сразу начинать употреблять много белковой пищи, жирное мясо. Возвращаться к привычному питанию нужно постепенно, примерно за 1-2 дня.

Лучше всего проводить дни на этой диете летом, когда есть различные овощи и фрукты, а организм человека меньше нуждается в жирах и углеводах.

Если же вы всё же решитесь «сыроедить», помните, что сам переход к сыроедению, а тем более, к сыромоноедению не должен быть «шоком» для организма – не стоит от обильной мясной диеты тут же бросаться в строгий веганизм, дело в том, что наша поджелудочная железа имеет свойство подстраиваться под пищевой рацион, к которому мы привыкли, поэтому резкая смена типа питания приводит к нарушению переваривания и моторики кишечника, выражаясь в диспепсических явлениях, либо запорах.

Кроме того, начинающим «сыроедам» грозят и множество других неприятностей: ацидотические кризы (с повышением температуры тела, давления, обострениями хронических заболеваний, воспалительные процессы), поначалу сильный голод, «урчание» кишечника, особенно сильное в первые месяцы, чувство зябкости.

Начинающим сыроедам следует знать, что им неизбежно придётся пройти через кризы. Первый, самый заметный – ацидотический – на 7й – 11й день, а затем более мелкие, как недолгие симптомы бывших прежде болезней. Кстати, попутно совет «начинающим сыроедам» - надо каждую неделю проверять баланс с помощью лакмусовой бумажки в утренней моче и слюне, т.к овощи и фрукты тоже и ощелачивают, и закисляют, поэтому стоит соблюдать баланс!

Сыроедение может быть полезным только для взрослого организма. И, уж точно, это нездоровое питание для детей, беременных, пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и перенесших операции по трансплантации органов, жителей северных районов. Если женщина «сыроедила» до беременности, то не стоит ей возвращаться к обычному питанию во время беременности, это будет больший вред для неё и её малыша, чем недостаток каких-либо нутриентов! Но ни в коем случае нельзя рекомендовать переход на сыроедение беременной женщине, если раньше она питалась смешанной пищей!

Врачам известно, что люди, страдающие воспалением поджелудочной железы, не переносят не только овощей и фруктов, но даже соков из них, а значит, не наладив функцию поджелудочной железы смертельно опасно начинать сыроедить!

Хочу сразу же предупредить, что типовых рецептов, пригодных на все случаи жизни, в лечебном питании не существует, т. к. даже одна и та же болезнь у разных людей протекает по-разному, а значит и питание их должно быть различным.

Сыроедение - только часть здорового образа жизни, часть системы натуральной гигиены. Питание - не единственный фактор, от которого зависит здоровье, важнейшую роль играют и движение, и дыхание, и многое другое.

Я постоянно говорю о том, что рациональное и «полезное» питание - это то, на который ваш организм реагирует наилучшим образом, т.е. то, которое оптимально подходит вам, не вызывая никакого дискомфорта! Поэтому, если вам нравится сыроедение, если оно вас полностью устраивает - вперёд! Я - только за! И именно потому, что благодаря хотя бы этой системе питания вы задумаетесь над тем, что и как вы едите!

Так что - удачи вам, и крепкого здоровья!

Рассказать друзьям