Выращивание грибов в домашних условиях: главные особенности и инструкция для новичков. Выращивание грибов в домашних условиях Какие грибы проще вырастить дома

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой
2018-01-25 Игорь Новицкий


Выращивать грибы в сельской местности или на приусадебном участке – просто и выгодно. Создав своими руками пригодную почву для произрастания гриба, фермер сможет дорого продавать и употреблять в пищу опята, белые грибы, лисички, шиитаке и вешенки , без существенных финансовых затрат.

Выращивание шампиньонов

На сегодняшний день выращивание грибов стало достаточно прибыльным и распространенным сельскохозяйственным занятием. Выращивание шампиньонов в домашних условиях дело конечно не из легких, однако полностью оправдывает себя при получении настоящей прибыли и свежего домашнего продукта. Выращивание грибов, а особенно пользующихся продовольственной популярностью, может стать для вас настоящим бизнесом, если вы достаточно внимания будете уделять выращиванию и уходу. В теплое время года, а также в широтах с мягким климатом грибы можно выращивать ежегодно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Все грибы достаточно капризно относятся к свету и температуре. Поэтому оптимальными условиями произрастания будет температура не ниже +12 градусов. С высокой влажность порядка 80% и полной затененностью. Огромным преимуществом грибов, таких как шампиньоны и вешенки, является то, что их можно выращивать многоярусным способом, тем самым сэкономив место, идеальным местом может стать подвал.

Для грибов необходимо подготовить специальную питательную смесь из грунта. Вполне подойдет смесь навоза, соломы или опилок. Данную смесь готовят примерно за несколько недель до внесения мицелия в субстрат. От качества грунта напрямую будет зависеть рост и продуктивность грибов. На предприятиях выращивающих грибы в промышленных масштабах на половину тонны навоза, берется около 200 килограмм соломы или мелкорубленых опилок. Для улучшения грунта и насыщения, его обогащают сульфатом аммония, и хранят субстрат в прохладном темном месте, избегая, попадая прямых солнечных лучей на смесь. Подготовленную смесь необходимо перемешивать каждую неделю, с добавлением 20 килограмм гипса однократно и хорошим перемешиванием.
Через три четыре недели смесь для выращивания грибов будет готова.

Выращивание опят в домашних условиях

Не менее важной грибной разновидностью, которую выращивают грибники в домашних условиях, считается опенок. Его неприхотливость и простой уход за грибницей, делает опята очень популярными грибами. Самым распространенным способом, выращивания опят считается разведение его в деревянных кадушках. Данный метод выращивания распространен потому, что им можно воспользоваться как на приусадебном участке, так и на специально подготовленных лесных угодьях. Основным преимуществом в выращивании опят, является их низкая финансовая затратность, а также простота размножения грибниц. Выращиванием опят в деревянных кадушках, занимаются в основном грибники-любители.

Разведению опят в домашних условиях пригодны практически любые разновидности опят. Посадочным местом может служить деревянные колоды, кадушки, корыта из лиственных пород дерева. А вот хвойные породы деревьев не применяются в выращивании грибов, так как могут вызвать горечь выращиваемого продукта, из-за высокого содержания смол. Выращивание опят достаточно простая процедура, и мало отличается от культивирования других грибниц. Сама процедура возделывания опят заключается в заражении мицелием или посадочным сырьем древесной платформы. Необходимо сделать спилы в толще деревянных емкостей для посадки или просверлить отверстия, а затем заполнить углубления мицелием или посадочным материалом. После процедуры заполнения мицелием, отверстия замазывают подготовленным субстратом. Наиболее упрощенным вариантом выращивания опят, послужит заполнение трухлявого пня мицелием, путем заражения коры и щелей, а потом присыпание перегнившим навозом, смешанным с соломой в пропорциях 1:1.

Следите за качеством своего посадочного материала, так как качественную грибницу или мицелий приобрести достаточного затруднительно. Для домашнего выращивания опят, отлично подойдет зерновой мицелий, который приобретается в специализированных магазинах. Также достаточно распространенным вариантом в качестве посевного материала служат куски зараженной спорами древесины. Зараженную древесину можно найти самому в лесу и распознать по белому налету, а также специфическому грибному запаху. Такие грибницы аккуратно изымают с помощью ножа или напильника, разделив на кусочки, вносят в подготовленные щели в подготовленных пеньках. Перед изъятием лесной грибницы, убедитесь, что грибы съедобные.

После проделанной процедуры с внесением мицелия, для ускоренного развития грибницы, можно грибную плантацию изолировать целлофаном, и при должном уходе, урожай опят можно получить к осени. Климатические и другие факторы, (такие как качество мицелия, влажность и древесина), напрямую влияют на скорость роста и развития опят. Грибной урожай не сразу порадует вас своим изобилием. При выращивании грибов на своем участке учитывайте тот факт, что грибницы и споры грибов способны пагубно влиять на корни деревьев, а также деревянные строения. Поэтому исключите возможность заражения плодовых деревьев спорами грибов. После того, как мицелий был внесен в почву, плодоношение грибницы будет длиться около 6 лет. Грибные плантации достаточно агрессивные, поэтому их лучше отгородить канавками, заполненными песком, чтобы не навредить садовым растениям.

С развитием популярности грибных ферм, широкой известностью стали пользоваться и грибные палочки. Специальные деревянные палочки, зараженные спорами грибов. Простота в работе с таким сырьем не может не радовать, палочки просто вставляют в древесную кору или отверстия, а затем засыпаются влажными опилками или мелкой соломой. Данный метод выращивания опят подходит для садового участка, а вот на промышленных предприятиях, для выращивания опят пользуются лишь зерновым мицелием.

Выращивание вешенок в домашних условиях

Еще одним распространенным грибом, с превосходными вкусовыми качествами считается гриб вешенка. Существует довольно много способов выращивания вешенок. В этой статье будет описан метод, который подходит как для любителей, выращивающих грибы малыми партиями, так и для крупного производства. В диких природных условиях, вешенка произрастает на пеньках и лиственных деревьях. Оптимальной температурой для развития грибницы считается +25 градусов. Затем при температуре от +14-16 градусов, начинается плодоношение, сроком до 5-ти недель. Размеры вешенки колеблются от 5 сантиметров до 30, окраска гриба серая, с коричневым оттенком. Вешенка достаточно ароматный гриб, с хорошими вкусовыми качествами. Эти грибы годны и для засолки и маринования, а также жарки и приготовления супов.

Итак, субстрат для выращивания вешенки необходимо подготовить заранее. Для него послужит смесь из опилок, мелкой соломы и лузги подсолнечника. Субстрат должен быть чистым, без присутствия посторонних предметов, ко всему лучше прокипятить опилки, перед приготовлением почвы, для уничтожения пагубной микрофлоры. После субстрат высушивают на пленке, разложив тонким слоем.

Для выращивания грибов важна температура и влажность, поэтому помещение должно быть оборудовано всем необходимым, чистым и хорошо вентилируемым. Вешенка хорошо растет в подвалах, оборудованных отопительными приборами, вытяжками и освещением.

Приступать к посадке мицелия, можно после соблюдения всех необходимых условий, для выращивания грибов, а именно после подготовки субстрата и помещения. Мицелий вешенки можно приобрести на специализированных предприятиях и фермах, а также в садоводческих магазинах. Приступать к посеву можно после того как субстрат будет размещен на дне обычных полиэтиленовых мешков или пакетов, далее на слой в 8 сантиметров, раскладывается мицелий в 3 сантиметра, разломанный на куски, а сверху засыпается субстратом и так поочередно до верху. Мешок перевязывается, содержимое уплотняется, затем на мешке делаются надрезы на расстоянии 2-3 сантиметров, для дальнейшего роста грибов и отвода лишней влаги.

Мешки, наполненные мицелием, расставляются вертикально, приблизительно в полуметре друг от друга, чтобы дать возможность разрастанию вешенок. Проще будет, если мешки формировать так, чтобы вам потом не приносило неудобств расположение вашей грибной «грядки». Вы должны свободно перемещаться между мешками, для простоты полива и сбора урожая. Можно мешки оформить ярусами, если помещение достаточно высокое, что увеличит площадь возделывания. Оптимальными показателями температуры в помещении считаются 19-25 градусов, когда мицелий начнет развиваться, содержимое мешков побелеет, так как споры будут проникать все глубже в субстрат. Полив мешков с мицелием производится раз в сутки. Если вы будете соблюдать все требования при возделывании грибниц, то уже через три недели, ваша грибная грядка порадует вас первыми плодами.

Чтобы плодоношение грибов развивалось активно, некоторые садоводы-грибники прибегают к хитростям. Для этого пророщенный мицелием субстрат, стимулируют пониженной температурой от +3 до +6 градусов, такую температуру поддерживают около двух трех дней, затем нужно оставить субстрат в мешках, проделав там достаточно широкие отверстия, либо субстрат вынуть и оставить без мешков и неделю не поливать. После недельного отсутствия влаги, субстрат поливают обильно, водой комнатной температуры, а затем раз в день, проводить проветривание помещения, с грибницами, температура воздуха в помещении должна составлять +15 градусов.

Первую неделю ваши грибницы в освещении не нуждаются, однако потом необходимо организовать над мешками с мицелием достаточное яркое искусственное освещение. После того как грибница начнет плодоносить, новый урожай грибов, можно получать каждые три недели, однако со временем продуктивность будет снижаться, что будет служить сигналом, к замене субстрата и внесению новой партии мицелия, то есть к возобновлению цикла. С каждых 100 килограмм субстрата опытные грибники получают около 50 килограмм свежих грибов. Очень важно, перед началом нового цикла плодоношения грибниц, помещение продезинфицировать, чтобы избавиться от патогенной среды предшественников. Примерное количество циклов за год будет равняться 4-7, в зависимости от ухода и условий произрастания.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке

Выращивание белых грибов, на приусадебных участках процедура не кропотливая и достаточно простая. Поэтому пользуется нарастающей популярностью. Если вы не хотите тратить средства на покупку мицелия, то и без него вполне можно обойтись, достаточно просто найти грибницу и место произрастания белых грибов. Можно собрать зрелые грибы и собственноручно приготовить смесь со спорами белого гриба. Для этого зрелые белые грибы измельчают и заливают чистой водой, оставляют в темном месте на сутки. Таким образом, получится раствор, содержащий в себе многочисленные споры белого гриба. Далее действовать нужно по схеме, выбрать место, затемненное, лучше под лиственными деревьями и организовать что-то вроде грядки. Для этого удобряем землю перегнившим навозом, вперемешку с измельченной соломой или опилками, все тщательно перемешиваем с почвой перемешиваем, разравниваем и поливаем подготовленный грунт приготовленной смесью. Необходимо учитывать, что белые грибы в ступают в симбиоз, только с лиственными породами деревьев, и не любят палящего солнца.

Еще одним способом выращивания белых грибов может послужить изъятие грибницы со старого места и перемещение ее на свой приусадебный участок. Главное правильно организовать место для посадки грибницы. Обратите внимание, под какими деревьями росла грибница в лесу или поляне, на структуру почвы, это поможет наладить плодоношение в будущем у вас на участке. Итак, после изъятия грибницы, наберите с этого места достаточное количество грунта, чтобы хватило внести в почву на участке после закладки грибницы. Землю рыхлим, удобряем навозом, высыпаем принесенный грунт, еще раз рыхлим. Затем делаем углубления в подготовленной почве и раскладываем куски грибницы, сверху присыпая смесью из опилок, соломы, лузги подсолнечника или лесного грунта, затем слегка увлажняем. Грибницы нельзя заливать водой, а также нельзя допускать высыхание грунта, то есть место роста белых грибов должно быть постоянно увлажнено.

В качестве посевного сырья, можно использовать и зрелые части белых грибов. Белые грибы необходимо измельчить, почву разрыхлить, удобрить внесением компоста и измельченных древесных опилок лиственных пород. Посадка производится, как и в предыдущем варианте, только вносится измельченный гриб. Затем почву увлажняют и присыпают сверху измельченной соломой. Сгодятся как свежие грибы, так и чуть подсушенные, такие грибы раскладывают плотным слоем на подготовленную почву и каждый день поливают, после того как грунт заразится спорами, грибы можно убрать. При должном подборе места посадки белых грибов и соблюдении технологий удобрения и посадки, урожай появится на следующий год. Размножение будет происходить по нарастающей, с нескольких грибов до целых грибных семей, а еще через год с вашей грибной плантации можно будет получить порядка двух килограмм белых грибов.

Данные способы разведения и выращивания белого гриба подходят только для грибоводов-любителей. Описаные методы выращивания достаточно широко применяются в той местности, где растут необходимые грибы в достаточном количестве. Промышленное производство белого гриба налажено в большей мере в Польше. Но и наш отечественный производитель не остается в стороне, наращивая объемы производства грибов.

К сожалению, в наше время технологии выращивания грибов отстают от мировых производителей, хотя ранее в России грибы разводили в промышленных масштабах. Сегодня разведение грибов, скорее, любительское занятие, несомненно, приносящее прибыль. Ценовой коэффициент на полках супермаркетов достаточно высок, но разведение грибов в промышленных масштабах пока не практикуется в нашей стране на должном уровне, предпочитая импортировать заграничные грибы.

При желании выращивания белых грибов, стоит учитывать, тот факт, что их грибница отличается от других разновидностей тем, что срастается с корнями деревьев, образуя некую связь-симбиоз, и без нее развитие грибницы не представляется возможным. Поэтому выращивание белых грибов должно происходить возле деревьев, растущих на вашем участке. А еще лучше организовать свою грибную ферму в прилегающей лесополосе.

Разведение лисичек, как и других грибов, отталкивается от основных правил разведения грибов. Посадка гриба по соседству с деревом, производится с помощью спорового настоя, кусочков грибницы или семенным материалом, при содействии слоя лесного грунта. Состав лесной почвы насыщенный и питательный, и верхний гумусный слой, отвечает за развитие грибницы. Основная масса почвы богата на микроэлементы и органические соединения, в ней также находятся и споры грибов, из которых потом вырастают плоды. Поэтому, при выращивании лисичек на своем участке и заготовки грибниц для посадки, выберите место, где сосредоточена их основная численность, грибы срежьте, а грибницу аккуратно извлеките и вместе с грунтом, перенесите на свой участок.

Изъятие лесного грунта проводить нужно вблизи деревьев, оптимальным временем заготовки считается начало осени, или ранняя весна. Выкапываются пласты почвы, толщиной не менее 20 сантиметров. На участке для заражения почвы лисичками, используют нижний слой лесного грунта. Организация грибной мини-фермы должна проходить в прохладном затененном месте, среди деревьев. Грибницу зарываем в грунт и присыпанием измельченной соломой. Поддерживайте необходимую влажность.

Если ранее вы заметили место, где растет достаточно много лисичек, приметьте это место. Однако отсутствие грибов не может гарантировать, что грибница мертвая, просто возможно, что сезон был менее плодоносный, главным критерием должно служить, что грибы были замечены ранее на этом месте. Споры грибов в толще грунта остаются долгое время и им не страшны непогода и угнетение плодоношения. Они замечательно продолжают свое существование, используя минимум питательных веществ, пользуясь своей защищенностью.

Чтобы лесная почва, могла служить хорошим грунтом для будущей грибной фермы, она должна пройти некий этап предварительной подготовки. Данный способ подготовки повысит качество лесной почвы. Чтобы правильно подготовить лесной грунт, его упаковывают в полиэтиленовые пакеты и подвергают сушке, в холодном помещении, главное оставить доступ кислорода к грунту. Храниться в таких условиях грунт может до года, причем, не нанося вреда спорам грибов, а вот патогенные микроорганизмы, без влаги погибнут. В результате такой своеобразной тренировки, грибные споры привыкнут к условиям засухи, и станут более устойчивыми.

Высаживать лисички на участке лучше в начале весны, повышенная влажность и теплая погода будет способствовать лучшему вживлению грибницы в грунт и ее дальнейшему развитию. Заготовленную ранее лесную почву, нужно смешать с садовым грунтом в соотношении 1:1, засыпать смесь из грунта в подготовленные углубления, внести туда мицелий или приготовленный раствор из лисичек, и засыпать сверху мелкой соломой или сопревшей листвой, чтобы оградить грибную грядку от пересыхания. Полив необходимо организовать таким образом, чтобы не навредить грибнице, лучше поливать малыми порциями слегка увлажняя грунт, потому, что нельзя допускать застоев воды. Грибница попросту может погибнуть от переизбытка влаги, в результате гниения.

Лисичка, свое распространение еще не получила, хотя отличается отличным вкусом и содержит не мало полезных веществ. Лишь некоторые садоводы-грибники выращивают лисички у себя на участках. Однако вполне возможно, что скоро лисички зарекомендуют себя и грибное промышленное производство обратит свой взор именно на эти грибы. И все мы сможем довольствоваться вкусными и полезными грибами, способных лечить даже заболевания жкт.

Неприхотливый, прост в выращивании и очень полезный гриб шиитаке, пользуется огромной популярностью в странах зарубежья. Иностранные промышленные компании огромными партиями выращивают этот гриб. И неспроста. По полезным свойствам гриб не уступает своим сородичам, он укрепляет нервную систему, обладает тонизирующим действием. В нем содержится оптимальное для человека количество аминокислот.

Традиционным местом для выращивания гриба шиитаке являются древесные пеньки и поленья. В странах восходящего солнца этот гриб пользуется огромной популярностью. В нашей стране гриб шиитаке выращивают на опилках лиственных пород деревьев. Самые крупные урожаи можно получить, если, выращивать эти грибы на обогащенном специально подготовленном субстрате, который формируется в блоки и заражается грибницами.

Основной составляющей субстрата для разведения шиитаке это буковые, березовые, дубовые, ясеневые опилки, обогащенные специальными удобрениями. Опилки хвойных деревьев не пригодны для выращивания. Содержание в них эфиров и смольных веществ, будут оказывать дезинфицирующее действие, и только препятствовать развитию мицелия. Размер опилок также играет немаловажную роль в выращивании грибов. Так как слишком мелкие будут сбиваться комом, и нарушать аэрацию, замедляя рост грибницы. Опилки можно смешивать с древесной щепкой, для лучшего газообмена. Чтобы грибы шиитаке порадовали вас урожаем, перед заселением мицелия, грунт нужно подвергнуть стерилизации. Дело в том, что грибницы шиитаке как и всех прочих грибов, развивается медленнее, чем патогенные микроорганизмы, которые смогут нанести вред грибнице в дальнейшем и оставить вас без урожая грибов.

Субстрат, зараженный мицелием не должен быть слишком влажным, и плотным, в таком грунте развивается бактериальная инфекция. Субстрат для промышленного производства шиитаке хранится в мешках, потом подвергается стерилизации и используется по назначению. Однако существуют и другие методы подготовки субстрата собственноручно. Подготовить субстрат не сложно, опилки стерилизуются термической обработкой, охлаждают, высушивают, затем засевают мицелием, и после расфасовывают в полиэтиленовые мешки. Таким образом, грибница развивается в теплой температуре, мицелий растем месяц полтора, а после содержимое мешков достают наружу и формируют грибные грядки уже в подвальном или ином предназначенном для выращивания грибов помещении.
Весь процесс фасовки и заражения грунта мицелием должен проходить с соблюдением санитарных норм. Плодоношение на открытых сформированных блоках, продолжается около полугода.

Время возделывания грибов шиитаке с соблюдение термической обработки грунта, будь то опилки или другие предназначенные для этой цели субстраты, имеют более короткий срок, чем настоящее уличное выращивание. Данный способ выращивания грибов, называется интенсивным, сбор урожая при соблюдении всех требований этого метода, происходит круглогодично, в специально отведенных местах в помещении. Для повышения сроков развития мицелия, в грунт вносят специальные удобрения, и обогащающие добавки. Источниками могут послужить элементы органического происхождения и азотосодержащие. Вы свободно можете приобрести уже готовые добавки для выращивания мицелия и увеличения плодоношения шиитаке в специализированных магазинах, а можете воспользоваться компостом или перегнившим навозом. Чтобы повысить уровень кислотности, а также с целью обогащения, помимо органики в субстрат вносится и доза минеральных удобрений, в виде измельченного мела, костной муки, гипса или готовых купленных в магазине.

Грибы - природный источник белка и ценных витаминов. Выращивание грибов в домашних условиях для новичков - сложный, но увлекательный процесс, приносящий хорошие плоды. Готовый продукт можно употреблять самостоятельно или продавать.

Технология выращивания грибов в домашних условиях

Мицелий для выращивания грибов

Организация правильной грибницы занимает почти половину времени, которое уходи на разведение грибов. Эксперты в деле выращивания отдают предпочтение мицелию собственного производства. В противном случае обилие и скорость появления урожая будет зависеть от поставщиков, которые не всегда работают идеально. Качественную грибницу можно вырастить на деревянных палочках или зерновом субстрате. К каждому сорту грибов требуется разный подход.

Набор для выращивания грибов

Сегодня в продаже есть наборы, позволяющие совершенно без усилий выращивать грибы. Чаще всего это коробки с вешенкой. Прилагается русская инструкция, поэтому вы не запутаетесь в процессе и точно получите урожай. Использованный субстрат пойдет на удобрение. Согласно рекомендации производителя, нужна температура от 14 до 22 градуса. Коробка дает 3 урожая, а между ними пауза всего неделя, за это время субстрат восстанавливается. Домашний уход состоит в регулярном поливе. На картонной емкости есть пунктирные линии для создания прорезей, полотенце из льна, устройство полива, термометр с магнитом и сам грибной блок.

Блоки для выращивания грибов

Грибные блоки - это удобные пакеты из полиэтилена. Габариты пакетов могут быть разными. Сегодня востребованы упаковки 900 на 350 мм. Производитель наполняет пакеты субстратом. Это высоко питательная среда для роста грибов. Также в упаковке есть посевной грибной материал. Если поместить блок в соответствующие условия, то вскоре появится богатый урожай качественных грибов. Чаще всего это вешенка. Один блок стоит от 100 рублей.

Выращивание грибов в теплице

Чтобы растить грибы в теплицах, нужно правильно выбрать и подготовить конструкцию парника. Чаще всего рекомендуют приглушенный свет и влажность до 90%. Для разведения шампиньонов лучше всего подходят теплицы, состоящие из 4 фланцев, где есть отопление - газовое, печное или электрическое. Неплохо растут в теплицах вешенки. Для грибных теплиц часто приобретают распылители тумана, устанавливают вентиляционные системы, ручной или механический измельчитель соломы.

грибы можно выращивать в подавле, теплице, в огороде, в мешках

Выращивание грибов шампиньонов

Условия разведения грибов в подвале дома

Шампиньонам не нужен свет, поэтому они могут расти и в темном подвале. Грибам требуется хорошая вентиляция с сеткой от насекомых, но без сквозняков. Допустима установка принудительных вентиляторов над ящиками и фильтров очистки. В зимние месяцы включают отопление. За влажностью следят гигрометр и термометр, для уменьшения влажности проветривают помещение, для повышения - орошают полы и стеллажи. Рост грибницы происходит при температуре 23 градуса, плоды растут при 16-17 градусах. Таким образом лучше иметь 2 зоны со стабильной температурой - в одной происходит инкубация и грибница прорастает в субстрат, а в другой создается урожай.

Как вырастить грибы в подвале?

Урожай шампиньонов

Оптимальная температура для роста грибницы - это диапазон 20-27 градусов. Молодые грибные нити можно видеть спустя 10-12 дней. Далее на субстрат нужно насыпать 4 см земли (почва вперемешку с торфом, известняком), подождать еще 5 дней. Время от времени опрыскивать посадку водой. Когда закончится фаза инкубации, температуру снижают до 12-17 градусов и стартует рост грибов. Через 3-4 месяца происходит сбор урожая. Грибы снимают путем выкручивания, не срезая, засыпают почвой место гриба. Урожай собирают в тот момент, когда на шляпке еще не появилась белая пленка, нет коричневых пластин. Активный рост продолжается 1-2 недели, можно получить 5-8 урожаев. Лучше всего подходят для выращивания дома сорта двукольцевой, двуспоровый, Hauser A15, луговой шампиньон, Somycel 512.

Оборудование для разведения грибов

Крупные производители шампиньонов используют дорогостоящее оборудование. Например, водогрейные котлы, парогенераторы. Работу выполняют машины и механизмы, такие как транспортеры, рыхлители грунта, устройства для полива, подъемники с лебедкой. А еще производители вынуждены закупать массу вентиляционного оборудования, например, центробежные вентиляторы и калориферы, теплообменники и системы очистки воздуха.

Выращивание грибов вешенка

Условия для роста вешенок

Если выращивать вешенки в естественной среде, то урожай будет только раз в году, поэтому популярен интенсивный метод выращивания на специальном субстрате. Подвальное помещение для грибов должно быть чистым, без вредителей и плесени, с хорошей вентиляцией, температурой 10-20 градусов, влажностью 85-95%. Обычно требуется герметизация и отопление помещения. Вначале нужно приобрести мицелий и субстрат - в него входит сено, гречишная лузга, стебли, древесная стружка. Продукт продается в пакетах. Для рыхлости и насыщения воздухом субстрат обрабатывают путем сухого или влажного обдувания паром, кипячения 1,5 часа в горячей воде. Можно кипятить субстрат в пакете с дырками. Хорошая просушка в течение 2 суток защитит от плесени. Потом субстрат измельчить, перемешать. Мицелий хранится 6-9 месяцев при температуре 3-4 градуса (не выше 20 градусов).

Выращивание грибов в мешках

Мицелий выдержать 1 день при комнатной температуре. Размять прямо в упаковке. Сажают мицелий и выращивают грибы в разных помещениях или за перегородкой. Пакет вскрываем в стерильных условиях. Мицелий и субстрат перемешать, должно быть 1,5-3% мицелия. Смесь расфасовать в полиэтиленовые мешки, каждый 10-15 кг весом. Для подвала лучше мешки 5 кг. В каждом мешке нужно сделать отверстия. Порезы наносятся чистым ножом, под углом 45 градусов, в длину 50 мм. Мешки разместить в зону для инкубации с температурой 25 градусов, не выше 30 градусов. Помещение не проветривать. Свободная площадь между мешками - минимум 5 см. Друг на друга мешки не ставят. Инкубация длится 18-25 дней, далее для культивации мешки ставим вертикально.

Выращивание грибов как бизнес

Если температура будет до 20 градусов, вырастут грибы с темными шляпками, до 10 - со светлой. Для урожая нужно освещение - 5 Вт на 1 кв. м. Поливаем грибы теплым орошением 1-2 раза в день. Чтобы споры в воздухе не вызвали аллергию, нужно держать грибы дальше от жилья. Урожай появится через 1,5 месяца. Когда соберете грибы, следующая партия поспеет через 14-21 день. Для ускорения роста урожая, нужно перебрать субстрат и срезать ножку целиком. При правильном подходе вешенки растут 6 месяцев. При появлении плесени, убрать мешок и сделать из него удобрение. Для успешного бизнеса на вешенках нужны инвестиции, но все это окупается. 100 кв. м. посадок за год принесут до 4 тонн урожая. Килограмм грибов стоит примерно 1,5 доллара. Чтобы развить свой бизнес, приобретите набор приспособлений и следуйте инструкции. Продаются специальные блоки и другие полезные аксессуары, которые облегчают процесс и обеспечивают богатый урожай.

Выращивание грибов на пнях

Если заселить огородные пни мицелием, то можно будет собирать 5 лет урожай. Пень постепенно будет перерождаться в труху. На пнях хорошо растут не только вешенки, но и опята. Чтобы пропитать пень мицелием, нужно измельчить и замочить в теплой дождевой воде грибные шляпы. Также есть другой метод - участок лесного пня, где росли грибы, снять и прибить к садовому пню. Зону трансплантации увлажнить. Чтобы создать комфорт для роста грибов, нужна тень, для этого сажают монарды, рудбекии и папоротники по периметру грибных пней. Труха от пней - это хорошее удобрение.

Выращивание грибов шиитаке

Посадка мицелия в поленья

Основа для выращивания грибов - срубленные поленья деревьев дуб, каштан, бук, граб. Бруски подбираются здоровые, в диаметре 20 см, длиной 1,5 м, с влажностью 35-70%. Бруски пригодны для посева мицелия в течение 1-3 месяцев. Для этого шахматным порядком стерильным сверлом 8 мм сверлятся отверстия. Ряды отверстий проложить на 10 см один от другого, отверстия отдалить на 20 см одно от другого. Глубина отверстий - 50 см. Закладка субстратного мицелия происходит под деревянные пробки, которые заколачиваются молотком и покрываются парафином или воском. Все заготовки сложить в поленницу, разместить ее в теплице. Но также для инкубации подходит лес, теплица, ангар.

Плодоношение шиитаке

Правильная инкубация протекает при 20-26 градусах, 6-18 месяцев. Для стимуляции плодоношения необходимо увлажнение. Грибы будут расти 2-5 лет, у брусков разного размера активный период может отличаться. В теплой среде шиитаке дают плоды от 2 раз в году. Спустя 2 месяца поленья замачивают для отдыха. Данная методика идеальна для влажных регионов. Лучшее место для организации плантации - это защищенное от солнца место без сквозняков.

Выращивание шиитаке в мешках

Мешочная техника применима не только к вешенкам, но и к шиитаке. Нормальный субстрат можно сделать из опилок, полученных с лиственных деревьев. Немаловажный факт - размер фракций массы опилок. Фракции не должны быть очень мелкими, иначе масса будет комковаться, и не будет полноценного движения воздуха. Следует создать влажный и чистый микроклимат, чтобы получить качественный урожай.

Выращивание белых грибов

Что нужно для выращивания грибов на участке из мицелия?

Белые грибы успешно культивируются в естественном грунте. Поэтому приусадебный участок - это лучшая плантация. Минус здесь в том, что вы сможете только раз в году собирать урожай. Мицелий можно купить в магазине. Его выкладывают в мае-сентябре под хвойные не старые деревья. Также потребуется правильно подготовленный компост, листья, мох и ветки. Один участок может занять до 1,5 м, дерево будет в центре.

Посадка белых грибов на огороде

Снимаем 20 см почвы. Кладем 2 см слой компоста или грунт, богатый торфом. Мицелий выкладывается в шахматной последовательности, промежутки примерно 30 см. Посадку прикрыть соломой и полить. Оптимальная влажность почвы - 40%. Прижившийся мицелий даст урожай через год. Белые грибы на даче будут расти 3-4 года. При условии удобрения - до 7 лет.

Белые грибы в помещении

Если белые грибы выращиваются в помещении, то необходимо придерживаться температурного диапазона 8-12 градусов. Также нужна усиленная вентиляция, периодически включать освещение и держать влажность на уровне 90-92%.

Выращивание грибов на даче из шляпок

Технология шляпок тоже доступна на огороде. Семенной материал - это 10 зрелых грибов, у которых шляпки по 20 см с зеленоватой мякотью. Вымочить грибы сутки в ведре дождевой воды, потом размять их вручную, не извлекая из ведра. При помощи сита отделить настой со спорами от грибной мякоти. На голый участок земли вылить раствор, пропорции - 2 литра на кв. м, затем положить грибную ткань, присыпать землей и полить. Зимой материал укрыть. Поливка раз в неделю. Когда грибница приживется, через 1-2 года, появится 2-5 кг урожая. Белые грибы будут расти 3-4 года.

на садовом участке можно разводить грибы разных сортов, если закопать грибные шляпки и поливать их

Выращивание чайного гриба

Как сделать чайный гриб из заварки?

Чайный гриб выращивают для создания вкусного и полезного напитка. Потребуется всего лишь несколько предметов - чистая банка объемом 3 литра, черный крупнолистовой чай без добавок и чайник, марля, сахар и кипяток. Сначала заварить 0,5 литра кипятка 5 столовых ложек чая, затем профильтровать настой при помощи марли. Крепкую заварку налить в банку, прикрыть марлей, выдержать в теплой среде 1,5 месяца. Спустя неделю настой будет источать запах уксуса, через неделю он станет слабее. На поверхности заварки постепенно натянется тонкая пленка - это зачаток чайного гриба. Гриб будет толстеть на протяжении всего своего существования.

Выращивание гриба из шиповника

Для приготовления витаминного настоя, берем 4 большие ложки сухих или свежих плодов шиповника, заливаем 0,5 литра кипятка. Выдержать чай 5 дней под крышкой. Перелить шиповниковый настой в банку, смешав с заваркой - 1 ложка черного чая крупного листа на 1 стакан горячей воды. Подсластить сахаром - 5 столовых ложек, все смешать, выдержать сутки. Затем профильтровать жидкость через марлю, вымыть банку и снова налить в нее настой. Прикрыть емкость марлей и ждать 1,5-2 месяца, должен появиться гриб.

Как правильно ухаживать за чайным грибом?

Здоровый гриб всегда находится на поверхности. Средний объем жидкости в банке - 0,5 литра. Когда гриб вырастает, объем возрастает до 3 литров. Чтобы добавлять жидкость, наливайте спитую заварку - ее заваривают кипятком, остужают, подслащивают сахаром и наливают в банку. Количество сахара - 2 столовые ложки на 1 л. Чайные листочки не приносят вред грибу, но сахар необходимо основательно растворять, кристаллики не должны соприкасаться с домашним грибом. Мойка гриба - 1 раз за 14-21 день. Для этого гриб выложить в тарелку, профильтровать жидкость, налить в свежую банку. Вымыть живую округлую субстанцию теплой водой. Бурый цвет и расслоение - признак болезни. Здоровый гриб дает вкусный прозрачный настой.

Как видим, грибы бывают очень разные и технологии выращивания отличаются. Можно производить этот прекрасный продукт для себя или развить на этой почве неплохой домашний бизнес.

Успех выращивания грибов в домашних условиях зависит от правильно подобранного помещения, температуры и климатических условий. Приобрести мицелий не составит труда, важно лишь выбрать надежного поставщика, с качественным посадочным материалом. Главное, чтобы в помещении можно было урегулировать температуру и влажность. Домашний грибной бизнес не требует много вложений и окупается уже через месяц, после первого собранного урожая. И неважно, для личного употребления или на продажу выращены эти культуры, у человека всегда будут съедобные и неядовитые грибы.

Для начала, надо определиться, какой вид больше подходит для домашнего культивирования. Чаще всего для этих целей используют такие виды грибов:

Вид Описание Фото
Вешенка Растет гнездами, ткань сочная и мягкая. Шляпка имеет форму ушной раковины и характерно завернутые поля волнистой формы. Гладкая на ощупь и темно-серого цвета. Ножка белая или светло-серая, высотой от полмиллиметра до трех сантиметров. Пластинки светлые, длинные, редкие и тонкие. Является хищным грибом, способным переварить некоторых червей. Никогда не бывает червивой
Шампиньоны Имеют второе название - печерица. Ножка и шляпка одного цвета (белого), ножка немного расширяется у основания, плотная и крепкая. Шляпка имеет выпуклую форму и кожицу, которая легко снимается. У свежего шампиньона пластины белого цвета, у старого - черного
Опята Растут группами, на пеньках и деревьях, на тонких ножках, достигающих 15 см, и имеют маленькую "юбочку". Цвет светло или темно-коричневый. Шляпка загнута книзу, полушаровидной формы, с мелкими чешуйками в молодом возрасте и гладкая, а когда гриб созреет - зонтикообразная
Белый гриб Боровик имеет отличительную черту - бочкообразную или булавовидную на вид ножку (высота в среднем 15 см, диаметр 8-10 см). У него большая светло-коричневая или красноватая шляпка (в среднем 30 см). У шляпки нежная бархатистая структура и тонкая кожица, неотделимая от мякоти
Шиитаке Второе название - императорский гриб. У него мягкая мякоть кремового или белого цвета, яркий аромат и приятное послевкусие. Шляпка выпуклая, плотная, кофейного цвета. Диаметр пять-двадцать сантиметров, с тонкой кожицей, покрытой белыми чешуйками. Ножка светло-коричневая, полтора сантиметра в диаметре и от 5 до 20 см в высоту. Покрыта бахромчатыми остатками тонкой кожицы
Трюфели Считается деликатесом, имеет уникальные вкусовые качества и специфический аромат. Похож на картофельный клубень или шишку. Размером с грецкий орех, но некоторые экземпляры вырастают с крупную картофелину и весят около килограмма. У кожицы гладкая поверхность, изрезанная трещинками и покрытая отростками, похожими на бородавки. На срезе видно многогранную структуру, чередующуюся из светлых и темных "вен". Съедобная часть трюфеля - это плодовое тело, содержащее споры. Мякоть бывает черная, серая, шоколадная и белая

Виды делятся на древесные - это вешенка, шиитаке и опята, и почвенные - белый гриб, шампиньоны и трюфель.

Особенности культивирования

Начинающим грибника лучше выбрать первые три вида. Приобретение мицелия и других материалов обойдется недорого. Для выращивания трюфелей (самых дорогих) и набирающих популярность шиитаке потребуется больше опыта и финансовых вложений.

На первом этапе необходимо выбрать подходящее место или помещение. Оно должно быть изолированным, так как воздух легко распространяет грибные споры, которые заражают садовый участок или другую часть помещения.

Способы и технология:

  1. 1. Приобретение грибницы. На вид - это опилки с проращенным грибным мицелием (корневой системой). Это так называемая грибная рассада, которую используют чаще всего. Ее заказывают по интернету или в специализированном магазине.
  2. 2. Подготовка питательной среды. Приобретенные опилки и солому (субстрат) стерилизуют горячим паром или кипятком, чтобы уничтожить микробов, которые способны изменить мицелий.
  3. 3. Прогревание рассады. Делается это таким способом: опилки с мицелием выкладывают на противень или широкую, неглубокую миску. Ставят на теплую поверхность с температурой двадцать пять градусов и оставляют на двадцать один день в затемненном месте.
  4. 4. Посадка мицелия. Через три недели проросший мицелий переносят в погреб или подвал с постоянной температурой пятнадцать градусов. На питательную среду (опилки, солому) накидывают слой почвы и поливают водой. Нужно следить, чтобы лишняя влага не скапливалась. Для контроля влажности с помощью салфеток или полотенца воду убирают или смачивают укрывающий материал, действуя по мере необходимости.
  5. 5. Поддержка влажной среды, чтобы через три недели выросли грибы.
  6. 6. Контроль светового дня. Включать или не включать свет (в зависимости от вида), чтобы культуры регулировали фотосинтез.

Когда шапочки полностью сформируются и начнут структурно отделяться от ножки, собирают первый урожай. Растение срезают ножом или выкручивают из грунта, так, чтобы корневище осталось неповрежденным и дало еще плоды.

Выращивание грибов в домашних условиях подразумевает два способа:

  • Экстенсивный. Подходит для тех, кто не собирается выращивать эти плодовые растения с целью бизнеса. Грибы будут самостоятельно расти на садовом участке, а урожай зависит от погодных условий - все как в естественной среде.
  • Интенсивный. Основная цель - получение прибыли. Важна урожайность, которая влияет на финансовую прибыль. Нужна питательная среда и климатический контроль. Грибы выращивают в подходящем помещении с оптимальной температурой и влажностью. Их высаживают в подвале дома, на балконе или в кладовой.

Грибы можно разводить и собирать круглый год, бизнес от этого только выиграет, главное, чтобы технология не нарушалась.

Выращивание разных видов

Для разведения грибов на приусадебном участке необходимо соблюдать некоторые условия, важные для отдельно взятого вида.

Шампиньоны разводят с конца весны до начала осени в естественных условиях (на улице) и весь год - в помещении. Важным условием является приготовление качественного субстрата. От него зависит количество собранного урожая. Основной компонент - это компост. Его делают из ржаной соломы или пшеницы (20%) и коровьего, птичьего или конского навоза (70%). Необходим правильный расчет компонентов: 100 кг соломы, два - мочевины, два - суперфосфата, семь килограмм гипса и пять мела. Этого материала достаточно для грибницы площадью три метра (вместе с навозом), если растить их на улице. В подвале для удобства землю раскладывают по деревянным ящикам. Рекомендуется установить стеллажи из металла, где будут размещены ящики с мицелием, содержащие грибницу. Следует соблюдать температурный режим (14-16 градусов) и влажность (75%). Регулярно увлажнять грунт, избегая скопления воды в субстрате. Необходима вентиляция помещения и проветривание, без создания сквозняков. Плодоношение длится восемь-четырнадцать недель, за которые урожай собирают семь раз. Шампиньоны не срезают, а выкручивают, присыпая грунтом оставшуюся лунку.


Вешенки высаживают в прохладном, тенистом месте садового участка или темном подвале. Субстрат готовят из размельченных побегов кукурузы, соломы, шелухи подсолнечных семян и гречихи. Проводят пастеризацию и охлаждают до 25 градусов. Выращивают в больших, заранее простерилизованных в хлорном растворе, полиэтиленовых пакетах (с пятью килограммами субстрата). Делают в них отверстия и крепят на потолке. Отверстия прорезают в шахматном порядке, через каждые десять сантиметров. В инкубационный период, который длится десять-пятнадцать дней, соблюдается температура (19 градусов) и влажность (80%). Когда пробивается первый посев, температуру снижают до 10 градусов и повышают влажность до 90%. В период плодоношения нужен искусственный солнечный свет в течение 8 часов. Когда приходит время собирать урожай, вешенку осторожно выкручивают из грунта.


Опята хорошо растут на пнях и деревьях. Высаживают на расстоянии от других групп и размещают так, чтобы споры не проникли в здоровые деревья. В подвалах прикрепляют древесину и высаживают мицелий на ее поверхность или разводят в полиэтиленовых банках. Для субстрата берут шелуху семечек, мелкие опилки и стружку. Проваривают и дают стечь лишней влаге. Затем добавляют питательные вещества: зерновую муку (30 г) и крахмал (10 г) на один килограмм стружек. Полученную смесь выкладывают в банки и уплотняют. Проводят двухчасовую стерилизацию, делают отверстие (6 см) и вносят в него мицелий. Ёмкости хранят в темном, влажном помещении с температурой 23 градуса. После прорастания понижают температуру до 15 градусов тепла. Опята растут быстро и уже через две недели можно собирать урожай.


Шиитаке лучше всего растет на пеньках и брусьях. Их высаживают преимущественно в помещениях, проделав отверстия для мицелия. Нужна большая влажность и отсутствие света. В помещениях шиитаке выращивают в мешках при температуре 25 градусов и влажности 75-80%. В субстрат входит зерновая шелуха, опилки и сено. В него добавляют пять процентов мицелия и хорошо увлажняют. Делают надрезы размером четыре сантиметра, чтобы грибница свободно дышала. Когда плодовые тела созревают (через 3-4 недели), их аккуратно срезают острым ножом у самого основания. Для хорошего урожая важен посадочный материал высокого качества.


Белый гриб (боровик) хорошо растет в естественной среде. Можно выращивать на огороде и в подвальных помещениях. Посадку лучше производить весной. На участке выбирают освещенную солнцем площадь, добавляют сухие листья и кору деревьев. Предпочитает сухую дренажную почву и умеренную влажность. В отличие от других разновидностей отлично переносит солнце. На участке удаляют все сорняки и увлажняют почву. Чтобы выращивать боровики в подвале, надо обеспечить температуру в пределах 9-12 градусов и влажность 85%. Посадить рассаду в ящики, наполненные питательным субстратом. Можно использовать мешки. В субстрат входят: опилки, сено, шелуха семечек, дробленые кукурузные початки. Помещение необходимо регулярно проветривать, так как белые грибы любят кислород. Надо установить лампы дневного света и на пять часов включать свет. Когда покажутся шляпки, следует опустить температуру до десяти градусов. Полив осуществляют рассеянный, два раза в день. Спустя двадцать-двадцать пять дней урожай можно собирать.


Трюфель хорошо растет возле дуба, оливковых деревьев, секвойи. Нельзя высаживать возле каштана, ивы, сосны, пихты и тополя. Его собирают, раскапывая землю на глубине 20 см.

В этой статье будет подробно описана технология . С помощью советов и четких описаний, урожай будет отменным в любых местах, которые будут выбраны для выращивания: в подвале, на садовом участке или в квартире.

Прежде, чем приступать к непосредственному процессу посадки, нужно выбрать вид грибов, разведением которых планируется заниматься. Есть несколько самых непривередливых сортов:

  • древесные:
    • шиитаке;
    • вешенки;
    • опята.
  • почвенные:
    • шампиньоны;
    • кольцевики.

Для их роста необходимо создать самые простые условия, на что уйдет совсем немного вложений. Урожай этих сортов стабильно высокий, его собирают несколько раз в год.

Люди, которые профессионально занимаются разведением грибов, часто выращивают и лесные сорта – белый гриб или лисички. Но их выращивание технологически сложнее и более затратное. К тому же, помещение и субстрат должны быть подготовлены более тщательно. Также обстоят дела и с трюфелями. Они е дорогие в реализации, но и выращиваются намного сложнее. Прорастают они только на корневых система некоторых видов деревьев и требуют определенных условий – температурного режима и влажности.

Особенности и правила выращивания грибов в домашних условиях

Есть определенные требования, соблюдение которых поможет получить хороший урожай:

Совет! Следует установить в помещении системы для поддержания температуры, увлажнения и проветривания, благодаря которым можно будет менять условия в зависимости от фазы вегетации.

Нужно установить стеллажи с емкостями. В них будет хранится питательный субстрат. Делать их лучше из металла, чтобы материал дольше хранился, потому как условия для дерева будут совсем неподходящие. Вешенки и опята могут произрастать и в мешках из полиэтилена, в которые помещается субстрат.

Еще одно помещение потребуется, чтоб хранить и перерабатывать урожай. Очень важно, чтобы само место приготовления субстрата, заражение блоков мицелием и место, где урожай будет произрастать, находились отдельно. Это могут быть и отдельные помещения, или одно, разделенное между собой перегородками. Тогда в них сохранится необходимая для роста грибов стерильность.

Для бизнеса

Бизнес, построенный на выращивании грибов, как оказывается, достаточно рентабельный. Затраты на организацию и поддержание процесса не велики, а первый доход можно получить уже после первого месяца. Урожай созревает быстро и без особых затрат.

В банке

Выращивание в банке – самый простой метод. Чаще всего выращиваются таким образов опята. Но, если сорт не имеет значения, можно пробовать этот метод.

Как это происходит:

  • субстрат засыпают в банку;
  • емкость кипятят около двух часов на небольшом огне;
  • после остывания на поверхность компоста засевают мицелий;
  • горлышко необходимо закрыть марлей;
  • оставить при комнатной температуре в среднем на три недели для прорастания грибницы;
  • в этот срок не требуется какой-либо особенный режим освещения;
  • после того, как мицелий пророс, банку необходимо перенести в притененное место;
  • как только над горлышком банки покажутся шляпки, нужно обернуть его картоном, чтобы не повредились ножки грибов;
  • когда грибы выросли, их необходимо срезать;
  • чтоб собрать урожай еще раз, нужно снова закрыть банки повторить все этапы проращивания;
  • новую партию можно будет срезать уже через 14 дней.

Посмотрите видео! Плодоношение опят в банках

Разведение грибов на даче и садовом участке

Выращивание грибов на даче дело не сложно. Но, чтобы правильно их вырастить и не затрачивать на это много сил, необходимо понимать, как правильно все делать по технологии и какие материалы использовать.

Вешенки, шампиньоны, шиитаке и зимние опята являются самыми подходящими культурами для выращивания на даче. Стоит подробно рассмотреть методы выращивания и особенности ухода за этими сортами.

Особенности

Все виды грибов нуждаются в определенных условиях. Самые неприхотливые – вешенки. Для них не нужно особенного субстрата или специального оборудования. Они растут на любом из видов субстрата. Тем более урожай с ним можно получить довольно быстро.

Другие сорта, такие как шиитаке и шампиньоны, требуют к себе бережного отношения. Они произрастают в темном влажном помещении. В этом помещении также должна быть возможность менять температуру, потому как она разная на разных стадиях роста гриба.

Определенные условия для разных сортов

Есть некоторые условия, разные для каждого сорта, которые необходимо соблюдать, чтоб получить хороший здоровый урожай.

Необходимые условия роста каждого сорта:

  • Грибы вешенки . Чтоб культивировать такой вид необходимым условием является практически полное отсутствие освещения. Пакеты с субстратом и мицелием необходимо подвесить к потолку. В пакетах делают отверстия, с которых потом будут срезаться выросшие грибы.
  • Шампиньоны. С мая до сентября хорошо прорастают и на открытой местности. Если правильно оборудовать теплицу или подвал, плоды можно собирать круглый год. Мицелии с грибницами помещают на металлические стеллажи с полками.
  • Опята. Они практически не привередливы, могут расти прямо на участке, на котором устанавливаются пеньки. В пнях надо просверлить отверстия и поместить в них мицелий. Дальше процесс простой – сбор урожая. Опята на открытом воздухе растут также, как и в условиях дикой природы.
  • Шиитаке. Этот сорт выращивают в сараях и подвалах. Для этого устанавливают брусья или пни лиственных деревьев. Мицелий помещается в сделанные отверстия. Определенный уровень влаги и затененность помещения – главные требования для разведения этого сорта.

Стоит подчеркнуть, что создать необходимые условия для выращивания определенного сорта грибов не сложно. Помещения, которые подойдут – старые сараи или подвалы. Стеллажи или ящики можно сконструировать самим.

Способы выращивания

Есть несколько способов получить урожай грибов на даче. Один из них – сходить в лес. Выбрать подходящую грибницу, извлечь ее и перенести на участок.

Будьте осторожны! Берите только тот сорт, который знаете, что он является съедобным. При отсутствии такого опыта или малейших сомнениях, стоит купить уже готовый, проверенный мицелий.

Переносить следует аккуратно, особо ее не беспокоить и не трясти, и поместить в подготовленное место. Не обязательно выбирать грибницу полностью, можно взять только ее часть. Участок должен быть подготовлен заранее. На нем надо создать условия для роста плодовых тел.

Где взять мицелий

Участок для выращивания грибов может быть любым, но идеальным вариантом будет место рядом со старыми деревьями или гнилыми пнями. Грибницу садят не в землю, а в субстрат, который будет ее питать. Поэтому в грунт нужно положить солому или влажные опилки.

Мицелий можно переносить и на грунт, и на кусок бревна или пня, вкопанного в землю. В нем делается специальное отверстие. Лучше, если дерево, в которое будет посажен мицелий, было такого же вида, как то, на котором данный сорт грибов произрастает в природных условиях.

Как вырастить грибы

Из спор

Выращивание грибов из спор – довольно простой метод. Споры созревают в шапке гриба. Поэтому, чтоб вырастить грибы из спор, нужно спелые шляпки разломать и разбросать по выбранному участку. Можно использовать переспелые шляпки, в них еще больше спор.

Место, на которое раскрошены грибы, необходимо периодически увлажнять. Урожай покажется уже через 3 недели.

Будьте осторожны! Используйте такой метод только в полной уверенности, что используемые споры съедобные.

В полиэтиленовых мешках

Использование больших полиэтиленовых пакетов или мешков также является одним из не сложных способов выращивания грибов. Чаще всего, таким образом, выращивают вешенку или шиитаке. Иногда такой метод используют и для культивации шампиньонов. Как это происходит:

В видео ниже содержится полная информация о выращивании грибов в мешках.

Шампиньоны на грядке

Для такого метода есть специальный рецепт. Все распределяется по 1 кв.м субстрата:

  • 500г компостного мицелия высаживаются в лунки, на расстоянии 20 см одна от другой, в глубину 5см;
  • или 400г споров шампиньонов можно разбросать сверху на грунт;

Важно! Необходимо контролировать дальнейшие условия – температура +27С и выше, влажность от 75%.

  • по прошествии 10-15 дней покажутся грибные нити;
  • их присыпают специальной смесью: 5 единиц торфа, 1 известняки и 4 земли;
  • все надо оставить на 3-5 дней и опустить температуру до +12-17С до созревания урожая.

Первый раз урожай можно ждать через 3-4 месяца. Когда снизу шляпки есть белая пленка и не просвечиваются коричневые пластины – самое время собирать урожай. Плодоношение длится до 2-х недель. Спелые плоды следует аккуратно выкручивать, а после извлечения присыпать его место землей.

Посмотрите видео! Грибной бизнес

В подвале

Шиитаке и вешенки лучше всего культивировать в подвале. Иногда и шампиньоны тоже прорастают в подвальных помещениях.

Почему подвал является идеальным местом для роста большого количества грибов разных сортов:

  • в нем поддерживается стабильная температура;
  • хорошая вентиляция;
  • неяркое, подходящее освещение.

Особенности метода

Обязательно подвальное помещение делиться на две зоны:

  • зону, где грибницы будут прорастать;
  • зону, где будут непосредственно плодоносить.

Эти два процесса проходят в разных условиях, при разной температуре и полной стерильности. Хорошо, если подвал будет состоять из двух комнат. Или можно разделить помещение на две части или же выращивать грибы по одной партии за раз.

Одним из условий правильного и хорошего роста мицелия является стерильность субстрата. Для этого его обрабатывают паром или кипятком. Благодаря обработке погибнут вредные организмы и личинки.

Вторым условием является правильность наполнения блоков. Не следует набивать блоки плотно, для правильного развития необходим доступ воздуха. Следует постоянно наблюдать за процессом прорастания, чтобы вовремя обнаружить дефекты, болезни или вредителей.

Главные правила культивации в подвале:

  1. Чтобы место распределялось рационально используются мешки, надрезы на которых делают сбоку.
  2. Обязательно надо контролировать температуру. 22-25 градусов во время прорастания, после появления всходов – 12-18 градусов.

Остальные правила зависят от сорта грибов, которые выращиваются. Вешенки и шиитаке любят повышенную влажность, в отличие от шампиньонов, а опята прорастают на бревнах лучше, чем в блоках.

Посмотрите видео! Вешенка. Сколько можно собрать гриба с одного грибного блока

Рассказать друзьям