Юлия леонидовна хрущева семья. Биография хрущевой юлии леонидовны

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

// Фото: А. Соломонов/РИА Новости

Журналисты сообщают о том, что 77-летняя Юлия Хрущева, внучка и приемная дочь советского государственного деятеля, трагически погибла в столице. Инцидент произошел в четверг около 10:35 утра на станции «Мичуринец» в Новой Москве. Женщина скончалась, получив травмы, несовместимые с жизнью.

По словам источника из правоохранительных органов, Юлию Леонидовну сбил поезд, который направлялся из Внуково в Москву. Согласно одной версии, женщина переходила железнодорожные пути в неположенном месте. В то же время не исключается, что Хрущева могла погибнуть, случайно поскользнувшись и упав с платформы. В настоящий момент в инциденте разбираются следователи.

«На железнодорожной платформе «Мичуринец» Киевского направления упала, оступившись, под подошедший пригородный электропоезд женщина 1940 года рождения. Установлено, что погибшей является Юлия Хрущева, внучка одного из советских лидеров Никиты Хрущева», - сообщил журналистам осведомленный источник.

// Фото: Владимир Песня/РИА Новости

Юлия Хрущева родилась в семье военного летчика Леонида - старшего сына знаменитого государственного деятеля. Она появилась на свет в его втором браке. Отец женщины погиб во время Великой Отечественной войны в 1943 году, а ее мать арестовали по подозрению в шпионаже. После этих событий заботу о наследнице сына взял на себя Никита Сергеевич, который принял решение удочерить девочку. Всю свою жизнь Юлия Леонидовна боролась за то, чтобы восстановить доброе имя родителя - некоторые представители общественности считали, что он не погиб, а сдался в плен к фашистам.

В одном из интервью Юлия Леонидовна говорила, что относилась к Никите Хрущеву как к отцу и всегда считала близким человеком его жену Нину. Когда внучке государственного деятеля исполнилось семнадцать дет, она встретилась с мамой после долгих лет разлуки. Хрущева признавалась, что очень благодарна дедушке за все. Женщина говорила, что он и его супруга многому ее научили.

Корреспонденты связались с пресс-службой управления МВД по Центральному Федеральному округу. Там подтвердили, что женщину 1940 года рождения сбили на перегоне станций «Солнечная» - «Внуково», однако имени погибшей не назвали, передает «Интерфакс» .

Добавим, что в августе прошлого года скончалась старшая дочь Никиты Хрущева от второго брака, Рада Аджубей, известная журналистка и писательница-публицистка. Женщина умерла на 88-м году жизни. Печальную новость журналистам сообщили ее близкие.

Буквально на днях с Юлией общалась ее старинная подруга - Галина Боголюбова, помощница Олега Меньшикова в Театре им. Ермоловой:

- Пишут, что Юлия работала какое-то время завлитом в вашем театре...

Нет-нет, здесь она никогда не работала. Как мы с ней вообще познакомились? Раньше устраивали семинары завлитов в Ялте, вывозили туда зимой всех с Москвы, Ленинграда... И вот я тогда была завлитом в «Современнике», а она - в театре Вахтангова, и очень дружила с Михаилом Ульяновым, между прочим. Он ее очень уважал. И вот на этом семинаре (году в 1979-м) мы встретились. Позже Юлия стала работать в Доме кино, уж не знаю кем. Встречались с нею регулярно. Я ее всегда «пытала» про Хрущева, хорошо знала ее дочек (Ксюша, увы, недавно умерла от рака). Через нее я Раду (Рада Аджубей, дочь Никиты Хрущева - «МК») знала. Юля-то внучкой была Хрущева, а папа ее во время войны был летчиком, погиб (Леонид Хрущев сын будущего генсека - «МК»).

- Про Хрущева много рассказывала?

Конечно, например, как они с Радой пытались его как-то привлечь к культуре, возили к нему на дачу литераторов, художников, артистов, в частности, Высоцкого. И Высоцкого он воспринимал.

Или вот такая зарисовка: когда мы с нею только познакомились, она спросила: «Ты когда родилась?». Я говорю - 12 июля. «А ты, Юля, когда?» А она мне так всерьез говорит: «В самый трагический день для нашей страны». Я: «Это что, 7 ноября что ли?». «21 января». «А что у нас 21 января?» «Как? День смерти Ленина!». И я до сих пор не понимаю - шутила она в тот момент или нет. Образованный, глубокий человек, в театр к нам постоянно ходила. Без ума была от артистов, от Меньшикова и Андреева. Мы с нею разговаривали буквально несколько дней назад...

- И как она?

Абсолютно нормальная. Хотя неважно себя чувствовала, по врачам ходила.

- А что она в Солнцево делала?

Увы, не знаю... Юля была очень жизнерадостной. При этом - скромной. Никак не проявляла, дескать, «вот какой у меня дед».

- Она всегда Никиту Сергеевича защищала?

Защищала, хотя понимала, что он такой, неоднозначный, деревенский... Но они пытались с Радой его воспитывать.

Юлию очень ценил долгие годы Виктор Новиков, худрук Театра им. Комиссаржевской в Петербурге:

Я уже знаю, - говорит Виктор Абрамович, - Это для меня огромная трагедия. Потому что Юля погибла так нелепо... она плохо видела. Споткнулась. Не знаю, как это конкретно произошло. До этого она лежала в больнице и лечила глаза. И вот, судя по всему, не видела, споткнулась и упала под поезд...

Юля - человек грандиозной любви к людям, всегда желала всем помочь. Была очень преданной подругой. Хотя жизнь ее была не столь проста, особенно после смерти Никиты Сергеевича. И когда его не стало, Юлии пришлось сложно. Было очень много людей, которые хотели сделать какую-нибудь гадость. Не могли это сделать при жизни Хрущева, так стали делать потом. Но она была необыкновенной силы человек. И мы все будем ее помнить очень долго, до конца...

- А деда она всегда старалась реабилитировать в глазах окружающих?

Она называла Никиту Хрущева «папой» (потому что, когда ее отец погиб на войне, Никита Сергеевич, по сути, как бы удочерил Юлию, - Авт.). И я не думаю, что Хрущев требовал какой-то реабилитации. Она, например, старалась всех с ним знакомить - и Шатрова, и Рощина, всех «шестидесятников». Вывозила на дачу, там все общались. Короче говоря, это была такая эпоха. Работала в разных местах - завлитом в театре, потом в Министерстве культуры (думаю, Фурцева ей помогала). Очень светлой была, и только хорошее можно сказать о ней.

Внучка и приемная дочь советского лидера Никиты Хрущева 77-летняя Юлия Хрущева .

По данным источника, трагедия произошла в районе платформы «Мичуринец» Киевского направления Московской железной дороги, на территории Новой Москвы, в 10:35 8 июня. Пожилая женщина переходила пути в неустановленном для этого месте.

Информацию о факте смертельного травмирования пожилой женщины на железнодорожных путях подтвердили в пресс-службе Управления на транспорте МВД России по ЦФО.

Старший сын Хрущева не вернулся из боя

77-летняя Юлия Хрущева была дочерью старшего сына Никиты Хрущева Леонида .

Матерью ее была вторая жена Леонида Хрущева Любовь Сизых .

Леонид Хрущев был военным летчиком, участвовал в советско-финской войне. В начале Великой Отечественной войны сражался в составе 134-го бомбардировочного авиационного полка, был представлен к ордену Красного Знамени. После тяжелого ранения в июле 1941 года Леонид Хрущев долго восстанавливался, а затем прошел переобучение по специальности «летчик-истребитель», и в декабре 1942 года был направлен в 18-й гвардейский истребительный авиаполк.

11 марта 1943 года Леонид Хрущев не вернулся на аэродром после боевого вылета. По свидетельствам однополчан, его самолет был сбит в бою. Для установления судьбы сына видного партийного лидера были организованы масштабные поиcки, однако они не дали результата. Леонид Хрущев был исключен из списков части как пропавший без вести.

Почему внучка Никиты Хрущева стала его приемной дочерью

Высказывались предположения, что сын Хрущева мог попасть в плен, либо даже сдаться сознательно и начать сотрудничать с гитлеровцами. Однако никаких реальных доказательств этой версии обнаружено не было.

В годы перестройки популярной стала другая гипотеза, согласно которой Леонид Хрущев был расстрелян по приказу Сталина за некое преступление, и решение о расстреле не было отменено, несмотря на все мольбы Никиты Хрущева.

Тем не менее, и в данном случае доказательств найти не удалось. По свидетельству людей, близких к Никите Хрущеву, в частности, переводчика Виктора Суходрева , советский лидер вспоминал о сыне как о погибшем на войне.

Вскоре после того, как Леонид Хрущев пропал без вести, его жена была арестована по обвинению в шпионаже. Она была осуждена на 5 лет заключения, после чего сослана в Казахстан.

Маленькую Юлию забрал к себе на воспитание дед, Никита Хрущев. Внучка стала приемной дочерью политика. Именно поэтому Юлия Хрущева всю жизнь называла его «папой», а не дедом. Со своей матерью Юлия встретилась только в 1957 году.

Никита Серегеевич Хрущев с дочерью Юлией. Фотография 1967 года. Фото: РИА Новости / А. Соломонов

Любовь Сизых пережила мужа на семь десятилетий — она ушла из жизни в 2014 году, на 102-м году жизни.

Юлия Хрущева работала журналисткой, но разочаровалась в профессии и ушла в театр

Нужно заметить, что в семье Хрущевых было две Юлии. Юлия Никитична Хрущева , старшая дочь Никиты Хрущева, родилась в 1916 году. Он была замужем за Виктором Гонтарём, директором Киевской оперы . Дочь Хрущева умерла в 1981 году.

Юлия Леонидовна Хрущева, внучка и приемная дочь Никиты Хрущева, родилась в 1940 году. Она окончила факультет журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, долго работала в Агентстве печати «Новости».

Затем, разочаровавшись в журналистике, устроилась в театр им. М.Н. Ермоловой заведующей литературной частью. Среди ее знакомых были Василий Аксенов , Евгений Евтушенко , Владимир Высоцкий .

«Нью-Йорк — ужасный город!»

Дочь Юлии Хрущевой Нина много лет живет и работает в Нью-Йорке. Сама Юлия Хрущева в немногочисленных интервью признавалась, что бывает у дочери, но постоянно проживать в Нью-Йорке не может, так как город ей не нравится.

Юлия Хрущева с дочерью Ксенией. Фото: РИА Новости / А. Соломонов

В 2011 году в интервью украинскому изданию «Факты» Юлия Хрущева сказала: «Мне очень трудно привыкнуть к этому городу. Помню, как папа, рассказывая на каком-то мероприятии о первой поездке в Америку, сказал: «Должен вам сказать, товарищи, что Нью-Йорк — ужасный город!». Теперь, побывав в гостях у дочери, я понимаю, как этот мегаполис его подавил. Никита Сергеевич любил лес, речку, поле, природу, а торчащие высокие дома и ущелья-улицы между ними его просто угнетали. И каждый раз выходя на улицу в Нью-Йорке — а он особенно «впечатляет» летом, — обязательно говорю: «Должен вам сказать, товарищи, что Нью-Йорк — ужасный город!».

По данным телеканала РЕН ТВ, правоохранительные органы рассматривают несколько версий трагедии на станции «Мичуринец», в том числе суицид.

Рассказать друзьям