Запеканка из макарон с колбасой в мультиварке. Макаронная запеканка в мультиварке: секреты и рецепты

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Не знаете, что приготовить ребенку на ужин? В холодильнике лишь яйца, сметана, сыр и вареные макароны с обеда остались? В таком случае вам крупно повезло: вас выручит рецепт запеканки из макарон в мультиварке. Это быстро, просто и очень вкусно. Макаронная запеканка выглядит так аппетитно, что от нее редко отказываются и взрослые. Так что советую делать столько, чтобы хватило на всех. По желанию можно добавить в запеканку резанные сосиски, колбасу или обжаренный с луком мясной фарш. Но и без всего этого у вас получится отменное блюдо, приготовить которое вам не составит никаких трудов.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Макароны сухие – 200 грамм (либо 500 г вареных);
  • Сметана – 2-3 столовые ложки;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сыр твердых сортов (не берите пряный, типа масдама, лучше подойдет Российский) – 100 грамм.
  • Сливочное масло – 30 грамм.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу.

(В качестве добавки я использовала поджаренные кусочки куриной грудки, но это не обязательно.)

Способ приготовления запеканки из макарон в мультиварке

1) Отвариваем макароны: засыпаем их в мультиварку, заливаем кипящей водой на сантиметр от края, солим, кладем кусочек сливочного масла для более нежного вкуса. Закрываем крышку, выставляем режим «Спагетти/рис». Через 15 минут в мультиварке готовы отличные макароны. Иногда рожки даже варить не приходится – они регулярно остаются в холодильнике со вчерашнего ужина. Если у вас получилось также, то в запеканке можно использовать эти макароны, только их нужно немного разогреть со сливочным маслом в режиме «Выпечка» (5-7 минут), чтобы они не были слипшимися.

2) Готовим заливку: в сметану вбиваем по одному яйца, смешиваем, немножко солим, добавляем часть натертого на крупной терке сыра и аккуратно заливаем полученной смесью макароны. В заливку можно добавить специи. С такой запеканкой хорошо сочетаются итальянские, или прованские травы. Верх запеканки присыпаем оставшимся сыром.

3) Снова закрываем крышку, выставляем режим «Выпечка». Через 35 минут блюдо готово. Сыр сверху расплавится и приобретет желтоватый оттенок. После того, как запеканка немного остынет – можно приступать к дегустации.

Запеканка очень сытная, и придется по вкусу как взрослым, так и детям. Хорошо подойдет и на ужин и на завтрак Моя трехлетняя дочка уплетает её за обе щеки, и всегда просит добавки. Иногда вместо обычных рожков я использую цветные макароны «Макфа фантазия», с томатами и шпинатом, тогда запеканка получается яркой и разноцветной.

Запеканка из макарон приготовлена в мультиварке Philips HD3033/00

Макаронная запеканка - выбор экономных и практичных хозяек!

Таким блюдом можно досыта накормить всю семью, готовится оно просто, может иметь разные вкусы.

Здесь собраны самые интересные рецепты для мультиварки.

Запеканка из макарон в мультиварке - общие принципы приготовления

В запеканках обычно используются уже отваренные макаронные изделия. Необязательно их специально готовить. Если имеются остатки гарнира, то его смело пускаем в новое блюдо.

Что кладут в соленые запеканки:

Мясо, колбасы;

Что кладут в сладкие запеканки:

Фрукты и ягоды;

Орехи, цукаты, сухофрукты;

Творог, яйца;

Точный набор ингредиентов зависит только от рецептуры. Ингредиенты смешивают или укладывают в смазанную мультиварку слоями. Затем готовят, обычно используется режим «Выпечки». Время зависит от входящих в блюдо ингредиентов, но редко превышает 40 минут.

Запеканка из макарон в мультиварке с сыром

Простейший рецепт запеканки из макарон с сыром, которую можно легко приготовить на ужин. Понадобятся самые элементарные продукты, которые можно найти на любой кухне. Макароны отвариваются любым способом, можно и в мультиварке.

Ингредиенты

500 г уже отваренных изделий;

120 г сыра;

Ложка масла сливочного;

Два яйца;

Сметаны 2-3 полные ложки.

Приготовление

1. Яйца взбалтываем со сметаной, выливаем в макароны.

2. Кусочком масла натираем изнутри чашку от мультиварки, остальное тоже закладываем в общую массу.

3. Смесь заправляем специями, кидаем в нее натертый сыр, но не весь. Треть откладываем в сторону.

4. Размешиваем получившуюся массу, перекладываем в мультиварку.

5. Посыпаем верх остатками сыра.

6. Включаем программу «Выпечка» и доводим блюдо до готовности. На это уйдет где-то полчаса. Но ориентируемся по своему блюду.

Запеканка из макарон в мультиварке с фаршем

Вариант мясной запеканки, которую можно приготовить из любых макарон. Желательно в это блюдо использовать мелкие изделия.

Ингредиенты

300 г макарон;

Фарша 300-400 г;

400 мл воды;

Два помидора;

Головка лука.

Для ленивого соуса Бешамель:

250 мл молока;

100 г сыра;

30 г слив. масла;

Одна ложка муки;

Приготовление

1. Сразу нужно приготовить ленивый вариант известного соуса. Можно это сделать в обычной сковородке, чтобы не пачкать чудо-кастрюльку. Обжариваем ложку муку в растопленном масле до румяного цвета, вливаем небольшими порциями молоко, добавляем разные специи. В конце кладем натертый сыр и размешиваем.

2. Очищаем лук. Режем головку небольшими кубиками закидываем вместе с маслом обжариваться, используем режим «Выпечка».

3. Добавляем в чашу фарш, размешиваем, готовим минут десять.

4. Кидаем помидор. Его можно натереть или просто порезать мелкими кубиками. Готовим дальше.

5. Добавляем к фаршу сухие макаронные изделия, приправляем специями.

6. Следом вливаем воду, лучше кипяток и сразу выкладываем ранее приготовленный бешамель.

7. Размешиваем, выравниваем верх и закрываем.

8. Готовим на этой же программе под крышкой 40 минут.

9. Затем чашу вынимаем, даем постоять немного на столе, переворачиваем на блюдо.

Запеканка из макарон в мультиварке с грибами

Вариант очень ароматной запеканки из макарон и грибов в мультиварке. Используются маринованные шампиньоны, но можно взять и жареные грибы.

Ингредиенты

0,5 кг отварных макарон;

0,12 кг сыра;

0,15 кг грибов;

1 головка лука;

2 ложки сухарей.

Приготовление

1. Разогреваем немного масла, обжариваем в нем луковицу, режем любыми кусочками. Это можно сделать в мультиварке или на сковороде, разницы нет.

2. Добавляем порезанные маринованные шампиньоны, тоже немного обжариваем.

3. Выкладываем грибы с луком к макаронам.

4. Следом добавляем сырое яйцо и натертый крупно сыр.

5. Заправляем будущую запеканку любыми специями. Осторожней с солью, она содержится в грибах и в сыре.

6. Смазываем чашу маслом, посыпаем дно и нижнюю часть боковин сухариками.

7. Перекладываем запеканку и выпекаем 40 минут. Сразу не вынимаем, даем блюду немного окрепнуть.

Сладкая запеканка из макарон с творогом в мультиварке

Вариант сладкой запеканки из макарон в мультиварке, которая делается с добавлением творога. Изделия берем мелкие, хорошо получается с вермишелью. По желанию в это блюдо можно добавить изюм и другие сухофрукты.

Ингредиенты

250 грамм макарон;

Два яйца;

0,3 кг творога;

0,3 стакана сахара;

Кусочек масла;

2 ложки сметаны;

Приготовление

1. Растираем творог вместе с сахаром и яйцами до однородности. Либо просто скидываем эти продукты в комбайн и взбиваем.

2. Макароны отвариваем в воде, сливаем жидкость. Лучше использовать рожки или мелкие ракушки. С вермишелью запеканка получается чересчур плотной.

3. Добавляем макароны в творог, заправляем сметаной и ванилью.

4. На этом этапе можно кинуть немного промытого изюма. Подойдут и другие сухофрукты, порезанные кусочками. Достаточно одной горсти.

5. Все размешиваем и отправляем в смазанную емкость от мультиварки.

6. Остается только выпечь на соответствующей программе. Время зависит от желаемой корочки. Вообще, достаточно 20 минут, но можно подержать запеканку и дольше.

7. Подаем со сметаной, сгущенкой, украшаем ягодами, поливаем вареньем.

Итальянская запеканка из макарон в мультиварке

Рецептура очень интересной запеканки, для которой понадобятся оливки и помидоры. В идеале используется пармезан, но это необязательно, берем любой сыр твердых сортов.

Ингредиенты

0,5 кг отварных макарон;

0,1 кг сыра;

15 оливок;

2 помидора;

1 головка лука;

1 зубок чеснока;

3 листика базилика;

0,5 ч. л. итальянских трав;

60 грамм масла.

Приготовление

1. Нарезаем лук и чеснок, закидываем в мультиварку, добавляем половину масла и жарим десять минут. Вторую часть масла размягчаем и выкладываем к отваренным макаронам.

2. Режем отливки пополам, можно мельче. Помидоры шинкуем дольками, но не мелко. Выкладываем к макаронам.

3. Добавляем натертый сыр и взбитые с прованскими травами и солью яйца.

4. Режем листочки базилика и тоже добавляем в общую массу.

5. Выкладываем к макаронам обжаренный лук. Размешиваем.

6. Теперь все это нужно переложить в смазанную емкость мультиварки. По желанию сверху запеканку можно тоже присыпать сыром, но не очень много и не самые края. Иначе блюдо прилипнет к стенкам.

7. Выпекаем полчаса, программа соответствующая.

8. Вынимаем из мультиварке, даем настояться четверть часа.

9. Украшаем листочками базилика, подаем со свежими овощами.

Творожная запеканка из макарон в мультиварке с яблоками

Еще один вариант сладкой запеканки, которая замечательно впишется в завтрак, полдник и даже сгодится для ужина. В холодном виде она может сыграть роль пирога и отлично подойдет к чашке чая или к кофе. Творог берем любой.

Ингредиенты

0,2 кг макарон;

0,4 кг творога;

2 яблока;

100 мл сметаны;

0,5 стакана сахара;

Масло сливочное.

Приготовление

1. Отвариваем изделия макаронные согласно инструкции. Выбираем небольшие рожки или вермишель. Сливаем воду, немного остужаем.

2. Перетираем творог. Добавляем сахарный песок, разбиваем к нему яйца и перемешиваем.

3. Выкладываем творог к макаронам, добавляем сметану с ванилином, массу размешиваем.

4. Яблоки промываем, затем режем кусочками средней величины. Шкурку удалять необязательно.

5. Мультиварку натираем внутри маслом.

6. Теперь нужно смешать основную массу с яблоками и переложить в чашу.

7. Либо выложить слоями яблоки и макаронную смесь с творогом.

8. Поступаем наиболее приглянувшимся способом.

9. Закрываем мультиварку, включаем выпечку на 35 минут. Если яблоки очень сочные, то можно добавить больше времени.

10. Перед тем, как достать запеканку из мультиварки, лучше дать блюду немного постоять. Оно окрепнет, не будет разваливаться.

Запеканка из макарон в мультиварке с сыром и колбасой

Базовый вариант сытной запеканки, в которую необязательно добавлять именно колбасу. Также подойдут сосиски, ветчина, здорово получается с беконом и копченым мясом. Если какой-то кусочек мясного продукта лежит в холодильнике, то смело добавляем его в блюдо.

Ингредиенты

0,2 кг макарон;

0,15 кг колбасы;

2 головки лука;

0,1 кг сыра;

4 ложки масла;

2 ложки сметаны;

Помидор по желанию.

Приготовление

1. Макаронные изделия варим до готовности, сливаем в дуршлаг.

2. В сковородку или сразу в мультиварку наливаем немного растительного или кладем кусочек сливочного масла. Разогреваем.

3. Добавляем шинкованный лук. Жарим кусочки до прозрачности.

4. Добавляем колбасу, размер примерно с макаронину, которая используется.

5. По желанию добавляем порезанный помидорчик.

6. Выкладываем к макаронам обжаренные овощи с колбасой.

7. Разбиваем яйцо, кладем рецептурную сметану. Можно в это блюдо добавить майонез, сливки, любой подобный соус.

8. Натираем мелко сыр и тоже отправляем в будущую запеканку.

9. Остается все выложить ровным слоем в смазанную мультиварку и запечь минут двадцать.

Запеканка из макарон в мультиварке - полезные советы и хитрости

В рецептуре указаны сырые макаронные изделия, а у вас вареные? Нужно просто увеличить вес в 2,5 раза. Например, из 100 грамм сухих изделий получается 250 грамм вареных макарон. И наоборот, если указаны вареные изделия, то просто делите их на 2,5 и получите вес сухих макарон.

Запеканку не всегда удается легко вынуть из мультиварки. Чтобы сложностей не возникало, можно не только смазывать чашу, но и присыпать сухарями, манкой, обычной мукой.

Чтобы аккуратно нарезать запеканку, нужно дать ей немного остыть. Масса окрепнет и сделать это будет намного проще.

Сегодня мы предлагаем приготовить блюдо, которое очень понравится тем, кто не особо любит тратить свое время на готовку ужина. Ведь очень часто уставшими вы приходите с работы, и думаете что приготовить на ужин в мультиварке, при этом не тратя много сил и времени. Запеканка из макарон в мультиварке с колбасой и сыром, отлично подойдет вам. Это сытное, вкусное и необычайно простое блюдо, попробуйте его сами, и убедитесь в этом.

Запеканка из макарон, в мультиварке, пошаговый рецепт с фото:

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм макарон, рожек;
  • Колбаса, по вкусу;
  • Два томата;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • Два яйца;
  • Соль, специи, зелень по вкусу.

Приготовления блюда в мультиварке:

И так, как же приготовить запеканку из макарон в мультиварке, давайте узнаем.

  • В чашу заливаем воду, солим, засыпаем изделия, и включаем режим «макароны» на 20 минут. Иногда их нужно перемешивать. Отварить макароны можно и в кастрюле.

  • Дальше, макароны нужно промыть под водой в дуршлаге, там их и оставим пока.
  • Тем временем нарезаем колбасу, длинными ломтиками. Томаты обмоем под проточной водой и нарезаем кольцами, или полукольцами. Твердый сыр натрем на терке с крупным зерном.

  • В миску разбиваем два яйца, и взбиваем их, несколько минут.
  • Теперь необходимо выложить ингредиенты в чашу. Возьмите половину макарон и выложите их на дно, подсолите. Дальше идет слой с колбасы и половина порции помидор.

  • Сверху посыпаем твердым сыром, опять же, не всем.

  • Дальше слой макарон, помидоров колбасы с твердым сыром.

  • Сверху поливаем все это яйцами, который мы взбивали чуть ранее. Запускаем на мультиварке режим «выпечка» на 15 минут. Дольше готовить не нужно, ведь макароны и так готовы, а остальные ингредиенты в варке не нуждаются.

Вот собственно и все, запеканка из макарон с колбасой и сыром в мультиварке готова, вы теперь знаете, что можно приготовить на ужин в мультиварке быстро и просто, а главное очень вкусно, приятного аппетита!

Макаронная запеканка – выбор экономных и практичных хозяек!

Таким блюдом можно досыта накормить всю семью, готовится оно просто, может иметь разные вкусы.

Здесь собраны самые интересные рецепты для мультиварки.

Запеканка из макарон в мультиварке – общие принципы приготовления

В запеканках обычно используются уже отваренные макаронные изделия. Необязательно их специально готовить. Если имеются остатки гарнира, то его смело пускаем в новое блюдо.

Что кладут в соленые запеканки:

Мясо, колбасы;

Что кладут в сладкие запеканки:

Фрукты и ягоды;

Орехи, цукаты, сухофрукты;

Творог, яйца;

Точный набор ингредиентов зависит только от рецептуры. Ингредиенты смешивают или укладывают в смазанную мультиварку слоями. Затем готовят, обычно используется режим «Выпечки». Время зависит от входящих в блюдо ингредиентов, но редко превышает 40 минут.

Запеканка из макарон в мультиварке с сыром

Простейший рецепт запеканки из макарон с сыром, которую можно легко приготовить на ужин. Понадобятся самые элементарные продукты, которые можно найти на любой кухне. Макароны отвариваются любым способом, можно и в мультиварке.

Ингредиенты

500 г уже отваренных изделий;

120 г сыра;

Ложка масла сливочного;

Два яйца;

Сметаны 2-3 полные ложки.

Приготовление

1. Яйца взбалтываем со сметаной, выливаем в макароны.

2. Кусочком масла натираем изнутри чашку от мультиварки, остальное тоже закладываем в общую массу.

3. Смесь заправляем специями, кидаем в нее натертый сыр, но не весь. Треть откладываем в сторону.

4. Размешиваем получившуюся массу, перекладываем в мультиварку.

5. Посыпаем верх остатками сыра.

6. Включаем программу «Выпечка» и доводим блюдо до готовности. На это уйдет где-то полчаса. Но ориентируемся по своему блюду.

Запеканка из макарон в мультиварке с фаршем

Вариант мясной запеканки, которую можно приготовить из любых макарон. Желательно в это блюдо использовать мелкие изделия.

Ингредиенты

300 г макарон;

Фарша 300-400 г;

400 мл воды;

Два помидора;

Головка лука.

Для ленивого соуса Бешамель:

250 мл молока;

100 г сыра;

30 г слив. масла;

Одна ложка муки;

Приготовление

1. Сразу нужно приготовить ленивый вариант известного соуса. Можно это сделать в обычной сковородке, чтобы не пачкать чудо-кастрюльку. Обжариваем ложку муку в растопленном масле до румяного цвета, вливаем небольшими порциями молоко, добавляем разные специи. В конце кладем натертый сыр и размешиваем.

2. Очищаем лук. Режем головку небольшими кубиками закидываем вместе с маслом обжариваться, используем режим «Выпечка».

3. Добавляем в чашу фарш, размешиваем, готовим минут десять.

4. Кидаем помидор. Его можно натереть или просто порезать мелкими кубиками. Готовим дальше.

5. Добавляем к фаршу сухие макаронные изделия, приправляем специями.

6. Следом вливаем воду, лучше кипяток и сразу выкладываем ранее приготовленный бешамель.

7. Размешиваем, выравниваем верх и закрываем.

8. Готовим на этой же программе под крышкой 40 минут.

9. Затем чашу вынимаем, даем постоять немного на столе, переворачиваем на блюдо.

Запеканка из макарон в мультиварке с грибами

Вариант очень ароматной запеканки из макарон и грибов в мультиварке. Используются маринованные шампиньоны, но можно взять и жареные грибы.

Ингредиенты

0,5 кг отварных макарон;

0,12 кг сыра;

0,15 кг грибов;

1 головка лука;

2 ложки сухарей.

Приготовление

1. Разогреваем немного масла, обжариваем в нем луковицу, режем любыми кусочками. Это можно сделать в мультиварке или на сковороде, разницы нет.

2. Добавляем порезанные маринованные шампиньоны, тоже немного обжариваем.

3. Выкладываем грибы с луком к макаронам.

4. Следом добавляем сырое яйцо и натертый крупно сыр.

5. Заправляем будущую запеканку любыми специями. Осторожней с солью, она содержится в грибах и в сыре.

6. Смазываем чашу маслом, посыпаем дно и нижнюю часть боковин сухариками.

7. Перекладываем запеканку и выпекаем 40 минут. Сразу не вынимаем, даем блюду немного окрепнуть.

Сладкая запеканка из макарон с творогом в мультиварке

Вариант сладкой запеканки из макарон в мультиварке, которая делается с добавлением творога. Изделия берем мелкие, хорошо получается с вермишелью. По желанию в это блюдо можно добавить изюм и другие сухофрукты.

Ингредиенты

250 грамм макарон;

Два яйца;

0,3 кг творога;

0,3 стакана сахара;

Кусочек масла;

2 ложки сметаны;

Приготовление

1. Растираем творог вместе с сахаром и яйцами до однородности. Либо просто скидываем эти продукты в комбайн и взбиваем.

2. Макароны отвариваем в воде, сливаем жидкость. Лучше использовать рожки или мелкие ракушки. С вермишелью запеканка получается чересчур плотной.

3. Добавляем макароны в творог, заправляем сметаной и ванилью.

4. На этом этапе можно кинуть немного промытого изюма. Подойдут и другие сухофрукты, порезанные кусочками. Достаточно одной горсти.

5. Все размешиваем и отправляем в смазанную емкость от мультиварки.

6. Остается только выпечь на соответствующей программе. Время зависит от желаемой корочки. Вообще, достаточно 20 минут, но можно подержать запеканку и дольше.

7. Подаем со сметаной, сгущенкой, украшаем ягодами, поливаем вареньем.

Итальянская запеканка из макарон в мультиварке

Рецептура очень интересной запеканки, для которой понадобятся оливки и помидоры. В идеале используется пармезан, но это необязательно, берем любой сыр твердых сортов.

Ингредиенты

0,5 кг отварных макарон;

0,1 кг сыра;

15 оливок;

2 помидора;

1 головка лука;

1 зубок чеснока;

3 листика базилика;

0,5 ч. л. итальянских трав;

60 грамм масла.

Приготовление

1. Нарезаем лук и чеснок, закидываем в мультиварку, добавляем половину масла и жарим десять минут. Вторую часть масла размягчаем и выкладываем к отваренным макаронам.

2. Режем отливки пополам, можно мельче. Помидоры шинкуем дольками, но не мелко. Выкладываем к макаронам.

3. Добавляем натертый сыр и взбитые с прованскими травами и солью яйца.

4. Режем листочки базилика и тоже добавляем в общую массу.

5. Выкладываем к макаронам обжаренный лук. Размешиваем.

6. Теперь все это нужно переложить в смазанную емкость мультиварки. По желанию сверху запеканку можно тоже присыпать сыром, но не очень много и не самые края. Иначе блюдо прилипнет к стенкам.

7. Выпекаем полчаса, программа соответствующая.

8. Вынимаем из мультиварке, даем настояться четверть часа.

9. Украшаем листочками базилика, подаем со свежими овощами.

Творожная запеканка из макарон в мультиварке с яблоками

Еще один вариант сладкой запеканки, которая замечательно впишется в завтрак, полдник и даже сгодится для ужина. В холодном виде она может сыграть роль пирога и отлично подойдет к чашке чая или к кофе. Творог берем любой.

Ингредиенты

0,2 кг макарон;

0,4 кг творога;

2 яблока;

100 мл сметаны;

0,5 стакана сахара;

Масло сливочное.

Приготовление

1. Отвариваем изделия макаронные согласно инструкции. Выбираем небольшие рожки или вермишель. Сливаем воду, немного остужаем.

2. Перетираем творог. Добавляем сахарный песок, разбиваем к нему яйца и перемешиваем.

3. Выкладываем творог к макаронам, добавляем сметану с ванилином, массу размешиваем.

4. Яблоки промываем, затем режем кусочками средней величины. Шкурку удалять необязательно.

5. Мультиварку натираем внутри маслом.

6. Теперь нужно смешать основную массу с яблоками и переложить в чашу.

7. Либо выложить слоями яблоки и макаронную смесь с творогом.

8. Поступаем наиболее приглянувшимся способом.

9. Закрываем мультиварку, включаем выпечку на 35 минут. Если яблоки очень сочные, то можно добавить больше времени.

10. Перед тем, как достать запеканку из мультиварки, лучше дать блюду немного постоять. Оно окрепнет, не будет разваливаться.

Запеканка из макарон в мультиварке с сыром и колбасой

Базовый вариант сытной запеканки, в которую необязательно добавлять именно колбасу. Также подойдут сосиски, ветчина, здорово получается с беконом и копченым мясом. Если какой-то кусочек мясного продукта лежит в холодильнике, то смело добавляем его в блюдо.

Ингредиенты

0,2 кг макарон;

0,15 кг колбасы;

2 головки лука;

0,1 кг сыра;

4 ложки масла;

2 ложки сметаны;

Помидор по желанию.

Приготовление

1. Макаронные изделия варим до готовности, сливаем в дуршлаг.

2. В сковородку или сразу в мультиварку наливаем немного растительного или кладем кусочек сливочного масла. Разогреваем.

3. Добавляем шинкованный лук. Жарим кусочки до прозрачности.

4. Добавляем колбасу, размер примерно с макаронину, которая используется.

5. По желанию добавляем порезанный помидорчик.

6. Выкладываем к макаронам обжаренные овощи с колбасой.

7. Разбиваем яйцо, кладем рецептурную сметану. Можно в это блюдо добавить майонез, сливки, любой подобный соус.

8. Натираем мелко сыр и тоже отправляем в будущую запеканку.

9. Остается все выложить ровным слоем в смазанную мультиварку и запечь минут двадцать.

Запеканка из макарон в мультиварке – полезные советы и хитрости

В рецептуре указаны сырые макаронные изделия, а у вас вареные? Нужно просто увеличить вес в 2,5 раза. Например, из 100 грамм сухих изделий получается 250 грамм вареных макарон. И наоборот, если указаны вареные изделия, то просто делите их на 2,5 и получите вес сухих макарон.

Запеканку не всегда удается легко вынуть из мультиварки. Чтобы сложностей не возникало, можно не только смазывать чашу, но и присыпать сухарями, манкой, обычной мукой.

Чтобы аккуратно нарезать запеканку, нужно дать ей немного остыть. Масса окрепнет и сделать это будет намного проще.

Для заливки понадобятся сырые куриные яйца и свежее молоко. Так как сосиски не делают блюдо жирным, то можно вместо молока добавлять сливки или сметану. В заливку можно насыпать специи по вкусу, подойдут как овощные, так и мясные.

Запеканка из макарон с сосисками подается в горячем виде через 10-15 минут после звукового сигнала. Зимой к такому блюду можно подать консервированный салатик. А летом можно сделать салат из свежих помидоров, капусты и зелени.

Ингредиенты для приготовления запеканки из макарон и сосисок

  1. Макароны – 150 г.
  2. Сосиски – 2 шт.
  3. Куриные яйца – 2 шт.
  4. Вода очищенная – 2 ст.
  5. Молоко коровье – 150 мл.
  6. Специи для курицы – 0,5 ч.л.
  7. Твердый сыр – 50 г.
  8. Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить запеканку из макарон и сосисок в мультиварке

Макароны необходимо отварить с помощью техники, по желанию воспользоваться плитой. Тогда после варки макароны следует откидывать на дуршлаг. Высыпать в чашу макароны, добавить соль и воду, чтобы она покрывала макароны.

Включить программу «Выпечка» на 15 минут. В процессе варки несколько раз перемешать макароны лопаткой. Затем оставить на 5-7 минут, чтобы впиталась оставшаяся жидкость. Если вдруг воды много, то можно высыпать макароны в дуршлаг и вернуть обратно в чашу.


С сосисок снять оболочку, порезать продукт тонкими кружочками. Колбасу можно порезать кубиками или соломкой.


Высыпать сосиски к вареным макаронам, перемешать лопаткой.


Куриные яйца взбить венчиком с добавлением поваренной соли и специй. Налить молоко и размешать венчиком до однородного состояния.


Полученную заливку равномерно распределить по продуктам.


Взять твердый сыр и натереть на крупной терке. Рассыпать сыр по запеканке.


В режиме «Выпечка» готовить макаронную запеканку около 30 минут под крышкой.


При помощи лопатки разложить макаронную запеканку с сосисками по порционным тарелкам. Подать это вкусное и сытное блюдо к семейному столу. Приятного аппетита!

Рассказать друзьям