История рождества в америке. Традиционные рождественские блюда

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой
В Америке, где практически все население является католиками, Рождество, отмечаемое 25 декабря, - праздник более значимый, популярный и любимый, чем привычный для нас Новый год. Этот праздник можно назвать интернациональным, ведь традиция наряжать рождественскую елку пришла в США из Германии, а обычай распевать рождественские гимны был заимствован у англичан. Кроме того, Рождество - наверное, одно из самых широкомасштабных, ожидаемых и красивых торжеств в Америке. По всей стране царит веселье, на которое совершенно не влияет количество снега. Улицы, здания, деревья – все украшено рождественской атрибутикой, магазины полны подарков, а дети ждут Санта-Клауса.

Первые упоминания о прообразе Санта-Клауса встречаются в 4-ом веке – речь идет о Святом Николасе, проживавшем в то время на территории теперешней Турции. Старец славился своей добротой, щедростью и любовью к детям. Считается, что его останки после смерти были тайно перевезены в Европу, где святой стал настолько популярен, что день 6 декабря был официально объявлен католической церковью как день Святого Николаса. Особенно этот день стал популярен в Голландии, где со временем Святой Николас стал зваться Синтерклаасом (Sinterklaas). А в Новом свете, куда в 17-м веке Синтерклааса привезли голландские переселенцы, его стали называть Санта-Клаусом.

В литературе образ Санты, приносящего детям подарки, первым использовал писатель Ирвинг Вашингтон в 1809 г. И, кстати, средство передвижения у его Санта-Клауса было достаточно прозаическим – Санта ездил на лошади. А оленей и повозку чуть позже, в 1823 году, придумал Клемент Мур для своего произведения «Ночь перед Рождеством».

Мы привыкли представлять Санта-Клауса толстеньким добродушным старичком в красных штанах, куртке и колпаке. Заслуга создания этого образа принадлежит американскому художнику Томасу Насту. Именно он придумал и впервые опубликовал такого Санту в рождественском журнале в 1863 году. Он же придумал сделать Санте мастерскую. А вот мешка с подарками в то время еще не было. Художник добавил его к образу американского Деда Мороза только к следующему Рождеству.

Традиционное украшение рождественских елей появилось в Америке благодаря немецким переселенцам в конце 19-го века. В Германии эта традиция соблюдается с 16-го века, позже ее переняли и англичане. Изначально ели украшали конфетами и изделиями из цветной бумаги или фольги. Также непременным украшением были яблоки как символ райских садов Эдема. А вот украшать елку свечами, по предположению американского народа, придумал Мартин Лютер. Якобы однажды зимним вечером сквозь заснеженные лапы елей он увидел звезды. Красота этого зрелища поразила Мартина Лютера настолько, что он попытался воспроизвести его при помощи горящих свечей.

Все знают, что Санта-Клаус оставляет детям подарки, пробираясь через дымоход. Но даже отсутствие такового не может помешать Санте радовать детей, ведь в каждом доме развешены носки для подарков - еще один атрибут Рождества. По легенде, проезжая как-то мимо дома одного обедневшего дворянина, Святой Николас заметил чулки, которые повесили сушиться над камином дочери дворянина. Святой бросил маленькие мешочки с золотом в дымоход, и они упали прямо в развешенные чулки, став приданным для девушек.

Вечнозеленая омела, венки из которой традиционно вешают над входом, была праздничным символом еще до рождения Христа. Люди верили, что омела отпугивает злых духов и заживляет раны. В мифологии омела тесно связана с богиней Фригг, скандинавской покровительницей всех влюбленных, что, видимо, и привело к обычаю целоваться под омелой.

Стоит также отметить, что на рождественском столе американцев обязательно присутствует жареная индейка.

Период рождественских распродаж начинается после (четвертый четверг ноября). Пятница, следующая за ним, в Америке называется «черной». Этот день для многих - выходной, и люди буквально осаждают магазинные прилавки, чтобы успеть купить подарки всем близким и друзьям.

Официальным праздником в США Рождество (Сhristmas) стало в 1870 году.

В этой статье речь пойдет о национальных блюдах на новогоднем и рождественском праздничном столе. Но сначала небольшое вступление о том, во всех ли странах мира принято отмечать Новый год.

1 января – наступает Новый год по григорианскому календарю. Но на карте мира существуют страны, в которых Новый год наступает совершенно в другое время. Или же этой дате не присваивается статус праздничного и выходного дня. В каких же странах не отмечают новый год?

Например, мусульманские страны не празднуют новый год, так как отмечание смены дат чуждо исламу в принципе. Мусульмане могут пойти в этот день в ресторан или на домашний ужин по приглашению друзей, но скорее из уважения.

Часть стран, живущих по персидскому календарю, встречает новый год – Навруз – 22 марта. Например, Иран, Афганистан. И по этому поводу готовятся специфические национальные блюда.

В некоторых странах, с персидским культурным наследием, отмечают оба праздника (1 января и 22 марта), но им придается разное значение. Например, в Азербайджане, Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Албании и Македонии.

В Израиле Новый год – Рош Ха-Шана – отмечают по еврейскому календарю и происходит это осенью. А 1 января новый год отмечают только выходцы из бывшего СССР.

В Азиатских странах, богатых своими национальными праздниками и обрядами, к 1 января ровное отношение. Например, в Южной Корее, 1 января – выходной день, но пышных торжеств ждать не стоит, они произойдут позже – в день корейского нового года – Соллаль, который устанавливается по лунному календарю.

Аналогичная история – в Китае. Шумных празднеств и народных гуляний 1 января нет. А Китайский новый год (Чуньцзе), который приходится на период с 21 января по 21 февраля уже отмечают с размахом, фейерверками, шествиями и с традиционным семейным ужином.

Не секрет, что в католической части Европы и Америке большее значение придается Рождеству, которое празднуют 25 декабря, и все основные усилия и праздничные приготовления направлены на этот праздник. Новый год же встречается скромнее и в формате вечеринок с друзьями.

А в странах, расположенных на территории постсоветского пространства и исповедующих православие, Новый год встречают раньше православного Рождества (7 января), и, как правило, в канун нового года с 31 декабря на 1 января устраиваются более пышные застолья. Повелось это со времен Советского Союза, когда властью запрещались религиозные праздники и люди стали с большим размахом праздновать Новый год.

Собраться за праздничным столом всей семье – замечательная традиция! Новогодний праздничный стол – как один из символов праздника. В некоторых странах сложились свои суеверия, что необходимо поставить на стол, чтобы привлечь счастье, благополучие, удачу в наступающем году, а каких блюд лучше избегать. Рецепты некоторых традиционных блюд не изменялись на протяжении столетий!

Давайте отправимся с Вами в гастрономическое путешествие по странам и посмотрим, какие блюда присутствуют на Рождественском и Новогоднем столах в странах, отмечающих эти праздники!

Что едят на Новый год и Рождество в разных странах?

Италия

Рождество является в католической части Европы самым важным и ожидаемым праздником года! Но, наверное, самые сильные эмоции и следование традициям – в Италии, где практически все население исповедует католическую веру. Кроме того, именно на территории Италии находится Ватикан, где проводит праздничную мессу Папа Римский.


Закусочные звезды

После рождественской мессы итальянцы собираются дома за .

В каждом регионе и семье существует определенный установленный порядок. Кто-то готовит постный канунный ужин, а на следующий день устраивает роскошный праздничный обед. У кого-то одно плавно перетекает во второе. На постный стол готовят, как правило, (угря или треску), со спагетти. К торжественному обеду хозяйки предлагают и , или мясную нарезку, колбасы, тортеллини (итальянские пельмени) в бульоне.

На десерт – итальянские пироги: панеттоне (кекс с сухофруктами, напоминающий кулич) и пандоро («золотой хлеб»), е, а также сухофрукты и орехи.


Традиционное итальянское печенье – Бискотти

А вот яблоками угощать не принято, так как они символизируют первородный грех.

Рождественские гуляния плавно перетекают в новогодние. Италия – страна веселья, поэтому Новый год здесь отмечают шумно и весело.

На новогоднем столе присутствуют те же итальянские блюда. Традиционная рыба и морепродукты. Считается, что рыбная икра, съеденная в новогоднюю ночь, принесет богатство.

Обязательны блюда из свинины: свиные ножки и колбаса – которые символизируют движение вперед. А вот блюд из курицы избегают.

Также, на стол ставят орехи, чечевицу и – как символ здоровья и долголетия.

Традиционной праздничной выпечке тоже найдется место на новогоднем столе.

Бокал за Новый год поднимают не с шампанским, а итальянским вином!

Англия

Для англичан Рождество – это семейный праздник со множеством традиций и обычаев. Считается, как встретишь Рождество, так и проведешь следующий год, поэтому все стараются веселиться от души и накрыть богатый стол.


В качестве гарнира – запеченные овощи или картофель. Из соусов излюбленные – и соус из .

На десерт Вам подадут плампудинг (Plum pudding). Это традиционный праздничный десерт в Великобретании и Ирландии. Для его приготовления используют хлебные крошки, чернослив, изюм, миндаль, мед. Приготовление пудинга считается семейной традицией и его рецепт может передаваться по наследству. Готовят его, как правило, заранее – за 2-4 недели до праздников. Во время подачи фламбируют – поливают конъяком или ромом и поджигают.

Также заранее готовятся и традиционные с сухофруктами и орехами.

Сладкий стол достаточно разнообразен, на нем вы встретите и , песочное и миндальное печенье, песочные и сладкие рулеты. Из крепких напитков англичане предпочитают – , пунш и английский пряный эль, чашу с которым традиционно поднимают за здоровье и благополучие!

Новый год встречают веселыми компаниями в пабах или дома, но уже без пышного застолья, с алкогольными напитками и легкими закусками.

В Новой Зеландии, Австралии и других странах, которые были английскими колониями, перешли традиции празднования Рождества, в том числе и кулинарные.

Америка

А в Новый год обходятся закусками и выпивкой, предаваясь веселью. Предпочитают крепкие алкогольные напитки и .

Версий происхождения первого в мире коктейля множество, вплоть до самых романтических. Но все они так или иначе связаны с «хвостом петуха» (cock tail). Письменно подтверждается, что впервые о коктейле было упомянуто в 1806 году в Нью-Йорке, в справочнике «Balance and Columbian Repository», где было дано следующее определение коктейлю – «Стимулирующий ликер, состоящий из любого спиртного напитка с добавлением сахара, воды и горькой настойки из трав».

Среди новогодних коктейлей у американцев пользуются популярностью:

Red Currant Champagne – коктейль из шампанского и пюре красной смородины или клюквы;

Ginger Sparkler – шампанское, дольки имбиря и сахар;

Champagne Punch и Sangria – пунши и сангрии с разными ягодами и фруктами;

Cranberry Sparkler – это безалкогольный коктейль на основе пюре клюквы, апельсинового сока и газированной воды.

В кухне южных штатов чувствуется влияние и латиноамерикансокй кухни. На рождественском столе может присутствовать тамал – блюдо из мяса и кукурузы, которое готовится в кукурузных листьях.

Канада

В англоязычной части Канады Рождественские ужины аналогичны английским и американским.

Главное блюдо стола – индейка. К ней подают картофель или картофельное пюре, клюквенный соус.

На десерт – пудинг. Выпекают традиционное .

Очевидно, что во франкоговорящей части страны господствуют традиции Франции.

Франция

Во Франции главный праздник года – это Рождество.

Вся семья собирается на reveillon – ужин в рождественскую ночь – 24 декабря и предается пиршеству практически до утра. изыскана и многообразна, изобилует большим количеством блюд из овощей, сырами, которые славятся на весь мир, высококлассными винами, .

Следует ли говорить, что рождественский ужин превращается в изысканное застолье.

Французы – гурманы, на праздничном столе обязательно присутствуют деликатесы: фуа-гра (гусиная печень), устрицы, королевские креветки, и прочие , а также французские сыры и жареные каштаны.

Ряд блюд – имеет ритуальное прошлое и символизирует то или иное действие.

Традиционное блюдо на французском столе – птица, гусь или утка, приготовленное с особым изыском, фаршированная, к примеру шампиньонами, гусиной печенью или трюфелями, замаринованная с добавлением различных пряностей и запеченная.

Еще одно традиционное блюдо – праздничный петух – каплан, которого выращивают и кормят особым образом для большего размера и более нежного вкуса.

Еще одна дань традициям – рождественское полено – Buche de Noel. Существовал древний обычай сжигания рождественского полена, идущий еще от язычества, когда сжиганием полена отмечали приход зимнего солцестояния. Сейчас полено уже никто не сжигает, но дань традиции осталась, и полено появляется в рождественскую ночь в виде сладкого рулета на французских столах. Существуют у французов и территориальные гастрономические особенности рождественского стола.

Le pain calendeau – рождественский хлеб, традиционный для юга Франции, часть которого принято отдавать бедным.

В Провансе принято подавать 13 десертов (по числу 12 Аппостолов и Христа), которые включают всевозможные сладости и сухофрукты.

И, конечно, запивают все это многообразие французским вином и шампанским. А чем, же еще на родине напитка?

Бельгия

В Европейских странах, граничащих друг с другом, и имеющих общие исторические корни, схожи и культурные, а также кулинарные традиции.

Кухня Бельгии вобрала в себя многое из французской, австрийской и немецкой.

На праздничном столе Бельгии присутствуют мясные блюда, особая роль отводится свинине (она считается самым плодовитым животным).

Среди сладостей, во многом похожих на все европейские, можно отметить рождественский венок – обрядовое печенье с миндальной начинкой, обсыпанное миндалем и засахаренными фруктами, в форме кольца. , которую бельгийцы считают своим национальным продуктом, можно здесь встретить круглый год, даже на новогоднем столе.

Германия

Рождество в Германии – самый долгожданный праздник года. Готовится к нему начинают заранее. Уже с ноября в городах начинают работать рождественские ярмарки. На них Вы встретите все атрибуты Рождества, украшения, сувениры, попробуете традиционный пряный глинтвейн, и прочие национальные угощения.


За несколько недель до Рождества немцы готовят (Stollen) – традиционный рождественский кекс. Для его приготовления заранее вымачивают изюм и сухофрукты в коньяке или роме, а после выпечки штоллен обильно посыпают сахарной пудрой и отправляют на хранение – дозревать до рождественской ночи.

В сам канун Рождества, или Святую ночь (Weihnachten), немецкие семьи собираются за богато накрытым праздничным столом.

Как и во многих других Европейских странах, основное блюдо на праздничном столе – жареный гусь. Его могут готовит с яблоками и черносливом, или с клецками, а у каждой семьи есть свой фирменный рецепт.

На гарнир подаются картофель и овощи. Помимо гуся обязательно подают тушеную капусту (Sauerkraut) и жареную колбасу или свиную рульку (Eisbein).

Также на рождественском столе обязательно присутствует .

И это не случайно, так как рыба – древний символ Христианства.

Вообще, все, что подается на стол в рождественский вечер, символично. Существует традиция подавать к «святому ужину» семь или девять блюд. Преимущественно злаки, семена, и другие продукты, которые олицетворяют новую жизнь – пшеница, горох, бобы, орехи, мак, икра, яйца. А пшеничной каше, заправленной маслом и медом, приписываются волшебные свойства. основательна и добротна, как и все немецкое. Многие рецепты дошли до наших дней в неизменном виде со времен средневековья.

В дохристианские времена германские народы отмечали день зимнего солнцестояния, приходящийся примерно на то же время. Поэтому многие блюда сохранили свою рецептуру, но приобрели новый смысл и перешли в разряд рождественских.

Первоначально традиционная немецкая выпечка являлась дарами языческим богам, которых задабривали имбирными пряниками, марципаном, и фруктовыми пирогами.

И сейчас выпечка обязательно присутствует на столах в виде штолленов, имбирных пряников и пряничных домиков.

В восточной Германии популярен , в чем прослеживается влияние национальной гастрономической культуры восточных соседей.

Австрия, Венгрия

Также, может быть подан венский шницель, который сыскал мировую популярность.

И, конечно, выпечка, которой славится австрийская кухня. Это может быть классический , Линцский тарт, торт Захер и другие.

В Венгрии к праздничному столу принято подавать традиционные бейглы - маковые и ореховые рулеты.

Норвегия, Швеция, Финляндия

Заглянем на севере Европы, в Скандинавских страны, и посмотрим, как отмечают Рождество в Финляндии, Норвегии и Швеции.


Рождество для них также главный праздник года. В каждой из этих стран существуют свои особенности празднования этого события.

Финляндия – место, где сказка о Санта-Клаусе становится былью. Ведь именно здесь, в Лапландии, резиденция Санта-Клауса (по-фински – Йолупукки).

Рождественский сочельник проходит примерно так же, как в остальных европейских странах: церковная служба, встреча с родственниками, праздничный стол.

Главным рождественским блюдом Финляндии является свиной окорок. На гарнир – запеченные овощи: картофель, морковь, брюква. Из холодных закусок финны предпочитают – свекольный салат (аналог нашего ).

На столе обязательно присутствует молочная рисовая каша с миндальным орешком. По поверию, того, кому он попадется, ожидает удача и крепкое здоровье в будущем году.

Готовится много выпечки, среди которых традиционное имбирное печенье и слойки со сливовым вареньем.

Традиционный напиток зимних праздников – пряный глёг, который очень похож на глинтвейн.

В Норвегии также почтительное отношение к Рождеству и трогательные традиции.

За подготовкой праздничных блюд, не забывают оставить тарелочку с угощением для норвежского Деда Мороза – Юленисса, а также, покормить птиц. Праздник проходит тихо и по-семейному.

На праздничном столе обязательное присутствует рыба: блюдо из трески под названием лютефикс и сельдь.

Свиные ребрышки, рулет и колбаски. На гарнир – картофельное пюре.

А на десерт – рисовый крем с орешком и 7 видов печенья.

В Швеции сейчас существуют тенденции не выдвигать религиозную составляющую праздника на первый план, Рождество для шведов – это период «сезонных поздравлений», повод собраться родственникам и друзьям, обменяться пожеланиями и подарками.

Как и во всех скандинавских странах, на главенствует рыба. У шведов это рыбная запеканка – «Искушение Янссона». Наполнение рождественского стола традиционное для скандинавских народов – свинина (ребрышки, окорок, холодец); маринованная сельдь и треска; сладкая рисовая каша, имбирное печенье и шафрановые булочки, которые здесь начинают печь с праздника Святой Лючии (13 декабря).

Россия

Россия занимает огромное пространство от Балтики на западе до Тихого океана на востоке, и от Белого моря на севере до Черного на юге. Надо ли говорить, сколь разнообразны традиции и кухня населяющих страну народностей?


Например, в кухне северян много морской рыбы, ржаных пирогов, грибов. Она схожа с кухней скандинавов. На Дону готовят дичь, едят много овощей и фруктов, многое в кулинарии было перенято у турок. А в Сибири и на Урале – у татар и удмуртов. феноменально многообразна!

Кулинарные традиции претерпевали существенные изменения в ходе исторических событий. Это и петровские реформы, когда произошло заимствование элементов западно-европейской культуры, быта, кулинарных традиций. При Петре I – у Голландии и Германии. А при Екатерине II и Александре I – Франции.

Советская эпоха также формировала определенные вкусы и закладывала кулинарные традиции целых поколений народа.

И несмотря на то, что при Петре I состоялся переход на григорианский календарь и был издан указ отмечать новый год 1 января и украшать дом елками, именно в Советское время этот праздник приобрел главенствующую роль, вытеснив Рождество.

Календарно Новый год наступает раньше православного Рождества (7 января), поэтому на его долю приходятся более масштабные торжества.

Новогодний стол под стать размаху праздника и широте русской души. Обилие холодных – от соленьев (

На гарнир – картошка в виде пюре или запеченная, овощи. Если дело доходит до десерта, то это может быть и !

Мандарины и шампанское – еще один символ Нового года!

А теперь представьте, что весь этот набор еще может дополняться региональными и семейными традиционными блюдами и напитками!

Для людей, держащих рождественский пост «устоять» – серьезное испытание.

Но тем радостней встреча Рождества и рождественская трапеза!

Традиционное блюдо на Рождество – кутья – блюдо из пшеницы с медом, маком, изюмом и орехами.

Со времен Руси обязательно на Рождественский стол подавались блюда из свинины: колбасы, холодец и даже зажаренный поросенок. Помимо этого, готовили и другие мясные блюда: гуся с яблоками, зайца в сметане, баранину.

Непременным блюдом на Рождество, как и на все праздники, были пироги: открытые и закрытые, кулебяки, расстегаи, курники, сайки, шаньги, а также . Запивали медовухой и сбитнем.

На сладкий стол полагались всевозможные пряники, пастила, печенье, хворост.

Многое из этих блюд готовится и в наши дни, разве что, не с таким размахом…

Общая история России с народами Украины, Беларуссии и странами Восточной Европы, исповедующими православие, делает схожими традиции празднования Рождества и Нового года, в том числе и кулинарные.

Наше гастрономическое путешествие подходит к концу, хотя список стран и изучение их традиций можно продолжать бесконечно!

История и традиции стран мира, несмотря на региональные особенности, имеют много общего! Новый год и Рождество – теплые семейные праздники. Главное, не то, что вы поставите на праздничный стол, а кто соберется за ним вместе, чтобы пожелать друг другу счастья, здоровья и благополучия в будущем году!

Кристина Белько

Здравствуйте! Меня зовут Кристина. Когда я была маленькой девочкой, обожала рассматривать мамины кулинарные книги и лепила своим куклам блюда из пластилина. Сейчас я сама мама двух малышей и очень люблю баловать их разными вкусностями. Поиск интересных рецептов и обмен кулинарными премудростями стал для меня увлекательным хобби. Вдохновение черпаю в своей семье, книгах и прогулках по красивейшему городу Санкт-Петербургу. Для своей семьи я выбираю вкусное и здоровое питание. При приготовлении использую простые и доступные ингредиенты, часто прибегаю к помощи пароварки. Люблю русскую кухню, считаю, что это часть нашей истории и культуры. Так же, в нашем меню часто появляются блюда национальных кухонь, зарекомендовавшие себя во всем мире. Рецепты, которые я Вам предлагаю, полюбились моим родным и близким. Надеюсь, что и Вам они придутся по душе и ко столу! С радостью отвечу на Ваши вопросы, приму замечания и предложения! Оставляйте свои комментарии на сайте или пишите мне на почту [email protected] и @kristinabelko в Инстаграм.

Когда в США празднуют рождество? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
25 декабря, разница с нашим рождеством - 2 недели, так как наша церковь не перешла на новый стиль, раньше все рождество праздновали в один день

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Когда в США празднуют рождество?




Ответ от Ёергей Куделькин [гуру]
Так же как и везде. католики 25 декабря
православные 7 января



Ответ от Маска Инкогнито [гуру]
Праздновать Рождество 25-го декабря начали в четвертом веке, предположительно в 336 году. Католическая церковь нуждалась в празднике, который затмил бы соперничающие с ней языческие ритуалы, угрожающие к тому же Христианскому существованию. Несмотря на то, что празднование дня рождения человека в те далекие времена считалось непопулярным и даже неприличным, лидеры церкви решили, что поскольку они конкурируют с язычниками, то создать подобный праздник будет вполне уместно. Хотя Иисус скорее всего родился весной или осенью, католики решили объявить днем рождения Христа 25-е декабря, поскольку римляне-язычники праздновали один из своих главных праздников - день рождения бога Солнца - именно в декабре.
Слово Christmas (Рождество) образовалось от слов Cristes Maesse или Christ"s Mass (христианская месса) .
В Америке Рождество приживалось очень медленно. В Масачусетсе в колониальное время празднование было даже запрещено. Пуритане в Америке одно время пытались вместо Рождества сделать День благодарения наиболее важным праздником.
Религиозное празднование начинается в ночь с двадцать четвертого на двадцать пятое декабря с полуночной мессы. Далее - шумное застолье, день рождения все-таки. Но это только схема. Не забывайте о том, что Америка страна многонациональная, поэтому часто то, как кто-то празднует Рождество, зависит о того, откуда были его бабушки и дедушки.
подробнее здесь

Эти два прекрасных зимних праздника хорошо известны во всем мире, везде соблюдаются свои традиции и правила, каким же образом празднуют Новый год и Рождество в Америке?

Ведь именно Рождество в США является самым главным семейным праздником, естественно, после Дня Благодарения, который празднует каждая американская семья в последний четверг ноября.

Как только будут доедены последние тыквенные пироги, все города Америки постепенно преображаются и видоизменяются: в витринах магазинов и торговых центров появляются праздничные декорации, везде звучат праздничные мелодии и рождественские поздравления, вся страна буквально утопает в огоньках и предпраздничной кутерьме.

История и современность

Что интересно, традиция празднования Рождества в США прижилась совсем небыстро, а, например, в колониальное время оно и вовсе было под большим запретом. Рождество в Америке, как и у нас, тесно связано с празднованием , который является своеобразной кульминацией всего процесса празднования.

Традиция празднования Рождества непосредственно на государственном и народном уровне появилась лишь в конце XIX века, считается, что с собой его привезли переселенцы, которые активно искали лучшей в жизни в Новом Свете.

Как мы уже сказали, праздник приживался долго, не всегда успешно, но все-таки большинство традиций удалось сохранить. Сегодня в Америке Рождество отмечают 25 декабря, ночью накануне религиозные горожане обязательно посещают рождественскую службу, по возвращению с которой обязательно устраивают торжественный семейный обед.

Такие праздничные застолья обычно собирают всех членов семьи за одним столом, американцы заблаговременно готовят подарки, которые вручают друг другу в этот вечер, обмениваются теплыми словами поздравлений и, лишний раз, проводят время вместе, что особенно важно для деловых и всегда занятых жителей Америки.

Что интересно, именно подарки стали одной из самых главных семейных традиций – в поисках заветного сюрприза американцы с огромным удовольствием проводят зимние вечера в торговых и специальных центрах рождественской индустрии.

Подарки могут быть самыми разными: от традиционных поздравительных открыток с новогодней и рождественской символикой, до сладостей, сувениров и основательных презентов, которые могут быть связаны с увлечениями или сферой деятельности.

Другая обязательная традиция каждой американской семьи – это активное украшение дома и двора рождественской символикой. Обычно в этом принимают участие все члены семьи: дворы заполняются фигурками светящихся северных оленей, которые везут за собой переливающуюся упряжку , белоснежные снеговики в шарфиках и шапочках, на входных дверях обязательно размещается красивый венок из еловых веток.

Внутри дома центровое положение занимает новогодняя елка, обильно украшенная шарами, бусами (мишуру американцы не используют), фигурками голубей и летящих оленей. Весь дом заполняется украшениями: разноцветными огоньками, красными и золотыми лентами, украшается традиционными рождественскими носками для подарков.

Традиционным блюдом в рождественский вечер уже давно стала запеченная индейка или гусь, что-то вроде нашего оливье и мандарин. На десерт обычно подают или пирог, а из напитков преобладает , бренди и egg-nog – напиток с добавлением яйца, сливок и, по желанию, чего-нибудь покрепче.

Последующая рождественская неделя проходит куда спокойнее, поскольку у большинства жителей Америки в этот период всего один или два выходных, все ожидают наступления Нового года.

А Санта-Клаус?

Он, в отличие от русского Деда Мороза, раздает подарки в ночь с 24 на 25 декабря, при чем весьма необычным способом: перемещаясь на своей праздничной упряжке с оленями, останавливается у каждого дома, где есть дети, пробирается через дымоход и оставляет, в заготовленном заранее носке, рождественские подарки.

История гласит, что первый Санта Клаус появился в 1860 году, правда, в то время его больше знали, как Св. Николас. Он еще не ездил на северных оленях и не носил традиционный красно-белый меховой костюмчик, но зато уже дарил подарки и курил трубку.

Со временем, Св. Николас трансформировал в современного Санта-Клауса и, вместе со своими эльфами-помощниками поселился в своей деревне Вильмингтоне, штат Нью-Йорк. Кстати, у Санты есть и второй дом, в Торрингтоне, там тоже есть рождественская деревушка, где он вместе со своими помощниками раздает деткам подарки.

Кстати, не по всем США Санта-Клаус перемещается в санях, запряженных оленями. Ведь, как известно, Америка – страна немаленькая, а посему, например, на Гавайи Санта прибывает на рождественской лодке, а в Калифорнии – на доске для серфинга, необычное явление, не так ли?

Традиции празднования Рождества и Нового года

На юге США эти зимние праздники отмечают особенно весело: в небо обязательно запускаются тысячи салютов и фейерверков. Это связано с давним обычаем ранних переселенцев, таким образом, поздравлять своих соседей. А еще они верили, что залпы ярких огней обязательно отпугнут злых духов.

Рождество в объятиях холодной Аляски проходит особенно: там местные жители, в частности дети, обязательно ходят колядовать: в руках с большой звездой, которую изготавливают из цветного картона, ребятишки поют песни и поздравляют с наступающими праздниками, а хозяева угощают их различными сластями.

Если вы не знаете, куда пойти в предрождественскую неделю, находясь в США, то обязательно посетите церемонию первого зажжения огней на главной елке в Вашингтоне, это просто восхитительное зрелище!

Каждый год президент США включает огни на главной городской елке, которая была выращена еще в 1924 году, с тех самых пор традиция не прерывалась ни разу. Вокруг главной елки обязательно устанавливается еще 50 небольших елочек, которые, по традиции, в Вашингтон присылает каждый штат, все приезжие американцы спешат сфотографироваться с елкой из своего родного штата.

А вот в Нью-Йорке обязательно устанавливают огромную ель на Рокфеллер-плаза, на установку вновь прибывшей лесной красавицы собирается поглазеть толпы народа. Кульминация Нового года, пожалуй, проходит на знаменитой улице Таймс-сквер, в Нью-Йорке.

Каждый год здесь собираются тысячи людей, чтобы вживую лицезреть удивительное событие года: спуск гигантского электронного яблока, с неба сыпется тысячи конфетти и фейерверков. Хрустальное электронное яблоко из моря огней уже давно стало символом города.

У подножия Рокфеллер-центра, где установлена главная елка Нью-Йорка, обязательно располагает огромный искусственный каток, где празднуют новогодние праздники наиболее активные американцы.

В новогоднюю ночь американцы любят разгуляться на широкую ногу: основные празднования проходят в ресторанах, клубах и театрах, все проходит очень шумно и весело.

В воздух то и дело взлетают фейерверки, звучит вой сирен и автомобилей, которые оповещают о наступлении Нового года, постоянно стреляют пробки от шампанского, а жители поздравляют друг друга с праздничным событием.

Среди всех существующих праздников, жители Соединенных Штатов Америки больше всего любят и ждут рождество. Ведь именно к этому мероприятию тщательно готовится не только отдельно взятая семья, но и вся страна в целом.

Как известно, Рождество в Америке принято отмечать 25 декабря. Однако предварительная подготовка начинается еще задолго до наступления заветной даты, так как данный праздник всегда и везде встречается с большим количеством рождественских атрибутов, подарков, угощений и т.д.

Для того чтобы понять, как празднуют Рождество в США, достаточно лишь посмотреть очередной голливудский фильм с этой тематикой. Как правило, в таких комедиях 25 декабря очень часто позиционируется, как самая долгожданная дата, которую обязательно необходимо встречать в кругу всех близких родственников и друзей.


Итак, рассмотрим подробно, как празднуют рождество в США, и в чем заключается особенность мероприятий, проводимых в конце декабря каждого года.

  • За несколько недель до наступления рождества вся Америка начинает сверкать миллионами различных огоньков. Гирлянды развешиваются на магазинах, бутиках, ресторанах и кафе, а также ими освещаются все парки, дворы частных домов, лужайки и т.д. После этого американские жители отправляются на специальный рынок, где продаются роскошные пышные елки. Их устанавливают во дворах, домах и на главных площадях города, а затем они наряжаются разноцветными и сверкающими игрушками, мишурой, бантами, сосульками, гирляндами и прочими украшениями, которые придают дереву сказочный и волшебный внешний вид.

  • Помимо елок и гирлянд, у американцев существует традиция вывешивать на дверь собственного дома объемный рождественский венок, который украшен красочными лентами и шарами. Кроме того, если в жилище имеется лестница, то на ее перилах обязательно должны быть переплетены еловые ветки с мишурой. Еще одной традицией американцев является развешивание рождественских носков над камином. Как известно, это делается для того, чтобы знаменитый персонаж Санта Клаус оставил детям долгожданные подарки.


  • Что касается рождественских презентов, то по их объему американские жители превзошли все другие народы. Ведь для этого праздника они приобретают огромное количество всевозможных подарков. Именно поэтому к декабрю все магазины и бутики устраивают грандиозные распродажи, на которых можно приобрести качественные и красивые изделия со скидкой в 50-80 процентов.


  • Как правило, праздновать само Рождество американцы начинают еще с вечера 24 декабря. Собравшись всей семьей за одним столом, они уплетают вкусные блюда, закуски и салаты. Стоит отметить, что традиционной рождественской едой в Америке считается запеченный гусь или индейка, картофель, ветчина и пудинг. Кроме того, такое празднование невозможно без напитка под названием эгг-ног (eggnog). Он готовится из свежих куриных яиц с добавлением сахара, сливок, корицы, а также виски или рома.
  • В рождественскую ночь в католических храмах проводится служба, где присутствуют все верующие американцы.
  • Утром 25 декабря вся семья спешит в гостиную, дабы проверить наличие подарков под елкой. И дети, и взрослые весело распаковывают красочные презенты, а затем отправляются к праздничному столу.
  • Как правило, весь рождественский день американские жители отдыхают дома или отправляются по гостям. Кроме того, в небольших городах 25 декабря устраиваются всевозможные мероприятия, где можно от души повеселиться и посмеяться.
  • Как и в России, в США тоже существуют зимние каникулы, но длятся они только до Нового года.
Рассказать друзьям