История варенья. Русское варенье

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Мы считаем варенье чуть ли не кладезем витаминов. К сожалению, это не так - в банке с проваренными ягодами и большим количеством сахара нет ничего полезного. А зачастую варенье оказывается опасным для здоровья

Отрава из банки

Из 10 образцов черники на рынке 7 радиоактивны, выяснила экспертиза программы «Среда обитания». Как сообщили «АиФ» в Комитете ветеринарии г. Москвы, за минувшее лето из взятых в розничной сети 43 проб черники 38 (!) оказались опасны - содержание радиоактивного цезия-137 в них вышло за рамки, разрешённые «Гигиеническими требованиями безопасности пищевых продуктов». Не только черника, но также голубика и брусника прекрасно впитывают радионуклиды.

Прошла пара месяцев - и теперь в магазинах полно разнообразного варенья. В том числе сваренного из этих лесных ягод. Безопасно ли оно? Увы, нет. И даже если вы сами сварите варенье из брусники, голубики или черники, никакой гарантии его безопасности не будет. «Если в продукте содержатся радионуклиды, они не исчезают при термической обработке», - поясняет Роман КРАШАКОВ, физик, кандидат технических наук.

Покупая варенье, изготовленное промышленным способом или сваренное частником на рынке, вы никогда не узнаете, где были собраны входящие в него ягоды, фрукты или овощи. «Российские законы не обязывают указывать место и время снятия урожая, использованного для варенья, конфитюра или джема, - говорит Дмитрий ЯНИН, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. - О том, использовано импортное или отечественное сырьё, дикорастущее или нет, остаётся только гадать: меньше знаешь - больше ешь!» Поэтому в банках оказываются не только радиоактивные лесные ягоды, но и взращённая на «химии» голландская клубника, «резиновые» яблоки из Китая.

Чем бледнее, тем лучше

Не секрет, что сладкое лакомство может стать причиной проблем со здоровьем - оно опасно для детских зубов, стройных фигур, провоцирует сахарный диабет. Но мало кто знает, что варенье способно вызвать... гастрит. Виной тому гидроксиметилфурфурол - именно такое вещество было обнаружено в нескольких банках с вареньем, сданных на экспертизу.

«Это химическое соединение - продукт разрушения сахара при высокотермической обработке», - пояснили нам в Испытательном центре МГУ пищевых производств. В микродозах гидроксиметилфурфурол неопасен и может вызвать лишь отравление, а то и остаться незамеченным организмом.

Но чем дольше варили варенье и чем выше была температура обработки, тем больше этого вещества будет в десерте. «Произойти такое может как с фабричным вареньем, так и с домашним, - уверены в МГУПП. - Но чаще высокими температурами грешит промышленное производство».

Если вы выбираете варенье, которое было сделано на фабрике, рассмотрите банку на свет - ягоды не должны быть слишком яркими, цвет варенья не должен быть ненатуральным, насыщенным, нетипичным. Всё это признак того, что в него добавляли красители (о них не всегда заявляют на упаковке). Одна телезрительница отправилась на больничную койку, попробовав ложечку малинового варенья. Тяжелейший приступ удушья спровоцировал пунцовый краситель Е124. Во многих странах он запрещён как канцерогенный, а вот в России - разрешён.

О чём расскажет упаковка

Если вы покупаете варенье, приготовленное промышленным способом, читайте внимательно упаковку!

Состав. В составе качественного варенья будут только фрукты, сахар и вода (как вариант - сахарный сироп). Причём именно в таком порядке. Если на первом месте написан сахар, это значит, что его положили в варенье даже больше, чем фруктов! Если в перечне значатся крахмал, стабилизаторы, загустители, краситель, усилитель вкуса и аромата, ставьте банку на место!

ГОСТ. Варенье выпускают по ГОСТу Р 53118-2008 «Варенье. Общие технические условия» или по ТУ.

Дата изготовления, срок годности и условия хранения должны быть обязательно на каждой банке! Кстати, варенье в стекле или полимерной таре ни в коем случае нельзя ставить под прямые солнечные лучи!

«Стерилизованное». На этикетке варенья обязательно должно быть указано, «стерилизованное» оно или «нестерилизованное». Это прямое указание на способ производства сладости. Как правило, первое проще хранить и в нём меньше сахара.

«Витаминизированное/с витамином С». Эта пометка должна быть на банке, если в процессе варки добавляли витаминные смеси, повышали количество витамина С искусственным путём.

«Из сухофруктов/из быстрозамороженного сырья». Если содержимое банки сварили из свежих фруктов или овощей, указывать на этикетке это не требуется. Однако, если за основу брали замороженные фрукты или сухие, производитель обязан это указать.


Варенье – кусочек лета в банке

На этом сайте вы найдете множество рецептов самого различного варенья. Как традиционных, царствующих на наших столах круглый год, так и тех, сварить которые Вам еще никогда не доводилось.

Возможно, Вам захочется попробовать варенье из овощней? К Вашим услугам рецепты варенья из тыквы, кабачка, морковки и многих других, даже из помидор.

Ну а кому не хочется полакомиться экзотическим вареньем? Читайте рецепты варенья из кишмиша, морковки с вишней. Кто же откажется угоститься вареньем из лепестков роз?

Никак нельзя забывать и о здоровье. В этом вам помогут рецепты оздоровительных лакомств, сохранивших в себе столь необходимые нам витамины: натуральной вишни в сахаре, брусники в сиропе и других.

Варенье из айвы

На крупной терке натереть айву и положить в кипяший сахарный сироп (сахар растворенный в воде). После того как закипит - снять с огня, дать остыть. Поставить на огонь, довести до кипения, непрерывно помешивая и снимая пену. Варить пол часа. Горячим разложить в банки, плотно закрыть. Приятного аппетита.
Потребуется:5 крпных плодов айвы, 1 кг сахара, 1 стакан воды

Варенье из ревеня

Промыть, очистить и порезать 1 кг ревеня, засыпать около 600 гр сахара и оставить на 8 – 10 часов. Образовавшийся сок слить и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать еще 600 гр сахара. Когда сироп закипит опустить в него кусочки ревеня, довести варенье до кипения, снять с огня и дать настояться в течении часа. Затем кипятить на медленном огне 5 минут, добавить при желании 1/4 чайной ложки молотой корицы и сразу разлить в пастеризованные банки, закатать и перевернуть вверх дном до остывания.

Варенье из черной смородины

Рецептура: вода – 3 стакана, сахар 14 стаканов, смородина – 11 стаканов.
Из всей нормы воды и половины сахара сварить сироп. Как только сироп закипит всыпать все ягоды. С момента закипания сиропа с ягодами варить 15 минут на медленном огне. Затем снять с огня всыпать оставшийся сахар и размешивать до полного его растворения, можно варенье поварить, но не кипятить. Варенье получается желейное, ароматное.

Варенье из груши и апельсина

Необычное варенье из груши и апельсина - попробуйте!Рецептура: мед – 165 гр, сахар – 200 гр, лимонный сок – 2 ст. ложки, гвоздика – 6 шт., груши твердые - 1 кг, апельсины маленькие – 4 шт., лимон нарезанный кружочками – 1 шт., листья мяты – 4 шт., вода – 900 мл.

Смешать мед, сахар, лимонный сок и гвоздику в воде. С груши снять кожуру, вынуть сердцевину, хвостик оставить. Груши положить в смесь с медом, перемешать, довести до кипения на сильном огне. Затем уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить 20 минут.

Груши шумовкой переложить в миску, а в кастрюлю положить апельсины, с которых надо снять кожу и белую мякоть, довести до кипения, апельсины варить без крышки 5 минут изредка перемешивая. Переложить апельсины в миску с грушами. Сироп довести до кипения, уварить 10 минут без крышки. Сироп вылить на фрукты, добавить ломтики лимона, мяту. Проварить 5 минут, охладить.

Варенье из мелких зеленых помидор

На 1 кг помидоров: 1 кг сахара, 4 лимона.

Зеленые помидоры – мелкие – промыть, уложить в миску, залить холодной соленой водой (50 гр на 0,5 литра воды) и оставить на 12 часов. Затем вскипятить, воду слить, а помидоры сполоснуть холодной водой 2 – 3 раза. Из лимонов выжимают сок, цедру мелко режут соединяют и нагревают на медленном огне. Засыпая медленно сахар помешивают до полного растворения сахара. В сироп закладывают помидоры и варят на медленном огне, периодически снимая пену, до тех пор, пока помидоры не станут прозрачными. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и закатывают. Томаты сохраняют при варке яркую естественную окраску.

Варенье из черноплодки с яблоками

Рецептура: 1 кг рябины, 1 кг яблок антоновки, 2 кг сахара, вода – 900 гр.
Ягоды промыть, просушить, пропустить через мясорубку. Яблоки нарезать дольками. Затем соединить с сахаром, добавить воду и варить до готовности.

Варенье из цветков белой акации

400 гр цветков белой акации, 1,2 кг сахара, 1 ст. виноградного сока, 1 ст. воды.
Цветы акации очистить так чтобы остались только белые лепестки и растереть руками с 800 гр сахара и оставить в эмалированной посуде на 12 часов. Сварить сироп из воды, сока и оставшегося сахара. Цветы акации залить и варить 30 – 40 минут до полной готовности.

Варенье из барбариса

Промытые и очищенные от семян спелые ягоды залить сахарным сиропом (1 кг ягод – 1 кг сахара) и оставить на сутки. Вода для сиропа – 1 стакан. Варить в три приема до готовности (обычно 30 – 40 минут). Варенье хорошо храниться в прохладном месте под капроновой крышкой.

Варенье ассорти

Крыжовник, вишня, клубника, абрикосы - вымыть, просушить,. У вишни и абрикосов удалить косточки – по массе должно быть плодов 1 кг. Варить плоды в сиропе - 30 минут. (На 1,25 кг сахара – 2 стакана воды). Готовое варенье охладить и расфасовать в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Варенье из груш

Груши – 1 кг, сахар – 1 кг, вода 1,5 стакана, лимонная кислота 4 гр.
Груши очистить от кожицы и сердцевины, разрезать на дольки, бланшировать 5 минут в кипящей воде и охладить в холодной. Груши опустить в горячий сироп и варить в 3 приема с выстаиванием. В конце варки добавить лимонную кислоту или сок 1 лимона.

Варенье из сливы

Сливовое варенье раскладывается по банкам в горячем виде. Сливы вымыть и удалить косточки. Сварить сахарный сироп, половинки слив положить в сироп, довести массу до кипения, прокипятить 8 – 10 минут и охладить. В процессе варки варенье надо встряхивать, а не перемешивать. Готовое варенье разложить по банкам в горячем виде.

Варенье кабачковое с черной смородиной

2 кг очищенных кабачков нарезанных кубиками, смешать с 1 кг ягод черной смородины, засыпать 3 кг сахара и оставить на 12 часов. Варить в три приема по 5 минут, каждый раз дав варенью остыть. Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышкой.

Варенье ассорти

Груши и яблоки по 0,5 кг нарезать кубиками залить 0,5 ст. воды и 300 гр сахара, проварить и оставить на 10 часов. На следующий день добавить 500 гр разрезанных на 4 части слив без косточек всыпать еще 300 гр сахара, проварить 5 минут с момента закипания, всыпать по 0,5 чайной ложки молотой корицы и гвоздики. Размешать и выключить. Разложить в банки и закатать.

Варенье из дыни и малины

Рецептура: дыня – 1 кг, малина – 300 гр, Саар – 800 гр, вода – 1 стакан, лимон – 1 шт.
Лимон вымыть, обсушить, снять цедру, засыпать ее сахарным песком, полить лимонным соком и оставить на 1 час. Дыню вымыть, обсушить, снять кожуру, убрать семена, порезать на небольшие кусочки. Малину перебрать, вымыть и быстро обсушить.

Лимонный сок слить с корок, добавить воду и варить на слабом огне сироп. После закипания добавить дыню, как только дыня будет мягкая добавить малину, продолжать варить до загустения. Варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Варенье южное

Рецептура: арбузные корки – 1 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 500 мл, цедра одного лимона, сок одного лимона.
Арбузные корки очистить от верней кожицы и отделить мякоть. Белую корку разрезать на кубики. Залить корки горячей водой и варит 5 – 10 минут, после чего откинуть на сито и охладить. Из воды и сахара сварить сироп, добавить цедру, лимонный сок, арбузные корки варить 20 – 30 минут, после чего снять с огня и оставить в сиропе на 2 часа. Затем повторить эту операцию, еще раз дать выстояться варенью 2 часа, в третий раз варить на слабом нагреве до прозрачности корок. Готовое варенье разложить в банки.

Варенье из клубники

Клубничное варенье - одно из самых сладких детских воспоминаний.Клубника – 1 кг, сахар – 1 кг, сок одного лимона.
Ягоды перебрать, вымыть, просушить, поместить в посуду в которой будет вариться варенье, добавить сахар, лимонный сок и оставить на 5 часов. Затем варить 15 минут на слабом нагреве. До полной готовности доварить через сутки. Готовое варенье разлить в чистые банки.

Земляника (клубника) в соке красной смородины

Земляника (клубника) – 1 кг, сок красной смородины – 300 гр.
Ягоды вымыть, обсушить, уложить в кастрюлю, залить соком, кипятить 5 минут с момента закипания, разлить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье шиповниково-рябиновое

600 гр плодов шиповника очистить от волосков и семян. Плоды рябины 400 гр (лучше всего невежинской) бланшируем 2 – 5 минут, а затем варим в три приема до готовности с добавлением 1 ст воды от бланширования и 1,3 кг сахара. Готовое варенье разлить в чистые банки. Бланширование – кипячение на сильном огне.

Варенье из крыжовника

Рецептура: ягоды – 2 кг, мед 1 кг, грецкие орехи – сколько возьмут ягоды.

Крупные недоспелые ягоды крыжовника промыть, обсушить, аккуратно удалить семена не разрезая ягод, ядрами грецких орехов наполнить крыжовник. Можно сделать половинками, но орехи истолочь. Залить ягоды медом и сварить варенье до готовности.

Джем из земляники или клубники

Переберите ягоды, вымойте, дайте стечь воде. Н 1 кг ягод берут 1 кг сахара и вместо воды 1 стакан кислого сока (красной смородины, яблок, слив или крыжовника). В горячий сироп из сахара и сока опустите ягоды и варите до готовности, непрерывно помешивая и снимая пену. Через 30 – 35 минут с момента закипания джем готов. В конце варки можно добавить 2 – 3 гр лимонной кислоты – это придает красивый цвет. Горячий джем разлить в подогретые сухие банки, а когда остынут закройте крышкой. Если джем получился жидким придется простерилизовать банки 15 – 20 минут и закатать крышками.

Малина протертая с сахаром

Для этого варенья можно использовать и садовую и лесную малину. Переберите ягоды, удалите поврежденные. Если есть личинки малинового жука (белые личинки) опустите ягоды на 10 – 15 минут в подсоленную воду (20 гр соли на литр воды) и личинки всплывут. Можно иначе: рассыпьте ягоды по столу, червячки сами выползут. Сполосните малину на дуршлаге водой и взбейте миксером. Получившуюся массу положите в эмалированную или фарфоровую посуду, добавьте сахарный песок 1,5 кг на 1 кг малины и размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Разложите в чистые сухие банки и закройте герметически.

Варенье из тыквы

Варенье из тыквы получается очень красивым и аппетитным.Очистить тыкву от кожуры и зерен. В таз или кастрюлю налить холодной воды, положить соду и опустить тыкву, нарезанную крупными кусочками. Оставить на сутки. Затем слить воду, тыкву вымыть холодной водой и откинуть на сито. Когда вода стечет, нарезать тыкву квадратиками.

Сварить сироп, положить в него в него тыкву, но не мешать. Когда варенье закипит, снять его с огня на несколько часов, чтобы тыква не разварилась и не получилось повидло. После чего варить до готовности.
На 1 кг тыквы 1,5 кг сахара, 1 столовая ложка соды, 0,75 стакана воды.

Варенье из тыквы и яблок

Для такого варенья потребуется: 5 кг тыквы, 2 лимона, 2 кг яблок, 5 кг сахара.

Тыкву очистить от кожуры и семян, пропустить через мясорубку, добавить лимоны без зернышек, пропущенные через мясорубку. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины, нарезать кубиками. В тыкву, лимон и яблоки всыпать сахарный песок. Варить в три приема по 5 минут с момента закипания, непрерывно помешивая.

Имбирно-яблочный джем

1 кг яблок, 1 кг песка, ст.ложки тертого имбиря, 1 стакан воды, 2 крупных лимона.
Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину тонко нарезать кубиками. С лимона снять цедру, выдавить сок. Из сахара и воды сварить сироп, добавить к сиропу цедру и сок лимона, яблоки, имбирь, натертый на терке. Варить джем пока не загустеет. Разлить в сухие стерилизованные банки, закрыть крышкой.

Варенье из рябины

Лучше брать ягоды нежинской рябины. Опустить ягоды на 3 – 5 минут в кипяток или поставить в теплую духовку на 1 – 2 часа. На 1 кг рябины возьмите 1,5 кг сахара и 3 стакана воды. Кипящим сиропом залейте ягоды и через 6 – 8 часов варите, снимая несколько раз на 10 – 15 минут. Готовому варенью дате выстояться 10 – 13 часов, затем разложите в банки. Если сироп жидкий, слейте его, подержите еще на огне, чтобы «упарился» и снова залейте варенье.

Варенье на меду - вишневое, смородиновое

Клубничное варенье

Необычное варенье
Варенье из лепестков розы, лука и даже...чеснока. Как из этих не совсем обычных ингредиентов готовят такой вкусный десерт?

Из чего можно сварить необычное варенье? Рецепты, доставшиеся в наследство от мам и бабушек, не всегда самые оригинальные, а ведь хочется чего-нибудь неожиданного. Ну в самом деле, баночкой смородинового или уже никого не удивишь и на стол такое угощение с гордостью не поставишь.

А что же тогда заготовить на зиму эдакое, чтобы и самим было готовить интересно, и гостям показать не стыдно? В этой статье мы собрали самые удивительные рецепты. Честно говоря, здесь приведены не все виды необычного варенья: после некоторых размышлений пришлось отказаться от знаменитого лукового конфитюра - все-таки это лакомство лучше не заготавливать в зиму, а готовить небольшими порциями, еще в топ не включили знаменитое сладкое кушанье из незрелых грецких орехов - его тяжело приготовить из-за отсутствия нужных ингредиентов в большинстве районов России. Также из списка убрали фруктовое варенье ассорти - необычное и удивительно вкусное, но недоступное большинству людей из-за дороговизны нужных компонентов даже в сезон.

О варенье

"Варенье" - старый русский термин, обозначающий вареное кушанье из ягод, орехов, плодов или цветов на основе меда и патоки - сахара тогда не было. Наши предки очень хорошо умели делать запасы в зиму, в том числе и сладкие. При отсутствии меда или патоки, ягоды просто сильно уваривали, а затем использовали как начинку к блинам и пирогам, или же готовили напитки - морсы, взвары и компоты. А когда на Руси появился сахар, то варенье стали готовить из всего - моркови, редьки, тыквы, зеленых томатов, одуванчиков и т. п. Засахаренные фрукты подавали к столу только в богатых домах, простым людям такие продукты были недоступны. Хотя и знатные господа часто употребляли варенье необычное - из огурцов, орехов или жгучего красного перца. Так что те виды варенья, которые кажутся нам оригинальными, на самом деле хорошо были известны нашим предкам.

Что закатать в банки весной

Принято считать, что заготовки в зиму нужно делать осенью, когда в магазинах и на собственных участках полно ягод, фруктов и овощей. Но на самом деле сварить сладкое лакомство можно и ранней весной, например из щавеля, мяты или одуванчиков.

Варенье необычное из мяты и лимона

Список ингредиентов:

500 г листьев свежей мяты без стеблей;

1 кг сахара;

1,5 лимона;

1 литр воды.

Рецепт. Нашинковать мяту, нарезать лимоны вместе с кожурой. Добавляем воду и кипятим в течение 10-15 минут на несильном огне, чтобы избежать уменьшения объемов отвара. Затем охлаждаем, процеживаем и засыпаем сахар. Полученный сироп нужно томить на медленном огне около двух часов.

Вкус у этого лакомства получится мятно-лимонным, при этом без приторной сладости, так как в этом рецепте использовалась половина нормы сахара от рекомендованной. Цвет тоже будет бледноватый, поэтому можно добавить капельку пищевого красителя - зеленого или желтого.

Варенье ассорти необычное

Когда хозяйки размышляют на тему оригинальных заготовок в зиму, им чаще всего приходит в голову идея сделать ассорти. Причем не просто обычную смесь, а что-то уж совсем невероятное. Вариантов на самом деле очень много: вишня, фаршированная кедровым орехом, баклажаны с грецким орехом и корицей, смесь персиков, яблок и лимона, черная смородина с ревнем и т. д. Но самым оригинальным из всего этого не маленького списка считается смородиновое варенье с миндалём и жгучим перцем.

Список ингредиентов:

3 кг спелой красной смородины;

400 г миндаля;

1 кг сахара;

2 больших или 3-4 средних стручков острого перца.

Рецепт. Перебираем и моем ягоду. Перетираем через сито, чтобы получить однородную массу. Смешиваем ягоду и сахар и ставим варить на слабый огонь. Добавляем очищенный нежаренный миндаль и измельченный сухой или свежий жгучий перец. Варить 1,5 часа, после чего лакомство готово.

Список ингредиентов:

1/2 кг зеленых томатов;

650 г сахара;

1-2 зернышко кардамона;

3-4 г корицы.

Рецепт. Мелкие зеленые томаты промыть и отварить в течение 12-15 мин., затем воду слить. Приготовить сахарный сироп и опустить в него овощи, дать настояться не менее 3 часов - помидоры должны пропитаться сахаром. Потом поварить на медленном огне 20 минут, охладить и дать настояться еще 2-3 часа. Эти этапы нужно повторить еще 3 раза: пропитка, варка, охлаждение, снова пропитка и т. д. На последнем этапе варить до готовности, а в сироп опустить мешочек с пряностями (его позже выкидывают).

Как удивить обычной клубникой

Кажется, что нет ничего банальнее, чем Но с этой ягодой можно приготовить немало оригинальных блюд с интересными вкусовыми сочетаниями. Например, можно сварить сладкую клубнику с ванилью и черным перцем.

Список ингредиентов:

0,5 кг клубники;

0,5 кг сахара;

1 ст. л. сока лимона;

1,5 г ванилина (лучше свежая ваниль, но это довольно дорогой компонент, так что используем заменитель);

1/8 ч. л. молотого черного перца.

Рецепт. Ягоду перебрать, обмыть и пересыпать сахаром с ванилином. Дать настояться, пока клубника не начнет выделять сок. Добавить остальные компоненты, при этом перец лучше молоть самим из горошин или брать из новой пачки (ароматный, не выдохшийся). Дальше варить как обычно: либо «пятиминутку» для тех, кто любит жидкое варенье, либо около часа - тем, кто предпочитает густую массу.

Необычное варенье из смородины

Смородина - лучшая ягода для приготовления «сырого» варенья, то есть продукт получается максимально натуральным, витаминизированным и очень ароматным. Но этот рецепт слишком простой и очевидный, поэтому мы расскажем, как сделать черносмородиновое варенье с имбирем. А необычное оно потому, что имбиря здесь используется необычайно много, примерно 1/5 часть от веса ягод.

Список ингредиентов:

500 г черной смородины;

100 г имбиря;

300 г сахара.

Рецепт. Варить, как обычное варенье, но добавить в начале процесса тонкие слайсы имбиря. Это очень необычное варенье на зиму - сладкое и терпкое, на любителя. Но такое лакомство является замечательным средством для профилактики простуды и гриппа.

Варенье из цветов

Из цветов можно приготовить необычное вкусное варенье. Здесь фантазию никто не ограничивает: сладкое лакомство на востоке готовят из лепестков розы, в азиатских странах - из лотоса и хризантем, а в России - из весенних одуванчиков. Но в этом списке мы оставили место для интересных и необычных, но при этом доступных рецептов. Так что познакомимся с оригинальным вареньем из цветков сирени и грейпфрута.

Список ингредиентов:

300 мл цветков сирени;

350 мл сирени для настоя;

250 мл кипятка;

1 стакан сахара;

1 ст. л. пектина;

Сок одного грейпфрута.

Рецепт. Собрать цветы сирени - только бутончики, без зеленых частей. Разделить на две части, одну залить крутым кипятком и дать настояться не менее 7-10 часов. Затем отделить жидкость от лепестков и на ее основе приготовить сироп с добавлением пектина. Сироп должен вариться 15 мин., после чего в него добавляют сок грейпфрута и оставшиеся цветы сирени.

Получается удивительно ароматное розовое варенье, сладко-кислое и очень вкусное. Это необычное варенье на зиму будет напоминать о лете даже в самые сильные морозы.

Вкусная слива

По мнению большинства хозяек, слива очень хороша сама по себе - и в джемах, и в компотах, и в салатах, и в аджике. В общем, из этой замечательной ягоды делают сотни вкусных и полезных заготовок на зиму. Но можно приготовить и необычное варенье из сливы.

Список ингредиентов:

0,5 кг слив;

5 г пектина;

1 ст. сахара;

1 ст. л. рома;

10 г свежего имбиря;

- ½ плитки черного шоколада;

30 мл воды.

Рецепт. Варить как обычное но, когда масса закипит, нужно добавить ром и тертый имбирь, а затем вмешать растопленный горький шоколад. Уваривать на слабом огне до загустения.

Это необычное вкусом и легкой ноткой имбиря будет поднимать настроение всей семье долгими зимними вечерами. Любители шоколадно-фруктовых сочетаний будут в восторге от такой начинки к блинчикам или оладьям.

Удивительные яблоки

Необычное варенье из яблок приготовить очень легко. Просто эти фрукты универсальные, и их можно сочетать с чем угодно, например с киви.

Список ингредиентов:

4 шт. киви;

5 шт. средних яблок;

600 г сахара;

Сок одного лимона;

15 мл воды.

Рецепт. Яблоки чистим, нарезаем кубиками и поливаем соком лимона, чтобы не потемнели. У киви удаляем кожицу и нарезаем фрукты кубиками, добавляем к яблокам. Добавляем воду и сахар и даем настояться в течение 2 часов. Затем доводим до кипения и варим еще 40 мин.

Готовый продукт пахнет очень хорошо, а на вкус - просто объедение!

Оригинальные груши

Необычное варенье из груш с добавлением имбиря становится все более популярным - лакомство имеет сладко-пряный вкус и прекрасно сочетается как с мясом, так и с десертами.

Список ингредиентов:

4 шт. плотные груши;

0,5 кг плотного винограда;

Сок одного лимона;

- ½ ст. л. свежего имбиря;

1 звездочка бадьяна;

3-4 цветка гвоздики;

250 мл воды.

Рецепт. Груши помыть, очистить, нарезать на половинки или на 4 части. Семена и хвостики можно не удалять - с ними варенье будет выглядеть интереснее. Полить груши половиной лимонного сока. Виноград и груши положить в емкость с толстыми стенами, залить водой и поставить на средний огонь. После закипания варить 20 мин., после чего фрукты вытащить из воды, а жидкость процедить, чтобы не осталось семечек, отвалившихся хвостиков и т. п.

На основе чистой фруктовой водички сделать сироп с добавлением всех приправ, всыпать в него фрукты и добавить вторую половину лимонного сока. Варить на самом слабом огне 20 мин., затем поставить отдыхать на 6-7 часов. Эти процедуры повторить 3-4 раза: необычное варенье из груш готовить приходится 2-3 суток, тогда груши станут стеклянными, а сироп приобретет насыщенный красивый цвет.

Варенье из сосновой шишки

Хоть это и лечебное лакомство, но мы все же включили его в топ самых оригинальных рецептов.

Список ингредиентов:

200 г молодой сосновой шишки (собирать в мае);

1 литр воды;

0,5 кг сахара.

Рецепт . Вывариваем шишки в течение 15-20 мин. Готовим сахарный сироп и опускаем в него отваренные шишки. Затем варим на слабом огне полчаса, и варенье готово. Иногда это кушанье готовят без шишек, на основе одного хвойного отвара.

Полученное лакомство используют для профилактики простудных заболеваний, лечения астмы, синдрома усталости и ряда других заболеваний.

Самое необычное варенье

Кому могла прийти в голову идея сварить варенье из чеснока? Ведь этот овощ обладает настолько специфическим ароматом и вкусом, что его никак нельзя представить в виде десерта! Но все же такое варенье существует, более того, есть множество рецептов его приготовления и рекомендаций, с чем именно его кушать. Здесь мы не будем писать о лечебном варенье из чеснока, которое нужно есть по ложечке в день для профилактики простудных заболеваний, а расскажем о настоящем сладком лакомстве с оригинальным вкусом, которое можно употреблять как соус к мясным блюдам либо как обычный джем к бутербродам.

Список ингредиентов:

300 г печеного чеснока;

- ¾ стакана сахара;

300 мл воды;

Молотый мускатный орех;

Рецепт. Чеснок очистить и нарезать пополам, а затем пропечь в духовке при 180-200 °С. Время приготовления - 18-20 мин. Затем сделать из воды и сахара сироп, добавить в него специи и опустить пропеченные кусочки. Варить нужно, пока сироп не начнет густеть, но не до карамелизации.

Вред и польза

А полезно ли кушать варенье? Здесь все не так однозначно. С одной стороны, в варенье, даже много раз прокипяченном, сохраняются кое-какие витамины (группы В и Е), имеется клетчатка, так что для организма в целом и для желудка в частности такая еда полезна. Но с другой стороны - лишние калории, вред для зубов и в некоторых случаях повышение кислотности. Так что кушать можно и нужно, но не литрами.

Зато варенье повышает настроение - это отмечают все врачи. А полезнее всего малиновое: оно лечит простуду, содержит полезную фолиевую кислоту, чистит кровеносную систему, нормализует давление, благотворно влияет на желудок и кишечник после бурных застолий, улучшает цвет лица и помогает сохранить упругость кожи. Вот так и получилось, что малиновое варенье - необычное, хотя кажется, что проще его не бывает.

С давних пор, принято считать, что варка ягод и фруктов, в результате которого мы получаем вкусное варенье, это русская традиция. По традиции, оно готовится из цельных или крупно нарезанных ягод или фруктов, сироп в варенье должен быть прозрачный и густой, ягоды должны в нем быть равномерно распределены, они не должны всплывать или оседать

В Европе, аналогами варенья считаются, во Франции - конфитюр, в Англии - джем. От русского варенье оно отличается тем, что для его приготовления используют протертые ягоды, а не целые или крупно нарезанные.

Раньше, варенье, себе могли позволить только богатые люди, потому, что сахар был очень дорогой. Для его приготовления, в основном, использовали мед или потоку, иногда уваривали по 5 - 6 часов в русской печи, без меда.

У каждой хозяйки был свой, особый рецепт варенья, а также свои секреты и хитрости. В те времена, умению варить варенье придавали большое значение, поэтому, благородных девиц этому обучали, точно также, как умению читать, рисовать, и. т. д.

Яблоко, стало первым среди фруктов, которое стали использовать для варенья. А все это потому, что яблоня появилась в России в 11 - 12 веке, в монастырских садах Киевской Руси.

Гораздо позже, примерно в 15 веке, на Руси стали выращивать и использовать для варенья вишни, сливы и груши.
Также, в саду, у помещиков росли ягодные кустарники - крыжовник, смородина, малина, и. д., из ягод которых. Тоже варили варенье.

В наши дни, многие из этих кустарников, дикими растут по всей России, и их ягоды до сих пор многие собирают в лесу или на опушках, вырубках.

Многие культуры, в России первыми начали выращивать монахи в монастырях. К этим культурам относится и малина, и смородина, и крыжовник.

Крыжовник, на Руси, пользовался большой популярностью, уже тогда, существовала множество его сортов. В те времена, очень славилось варенье «царское», которое варили из очищенных от семян недозрелых ягод зеленого крыжовника, а его вкус особенным делали вишневые листья, которые предварительно кипятили для приготовления сиропа. Но, к большому сожалению, почти все сорта крыжовника, погибли в начале 20 века. Связано это с болезнью - мучнистой росой крыжовника и привезли ее в Россию из Америки. Те кустарники, которые выжили, были использованы для создания нынешних сортов крыжовника.
Если мы говорим о Руси, то обязательно нужно упомянуть и смородину, а особенно - черную. Из лекарственного растения варили варенье и приготавливали наливки, а крестьяне собирали ее в лесу, ягоды сушили или уваривали в печи. Потом из этих ягод варили кисели, использовали для пирогов.

Малина, уже с давних времен, считается лекарственным растением, все знают, о ее способностях бороться с простудными заболеваниями, а также, это ягода, считается самой сладкой, из всех доступных ягод. Варенье, из этих ягод, получается вкусным, ароматным и целебным.

Кто и когда придумал варенье? Давно ли это произошло, какой народ первым начал делать запасы ягод и фруктов в виде варений?Когда са

Древнерусский термин, обозначающий вареное лакомство, то есть сваренные в сладкой среде (меде, патоке, сахаре) любые ягоды, фрукты, орехи, овощи и цветы (из овощей - морковь, редька, тыква, зеленые помидоры, репа, цикорий; из цветов - лепестки роз, плоды шиповника, лепестки японской хризантемы, цветки иланг-иланга, одуванчика). Термин сохранил свое значение поныне, однако в конце XVIII-начале XIX в. его часто заменяли словом кандирование.
В международной кулинарной терминологии слово варенье принято для обозначения исключительно русских национальных видов кан-дирования, в отличие от французского (конфитюр), английского (джем), ближневосточного (смоква) , среднеазиатского (кием), украинского (повидло).

Варенье приготавливают из целых недробленых ягод или фруктов (плодов), а в случае измельчения - нарезают их крупными дольками (или половинками). Сироп варенья - всегда густой, обязательно прозрачный, сохраняющий натуральный цвет ягод или плодов. Ягоды должны прочно держаться в сиропе (не оседать на дно и не всплывать). К сожалению, этот традиционный стандарт русского варенья не всегда выдерживается как из-за незнания правил приготовления, так и из-за нарушения технологии его варки путем смешивания с другими видами кандирования. Получаются "гибриды" варенья и повидла с иной концентрацией и консистенцией, которые быстро скисают, засахариваются, прогоркают, плесневеют.
Основное правило при варке варенья - это соотношение равных объемов ягод и сахара (литр на литр, а не килограмм на килограмм). Обязательна очистка (вываривание) сахара, варка твердых фруктов в сиропе, а мягких нежных ягод, предварительно засыпанных сахаром, - лишь после того, как они пустят сок. Для большинства ягод и фруктов необходима тщательная предварительная обработка: мытье несколько раз холодной водой, бланширование, накалывание, вынимание косточек. Все эти операции проводят для того, чтобы сохранить форму ягоды или плода, цвет, предотвратить разваривание и свести до минимума пену при варке.
Варят варенье вначале на сильном огне, а затем - слабом, при обязательном снятии пены, но без всякого помешивания. Допускается лишь слегка встряхивать таз или кастрюлю перед самым концом варки. Чтобы варенье не переварилось и не потеряло натурального цвета (при переваривании оно темнеет или жухнет), прибегают к такому способу: после первых 15-20 минут варки ставят варенье остывать на 3-4 часа, а затем снова на огонь на такое же время. Некоторые фрукты с нежной мякотью, например абрикосы, персики, только многократно заливают кипящим сахарным сиропом, а сами плоды кипятят лишь несколько минут, на последней стадии приготовления. Твердые плоды (типа айвы, крепких груш) медленно уваривают в заранее подготовленном жидком сиропе.

Показателем готовности варенья является не время варки, меняющееся в зависимости от температуры огня, воздуха, влажности воздуха снаружи и в помещении, от атмосферного давления и материала посуды и т. д., а такие признаки, как исчезновение пены, прозрачность сиропа, прозрачность "тела" ягоды или плода, крепость капли сиропа (должна не растекаться на блюдце) и прочность нити сиропа (капля сиропа между большим и указательным пальцем должна при разведении их вытягиваться в нервущуюся нить. Хрупкость этой нити - показатель переваренности сиропа, а отсутствие - недоваренности.

После готовности варенье, прикрытое льняным полотенцем (для оттягивания излишней остаточной влажности), должно остыть в той же посуде, где и варилось. Сразу по остывании его следует переложить в сухие, нагретые стеклянные банки, наполнив их доверху, и закрыть промасленной бумагой.

Рассказать друзьям