Обрезка груши весной и осенью – новичкам от профессионалов. Правильная обрезка груши Обрезка груши весной схема пошаговая

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Формирование кроны груши – процедура важная, если не сказать жизненно необходимая для плодового дерева. Особенно если садовод желает собирать регулярный богатый урожай. Обрезка груши проводится в разные сезоны и преследует различные цели. Хотите знать какие? Тогда читайте дальше.

Как только посаженная вами груша вступает в период плодоношения, она нуждается в регулярной формирующей обрезке. И дело не только в том, что с веток сформированного дерева куда проще собирать урожай – вы еще и заметите существенное увеличение количества плодов. Кроме того, такая процедура пойдет на пользу и самому растению:

  • культура омолаживается;
  • ветки укрепляются;
  • если регулярно подрезать крону груши, вам удастся сформировать ее качественный скелет;
  • формировка кроны груши благотворно влияет на состояние коры;
  • с помощью такой процедуры удается продлить период активного плодоношения;
  • к завязям попадает больше солнечного света;
  • улучшаются вкусовые качества плодов, они сами увеличиваются в размерах;
  • кронирование обладает и лечебными свойствами – процедура является профилактической мерой к заболеваниям, которые переносят вредители, обитающие в трещинах коры.

Если пренебрегать процедурой обрезки и не проводить регулярное формирование кроны, вашей груше будет достаточно всего нескольких лет, чтобы безвозвратно одичать.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются практически все садоводы, – это волчки. Это мощные боковые побеги (образующиеся на скелетных ветках), которые подлежат удалению. Перед тем как сформировать крону груши, обязательно проверьте наличие волчков – их убираем в первую очередь. Волчки никогда не дают плодов, а только загущают крону, отнимая у дерева жизненные силы. На волчках всегда развивается наиболее мощная листва, которая также питается соками растения.

Распознать волчки легко – они практически всегда растут строго вертикально.

Виды и цели кронирований

Независимо от того, сколько лет вашему деревцу, его крону формируют двумя основными способами – прореживанием (когда веточки удаляются непосредственно у основания) и укорачиванием (когда обрезается только часть плодоносящего черенка, чтобы ветки становились толще и омолаживались).

Что касается главных целей процедуры, то их 3:

  1. Формирование. Создание четкой формы кроны молодой груши.
  2. Поддержка. Сохраняем показатели урожайности, заботимся о здоровье дерева.
  3. Омолаживание. Продление периода плодоношения культуры.

Особенности обрезки зимой

Любые манипуляции, связанные с обрезкой, лучше зимой не проводить. Но если вы всерьез настроены поработать в саду, лучше делать это в феврале, выбрав сравнительно теплый день, когда температура воздуха не опускается ниже -15 °C. Начинать целесообразно с тех деревьев, которым уже исполнилось несколько лет – у таких растений почки просыпаются гораздо раньше.

Особенности обрезки весной

Большинство опытных садоводов единодушны во мнении, что оптимальной является именно весенняя обрезка плодовых культур. В этот период листья груши еще не проснулись, сокодвижение практически отсутствует, соответственно дереву будет проще преодолеть последствия процедуры. Выбирать время для проведения манипуляций нужно так, чтобы обезопасить свой сад от внезапных заморозков и сильных температурных колебаний.

Как правильно и когда обрезать грушу весной, будет зависеть от того, в каком регионе она произрастает. Так, в южных садах эту процедуру осуществляют в первые две недели марта, в средней полосе России и дальше на восток – не позже чем в первых числах апреля.

Лучше всего переносят весеннюю обрезку саженцы груши в возрасте 1–2 лет. Для всех прочих деревьев практикуют такую схему:

  • удаляют все ветки и побеги, на которых заметны явные признаки подмерзания;
  • убираем все побеги, что растут неправильно или криво;
  • укорачиваем ствол – приблизительно на 25%.

Существует одна хитрость, которая поможет минимально травмировать кору в зоне обрезанных веток: когда вы срезаете побег «на кольцо», сначала подпилите его снизу, и только после этого окончательно обрезайте.

После таких манипуляций начинается активное развитие боковых побегов дерева, просыпаются те почки, которые расположены ниже срезов.

Особенности обрезки летом

Обрезать грушевые деревья летом стоит только в случае необходимости. Допускается такая манипуляция не позже июня, при этом можно убирать только поврежденные ветви или слишком буйные молодые побеги, не прибегая к радикальным формирующим мерам.

Особенности обрезки осенью

Осенние манипуляции с кроной носят санитарный характер. С дерева убирают все засохшие веточки, годовалые плети подрезают примерно на треть. Важно правильно выбрать время: ближайшие три недели после процедуры не должно быть заморозков, поэтому старайтесь справиться со всеми манипуляциями в начале сентября.

Обрезка саженцев, молодых и старых деревьев

Впервые саженцы груши после посадки подлежат обрезке осенью. На основном побеге следует выбрать первую почку, от которой мы и определим побеги, подлежащие обрезке. Три завязи, расположенные выше первой почки, также нужно убрать. Теперь находим пятую почку, расположенную с противоположной стороны ствола – она станет основой для второй ветки скелета кроны. А вот почки с 6 по 8 следует убрать.

Как правило, любые манипуляции при посадке молодого деревца дают ему возможность активнее формировать крону.

На второй год после высаживания молодые груши следует укоротить примерно на четверть высоты. Кроме того, необходимо убрать все ответвляющиеся побеги, обрезав их до первой почки.

В следующие несколько лет все манипуляции по обрезке будут идентичными – вы формируете крону и проводите санитарную чистку. Примерно с пятого года жизни дерева прирост боковых побегов постепенно прекратится, поэтому интенсивность работ снижается. Ближайшие 5–7 лет вам предстоит только санитарная обрезка в сугубо целебных целях.

Формирование кроны колоновидных груш

Выращивание колоновидных плодовых деревьев в нашей стране стремительно набирает популярность – их принято сажать практически на каждом приусадебном участке. Посадка и уход за колоновидной грушей не отличаются сложностью за одним исключением – деревца нуждаются в регулярной обрезке.

Перед тем как приступить к процедуре, внимательно осмотрите верхушку: если почка здорова, у деревца есть центральный проводник; если нет – стоит выбрать наиболее сильный боковой побег, удалив все прочие. У молодого саженца лучше укорачивать боковые побеги – так вы не спровоцируете их интенсивный рост.

Теперь вы знаете что делать, чтобы ваш грушевый сад всегда был щедрым на урожай.

Видео «Формирование кроны груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно формировать крону груши.

Груша (лат. Pýrus) относится к популярным в нашей стране плодовым растениям из семейства Розовые (лат. Rosaceae). Начинающим садоводам осуществить весеннюю обрезку груши бывает достаточно сложно, но соблюдение основных правил этого мероприятия позволяет значительно ускорить процесс и получить в итоге максимально продуктивное и удобное в уходе растение.

Виды обрезки груши

Обрезка дерева является одним из наиболее важных мероприятий, которые позволяют повысить показатели урожайности культуры и добиться увеличения периода плодоношения, а также способствуют возвращению прироста. Обрезка груши осуществляется с первых лет жизни плодового дерева. Необходимо уметь различать виды обрезки, а также знать технологию и сроки проведения каждой из них:

  • формировка позволяет получить правильную, высокопродуктивную и удобную в уходе крону;
  • санитарная обрезка производится до момента наступления вегетационного периода и заключается в удалении всех засохших или пораженных ветвей;
  • поддерживающая обрезка относится к числу основных работ, проводимых в период с первой декады марта и до середины апреля, что позволяет срезать части наиболее крупных веток и предотвращает перегруз культуры плодами.

Следует помнить, что весь инструмент для обрезки должен быть чистым и остро наточенным, а само мероприятие проводится согласно установленной технологией выращивания плодовой культуры схеме. Практически любую обрезку рекомендуется осуществлять весной, так как процедура, проводимая в осенний период, может снизить показатели зимостойкости груши.

Схемы обрезки двухлетней груши

Обрезка молодой груши должна осуществляться непосредственно с года посадки. Весеннее формирование кроны требуется производить до начала сокодвижения или до массового распускания листьев на растении. Технологические особенности процедуры следующие:

  • однолетние саженцы следует обрезать на высоте в 50-60 см от уровня грунта, что поможет стимулировать формирование ветвей кроны из нижних почек;
  • при весеннем высаживании на постоянное место двухлетней груши центральный побег требуется укоротить на четверть длины, а ветви-конкуренты обрезать под кольцо;
  • формирование кроны предполагает основу из трех-четырех побегов, отходящих от стволовой части под углом примерно в 45 градусов;
  • все скелетные ветки необходимо укорачивать примерно на четверть, сохраняя одинаковую длину;
  • любые побеги, на которых образуются завязи, требуется отгибать вниз или направлять горизонтально.

Больше никаких мероприятий по формированию кроны до следующего весеннего периода осуществлять не следует

Схемы обрезки трехлетней груши

По мере взросления плодового дерева скорость прироста побегов заметно замедляется, но и на трехлетней древесине также необходимо проводить грамотные мероприятия по формированию хорошо освещаемой и продуктивной кроны:

  • после образования 6-8 боковых ветвей необходимо отобрать три или четыре наиболее развитые и подрезать их все примерно на одном уровне, удалив полностью лишние побеги;
  • проводник следует обрезать примерно на 20-25 см выше сформированного яруса;
  • при образовании волчков, провоцирующих загущение кроны, их следует перевести в полускелетные или обрастающие ветви, а слишком мощные удалить полностью;
  • уменьшение ежегодного прироста позволяет со временем свести к минимуму процесс укорачивания ветвей.

Любая обрезка обязательно должна заканчиваться обработкой участков срезов садовым варом с добавлением медного купороса или специальным средством «Раннет».

Схемы обрезки взрослого дерева

Формирование кроны плодового дерева занимает примерно пять лет, и к этому возрасту при соблюдении технологии обрезки садоводам удается получить растение, готовое к вступлению в продуктивный период. Однако ежегодно требуется проводить ревизию посадок садовых насаждений на предмет поражения болезнями или вредителями, а также осуществлять санитарную обрезку, предполагающую удаление всех больных или поврежденных ветвей. При необходимости возможно понизить высоту плодового дерева посредством перевода центрального проводника на отлогую двухлетнюю или трехлетнюю ветвь.

Важно запомнить, что взрослое грушевое дерево достаточно легко переносит процедуру обрезки, если температурные показатели воздуха не ниже 8°C. В противном случае есть вероятность подмерзания древесины.

Следует отметить, что в летний период грушу требуется обрезать только при наличии сильного загущения кроны, что может помешать вызреванию плодов. А вот работы по пинцировке, или прищипке, побегов, растущих в верхушечной части, осуществляют на взрослых растениях именно в первый летний месяц.

Омолаживающая обрезка

Особый способ обрезки используется при необходимости провести омолаживание плодовых насаждений. Такое мероприятие очень актуально для деревьев старше 15 лет. Для эффективного восстановления плодообразующей способности у старой груши рекомендуется придерживаться следующей технологии обрезки:

  • лучше всего выполнять омолаживающую обрезку в несколько этапов, соблюдая временной промежуток между проводимыми мероприятиями в пару лет;
  • на первом этапе следует удалять побеги, располагающиеся под острым углом к стволовой части;
  • также следует удалять все побеги, располагающиеся в параллельном направлении к стволу плодового дерева;
  • осуществляя обрезку ветвей, нельзя оставлять пеньки или проводить сильное заглубление среза, так как в этом случае сильно затягивается процесс заживления;
  • грамотная обрезка проводится способом на кольцо, что способствует максимально быстрому заживлению срезов;
  • при толщине ветвей более 3 см требуется сначала сделать надпилы снизу и сверху, что не позволит нанести растению сильные повреждения;
  • все места спилов необходимо в обязательном порядке обрабатывать при помощи садового вара.

Важно отметить, что годичные приросты у грушевых деревьев, в отличие от яблонь, не рекомендуется подвергать очень сильной обрезке. Оптимальным считается укорачивание на четверть от изначальной длины. После основной омолаживающей обрезки осуществляется прореживание кроны и удаление побегов, направленных вглубь кроны или перекрещивающихся между собой.

Уход за плодовым деревом после обрезки

Правильный уход за грушевыми насаждениями в весенний период начинается с процедур, направленных на формирование кроны. Обрезанное плодовое дерево нуждается в проведении следующих мероприятий по уходу:

Дальнейший уход за плодовыми деревьями стандартный и включает в себя регулярные поливы, подкормки, а также соблюдение чистоты в приствольных кругах.

Груша – замечательное дерево, растущее практически на каждом участке в регионах с мягкими климатическими условиями. Ее тонкий вкус и медовый аромат сочетаются с прекрасными диетическими свойствами плодов, а множество биологически-активных соединений помогает предупредить нарушения в работе пищеварительной системы. Чтобы дерево давало плоды регулярно, за ним необходим тщательный уход: полив, внесение удобрений и ежегодная обрезка.

Цели обрезки

Главное условие при выборе места для посадки грушевого дерева – это много солнечного света. Исходя из этого, основная цель обрезки груши – прореживание веток и формирование кроны. Отращивание молодой поросли отнимает у дерева много сил, в случае удаления ненужных побегов все соки будут отданы плодам дерева. Это гарантия качества урожая и его большого количества.

этапы прореживания веток и формирования кроны

Грушевое дерево относится к культурам, которые дают достаточно хорошие урожаи. Если ветки дерева постоянно укорачивать, произрастание ввысь будет остановлено. Правильно сформированная крона позволит другим деревьям в саду получать достаточное количество света и тепла. Уборка урожая при прореженных ветвях не будет доставлять неудобств.

Способы проведения процедуры

Обрезка грушевого дерева производится одним из двух методов:

  1. Укорачивание. Верхние части веток срезаются вместе с однолетними приростами. При обрезке данным способом рост дерева ввысь прекращается, развивается горизонтальное ветвление. Плодов может стать чуть меньше, зато их размер увеличится, качество будет улучшаться.
  2. Прореживание. В основе метода – полное удаление ростовых веток по кругу у самого основания. Обрезка может производиться как вокруг ствола, так и вокруг материнской ветки. Результат – попадание света внутрь кроны, а это, в свою очередь, — гарантия здорового роста листьев, увеличения объема урожая. Рост оставшихся веток данный метод не стимулирует.

Два этих основных метода обрезки используют, сочетая их с некоторыми дополнительными приемами: наклоном, подвязкой, кербовкой, отгибанием побегов.

Цель обрезки диктует выбор виды процедуры:

  1. Формирование кроны. Используется в первые годы жизни молодого дерева и представляет собой урезание минимального количества веток до начала плодоношения.
  2. Поддержка дерева. Используется для того, чтобы регулировать количество ветвей, дающих плоды. Это необходимо для контроля баланса витаминов и минералов. Применимо к зрелым деревьям, которые стабильно дают урожай.
  3. Омолаживание дерева. Основная цель такой обрезки – продлить срок плодоношения, активизировать процесс образования плодов. Применяют относительно старых деревьев и тех, что прожили более половины срока жизни.

Пояснение: 1 – пирамидальная форма, 2 – овальная, 3 – шаровидная, 4 – обратнопирамидальная, 5 – неправильная, 6 – плоско – округлая.

При грамотном подходе к обрезке грушевого дерева уход за ним станет простым и понятным, а урожай в течение всего срока плодоношения будет радовать обилием и высоким качеством плодов.

Периоды обрезки

Обрезку груши можно производить в любое время года. Выбор сезона происходит в соответствии с целью проведения процедуры, возрастом дерева и состоянием его кроны. Если обрезка была проведена своевременно, плодоношение будет более качественным, сухие и поломанные ветки не будут затруднять сбор урожая, а прочный и крепкий ствол сможет выдержать большой вес плодов.

Чтобы результаты обрезки удовлетворили садовода, необходимо учитывать сорт груши, которая должна быть подвергнута данной манипуляции. Наиболее популярна у садоводов весенняя обрезка, потому что морозы уже прошли, а вегетация еще не началась, и можно повлиять на процесс роста ветвей. Весна – самое подходящее время для обрезки груши.

Необходимость весенней обрезки груши

Для обильного урожая обрезку грушевого дерева лучше всего производить весной. Важность процедуры понимает каждый садовод. Схема обрезки следующая:

  1. Прореживание кроны. При грамотном выполнении задачи солнечный свет будет легко проникать внутрь и обогревать плодоносящие ветки. Удалению подлежат как старые больные ветки, так и все тонкие, вызывающие сомнения в способности удержать на себе плоды вплоть до их созревания. Ветки, растущие по направлению вниз, удалять нужно в обязательном порядке, так как они наименее продуктивны.
  2. Подготовка к формированию кроны чашеобразной формы. Для остановки роста ствола верх его необходимо подрезать примерно на одну четверть.
  3. Обработка получившихся срезов специальным средством.

Правильно начать обрезку груши с первого года жизни дерева. На второй год высота растения не должна быть более 0,5 м. Это необходимо для того, чтобы растение имело возможность отращивать новые ветки из почек, расположенных снизу, что обеспечит правильность формирования кроны.

Обрезка груши весной осуществляется при помощи секатора, лезвие которого должно быть очень острым. Если ветви старые, толстые и крепкие, то можно использовать пилу.

Время начала работ – ранняя весна, когда среднесуточная температура воздуха будет выше +5°С и заморозки должны прекратиться.

Удобрения с содержанием азота в период весенней обрезки использовать не рекомендовано, потому что именно после зимы груша тянет из земли максимальное количество питательных веществ. При наличии в почве азотистых составляющих вкус плодов может быть горьким.

Летние работы

При осуществлении манипуляции летом правильно использовать метод пинцировки, или, как еще говорят, прищипки. Такой обработке подлежать исключительно молодые побеги. Основные правила летней обрезки таковы:

  • обрезка груши летом осуществляется в течение всего сезона, начиная с первой декады июня;
  • прищипывание может быть произведено без использования специального садового инструмента, многие садоводы используют в качестве «оружия» ногти;
  • удалять нужно ту часть ветки, которая еще не отвердела;
  • в течение сезона процедуру придется периодически повторять, так как прищипывание позволяет приостановить рост побегов примерно на 10 – 12 дней;
  • при повреждении кроны градом или сильным ветром можно удалить поврежденные побеги, просто прищипнув их;
  • правильно проведенная летняя обрезка приведет к преобразованию листовых почек в плодовые.

Правильно проведенное пинцирование грушевого дерева – гарантия его удачной зимовки и простоты обрезки в весенний период.

Обрезаем грушу осенью

Осеняя обрезка груши длится с конца августа до середины сентября. В эти три недели садоводу предстоит обратить внимание на состояние каждой ветки. Потому что самое главное при обрезке в этот период – не удалить лишнего. В противном случае еще неготовое к «зимней спячке» растение все свои силы пустит на восстановление утраченных побегов, а зиму перенесет крайне плохо.

Обрезка груши осенью проходит по следующей схеме:

  1. Удаление старых или засохших ветвей, которые могут обломиться зимой и покалечить здоровую поросль.
  2. Спиливание ветвей, растущих под углом 90 градусов по отношению к материнской ветке.
  3. Устранение побегов, которые впоследствии будут мешать развитию плодоносящих ветвей.
  4. Укорачивание веток, которые необходимо удалить. Полное их устранение станет возможным только весной, чтобы растение все силы в период начала вегетации пустило на новые побеги.
  5. Устранение пеньков. Их не должно оставаться в том случае, если ветка была удалена полностью.

Ветки, которые были спилены или срезаны в осенний период, должны быть вывезены с участка или сожжены. В противном случае болезнетворные бактерии, живущие на них, могут поразить здоровые растения. Осенняя обрезка груши проводится при температуре воздуха не ниже 0°С.

Нужна ли зимняя обрезка

В это время года обрезать ветки груши не рекомендовано, потому что груша может пострадать от низких температур. Срезы удаленных веток замерзнут, не успев зажить. Однако в случае, если процедура все же необходима, следует придерживаться некоторых правил:

  • инструмент для обрезки – секатор или ножовка;
  • период обрезки – с ноября по начало марта;
  • перекрестные, слабые и трущиеся друг об друга ветки удаляются в первую очередь;
  • лучше обрезать зимой старые деревья, так как молодые могут погибнуть;
  • обязательна обработка раны садовым варом для более быстрого заживления.

Чтобы правильно обрезать грушу, необходимо использовать стерильно чистый инструмент, так как сил у дерева на самостоятельную борьбу с бактериями в зимний период нет.

Некоторые садоводы не видят различий между обрезкой старого и молодого дерева. Ошибки, допущенные при данной процедуре, могут нанести дереву непоправимый урон. Правильная обрезка молодой груши после посадки поможет дереву потратить силы на восстановление корней, а не лишних побегов.

Груша, возраст которой старше одного года, должна подвергаться обрезанию два раза в год: весной или осенью. Если дерево совсем старое, то метод обрезки должен быть омолаживающим. Это – условие хорошего прореживания и вентиляции заросшей кроны. Обрезка колоновидной груши должна учитывать нюансы ее формирования.

Прекрасное время для обрезки старой груши – поздняя зима или ранняя весна.

На обильный урожай после такой обрезки надежд питать не следует, потому что силы растения будут пущены на восстановление после радикальной обрезки.

В целом, при правильном соблюдении всех правил, проводить обрезку груши сможет каждый садовод, и труд обязательно будет вознагражден здоровьем и красотой дерева и, как следствие, обильным и качественным урожаем.

Грушевые деревья не только дарят нам урожай вкусных, сочных, полезных плодов, но и украшают сад ажурным цветением весной. Но чтобы растение было сильным и здоровым, нужно обеспечить ему хороший уход, важная часть которого - правильная обрезка. Начинающие садоводы часто считают, что обрезать грушу нужно только весной. Это мнение ошибочно; оказывается, обрезку можно делать практически в любой период, важно только знать основные правила.

Почему груше требуется обрезка

Груша относится к садовым культурам, нуждающимся в солнечном свете. Он необходим ей для роста и плодоношения, поэтому обрезка нужна, в первую очередь, чтобы проредить крону. Регулярное удаление молодых побегов обеспечивает дереву возможность отдавать все силы уже сформировавшимся ветвям. Так все полезные вещества идут на обеспечение роста плодов, а значит, урожай будет больше и качественнее.

Правильно проведённая обрезка омолодит дерево, сформирует крону и повысит урожайность

По моему мнению, дело не только в том, что груша должна отдать как можно больше соков плодам. Это дерево вырастает очень высоким и раскидистым, если не проводить обрезку. Мало того, что оно затенит соседние растения, так ещё и собирать плоды будет крайне сложно, особенно если придётся лезть наверх. На посаженных поблизости грядках вряд ли будет хороший урожай: раскинувшиеся в стороны густые ветки не дают никакой овощной культуре ни малейшего шанса получить достаточно солнечного света. Вот мои соседи свою грушу не обрезали, она разрослась вширь и ввысь, затеняя собой участок и осыпая его в конце лета большим количеством плодов нетоварного вида. Правда, весной дерево цветёт просто роскошно. К тому же под такой кроной хорошо отдыхать жарким днём.

Кроме того, дереву может потребоваться санитарная обрезка, а именно удаление больных, подмёрзших за зиму, сухих и надломленных веток. Любое повреждение ветвей может со временем привести к болезни растения, становясь уязвимым местом для проникновения бактерий, вирусов и вредоносных насекомых.

Правила обрезки груш для каждого времени года

У каждого периода свои климатические особенности, и развитие растения весной, летом и осенью сильно различается. Поэтому при проведении обрезки в каждый из сезонов нужно строго соблюдать правила.

Обратите внимание! Зимой обрезку проводить категорически не рекомендуется. Срезы не успеют зажить, есть большая вероятнисть гибели ветвей от мороза, что скажется на здоровье всего дерева.

Весенняя обрезка

После окончания сильных морозов и до начала вегетационного периода (до набухания почек) нужно провести весеннюю обрезку. Работы нужно начинать, когда установится температура от 5 °C.

Весеннюю обрезку нужно делать до того, как начнут распускаться почки

Перед тем как приступать к работе, запомните основные правила, которых обязательно нужно придерживаться, чтобы не навредить дереву и получить от него максимально положительный результат.

  1. Для работы используйте секатор, предварительно убедившись, что его лезвия очень острые. Крупные ветви лучше обрезать ножовкой. Перед началом и после окончания обрезки обязательно продезинфицируйте инструменты спиртосодержащими средствами.
  2. В первую очередь прореживается крона. Так вы обеспечите доступ света и воздуха в достаточном для дерева количестве.
  3. Следующим проводится укорачивание центрального ствола. Его рекомендуется срезать примерно на ¼ часть. Благодаря этому дерево не пойдёт в рост и сформируется чашеобразная крона.
  4. Все места, на которых делались срезы, нужно как можно быстрее смазать защитным веществом. Это может быть препарат Раннет, масляная краска, садовый вар или олифа. Раннетом также рекомендуется пропитывать любые повреждения на поверхности дерева.
  5. Традиционно используют такие методы обрезки, как срез на кольцо и укорачивание веток. В первом случае спил производится на участке, где ветвь отрастает от ствола, у самого основания, «под кольцо». Чтобы не произошло задирание коры, сначала сделайте разрез внизу, а после спиливайте ветвь с верхней стороны. Второй способ обеспечивает ускорение роста боковых побегов и пробуждения почек, которые расположены под срезами.
  6. Ветви груши могут расти как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Рекомендуется вертикальные побеги удалять, а горизонтальным обеспечить поддержку при помощи подпорки в случае необходимости. Кроме того, обязательно нужно срезать ветви, растущие в направлении вниз: их продуктивность слишком низкая.
  7. При проведении обрезки в весенний сезон не нужно подкармливать грушу азотными удобрениями: сейчас она получает достаточно питания из грунта.

Если весенняя обрезка будет сделана правильно, уже к следующему сезону все срезы заживут, дерево будет здоровым и готовым к урожаю.

Видео: правила обрезки грушевых деревьев весной

Летняя обрезка

В летний период обрезка для грушевых деревьев заключается в прищипке, или пинцировке. Так называется удаление отходящих от верхушки растения побегов. Прищипку вы легко сделаете ногтями, а если нужно удалить бо́льшую часть молодой ветки, воспользуйтесь секатором.

Для проведения пинцировки мы тратим гораздо больше времени, чем на обрезку. Но эта процедура, как показал опыт, действительно очень хорошо влияет на растение: в результате неё поступающие из почвы питательные вещества используются экономно и равномерно. Я думаю, всё потому, что благодаря прищипке приостанавливается рост побега, причём достигается его оптимальная длина. При этом весной следующего года однолетний побег мы укорачиваем, удаляя его значительную часть, на рост которой были израсходованы полезные вещества.

Пинцировку можно провести в разные сроки в течение лета, и в зависимости от времени растение может отреагировать по-разному.

Обрезку груши в летний сезон можно сделать, если молодые побеги слишком загустили крону

Прищипка, проведённая в июне, во время активной вегетации, задержит рост побегов. Благодаря этому из пазушных почек быстрее образуются преждевременные, летние, побеги, а расположенные недалеко ослабленные ветви окрепнут и усилят рост. Листовые почки превратятся в плодовые. Но помните, что прищипка в этом периоде может плохо сказаться на вегетации дерева и его зимовке.

Если провести прищипку в конце июля, когда заканчивается рост побегов, то можно добиться улучшения вызревания побегов и лучшего развития пазушных почек.

Видео: правила обрезки грушевых деревьев летом

Осенняя обрезка

Оптимальное время для последней в году, осенней обрезки длится с последней декады августа до середины сентября. Её применяют на раннеспелых и среднеспелых сортах груши.

Видео: правила обрезки грушевых деревьев осенью

Правила формирования кроны грушевого дерева

Если вы раньше не занимались выращиванием груш, то наверняка считаете, что обрезка старого и молодого растения - одинаковый процесс. Это ошибочное мнение; на самом деле у каждого возраста дерева существуют свои правила обрезки для формирования кроны и здорового развития ветвей.

Схема обрезки груши

Есть определённые правила обрезки растения ещё с момента посадки и до начала плодоношения. К ним также относятся и схемы формирования кроны. Чтобы обрезка не стала стрессом для деревца и причиной его гибели, используйте такие материалы и инструменты:


Все инструменты должны быть остро заточенными и продезинфицированными перед работой. Кроме того, вам потребуется садовый вар или масляная краска, чтобы замазывать срезы.

Обрезка саженца груши после посадки

Как только вы посадите саженец груши, вам нужно сделать первую, главную обрезку, которая преследует сразу 2 цели:


Осенью первого года роста деревцу не потребуется обрезка, поскольку она была проведена при посадке весной. При выполнении всех правил вы на первом этапе обеспечите груше хорошие условия для здорового роста кроны и её формирования. Вам достаточно будет только удалять повреждённые побеги при необходимости.

Обрезка однолетней и молодой груши

Саженцу-однолетке, который был посажен в прошлом году, нужно подрезать ствол не менее, чем на четверть общей длины (25%). Это поможет кроне растения стать более разветвлённой. Также укорачиваются и боковые побеги, но их обрезают до первой почки.

Ещё через год жизни деревца верхушка ствола должна быть укорочена на 25–30 см, а все ветки дерева - на 6–8 см. Чтобы крона формировалась правильно, нижние ветки должны остаться длиннее верхних. Эта форма кроны, похожая на пирамиду, считается одной из лучших для плодоношения груши.

Проведя все эти этапы обрезки, придерживайтесь правил по уходу за грушевым растением. Они состоят в следующем:


Формирование ярусов у саженца груши

За год после проведения посадки грушевое деревце уже прижилось и полностью адаптировалось. В это время нужно начинать процесс формирования кроны, который длится три сезона и состоит из нескольких этапов.

Существует 5 видов формы кроны для груши:

  • разреженно-ярусная;
  • улучшенная ярусная;
  • веретеновидная;
  • чашеобразная;
  • полуплоская.

От выбора формы будет зависеть схема, используемая для обрезки ветвей.

Существуют разные мнения о том, какая форма кроны лучше. Например, новичкам в садоводстве рекомендуют разреженно-ярусную форму - она проще в реализации, и позволяет исправить впоследствии некоторые ошибки, допущенные при обрезке. Садоводы с большим опытом, наоборот, утверждают, что наиболее практичными являются веретеновидная и чашеобразная формы. Первая отлично подходит для маленького участка, на котором груши находятся близко друг от друга, вторая значительно облегчает сбор плодов.

Разреженно-ярусная форма

Несмотря на свою простоту, схема разреженно-ярусной кроны требует внимательного подхода. Рассмотрим её подробнее.

  1. Для того чтобы сформировать крону по этой схеме, в первый год роста саженец груши нужно обрезать до высоты 80 см. Если нужная длина деревцем не была достигнута, обрезать верхушку не стоит.
  2. Второй год - период формирования штамба (ствола до уровня нижних ветвей). Чтобы сделать это, с центрального проводника срезаются все разветвления ниже 50 см от уровня почвы. Нужно оставить 3 самые сильные боковые ветки, отходящие от ствола под углом 45°, и центральный побег. Остальные ветви срезаются.
  3. Боковые побеги подрезают так, чтобы их длина не превышала 50–60 см. Впоследствии на них будут сформированы ветки второго порядка над нижним ярусом. Они должны расти на расстоянии 40–50 см от ствола. Оставленные в качестве скелетных (основных, отходящих от ствола) ветки, не выросшие длиннее 50 см, подрезают до длины 35 см. Центральный проводник должен быть выше веток яруса на 20–30 см. Если проводник слабый, не превышающий по толщине диаметр скелетных ветвей, он должен возвышаться на 40 см над линией обрезки ветвей.
  4. На третий год, весной, нужно оставить молодые побеги, длина которых составляет 25–40 см (именно они станут плодоносящими). Скелетные ветки при необходимости укорачивайте до 50 см. Ветви с диаметром больше толщины проводника нужно вырезать «на кольцо».
  5. Если в третий год роста высота груши составляет 2,5–3 м, нужно ограничить рост дерева. Это делается переводом «на боковую ветвь»: проводник подрезают на выбранной высоте над молодой боковой веткой.

Итак, грушевое дерево, крона которого сформирована по принципу разреженно-ярусной схемы, состоит из:


Пространство между ярусами должно составлять 50–60 см. Оставляйте для скелета ветви, отстоящие от главного проводника под углом 45-60°. Учтите, что они не должны мешать доступу света друг к другу. Чтобы обеспечить это, проконтролируйте угол расхождения между такими ветками: он должен составлять не меньше 120°. Полускелетные ветки рекомендуется оставлять только на нижнем уровне.

Видео: как сформировать разреженно-ярусную крону на плодовом дереве

Улучшенная ярусная схема

Этот метод похож на предыдущий. Отличие лишь в том, что нужно оставить больше скелетных ветвей. Так в нижнем ярусе будет 4 скелетные ветви, а для того, чтобы заложить второй ярус, нужно оставить 5–6 почек. Из них со временем появятся сильные здоровые побеги, половина которых станут каркасом яруса. Так у груши будет два уровня в 50–60 см друг от друга с 6–8 каркасными ветками.

  1. Нижний ярус - 3–4 каркасные ветки, второй ярус - 2–3 каркасные ветки, третий ярус отсутствует, над вторым ярусом оставляют две одиночные ветки.
  2. Нижний ярус - 3–4 каркасные ветки; второй ярус - 2–3 каркасные ветки, третий ярус - 2 каркасные ветки, над третьим ярусом оставляют 1–2 одиночные ветки.

Веретеновидная крона

У профессиональных садоводов формирование веретеновидной кроны очень популярно. Плодоношение у деревьев с такой кроной начинается рано, а урожайность повышается. Это обусловлено хорошим проветриванием и освещённостью ветвей.

Особенность веретеновидной схемы - в большом количестве полускелетных веток. Методом подвязки им придаётся горизонтальное положение. Ветви размещаются спирально, между ними соблюдается расстояние в 2–4 побеговые почки.

Опытные садоводы чаще всего выбирают веретеновидную форму кроны

У этой схемы есть недостаток: нижние ветки отвисают, усложняют уход за почвой вокруг ствола и очистку штамба. Чтобы избежать этих неприятностей, нужно оставить в нижнем ярусе ветки длиной до 1,5 м, растущие под углом 50–60°. Те ветви, что растут выше, должны иметь горизонтальное направление.

Видео: правила формирования веретеновидной кроны

Чашеобразная крона

Этот вид кроны также называют вазообразной. Схему относят к безлидерной формировке, в которой скелетные ветки растут на одном уровне (ярусе) на штамбе высотой в 50 см.

В первый сезон роста центральный проводник вырезают. При этом остаются 3–4 каркасные ветви, равноудалённые друг от друга. У каждой есть по 2 отвода второго уровня и по 3–4 третьего уровня.

Чашеобразная крона очень удобна для сбора урожая

Чашеобразная крона хорошо освещается солнцем со всех сторон, к тому же она очень удобна при сборе урожая. К недостаткам можно отнести хрупкость скелетных веток, которые легко ломаются под весом плодов. Но с другой стороны, у таких деревьев меньше подверженность к грибковым болезням.

Полуплоская крона

Эту схему рекомендуют применять на грушах, привитых на среднерослые подвои. Также часто полуплоская крона формируется на небольших участках, где плодовые деревья из-за недостатка места высаживают возле заборов и построек.

Груши с полуплоской кроной - хороший вариант для маленького участка

Полуплоская крона характеризуется наличием 4–6 скелетных веток, расположенных относительно штамба под углом 45–55°. Нижний ряд состоит из двух веток, растущих зеркально друг к другу. Оптимальное расстояние между ними должно составлять 20 см. Выше формируется несколько следующих ярусов, в каждом из которых по 2 скелетных ветки. Для сильнорослых сортов груш считается оптимальным межъярусное расстояние в 100 см, для среднерослых - 70–80 см.

Обрезка груши на сучок замещения

Способ обрезки на сучок замещения применяется обычно на винограде, но и часто используется на плодовых деревьях, в том числе и на грушах. Его предназначение заключается в формировании плодового звена, состоящего из одной или нескольких плодовых ветвей и непосредственно сучка замещения. Он должен оставаться снаружи ниже плодовой ветки, чтобы при обрезке плодоносящий побег удлинялся медленно.

Обрезка груши на замещение заключается в обрезке части побегов, на которых расположены цветочные почки, на треть или четверть длины на плодоношение, а всех оставшихся - на рост, оставив 2–3 почки. В результате такой процедуры на коротко обрезанных ветках из оставшихся почек образуются 2 побега. Первый, в свою очередь, тоже обрезается на плодоношение, второй - тоже коротко на замещение. Когда длинная ветвь перестаёт плодоносить, её удаляют.

Правильная обрезка на сучок замещения поможет сформироваться новым плодовым побегам

Сучки на замещение располагаются ниже тех, что были обрезаны на плодоношение. Так ветви с плодами не сместятся на внешнюю часть кроны.

Прочитав немало информации о сучке замещения, я сделала выводы, что на плодовых деревьях, особенно на груше, можно делать такую обрезку не раньше, чем на четвёртый год. В это время крона уже, как правило, сформирована, и дерево скоро начнёт плодоношение. Но всё-таки, обрезка на сучок замещения - дело хлопотное. Она действительно применима для винограда: с лозами справиться проще. А вот с плодовыми деревьями, кроны которых состоят из множества ветвей, приходится повозиться. Мы в своём саду решили больше не практиковать обрезку на сучок замещения относительно груш: забот очень много, а какого-то особого результата мы не заметили. Ничем не лучше и не хуже, чем при других видах обрезки. Но может быть, нужно было ещё пару лет поработать с этим методом?

Как омолодить старую грушу обрезкой

Чтобы растение восстановило здоровый рост и плодоношение, ему может потребоваться омолаживающая обрезка. Нужно помнить, что для старой урожайной груши неправильно проведённая обрезка может оказаться губительной.

Такие омолаживающие мероприятия будут особенно полезны, если сад с грошовыми деревьями достался вам от предыдущего хозяина, который не ухаживал за растениями. В этом случае груши могут быть высокими и загущёнными, но не приносящими хороший урожай. Достаточно укоротить дерево, обрезав его верхушку.

Проведя обрезку старой груши, вы омолодите дерево и вернёте ему плодоношение

Ухоженным старым грушам с подходящей для сбора плодов высотой омоложение нужно проводить, начиная с прореживания кроны. Делается это в конце зимы или с наступлением первого весеннего тепла, до набухания почек. Оптимальным считается период с температурой воздуха около 0° C.

  1. В первую очередь обрежьте ветки с признаками болезней и подмерзания. Также нужно удалить поломанные и засохшие ветви, которые уже не будут плодоносить. Это поможет вам правильно оценить объём дальнейших работ, а крона впоследствии будет лучше освещаться солнцем.
  2. Следующий шаг - удаление лишних побегов, которые растут параллельно кроне или под острым углом. Далее обрезаются побеги-конкуренты, растущие слишком близко к здоровым, плодоносящим скелетным ветвям.
  3. Допускается укорачивание некоторых оставшихся побегов на четверть от длины, если вы видите в этом необходимость (например, они слишком длинные, что может затруднить сбор урожая).
  4. Закончив все мероприятия по омолаживающей обрезке, обработайте все срезы садовым варом или масляной краской, которая лучше удерживается на дереве при низких температурах.

Омоложение, проведённое по правилам, спасёт старую грушу от срубки. После этого 1–2 года дерево может не дать ожидаемого урожая, но со временем вы получите хороший результат.

Выросшие на собственном садовом участке, кажутся намного вкуснее и слаще. Для получения сочных плодов необходимо правильно ухаживать за деревцем. Одной из обязательных процедур должна стать обрезка, вот только начинающие садоводы именно на этом этапе и совершают непростительные ошибки.

Необходимость обрезки

Процедура считается необходимой. С ее помощью удается решить сразу 3 важные задачи:

  1. Сформировать тело культуры . Плотный ровный ствол и сильные ветви позволяют груше выдерживать вес даже богатого урожая до полного его созревания, не ломаясь под тяжестью.
  2. Добиться правильной формы для кроны . Заняться подобным уходом следует еще в молодом возрасте груши, чтобы ее листья могли поглотить как можно больше солнечного света. Ускоренный процесс фотосинтеза обеспечит и активный рост самого дерева, помогая ему скорее перейти в фазу плодоношения.
  3. Увеличить урожайность . Правильное проведение обрезки позволяет груше тратить силы на формирование и созревание плодов, а не на рост молодых веточек. Сильные культуры с ветвями оптимальной длины позволяют разместиться на них большему числу вкусных плодов без ущерба для себя.

Плюсы и минусы осенней обрезки

Груш а по своей природе высокая культура. Она стремится подняться над всеми соседями по участку.

  • Своевременная обрезка не только позволяет удержать дерево на безопасной для остальных культур высоте, но сформировать крону, с которой комфортно собирать урожай.
  • Борьба с активной молодой порослью провоцирует дерево использовать все соки и силы на формирование плодов. В результате повышается урожайность груши и качество самих плодов.
  • Недостаток солнечного света приводит к тому, что культура начинает чахнуть. Правильно сформированная крона дарит всем листочкам возможность наслаждаться солнечными лучами.
  • Несвоевременно проведенная обрезка заставит грушу забыть о функции плодоношения на длительный срок и полностью заняться восстановлением. Подобного можно избежать, соблюдая правила формирования деревьев.

Агрессивное воздействие на культуру непосредственно перед сезоном холодов способно стать причиной вымерзания большей ее части или всей груши.

Общие правила обрезки


Как обрезать?

Помимо общих правил обрезки плодовых культур, осенью существует и техника самого процесса. Он направлен на защиту груши от холода, льда, снега. Она может вымерзнуть, сломаться из-за наличия сухих веток, больных, растущих под углом в 90°.


Молодое дерево

Обрезку начинают проводить лишь со второго года жизни дерева . Срезка проводится дважды в год, чтобы увеличить количество плодовых веток и сформировать правильную форму кроны.

Важно! Слишком короткие срезы молодой груши, приводит к позднему плодоношению. Все годичные приросты допускается укорачивать только на четверть.

Колоновидная груша

Она не обладает сильно ветвящейся кроной. Начиная с момента посадки отщипывают от саженца боковые ветки. Когда ствол сформирован начинают ежегодно оставлять не более 3 боковых ветвей. Важно обеспечить правильную форму дереву. Как только боковые ветви достигают нужной длины, их также подвергают укорачиванию.

Основной проводник подвергается укорачиванию не раньше, чем через 5 лет . Уже на следующий год владелец обнаружит активизацию роста боковых побегов. Их прореживают только по необходимости (когда качество и количество плодов заметно снизилось).


Омолаживающая обрезка

Выкорчевывать старое дерево груши нет острой необходимости. Возможно, ему поможет омолаживающая стрижка.

Клиентом для такой процедуры дерево может стать, если:

  • продолжает плодоносить, хоть количество плодов и их качество оставляет желать лучшего.
  • стало слишком высоким из-за отсутствия должного ухода.
  • имеет множество сухих или поврежденных болезнью, насекомыми участков.

Проводник у таких деревьев спиливается безжалостно, затем устраняются все помехи для молодых здоровых ветвей. Обязательно избавляются от высохших или вымерзших веток.

Омолаживанию подвергаются только культуры, чей возраст старше 10 лет.

  1. В первую осень обрезка груши запрещена . Дереву необходимо сформировать хорошую корневую систему, чтобы успешно перезимовать. Удаление ветвей заставит культуру тратить силы на восстановление после стресса от укорачивания ветвей. Если она и перезимует, то останется слабой.
  2. Большая площадь обрезки недопустима в один сезон . Дерево не сможет преобразиться мгновенно. Все работы следует растянуть на несколько сезонов.
  3. Ветвь подрезают в 2 этапа . Сначала снизу, чтобы избежать задирания коры.
  4. Оставшиеся пеньки или глубокие срезы требуют длительного заживления. Сильная обрезка требует произвести подкормку культуры дополнительными питательными веществами.
  5. Все раны груши после завершения работ подлежат обязательной обработке . Садовый вар с успехом заменяет любая натуральная краска.
  6. Секатор даже с очень острым лезвием приводит дерево в состояние стресса . Более гуманным в среде опытных садоводов считает метод с использованием самосрезающего механизма. Ветвь, подлежащая удалению, перетягивается плотной гибкой проволокой. Рост дерева за 2 года приведет к тому, что проволока сможет срезать ветвь без вмешательства человека.
  7. Все срезанные ветки рекомендуется сжигать , чтобы не позволить различным заболеваниям напасть на грушу или другие культуры в саду. При невозможности уничтожить обрезки огнем, их вывозят далеко за пределы сада и обрабатывают специальными составами.
Рассказать друзьям