Уникальный рерайт текста:
«Спасительная средиземноморская диета: новости
Три года назад Кипр превзошел Америку по количеству людей с избыточным весом или страдающих ожирением. Этот остров занимает одно из лидирующих мест в мире по потреблению мяса — 110 кг в год на человека, включая даже младенцев и вегетарианцев. Правительство Кипра активно ищет способы вернуть островитян к традиционному образу жизни своих предков, пропагандируя преимущества средиземноморской диеты даже среди школьников младших классов.
29 мая ученики начальной школы в центре Энгоми были приглашены депутатами парламента Республики Кипр на обед в столовой парламента, который они разделили с законодателями. Идею этого мероприятия предложила депутат от партии DISY Стелла Кириакиду.
Обед в рамках программы правительства «Средиземноморская диета — возвращение к корням» включал в себя рыбу, овощи, рис, бобовые и фрукты, приготовленные поваром столовой. Ученики помогли приготовить салаты, в том числе популярный салат с картофелем.
О преимуществах средиземноморской диеты на доступном детском уровне рассказал спикер парламента Мариос Кароян. Здоровье и продолжительность жизни каждой нации в значительной степени зависят от привычек в еде.
В рамках большого проекта Всемирной организации здравоохранения в 60-х годах прошлого века были изучены привычки питания жителей семи стран мира, и средиземноморская диета была признана наиболее правильной.
Кипр, населяемый людьми живущими вдоль берегов Средиземного моря, благодаря историческому наследию утратил пользу этой диеты и перешел на калорийную пищу, в частности фаст-фуд и полуфабрикаты. Многие традиционные блюда, которые кипрские бабушки готовили, считаются сегодня «едой для бедных». Недавно популярные блюда из баранины и говядины, которые прежде ели только по особым случаям, стали обычным ежедневным рационом для жителей острова.
Чтобы изменить питательные привычки нации, необходимо изменить общественное сознание. Многие жители Кипра не понимают, что употребление шашлыка каждый день вредно для здоровья.
Поэтому внушать детям традиционную диету бабушек, рассчитанную в основном на вареные овощи, морепродукты и оливковое масло, нужно с детства.
На данный момент более 20% кипрских детей в возрасте от семи до 11 лет страдают избыточным весом или ожирением, а также 53,5% мужчин и 25,8% женщин имеют проблемы с весом. Борьба с этими проблемами проходит через возвращение к здоровой средиземноморской диете.»