Рецепты теста со сметаной для торта. Вкусный домашний торт «Сметанник

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Сегодня мы представляем роскошную подборку домашней сдобы. Каждый рецепт сметанного торта позволяет быстро и легко приготовить потрясающе вкусную выпечку в духовке или на сковороде. Такого восхитительного лакомства в магазине просто не найти!

Основу качественного блюда составляет тесто на сметане для торта. Классический рецепт раскроет принципы традиционного приготовления вкуснейшего яства.

Состав ингредиентов для теста:

  • свежая сметана - 250 г;
  • уксус - 5 мл;
  • обычный сахар - 200 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • какао-порошок - 70 г;
  • сода пищевая - 8 г;
  • мука просеянная - 260 г;
  • сухари панировочные, шоколад черный.

Для крема готовим:

  • ванилин;
  • домашняя сметана - 500 мл;
  • пудра сахарная - до 100 г.

Для пропитки торта потребуется:

  • коньяк, вода кипяченая - по 2 ст. л.;
  • пудра сахара - 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помещаем свежие яйца в чашу кухонного комбайна или миксера. Добавляем сахар-песок, взбиваем состав до 5 минут, используя высокие обороты агрегата. Получаем пышную массу светлого оттенка.
  2. Теперь присоединяем непременно домашнюю жирную сметану. Несмотря на то в рецептуре теста присутствует кисломолочный продукт, способный погасить соду, разводим ее в уксусе, чтобы исключить привкус бикарбоната натрия в готовом изделии.
  3. Перемешиваем смесь, просеиваем порции муки (в два или три приема), не прекращая разбивать все образующиеся комки. Сыпучего состава может быть чуть больше или меньше, чтобы в результате замеса получилось тесто, по консистенции немного гуще качественной домашней сметаны.
  4. Разделяем массу поровну в две чаши. Одну часть продукта смешиваем с какао-порошком.
  5. Обрабатываем разъемные формы маслом, переливаем подготовленное тесто в разную посуду для выпечки, отправляем на 30 минут в духовой шкаф (180 °C). Печь не открываем на протяжении первых 20 минут. Достаем готовые коржи, еще четверть часа оставляем сдобу на решетке.
  6. Взбиваем миксером компоненты крема. Для этого затрачиваем не более 2 минут, чтобы жирная сметана не превратилась в масло.
  7. Разрезаем золотистые пышки на половинки, отделяем поджаристые корочки, соединяем их с кремом, выкладываем на средний слой торта во время его оформления.
  8. Смешиваем ингредиенты пропитки, тщательно обрабатываем составом каждый корж, затем обильно смазываем густым кремом. Укладываем пышки друг на друга в любом желанном порядке.

Густо обсыпаем сметанный торт мелкой стружкой шоколада, оставляем на 2 часа в холодильнике, а уж потом приступаем к дегустации лакомства.

Готовим в мультиварке

Приготовление выпечки в нашей любимой чудо-кастрюльке - занятие приятное и совсем несложное.

Состав продуктов:

  • густая сметана - 210 г;
  • мука - 130 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • масло сливочное - до 6 г;
  • разрыхлитель - 10 г;

Для получения крема помещаем в кувшин погружного блендера стакан очень жирной сметаны, такое же количество пудры сахара и ванилина, добавленного по желанию. Тщательно взбиваем смесь домашним прибором.

Приготовление торта:

  1. Обрабатываем внутреннюю часть чаши мультиварки кусочком масла. Бока смазываем не выше двух третей емкости.
  2. Соединяем в удобной посуде сметану, яйца и белый сахар. Взбиваем состав 2 минуты миксером. Добавляем разрыхлитель и просеянную муку. Продолжаем работу еще минуту, затем переливаем массу в кастрюльку домашнего агрегата. Устанавливаем на 50 минут режим «Выпечка».
  3. Спустя положенное время переворачиваем изделие, готовим еще 10 минут.
  4. Остывший корж разрезаем пополам, смазываем толстыми слоями крема. Когда он чуть впитается в нежную сдобу, еще раз ее обрабатываем ароматной смесью. Укладываем второй корж, не прижимая его к пышной прослойке.

Украшаем выпечку шоколадной стружкой или делаем это по своим вкусам.

Шоколадный десерт

Практически ни одна сладость не обходится без продукта, изобретенного индейцами майя - шоколада. Не исключением стал и сметанный торт.

Необходимые компоненты:

  • яйца - 3 шт.;
  • какао-порошок - 40 г;
  • сметана (жирность 25%) - 420 г;
  • обычный сахар - 200 г;
  • разрыхлитель - 9 г;
  • мука - 120 г;
  • ванилин;
  • шоколад черный - 60 г;
  • земляника или другая ягода - элементы украшения.

Этапы приготовления:

  1. Помещаем в чашу свежие яйца и ½ количества обычного сахара. Взбиваем продукты миксером. Продолжаем процесс, присоединяя порции предварительно просеянной муки, смешанной с порошком какао. Получаем немного жидкую однородную массу.
  2. Вливаем тесто в обработанную маслом форму, отправляем на 25 минут в печь, нагретую до t 180 °C. Разрезаем остывший корж на две половины. Удобнее всего сделать это с помощью кулинарной лески.
  3. Теперь готовим сметанный крем. Для этого взбиваем кисломолочный продукт с оставшимся сахарным песком. Обрабатываем части коржа полученной пышной массой, формируем торт. Густо обсыпаем его стружкой шоколада, украшаем десерт земляникой или другими свежими ягодами.

Выпечка получилась - истинный восторг!

Торт со сметанным кремом и бисквитными коржами

Предлагаем базовый рецепт приготовления выпечки. В нашей воле импровизировать с кондитерскими отдушками, натуральными ароматизаторами, внешним оформлением торта.

Перечень продуктов:

  • мука и белый сахар - по 200 г;
  • пакетик ванилина;
  • пудра сахарная - 200 г;
  • яйца - 6 шт.;
  • жирная сметана - 800 г.

Порядок приготовления:

  1. Все компоненты блюда предварительно собираем в одном месте, чтобы они имели одинаковую комнатную температуру. Соединяем слегка взбитые яичные белки с ½ количества сахара, продолжаем обрабатывать продукты миксером.
  2. Таким же способом в течение двух минут взбиваем белки до состояния плотных пиков. Добавляем щепотку соли, затем вводим по ложке сахара, используя оставшуюся часть белых гранул. При помещении последней порции всыпаем ванилин.
  3. Соединяем оба полученных состава, просеиваем муку. Чтобы яйца не осели, замешиваем тесто вручную.
  4. Выливаем ароматную массу в подготовленную для выпечки посуду, отправляем заготовку на полчаса в духовой шкаф. Остывший бисквит разделяем на части. Их количество зависит от диаметра формы.
  5. Пудру и ванилин соединяем со сметаной, тщательно перемешиваем, смазываем каждый корж полученным кремом, формируем торт.

Приготовленный десерт будет прекрасным угощением за вечерним чаепитием или даже украшением праздничного сладкого стола.

С добавлением творога

Приготовить замечательный сметанник можно и без использования духовки. Этот способ особенно популярен в летнее время, когда жар от печи - явление не очень приятное.

Требуемые компоненты:

  • цельное молоко - 100 мл;
  • желатин - 15 г;
  • ванилин;
  • качественный творог, густая сметана - по 500 г;
  • обычный сахар (можно заменить жидким медом) - 60 г;
  • какао-порошок - 50 г;
  • свежие ягоды.

Технология приготовления:

  1. Первоначально распускаем желатин в половине состава молока, оставляем часа на два набухать. Когда все крупинки соединятся с жидкостью, вливаем остальную часть молока, продолжаем готовить на водяной бане. Нагреваем (не кипятим!) смесь до полного растворения желатина. К моменту помещения в тесто желеобразный компонент должен остыть.
  2. Выкладываем творог и сахар в просторную посуду, тщательно перетираем продукты, затем добавляем домашнюю сметану и ванилин. Хорошо все перемешиваем, получаем однородную массу без комочков немного жидкой консистенции.
  3. Вводим в сметанную смесь подготовленный желатин, слегка обрабатываем тесто блендером, после чего делим его пополам. В одну часть всыпаем порошок какао, в другую - хорошо промытую и просушенную землянику.
  4. Теперь столовой ложкой помещаем в силиконовую форму ягодное и шоколадное тесто, чередуя оба продукта. Выкладываем составы очень аккуратно, чтобы цвета слоев четко отделялись друг от друга.

Отправляем заготовку на ночь в холодильник. Утром извлекаем застывшее изделие, с удовольствием наслаждаемся нежным, восхитительно ароматным творожно-сметанным тортом.

Вишневое лакомство

Сладкая выпечка обрела такое количество вариаций, что глаза разбегаются от ярких красок и кулинарных образов. Вот и это вишневое лакомство уже манит и обольстительно дразнит своей вкусной фруктовой неотразимостью.

Состав ингредиентов:

  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 130 г;
  • свежие сливки - 220 г;
  • сода пищевая - 4 г;
  • вишня - 300 г;
  • сметана (35% жирности) - 650 г;
  • сахар-песок - 200 г;
  • ванилин;
  • сок от выжатой свёклы - ½ ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно растираем в удобной посуде яйца и 100 г сахара. Добавляем муку, соду, 250 г жирной сметаны. Замешиваем слегка жидкое тесто, разбивая все комочки.
  2. Застилаем форму пекарской бумагой, обработанной маслом, помещаем на нее сметанную массу и отправляем ее на 50 минут в духовку (180 °C). Готовый корж немного охлаждаем, затем разделяем на самые маленькие кусочки. Жаль, конечно, такую румяную красоту ломать, но будет еще лучше!
  3. Теперь приступаем к оформлению сметанного крема для торта. Для этого соединяем оставшуюся сметану, сок натертой и отжатой свёклы, сахар и ванилин. Тщательно перемешиваем светло-розовый состав.
  4. Выстилаем разъемную форму фольгой или бумагой, помещаем половину раскрошенного коржа, на него разбрасываем вишню без косточек (свежую или замороженную).
  5. Далее располагаем слой из половины сметанного крема, затем остальные кусочки коржа. Завершаем нашу кулинарную композицию густой кремовой прослойкой. Часть пышной массы отсаживаем в форме безе, украшая блюдо изящными «завитушками».

Обязательно приготовьте это волшебное лакомство с феерическим букетом фруктовых вкусов и душистых ароматов.

Блинный торт со сметанным кремом

По названию рецепта уже понятно, что сейчас мы создадим сметанный крем для выпечки с настоящим русским акцентом.

Список продуктов:

  • ванилин;
  • вода фильтрованная - 200 мл;
  • масло постное;
  • молоко цельное - 1 л;
  • сахарный песок - 250 г;
  • яйца - 6 шт.;
  • сметана домашняя - 250 г;
  • сода пищевая - 5 г.

Способ приготовления:

  1. Вливаем в чашу ½ литра молока, вводим яйца, добавляем ложку сахара, миксером взбиваем состав. Постепенно подсыпаем предварительно просеянную муку. Спустя 2 минуты присоединяем вскипяченную питьевую воду, вновь все перемешаем с помощью домашнего прибора.
  2. Теперь всыпаем соду. Чтобы блинчики получались тонкими и воздушными, используем исключительно свежий продукт. Проверено на практике!
  3. Вливаем в приготовленную массу 100 мл постного масла без запаха, ложкой перемешиваем компоненты блюда. Даем тесту полчаса постоять, затем выпекаем на сковороде тонкие блинчики с нежно-золотистым цветом.
  4. Смешиваем оставшуюся сметану с белым сахаром и ванилином, хорошо взбиваем продукты. Крем должен быть максимально густым, не растекаться на торте. Для этого выдерживаем его полчаса в холодильнике.
  5. Осталось собрать остывшие изделия в аккуратную стопку и обработать каждый кружок пышным кремом.

Приготовленная выпечка особенно популярна у наших малышей, ведь аппетитные блинчики они обожают в любом виде, лишь бы их было много!

Перечень компонентов:

  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 240 г;
  • сода - 9 г;
  • какао-порошок - 35 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • банка сгущенного молока;
  • уксус столовый - 10 мл.

Для глазури необходимо иметь:

  • какао, пудру сахарную, слегка нагретую воду - по 3 ч. л.;
  • масло сливочное - 80 г.

Сметанный крем готовим обычным способом. Тщательно взбиваем 700 г домашнего кисломолочного продукта и 150 г сахара. Пропитку для коржей получаем, смешивая 20 мл фильтрованной воды и 30 мл коньяка.

Поэтапное приготовление торта:

  1. Соединяем размягченное масло и яйца, взбиваем продукты миксером. Открываем банку сгущенки, добавляем содержимое емкости к остальному составу. Далее вводим гашеную уксусом соду и подсыпаем порции заранее просеянной муки.
  2. Обрабатываем массу кухонным прибором до образования теста густой, похожей на домашнюю сметану, консистенции.
  3. Делим продукт на две части, одну из которых смешиваем с какао-порошком. Выкладываем оба состава в разные формы, обработанные маслом, отправляем на 20 минут в печь, нагретую до t 180 °C.
  4. Готовые коржи разрезаем на половинки, тщательно пропитываем коньячным соусом, густо смазываем сметанным кремом, включая боковые части изделия. Из обработанных коржей формируем торт.

Смешиваем ингредиенты глазури, наносим теплую смесь на верхнюю часть торта и отправляем его часов на 10 в холодильник пропитываться приобретенными ароматами.

Быстрый рецепт на сковороде

Если рецепт начинается со слова «быстрый», это вовсе не означает возможность пренебрежительного отношения к представленному яству. Напротив - оно просто великолепно!

Необходимые компоненты:

  • сахар-песок - 140 г;
  • масло сливочное - 40 г;
  • сметана домашняя - 210 г;
  • сода - 9 г;
  • мука (желательно пшеничная) - 370 г;
  • соль - 3 г;
  • пакетик ванилина.

Для получения сметанного крема соединяем 170 г обычного сахара, 600 г непременно домашнего кисломолочного продукта, желаемое количество ванилина. Тщательно взбиваем состав.

Готовим торт:

  1. Выкладываем в чашу размягченное масло и сахар, растираем продукты, затем добавляем соль, соду и сметану. Перемешиваем полученную массу, просеиваем порциями муку, замешиваем однородное тесто.
  2. Разделяем продукт на 8 частей, раскатываем пласты толщиной до 3 мм, крышкой от кастрюли обрезаем неровные края. Выпекаем сдобу до румяного оттенка на сковороде с антипригарным покрытием.
  3. Смазываем каждый корж обильным слоем крема, формируем из ароматной сдобы торт. Оставляем его на 50 минут в холодильнике для окончательной пропитки.

На приготовление аппетитной выпечки затрачиваем не более часа.

Сметанный торт давно приобрел славу любимого домашнего десерта. Стоит украсить нежное и ароматное лакомство кокосовой или шоколадной стружкой, ягодами, безе или глазурью, как простая выпечка обретет праздничный и необыкновенно презентабельный вид. Поистине, народное творчество!

Приветствуем вас на страницах кулинарного блога! Сегодня приготовим простой и эффектный классический торт «Сметанник», домашний рецепт. Его сделает даже начинающий кондитер.

Он безумно нежный и вкусный! На первый взгляд бисквит напоминает пирог, но если его разделить на белые и шоколадные коржи и прослоить домашним кремом, получится настоящий шедевр.

Ингредиенты:

Для коржей:

1. Сметана — 250 гр;

2. Мука — 270 гр;

3. Яйца — 3 шт.;

4. Сахар — 150 гр;

5. Сода — 5 гр;

6. Какао — 1 ст.л.;

7. Уксус — чтобы погасить соду.

Для крема:

1. Сметана — 800 гр;

2. Сахар — 220 гр;

3. Ванильный сахар — 2 ч.л.;

4. Загуститель для сметаны — 25 гр.

Способ приготовления:

1. В глубокую миску разбейте яйца.

2. К яйцам добавьте сахар и хорошенько взбейте миксером.

3. Во взбитую смесь добавьте сметану и снова взбейте.

4. Муку введите в несколько этапов.

5. Продолжайте перемешивать миксером.

6. Погасите соду 1 чайной ложкой уксуса и добавьте в тесто и снова все хорошо перемешайте.

7. Тесто должно получится жидким.

Разделите полученное тесто на 2 равные части.

В нашем случае коржи выпекаются в один подход, так как есть одинаковые формы для выпекания диаметром 21 см.

Но если у вас нет двух одинаковых форм для выпекания, выпекайте коржи по очереди: сначала светлый корж, а потом — темный.

8. Дно у формы для выпекания застелите пергаментной бумагой.

9. В первую форму налейте половину теста и распределите ровным слоем.

10. В оставшееся тесто добавьте какао. Сперва перемешайте миксером, не включая его, чтобы какао немного вмешалось в тесто. А затем включите миксер, и перемешайте окончательно.

11. Во вторую форму для запекания вылейте шоколадное тесто.

12. Коржи выпекаются в разогретой до 180 градусов духовке примерно на 25 минут. Если вы хотите приготовить по данному рецепту сметанник в мультиварке, выпекайте коржи на режиме «выпечка» 60 минут, проверяя готовность бисквита шпажкой.

Готовим крем:

13. Когда коржи испеклись и остывают, приготовьте сметанный крем. Выкладываем в миску для взбивание указанное количество сметаны.

14. Для этого налейте сметану в глубокую емкость, а после в нее добавьте сахар и ванильный сахар. Перемешивайте миксером сметану с сахаром до тех пор, пока сахар в сметане полностью не растворится.

15. Добавьте в крем загуститель для сметаны и перемешайте для полного растворения.

Если вы не хотите использовать загуститель для сметаны, тогда сметану необходимо заранее «отвесить». Для этого сложите кусочек марли в 4 слоя и в марлю уложите всю сметану для крема.

Завяжите марлю в мешочек и подвесьте в прохладном месте, например в холодильнике, на 8 часов (на ночь). Это необходимо для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость. После этой процедуры сметана станет гуще и ее легко будет накладывать на коржи.

16. Испеченные и остывшие коржи достаньте из формы. По бокам коржи нужно обрезать при помощи ножа и круглой тарелки. Из обрезков можно сделать крошку для украшения торта.

Каждый из коржей разрежьте вдоль на 2 части. Получается 2 белых и 2 шоколадных коржа. Если собирать торт в форме, он получается более ровным и красивым. Если у вас нет формы, торт можно собрать и без нее или в кастрюле, предварительно застелив ее целлофановым пакетом (чтобы готовый торт было легко вытащить из кастрюли).

17. Торт складывайте, чередуя белые и шоколадные коржи.

18. Каждый корж перемазывайте сметанным кремом.

19. При сборке торта весь крем не используйте. Оставьте небольшую порцию для украшения торта.

20. Собранный торт накройте пленкой и отправьте в холодильник на 12 часов.

Спустя указанное время достаньте торт из холодильника и аккуратно извлеките его из формы. Торт установите на блюдо, на котором планируете подавать торт на стол. Оставшимся сметанным кремом обмажьте торт сверху и по бокам.

21. Обрезки от коржей измельчите в крошку.

22. Торт разделите визуально на 4 сектора и каждый из секторов украсьте крошкой, чередуя цвета.

23. Вот и готов изумительный классический торт «Сметанник» с воздушными коржами и нежным кремом. Если вам понравился рецепт, оставляйте отзывы и подписывайтесь на обновления блога. Готовьте дома вместе с нами! До скорых встреч!

Простые и вкусные рецепты пирогов

Пирог сметанник порадует не только гостей, которые придут его отведать, но и хозяйку, которая будет его готовить. Простой классический рецепт в статье

1 ч 15 мин

250 ккал

5/5 (7)

Приготовить сметанник по классическому рецепту меня подвигло его повсеместное обсуждение на просторах сети Интернет. Данный рецепт успешно прорекламировала мама бывшей участницы программы «Дом-2» Алены Водонаевой. Эта женщина организовала несколько мастер-классов по приготовлению данного блюда, после которых рецепт разошелся по Интернету. Его простота и легкость приготовления дают возможность освоить выпечку новичкам, а доступность ингредиентов делают торт еще более привлекательным, как правило, все продукты для него имеются дома, так что стряпать его — одно удовольствие!

Как быстро приготовить сметанник в домашних условиях: с чего начать

Сметанник, несмотря на высокую калорийность, не содержит никаких вредных ингредиентов, поэтому его можно отнести к блюдам, подходящим для здорового питания . Это отличный десерт для праздника, который не требует особых расходов, печь его можно хоть каждый день, и не надоест, потому что вкусно. Приготовить сметанник по рецепту может любая начинающая хозяйка. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

Практически все эти ингредиенты всегда есть в холодильнике, поэтому начать экспериментировать с выпеканием сметанника можно прямо сейчас.

Рецепт сметанника в духовке пошагово в домашних условиях

По словам участниц мастер-класса Ларисы Водонаевой, сметанник требует четкой последовательности действий. Благодаря подробной инструкции вы сможете легко повторить рецепт и получить вкусный торт, который оставит приятное послевкусие у каждого, кто его попробует.


Крем готовится при помощи блендера или миксера из сметаны и сахара. Она взбивается до однородной кремовой массы, которой следует промазать готовые коржи. Часть получившегося сметанного крема оставляют для украшения торта сверху. Если в крем добавить подготовленный желатин то можно сделать для украшения заливной слой.

Секреты приготовления

Несмотря на простой и понятный рецепт у каждой хозяйки получается свой сметанник, с определенным вкусом. Чтобы ваш торт был как можно лучше, стоит знать несколько нюансов.

Во-первых, сметана, которую вы берете для торта, должна быть фермерской. Она должна иметь среднюю жирность для того чтобы крем получился нужной консистенции.

Во-вторых, перед подачей торт должен пропитаться кремом и хотя бы пару часов постоять в холоде.

В-третьих, для украшения торта можно взять грецкие орехи или ягоды , которые будут придавать торту необычный вкус. Также для украшения отлично подойдут взбитые сливки, шоколадная крошка или безе.

Как красиво подать сметанник

Для того чтобы сметанник выглядел привлекательнее, я обмазала сметанным кремом не только внутреннюю поверхность коржей, но и весь торт по кругу. К такому торту не нужно никаких дополнительных десертов, так как сметанник получается самодостаточным и очень сладким.

Сметанник – отличный вариант торта для чаепития, я подавала его с натуральным заваренным чаем. Дополняли сметанный торт нарезанные фрукты и мед, который гости использовали в качестве подсластителя чая.

Данный десерт стал одним из моих фаворитов, время от времени я пробую дополнить рецепт необычным вкусом: например, добавляю в крем бананы, изюм и даже яблоки. Каждый раз у меня получается добиться интересного вкуса. Непременно попробуйте испечь сметанник! Рекомендую сметанник всем, кто любит простые, но вкусные рецепты!

Как и каждое явление на свете, торт Сметанник имеет свою историю появления на свет. Вот только версий несколько, и какая из них единственно верная, остается только гадать. Согласно 1-ой легенде, рецепт Сметанника появился еще при Александре II. А создателем его является некий вороватый повар. Подготовив однажды сметаны «на вынос», был он пойман с поличными и под страхом царской опалы наскоро сочинил историю о новом блюде для царя-батюшки. Видимо, кроме воровского дела он в совершенстве владел и кулинарными способностями, потому что в итоге получился вкусный сметанник, любимый народом и по сей день.

2-ая легенда достаточно тривиальна, тем не менее, есть и она. Согласно ей, экономные деревенские хозяйки попробовали добавлять в тесто залежавшуюся сметанку, дабы не пропадать добру. Вначале это были вкусные сдобные лепешки, затем появились нежные булочки, а в конце рецепт трансформировался в пирог. Тортом он стал называться в тот момент, когда какая-то предприимчивая хозяйка смазала коржи пирога сметанным кремом. Долгое время готовился сметанник в домашних условиях, потому что для его приготовления нужны совершенно обыкновенные, бесхитростные продукты. Но вот первоначальный классический рецепт торта Сметанник, видимо, с годами затерялся, видоизменяясь и дополняясь совершенно новыми продуктами. В этой статье мы поговорим о том, как приготовить Сметанник в домашних условиях, сохраняя основной ингредиент торта-пирога – натуральную сметану.

Сметанник» классический

По этому рецепту готовится «классический» Сметанник в современном его понимании. Этот торт был любим в Советском Союзе, поэтому часто и с удовольствием готовился.

Для коржей понадобится:

  • Мука пшеничная –1,5 стакана;
  • Сметана (жирность не меньше 20%) – 1 стакан;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Сода пищевая – 0,5 ч.ложки

Для крема:

  • Сметана, чем больше жирность, тем лучше – 1,5 стакана:
  • Сахар-песок – 1 стакан

Приготовление:

  1. Яйца с сахаром взбиваем до стойкой пышной пены и полного растворения сахара.
  2. Добавляем сметану, аккуратно перемешиваем.
  3. Прибавляем к массе ванилин и соду, тщательно перемешиваем.
  4. Всыпаем просеянную муку и замешиваем густое тесто однородной структуры.
  5. Духовку разогреваем до 180 °С.
  6. В антипригарную форму выливаем тесто. Если форма для выпечки классическая, ее можно смазать растительным или сливочным маслом.
  7. Пирог выпекается около 35 минут.
  8. Пока сметанник находится в духовке, занимаемся приготовлением крема. Для этого сметану и сахар следует взбивать до тех пор, пока сахар разойдется, а кремовая масса приобретет пышную структуру.
  9. Готовность коржа проверяем спичкой.
  10. Полностью остывший корж разрезаем ножом поперек.
  11. Наносим воздушный крем на обе половины, располагая одну на другую.
  12. Прослаиваем кремом на только срез и верхнюю часть торта, но и его бока.
  13. Готовый крем можно украсить орехами, фруктами, шоколадной стружкой.

Так готовится самый простой сметанник, рецепт которого берется за основу. Все остальные интерпретации пирога готовятся по его принципу. Готовя торт Сметанник, экспериментировать можно смело, потому что в приготовлении он совершенно несложный, а результат всегда положительный.

Татарский пирог Сметанник

На торговых полках сети супермаркетов «Бахетле» появился так называемый Сметанник татарский, отличающийся от классического рецепта потрясающим нежным вкусом, буквально тающим во рту. Этот рецепт предлагается для тех, кто пробовал легендарный пирог и желает вспомнить его вкус. А так же тем, для кого Сметанник как в «Бахетле» — новинка, которую они хотят приготовить для себя и своих близких.

Для теста:

  • Мука пшеничная — 2 стакана;
  • Молоко некипяченое – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Масло сливочное растопленное – 1 ст.ложка;
  • Масло растительное – 2 ст.ложки;
  • Сахар-песок – 1 ст.ложка;
  • Соль мелкая – 1 ч.ложка;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Дрожжи – 1 ч.ложка.

Для начинки:

  • Сметана жирная – 2,5 стакана;
  • Сахар-песок – 0,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 4 штуки.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку в глубокую чашку.
  2. Затем прибавляем к муке сахар, соль, соду и сухие гранулированные дрожжи.
  3. Тщательно перемешиваем все сухие ингредиенты и вливаем в них молоко и оба масла.
  4. Последними добавляем яйца, тесто тщательно вымешиваем.
  5. Затем оставляем его в теплом месте на 1 час для того, чтобы оно поднялось.
  6. Тем временем начинаем готовить начинку.
  7. Яйца перемешиваем с сахаром, и постепенно добавляя сметану, взбиваем до пышной однородной массы.

Подошедшее тесто раскатываем в круг, застилаем им форму таким образом, чтобы были закрыты и дно, и края формы.

Выливаем на тесто начинку и ставим форму в предварительно разогретую до 200°С духовку. Пирог выпекается приблизительно 40 минут.

Сметанник нежный с ягодами

Сметанник с ягодами — популярная интерпретация классического рецепта. Пирог получается необыкновенно нежным, жирность его уравновешивается фруктовыми кислотами. Маленькие дети очень любят Сметанник с клубникой, для всех остальных можно выбрать малину, ежевику, смородину, в принципе любые предпочитаемые свежие ягоды. Этот рецепт подразумевает добавление в заливкусметанника непосредственно сметаны, а вот в тесто вместо нее добавляется творог. Свежие ягоды могут быть заменены на замороженные. Еще один вариант – это пирог с вареньем, где ягоды и фрукты уже прошли термическую обработку.

Для теста:

  • Творог обезжиренный – 1 пачка;
  • Молоко – 1/3 стакана;
  • Масло растительное – 1/3 стакана;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.ложки.

Для заливки:

  • Сметана жирная – 2 стакана;
  • Творог 9%-ный – 1 пачка;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Мука – 1,5 ст.ложки.Начинка:
  • Ягоды или фрукты (можно делать микс)

Приготовление:

Смешиваем все продукты для теста и вымешиваем его. Ингредиенты для заливки взбиваем миксером. Тесто распределяем по дну и бортам формы руками, вливаем заливку, опускаем в нее ягоды. Выпекаем 50 минут при 190°С в форме диаметром 23-25 см. Готовый Сметанник остужаем в духовке, при подаче посыпаем сахарной пудрой. Сметанник с творогом и ягодами просто готовится, обладает приятным вкусом и привлекательным внешним видом.

Сметанник на кефире

Если вы задумали приготовить сметанный пирог, а сметаны оказалось недостаточно, можно использовать ее только для крема, а в тесте заменить другим кисломолочным продуктом. Сметанник на кефире, например, получается не менее вкусным, более легким и диетическим. Такой торт Сметанник готовится с добавлением сгущенки, поэтому он обречен быть вкусным.

Для теста:

  • Молоко сгущенное – 1 банка;
  • Кефир жирный – 1,5 стакана;
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Какао-порошок – 2 ст.ложки;
  • Сода – 1 ч.ложка.

Для крема:

  • Сметана – 3,5 стакана;
  • Сахар-песок – 1 стакан.

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты для теста до однородности и разделить на 2 части 1 к 2. В меньшую часть добавляем какао, перемешиваем. Каждый корж выпекаем при 180°С около 50 минут. После того, как они остынут, разрезаем светлый корж пополам поперек. Смазываем коржи взбитым сметанным кремом, чередуя их по цвету. Сметанник со сгущенкой не разочарует ни вас, ни ваших близких и гостей.

Рецепт №5. «Пирог сметанный Праздничный»

Необыкновенно нарядно смотрится праздничный Сметанник с маком, состоящий из 4-х слоев: 1-ый маковый, 2-ой с орехами, 3-ий с какао, 4-ый пожеланию — с ананасами, изюмом или яблоками. За основу берется классический рецепт, описанный под 1-ым номером. Тесто делится на 4 части и каждую добавляется по 2 ст. ложки мака, измельченных орехов, какао, изюма. Если готовится Сметанник с яблоками, то фрукты мелко нарезаются, подобным же образом следует поступить с ананасами. Все 4 коржа выпекаются по отдельности при температуре 200°С 20-25 минут. Остывшие коржи обильно смазываем сметанным кремом.

Сметанный торт «Прага»

Пражский торт – это шоколадные бисквиты, пропитанные шоколадным кремом. Описанная ниже вариация «Праги» готовится без яиц, но с добавлением сметаны, крем при этом остается масляным, обязательно готовится глазурь.

Для теста:

  • Сметана – 1 стакан;
    Масло растительное – ¾ стакана;
    Мука – 1,5-2 стакана;
    Сахар – 1,5 стакана;
    Вода – ¾ стакана;
    Какао – 4 ст.ложки;
    Разрыхлитель – 1,5 ч.ложки.

Для крема:

  • Масло сливочное – 1 пачка;
  • Молоко сгущенное – 1 банка.

Для глазури:

  • Масло сливочное – ½ пачки;
  • Шоколад темный – 1 плитка.

Приготовление:

  1. Перемешать все ингредиенты для теста, испечь корж при 180°С около 1 часа.
  2. Остывший корж разрезать на 3 продольные части.
  3. Сгущенку и размягченное сливочное масло взбить и смазать кремом все коржи, а верхний залить глазурью, приготовленной из смеси растопленного шоколада и сливочного масла.

Теперь вы узнали, как приготовить сметанник без яиц.
Следующие рецепты пирога-торта готовятся без выпечки в духовке. Его можно готовить в микроволновке, мультиварке и просто в сковороде. Каждый волен выбирать рецепт приготовления по своему желанию.

Рецепт на сковороде

Главная особенность приготовления этого пирога без выпечки состоит в том, что тесто на выходе должно получиться достаточно густым, и его необходимо будет раскатывать.

Понадобится:

  • 100 гр маргарина;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана муки;
  • сода;
  • мускатный орех;
  • цедра лимона, имбирь – по 0,5 ч.ложки.

Для крема:

  • 1 пачка творога;
  • 2 стакана сметаны;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление:

Из продуктов замешивается густое тесто, делится на 6-7 равных частей, каждая раскатывается и жарится на сковороде с обеих сторон.

Крем взбивается до однородности.

Каждый корж смазывается кремом и устанавливается друг на друга.

Украсить торт можно по желанию: цукатами, орехами, ягодами.

Рецепт для мультиварки

Готовится такой сметанник с яблоками и также без выпечки в духовке.

Чтобы его приготовить, понадобятся:

2,5 стакана сметаны, 1 пачка сливочного масла, 5 яиц, 3 стакана муки, 2 стакан сахара, 4 яблока и корица.

Из муки, масла, половины сахара и 1 яйца замесить густое тесто.

Уложить его в чашу мультиварки, влить заливку из сметаны, оставшихся яиц и сахара.

Сверху заливки разложить нарезанные дольками яблоки и посыпать пирог корицей.

Готовится он в режиме «Выпечка» около 50 минут.

Рецепт для микроволновки

Без выпечки готовится и следующий шоколадный пирог. Такой сметанник быстрый, его можно приготовить, когда гости пришли без предупреждения, буквально за несколько минут.

Смешиваем 5 ст.л. молока, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. масла, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. какао, 1 ст.л. крахмала, 1 ч.л. разрыхлители и 1 яйцо.

Готовится корж около 5 минут при мощности в 700Вт. Сметанник обмазывается классическим сметанным кремом.

В заключение хочется сказать, что независимо от того, какой именно торт вы решите приготовить — без выпечки или сметанник с яблоками, а может быть сметанник с творогом, важно придерживаться нескольких общих правил:

  • В коржи можно класть любую сметану, даже с истекшим сроком годности, а в крем только свежую.
  • Для приготовления Сметанника используется чистая сухая посуда.
  • Для того, чтобы торт пропитался, ему необходимо постоять в холодильнике не менее 2-х часов.
  • В качестве украшения подойдут фрукты и ягоды, шоколадная и ореховая крошка, взбитые сливки и безе.

Торт сметанный . Торт сметанный, или знаменитый сметанник, является одним из самых любимых лакомств как у детей, так и у взрослых. Он очень прост в приготовлении, не требует мудреных продуктов, обладает удивительно нежной и легкой текстурой и может готовиться как к теплым семейным чаепитиям, так и к веселым праздничным застольям. Сочный и нежный мякиш таких тортов никого не оставит равнодушным!

Рецепт классического сметанника включает в себя лишь муку, сметану, сахар и яйца, однако одним лишь классическим сметанником дело не ограничивается, ведь сметанный торт можно готовить и с использованием иных ингредиентов. Более насыщенный вкус такому торту непременно придаст сгущенка, кроме того, можно смело добавлять в сметанник и мед, ваниль или орешки, а также какао либо шоколад.

Готовят на сметане и такие знаменитые торты, как «Наполеон» или «Медовик». Добавление сметаны позволяет придать им более нежный вкус и чуть рыхловатую текстуру. А тесто для этих тортов обычно раскатывают в лепешки-коржи.

Далеко не всегда сметанный торт нужно выпекать – существуют и рецепты сметанных тортов без выпечки. Можно, например, приготовить великолепный желейный торт со сметаной либо еще более интересный вариант желейного торта со сметаной и творогом. Да и популярный торт «Битое стекло» тоже готовится на сметане! Не менее вкусным будет и торт без выпечки на основе пряников либо печенья и сметаны – с приготовлением этих кулинарных шедевров справятся даже дети!

Иногда сметанный торт называют так потому, что при его приготовлении был использован сметанный крем – такой крем отлично подчеркнет вкус даже самого изысканного торта. И, тем не менее, настоящий сметанный торт содержит сметану не только во вкуснейшем креме, но и в не менее вкусном тесте.

Чтобы сметанный торт получился особенно вкусным, лучше всего брать для его приготовления сметану с достаточно высоким процентом жирности. Сначала взбивают яйца с сахаром, и только потом добавляют к ним сметану, причем делать это следует очень осторожно, чтобы случайно не осадить пену. Если у сметаны очень неоднородная консистенция или же попался слишком густой продукт, то его предварительно тщательно перемешивают в отдельной миске.

Коржи для сметанного торта можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке. Если они получатся слишком высокими, то вполне допустимо их и разрезать. И только потом все коржи промазывают кремом – для этих целей подойдет как сметанный, так и масляный или заварной крем, а также крем на сгущенке или даже шоколадная паста. Затем коржам дают несколько часов пропитаться, и можно начинать лакомиться любимым тортиком!

Рассказать друзьям