Способы приготовления речной рыбы. Рыбные блюда

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Часто при выборе рыбы люди отдают предпочтение морским видам, но и о речных забывать не стоит. Ведь такая рыба полезна, является диетическим продуктом и стоит недорого. Вкусно приготовить речную рыбу просто, но, как и в любом деле, здесь нужна четкая последовательность.

Плюсы и минусы речной рыбы

Основное достоинство речной рыбы по сравнению с ее морскими сородичами в том, что она содержит множество витаминов и минералов, низкокалорийна и легко усваивается. Если ее правильно приготовить, то она станет настоящим деликатесом, который можно подать даже на праздничный стол.

  1. Необходимо перед термической обработкой полить тушку лимонным соком.
  2. Поможет выдержка в крепком соляном растворе или в смеси воды с уксусом.
  3. Некоторые кулинары предпочитают удалять с рыбы кожу, после чего мякоть получается очень нежной и мягкой.

Подготовка речной рыбы к приготовлению

В первую очередь необходимо тщательно произвести отбор рыбы. Тушка должна быть:

  • упругой и плотной;
  • с глазами не мутного цвета;
  • с чешуей гладкой и блестящей;
  • жабры светло-розового или красного оттенка;
  • упругий и влажный хвост.

Когда отборные экземпляры оказываются на столе, их нужно правильно разделать и подготовить к термической обработке. Рыбу чистят и потрошат. С легкостью очистить чешую поможет следующий способ: нужно рыбу опустить в кипяток всего на пару секунд и соскоблить ненужное ножом. Вторым вариантом станет натирка тушки солью, тогда рыба не выскользнет из рук и ее быстро можно будет очистить.

Важный момент – извлечение желчного пузыря, его удаляют аккуратно, не повредив. Все внутренности также вычищаются из тушки, вынимаются жабры. После рыба хорошо промывается под проточной водой.

Если рыба слишком костлявая, то можно перемолоть ее в фарш, не отделяя от костей. Приготовить рыбные котлеты.

Речная рыба отлично сочетается со многими пряными травами. Лучший дуэт – это укроп, розмарин или мята.

Блюда из речной рыбы

Из речной рыбы можно приготовить множество различных блюд, от самых простых до сложных:

  • котлеты;
  • паштет;
  • салат;
  • запеканка;
  • фаршированная овощами или лимоном тушка;
  • запеченные, обжаренные или вареные стейки;
  • кусочки в кляре, обжаренные на сковороде.

Способы приготовления

Используя различные методы обработки рыбы, можно добиться совершенно разных результатов. Кому-то нравится аромат жареной рыбы, а кто-то в восторге от запеченного блюда. В одном люди сходятся – рыба должна часто появляться на семейном столе в том или ином виде.

Жарка на сковороде

Жарка рыбы в растительном масле придется по нраву любителям ароматной, румяной корочки. Хоть такой вариант и нельзя назвать диетическим, но вкусным это уж точно.

  1. Речную рыбу лучше жарить, порезав на небольшие кусочки и обязательно под крышкой. Перед тем как отправить ее на сковороду, нужно замочить в молоке на полчаса, обвалять кусочки в муке и жарить в растительном масле.
  2. Рыба не будет прилипать ко дну при жарке, если посыпать сковороду солью. С помощью нехитрых манипуляций можно избежать и разбрызгивания масла.
  3. Обжарить кусочки со всех сторон до полного приготовления. В конце можно добавить специи и зелень.

Если планируется использование соуса для рыбы, то его нужно добавить в самом конце приготовления, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Подливка сделает блюдо еще более пикантным и нежным. В качестве гарнира к жареной рыбе лучше всего подойдет отварной картофель и овощной салат.

Варка в кастрюле

Варка – самый простой способ обработки рыбы, при котором не нужно постоянно контролировать процесс, затрачивается немного времени и сил. Есть основные правила, при соблюдении которых рыба получится вкусной и нежной.

  1. При варке рыба может потерять свою форму, но если ее перевязать шпагатом, то этого можно избежать.
  2. Особый нежный вкус тушка приобретает, если сварить ее в воде, разбавленной молоком.
  3. Неприятный привкус рыбы можно убрать с помощью добавления в воду при варке укропа или рассола огурца.
  4. Если рыба готовится методом варки, то солить ее нужно в самом конце приготовления. Получится мягкое и вкусное мясо.

Отварная рыба может выступать вполне полноценным основным блюдом. Ее только дополняют гарниром или запеченными овощами. Также она может стать ингредиентом для приготовления других блюд, например, салата или запеканки.

Из речной рыбы получается отличная уха. Использовать для бульона можно не всю тушку, а только хвосты и головы. Этого достаточно будет для навара.

Запекание в духовке

Запечь любую речную рыбу можно, завернув ее в фольгу. Такой вариант подойдет для целой тушки, нафаршированной овощами или кусочками лимона. Процесс не займет много времени. Он прост и экономически выгоден.

  1. Подготовленную тушку нужно хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Обжарить на сковороде тертую морковь и измельченный лук.
  3. Начинить брюшко рыбы овощами и завернуть ее в фольгу. Выложить на противень и отправить в духовку на 40 минут при 180гр.С.
  4. После развернуть фольгу и дать блюду подрумяниться еще 15 минут.

Если блюдо получилось очень постным, то можно дополнить его соусом или сытным гарниром.

В мультиварке

Просто и быстро. Минимум вмешательств. Максимум пользы. Восхитительный вкус и аромат. Все это благодаря использованию мультиварки. Бережно готовит продукты и отключается сама.

  1. Промытую и просушенную рыбку целой тушкой хорошо солят изнутри и снаружи. Добавляют специи по желанию. Обваливают в муке.
  2. Включив режим «Жарка» и налив растительное масло, опускают рыбу на дно мультиварочной чаши.
  3. Обжарить нужно с двух сторон по 15 минут. Лишнее масло в конце можно слить.
  4. Залить блюдо соусом, который состоит из смеси сметаны, соли и перца. Если консистенция слишком жидкая, то можно добавить муку. Готовить еще 25 минут.

В аэрогриле

Аэрогриль помогает добиться поразительных результатов: рыба мягкая, вкусная, с ароматной, хрустящей корочкой. Сохраняет соки и витамины. Лишний жир с нее вытекает, а использование масла и вовсе необязательно.

  1. Подготовленные экземпляры проходят обработку целиком или порезанные на порционные кусочки. Их нужно посолить и поперчить, обвалять в сухарях.
  2. Выложить на среднюю решетку заранее подогретого аэрогриля.
  3. Всего через 20 минут, при температуре в 260гр.С, блюдо будет готово.

Одновременно с рыбой можно готовить овощи на отдельной решетке. Подавать их вместе со сливочным или сметанным соусом.

Правильно приготовленная речная рыба порадует чудесным вкусом всю вашу семью!

Новый год – большой, весeлый, долгожданный праздник. В нашей семье к нему заранее готовятся, так как уже сложилась такая традиция, что все самые близкие родственники собираются у нас в гостях. Помимо подарков, мы придумываем сценарий праздника, записываем новые диски караоке. Ну и, естественно, составляем новогоднее меню – это очень ответственное дело, к которому нужно подходить очень серьeзно и продумывать его начинаем за месяц вперeд. Все это укрепляет семью, делает жизнь радостнее, веселее. Семейным новогодним блюдом этого года стал салат «Русский». Он произвeл настоящий фурор среди гостей. По праву стал королeм стола - и по красоте своей, и по вкусовым качествам. Ещe бы не быть ему вкусным, ведь здесь аж три вида рыбы: отварная морская, нарезка из красной и белой рыбы, икра, и много ещe чего, что делает этот салат неповторимым и вкусным. Салат готовился с любовью, шутками, хорошим настроением и желанием поучаствовать в конкурсе «Семейное блюдо года».

Это в магазине мы покупаем рыбу ту, которая нам приглянулась, а на рыбалке особо выбирать не приходиться… уж какая ловится. В этот раз муж привез мелкую рыбку. Часть отправили в соль, а часть решили пожарить. Мелкая речная рыба многих отпугивает тем, что она очень костлявая. Есть способ это исправить и в результате получить вкусную жареную рыбу.

Как приготовить мелкую речную рыбу

Ингредиенты:

  • мелкая речная рыба свежая
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Рыбу надо почистить, вытащить жабры, выпотрошить, промыть под проточной водой, если вдруг она оказалась икряной, то икру можно положить назад в брюшко.
  2. А теперь самое интересное – надо тушку рыбы с двух сторон как бы посечь, т.е. сделать острым ножом довольно частые поперечные надрезы, доходя до позвоночника, но не прорезая тушку насквозь. Хвост режем весь, а остальную часть до головы только спинку, ту часть, где находятся ребра резать не нужно. Благодаря такой мелкой насечке кости измельчаются, а после приготовления они не будут чувствоваться совсем.
  3. Рыбу надо посолить и оставить на некоторое время. За это время мы подготовимся к жарке.
  4. На широкую тарелку насыпать муки. В сковороду налить растительное масло, поставить на огонь. Как только масло раскалится, немного убавляем огонь. Обваливаем рыбу с двух сторон в муке, кладем на раскаленное масло, быстро обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону. Готовится мелкая рыба, да еще и посечённая, довольно быстро, но я все-таки минут на 5 накрываю крышкой. Затем дожариваем без крышки, что бы она получилась с хрустящей корочкой. Готовую рыбу выкладываем на блюдо.

Теперь вы знаете, как приготовить мелкую рыбу, что бы не чувствовалось костей. И даже если у вас нет своего рыбака, можете смело покупать мелкую речную рыбу, ведь во время еды нам останется только удалить ребра и позвоночник и наслаждаться ее вкусом.

Приятного аппетита!

P.S. К рыбе можно сделать какой-нибудь овощной салат, например,

Как приготовить речную рыбу уКак приготовить речную рыбу в которой как правило много костей, и по этому приготовление речных рыб намного сложней чем сородичей выловленных на море. Тем не менее не стоит отказываться от речной рыбы: ее мясо нежирное, очень вкусное и полезное. Оно некалорийно и легко усваивается. Врачи советуют вводить его в рацион ослабленных после болезней людей, а также тех, кто имеет проблемы с сердцем и нервной системой. Такие болезни как язва с гастритом не будут являться противопоказаниями для употребления речной рыбы разумеется, в разумных количествах в запечоном или отварном виде. СКРЫТАЯ УГРОЗА Речные рыбы из семейства карповых такие как жерех, красноперка, голавль, линь, лещ, карась, плотва, чехонь, язь, уклейка и карп могут быть поражены опасным для человека паразитом (описторхом). Избавиться от него довольно сложно. Поэтому варите рыбу не менее 20 минут в кипящей воде, а жарьте мелкими кусочками в сковородке под крышкой. Не рекомендуется вялить и солить рыбу этого семейства в домашних условиях. СЛАДОК ЕРШ, ДА КОСТЕЙ МНОГО Разновидностей речной рыбы великое множество, и неудивительно, что хозяйки часто теряются, когда дело доходит до приготовления. Однако достаточно усвоить несколько основных принципов, и потом уже будет неважно, какой представитель пресноводных перед вами. Так, при разделке судака или окуня вырезают в начале спинной плавник, с той и другой стороны делают неглубокие надрезы, а затем, прихватив, выдирается плавник по направлению от хвоста рыбы к голове, а за тем рыбу чистят и потрошат. Главное - извлечь печень и желчный пузырь, не повредив его. Иначе желчь разольется и готовая рыба будет горчить. Если жидкость все-таки попала на мясо, его надо натереть крупной солью. После этого из тушки нужно вынуть остальные внутренности и жабры, а пленка которая покрывает позвоночную кость, разрезается вдоль. Потрошеную тушку промывают в холодной воде, несколько раз. Если предстоит снять чешую с окуня или линя, на несколько секунд можно погрузить рыбину в емкость с горячей водой, а потом с холодной и в соскоблить чешуйки ножом. Проще обстоит дело с сомом. У него почти нет чешуи, поэтому будет достаточно сделать несколько движений ножом «против шерсти». Часто сомы, особенно крупные, пахнут тиной. (Кстати, этим «грешат» также щука, лещ, карп, линь). Чтобы избавиться от запаха, нужно полить рыбу соком лимона за 10 минут до начала готовки.С карпом другая проблема - у него совсем немного чешуи, зато куча мелких костей. Хорошо, если он пойдет на фарш - очищенную тушку можно просто перемолоть, они не будут чувствоваться. Если же вы собираетесь пожарить карпа, то по всей длине можно сделать несколько надрезов и положить рыбу в масло на горячую сковородку - кости будто растворятся, останется только нежнейшее филе. ПРИПРАВЫ И СОУСЫ Чем приправлять речную рыбу - дело вкуса. Можно смешать масла и травы, сухие специи и соль. Оливковое масло подойдет к любой рыбе. Промыв и вытерев насухо тушку, смажьте ее снаружи и внутри, она будет более сочной и покроется румяной корочкой. Лимон уберет излишки жира в рыбе и избавит ее от неприятного запаха тины. Если же нафаршировать дольками тушку, мясо приобретет свежий островатый привкус. Пряные травы такие как зеленый укроп, розмарин, майоран, орегано, эстрагон, петрушка, укроп и мята хорошо сочетаются с рыбой. Их добавляют в заправки и соусы, при фаршировки рыбы их смешивают с маслом, так же их добавляют в рыбные паштеты. Ароматная соль сделает рыбу просто деликатесным блюдом. Делать ее легко: в ступке смешивают крупную морскую соль, веточку розмарина и цедру половины апельсина. Хорошо также добавить к соли цедру лимона и три горошины черного перца. Изысканный вкус приобретет блюдо, если его приправлять солью, смешанной с щепоткой цветов лаванды. ВЫБОР ЗА ВАМИ! Несвежую рыбу обычно видно сразу - она очень липкая и плохо пахнет. Но иногда приходится выбирать лучшую ту которая кажется не плохой на первый взгляд. Смело можете брать рыбу, если: 1) глаза могут быть прозрачные или черные, ясные, яркие но не мутного цвета 2) тушка упругая и плотная; при нажатии пальцем не должно образовывается вмятин 3) чешуя должна плотно прилегать к коже и быть блестящей и гладкой4) жабры рыбы имеют розоватый или красный цвет 5) хвост у рыбы должен быть слегка влажный и упругий, загнутый или сухой хвост говорит о том что рыба не свежая СЕКРЕТЫ ШЕФ-ПОВАРА Если вы не собираетесь сразу готовить свежевыловленную рыбу, надо позаботится о ее хранении. Для этого можно завернуть рыбу в крапиву или тканевую салфетку смочить в солевом растворе и положить в холодильник. Хранится тушка в таком виде не более суток. Для длительного хранения ее лучше заморозить.Размораживать рыбу нужно медленно, не допуская воздействия горячего воздуха или воды, предварительно протрите долькой лимона разделочную доску и тогда она пахнуть рыбой не будет.Отрезанные головы, хвосты и плавники можно использовать для бульона.Рекомендуется перчить и солить рыбу не раньше чем за пять минут до приготовления.Избавится от не приятного запаха при жарении рыбы вам поможет сырой картофель порезанный ломтиками добавленный на сковородку он впитает его.В рыбный бульон или уху при приготовлении рекомендуется добавить немного молока или три столовые ложки водки кусочки рыбы будут мягче и вкуснее, а сам отвар ароматнее. КАРАСЬ ПОД ШУБОЙ- карась -4 шт. яблоко зеленое -2 шт. дижонская горчица - 4 ч.л соль оливковое масло зелень Из очищенных яблок удаляется сердцевина, натирается на терке и смешивается с горчицей. Добавить в содержимое оливковое масло, соль и мелконашинкованную петрушку и все перемешать. Рыбу почистить, целиком выложить в приготовленную формочку для запекания и полить яблочно-горчичной «шубой». Запекается при температуре 180 гр. около 40 мин. БИФШТЕКС ИЗ СОМА- филе сома -800 г яйцо -1 шт. панировочные сухари- растительное масло мука репчатый лук150 грамм картофель - 1,2 кг.Нарезать филе сома кусочками толщина которых примерно до 3 см., слегка отбить, придав округлую форму, посолить, поперчить, смочить в льезоне (сырое яйцо, смешанное с водой) и панировать в сухарях. Жарится сом на прогретой сковородке с растительным маслом. Подавать на гарнир картофель в жаренном или отварном виде и жаренный лук.

Недавно я рассказывала как я готовила котлеты из икры окуня, пришла очередь готовить самих окуней и я поделюсь с вами рецептом как приготовить окуня в духовке, причём их будет два и оба заслуживают внимания.

Речной окунь из-за небольшой жирности считается диетической рыбой и кто-то может подумать, что мясо его будет суховатым. На мой взгляд, мясо окуня нежное, приятное на вкус и готовить его можно разными способами - варить, солить, коптить, жарить, запекать в духовке.

Прежде чем мы начнём вкусно готовить речного окуня, поговорим об особенностях этой рыбы. Первые два совета относится не только к окуням, а и к любой другой рыбе тоже.

Мы речную рыбу редко покупаем, так как у нас свой добытчик в семье и соответственно, количество рыбы бывает разное. Конечно же, самая вкусная это свежеприготовленная рыба, но если её больше, чем нужно на разовое приготовление, то её можно заморозить.

  • Чищеного окуня надо распотрошить, если есть икра - откладываем и из неё потом можно приготовить котлеты, просто пожарить или добавить в уху. Если же вы вместо икры найдёте внутри окуня молоки, не выбрасывайте их, это тоже вкусный продукт - их можно так же обжарить или добавить в уху.
  • Речной окунь не только вкусная рыба, но и полезная. Низкая калорийность - 82 ккал, малое содержание жира — 0,9 гр, отсутствие углеводов и белки - 18,5 гр. на 100 гр. продукта делают эту рыбу привлекательной для диетического питания. Но важно понимать, что если вы её будете жарить, то количество жиров увеличится, появятся углеводы, а значит и калорийность вырастет.
  • В речном окуне так же имеются самые разные и полезные минеральные вещества, такие как железо, калий, магний, медь, натрий, фосфор, цинк, йод и другие. Поэтому речной окунь при использовании его, например, при диете, будет не только способствовать снижению веса, но и снабдит наш организм полезными веществами, которые хорошо воздействуют на кожу, на костную ткань, нормализуют сахар в крови.

Как приготовить окуня в духовке

Думаю, советов было достаточно и, надеюсь, они вам пригодятся, теперь перейдём непосредственно к тому, как вкусно приготовить окуня речного в духовке и я хочу предложить вам два рецепта. Кроме рыбы нам понадобится сметана — это для одного рецепта, мы будем из неё делать соус, а так же нам понадобиться фольга, так как запекать мы будем речного окуня на фольге и в фольге.

Рецепт окуня в духовке со сметаной

Я рассказывала о том, как я готовлю , можно и тот рецепт применить, но я хочу предложить вам другой и у вас будет выбор.


Ингредиенты:

  • речной окунь - 3 шт.
  • сметана - 150 гр.
  • горчица — 1 ч. л.
  • лимон - ¼ часть
  • сахар — 1 ч. л.
  • приправа для рыбы

Как приготовить:


Как приготовить окуня в фольге в духовке


Если вы хотите сделать более диетический вариант, то можно приготовить окуня в духовке в фольге без сметанного соуса, и во время Поста такое блюдо будет актуально. В этом случае сметана нам не понадобиться,а лимон пригодится и фольга тоже.

  1. Речного окуня будем готовить целиком. Рыбу натереть солью и специями, пусть немного полежит, минут 5 — 10.
  2. Фольги отрезать столько, что бы окуня можно было полностью завернуть, причём сделать столько кусочков фольги, сколько будем готовить рыб, т. е. каждую рыбку будем заворачивать отдельно.
  3. Лимон разрезать на тонкие дольки. На фольгу выложить несколько долек лимона, на них положить речного окуня, сверху на рыбу положить дольки лимона.
  4. Раз мы будем готовить без соуса поэтому, что бы окунь не получился суховат, края фольги надо соединить и защипнуть их. Тогда окунь будет готовиться в собственном соку и получится тоже вкусным.

Я рассказала вам как приготовить окуня в духовке, если в первом варианте он немного поджаривается, то в диетическом варианте это больше пареная рыбка. Так что выбирайте тот рецепт приготовления речного окуня, который вам больше подходит.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Рассказать друзьям