Жареный картофель на сале калорийность. Сколько ккал в жареной картошке на подсолнечном масле

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Порой приходится удивляться – и как это наши предки допетровских времен обходились без матушки-картошки? Сейчас же сей благословенный плод земли американской в России называют «вторым хлебом», и это отнюдь не преувеличение.

Картофель, как и хлеб, можно есть почти с любым видом продуктов: свежими и солеными овощами, рыбой, мясом, молоком, яйцами, а количество блюд, которые можно из него приготовить, просто не поддается подсчету. В

спомните героиню старого кинофильма «Девчата» Тосю Кислицыну, которая утверждала, что знает полсотни рецептов с участием картошки.

Но, по мнению многих русских – и не только русских – гурманов, особенно вкусна жареная картошечка с салом. Представляем, как поморщатся при этих словах приверженцы многочисленных диет: калории, «вредный» холестерин – фи!

Но, во-первых, мы вовсе не призываем никого готовить это кушанье на каждый день, а пару раз в месяц – почему бы и не устроить себе «праздник живота»?

Во-вторых, что нам мешает в последующие дни «откорректировать ситуацию», пробежавшись трусцой по парковым дорожкам или проведя лишний час в тренажерном зале? И, наконец, в-третьих, как говорил в свое время классик мировой литературы Шолом-Алейхем, если нельзя, но очень хочется, – значит, можно.

Ну, а теперь, когда мы общими усилиями убедили диетологов в невинности своих намерений, а заодно успокоили свою совесть, можно приступить к таинству кулинарного чародейства.

С салом картошечку – всю съедим до крошечки!


Начнем с самого простого рецепта – жареная картошка с салом и луком. Но просто – не значит не вкусно, и, попробовав блюдо, вы лишний раз в этом убедитесь.

Пошаговый рецепт приготовления:


Готовое блюдо посыпать укропом. В качестве гарнира к нему прекрасно подойдет салат из свежих овощей.

Украинский обед

Картошка на сале – не столько типично русское, сколько восточнославянское блюдо. В Украине существует свой собственный рецепт этого кушанья. Вот как он выглядит:

  • 1 кг картофеля;
  • 60 гр. шкварок (мелко покрошенных и выжаренных до предела кусочков сала или жирного мяса);
  • 60 гр. топленого свиного сала;
  • 60 гр. свежего;
  • 2-3 средние головки лука-репки.
  • соль по вкусу.

Готовка занимает полчаса.

Сколько калорий в жареной картошке на сале – 750/100 г (вспомним про шкварки и вздохнем…).

Приведенного объема хватает на 4 порции.

Начинаем готовить:

  1. Клубни очистить и покрошить;
  2. То же сделать с луком;
  3. Порезать мелкими кубиками и обжарить на раскаленной сковороде свежее сало;
  4. Ломтики картофеля и лук по отдельности пережарить на топленом;
  5. Соединить оба ингредиента, добавив шкварки;
  6. Посолить, перемешать и довести до готовности в духовке при температуре 120ºС (5-10 минут).

Еда столь же вкусная, сколь и калорийная, поэтому усвоить ее способны лишь люди, обладающие здоровой пищеварительной системой.

Дразнит наше обонянье…

Если готовить блюдо не с обычным, а с копченым сальцем, оно приобретает совершенно особый вкус и аромат. Попробуем?

Ингредиенты на 4-х человек:

  • 8 картофелин среднего размера;
  • 8 ломтиков копченого сала;
  • соль – на свой вкус.

Длительность процедуры – 30 минут.

В 100 г блюда – 680 килокалорий (калорийность копченого продукта выше, чем свежего или соленого).

Рецепт жареной картошки с копченым салом пошагово:

  1. Картофель почистить, порезать тонкими ломтиками.
  2. Промыть пару раз в холодной воде.
  3. Разложить ломтики на бумажной салфетке, чтобы слегка обсохли.
  4. Вторую составляющую «дуэта» нарезать длинными полосками.
  5. Выложить копченость на раскаленную сковороду и хорошенько обжарить с обеих сторон (огонь средний), пока она не начнет «плавать» в жиру.
  6. Уложить туда же картошку, увеличив пламя, чтобы быстрее ушла влага, и жарить, не прикрывая крышкой.
  7. Как только ломтики картофеля начнут поджариваться снизу, перевернуть их на другой бочок.
  8. Помешивать блюдо, чтобы оно не пережарилось, но приобрело золостисто-румяный цвет.

По желанию при подаче на стол на каждую тарелку можно положить по одному-два «глазка» яичницы-глазуньи.

Если в холодильнике осталось пиво на донышке, самое время испечь кружевные .

Аджапсандали по-грузински с мясом - напоминает рагу, но в то же время специи и особенная прожарка придает ему тот самый кавказский колорит, за который мы и любим эту кухню.

Чернослив любят не все, но если вы все-таки любите его, наш рецепт пирога со свежим черносливом - его вкус вы ни с чем никогда не забудете.

В Рязани – грибы с глазами?

Грибная составляющая сделает нашу картошечку еще вкуснее, хотя, кажется, вкуснее уже и некуда.

Нужно подготовить:

  • шампиньоны (свежие или замороженные) – 300 гр.;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • соленый шпик – 150 гр.;
  • лук – 2 средних головки.
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки.

Приготовление займет не более получаса.

Число калорий в 100 граммах – 650.

Действия по приготовлению жареной картошки с грибами и соленым салом пошагово:

  1. Грибы почистить (если нужно – сначала разморозить), порезать пластинками средней толщины;
  2. Картошку также очистить и нарезать ломтиками толщиной по 0,5 см или брусочками сечением 1 см;
  3. Сальце покрошить маленькими кубиками.
  4. Лук освободить от шелухи, крошить средне.
  5. Жир вытопить на горячей сковороде.
  6. Выложить туда картошку, жарить без крышки, постоянно помешивая и переворачивая.
  7. Грибы с луком обжарить отдельно на растительном масле.
  8. Соединить все составляющие.

Подавать с солеными или свежими овощами.

Жарим-парим в мультиварке…

Эта чудо-кастрюля давно стала незаменимой помощницей на кухне для всех хозяек. С ее помощью можно приготовить практически все, в том числе и нашу картошечку. Нужно лишь взять:

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 150-200 граммов соленого шпика;
  • 1 шт. репч. лука;
  • 3-4 средних зубца чеснока;
  • раст. масло – 1 ложка;
  • специи, соль.

Время готовки: 25 мин.

Калорийность на 100 граммов – около 630 ккал.

Пошаговое приготовление картошки на сале в мультиварке:

  1. Клубни, лук, чеснок почистить;
  2. Картофель порезать ломтиками, лук, чеснок, шпик – покрошить;
  3. Шпик положить в чашу мультиварки и готовить в режиме жарки, пока кусочки не приобретут хрусткость;
  4. Выловить их из жира и уложить в отдельную тарелку;
  5. К вытопившемуся жиру добавить масло и уложить в него кусочки картошки;
  6. На них кладутся полукольца лука, добавляется соль и перец.

Обжарив до золотистого цвета, выкладываем кушанье на тарелку, посыпав его хрустящей поджаркой, чесноком, пропущенным через чеснокодавку, и рубленой петрушкой.

  • если в состав блюда входит соленый шпик, то солить его нужно аккуратно – иначе есть риск «переборщить»;
  • ломтики картофеля перед жаркой нужно промыть в холодной воде и обсушить – это поможет им не слипаться во время приготовления;
  • шкурку на сале лучше срезать: зажарившись, она станет твердой, и разжевать ее будет достаточно трудно.

И, главное, не нужно бояться - побаловать своих домашних такой вкуснятиной сможет даже не слишком опытная хозяйка. Что касается диеты, сделайте это блюдо праздничным, воскресным, – и тогда оно вряд ли нанесет серьезный вред вашей фигуре.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Картофель является одним из самых распространённых продуктов питания во всём мире, уступая только рису. Картофель жареный - быстрый ужин, проверенный временем гарнир и любимое блюдо малышей. Картофель жарят с добавлением жира (растительного или животного), поэтому продукт имеет румяную корочку, если картофель нарезан круглыми тонкими ломтиками, то блюдо получается аппетитно хрустящим. Традиционно жареный картофель съедается сразу, хранить и разогревать его не рекомендуется, при этом теряются практически все вкусовые качества.

Калорийность картофеля жареного

Калорийность жареного картофеля составляет 192 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства жареного картофеля

В составе продукта: , жир ( или , и т.д.), . Картофель - это углевод в чистом виде, практически полностью состоит из , любой жир, выбранный для приготовления блюда, при определённой температуре вырабатывает канцерогенные вещества, соль задерживает жидкость в организме. Говорить о пользе жареного картофеля всерьёз нельзя, если только брать в расчёт вкус продукта.

Вред жареного картофеля

Картофель сам по себе обладает средним гликемическим индексом, который существенно увеличивается в процессе жарки. Крахмал, содержание которого в продукте велико, попадая в организм, провоцирует выброс глюкозы в крови, что влечёт за собой выработку инсулина и образование жира. Как и любой простой углевод, картофель даёт чувство быстрого, но непродолжительного насыщения. Трансжиры, вырабатываемые при жарке любого вида жира, способствуют повышению риска возникновения злокачественных опухолей. Соль, которую добавляют в жареный картофель, является поводом для повышения артериального давления и сбоев в работе сердечной мышцы. Картофель жареный обладает высокой калорийностью, поэтому продукт не рекомендуется употреблять тем, кто старается держать вес под контролем. Для пищеварительной системы жареный картофель станет дополнительной проблемой, так как вызывает тяжесть и дискомфорт в желудке.

Какой картофель подходит для жарки

Для того чтобы на сковородке получилось аппетитное блюдо с румяной корочкой, а не невразумительная каша с намёком на фигурную нарезку, необходимо выбрать «правильный» картофель. Основное требование - картофель должен хорошо держать форму, не разваливаться при тепловой обработке (calorizator). То есть, для приготовления пюре и жареного картофеля нужно брать разную картошку. Как правило, для жарки подходят сорта картофеля, в которых меньше крахмала, это клубни со светлой кожицей и белой сердцевиной, твёрдые и плотные.

Картофель жареный в кулинарии

Жарить картофель можно в небольшом количестве жира или во фритюре, способы нарезки продукта могут быть самые разнообразные - дольки, брусочки, ломтики или тонкие кружки. Перед тем, как жарить картофель, ломтики нужно промыть под холодной водой (чтобы уменьшить содержание крахмала) и подсушить бумажным или обычным полотенцем, чтобы на сковородке было меньше влаги, так картофель лучше прожарится и не слипнется во время приготовления.

Больше о пользе и вреде жареного картофеля смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Жареная картошка является простейшим и доступным блюдом, которое очень популярно в нашей стране. Многие представить не могут свою жизнь без нее. Это блюдо очень вкусное и питательное, имеет высокую энергетическую ценность, сытно и недорого.

Энергетическая ценность картошки жареной

Многие вещества, которые входят в состав сырого картофеля, не пропадают после термообработки. К примеру, в составе продукта много клетчатки, углеводов, белки, полезные пектины, яблочная, щавелевая органические кислоты. Также в калорийном жареном картофеле сохраняются витамины А, группы B, Е и К, минералы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор.

Крахмал в составе жареной картошки - наиболее питательный компонент, но именно его рекомендуют тщательно убирать после нарезания клубней на ломтики, промывая картофель водой перед жаркой. Рассмотрим калорийность жареной картошки на подсолнечном масле.

Калорийность

Многим интересно, сколько калорий в картошке, обжаренной на подсолнечном масле либо на сливочном масле? Отметим, что калорийность жареной картошки на растительном масле зависит от пищевой ценности данных ингредиентов. Возьмем три крупные картофелины общей массой 670 г., у них 519 ккал в сыром виде.

Растительное масло нужно использовать в минимальном количестве - одной столовой ложки (примерно 12 г) будет достаточно. Калории в этом количестве подсолнечного масла 108 ккал. Многие используют для жарки картофеля больше растительного масла - до 50 г. Это удваивает калорийность готового блюда, если хотите этого избежать, используйте овощ без жарки.

Получается 519 ккал в 670 г очищенного овоща и 100 ккал в 12 г масла, всего 627 ккал (91 кк в 100 г). Если вы нальете в сковороду 50 г, блюдо будет уже иметь 1000 ккал при том же количестве картофеля (133 ккал в 100 г).

Мы взвешивали ингредиенты в сыром виде, при приготовлении из них выпаривается вода, которая не содержит калорий. Соответственно, калорийность картошки жареной в масле для готового продукта получается примерно на 30% выше - около 200 ккал на 100 г при традиционном приготовлении и около 125 ккал, если использовать минимальное количество масла.

Калорийность жареной картошки на сливочном масле ниже, но незначительно, так как растительное и сливочное масла по калориям отличаются несущественно.

Многих людей также интересует, сколько калорий в жареной картошке на оливковом масле. В данном случае количество будет точно таким же, как при жарке на подсолнечном, но в готовом блюде будет просто меньше вредных канцерогенов.

Что касается калорийности жареной картошки с курицей, она зависит от того, какое количество вы будете использовать и какую часть возьмете. Грудка - 113 ккал на 100 г, а окорочков - 158 ккал. Если интересно, сколько калорий в жареной картошке с луком, рассчитать ее нетрудно. Все зависит от того, сколько масла использовать для его обжарки.

Про калорийность картошки , обработанной по-другому, можете узнать из следующей нашей статьи.

Польза

Чтобы понять, есть ли польза в картошке жареной на сливочном или растительном масле, нужно изучить состав картофеля в свежем виде. В корнеплодах содержатся полезные органические кислоты и прочие вещества, которые благотворно влияют на организм и все его системы.

Получить пользу от жареного картофеля на подсолнечном масле можно при условии умеренного потребления продукта. Только тогда вы можете рассчитывать на полезные свойства блюда, которое создает мочегонный и спазмолитический эффекты. За счет содержания калия картофель даже в жареном виде помогает выводить лишнюю воду из организма.

Вред жареной картошки

Картошка жареная на подсолнечном масле, калорийность которой мы рассмотрели выше, является вкусным блюдом, любимых для некоторых людей. Особенно вреден картофель для людей с лишним весом, заболеваниями пищеварительной системы или нарушенным вещественным обменом.
Он представляет собой липидо-гликемический продукт, поэтому при частом его употреблении вы начнете толстеть. Дело в том, что масло, на котором жарят корнеплод, откладывается в организме в виде жира.

Завезенное в XVI веке в Европу растение под названием «картофель» вначале вовсе не было предназначено в пищу. Его выращивали исключительно в декоративных целях, да и вообще наземная часть считалась ядовитой.

Первыми из жителей Старого Света картофель попробовали приготовить и съесть испанцы. Никто не умер, к тому же кушанье получилось достаточно вкусным и сытным, мягким и ароматным. Со временем продукт распространился по всей Европе, перекочевал в Азию и другие континенты. Сегодня самыми простыми и распространенными являются картофельные гарниры.

Картошку ежедневно употребляют тысячи жителей Земли. Дети, например, просто обожают картофель фри. Калорийность картошки - 80 ккал на 100 г продукта, а молодой картошки - 61 ккал. В ней много углеводов, калия, фосфора, содержатся практически все необходимые аминокислоты, а также витамины, макро- и микроэлементы. В процессе термической обработки продукта калорийность картофеля меняется. Так, в 100 гр. жареной картошки калорий будет почти в два с половиной раза больше - 192 ккал.

Однако калории жареной картошки можно слегка отрегулировать, если использовать определенные сорта жира для жарки: растительное масло, животный жир, сливочное масло (в последнем случае очень дорого выходит).

В жареной картошке на растительном масле способом фри уже 312 калорий. Намного полезнее будет запечь картошечку в духовке - всего 82 ккал, или отварить в мундире - 79,8 ккал. И все же, именно жареный картофель на растительном масле, пусть даже высококалорийный, доставит больше гастрономического удовольствия.

Калорийность блюд на основе жареного картофеля

Как мы уже определили выше, просто жареная картошка на растительном масле обойдется вашему желудку в 192 калории, а фри - в 312 ккал. Но есть же и другие блюда. Вот, сколько, например, калорий в жареной картошке с грибами? Или в картошке «по-селянски»? Могут ли дополнительные ингредиенты и пищевые добавки влиять на калорийность блюд?

Прежде всего, калорийность продуктов зависит от их пищевой и энергетической ценности:

  • пищевая - жиры, белки, углеводы;
  • энергетическая - количество высвободившейся энергии после полного усвоения продукта в желудке.

Еще не забываем о составе веществ. Но прежде всего наличие жиров определяет уровень калорийности. Вот в картошке жиров 0,1 грамм, а в том же растительном масле - 99,9 г. Вот вам и простая арифметика.

Не стоит забывать и о том, что в процессе термической обработки часть веществ разрушается, свойства продукта изменяются. И все же, если питаться правильно (сохранять баланс), соблюдать умеренность в еде, то никакие калории жареной картошки вам не страшны. Заметим, что в диетическом питании жареные блюда чаще всего исключаются из рациона. Количество же самого картофеля в рационе также снижается из-за высокого содержания крахмала.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • растительное масло - 40 г;
  • чеснок - 3-4 зубка;
  • соль, перец, специи и сухие травы.
  • Калорийность 100-рамовой порции - 111 ккал.

Приготовление:


Примечание: можно обжарить картошечку до образования золотистой корочки на сковороде, для хорошей прожарки желательно выкладывать небольшими порциями.

Если Вы хотите получить менее калорийное блюдо, возьмите молодой картофель и больше грибов. В молодой жареной картошке с грибами, представьте себе, всего 50 калорий.

Ингредиенты:

  • картофель молодой;
  • луковица;
  • грибы;
  • соль, специи;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Пассируем лук.
  2. Грибы и картошку измельчаем до нужного размера.
  3. Добавляем нарезку к луку.
  4. Приправляем.
  5. Обжариваем 5-7 минут на сильном огне.
  6. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь, держим до готовности.

Рецепт №2 (со старой картошкой)

Ингредиенты аналогичные, плюс рубленая зелень.

Приготовление:

  1. Первые два этапа готовки, как в предыдущем рецепте.
  2. Нарезанные грибы добавляем к луку, слегка прожариваем (грибы пустят сок).
  3. Всыпаем в сковороду картофель.
  4. Продолжаем жарить.
  5. По мере готовки приправляем специями.
  6. Буквально на последних минутах кидаем зелень.
  7. Не забываем периодически помешивать.
  8. Доводим до готовности (можно под крышкой).

Калорийность такой картошки с грибами будет уже 107 ккал. И все же, это в три раза меньше, чем у фри, почти в 1,5 раза меньше, чем в просто пожаренном на растительном масле картофеле.

Ингредиенты:

  • картошка;
  • сало;
  • соль, специи;
  • мелкорубленая свежая зелень.

Приготовление:

  1. Сало измельчаем на кубики 1,5 см. Обжариваем на сковороде пару минут.
  2. Овощи очищаем, моем, шинкуем: лук кубиками или полукольцами, картофель - как хотите.
  3. Овощи забрасываем к салу. Жарим, помешивая, на сильном огне несколько минут.
  4. Накрываем крышкой, убавляем огонь, доводим до готовности.
  5. Перед самым выключением не забываем приправить и посолить. Последний раз перемешиваем.
  6. Перед подачей притрушиваем рубленой зеленью.

Калорийность такой жареной картошки - 174 ккал.

Нетипичный рецепт, но, по сути, та же жареная картошка.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • 2 небольшие луковицы;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль, черный молотый перец;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Овощи чистим и моем.
  2. Натираем на терке.
  3. Отжимаем лишнюю жидкость.
  4. Приправляем специями, добавляем муку и яйцо.
  5. Хорошенько перемешиваем.
  6. На сковороду наливаем немного растительного масла, ждем, пока нагреется. Кстати, проверить, что масло раскалилось до нужной температуры очень просто. Если оно перекатывается по дну сковороды, как вода, имеет блестящую поверхность, то можно переходить к жарке. Плохо разогретое масло будет впитываться в продукт, а не поджаривать его снаружи. Это важно.
  7. Выкладывать порции удобнее ложкой. Не делайте драники слишком толстыми, иначе они не приготовятся внутри.
  8. Обжариваем с двух сторон до готовности (где-то по 5-7 минут с каждой).
  9. Подавать такое блюдо принято со сметаной или грибным, мясным соусом. Очень вкусно. Драники получаются хрустящими и не очень жирными. Калорийность блюда - 93,5 ккал. В рецепте допускаются и другие ингредиенты: грибы, ветчина, сыр, морковь и т. д.

Ингредиенты:

  • картошка;
  • соль, перец;
  • масло постное;
  • 2 г молотого мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Как обычно, овощи нужно почистить и помыть.
  2. Овощи нарезаем мелкой соломкой, смешиваем. Приправляем солью и перцем, не забываем добавить мускатный орех.
  3. На раскаленную сковороду с маслом выкладываем овощную массу. Распределяем по дну, формируем своеобразный коржик (без просветов), слегка придавливаем лопаткой.
  4. Накрываем крышкой, готовим на среднем огне.
  5. Через несколько минут аккуратно переворачиваем картофельный коржик на другую сторону, продолжаем жарить.
  6. Еще через несколько минут повторяем манипуляцию.
  7. На последних минутах готовки снимаем крышку и доводим рёшти до золотистой корочки.
  8. Подают такую жареную картошку со свежими овощами и зеленью.

Сюда, как и в драники, можно добавить тертый сыр и ветчину, грибы, болгарский перец или морковку. В зависимости от отклонений по рецепту, вы получите порог калорийности 190-203 ккал.

Жареная картошечка с луком, зеленью и каким-то необычным соусом – от такой вкусности слюнки текут уже при ее воображении. Но на это блюдо во многих случаях накладывается табу. Калорийность жареной картошки – число не запредельное, только вот ста граммами сложно ограничиться. Да и вред от продукта существенный.

Специалисты-диетологи всяческим образом ограждают людей от употребления жирных блюд, ведь здоровое питание и подобная пища – несовместимые понятия. Но раз в месяц можно побаловать себя и приготовить картофель как душе угодно.

Сырой картофель нельзя назвать высококалорийным. Он мог бы обогатить организм человека на 75 ккал/100 грамм, только вот в необработанном виде продукт употреблять нельзя. Приходится готовить корнеплод разными способами.

Самый щадящий из них – варка. Картофель в мундирах содержит всего 77 ккал, отварной в молоке – 97 ккал, с грибами – 102 ккал. Если добавите в простое блюдо немного сливочного масла, ценность возрастет до 127 ккал.

Интересует ли вас, сколько калорий в жареной картошке? Значения очень сильно отличаются от вышеуказанных. Но точный показатель привести сложно, поскольку хозяйки используют разное количество масла и добавляют свои ингредиенты (готовят с луком, салом, мясом, грибами, сметаной и другими составляющими). Среднее число – 192 ккал/100 г.

Лидером по калорийности является картофель фри. Вместе со стограммовой порцией продукта из Макдональдса в ваш организм попадет 278 килокалорий. А вес средней упаковки составляет около 120 г, большой – 180 г.

Добавьте еще кетчуп или любой другой соус, и поход в это заведение покроет вескую часть суточной нормы калорий. В иных учреждениях картофель фри имеет еще большую энергетическую ценность – вплоть до 320 ккал/100 грамм.

Сколько калорий в жареной картошке, приготовленной в разном количестве масла? Этот показатель стартует от 150 ккал (4-5 ст. л. масла на 1 кг продукта) и достигает 192 ккал на сто грамм. Если готовить блюдо на свином сале, то число возрастает до 212 калорий, топленый жир (смалец) и вовсе дает высокое значение – 225 ккал.

А если ввести другие ингредиенты?

Несомненно, жареный картофель на масле или сале сам по себе является очень вкусным. Но еще пикантнее продукт становится, если его сочетать с другими компонентами. Удивительно, но некоторые ингредиенты в итоге могут понижать энергетическую ценность готового блюда.

Мы приведем наиболее распространенные варианты:

  • калорийность жареной картошки с луком составляет 199 килокалорий на 100 грамм;
  • картофель со сметаной, маринованными опятами на оливковом масле – 104;
  • блюдо с грибами (шампиньонами) – 122;
  • жареная картошка с белыми грибами и луком – 145;
  • блюдо с грибами (вешенками) на топленом жире – 170;
  • картошка с капустой – 125;
  • блюдо с мясом – 250-280;
  • картофель с яйцом – 308.

Мы с вами разобрались, сколько калорий в жареной картошке. Показатели довольно высокие. Можно ли их как-то снизить, попробуем выяснить дальше.

Уменьшаем энергетическую ценность картошки

Если вы любите этот овощ в жареном виде и никак не можете от него отказаться, советуем практиковать следующие советы:

Сведите к минимуму количество масла или замените его другим видом. На полкило корнеплода достаточно 10 г масла. Вообще норма составляет 7% от массы овоща, но это достаточно много. При таком раскладе энергетическая ценность увеличится практически в два раза. Также можете добавлять оливковое масло.

Используйте сковороду с тефлоновым, керамическим или ксилановым покрытием. К нему уж точно ничего не прилипнет. Только вот из-за малого количества масла блюдо рискует быть пересушенным. Тут в силу вступает опыт.

Чтобы картофель был сочным, обжаривайте кусочки минут 5, не больше. Затем накройте крышкой и оставьте томиться на 20 минут. Переворачивать придется часто, практически постоянно, иначе все иссушится и пригорит. Блюдо в итоге будет мягким, но зато не таким вредным.

Солите в самом конце и добавьте зелень.

Такой рецепт позволит отведать картошечки с калорийностью 133 ккал/ сто грамм, а значит, где-то на 30% меньше, чем при стандартном способе приготовления.

Возьмите на заметку: жареная картошка с мясом – это смесь, тяжелая для желудка. Сочетание белка и крахмала усугубляет работу пищеварительного тракта. Куда полезнее подавать блюдо с овощами – огурцами, помидорами, перцем и т. д.

Бонус-плюс: энергетическая ценность пирожков

Пирожок – это очень вкусное, но, к сожалению, неполезное блюдо. А пирожок с картошкой и вовсе ассоциируется с детством и трудолюбивыми руками бабушки. Когда мы были маленькими, то вообще не задумывались о какой-то там калорийности. Но с возрастом приходится следить за своим весом.

Приведем калорийность пирожков с картофелем и другими добавками:

  • пирожок жареный – 240 ккал на 75 грамм (примерный вес 1 шт.);
  • пирожок с картошкой и грибами – 161;
  • пирожок с куриной печенью и картофелем – 94;
  • пирожок печеный – 150.

Если хотите узнать энергетическую ценность блюда, приготовленного по конкретному рецепту, воспользуйтесь анализатором калорий. Он учтет точное количество ингредиентов и выдаст более-менее правдоподобное число. Однако и его не следует принимать как аксиому.

Рассказать друзьям