Описание и характеристика лучших видов (сортов) редьки для открытого грунта. Красная редька: польза и вред

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Одна из разновидностей редьки – красная. Как и все виды редьки, она обладает характерной горчинкой и такими же лекарственными свойствами. Как выращивать и хранить это растение, чтобы пользоваться целебными качествами в течение года?

Редька или редис?

Некоторые овощеводы считают, что редька красная – это совсем не редька, а родственный ей редис. Очень сильно овощ похож на него внешне. Такой же круглый с красной оболочкой, внутри белый и плотный. Но более крупный размер, острый вкус овоща и способность к долгому хранению роднят его все-таки с редькой. Вполне возможно, что это гибрид растений. Хотя простому огороднику будут важнее не его происхождение, а полезные свойства.

Польза овоща

Выращивание красной редьки на своем огороде станет залогом здоровья всей семьи, потому что это настоящая кладезь витаминов и минералов. Красная редька богата:

  • солями калия, кальция, фосфора, железа, меди и др.;
  • витаминами группы B, С, Е;
  • фитонцидами;
  • аминокислотами;
  • эфирными маслами;
  • клетчаткой.

Растение благотворно действует на пищеварение, тонизирует весь организм, повышает его иммунные свойства, помогает справиться с бактериальными и вирусными заболеваниями, предотвращает атеросклероз. Так как это низкокалорийный продукт, худеющие без опаски могут вводить его в рацион.

Выращивание редьки

Агротехника красной редьки такая же, как и у черной. Существует два способа выращивания этого красного овоща, которые зависят от времени посадки, сбора и сорта растения. Летние виды сажаем уже в конце апреля. Если вы житель средней полосы и боитесь, что земля еще холодная, посадите в теплицу. С приходом теплой погоды ростки можно пересадить. Зимняя редька сеется во второй половине июня – начале июля. В этом случае плоды созреют на второй год.

Красная редька – это растение, которое не требует особого внимания при выращивании, холодостойкое и неприхотливое. Почва для посадки должна быть нейтральная, но хорошо удобренная.

Богатый урожай обеспечит своевременная минеральная подкормка. Когда у всходов появились листочки и когда формируется корнеплод, удобряем раствором суперфосфата (60 г), мочевины (20 г) и калия хлористого (20 г). Норма расхода:10 литров раствора на 15-20 квадратных метров.

Растение любит влагу, иначе плоды вырастут мелкими и горькими. Не стоит сажать овощ на грядку, на которой росли капуста, редис, репа – все родственные растения, имеющие общие заболевания. Регулярно осматриваем верхушку ботвы, если вы хотите вовремя обнаружить болезни.

Чтобы редька не привлекала вредителей, регулярно опыляем всходы смесью размельченного табака и золы. Подойдет также смесь золы и известки. Обработку проводим после просыхания росы.

Все хотят вырастить крупные и сочные плоды. Для этого учитываем некоторые моменты во время выращивания:

Как сажать.

Предварительно надо «напоить» семена, замочив в воде. Готовим землю: перекапываем ее и делаем небольшие бороздки в 30 см друг от друга. Сеем семена в бороздки, после чего поливаем. После появления всходов — разреживаем. Сначала оставляем между ними 2 см, вырывая самые слабые. Позднее – 6 см. В идеале корнеплоды должны расти на расстоянии 12 см друг от друга.

Как ухаживать.

Четыре своевременных действия обеспечат урожай редьки:

  • полив;
  • прополка;
  • рыхление почвы;
  • окучивание.

Когда собирать.

Не торопимся убирать корнеплоды с грядки. Главное – успеть до заморозков. Если сделать это раньше, то плоды будут храниться хуже, быстро станут дряблыми. Это касается зимнего сорта. Выращивание весеннего длится до достижения обычного размера.

В сухую погоду выдергиваем или выкапываем долгожданный урожай, очищаем корнеплоды от земли и маленьких корешков и даем еще немного подсохнуть. Далее срезаем ботву и раскладываем по деревянным ящикам с песком.

Популярные сорта

Наиболее известны следующие сорта яркого овоща:

  • «Вюрцбургский»: крупные круглые корнеплоды имеют малиновый оттенок, подходит для долго хранения;
  • «Красный великан»: корнеплод имеет продолговатую форму длиной до 12-13 см, зимний сорт, хорошо хранится;
  • «Дахунпао» (с китайского «Большое красное платье»): корнеплоды имеют шаровидную форму диаметром до 10-12 см, летний сорт;
  • «Вавалянь» (с китайского «Лицо ребенка»): его можно узнать по сочетанию красного цвета всего плода с белыми кончиками, летний сорт.

Красная редька, не требуя больших временных затрат при выращивании, между тем вносит разнообразие в обычный рацион. Поэтому в каждый огородный сезон стоит выделять полезному овощу место на грядке.

Огородная (посевная) редька имеет много сортов и видов. Для большинства из нас более привычны черные или белые корнеплоды, однако цвет кожуры этих овощей весьма многообразен. Красная редька – она из разновидностей культуры. Хоть она внешне и напоминает крупный редис, но вкус, полезные свойства и способность к длительному хранению характеризуют ее как самую настоящую редьку. О том, как вырастить витаминные корнеплоды, и какой сорт выбрать будет рассказано в статье.

Выращивание редьки

Агротехника красной редьки ничем особенным не отличается от выращивания черной, белой, или любой другой. Высаживается культура в основном семенным способом, а ее выращивание происходит в открытом грунте – в теплицах редька выращивается крайне редко. Однако чтобы получить достойный урожай, необходимо знать об особенностях посадки и ухода.

Как сажать

Посев проводится ранней весной или во второй половине лета, так как для наращивания корнеплодов культуре необходим световой день примерно 10-12 часов – при большем количестве растения выпускают стрелку. Семена перед высадкой на сутки замачивают в теплой воде для ускорения всходов. К почве культура не очень требовательна, но лучше растет в рыхлом, плодородном грунте с нейтральной кислотностью.

Расстояние между растениями должно быть не менее 20 см, поэтому посадку проще осуществлять по схеме. Для круглых корнеплодов наиболее приемлемая схема 30х50, где 50 – расстояние в междурядьях, а 30 – между растениями. Длинные корнеплоды можно высаживать уплотненно (20х40). В заранее перекопанной и удобренной почве делают лунки или рядки, в которые сажают семена гнездами по 3-4 штуки на глубину 2-3 см. Далее лунки засыпают землей, почву уплотняют и поливают. Междурядья можно замульчировать – это предотвратит пересыхание грунта и появление сорняков.

Как ухаживать

Урожайность редьки, ровно, как и ее качество, зависят от трех основных мероприятий: правильного полива, регулярных прополок и рыхлений почвы. Некоторым сортам может понадобиться окучивание, а корнеплодам позднего созревания – подкормки. Культура очень любит влагу, но ее переизбыток чрезвычайно вреден для корнеплодов – они начинают растрескиваться. Находясь в сухой почве, овощи вырастают слишком горькими, грубыми и мелкими, поэтому поливы должны быть регулярными, но умеренными (2-3 раза/неделю) в зависимости от погоды.

Прополки и рыхления междурядий проводятся по мере необходимости. Эти процедуры лучше совмещать с прореживанием посадок. Если семена были высажены гнездами, то прореживание проводится 1 раз при появлении у растений 2-х настоящих листиков. Если посев проводился густо, то ростки прореживают несколько раз, пока между ними не образуется расстояние 15-20 см.

Культура имеет особенность выступать над поверхностью почвы, особенно это актуально для длинных корнеплодов. В этом случае ее нужно периодически окучивать, чтобы корни не подвергались пересыханию и другим негативным факторам. Что касается подкормок, то ранней редьке они не нужны, а вот поздние сорта рекомендуется подкормить минеральной смесью в фазе формирования корнеплодов.

Видео “Как ухаживать за красной редькой”

Это видео расскажет о том, как правильно осуществлять уход за красной редькой.

Когда собирать

Сроки уборки красной редьки зависят от сортовых особенностей и предназначения корнеплодов. Летние овощи обычно собирают в несколько этапов по мере созревания. Осеннюю редьку (среднепозднего созревания) выкапывают в сентябре. Для зимнего хранения корнеплоды желательно выкапывать как можно позже, тогда и храниться они смогут дольше. Самое главное – убрать овощи до морозов. Заморозки на поверхности редьке не страшны, а вот если промерзнет почва, то корнеплоды потеряют свои вкусовые качества и быстро испортятся.

Торопиться с уборкой корнеплодов также не следует. Выкопанные преждевременно, они скоро станут вялыми, дряблыми, и не смогут храниться положенный им срок. Выкапывать овощи можно любым доступным способом. Если погода сухая, а почва рыхлая, редьку просто выдергивают. После дождя корни лучше подкопать, чтобы не повредить кожуру, так как любое повреждение сокращает срок хранения.

Свежая редька может лежать в прохладном месте (подвал, холодильник) более месяца. Для зимнего хранения корнеплоды следует очистить от земли, мелких корешков, немного подсушить, после чего уложить в деревянные ящики, пересыпая песком. При температуре от 0 до 2-3°C и при влажности 80-90% зимняя редька может храниться до самой весны.

Популярные сорта

Большинство сортов красной редьки – это гибриды, полученные от скрещивания китайских, иногда японских экземпляров с разными формами редьки. В настоящее время выведено много новых сортовых форм, адаптированных к климату и условиям средней полосы, из которых можно выделить следующие:

  1. Редька Красная зимняя. Наиболее популярный сорт среднераннего (60-80 дней) периода созревания. Корнеплоды круглые, ровные, крупного размера (150-200 г). Окрас кожуры интенсивный красный. Мякоть белая, очень сочная, хрустящая, мягкого остро-сладкого вкуса, с высоким содержанием витаминов и питательных веществ. Подходит для выращивания в течение всего сезона: для летнего потребления ее высевают весной, а для зимнего – в конце июля. Корнеплоды долго хранятся, обладают хорошим товарным видом.
  2. Красный великан. Это дайкон (японская редька) раннего срока вегетации (35-40 дней). Корнеплод длинный (12-15 см), цилиндрический, довольно крупный (массой 150-300 г и 4-5 см в диаметре). Окрас кожуры малиново-красный, мякоти – белый. На вкус корнеплоды слабо острые, очень сочные, содержат много аминокислот, солей и витаминов. Сорт морозоустойчивый, высокоурожайный, корнеплоды долго (3-4 месяцев) хранятся и хорошо транспортируются.
  3. Красная длинная. Гибрид раннего (40-45 дней) срока созревания, рекомендован для летнего употребления. Корнеплод удлиненный, среднего размера (120-150 г), конической формы, красного, иногда розового окраса. Цвет мякоти белый, у основания розоватый, вкус – очень нежный, остро-сладкий. Корнеплоды на четверть расположены над поверхностью почвы, поэтому требуют периодического окучивания.
  4. Красавица Подмосковья. Среднеспелый (65-70 дней) гибрид отечественной селекции (ВНИИССОК), выведенный из китайской редьки Лоба. Внесен в Госреестр РФ. Корнеплоды круглые, реже овальные, массой 100-180 г. Окрас кожуры в верхней части корня красный, а в нижней – с фиолетовым оттенком. Цвет мякоти белый, вкус – мягкий, сладковато-острый. Редька долго хранится, рекомендуется для осенне-зимнего потребления.
  5. Ладушка. Летняя редька раннего (40-45 дней) срока созревания. Корнеплоды длинные (13-15 см), конической формы, с заостренным или тупым концом. Средняя масса 100-150 г, кожура гладкая, красного или малинового окраса. Цвет мякоти белый, у основания – красноватый, вкус нежный, неострый. Корнеплоды частично выступают над землей, адаптация к холоду высокая.
  6. Барыня. Сорт среднего (60-65 дней) срока созревания, предназначенный для зимнего потребления. Корнеплоды среднего размера (80-120 г), круглые. Окрас кожуры красный, иногда темно-вишневый. Вкус мякоти мягкий, слегка острый. Корнеплоды имеют привлекательный внешний вид, хорошо хранятся и транспортируются. Сорт неприхотлив к освещенности и составу почвы.

Отдельно хочется сказать о японской разновидности красной редьки. Как правило, это раннеспелые (30-45 дней) гибриды, отличающиеся весьма оригинальным внешним видом – кожура и середина этих корнеплодов имеет розовый или красный цвет. Однако существуют сорта с необычной окраской: белым цветом кожуры, и красной или розовой серединой (Мантанг Хонг, Ред Мит). Японская редька имеет очень мягкий сладковатый вкус и богатый состав витаминов. Несмотря на свою экзотичность, она хорошо растет в нашем климате, так как довольно холодоустойчива и неприхотлива к условиям.

Видео “От семян к урожаю. Алгоритм выращивания”

В этом видео опытный огородник расскажет и покажет, как правильно ухаживать за редькой.


Редька огородная или посевная широко распространена в мире, особенно в Азии, Европе и странах Центральной и Северной Америки. Род Raphanus sativus включает несколько близкородственных разновидностей, имеющих как множество общих черт, так и существенные отличия.

По большей мере – это двухлетние растения, в первый год дающие прикорневую розетку листьев и корнеплод различной окраски и размера. И хотя именно получение корнеплодов является целью выращивания многих видов редьки, у некоторых разновидностей, например, у дикой редьки, их нет, зато растения обладают другими немаловажными достоинствами.

Появление цветоносов на первом году жизни растения для овощных сортов считается серьезным недостатком, зато в случае со змеевидной и масличной редькой ускоряет цикл развития растения и позволяет за один сезон получить семена.

У всех видов редьки лировидные листья, которые могут быть или цельные, как у редиса, или сильно рассеченные, перистые, как у дайкона и китайской редьки. Получаемые корнеплоды могут быть и округлой и вытянутой формы, достигая в длину 60 см. Столь же разнообразна и окраска. Если черная редька, как следует из названия, отличается темно-серой, бурой или практически черной поверхностью корнеплода, то дайкон не зря называют белой редькой. Редис – самый распространенный вид посевной редьки обладает и самой гаммой оттенков. Сегодня селекционерами выведены сорта дающие корнеплоды красного, белого, фиолетового и даже желтого цвета. А китайская редька может порадовать гурманов корнеплодами с мякотью белого, традиционно зеленого и ярко розового оттенка.


При появлении стебля бутоны располагаются в верхней, разветвленной части, причем цветки могут быть как белыми, желтоватыми или лиловыми. А округлые коричневого цвета плоды созревают в утолщенных стручках.

Описания и фото разных видов редьки помогут лучше разобраться в культивируемых и дикорастущих представителях рода, а также подобрать новую огородную культуру для собственного участка.


Черная редька (Raphanus sativus var. Niger)

Черная редька, с древнейших времен возделываемая в Азии и Европе, развивается по двухлетнему циклу. В первое лето год после посева надземная часть растения состоит из пышной розетки листьев, а под землей формируется округлый или, реже, удлиненный корнеплод весом от 200 грамм до 2 кг.

Как видно на фото редьки, отличительная черта этой культуры – необычно черная поверхность корнеплода. Вторую особенность можно почувствовать, лишь попробовав ломтик белой плотной мякоти редьки.

Ни один другой вид не имеет такого острого, горьковатого вкуса, присущего черной редьке и появляющегося благодаря обилию фитонцидов и гликозидов горчичного масла.

На второй год, в мае черная редька зацветает и уже через месяц в остроконечных утолщенных стручках с рыхлым пергаментным внутренним слоем вызревают коричневатые семена неправильной круглой формы. Как и всех представителей рода, у черной редьки прямостоячий стебель высотой от 40 до 100 см и мелкие цветки с четырьмя лепестками.

Собранные корнеплоды черной редьки используются в пищу свежими, в маринованном и сушеном виде, а в охлаждаемых хранилищах могут храниться несколько месяцев.

Поскольку также является одной из разновидностей посевной редьки, то к корнеплодам этой культуры вполне применимо название «красная редька». Предположительно, первые сорта культурного редиса были получены в Азии, хотя дикорастущие растения сегодня обнаружить не удалось. Наиболее близким предком этого популярного растения можно считать восточную разновидность дикой редьки с фиолетовыми цветками, до сих пор встречающуюся в прибрежных районах Японии и Китая.

В пищу употребляют не только сочные, покрытые тонкой кожицей корнеплоды редиса, но и молодую ботву.

Форма, окраска и размеры корнеплодов редиса самые разные. Как и на фото редьки, круглый, овальный и заметно удлиненный редис может быть красным, бело-розовым, полностью белым, желтоватым, как репа и ярко фиолетовым. Корнеплоды этой овощной культуры сочнее, чем черная редька, при этом вкус редиса значительно мягче, хотя и имеет приятную остроту.

Редис высоко ценится огородниками всего мира как ранняя овощная культура, высеваемая и в открытый грунт, и в парниках. Причем скороспелость этого вида настолько высока, что пригодные в пищу, сочные корнеплоды вырастают за 20–35 суток.

Редька китайская или зеленая, на Востоке часто именуется пиньинь или лобо. Культура дает крупные, сочные корнеплоды удлиненной или округлой формы, имеющие полностью зеленую, бело-зеленую, розоватую или сиреневатую окраску. Отдельные сорта розовым или красноватым оттенком кожицы очень напоминают редис, хотя несравнимо крупнее.

Отличить китайскую редьку можно по зеленой, близкой к листовой розетке верхушечной части корнеплода.

Корнеплоды зеленой редьки содержат много полезных веществ, они богаты минеральными солями, клетчаткой и сахарами. При этом лобо хорошо в салатах и других блюдах, поскольку ее вкус почти не имеет остроты. В кулинарных целях эту разновидность редьки используют не только в свежем виде. Корнеплоды маринуют, обжаривают на гриле, из ломтиков делают чипсы и используют их для начинки пирогов.

Особую популярность в странах Америки и Европы приобретают сорта китайской редьки, как на фото, с необычной красной или розовой сердцевиной. Такую разновидность называют арбузной или красной редькой, хотя сверху корнеплоды могут быть зелеными или белыми.

При выращивании зеленой редьки особое внимание уделяют , удалению сорных растений и борьбе с избыточной густотой посадок, поскольку недостаток влаги и света влечет появление цветоносов. Для получения крупных ровных корнеплодов культуре необходима питательная почва, высевать же редьку лучше летом, когда световой день уже идет на убыль.

Японская редька дайкон, как считают ботаники, происходит от китайской разновидности лобо и была получена в ходе длительного отбора наиболее сочных, нежных корнеплодов удлиненной формы посевной. Действительно, современные сорта дайкона не содержат горчичных масел, а при употреблении в пищу корнеплодов, в отличие от черной и зеленой редьки, остроты не замечается вовсе.

При должном уходе за дайконом, питательности и рыхлости почвы, проводимых поливах и подкормках корнеплоды редьки, как на фото, вырастают до длины 50–60 см и могут весить от 500 грамм до 3–4 кг.

Для развития такого крупного корнеплода растению требуется значительно больше времени, чем редису и даже китайской редьке. Вегетативный период дайкона составляет 60–70 дней.

Среди череды фото и описаний разных видов редьки можно встретить растения, не дающие корнеплодов, но активно использующиеся в сельском хозяйстве. – одна из таких культур. Это однолетнее растение высотой от 80 см до 1,5 метров, выращивается как неприхотливый, быстрорастущий сидерат во многих регионах мира.

От появления восходов масличной редьки до периода цветения проходит всего 35–45 дней, поэтому за теплое время года растение можно высевать до двух–трех раз. Масличная редька легко растет в тени и практически на любых почвах. При этом растения быстро накапливает зеленую и корневую массу, способствует рыхлению почвы и накоплению питательных и минеральных веществ.

Измельченная зеленая масса масличной редьки – это хорошее сырье для компоста и натуральное удобрение, уходящее в почву под зиму. Посевы этой разновидности редьки можно совмещать с бобовыми культурами, что позволяет естественным путем обогатить грунт практически двумя сотнями килограмм азота на гектар.

На фото редьки видно, насколько это мощное растение. Поэтому с помощью этой культуры можно бороться с такими навязчивыми сорняками как пырей. Масличную редьку используют при заражении участка нематодами. Растениям под силу подавлять этих опасных вредителей.

Для российских огородников эта разновидность редьки является настоящей экзотикой. Змеевидная редька или стручковый редис получил свое название благодаря длинным, часто причудливо изогнутым стручкам, которые и используются в пищу.

Однолетние растения, в высоту не превышающие полуметра, не образуют корнеплода, зато после опадения сиреневатых цветков начинают развиваться мясистые однокамерные стручки-плоды, длиной, в зависимости от сорта, от 50 см до 1 метра.

Однако такие гигантские плоды растение дает только у себя на родине – на острове Ява и на Цейлоне. Выращивается стручковый редис и в Индии. В России стручки редьки, как на фото, достигают 10–15 см в длину. Употреблять же диковинные плоды с умеренно острым вкусом можно свежими, отварными и маринованными,

Дикая или полевая редька произрастает практически на всей территории Европы, А умеренных широтах Азии, а также встречается на Севере Африки. Дикая редька – это травянистое однолетнее растение с плотным стержнем высотой от 30 до 70 см и мощным стержневым корнем.

Растущая на пустующих землях, вдоль дорог и хозяйственных построек культура является хорошим медоносом, но с этой целью практически не используется. Зато дикая редька – это практически единственная разновидность рода Raphanus sativus, считающаяся сорным растением, от которого страдают посевы озимых культур, злаков и овощей.

Цветки этого вида редьки у европейских растений чаще белесые или желтоватые. А вот на восточной дикой редьке, иногда называемой береговой раскрываются сиреневые или почти фиолетовые цветки, собранные в расположенные на верхушках побегов редкие кисти.

Дикая редька цветет с начала июня и по сентябрь, осенью принося стручки с семенами, богатыми едким горчичным маслом, опасным для поедающих растительность животных.

Разбираемся в разновидностях редьки - видео


Рассказать друзьям