Сухой мормыш. ​Гаммарус или рачок бокоплав – универсальный корм (Описание, виды, заготовка, разведение, кормление)

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Мормыш — маленький пресноводный бокоплав. Для рыбака он — отличная животная насадка, особенно востребованная в пору ловли со льда. Будучи естественным кормом многих рыб, сей рачок обладает всеми необходимыми, привлекательными свойствами: заманчиво пахнет, не менее заманчиво движется, и выглядит довольно упитанно. Им питаются практически все мирные рыбы и даже некоторые хищники.

Краткая научная справка

Мормыш — название собирательное. Им в народе величают несколько видов рачков, встречающихся в реках и прудах. Однако, рядовые рыбаки об этом даже не подозревают. Для них мормыш — он и в Африке мормыш.

Разновидности гаммаруса

Тем не менее, считаю нелишним упомянуть наиболее распространённых гаммарусов, которые водятся в пресной и солоноватой воде наших широт.

  1. Gammarus lacustris . Ведёт водный образ жизни, предпочитая глубокие озёра и водохранилища, а также реки со слабым течением. В основном питается детритом или водорослями. Особенно много его в безрыбных озёрах. Размер — от 1 до 3 см. Данный рачок чаще всего встречается в товарном мормыше, так как его проще добывать.
  2. Gammarus pulex . Обитает в прибрежной зоне проточных водоёмов и рек, хорошо себя чувствует в слегка солоноватой воде. Средний размер — 1 см. Ведёт ночной образ жизни, в поисках пищи может уползать на сушу — на весьма приличное (по его меркам) расстояние. Всеяден, но обычный рацион — мягкие части растений, а также падаль. Если сильно приспичит — может и хищничать, нападая на мелких беспозвоночных.
  3. Gammarus roeseli . Европейский вид, обитает в пресной воде на территории от Нидерландов до Турции. В образе жизни во многом схож с предыдущими рачками.

Есть и другие виды бокоплавов, но они встречаются реже, либо живут в морской воде.

Интересен тот факт, что некоторые разновидности мормыша водятся только в подземных водах карстовых пещер. А среди них, в свою очередь, попадаются виды-эндемики — они обитают только в одной какой-то пещере и больше нигде в мире. Пример — известная ледяная Кунгурская Пещера.

В отношении разнообразия пресноводных гаммарусов особо отличилось озеро Байкал. В нём их водится аж 250 видов, среди которых также немало эндемиков.

Значение в природе

В природе гаммарус занимает очень важную роль. Как уже было сказано выше, он — ценный корм для рыб и прочих водных и околоводных обитателей. Также он является детритофагом, своего рода санитаром — поглощающим животные и растительные остатки. Причём, делает он это довольно быстро. Замечено следующее: стоит в воде появиться какой-нибудь падали — её тут же облепляют рачки. Через довольно непродолжительно время — от нескольких часов до пары-тройки дней — от неё ничего не остаётся.

Мормыш мал, да удал — челюсти имеет мощные и острые. Известны случаи, когда рачки нападали на рыбу, попавшую в мережи, и умудрялись перегрызать нити сетей.

Мормыш как прикормка

На Урале гаммаруса в качестве насадки используют не все рыбаки. Всё-таки, как наживка — он довольно хрупок. Большинство ловцов (особенно — городские) предпочитают насаживать на крючок мотыль, а мормышем обычно прикармливают.

Живой мормыш

Как правило, мормыша доставляют на дно в кормушке (чаще всего в смеси с сухарями). Некоторые рыбаки просто кидают его в лунку, но тут есть один маленький нюанс.

По некоторым сведениям — выпущенный в лунку рачок не всегда опускается на дно. Бывает так, что слегка заглубившись — он сразу всплывает к нижней кромке льда.

Полагаю, здесь всё зависит от глубины и дна водоёма, соответственно — от того, есть ли ощутимая разница в кислородном режиме между дном и поверхностью. Стало быть — лучше отказаться от прикармливания живым мормышем напрямую через лунку.

Сибирские рыбаки советуют следующий приём: порция рачков кладётся на одну ладонь, а второй — свободной — нужно по ним хлопнуть — чтобы оглушить. Тогда они гарантированно опустятся на дно.

На мой взгляд — лучше уж воспользоваться кормушкой. Главное только — не переборщить с количеством мормыша — дабы не перекормить рыбу. Но и здесь, как оказалось — не всё так просто.

Есть предположение, что шибко плотная «кодла» рачков может рыбу запросто отпугнуть, особенно — в глухозимье. В нашей практике что-то похожее наблюдалось: в только что просверленной лунке были периодические поклёвки рыбы, но стоило отправить туда мормыша — всё прекращалось, и надолго. Кстати, отпугивающим фактором вполне мог оказаться и запах дохлых, протухших мормышей, которые обычно всегда есть среди живой прикормки, тем более — если она перед рыбалкой хранилась некоторое время.

По другой версии — в неблагоприятный период рыба быстро рачком «наедается». Кислород в глухозимье — дефицит, а на переваривание пищи его требуется порядком. Вот рыба и сидит «на диете».

Мормыш варёный

Многие рыбаки прикармливают варёным рачком, и считают сей метод весьма оправданным.

Казалось бы — пареный гаммарус хуже живого, ибо неподвижен и не привлекает рыб колебаниями. Отнюдь нет: запах, который он источает — в разы сильнее и заманчивее. А ярко-оранжевый цвет, который мормыш обретает после варки — действует как визуальный раздражитель.

На своём опыте мы не единожды убеждались в том, что варёный мормыш как прикормка — очень даже хорош.

Обычно его бросают в воду небольшими порциями — буквально щепотками. Как и в случае с живым — главное не переборщить. Замечено, что рыба жадно набрасывается на варёного рачка и быстро набивает им брюхо.

Как правильно варить мормыша — описано в конце статьи.

Сушёный мормыш

Фото 3. Сушёный мормыш.

Гаммаруса можно засушить впрок — а’ля «корм для аквариумных рыбок» . А после — добавлять его в прикормку — как целиком, так и в толчёном виде.

Усыхая, мормыш теряет бóльшую часть содержащейся в нём воды. В итоге все его питательные, а также вкусовые и запаховые свойства как бы становятся «концентрированными». Причём настолько, что его впору записывать в аттрактанты.

Мы неоднократно подбрасывали сушёного рачка в прикормку — эффект был. Также я припоминаю разговор с одним деревенским рыбаком, который даже предупреждал о том, что можно и переборщить с этим делом. С его слов выходит так, что прикормка, в которой сушеного мормыша лишку (это относится именно к толчёному рачку) — может рыбу отпугнуть.

Мы же обычно добавляли целого сушёного рачка примерно треть от всего объёма прикормки. В толчёном виде он будет занимать заметно меньший объём — раза в два-три меньше.

Как правильно сушить мормыша — также поведаю ниже, в соответствующем разделе.

Мормыш в качестве насадки

Если живого мормыша использовать в качестве насадки — то нужно одевать его на крючок неглубоко — «с хвоста». Так он довольно долгое время шевелится и остаётся привлекательным для рыбы.

Рис. 1. Способ насаживания гаммаруса на крючок мормышки.

Весьма хорош для насадки всё тот же варёный мормыш. Его яркий цвет и специфический аромат влияют на клёв только положительно.

Зимняя река. Разгар глухозимья. Группа рыбаков не так давно приехала и засверлилась, надеясь на поимку белой рыбы. Однако, кроме пескаря ничего не клюёт, хотя по слухам — накануне здесь хорошо ловили голавля и «сорогу». Перепробованы все насадки, какие были — безрезультатно. Мормыш имелся в наличии, но — свежекупленный — по пути к месту ловли. Кто-то из рыбаков догадался вскипятить на примусе воду и залить горсть насадки кипятком. Сперва варёного мормыша всё также хватали прожорливые пескари, но вскоре они куда-то исчезли, зато стали клевать голавли, в числе коих были и весьма неплохие для зимнего времени.

Толчёный мормыш как добавка к тесту

Высушенный и перемолотый в порошок гаммарус можно не только в прикормку добавлять, но и в пластичную насадку — вроде теста или манной болтушки. Или использовать его как ароматизатор в приготовлении бойлов. При этом, обычно бывает достаточно небольшого количества добавки — так, чтоб придать насадке лёгкий аромат «пресноводных креветок».

Иногда сей приём позволяет найти тот самый «ключик» к привередливому карасю, который .

Искусственный мормыш

Пожалуй, не лишним будет упомянуть и о том, что мормыш — это не только насадка и прикормка, но и знатный «прототип» для изготовления искусственных приманок.

Мормыш-мушка и мормыш-мормышка

Любой рыбак, знакомый с муховязательными инструментами не понаслышке — вполне может связать искусственную мушку, весьма похожую на мормыша. А ежели её хорошенько огрузить — получится уже не нахлыстовая приманка, а полноценная мормышка, которую можно будет применять в безнасадочной ловле зимой.

Фото 4. Искусственные мушки, имитирующие гаммаруса.

По отзывам рыбаков — данная приманка особенно хорошо работает по таким рыбам, как окунь, елец, плотва, краснопёрка и хариус.

Силиконовый гаммарус

Фото 5. Силиконовая приманка для микроджига и мормышинга, имитирующая гаммаруса.

Сей вид искусственных приманок успешно применяется для микро-джига и мормышинга. При этом, весьма хорошо зарекомендовали себя варианты из «съедобной резины».

Некоторые энтузиасты ухищряются отливать подобные приманки в домашних условиях, и достигли в этом весьма филигранного качества.

Использование мормыша летом

По открытой воде на мормыша фактически не рыбачат. Объясняется это тем, что добыть его в это время года в разы сложнее, чем зимой. Бокоплавы летом стараются держаться подальше от тепла и солнца, и населяют придонный субстрат, в некоторых случаях — сидят на подводных листьях с нижней стороны. Если точно известно, что в зарослях водорослей попадается мормыш, то можно при помощи палки с двумя гвоздями намотать охапку растений, а потом перебирать их на берегу, извлекая рачков. Однако, на наш взгляд — лучше потратить это время на сбор ручейника. Или — на копку червей.

Альтернативные способы применения мормыша

Живыми бокоплавами можно вполне успешно подкармливать живца, особенно — если предполагается содержать того в течение длительного периода.

Пару раз на рыбалке я наблюдал такую хохму: в самый разгар распития горячительных напитков заканчивалась закуска, и кое-кто из особо гораздых на шутки рыбаков предлагал использовать варёного мормыша в пищевых целях (пресноводная креветка же!).

Но как бы то ни было, всё-таки насадочная ценность гаммаруса по сравнению с его пищевыми качествами — на порядок выше. Если уж совсем, как говорится, невтерпёж — лучше оставить этого рачка аквариумным рыбкам, а самому прогуляться до гастронома и купить креветок морских, которые и крупнее, и наверняка вкуснее.

Добыча мормыша

Городские жители покупают рачка в магазинах, благо там он обычно в дефиците не бывает на протяжении всего сезона. А вот деревенские до сих пор сохранили традицию подлёдной добычи, и имеют над городскими рыбаками даже некоторое преимущество — ведь рыба гораздо охотнее клюёт на насадку, взятую из её же водоёма, нежели на «чужеродную» — неизвестно из какого пруда.

Добывают гаммаруса по-разному.

«Промышленный» зимний способ

Это «соскабливание» рачка при помощи специального скребка с нижней кромки льда. Мормыш — существо, любящее прохладу, а к самому льду всплывает от недостатка кислорода. Скребок для его добычи представляет из себя ящик из мелкой сетки с щёткой на одной стороне, и на длинной жерди. Его опускают в прорубь, ведут некоторое расстояние от себя подо льдом, а потом прислоняют щёткой ко льду и тянут к себе, сгребая всех рачков, сидящих на кромке льда.

Солома в муке

Ещё один способ добычи мормыша — это сноп соломы, посыпанный мукой. Его опускают на дно водоёма или небольшой реки с умеренным течением, а потом раз в сутки проверяют. Как правило, рачки, увидев такое дело — сразу облепляют солому и никуда с неё не уходят. А вот здесь, кстати, может иметь место и приятный сюрприз. Оказывается, не только бокоплавам солома по душе. Вслед за рачками может прийти и ручейник — насадка, весьма и весьма обожаемая рыбами (и особенно ценная зимой).

Ловушка на рачка

В дырявые мелкую сетку, редкую ткань или тюль можно завернуть куски хлеба с грузом и опустить это на дно. Рачки набиваются в свёрток, остаётся только достать его и вытряхнуть добычу.

Как хранить свежего мормыша

Хранить мормыша можно как и мотыля — во влажном мху или речной траве, либо — в коробочке, сделанной из войлока от старого валенка. Помещённый в холодильник, он может протянуть до недели, а то и больше. При этом желательно периодически перебирать насадку, выкидывая дохлых экземпляров.

Гаммарус в аквариуме

Иногда в интернете мне приходится читать о том, что мормыша, якобы, можно некоторое время держать в аквариуме. Скажу так — если под «некоторым временем» подразумевать один-два дня — то да. Всё дело в том, что большинство наших видов гаммаруса — холодноводные и весьма требовательны к кислороду. В комнате создать им приемлемые условия практически невозможно.

Как варить мормыша

Это довольно просто: на плиту ставят небольшую кастрюльку с водой и доводят её до кипения, затем порцию рачков зачерпывают железным ситечком и быстро опускают в кипяток на несколько секунд. О готовности судят по смене цвета — варёные рачки становятся ярко-оранжевыми.

Другой вариант варки гаммаруса — на тот случай, если не получится (или домашние не позволят) использовать кастрюльку. Осуществляется при помощи чайника.

Когда вода закипит, рачков всё также следует засыпать в ситечко, которое необходимо держать над раковиной одной рукой. Другой рукой берётся чайник — из него на мормыша нужно лить крутой кипяток. Как правило, насадка сваривается моментально (опять же — сие определяется по цвету).

После варки сито стоит положить в раковину и немного подождать — когда с него стечёт вода. Затем рачков раскладывают на бумаге и дают им подсохнуть. Хранятся они в холодильнике несколько дней.

Если варить мормыша в солёной воде — можно заметно увеличить срок его хранения. Кстати, это также положительно влияет на прочность насадки на крючке.

Заготовка гаммаруса впрок — заморозка и сушка

Можно ли замораживать гаммаруса для длительного хранения? Вполне, но возникает закономерный вопрос — а будет ли свежемороженный рачок заманчив для рыбы? Знающие рыбаки утверждают, что главные его привлекающие качества после разморозки теряются. Оно и немудрено — мороженый рачок уже не трепыхается. Поэтому, выход тут единственный — варить. Или — замораживать варёного мормыша.

Как правильно сушить мормыша

Второй вариант заготовки гаммаруса впрок — сушка. Но и здесь, как оказалось — не всё так просто. Если разложить свежих рачков на газете — они засохнуть-то засохнут, но легко могут при этом протухнуть. Как выход — сушить экспрессом: в духовке (при температуре градусов 80). Либо, опять же — варить перед сушкой.

Перед рыбалкой сушёного мормыша распаривают в горячей воде — если он нужен как насадка.

Гаммарус разведение в домашних условиях

С началом размножения самцы ловят самок и около недели держатся у них на спине с помощью коготков своих хватательных ножек. В это время самка линяет, причем самец клешнями и ножками помогает ей сбросить старую шкурку. После линьки самки самец переносит своими брюшными ножками сперму в ее выводковую камеру, намазывая семя на стенки. Процесс копуляции занимает несколько секунд, после чего самец покидает самку, а она откладывает яйца в сумку.

Яйца гаммаруса крупные, темные, в одной кладке их около трех десятков. Развитие заканчивается через 2-3 недели в теплое время года, а в холодное длится около полутора месяцев. Из яиц выходят вполне сформированные рачки, в дальнейшем при линьках увеличивается только число члеников в жгутах антенн.

После вылупления молодые рачки некоторое время остаются в выводковых камерах самок, откуда выходят лишь после первой линьки вместе с линными шкурками. Рачки, вышедшие из яиц весной, к осени становятся половозрелыми. На осень и раннюю весну приходится главный период размножения. В средних широтах умеренного пояса самка откладывает яйца несколько раз в жизни, на севере - один раз, причем размножение приходится на середину лета.

Обычно гаммарус окрашен в зеленоватые тона, которые обусловлены пигментами, поглощаемыми из растений. Гаммарусы, лишенные зеленой растительной пищи, теряют и свой зеленоватый цвет. Бокоплавы других видов окрашены довольно однообразно в буроватый, зеленоватый и желтоватый тона. Исключение составляют байкальские виды, среди которых есть пестрые, синие, красные, зеленые. Глубоководные и подземные виды бесцветны, но среди планктонных глубоководных видов есть и красные.

Описание: тело гаммаруса согнуто дугой, сплющено с боков. Шесть пар ног. Самки мельче самцов. Глаза крупные. Две пары усиков. Дышит гаммарус жабрами, которые находятся на грудных ножках.

Окрас: грязно-серый, красноватый.

Размер: 10-20 мм.

Продолжительность жизни: до года.

Среда обитания: прибрежная зона проточных водоемов с чистой водой, а также озера и другие водоемы. Под камнями, корягами, в грязи или среди растений и детрита. Чувствителен к загрязнению воды. Гаммарус чувствует себя лучше в слегка солоноватой воде.

Враги: рыбы, птицы, амфибии, хищные насекомые и их личинки.
Поведение: ведет полуводный образ жизни. Гаммарус не любит прямые солнечные лучи. Днем прячется под камнями, в песке, во влажных и прохладных местах. При низком содержании кислорода в воде быстро погибает. В мелких водоемах плавает на боку, в глубоких местах — спиной вверх. Хорошо ползает по водным растениям.Может выдержать перепады температур 0-26’C. Поздней осенью гаммарус зарывается в грунт и впадает в оцепенение.

Ловля рачков

с помощью пучка соломы или сена, который располагают у дна водоема. Обнаружив такую приманку, мормыш быстро проникает в пространство между соломинками и травинками, заполняя все щели. После этого необходимо лишь вынуть приманку из воды и промыть ее для выборки рачков.

Еще один способ: мешковину, сшитую из ткани или пеньки и привязанную к длинной палке, медленно протягивают над дном. Поле нескольких минут таких «протягиваний» мешок можно вынуть из воды и собрать животных руками.
В случае визуальной видимости больших скоплений Gammarus pulex, обычно это бывает при большом количестве водорослей, можно наловить рачков с помощью сачка, сделанного из капронового чулка.

Пойманных рачков хранят живыми, сушат, замораживают. Разведение гаммаруса в домашних условиях - дело весьма хлопотное, так как, как минимум, рачки очень требовательны к содержанию кислорода, низкой температуре и активному течению воды, а также очень чутко реагируют на повышение нитратов. Поэтому универсальных пособий по их разведению в нашей стране пока не существует, хотя за рубежом есть хозяйства по разведению Gammarus pulex .

Хранить гаммаруса лучше в емкости с водой из водоема, в котором он был пойман. На дно емкости кладут грунт из этого водоема. Емкость ставят в прохладное и темное место, ее круглосуточно аэрируют, потому что гаммарус очень чувствителен к недостатку растворенного кислорода. Необходимы ежедневные подмены до 1/3 части воды на свежую (подойдет водопроводная, лучше отстоянная хотя бы одни сутки).

Еще один способ хранения мормыша, имеющий менее длительные сроки хранения: улов завертывают во влажную тряпку и кладут в холодильник на нижнюю полку. Каждый день тряпку и ее содержимое промывают. Таким способом можно хранить рачков около недели.

Как хранить

Хранить ваш улов можно живым, сушеным, замороженным.

Сушеные корма желательно использовать в течение трех месяцев, если они хранятся в негерметичной упаковке с доступом воздуха. При более длительном использовании питательная ценность такой пищи резко падает. Поэтому не следует запасаться этим сырьем на десять лет вперед.

  1. Гаммарус можно заморозить. При этом необходимо соблюдать те же рекомендации что и при подготовке сырья к сушке. Что можно добавить так это рекомендацию поделить весь запас на небольшие порции, которые могут быть съедены либо за один раз, либо за несколько раз на протяжении одной недели. Теперь можно эти порции заморозить при температуре минус 18 -25 градусов по Цельсию. С этой задачей справится большинство современных бытовых морозильных камер. По некоторым данным замороженный рачок бокоплав может сохранять свои питательные свойства до двух лет.

гаммарус видео

Гаммарус, или бокоплав (лат. Gammarus pulex) – это небольшой рачок отряда Бокоплавы. Иногда встречается другое название вида – мормыш. Гаммарус часто используется как наживка для ловли рыбы или как корм для аквариумных рыб, черепах, и улиток ахатин. Имеет промышленное значение. Природный ареал обитания мормыша – пресные и солоноватые водоемы всех широт. Собственно, гаммарус является пресноводным рачком.

Быстрый переход по статье

Характеристики

У гаммарусов тело изогнутое, покрыто панцирем, средняя длина тела составляет 100 мм. На задних лапках есть большое количество щетин, которые служат в качестве органа передвижения. Под пластинками грудных конечностей находятся жабры. Эти самые конечности постоянно двигаются, обеспечивая приток воды к органам дыхания рачка.

Срок жизни гаммаруса составляет один год. Может выдержать температурный диапазон 0-26 о С. Любит места затененные, прохладные, обогащенные кислородом. Оттенок хитинового покрова светло-желтый или буро-зеленый, что определяется пищевыми предпочтениями. Периодически происходит линька, когда рачок избавляется от застаревшего хитинового покрова. После 10-й линьки самка становится половозрелой. Размножение происходит несколько раз в год, что зависит от ареала обитания.

Добывать гаммарус в качестве корма для черепах и рыбок можно следующим способом. Расположите на дне водоема немного сены или соломы. Обнаружив такую подкормку, рачки вскоре залезут между соломинками. Останется лишь убрать из воды «ловушку» и выбрать из неё оставшихся животных. Если в водоеме, где обитает бокоплав, есть много водорослей, поймайте его с помощью сачка из капрона.

Посмотрите как добыть гаммарус на болоте.

Условия хранения

Хранить гаммарус можно в живом, сушеном, замороженном виде. Чтобы он остался живым, поместите рачка в посуду с водой из самого водоема. На дно посуды нужно выложить грунт из водоема. Поместите ёмкость с бокоплавом в темном, прохладном месте. Установите постоянную аэрацию, чтобы обеспечить достаточно растворенного кислорода. Каждый день нужно менять треть воды на свежую.

Также будущий корм для рыбок и черепах можно положить и завернуть во влажную ткань, и положить её в прохладу и темноту, подойдет нижняя ячейка холодильника. Ежедневно ткань следует промывать, срок хранения при таких условиях – 7 дней. Если вы поймали слишком много бокоплавов, их можно засушить. Сушеный бокоплав должен быть из свежих рачков, неиспорченных. Перед сушкой окуните рачков в горячую воду, но не кипяток. Сильная термическая обработка приводит к уничтожению витаминов и ухудшению качества корма.

Сушить будущий корм для рыбок, черепах и улиток ахатин необходимо на свежем воздухе. Разложите бокоплавов тонким покровом на марлевой ткани так, чтобы воздух проходил сверху и снизу. Марлю можно натянуть на специальной рамке, которую лучше установить в затененном месте. Нельзя сушить улов в микроволновке или духовке. Сушеную подкормку лучше использовать следующие 2-3 месяца, если она хранится в негерметичной ёмкости.

Бокоплавов можно замораживать. Его также нужно хранить в воде из естественного водоема. Перед заморозкой нужно промыть, просушить на свежем воздухе. Поделите все порции так, чтобы их рыбки съели в течение нескольких дней. Заморозить рачков лучше при температуре -18-25 о С в морозильной камере. Хранится продукт долго, примерно год, но лучше использовать его быстрее.

Пищевая ценность корма из гаммаруса

Купить гаммарус как корм для рыбок, черепах и улиток ахатин можно в специализированных торговых точках. Для покупки живого бокоплава понадобится поход на птичий рынок. Сухой и замороженный корм лучше приобрести в зоомагазине, или у фермера, который разводит этих животных. Известные на весь мир производители кормов из гаммаруса: Sera, Tetra, Otto, Tropical, Hagen. Посмотрите на дату изготовления продукта и срок хранения. Из-за нарушения целостности упаковки корм нужно будет использовать последующие 3 месяца.

Посмотрите на комление астронотусов сухим гаммарусом.

Внимание! На бокоплав может быть аллергия! Дело в том, что в хитиновом покров многих ракообразных содержатся сильные аллергены. Поэтому у детей может появиться аллергия на вещества, которые есть в хитиновом панцире. Не оставляйте детей рядом с аквариумом без присмотра.

Пищевая ценность гаммаруса высокая. В корме содержится всего 13% сухой доли, из которой белка больше половины, жиров и углеводов меньше 10%. В рачках содержится каротин (провитамин витамина А), с помощью которого окрас рыбок становится ярким. Нежелательно давать в качестве корма для черепах, улиток ахатин (а такую пищу они очень любят) и рыб только этих рачков. Чередуйте все корма, составьте ежедневное меню из разнообразной пищи. Бокоплавов питомцам можно давать 1-2 раза в неделю.

Эти рачки являются крупными, поэтому ими можно вскармливать средних и крупных рыб. Для мелких рыб и мальков такой корм можно измельчить, а сухой достаточно растереть в руках. Живой или мороженный гаммарус разрешается заранее запарить на несколько минут в горячей воде, чтобы размягчить хитиновый покров. Затем такую пищу можно порезать на куски и давать питомцам.

Для улиток ахатин гаммарус нужно давать раз в 2-3 дня. Подавать следует в неизмельченном виде, лучше в живом или замороженном. Но есть один нюанс – выкладывать порцию требуется не сразу в аквариумную воду, а в небольшом количестве, положив её в специальную миску или кормушку. Во влаге продукт быстро портится, издавая неприятный запах. Сразу же после кормления убирайте несъеденные остатки пищи, даже те, которые ахатин растащила по дну. К сожалению, при неправильном хранении корма, ахатин может отравиться, поэтому придавайте большое значение качеству продукта.

Гаммарус в живом виде можно давать как пищу для , но в небольших количествах. Не рекомендуется давать продукт в сухом виде. Чем разнообразнее корм для них, тем лучше. Чтобы ваши питомцы оставались здоровыми, не игнорируйте правила составления рациона кормления. Желательно, чтобы он был разнообразным и богатым на разные продукты.

Рачок гаммарус хорошо известен аквариумистам под названием бокоплав и рыболовам как мормыш. Ареал распространения и видовое разнообразие рачка огромны — есть пресноводные и морские, обитают во всех широтах от - экватора до полярных вод, существует более 4500 разновидностей. В качестве корма для рыб в основном ловят и заготавливают пресноводного бокоплава Gammarus pulex. Это крохотный рак, около 1 см длиной, с изогнутым тельцем закованным в сегментированную «броню». Обитает на мелководье, зарываясь в песок, прячась в пучках водорослей, под камнями и топляком. Питается гаммарус отфильтровывая из воды органическую взвесь и микроскопические водоросли.

Растет бокоплав очень быстро: в теплое время года линька происходит еженедельно, в холодное — раз в 2 недели, но и живет недолго, около года. Среди улова рачков часто попадаются сцепившиеся намертво пары. Это самец, оседлавший самку, в ожидании ее очередной линьки: только непосредственно после нее у него имеется возможность спариваться. Яйца развиваются на брюшке самки, после вынашивания на свет появляются полностью сформированный молодняк, только крошечных габаритов.

Гаммарус скармливают аквариумным рыбкам в свежем (но не живом!), замороженном и сухом виде. Рыболовы ценят мормыша как отличную прикормку, а благодаря быстрому размножению и росту,некоторые виды бокоплава выращивают в промышленных масштабах для подкормки рыб в садках и приготовления комбикормов.


Добыть бокоплава можно несколькими способами:

  • Сбор. Самый простой, но и малопродуктивный способ. В теплое время года извлекаем из под воды пучки водорослей, камни и коряги, быстро выкидываем на берег и собираем рачков вручную. При хорошей насыщенности мормышом водоема даже столь трудоемким и примитивным способом можно набрать приличное количество за короткий срок;
  • Ловушка. Способ весьма прост: сено или солома собираются в пучок и помещаются под воду (внутрь нужно поместить груз и привязать веревку, что бы можно было извлечь ловушку из воды). Через несколько часов можно извлечь пучки из воды и просто вытряхнуть забившегося между соломинками рачка;
  • траление. На длинное древко привязывают полотнище из мешковины (обязательно натуральной, конопляной или пеньковой) и протягивают по дну. Напуганные рачки мечутся в панике, цепляясь лапками за мешковину. Собираются бокоплавы вручную;
  • Ловля сачком. Если на дне имеются заросли нитевидной растительности, то гаммаруса можно ловить простым сачком из капронового чулка. Водим сачком непосредственно по траве. Вспугнутый рачок пытается спастись вплавь и оседает на чулке. Но при этом попадается немало «попутной» добычи, так что вполне возможно улов придется сортировать.


Заготовка
Бокоплава долго можно сохранять живым. Для этого необходимы грунт и вода из водоема, где он был выловлен. Держать рачков можно в ведре, сменяя треть воды ежедневно (можно использовать отстоянную водопроводную, бокоплав выдержит постепенную ее смену). Следует по возможности обеспечить принудительную аэрацию: большое количество членистоногих потребляют много кислорода. Несколько дней проживет мормыш на нижней полке холодильника, завернутый во влажную ткань. Только необходимо каждый день промывать сверток прохладной водой.

Приготовить замороженный гаммарус просто: в полиэтиленовом пакете ровным слоем около сантиметра распределяется предварительно хорошо пролитый горячей водой (но не кипятком!) бокоплав. После чего на 2 недели отправляется в морозилку — это обеспечит гибель патогенных организмов, способных спровоцировать эпидемию в аквариуме. Не теряет питательности замороженный мормыш около года.

Сушить мормыша можно и в духовке, но рекомендуют более щадящий и естественный способ: на марле, натянутой на деревянную раму и в подвешенном состоянии. Таким образом обеспечивается равномерная просушка со всех сторон. Необходимыми условиями являются наличие хорошего сквозняка и отсутствие прямых солнечных лучей. Распределять бокоплава необходимо равномерным слоем, «толщиной» в 1-2 рачка. Хранится такой «снек» долго, но через 3-4 месяца начинает серьезно терять в питательности, поэтому чересчур много запасать не следует.

Разведение
Гаммарус неплохо чувствует себя в неволе и при наличии кормежки вполне способен размножаться. Содержат рачком в небольших емкостях с яванским мхом и риччией в качестве пищи и убежища. Подкармливают рачка небольшим количеством ошпаренных кипятком овощей или овсяных хлопьев. При высокой плотности мормыша обязательна хорошая аэрация.

Кормление гаммарусом
Кормить свежим бокоплавом можно только при условии полной уверенности в безопасном его происхождении: разведенным в неволе или выловленном в водоеме, где гарантированно нет рыбы. Перед кормежкой рачка на 10 минут замачивают в горячей воде для размягчения панциря. Кипятком заливать не следует — это уничтожит большую часть полезных веществ.
Замороженного рачка так же заливают горячей водой все с той же целью.

Сухим бокоплавом кормят мелкую рыбу и мальков, предварительно растирая его в пальцах. Злоупотреблять этим видом корма в любом виде не следует: из-за прочного хитинового панциря бокоплав является отличным балластным кормом, то есть очищает кишечник. Но по этой же причине употребление его чаще 2 раз в неделю нежелательно.

«Аллергия» на аквариум
Для многих людей ракообразные (раки, креветки, крабы) являются сильнейшим аллергеном. Бокоплав — не исключение. Нередки случаи, когда родители приобретя рыбок для ребенка начинают замечать проявления аллергии у детей и связывают их с аквариумом, греша на характерный запах, издаваемый искусственным водоемом. На самом деле причиной часто становится реакция на пыль от растертого сушеного гаммаруса. Поэтому для решения проблемы стоит отказаться от кормления питомцев этим рачком, не избавляясь от аквариума.

Мормыш – это мелкий рачок-бокоплав, который обитает в пресных водоемах. Рыболовы также называют его бормышом , горбунцом , шлецыком или просто рачком, а среди аквариумистов он известен как гаммарус .

Существует множество видов и подвидов мормыша. Этот рачок обычно имеет окраску от буро-зеленой до светло-желтой, в некоторых случаях он бывает также красным, бурым или вовсе бесцветным. Бокоплав является важной частью рациона практически всех рыб, обитающих в пресной воде .

Именно поэтому мормыш представляет собой одну из лучших насадок и отличную . Чаще его используют для , но не менее успешной может оказаться и ловля на мормыша и летом.

Где можно купить мормыша и как добыть его из водоема самостоятельно

Мормыша можно найти в продаже в зоомагазинах, его применяют в качестве корма для рыбок. Как было отмечено выше, аквариумистам он известен под названием гаммарус.

Другой способ достать мормыша – добыть его самостоятельно. Сделать это не так сложно. Он обитает как в реках, так и в озерах и прудах. Летом мормыш предпочитает богатую кислородом прохладную воду , чаще держится на затененных участках, на дне, в корягах – там, где меньше всего света. Зимой бокоплав поднимается в верхние слои воды, где выше концентрация кислорода, и часто прикрепляется к нижней поверхности льда.

Поскольку этот рачок питается гниющими остатками водных растений, его можно добыть, опустив в воду охапку соломы или еловых веток . Через некоторое время охапку необходимо достать и выбрать забравшихся в ветки или солому рачков.

Также можно опустить в воду мешок, привязанный к палке, и медленно поводить им из стороны в сторону в течение нескольких минут. Рачки цепляются к мешковине, с которой их потом необходимо собрать руками.

Как добыть мормыша зимой

Добыча мормыша зимой имеет свои особенности. В морозы его можно собрать с нижней поверхности льда , к которой он цепляется, когда в воде снижается содержание кислорода. Для этого необходимо пропилить во льду полынью. Собирать рачка удобно, если использовать специальный скребок в виде обруча с мелкой сеткой.

С еще одним вариантом того, как ловить мормыша зимой, вы можете ознакомиться в следующем видео. Авторы используют специальное приспособление, известное в народе как драга или комбайн:

В домашних условиях на долгое время мормыша можно сохранить:

  • замороженным;
  • в сушеном виде;
  • живым.

С замороженным и засушенным мормышом все достаточно просто и ясно, поэтому давайте разберемся, как сохранить мормыша живым в домашних условиях. Удобнее всего хранить его в банке с водой . Ее нужно поставить в темное холодное место, для этого подойдет холодильник. Если мормыш был добыт в озере или реке, в банку лучше налить воду из того самого водоема, где он был взят, и отстоявшуюся в течение судок водопроводную воду в пропорции 1:1.

Чтобы создать для бокоплава более благоприятные условия, на дно банки можно насыпать грунт и гальку .

Как правильно насадить мормыша на крючок

Для того чтобы ловить на мормыша, лучше использовать маленький крючок из тонкой проволоки . Благодаря наличию жесткого панциря рачок хорошо держится на крючке, и сбить его рыбе не так-то просто.

Чтобы мормыш выглядел аппетитно для рыбы, необходимо:

  • ввести жало в спину рачка в районе головы;
  • провести его сквозь тело бокоплава;
  • вывести наружу в районе хвоста.
  • При этом мормыш должен сохранить свой естественный изгиб.

Рыбаки об использовании мормыша в рыбалке

Как-то раз, купив мотыль, обнаружил в нем несколько рачков мормыша. Будучи на речке, надел на крючок и закинул в лунку. Окунь отозвался с первой проводки! И продолжал клевать дальше.

Потом видел его в продаже в зоомагазине. Окунь на него ловится лучше, чем на , а плотва – хуже. Использую и как наживку, и как прикормку. Еще замечал, что многие рыбаки ловят на вареного мормыша. Как его варят и как клюет рыба на вареного – не знаю, не пробовал.

Зимой ловить на мормыша не пробовал, но одно время активно ловил на него летом на реке в проводку. Хорошо клевала вся рыба. Набирал в ракушечнике.

Экзотичной наживкой . И это неспроста – добыть его не всегда просто, при этом не во всех регионах рачок-бокоплав распространен одинаково, а следовательно, не везде он одинаково хорошо привлекает рыбу.

Поэтому, прежде чем использовать мормыша в рыбалке, по возможности стоит навести справки – как реагирует на него рыба , обитающая в тех водоемах, где вы собираетесь ловить. Это позволит понять, стоит ли применять бокоплава в рыбной ловле на ваших привычных водоемах, и узнать, какая рыба и в каких условиях на него берет.

А какие насадки и прикормки используете зимой вы? Пробовали ли вы применять мормыша в зимней или летней рыбалке, и устроили ли вас результаты такой ловли?

Рассказать друзьям