Чем отличаются органические удобрения от минеральных? В чем отличие органических продуктов от неорганических.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В жизни нас окружают разнообразные тела и предметы. Например, в помещениях это окно, дверь, стол, лампочка, чашка, на улице - автомобиль, светофор, асфальт. Любые тела или предметы состоят из вещества. В данной статье пойдёт речь о том, что такое вещество.

Что такое химия?

Вода является незаменимым растворителем и стабилизатором. Она обладает сильной теплоёмкостью и теплопроводностью. Водная среда благоприятна для протекания основных химических реакций. Она характеризуется прозрачностью и практически устойчива к сжатию.

Чем отличаются неорганические и органические вещества?

Особо сильных внешних отличий между двумя этими группами веществ нет. Главное отличие заключается в строении, где неорганические вещества обладают немолекулярным строением, а органические - молекулярным.

Неорганические вещества имеют немолекулярное строение, поэтому для них характерны высокие температуры плавления и кипения. Они не содержат углерода. К ним можно отнести благородные газы (неон, аргон), металлы (кальций, кальций, натрий), амфотерные вещества (железо, алюминий) и неметаллы (кремний), гидроксиды, бинарные соединения, соли.

Органические вещества молекулярного строения. У них достаточно низкие температуры плавления, и они быстро разлагаются при нагревании. В основном состоят из углерода. Исключения: карбиды, карбонаты, оксиды углерода и цианиды. Углерод позволяет образовывать огромное количество непростых соединений (в природе их известно более 10 миллионов).

Большинство их классов принадлежит к биологическому рождению (углеводы, белки, липиды, нуклеиновые кислоты). Данные соединения включают в свой состав азот, водород, кислород, фосфор и серу.

Чтобы понять, что такое вещество, необходимо представить, какую роль оно играет в нашей жизни. Взаимодействуя с другими веществами, оно образует новые. Без них жизнедеятельность окружающего мира неотделима и немыслима. Все предметы состоят из определённых веществ, поэтому они играют важную роль в нашей жизни.

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо не только своевременно поливать и пропалывать растения, но и вносить удобрения. Они бывают разных типов, поэтому многих владельцев загородных участков интересует, какие подкормки и когда стоит вносить. Расскажем, в чем отличие органических удобрений от минеральных.

Отходы растительного и животного происхождения относятся к органическим удобрениям. Они доступны каждому садоводу, но вноситься в почву могут только в перепревшем виде. В органике содержатся все необходимые элементы для получения хорошего урожая: азот, фосфор, калий и кальций. Наиболее популярны среди садоводов следующие составы:

  1. Коровий навоз – является одним из наиболее богатых источников азота. Он имеет длительный срок действия (до 7 лет). Его можно вносить только раз в 4 года и небольшими порциями. Если часто вносить навоз, почва будет перенасыщена азотом, что приведет к образованию нитратов в овощах. Вносить нужно только перепревший навоз, в противном случае вы можете перенести в почву вредителей и семена сорных растений. Внесение сырого навоза приводит к усиленному росту растений, но неспособности сформировать хороший урожай.
  2. Птичий помет – источник всех основных веществ, необходимых для растений. В нем содержатся бактериофаги, которые обеззараживают почву. Вносить это удобрение стоит только в смеси с торфом или дерниной, так как в помете много мочевой кислоты. Еще один способ использования птичьего помета – приготовление настоев, которые нужно выдерживать около 10 дней.


  1. Торф не часто используют в качестве питательного вещества. Он достаточно скудно отдает азот и обычно используется для улучшения свойств почвы. Еще одной областью применения торфа является смешивание с другими органическими подкормками, изготовление компоста. Ели вы хотите внести его как самостоятельно удобрение, то закапывать торф нужно на штык лопаты. Для того чтобы почва не закисла, используйте доломитовую муку и золу.
  2. Многие огородники изготавливают самостоятельно компост, в который кладут разнообразные органические отходы. Выпревший компост по своим свойствам может заменить перегной. В нем содержится большое количество полезных веществ, особенно азота. Если вы используете компост, не стоит после его внесения сразу же сеять растения, способные накапливать нитраты. К ним относятся свекла, салат и редис. Вместе с компостом рекомендуется использовать калийные и магниевые соли.
  3. Зола содержит все необходимые вещества, кроме азота. Подкармливать почву азотистыми солями стоит отдельно, так как при одновременном использовании с золой они будут выделять аммиак. Нельзя использовать золу для подкормки рассады. Помните, что каждое растение необходимо подкармливать органическими составами в свое время. Если вы внесете их не вовремя, то есть риск получить не самый лучший урожай.


Важно! Если вы не знаете, как правильно вносить подкормку, то лучше всего внести ее в почву перед перекапыванием – осенью или весной.

Достоинства и недостатки органических удобрений

Главным достоинством органических подкормок является их низкая цена. Вы самостоятельно можете сделать компост, который не только насытит почву полезными элементами, но и улучшит структуру почвы. Казалось бы, органические удобрения состоят из одних плюсов, но у них есть несколько недостатков, которые нужно учесть при использовании:

  • во время приготовления и распространения по грунту органика издает неприятный и резкий запах;
  • если внести слишком много подкормки, растения насытятся нитратами;
  • при неправильной подготовке подкормки можно заразить грунт нематодой, гельминтами или грибками;
  • приготовление и распределение по участку органических удобрений требует затраты времени и сил.

Важно! Одним из самых простых способов получить органическую подкормку является приготовление компоста.


Для этого достаточно в специальной яме смешивать очистки, опилки, выдернутую сорную траву и другие отходы. Через три года удобрение можно будет вносить в грунт.

Что относится к минеральным солям?

Минеральные удобрения можно встретить практически в каждом магазине для садоводов. Они продаются в виде мелких гранул, растворов или порошков. С одной стороны, использование готовых форм облегчает работу с удобрениями, а с другой – важно соблюдать все пункты инструкции, чтобы не превысить дозировку.

Минеральные соли изготавливают промышленным способом. Они представляют собой химические соединения, практически готовые к использованию – достаточно смешать их с водой или хорошо полить после внесения в грунт.

Разделить их можно на группы:

  1. Азотные подкормки необходимы для усиленного роста растений. В зависимости от используемого соединения могут содержать от 20 до 46% азота. Огородниками используются: мочевина, сернокислый аммоний, аммиачная селитра или вода. Больше всего азота содержится в мочевине, ее же называют карбамид. Однако использовать ее нужно аккуратно, так как она подкисляет грунт.
  2. Фосфорные удобрения используются намного реже азотных. Они необходимы, когда листья растений начинают приобретать фиолетовый оттенок или алые пятна. Чаще всего используется для подкормки двойной суперфосфат, так как в нем полезного вещества больше.
  3. Борные удобрения необходимы почти так же часто, как и азотные. Если вы заметили искривления огурцов, черные отметины на моркови или загнивание свеклы, то в почве не хватает бора. Для квадратного метра грядки достаточно всего 3 граммов борной кислоты. Это количество решит все проблемы.
  4. Калийные удобрения необходимы, когда на растениях появляются краевые ожоги – кромки листьев белеют, а у огурцов и вовсе закручиваются. Для того чтобы избавиться от дефицита этого вещества, необходимо внести сернокислый калий под корень. Дополнительно можно провести полив и опрыскивание раствором хлористого калия.


Важно! Подбирайте минеральные удобрения, исходя из потребностей растений. Только в этом случае вы получите хороший урожай и не передозируете подкормки.

Достоинства и недостатки минеральных подкормок

Минеральные и органические удобрения вносят для достижения одной цели – получения хорошего урожая. Использовать готовые химические смеси более удобно. Они подойдут для быстрого избавления от дефицита какого-либо микроэлемента, тогда как органика имеет пролонгированное действие и способна весь сезон питать растения.

Одними из главных достоинств минеральных подкормок является ускорение сроков созревания и обеспечение высокой урожайности. Кроме того, на каждой упаковке минеральных удобрений приведена подробная инструкция, которая позволит даже новичкам использовать это добавки правильно.

Недостатками минеральных солей можно назвать:

  • краткий эффект действия (вносить их в почву нужно каждый год);


  • высокая стоимость (если сравнивать с компостом, который достается садоводам бесплатно);
  • урожай получается не лучшего качества;
  • структура почвы от внесения таких удобрений не меняется.

Важно! Если на вашем участке не лучший грунт для выращивания растений, то стоит смешать его с органическими подкормками. Минеральные добавки вносите по необходимости, когда у растений появляются признаки одного из видов голодания.

Удобрения комбинированного типа

Есть еще один тип подкормок – комбинированные. В них сочетаются все достоинства минеральных солей и органики. Недостатки у таких удобрений отсутствуют. Наиболее популярны среди таких добавок: Нитрофоска и Нитроаммофоска. Они содержат в себе органические компоненты и соли, но концентрация последних крайне мала, поэтому растения вредные вещества в себе не накапливают.

Органоминеральные смеси имеют сложный состав и могут быть изготовлены в виде сухой смеси, раствора или гранул. Они практически не изменяют кислотности почвы, поэтому могут быть использованы на разных грунтах. Единственное, на что не способны комбинированные удобрения, – сделать почву более рыхлой. Если у вас на участке глинистый грунт, то стоит использовать компостные смеси, торф и песок.

Комбинированные смеси имеют разный состав. Чаще всего встречаются азотно-фосфорные смеси и варианты с добавлением третьего компонента – калия. Выбирать, какую подкормку вы будете вносить на своем участке, стоит исходя из типа выращиваемого растения и его потребностей. Например, для томатов подойдут варианты с добавлением калия, а для лука достаточно азотно-фосфорного состава.

Если слово «продукты» относится к еде, то кажется, что в идеале они должны быть органические. Но на современном уровне бытия не всё так просто. Синтетические продукты так прочно внедрились в нашу жизнь, что появились такие понятия: органические продукты, эко- и биопродукты, органическая еда. Давайте разбираться вместе, что это такое.

Как выращивают биопродукты?

Представляем вашему вниманию ряд требований, соблюдение которых необходимо на первичной стадии сельскохозяйственных работ для получения экопродуктов:

  1. Выращивание сельскохозяйственных культур необходимо производить в экологически чистых районах. Это значит, что поля, где выращивается данная сельхозпродукция, должны находиться вдали от автострад, крупных промышленных предприятий, свалок и прочих объектов, загрязняющих окружающую среду.
  2. Земля для выращивания растений, которые в дальнейшем могут быть сертифицированы как органические продукты, должна как минимум 3 года не подвергаться обработке синтетическими удобрениями и другими агрохимическими способами.
  3. Для посева необходимо использовать чистые семена, не подвергавшиеся генетически модифицированной обработке.

На первый взгляд, кажется, что все вышеперечисленные 3 пункта легко выполнимы. Но это далеко не так. Многие современные сельскохозяйственные угодья плотно взяты в кольцо крупными промышленными центрами. А для выращивания органических продуктов для питания необходимо осваивать новые посевные площади, удаленные от объектов, загрязняющих экологию.

Чистый посевной материал стал тоже достаточно большой проблемой. Очень сложно без лабораторного анализа определить степень чистоты семян. Это сделать практически невозможно. Тем не менее похоже, что человечество очнулось и наконец-то задумалось, а что же мы едим? И то, что появилось понятие органические продукты, говорит, что эти размышления сдвинули нас с мёртвой точки бездумного потребления всего, что нам предлагают недобросовестные производители.

Какие переработанные продукты можно отнести к биопродуктам?

Конечно, замечательно есть овощи прямо с грядки собственного огорода, не подвергая вовсе или подвергая их лишь минимальной термической обработке. Это хорошо, но не всем доступно. Общество в основном урбанизировано, и собственного огорода многие не имеют.

Есть ли органическая еда в супермаркетах? И вообще, экопродукты – что это такое? Если говорить о переработанной еде, то биопродукты это те из них, в состав которых входит не менее 95% составляющих, произведённых органически сертифицированным способом. Перечислим основные особенности экопродуктов:

  1. Не содержат синтетических красителей, ароматизаторов, загустителей, усилителей вкуса.
  2. Производятся без использования вредных технологий (газации, химической консервации, атомного расщепления, радиационного облучения и т. д.)
  3. Практически все ингредиенты, из которых состоит переработанный продукт, это органические продукты, выращенные с соблюдением всех требований.

Кто сертифицирует экопродукты?

В мире существует Международная федерация экологического сельскохозяйственного движения (IFOAM), созданная в 1972 году. В её состав входят 760 организаций из 100 стран мира. Существуют выработанные годами базовые стандарты IFOAM, в соответствии с которыми продуктам питания присваивается или не присваивается статус органических продуктов. Существует так же ряд принципов, которыми руководствуется IFOAM в своей деятельности:

  1. Принцип здоровья – здоровой должна быть вся экосистема земли, в том числе и человек, как её неотъемлемая составляющая.
  2. Принцип справедливости – справедливое и бережное отношение к земле, природе, животным и людям.
  3. Принцип заботы – производство сельхозпродуктов не должно истощать почву, следует думать о последующих поколениях и оставить им в наследство плодородную и ухоженную почву, а не пустыню.
  4. Принцип экологичности – органическое сельское хозяйство работает с учётом природных циклов, не нарушая и не внося диссонанс в природу, а, напротив, сохраняя и улучшая среду обитания.

Исходя из этих принципов и стандартов, предприятиям и организациям, занимающимся производством экологически чистых продуктов питания и подавшим заявку на получение отличительного знака на органические продукты, после проверок условий производства присваивается такой знак. Это очень почётно и выгодно для любой торговой марки стать обладателем знака ORGANIC FARMING, если продукция произведена в странах ЕС, или знак USDA ORGANIC, если она произведена в США. Впрочем, на эко-еде, произведённой в странах ЕС, может стоять и национальный знак страны производителя. Япония тоже ввела стандарты производства органических сельхозпродуктов и так же присваивает свой знак достойным.

Ценовая политика производящих экопродукты предприятий

В странах ЕС и в США цена на биопродукты выше цен на обычные продукты на 40-60%. Это обусловлено рядом объективных причин:

  1. Обработка полей без гербицидов и пестицидов требует дополнительных рабочих рук, что сказывается на цене экопродукта.
  2. Без химической обработки увеличиваются сроки созревания и сокращаются сроки хранения, что тоже требует много затрат, усилий для сохранения и своевременной доставки органического продукта в торговую сеть.
  3. Сам процесс сертификации полей, семян, продукции не только сложный и длительный, но ещё и достаточно дорогостоящий, что тоже сказывается на конечной цене органических продуктов.

К чести правительств стран ЕС и США надо отметить, что они, понимая важность и перспективность органического земледелия, выделяют правительственные дотации в поддержку фермеров и покупателей. Иначе цена на экологически чистые продукты питания была бы ещё выше. К сожалению, на территории постсоветского пространства нет не только правительственных дотаций на развитие органического земледелия, но даже никаких стандартов, определяющих экологическую чистоту того и или иного продукта.

Вот и доставляется органическая еда из стран, где посевных площадей меньше, зато желание выращивать экологически чистый продукт больше. Учитывая затраты на доставку и таможню, эти продукты у нас стоят уже не на 40-60% дороже, а на 300-500%.

На территории стран постсоветского пространства маркировка продуктов питания «био», «эко», «натур» не несёт никакой смысловой нагрузки, а может рассматриваться только как маркетинговый ход. Поэтому довольно нелегко найти настоящие экопродукты от отечественного производителя.

Правда, существует ещё один замечательный источник органических продуктов. Это сельскохозяйственная продукция, выращенная на огородах дачных участков и сельских делянках для себя, а значит, без отравляющей химии. Излишки такой продукции вывозятся на рынки и достойны нашего внимания и питания. И пусть эта продукция не радует глаз муляжной красотой, зато и цена её доступная, и пользы от неё больше, чем от овощей с металлическим привкусом, привезённых из-за рубежа.

Внесение удобрений в почву требует определенных знаний. Здесь все имеет значение: сроки, количество и вид питательных веществ, потребности растений, которые будут высаживаться на грядках. Избыток удобрений, равно как и недостаток, приводит к снижению урожая и ухудшению качества продукции. Это касается не только овощных культур, но и декоративных, красота которых во многом зависит от состава почвы. Первое, что необходимо знать начинающему огороднику, это различия между органическими и минеральными удобрениями.

Органические удобрения представляют собой отходы растительного и животного происхождения. Это, прежде всего, навоз, птичий помет, настои коровяка и крапивы, компост и торф. Они содержат в больших количествах фосфор, азот, кальций и калий, а также другие элементы, необходимые для нормального развития растений. В качестве таких удобрений можно использовать любые органические материалы:

  • древесные опилки;

  • траву;

  • речной ил;

  • растения-сидераты;

  • овощные и плодовые очистки;

  • солому;

  • фекалии.

Перед внесением в почву органика должна быть достаточно перепревшей, поэтому все отходы следует заранее компостировать, причем длительность этого процесса прямо зависит от вида органических материалов. В среднем, на перепревание требуется от 4 до 8 месяцев. Навозную жижу и птичий помет предварительно разводят водой в соотношении 1:10, и только потом используют для подкормки растений.

Плюсы Минусы
Органика содержит много полезных микроэлементов Высокая концентрация удобрения негативно воздействует на растения, насыщает их нитратами
Улучшает структуру почвы, делает ее более рыхлой Опасность заражения грунта нематодой, грибками или гельминтами
Органические удобрения доступные и недорогие Распределения органики по участку требует определенных усилий и времени
Медленно разлагаются в почве, чем обеспечивают более длительное действие Резкий и очень неприятный запах

Заготовка органических удобрений практически не требует материальных затрат. Например, чтобы сделать компост, нужно всего лишь выбрать на участке ровную площадку небольших размеров (1х2 м, 1,5х1,5 м) и для удобства оградить ее шифером или досками.

После этого пространство постепенно заполняют растительными остатками – сорняками, соломой, очистками, опавшими листьями. Периодически компостную кучу поливают водой, чтобы ее содержимое перепревало, а не высыхало на солнце, и раз в 3-4 месяца перелопачивают. Благодаря таким действиям, компост приобретает однородность, в нем размножаются полезные черви и микроорганизмы.

Питательные вещества, попадая в грунт, связываются с частичками гумуса и проникают в корневую систему в ходе сложных обменных реакций. Благодаря этому растения поглощают только то, что им необходимо, и растут крепкими, устойчивыми к неблагоприятной погоде и болезням. Урожай в таких условиях может не быть максимальным, но он экологически чистый, хорошо хранится, плоды получаются вкусными и ароматными, с большим содержанием витаминов и микроэлементов.

Неорганические соединения, которые содержат питательные элементы, очень давно нашли свое применение в земледелии и в чем-то превзошли органику. В зависимости от состава эти удобрения принято делить на комплексные и простые. Если в их составе находится не менее двух основных элементов, это комплексные удобрения: аммофос, нитрофос, калийная селитра и другие. Если же питательный элемент только один, удобрение относится ко второму типу (карбамид, аммиачная селитра, фосфоритная мука, суперфосфат).

Минеральные удобрения поступают в продажу в концентрированном виде – гранулах, порошке, жидких растворах. Это во многом облегчает работу с ними, но в то же время требует большой аккуратности, ведь малейшее превышение дозировки может негативно сказаться на будущем урожае. Применение таких удобрений позволяет выращивать различные культуры не только на грунте, но и на беспочвенных субстратах – опилках, кокосовом волокне, перлите, вермикулите и других. Эти субстраты более пористые, чем грунт, а значит, корни растений получают больше кислорода и легче разрастаются.

При подкормке корни получают быстрый доступ к питательным веществам, которые поступают вместе с водой. При этом растение не может регулировать поглощение и впитывает все, что ему дают. Если в тканях образуется избыток минеральных солей, он компенсируется усиленным ростом надземной части. Именно поэтому культуры на минеральных удобрениях развиваются гораздо быстрее, чем на органике. В то же время, растения становятся водянистыми и очень чувствительными к различным инфекциям, что требует дополнительных защитных мер.

Применение минеральных удобрений позволяет собирать рекордные урожаи не только по количеству, но и по размеру плодов. Несмотря на привлекательный вид, такие плоды содержат меньше витаминов и хуже хранятся. Если во время выращивания допустить превышение нормы подкормок, минеральные соли накапливаются в плодах и наносят вред здоровью человека, вызывая тяжелые отравления. Но при соблюдении технологии подкормки негативных последствий не наблюдается, и можно добиться стабильных урожаев даже на бедных почвах.

Если подобрать удобрения в зависимости от потребностей определенной культуры и грамотно рассчитать дозу, растение получит все необходимые питательные вещества.

Существует еще один вид удобрений, в котором удачно сочетаются все преимущества органики и минеральных солей, и практически отсутствуют их недостатки. Это органоминеральные смеси, состоящие из переработанных органических отходов и обогащенные калием, фосфором, азотом и другими компонентами. Такой состав позволяет улучшить почву, способствуя развитию микрофлоры, а также ускорить созревание плодов и увеличить урожай. Поскольку концентрация минеральных солей в этих смесях достаточно низкая, растения получают только необходимые элементы и не накапливают вредных веществ.

Комбинированные удобрения — описание

Какое удобрение выбрать, каждый огородник решает сам, в зависимости от желаемых результатов. Но лучше всего уметь находить баланс между химией и органикой и во всем знать меру. Неумелое обращение тоже вносит свои коррективы, поэтому прежде чем использовать удобрения, внимательно изучите, как это делается.

Видео — В чем отличие органических удобрений от минеральных

Конечно же, вы видели в супермаркетах упаковки молока с красивой зеленой наклейкой “ЭКО” или яйца в сене с надписью “100% органика”. Возможно, даже покупали. И не раз задавались вопросом, чем такие продукты отличаются от неорганических.

Исследование , проведённое сотрудниками Стэнфордского университета, показало, что по влиянию на человеческое здоровье органические и неорганические продукты из супермаркета практически не отличаются друг от друга.

Главное отличие - способ выращивания

Хотя многие уверены, что продукты, выращенные органическим путем, являются более питательными и содержат в себе большее количество витаминов и минералов, это не совсем так. Главным отличием между так называемыми “органическими” и “неорганическими” продуктами является способ их выращивания.

Органика - это обыкновенная пища, выращенная дедовским способом без использования синтетических пестицидов, регуляторов роста и любой другой химии.

Неорганические продукты иногда могут быть даже питательней органических

Кажется, что съев банан с наклейкой “ЭКО”, вы тут же почувствуете, как по вашему телу расходятся тысячи питательных веществ. А обычный банан не даст вам столько пользы. Но если говорить о питательности, то неорганические продукты иногда даже выигрывают у органических. Ведь в обычный рис часто добавляют дополнительный бета-каротин, молоко обогащают витамином D, а фруктовые соки - кальцием. Добавлять что-то в органические продукты категорически запрещено.

Органическое молоко имеет больше железа, фосфора и витамина Е и жирных кислот омега-3

Но, во-первых, это разница в несколько процентов, во-вторых, наш организм обычно не страдает дефицитом этих веществ.

Также органическое молоко и мясо содержит примерно на 50% больше полезных для человека жирных кислот омега-3. От них зависит тонус кровеносных сосудов, давление, иммунитет и обмен веществ человеческого организма.

Но даже в два раза большего количества жирных кислот омега-3 в молоке все равно слишком мало для удовлетворения потребностей человека. Поэтому даже органическое молоко значительно уступает в этом плане морепродуктам или семенам льна.

В органических продуктах меньше пестицидов и микроорганизмов, но они есть

Вероятность того, что в органических продуктах, купленных значительно дороже чем неорганические, есть пестициды - на 30 % ниже, чем в неорганических . Но они все равно там есть. Также как и ГМО. Ведь остатки этих “плохих” веществ могут быть в семени, попасть на фрукт или овощ с дождем или еще каким-то образом.

Количество патогенной микрофлоры в “органике” может быть такой же, как и в “неорганике”. Хотя надо еще учесть добропорядочность украинских “органических предпринимателей”- ведь деды навоз для удобрения не стерилизовали. То есть подхватить кишечную палочку у вас больше шансов именно от органических продуктов.

Объективно причин выбирать только органические продукты пока нет. Органика проигрывает высокой ценой, а иногда даже питательностью. Но большинство приверженцев органики заявляют, что такие продукты имеют особенный вкус и запах.


Рассказать друзьям