Как правильно стимулировать точку g самой. G - точка у мужчин для максимального удовлетворения

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В качестве десерта мороженое подавали ещё в древние времена, более 5 тысяч лет назад. Им угощали Александра Завоевателя (Македонского), а Гиппократ рекомендовал его как лекарство от стрессов и усталости. Правда, по виду и вкусу оно сильно отличалось от современного продукта, который сейчас можно найти в любом супермаркете. Такой желанный в жару шербет способен оказывать различное влияние на организм человека.

Состав и польза мороженого

Среди категории молочных продуктов мороженое занимает почётное место. Несмотря на разнообразие сортов и вкусов, его делают на основе цельного молока. Дополнительными добавками могут служить:

  • сгущёнка;
  • сливочное масло;
  • какао (масло или порошок);
  • орехи (цельные или дроблёные) и т.д.

К перечню распространённых сортов относятся:

  • сливочное (из которого делают крем-брюле);
  • пломбир;
  • молочное;
  • фруктовый лёд;
  • шербет;
  • эскимо (пломбир в шоколадной глазури).

Интересный факт. Изобретателем фруктового льда стал маленький мальчик из Сан-Франциско. В начале ХХ ст. он случайно оставил на улице стакан содовой с воткнутой туда ложкой. За ночь напиток успел замёрзнуть. Вместо того чтобы подогреть стакан, малыш решил попробовать лёд на вкус и был приятно удивлён.

В чём польза и вред изюма для организма:

Таблица химического состава

Биологическая и пищевая ценность продукта достаточно высоки. Калорийность чистого мороженого находится в пределах 100–240 кКал/100 г, а глазированного шоколадом - до 500 кКал/100 г. Самым питательным считают пломбир, где массовая доля жира достигает 20%, самым нежирным (диетическим) – молочное и плодово-ягодное (с содержанием жира не выше 6% от общей массы). Усвояемость лакомства организмом достигает 98%.

Процентное соотношение сухих веществ колеблется от 29% до 40%.

Сравнительные показатели распространённых сортов приведены в таблице.

Таблица: энергетическая ценность популярных видов мороженого

Состав мороженого поистине уникальный, в нём присутствуют:

  • около 50 различных кислот (20 амино-, 25 жирных, и др.);
  • 20 витаминов, необходимых организму (А, В1 и В2, РР, С);
  • 30 видов минеральных солей;
  • ферменты, отвечающие за полноценный обмен веществ;
  • до 66% воды;
  • холестерин;

На заметку сладкоежкам. В эскимо содержится аминокислота Л-триптофана, незаменимая для человеческого организма. Это транквилизатор натурального происхождения, способный успокоить расшатавшиеся нервы, улучшить настроение, преодолеть бессонницу.

В таблице ниже приведено примерное содержание важнейших микроэлементов в двух распространённых сортах холодного десерта.

Таблица: содержание микроэлементов в одной порции мороженого

Кальций отвечает за:

  • восстановление хрящевой и костной тканей;
  • стимуляцию свёртывания крови;
  • предупреждение артериальной гипертензии;
  • профилактику злокачественных новообразований.

В цельном молоке содержатся цитокин и лактоферрин. Их роль - стимуляция иммунной системы.

Полезные свойства продукта

Употребление мороженого благоприятно отражается на функциях кишечника:

  • моторной;
  • секреторной (ускорение выработки желудочного сока, необходимого для переваривания пищи).

Быстро унять чувство голода способны сорта на основе цельного молока. Они «спасут» не хуже знаменитого «Сникерса» или гамбургера.

Тем, кто часто простужается, прогрессивно настроенные отоларингологи советуют «закалить» горло мороженым. Регулярное употребление прохладной взбитой массы в небольших количествах способствует выработке «локального» иммунитета, и можно будет забыть о частых больничных с наступлением холодов.

Оригинальный, зато эффективный способ применения мороженого - в качестве кровоостанавливающего средства. Необязательно прикладывать холодный компресс, если из носу пошла кровь. Достаточно проглотить 2–3 кусочка ледяного лакомства.

В разумных дозах стаканчик крем-брюле считают лучшим средством сжигания жиров:

  • во-первых, продукт практически моментально усваивается, а питательные вещества поступают в кровь;
  • во-вторых, холодное лакомство «заставляет» организм тратить дополнительную энергию на нагрев, а это - прямой путь к стройности.

Помимо этого, «сладкий холод» способен:

  • укрепить костную систему и хрящи;
  • нормализовать артериальное давление;
  • предотвратить камнеобразование в почках.

Психотерапевтический эффект. Мороженое может положительно воздействовать не только на организм, но и на человеческую психику. Оно вызывает приятные воспоминания, связанные с беззаботным детством.

Особую пользу приносит йогуртовое кушанье. В нём содержится большое количество бифидобактерий, восстанавливающих микрофлору в кишечнике. Жирность такого десерта невелика, зато положительный эффект налицо:

  • восстанавливается обмен веществ;
  • налаживается работа ЖКТ;
  • улучшается расщепление пищи.

Польза от парфэ и рожков для будущих мам поистине огромна. Ведь в десерте содержатся в достаточном количестве элементы, нехватка которых часто ощущается при вынашивании ребёнка. К ним относятся:

  • минеральные соли;
  • L-триптофан;
  • легко расщепляемые белки.

Мороженое способно предотвращать проблемы с беременностью - ухудшение самочувствия, риск преждевременных родов, бесплодие и др.

Женщинам, плохо переносящим ПМС, стаканчик-другой холодного кушанья жизненно необходим. Лакомство способно снижать интенсивность болей не хуже болеутоляющих препаратов. Кроме этого, оно предотвращает бесплодие (положительно сказывается на овуляции).

Для мужчин порция эскимо способна:

  • стать средством пополнения энергии и сил;
  • улучшить работу мозга;
  • укрепить память.

Противопоказания, возможный вред и побочные эффекты от употребления

Несмотря на массу достоинств, мороженое способно приносить вред. Одна из причин - его высокая калорийность (высокое содержание жиров и сахара). Из-за этого продукт автоматически попадает в список запрещённых для:

  • людей с избыточной массой тела;
  • имеющих сахарный диабет.

При повышенном уровне холестерина запрещаются сорта, приготовленные на животных жирах (сливочном масле). Их можно заменить более простыми видами плодово-ягодного мороженого.

Побочный эффект от частого поедания эскимо - головные боли различной интенсивности. Однако множество пациентов, страдающих мигренью, даже не подозревают об этом факте. В жару приходится в буквальном смысле «глотать» прохладное кушанье (чтобы оно не упало с деревянной палочки), а это отрицательно сказывается на самочувствии:

  • резко снижается температура тела;
  • происходит сужение кровеносных сосудов;
  • доступ кислорода к головному мозгу ограничивается, поэтому и возникают болевые ощущения.
  • атеросклерозом;
  • ишемией и др.
  • большое содержание сахара;
  • холод.

Маленьким детям советуют ограничить употребление фруктового шербета (лимонного, ананасового и др.), поскольку там содержится немало искусственных красителей, добавок и эссенций. Они способны вызвать аллергическую реакцию, да в и целом не приносят пользы развивающемуся организму.

Порция мороженого не способна заменить ребёнку полноценный обед или завтрак. В качестве десерта после обеда лакомство также не годится - оно замедлит процесс переваривания пищи. Зато вафельный стаканчик с прохладным наполнителем, украшенный орехами или политый шоколадом, станет идеальным полдником. Лучшим дополнением станут кисло-сладкие ягоды.

Особенности употребления: суточные нормы для здоровых людей

Норма мороженого, безопасная для всех - это порядка 100 г в неделю. Это приблизительно два шарика средних размеров (для весового продукта), либо:

  • одно эскимо;
  • один брикет –«сандвич»(90 г);
  • полтора вафельных стаканчика;
  • две палочки фруктового льда (без глазури).

Жарким летом, когда аппетит снижается, а потребность в жидкости, наоборот, повышается, дозу можно увеличить: первую неделю его можно есть ежедневно, но затем придётся дать организму неделю передышки. Лучше всего делать это не на ходу, а в летнем кафе, парке или дома.

От стаканчика крем-брюле после перегрева на солнце стоит отказаться. Иначе вместо охлаждения и наслаждения ослабленный организм получит ненужную «встряску».

Для детей холодное лакомство - одно из самых любимых. Однако многие родители так не считают, ссылаясь на риск заполучить простудные заболевания:

  • ангину;
  • тонзиллит;
  • отит и др.

Оптимальный вариант для малышей - 2–3 раза в неделю по 70–90 г, в качестве второго завтрака или полдника.

Эскимо на ночь даёт отрицательный эффект:

  • повышается уровень холестерина в крови;
  • постепенно накапливается пара лишних килограммов в «ненужных» местах (на талии, бёдрах);
  • желудок не в состоянии полностью переварить поступившие жиры;
  • сужение сосудов под влиянием низкой температуры продукта замедляет кровообращение.

Ответы на самые распространённые вопросы

Поклонники пломбира и сорбета должны знать, при каких болезнях придётся отказаться от десерта вовсе либо уменьшить его дозу.

Можно ли есть мороженое при различных заболеваниях?

Полностью исключить холодный десерт из рациона придётся:

  • людям с непереносимостью молочных продуктов;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ (гастритах, энтероколитах в период ремиссии);
  • при фарингите, ангине;
  • при обострении тонзиллита;
  • при нарушениях функций жевательного аппарата;
  • при язвенной болезни желудка;
  • в послеоперационном периоде;
  • после перенесённой острой инфекции.

При некоторых болезнях дозу мороженого сводят к минимуму. К ним относятся:

  • атеросклероз;
  • ишемия сердца.

Холодный рожок при ветряной оспе есть опасно. Он может усилить воспалительный процесс. При молочнице стаканчик сливочного способен увеличить размножение кандид.

При сахарном диабете, в т. ч. 2 типа, от стаканчика сливочного лучше отказаться. Там содержится быстро усваиваемый сахар, способный быстро повысить уровень глюкозы в крови.

Поклонники активного образа жизни могут позволить себе стаканчик крем-брюле после силовой тренировки, 2–3 раза в неделю. Этого действенного принципа придерживались еще советские атлеты. Мороженое поставляет в организм простые углеводы и калий, поможет быстро восстановить силы. В период сушки (не путать с похудением!), когда калорийность продуктов необходимо снизить, прохладный брикет можно отложить до читмила. Это один разгрузочный день в 7–14 дней, когда душа может «оторваться» по полной программе на каких угодно лакомствах. Таким образом, сохраняется здоровой психика, а также улучшается метаболизм.

После манту на несколько дней исключают продукты, способные вызвать аллергическую реакцию в организме. Мороженое можно, но в чистом виде - без глазури и фруктовых джемов. Ребёнку, не привыкшему к эскимо, лучше не экспериментировать, и отложить десерт на потом.

Враг номер один для представителей «сидячих» профессий - геморрой. В схеме лечения многие диетологи используют всевозможные термические раздражители - холодный квас, домашний лимонад, а также айс-крим. Это поможет:

  • улучшить активность прямой кишки;
  • провести профилактику ожирения.

При подагре холодные сливочные шарики можно и нужно включать в рацион. Полезной добавкой к ним будут любые орехи, исключая арахис, а также свежие фрукты или карамель.

Уговорить детей на хирургическое удаление аденоидов - сложный процесс. Между тем болезнь достаточно опасна. Но стоит пообещать им перед операцией «вкусное» лечение - мороженым - как ребёнок тут же перестанет нервничать! Спустя полчаса по завершении медицинских процедур можно давать небольшими кусочками подтаявший белый пломбир или лёд. Это великолепный способ остановки остаточных кровотечений и локального снижения температуры.

Наличие брекет-системы для многих представляет сложности. Мало того, что зубам требуется тщательный уход, приходится пересмотреть и систему питания. Стоматологи категорически против твёрдого крем-брюле, но если дать ему подтаять (до кремоподобной консистенции), то можно полакомиться любимым десертом.

При удалённом жёлчном пузыре придётся соблюдать диету до конца жизни. Замороженный сладкий продукт разрешается, но в ограниченных количествах, поскольку под воздействием холода желчевыводящие пути могут сильно сужаться.

Можно ли заболеть от мороженого?

Злоупотребление мороженым - прямой путь к:

  • атеросклерозу;
  • диабету;
  • ожирению.

Если быстро глотать десерт большими кусками, то есть все шансы заработать простуду.

Можно ли отравиться пломбиром?

Любимым лакомством можно отравиться, как и любыми некачественными продуктами. Такое происходит, когда:

  • брикеты или рожки неоднократно подтаивали и повторно замораживались (их легко отличить по неправильной форме);
  • в процессе приготовления были использованы ингредиенты сомнительного происхождения;
  • по истечении срока годности.

Нюансы употребления

В некоторых ситуациях придётся пересмотреть и скорректировать дозы прохладного кушанья.

Особенности употребления при беременности

Будущим мамам необходимо тщательно изучить этикетки на магазинном мороженом, прежде чем его съесть. Почти все производители добавляют туда Е160 - краситель, содержащий каротин. Он способен накапливаться в организме, но плохо сказывается на вынашивании плода. Кроме того, Е160 способен стать причиной развития онкологии.

Мнение врачей о пользе холодных шариков и стаканчиков для беременных разделились. Однако их употребление в разумных количествах даёт положительный эффект:

  • улучшает настроение;
  • борется с бессонницей;
  • нормализует нервную систему;
  • охлаждает организм в жару.

Выбирать мороженое в период вынашивания ребёнка необходимо так:

  • избегать пальмового масла, искусственных наполнителей и красителей;
  • отказаться от шоколадного и кофейного пломбира в пользу белого;
  • в составе должно быть цельное, а не сухое молоко;
  • следить за калорийностью продукта.

Полезно знать. Идеальным для беременных будет лакомство, приготовленное дома. Есть его можно с ягодами или фруктами. Можно согревать небольшие кусочки во рту, а затем глотать, либо дать льду подтаять.

Суточная норма будущей мамы - от 100 до 200 г.

В различные триместры стаканчик крем-брюле будет «работать» по-разному:

  • на первом - устранит раздражительность, удовлетворит желание полакомиться вкусненьким (бывает, что мамочку «тянет» к определённым продуктам);
  • на втором - восполнит нехватку кальция, положительно отразится на развитии плода;
  • на третьем (последнем) – избавит от бессонницы, успокоит нервы.

Беременной женщине запрещают лакомиться мороженым при:

  • повышенном содержании сахара в крови;
  • токсикозе на позднем сроке;
  • гипертонии;
  • ускоренном наборе веса;
  • патологических болезнях почек.

Это важно . Мягкие сорта мороженого (итальянское в рожках и др) опасны для будущей мамы. Повышается риск заболеть сальмонеллезом или листериозом.

Стоит ли есть мороженое при грудном вскармливании?

Холодный десерт кормящей маме разрешается - при условии, что это будут белые сорта высокого качества, без добавок и красителей. Мороженое в период кормления грудью способно повысить жирность (а значит, и питательность) молока. Из-за этого не исключены желудочные колики у младенца. Вводить в рацион мамы мороженое лучше всего с 4 месяца жизни малыша.

С какого возраста можно давать холодный десерт детям?

Начинать закаливание малыша можно с введения в ежедневный рацион фруктового льда. По мнению доктора Комаровского, это оптимальный способ приучить растущий организм к воздействию холода и укрепить иммунитет. Делать это лучше летом или осенью, но ни в коем случае не в зимнее время.

Если ребёнок отворачивается от молока, то допускается заменить его другими продуктами, в том числе и мороженым.

Нельзя пичкать чадо замороженным сладким кушаньем при:

  • холецистите;
  • болезнях ЖКТ или желчевыводящих путей;
  • лишней массе тела;
  • аллергической реакции на яичные белки.

Начинать лакомиться кушаньем можно с 2 лет, дав ему немного подтаять. Топить на водяной бане необязательно. Первая порция - 2–3 ч.л. в сутки, затем объем постепенно увеличивают.

Видео: мнение доктора Комаровского о закаливании детей

Польза мороженого при различных заболеваниях

Лечение мороженым - звучит экзотически. На самом деле оно весьма эффективно, и позволяет:

  • снизить высокую температуру тела;
  • эффективно устранить боли в горле;
  • бороться с отитами, разрастанием аденоидов и др.

Снижение температуры с помощью вафельного стаканчика пломбира - самый простой способ лечения, основанный на законах физики.

При отитах, туботитах (когда ребёнок перекупался в море или реке), а также при разросшихся аденоидах мороженое способно уменьшить отёчность, уменьшить кровотечение из ранок. Сладкое лекарство применяют в таких случаях:

  • если болезнь появилась впервые (она не хронического типа);
  • малыша приучают к «хладотерапии» постепенно.

Интересный факт. При ОРВИ и ангинах, а также при простудных заболеваниях порция чуть подтаявшего пломбира - отличное лечение. Благодаря большому содержанию жира он мягко обволакивает поражённые ткани, обладает восстанавливающим эффектом.

Можно ли есть на диете и при похудении?

Активно худеющим лучше отказаться от пломбира и сливочного мороженого. Идеальным выбором станут:

  • классическое молочное;
  • обезжиренное молочное.

Тем, кто следит за весом, следует избегать добавки Е412. Это гуаровая камедь, обладающая двойственным эффектом:

  • с одной стороны, она вызывает чувство наполнения желудка (поскольку не впитывается в процессе переваривания пищи);
  • с другой - не исключена блокировка кишечника (запор), если организм обезвожен.

Диета, включающая мороженое - вполне реальное явление. Необходимые условия совсем простые:

  • подбирать низкокалорийные сорта продукта;
  • забыть о топингах, шоколадной глазури;
  • следить за ежедневной нормой калорийности;
  • есть до 16.00.

Сколько мороженого можно съесть во время диеты? Специалисты рекомендуют продукт домашнего приготовления:

  • для женщин - 70–80 г в день;
  • для мужчин - 100–140 г.

Поправиться от мороженого также можно - при условии, что выбирать только калорийные сорта в глазури, с обилием орешков или топинга, мало двигаться, не отслеживать суточную калорийность.

Диета на пломбире - оригинальна и вкусна. Простейший вариант - это монорацион, введённый на 2–3 дня. Рекомендуют пить много жидкости (несладкие чаи, негазированная вода, соки), из пищи - только некалорийные сорта мороженого. Дробное питание - 4–5 раз в день, разовая порция - до 200 кКалл. Среди её плюсов:

  • ускорение процессов переваривания;
  • уменьшение живота в объёме;
  • небольшое сокращение жиров в организме;
  • вывод излишней жидкости наружу (мочегонный эффект).

Как результат - 2–3 лишних килограммов легко уйдут.

Полезные рецепты домашнего приготовления мороженого

Самым вкусным и полезным будет холодный десерт, приготовленное своими руками. Фруктово-ягодное мороженое можно приготовить своими руками.

Тем, кому небезразличен привлекательный внешний вид и стройная фигура, диетологи советуют отказаться от покупного лакомства. Лучше приготовить его дома из таких ингредиентов:

  • 2 банана;
  • 100 г ягод (черники, клубники);
  • 100 мл 10% сливок (или йогурта);
  • 1 ст. л. рубленых грецких орехов или кунжута - для украшения.

Бананы очистить от кожуры, крупно нарезать, выложить одним слоем в силиконовую форму и заморозить. Затем измельчить в блендере, чтобы получилось пюре. Добавить ягоды, затем сливки (или йогурт), снова тщательно взбить, чтобы получилась однородная масса. Орехи можно добавить в процессе взбивания, либо посыпать ими сверху уже готовое лакомство.

Гурманам на заметку. Если всыпать в нежирные сливки 1–2 ч. л. растворимого кофе, то получится кофейный десерт с неповторимым вкусом и прекрасным ароматом. Он не только утолит голод, но и взбодрит.

Рецепты красоты с применением продукта

Мороженое можно употреблять с пользой не только внутрь, но и наружно:

  • в качестве средства по уходу за шевелюрой;
  • как маску для лица;
  • для тела.

Для волос

Фруктовый лёд или крем-брюле - в каждом сорте мороженого можно найти вещества, полезные для волос. Маску делают сразу же после мытья головы, дав десерту как следует растаять. Это простое, доступное и эффективное средство, позволяющее:

  • улучшить структуру волос;
  • наполнить их жизненной силой;
  • укрепить;
  • придать объем и блеск.

Рецепт арбузного мороженого для жирных волос

Мякоть арбуза в любых количествах, измельчённую в блендере и помещённую в морозилку (в формочках или пакетах для льда), можно заготовить с лета. Перед применением маски можно добавить пчелиный мёд, клубничное пюре или размятый вилкой творог. Пара сеансов (по 10–15 минут), смывка тёплой водой - и можно забыть о жирных корнях надолго!

Для кожи лица и тела

Кожному покрову лица и тела необходимо питание и увлажнение. Этого можно достичь, сделав маску-десерт из ягод и йогурта, а остаток - спокойно съесть.

Рецепт ягодно-йогуртовой маски

Для приготовления берут:

  • 0,5 кг любых замороженных ягод (ежевика и т. п.);
  • 0,5 л йогурта;
  • 4 ст. л. натурального мёда.

Мороженые ягоды заливают йогуртом, добавляют мёд, оставляют на 15 минут. Затем измельчают в блендере до пастообразного состояния. Накладывают в холодном виде на очищенную кожу лица. Особенно полезна маска после солнечных ванн, она:

  • успокоит и обновит кожу;
  • даст приятный охлаждающий и смягчающий эффект.

Фруктовый лёд для тела приносит массу пользы:

  • грейпфрутовый - отбеливает и выравнивает цвет кожи;
  • лимонный - подтягивает и тонизирует;
  • томатный, с добавлением крахмала - увлажняет и снимает шелушение;
  • огуречный - удаляет пигментные пятна и веснушки;
  • клубничный - тонизирует;
  • малиновый - восстанавливает упругость.

Видео: мороженое: польза и вред

Мороженое, бесспорно, лучшее лакомство в летнюю жару. Ванильное и шоколадное, в стаканчиках или на палочке, с сиропом или шоколадной крошкой. Разнообразие видов мороженого сегодня настолько велико, что даже самый требовательный покупатель найдет себе то самое мороженое. Кстати, для особых гурманов есть , копченых ребрышек, картошки фри и других необычных продуктов.

Многие покупатели оценивают не только вкусовые качества продукта, но и его , и поступают совершенно правильно, так как сегодня в магазинах представлено большое количество мороженого, изготовленного с применением заменителя молочного жира, пальмового масла, искусственных красителей, ароматизаторов и прочих неполезных для человека ингредиентов. По этой причине у большинства людей, следящих за своим здоровьем, сложилось мнение, что мороженое – это вредно. Сейчас мы поговорим о мороженом и попробуем разобраться, какое мороженое будет полезным лакомством для взрослых и детей, а от употребления какого стоит отказаться.

Первое мороженое было изготовлено еще в Древнем Китае. В те времена это лакомство представляло собой замороженные соки или фрукты, которые спасали людей в сильную жару. В Европе мороженое появилось лишь спустя несколько столетий, а в XVII веке во Франции открылось первое кафе-мороженое, после чего оно стало набирать еще большую популярность, сохранившуюся и до наших дней. С ростом популярности росло и количество рецептов приготовления сладкого десерта, однако состав мороженого еще долго оставался натуральным и полезным, а использование искусственных добавок началось не так давно.

Еще не забыты те времена, когда мороженое можно было купить лишь в крупных магазинах Москвы. Тогда оно считалось поистине деликатесом, ради которого люди преодолевали расстояния, не задумываясь ни на секунду. С тех пор прошло много лет, а вкус того самого, советского мороженого, помнится до сих пор. Что же изменилось с тех времен: мороженое или сами люди?

Мороженое и фигура – совместимы ли эти понятия?

Почти все виды мороженого достаточно калорийны, что становится причиной отказа от этого лакомства многими, кто следит за своей фигурой. Однако сейчас есть немало альтернативных вариантов мороженого, которое не только не повредит фигуре, но и будет полезным.

Фруктовое мороженое (сорбет или щербет) – как раз то, что выбирают худеющие в знойную жару. Оно представляет собой замороженный сок или ягодное пюре и всевозможные добавки. Такое мороженое не содержит жиров, что значительно снижает его калорийность, но в то же время, от этого не страдают вкусовые качества десерта.

Является еще одним вариантом, не содержащим большого количества калорий. Оно готовится на молоке и сахаре, жиров в нем не так много, чтобы можно было переживать за фигуру, а потому молочное мороженое становится приоритетом у тех, кто не хочет поправиться.

Сливочное мороженое уже немного калорийнее, потому что в его составе, что понятно из названия, присутствуют сливки. Самым жирным видом сливочного мороженого является любимый многими пломбир, так как в его состав производители добавляют сливочное масло для придания той самой консистенции и незабываемого вкуса.

Таким образом, даже те, кто неустанно следит за своей фигурой, могут найти для себя подходящий вид чудесного летнего лакомства. А если взять за привычку употреблять мороженое и другие десерты в первой половине дня, то прибавление лишних сантиметров на талии уже точно не грозит.

О том, что мороженое для фигуры не помеха, свидетельствует и популярная летняя диета на мороженом, которая включает в свое меню 3 – 4 стаканчика любимого мороженого, которые необходимо употребить в течение дня. Такую диету не рекомендуется соблюдать более трех дней, так как питательных веществ, находящихся в мороженом, все же недостаточно для полноценного функционирования организма. Не стоит соблюдать диету, основанную на употреблении мороженого, людям, имеющим какие-либо проблемы со здоровьем, дабы не усугубить имеющуюся ситуацию. Даже если Вы считаете себя полностью здоровым, перед началом соблюдения какой-либо диеты проконсультируйтесь с врачом.

В чем заключается вред мороженого?

Но при выборе мороженого нужно рассматривать не только его калорийность, нужно учитывать и много других показателей, так как некоторое мороженое может принести больше вреда, чем пользы. Рассмотрим эти показатели:

  1. Как правило, вредные качества мороженого связаны с его составом. Перед покупкой необходимо удостовериться, что в нем нет химических ароматизаторов, подсластителей, оно изготовлено без растительного жира и прочих вредных веществ.
  2. Большое количество сахара еще никому не принесло пользы, поэтому употребление мороженого должно быть умеренным, при этом лучше исключить другие десерты из своего меню.
  3. Растительный жир вместо молочного – довольно частая замена, благодаря чему снижается калорийность продукта. Однако давно доказано, что заменитель молочного жира крайне вреден для здоровья, а производитель, заменяя натуральные масла растительным жиром, просто снижает себестоимость продукта.
  4. У некоторых людей от мороженого может возникать головная боль. Это связано с тем, что не все люди могут бессимптомно переживать резкий перепад температуры в организме. В таком случае лучше не рисковать собственным здоровьем и предпочесть мороженому другие десерты.
  5. Мороженое считается довольно тяжелой пищей, поэтому употреблять его желательно отдельно от основной еды и только маленькими порциями. Допустимая частота поедания холодного лакомства, при которой организм получит больше пользы, чем вреда – 2 – 3 раза в неделю.

Что полезного в мороженом?

Теперь перейдем к полезным свойствам мороженого. Немного выше уже было сказано, что, чем натуральнее состав мороженого, тем оно будет полезнее для организма человека. И совсем неважно в каком агрегатном состоянии оно находится: мягкое или закалённое.

  1. В составе качественного десерта должно быть натуральное молоко и молочные продукты, которые богаты содержанием животных белков, углеводов, кальция, калия, магния, фосфора и других веществ, где также есть множество витаминов и аминокислот. Мороженое, в состав которого входят натуральные молочные продукты, — это залог здоровья зубов и костей, а также нервной системы, оно также поддерживает обмен веществ и улучшает иммунитет.
  2. Основная ценность и польза мороженого в большом содержании кальция — минерала, поддерживающего не только здоровье зубов и костей, но и предупреждающего остеопороз. Кальций принимает участие в процессе кроветворения и функционировании сердечно-сосудистой системы в целом, он также регулирует обменные и метаболические процессы организма и создает благоприятные условия для усвоения важнейшего витамина В12.
  3. Витамин А и витамин Е, в большом количестве содержащиеся в мороженом, также благотворно влияют на организм, они препятствуют разрушительному влиянию свободных радикалов, заботятся о молодости кожи и укреплении иммунитета.
  4. Любители шоколадного мороженого могут быть уверены, что их организм получает в достаточном количестве витамин В. Этот витамин чрезвычайно важен для нервной системы. Благодаря ему повышается устойчивость к стрессам, что становится очень актуальным в наше время.
  5. В большом количестве мороженое содержит серотонин – гормон радости. Благодаря ему, после употребления порции мороженого можно отметить повышение настроения и общей активности, улучшение сна и аппетита.
  6. Мороженое – отличная профилактика ангины, а это огромная польза для здоровья. Звучит парадоксально, но это так. Благодаря закаливающему эффекту, периодическое употребление мороженого может снизить риски заболевания ангиной. Конечно, не стоит есть мороженое зимой на улице и тогда, когда простуда уже имеет место быть.
  7. Полезно мороженое и для пищеварительной системы. Сейчас в магазинах можно встретить , обогащенное бифидобактериями. Поедание такого лакомства способно улучшить микрофлору кишечника и улучшить работу всего пищеварительного тракта.

Сегодня мороженое можно есть всем, даже страдающим сахарным диабетом, главное, найти специальное мороженое с сахарозаменителем, выпускаемое специально для людей с таким заболеванием.

Самое полезное мороженое – это какое?

Многих интересует вопрос, какое мороженое самое полезное? Ответ может быть только один – то, которое приготовлено своими руками. Домашнее мороженое тоже может быть вкусным, а понимание того, что для его приготовления были использованы только лучшие продукты, делает его еще вкуснее. Предлагаем на выбор два рецепта мороженого, которые можно совершенствовать и видоизменять на свой вкус.

Рецепт домашнего ванильного мороженого

Для приготовления трех порций мороженого вам потребуется:

  • 300 мл молока;
  • 150 мл сливок;
  • 90 г сахара;
  • 35 г сухого молока;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • пакетик ванильного сахара или ванилина.

Для начала необходимо смешать сухое молоко, сахар и ванилин в кастрюльке. Затем взять 50 мл молока и развести в нем крахмал. Оставшиеся 250 мл молока смешать со сливками, разведенным крахмалом и получившейся сухой смесью. Весь состав необходимо варить до загустения, после чего вылить в емкость для заморозки и оставить охлаждаться при комнатной температуре. После полного остывания отправить в морозилку, доставая и помешивая десерт каждые полчаса. После полного замораживания можно извлечь готовое мороженое из холодильника и, спустя 15-20 минут пребывания его при комнатной температуре, подавать к столу. Подачу можно оформить, дополнив мороженое различными фруктами, ягодами, сиропом, шоколадом, в общем, любимыми добавками.

Рецепт домашнего мороженого из клубники и киви

В домашних условиях можно приготовить и фруктовое мороженое. Для 5 порций диетического лакомства понадобится:

  • 200 г клубники;
  • 3 шт киви;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки лимонного сока;
  • 150 мл воды.

Перед началом приготовления необходимо убедиться, что клубника и киви достаточно зрелые и мягкие, затем переходим к самому процессу. Первым делом нужно всыпать сахар в воду и нагревать до такой степени, пока сахар полностью не растворится, после чего выключить плиту и добавить в смесь лимонный сок. Очистить и растолочь в пюре клубнику и в отдельной посуде — киви, используя давилку или блендер. Добавить в получившуюся массу из клубники первую половину сиропа, а в массу из киви — вторую. Затем взять формочки для мороженого и заполнить их наполовину пюре из клубники. Поставить в морозилку на полчаса, чтобы пюре немного «схватилось». Затем поверх клубники аккуратно наливаем пюре из киви. Заморозить массу до полного застывания в течение 3-4 часов. После полной заморозки дать постоять при комнатной температуре 15 минут и оформить красивую подачу. Для самых терпеливых можно предложить вариант полосатого мороженого, готовить которое можно по такому же принципу, чередуя несколько слоев пюре.

Как видите, полезное мороженое не так сложно приготовить и самостоятельно, взамен чего хозяйка непременно получит много комплиментов, тем более, если хочется порадовать детей и взрослых сладкоежек.

Холодное летнее лакомство - мороженое - одинаково любят и дети, и взрослые. В поисках прохлады в разгар жары держать в руках разноцветные фантики, вафельные рожки и стаканчики хочется постоянно, а вот есть ли польза от холодного десерта? И может ли мороженое стать причиной вашего летнего больничного? Разбираемся и отвечаем на все вопросы.

Мороженое и простуда

Если в детстве вас пугали (а вы поддерживаете эту традицию), что от мороженого бывает ангина, то самое время развенчивать мифы. Острый тонзиллит или обострение хронического тонзиллита (это и есть ангина) вызывают стрептококки, стафилококки и другими возбудители, но никак не холод.

Однако мороженое может стать причиной других инфекций: из-за неправильного хранения в нем иногда заводится бактерия листерия, вызывающая кишечную инфекцию (листериоз) со всеми вытекающими последствиями - от пищевых расстройств до обезвоживания.

А специалисты Государственной лаборатории города Гессен (Германия) провели исследование продукта на наличие патогенных бактерий и выявили сальмонеллу и прочих микробов. По словам ученых, причина размножения болезнетворных бактерий - несоблюдение температурного режима, повторные заморозка и разморозка.

Что касается боли в горле и мороженого, то переохлаждение действительно вызывает сужение сосудов и нарушает защитный барьер слизистых оболочек. Другими словами, в момент поедания холодного лакомства ваш иммунитет немного снижается, но для здорового человека это не опасно. А иногда даже полезно: так, за рубежом врачи нередко прописывают мороженое как раз для уменьшения боли в горле при ангине и простуде - охлаждение слизистой притупляет неприятные симптомы.

Мороженое и головные боли

На первый взгляд мороженое и головная боль не связаны между собой. Тем не менее, известен эффект «замерзания мозга». Так называют кратковременные неприятные ощущения вызванные внезапным усилением кровотока в передней церебральной артерии головного мозга после употребления холодных продуктов. Неприятные ощущения пропадают, как только артерия возвращается в норму.

Есть также ряд исследований, доказывающих связь между «замерзанием мозга» и мигренями. Те, кто часто испытывает мигрень более подвержены холодовым головным болям, чем те, кто от мигреней никогда не страдал. Так что, мороженое теоретически может быть толчком к развитию мигрени. Впрочем, это явно не повод отказываться от лакомства.

Хотя бы потому, что японские ученые уверены - мороженое улучшает работу мозга . У тех, кто начинал свой день с нескольких ложек мороженого, значительно улучшались скорость реакции, память и способность воспринимать информацию.

Мороженое и расстройство желудка

Проблемы с пищеварительной системой при поедании мороженого - не всегда «заслуга» производителей, не следящих за условиями хранения продуктов. Иногда вздутие, боли, диарея и метеоризм могут свидетельствовать о непереносимости молочного сахара (лактозы).

Лактозная недостаточность гораздо популярнее, чем можно подумать. В европейской части России она наблюдается у 16–18 % взрослого населения. Если заметили ее симптомы у себя, покажитесь специалисту и вместо пломбира выбирайте фруктовый лед.

Мороженое и избыточный вес

О чем точно не стоит забывать ведущим здоровый образ жизни, так это об энергетической ценности холодного десерта. В 100 г сливочного пломбира - до 250 ккал. Кроме того, пломбир содержит довольно много жиров.

Гораздо менее калорийным будет фруктовый лед (всего 79 ккал на 100 г), однако эти разноцветные холодные десерты не так полезны - зачастую вместо натуральных соков с волокнами клетчатки производители используют разбавленные водой нектары с высоким содержанием сахара. Вреда от таких десертов немного (если не съедать несколько штук за раз), но и пользы нет.

Главная опасность сорбетов - сахарный сироп, который добавляют к фруктовому пюре или соку. Если сиропа (или алкоголя, который также может присутствовать в составе таких десертов) нет, то смело выбирайте сорбет как спасение от жары. Есть надежда, что в нем будет больше витаминов из фруктов, которые в замороженном состоянии, как известно, сохраняют полезные свойства.

Мороженое - это не так уж вредно, если не злоупотреблять летним десертом. Покупайте сладость в вафельных стаканчиках и красочной упаковке в проверенных местах, обращайте внимание на условия хранения, дату изготовления и собственные диагнозы, чтобы безобидная летняя забава не обернулась серьезными проблемами со здоровьем.

Мария Русскова

Фото istockphoto.com

Наверное, трудно найти такого человека, который не любит мороженое, а если в Вашей компании отыщется этакий оригинал, недоуменные взгляды в его сторону не заставят себя долго ждать. Это неудивительно, ведь люди на протяжении нескольких тысячелетий не прочь побаловать себя замороженным лакомством. В былые века польза мороженого считалась неоспоримым фактом, а что мы имеем сегодня?

Состав мороженого

Если раньше мороженое подавалось в исключительно торжественных случаях в качестве сладкого деликатеса, то, начиная с XIX века, его начали производить в промышленных масштабах. Когда лакомство было не так доступно, как сегодня, когда холодильники не пестрили огромным разнообразием видов мороженого, люди несильно задумывались о его вреде. Наоборот, десерт считался невероятно полезным, его даже советовал употреблять Гиппократ для оздоровления организма. Сейчас, когда изменилась рецептура, пищевая промышленность развивается невероятно активно, а люди все чаще отдают предпочтение здоровому образу жизни, мы нередко задумываемся о том, в чем польза мороженого, и есть ли вред от него.

Что заставляет нас задумываться о пользе и вреде мороженого? В древности этот продукт изготавливали из смеси фруктового сока, ягод и фруктов, льда, снега и даже меда. Выходило нечто похожее на современный сорбет.

Сегодня, порой страшно читать этикетку понравившегося мороженого: наверняка там увидишь длинный список из непонятных названий, всяческих «ешек», ароматизаторов «идентичных натуральным» и пр. Все эти ингредиенты легко могут нивелировать всю пользу, получаемую с молочными продуктами, которые должны быть основой мороженого.

Так что такое мороженое? Это вкуснейший десерт, получаемый посредством одновременного взбивания и замораживания молочных, сливочных продуктов, сахара, ароматических смесей, фруктов и ягод, куриных яиц. Приблизительно таким способом изготавливалось легендарное советское мороженое. Его вкус не может забыть человек, родившийся в СССР, он не устает передавать следующим поколениям информацию о том, каким вкусным было мороженое «в то время».

Полезные свойства мороженого напрямую зависят от его состава. В качественном ледяном лакомстве должно быть больше 10% молока, 13% сухих молочных остатков - протеина и лактозы, до 17% сахарного или глюкозного сиропа, различных эмульсий и стабилизаторов не более 0,5%. Больше всего в мороженом воды - свыше 54%.

Для изготовления мороженого использовали различные стабилизаторы. Пользу принесет мороженое, в составе которого есть стабилизаторы агар-агар, желатин, пектин. Эти вещества полезны для здоровья человека.

Таким образом, мороженое должно заключать в себе пользу всех продуктов, имеющихся в составе. О пользе молока знают все, этот продукт богат кальцием, калием, магнием, фосфором, витаминами A, E, C, B, PP, а также необходимыми нашему организму аминокислотами. Не стоит забывать, что вместе с удовольствием и не очень полезными углеводами, употребляя мороженое, мы получаем и животные белки.

Употребление мороженого способно подарить человеку энергию, прилив сил, хорошее настроение, здоровые кости и зубы, устойчивую нервную систему. Полезности, содержащиеся в молоке, а затем перекочевавшие в мороженое, также помогут регулировать обменные процессы организма.

Один из главных компонентов молока - кальций, не только невероятно полезен для зубов и костей. Он участвует в передаче нервных импульсов, в сокращении тканей мышц, влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Витамины A и E, - важнейшие антиоксиданты, защищающие организм от старения и проникновения вредных соединений. Также эти витамины регулируют обмен веществ, положительно влияют на молодость и эластичность кожи, а витамин A еще и полезен для зрения.

Витамины группы B, которыми тоже богаты молочные продукты, регулируют работу ЦНС, оказывают влияние на пищеварение.

Когда мы едим мороженое, гормон радости серотонин вырабатывается в большем объеме, чем обычно. Благодаря этому у нас улучшается настроение, происходит прилив сил и энергии.

Виды мороженого

Существует множество видов этого лакомства, к давно существующим добавляются новые, более полезные. От вида десерта зависит его состав, а, следовательно, вред и польза мороженого для организма.

Классические виды мороженого:

  • Молочное - изготавливается из молока, сахара добавляется не очень много, поэтому такой десерт считается «легким». В таком лакомстве должно быть 3,5% животного жира
  • Сливочное мороженое производят на основе молочных сливок, его жирность, как правило, не менее 10%
  • Пломбир - это, наверное, самое вкусное и калорийное молочное лакомство. Кроме молока, сливок, сахара, здесь должно быть натуральное сливочное масло. Именно с этим пунктом у многих производителей бывают «проблемы», и они, чтобы удешевить производство, добавляют вместо сливочного смесь растительных масел. Иногда производители используют здесь сливочно-растительные масла. Но такой десерт не имеет права называться пломбиром. Содержание молочного жира в «настоящем» пломбире должно превышать 15%.
  • Плодово-ягодное мороженое, или, сорбет, содержит всего 1% молочного жира, основой такого десерта выступают замороженные ягоды и сахар
  • Мороженое из творога - новый вид лакомства, это обычное мороженое на сливках с добавлением мягкого творога. Считается наиболее безвредным для фигуры, при том, что творог ни сколько не портит вкус десерта
  • Йогуртовое мороженое тоже очередной сладкий тренд для людей, следящих за фигурой. Имеет жирность в пределах 3,5% и очень нежный, с небольшой кислинкой, вкус

Польза мороженого для организма человека

Как ни удивительно, но мороженое полезно для горла, доказано, что такой десерт его закаливает. Главное, проводить такие процедуры правильно, а не наедаться холодными вкусняшками до онемения языка. Польза мороженого пломбир, а также любого другого вида лакомства, будет, только если его есть в тепле. От поедания мороженого на морозе или холоде пользы не будет. Противопоказанием к употреблению мороженого являются различные заболевания горла, например, фарингит.

Другой удивительный факт: мороженое способно принести пользу даже худеющим людям. В молочном десерте содержится много кальция, который помогает активно расщеплять жиры. А еще мороженое дает ощущение сытости и немного снижает аппетит. Конечно, здесь тоже важно соблюдать норму, изредка позволяя себе порцию молочного лакомства. Существует мороженое даже для диабетиков. В такой продукт добавляют заменители сахара и соевое молоко. Поэтому больные диабетом люди тоже могут иногда себе позволить мороженое.

Йогуртовое мороженое, которое завоевывает все большую популярность, еще полезно и для кишечника. Бифидобактерии, входящие в состав такого десерта, влияют на микрофлору кишечника, улучшают моторику и благотворно сказываются на иммунитете.

Многих интересует польза мороженого для женщин, особенно для беременных. Врачи рекомендуют употреблять это лакомство будущим роженицам, поскольку лишняя порция кальция не навредит ни женщине, ни плоду. К тому же, употребление мороженого положительно влияет на эмоциональный фон человека.

Важное правило, которое должны соблюдать дамы в «интересном» положении - мороженое должно быть немного подтаявшим. Ни к чему рисковать своим самочувствием и здоровьем малыша, поедая очень холодный десерт.

А поскольку мороженое хорошо влияет на настроение и способствует выработке серотонина, считается, не лишней будет порция мороженой женщине в ПМС.

Польза мороженого для детей волнует многих. Мнение детского врача о пользе мороженого сводится к тому, что здоровому ребенку можно начинать давать лакомство с трех лет. Главное, угощать малыша качественным продуктом и не баловать холодным десертом ребенка, имеющего заболевания горла.

"Жуткое" черное мороженое

Недавно появился новый модный тренд: черное мороженое, польза которого даже больше, чем обычного. Выглядит оно впечатляюще и немного пугающее, ведь с детства это лакомство ассоциируется у нас с белым цветом. Конечно, давно уже никого не удивишь мороженым, окрашенным во все цвета радуги. Голубое, розовое, сиреневое, - но все эти цвета в основном светлые и имеют неяркий оттенок, в составе этой субстанции множество красителей. А чем отличается черное мороженое, ледянещее не только горло, но и душу, спросите вы? Весь секрет в красителе. Окрашивание массы происходит с помощью древесного угля, из которого делают Активированный уголь. Это вещество неопасно для здоровья, наоборот, приносит пользу, очищая организм человека от шлаков и токсинов. Поскольку активированный уголь выводит из организма вредные вещества, черное мороженое - полезный продукт. А еще очень вкусный, какой-либо неприятный привкус отсутствует. Конечно, при условии, что куплен качественный продукт. Сейчас многие производители мороженого начали выпускать лакомство черного цвета, и чтобы оно не навредило организму, обязательно прочтите состав. Впрочем, это правило очень важно для мороженого любого цвета.

Какой может быть вред от мороженого

Мороженое, как и любой другой продукт, может не только принести пользу, но и оказать вредное воздействие. Во-первых, связан с чрезмерным употреблением. Не стоит забывать, что это калорийное лакомство, которое нельзя употреблять ежедневно. Мороженое содержит много сахара, поэтому может привести к ожирению, диабету, повышению артериального давления.

Иногда поедание мороженого может вызвать головную боль. Так происходит по причине резкого снижения температуры тела человека, из-за чего кровообращение в мозге ухудшается. У здорового человека такого эффекта наблюдаться не должно.

Людям с повышенным содержанием холестерина лучше свести употребление мороженого к минимуму. В основном это относится к жирным сортам мороженого: сливочному и пломбиру. Заменить его можно молочным мороженым или сорбетом.

Вред мороженого часто связывают с некачественным составом. Недобросовестные производители добавляют растительные масла, вместо сливочного и молока, опасные консерванты и подозрительные ароматизаторы. К сожалению, сейчас практически невозможно найти мороженое, в которое не будут добавлены пальмовое, кокосовое или другие растительные масла.

По ГОСТу молоко даже не должно быть обезжиренным, только цельное, и не должно быть в составе молочной части растительных масел. Однако, ГОСТ от 2003 года, максимально приближенный к «советскому», не запрещает использование растительных жиров для создания вафельного рожка или глазури лакомства. Если не хотите лишний раз употреблять растительные жиры, выбирайте качественный ГОСТовский пломбир на палочке или в упаковке без различных добавлений в виде вафель, глазури и т.д. А еще лучше приготовить вкусное и натуральное мороженое самостоятельно. Есть множество способов приготовления этого десерта в домашних условиях. Самые «продвинутые» любители мороженого пользуются специальными мороженицами.

Мороженое - это лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Так приятно в жару побаловать себя стаканчиком пломбира или брикетом эскимо! Но, несмотря на великолепный вкус этого холодного десерта, его употребление не всегда благоприятно влияет на здоровье сладкоежки. Ниже даны ответы на ряд вопросов. Как выбрать качественное мороженое? Вред и польза этого лакомства в чем заключаются? Какие элементы входят в его состав?

История появления мороженого

Впервые люди попробовали мороженое около пяти тысяч лет тому назад. В древние времена на столах богатых жителей Китая этот холодный десерт присутствовал в виде смеси фруктового сока и льда или снега. Причём рецепты приготовления лакомства держались в строжайшем секрете. Однако известному путешественнику Марко Поло удалось их разведать. Так Италия, а чуть позже и вся Европа узнали о существовании мороженого.

Славяне издавна готовили такое лакомство следующим образом: в холодное время года смесь, состоящая из мёда, изюма, творога и сметаны, выставлялась на улицу до замерзания. Этим угощением взрослые и дети баловали себя во время Масленицы. На сегодняшний день одним из самых распространённых лакомств в мире является мороженое. Вред и польза этого холодного десерта будут описаны ниже.

Виды мороженого

В зависимости от количества содержания молочного жира мороженое подразделяется на следующие виды:

1) Пломбир . Самое калорийное мороженое из всех имеющихся видов. Содержит 11-15 процентов молочного жира.

2) Сливочное . Готовится на основе сливок. Его жирность составляет 8-10 процентов.

3) Молочное . Производится на молочной основе и включает 3,5 процента животного жира.

4) Плодово-ягодное. Изготавливается на плодоягодной основе и содержит 1 процент молочного жира.

5) Ароматическое . Готовится на основе сиропа из сахара, в который добавлены пищевые ароматические эссенции и масла (клубничное, лимонное и пр.). Молочный жир в нём полностью отсутствует или заменён на растительный.

Одной из новинок является холодное лакомство с содержанием творога. Оно представляет собой обычное мороженое на сливочной основе. На этапе сбивания в массу добавляется мягкий творог. Это позволяет снизить калорийность и увеличить содержание белка. При этом вкус десерта остаётся практически неизменным.

Ещё одним современным вариантом холодного десерта является йогуртовое лакомство. Польза или вред мороженого, приготовленного с использованием кисломолочной составляющей, очевидны. Такое лакомство имеет невысокую жирность - около 3,5 процента. С этим мороженым в организм человека попадают живые йогуртовые культуры, что положительным образом сказывается на состоянии здоровья сластёны и никакого вреда не приносит.

Состав мороженого

Не секрет, что современное мороженое, которое продаётся в супермаркетах, производится с использованием машин в заводских условиях. И к сожалению, в наше время в составе лакомства довольно часто можно обнаружить разнообразные пищевые добавки, красители и химические элементы. Поэтому встаёт вопрос о том, насколько существенны польза и вред мороженого для детей и взрослых. Известно, что чрезмерное употребление холодного десерта с повышенным содержанием нежелательных компонентов может нанести вред организму сладкоежки.

Основные составляющие мороженого:

  • молоко - не менее 10%;
  • сухие молочные остатки (протеины, лактоза) - 12%;
  • сахар или сироп из глюкозы и сахарозы - 12-16%;
  • эмульсии, стабилизаторы - 0,2-0,5%;
  • вода - 55-64%.

При смешивании вышеуказанных компонентов и воздуха получается мороженое.

Польза мороженого

В мороженом содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и ферментов, необходимых для правильного обмена веществ. Благодаря этому холодный десерт повышает иммунитет, улучшает зрение, нормализует кровяное давление. Молочные составляющие в этом лакомстве гомогенизированы, то есть размер жировых шариков очень мал. Это способствует хорошей усвояемости мороженого. Оно быстро минует кишечный тракт, поэтому людям, у которых язва желудка, без опасений можно его употреблять.

Каковы польза и вред мороженого для женщин? Ответ очевиден, ведь это лакомство содержит легкоусвояемый кальций. Острый недостаток этого минерала наблюдается у беременных. Поэтому им рекомендуется употреблять мороженое. Главное при этом - ответственно подойти к выбору лакомства, отдавая предпочтение продукту, изготовленному из натуральных компонентов. Также существует мнение, что мороженое положительно влияет на женщин, которые тяжело переносят ПМС.

Кроме того, содержащийся в лакомстве кальций помогает сохранить здоровье зубов и костей, улучшает свёртываемость крови, уменьшает риск болезней сердца и препятствует появлению камней в почках.

Этот десерт помогает снизить артериальное давление, поэтому гипертоникам рекомендуется употреблять мороженое.

Польза и вред для печени мороженого в чем? Если вас интересует такой вопрос, следует знать, что в десерте содержится витамин B13. Он помогает восстанавливаться клеткам печени и нормализует её функции.

Вред мороженого

В основном вредное воздействие мороженого на организм проявляется лишь при чрезмерном употреблении этого десерта.

В некоторых случаях употребление лакомства способно вызвать головную боль. Это происходит из-за быстрого снижения температуры тела, вследствие чего ухудшается кровоток в головном мозге.

Употребление мороженого, содержащего различные эмульгаторы, стабилизаторы, красители и ароматизаторы, может нанести вред почкам и печени и вызвать аллергию.

Каковы польза и вред мороженого пломбир? Положительные свойства этого продукта описаны выше, а вот его негативное воздействие возможно из-за высокой жирности. Пломбир, как и сливочное мороженое, не следует употреблять людям, у которых повышен уровень холестерина. Зато его вполне можно заменить холодным десертом на молочной или плодово-ягодной основе.

Мороженое и боязнь лишнего веса

Людям, скрупулёзно подсчитывающим калории, не стоит бояться такого продукта, как мороженое.

Вред и польза такого десерта для желающих похудеть в чем заключаются? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить эксперимент врачей Европы, которые предложили людям с избыточным весом в свой ежедневный диетический рацион включать порцию мороженого. По окончании эксперимента выяснилось, что те, кто лакомился холодным десертом во время похудения, быстрее и эффективнее сбрасывали вес.

Главное в таком случае - употреблять мороженое в умеренных количествах.

Лечебное мороженое

Вред и польза этого десерта ещё не до конца изучены, но учёными разработан такой вид лакомства, как лечебное мороженое, помогающее сбросить лишний вес. Оно изготавливается на основе обезжиренного молока с добавлением специального компонента - инулина. По вкусу такое лакомство практически не отличается от обычного мороженого.

Также существует несколько видов холодного десерта, обладающего лечебно-профилактическими свойствами:

  • С лактулозой . Этот компонент способствует созданию благоприятной микрофлоры в кишечнике, что повышает иммунитет организма. Такое мороженое рекомендуется употреблять детям, работникам химических предприятий, больным, прошедшим курс лечения с помощью антибиотиков, и пожилым людям.
  • С кальцием, магнием и витамином A. Такое мороженое оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • С ацидофилином. Этот холодный десерт улучшает работу ЖКТ.
  • С бета-каротином. Такое лакомство благоприятно воздействует на состояние кожи и зрение.

Мороженое для диабетиков

Создано специальное мороженое для людей, страдающих диабетом. Однако в его составе имеются сахарозаменители, отрицательно влияющие на здоровье. Поэтому лучшим выбором диабетиков является лакомство с фруктозой. Замороженный фруктовый сок рекомендуется употреблять больным с гипогликемией. А можно ли употреблять классическое мороженое? Вред и польза этого продукта для людей, страдающих диабетом, заключаются в следующем. Стремительное повышение глюкозы в крови опасно для здоровья таких больных. Но если выбрать пломбир или сливочное мороженое, то присутствующие в них жиры будут замедлять этот процесс. То есть употребление этого лакомства возможно, но необходимо соблюдать осторожность.

Как выбирать мороженое?

Следует выбирать мороженое от производителей, зарекомендовавших себя на рынке с положительной стороны.

Компоненты, из которых изготовлено мороженое, должны быть максимально натуральными. Иногда недобросовестные производители заменяют молочный жир недопустимыми аналогами. Так, существует мороженое с растительным жиром. Вред и польза - чего больше у данного продукта? Ответом на вопрос будет то, что питательная ценность такого десерта будет весьма сомнительна. К тому же такая замена не лучшим образом влияет на итоговый вкус продукта. Лучше от такого мороженого отказаться.

На упаковке должен быть указан ГОСТ. Это будет свидетельством того, что при изготовлении десерта использовалось молоко.

Употребление мороженого имеет гораздо больше положительных сторон, чем отрицательных. Кроме вкусового удовольствия, это лакомство даёт организму множество полезных веществ: витамины, минералы, аминокислоты. Кроме того, при употреблении холодного десерта вырабатывается серотонин - так называемый гормон счастья, который улучшает настроение и помогает справиться со стрессом и депрессией. Главное - не переусердствовать с количеством съеденного лакомства.

Рассказать друзьям