Обладает ли арбуз желчегонным свойством. Арбуз польза и вред для здоровья мужчин и женщин

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Арбуз - это громадная ягода, которую знают и которую обожают многие взрослые и детки. Этот плод способен принести огромную пользу человеческому организму, позволяя ему функционировать полноценно, без всяких сбоев. Конечно, из-за очень крупных размеров, арбуз считают фруктом, но все же это ягода. Ягода, которая способна качественно утолить жажду и надолго притупить чувство голода.

Арбузы богаты витаминами С, А и В6, которые регулируют кровяное давление и улучшают функцию почек и сердца. С другой стороны, этот полезный плод содержит почти не калорий и содержит только натуральный сахар, воду, витамины и минералы.

Из-за высокого содержания воды арбуз отлично подходит для чистки тела. Он также загружается бета-каротином, клетчаткой, витаминами B1, B2, B3, B5, B6 и C, кальцием, йодом, яблочной кислотой, цинком, марганцем, азотной кислотой, калием и фосфором, поэтому он очень помогает в лечение психических расстройств, воспаление, сердечные заболевания, тревожность и хронический стресс.

Польза арбуза

Этот плод, прежде всего, является превосходным источником витаминов и прочих полезных элементов, которые оказывают исключительно позитивное влияние на человеческий организм. Так, например, арбуз:

  • Повышает качество зрения;
  • Приводит в норму артериальное давление, улучшает кровообращение;
  • Способствует исцелению некоторых болезней;
  • Притупляет ощущения голода и жажды;
  • Стабилизирует деятельность ЦНС;
  • Стабилизирует сердечную деятельность;
  • Осуществляет поддержку иммунной системы;
  • Улучшает моторику ЖКТ.

Эта вкуснейшая сладость применяется, в том числе, в народных средствах лечения. И довольно часто. Арбуз обладает такими качествами, которые способны бороться с проявлениями самых разных болезней. В этой ягоде содержатся железо, клетчатка, углеводы, а также витамины С и всей группы В.

Не удивительно, что арбуз отлично утоляет жажду, ведь 9/10 его составляющих – это вода. По этой же причине арбуз является превосходным мочегонным лекарством. Он помогает снимать отеки и лечить весьма серьезные почечные болезни.

Основные заболевания, при которых доктора советуют употреблять арбуз, это:

  • Камни в почках и поджелудочной;
  • Нефрит;
  • Цистит.

Пектин и клетчатка повышают деятельность ЖКТ, способны прочистить организм от шлаков, токсинов и прочих вредностей, которые уже успели скопиться.

Природное лекарство

Железо и магний в составе ягодки способствуют кроветворению. Вот почему эта ягода полезна людям, которые страдают от заболеваний, связанных с кровью.

Фолиевая кислота, которая также входит в состав, держит под контролем деятельность сердечно-сосудистой системы. такова, что он отлично контролирует течение всех процессов в организме. А также совсем неплохо участвует в поддержании здоровья суставов.

Арбуз обязательно вводится в питание пациента во время реабилитационного периода после операций либо перенесенных тяжелых болезней. Мякоть арбуза поможет решить проблемы с печенкой, а также быстрее выведет из организма желчь, алкоголь и вещества, вроде наркоза.

Арбуз совершенно не причинит вреда тем людям, которые больны любой формой диабета, поскольку клетчатка способна выводить из крови холестерин. Кроме прочего, некоторые элементы, содержащиеся в ягоде, могут поспособствовать укреплению мышечной и костной ткани.

В случае продолжительного приема в пищу мякоти арбуза, наблюдается положительная динамика при лечении различных гастрита и язвенных заболеваний. Арбузная волокнистая масса особенно показана при гипертонии, скачках давления и болезнях мочеполового аппарата.

В составе арбуза также имеется каротин. Этот элемент помогает людям в случае с сильными физическими или эмоциональными нагрузками. Оказывает нервной системе помощь в стрессовых ситуациях. Стоит отметить, что аминокислота фенилаланин, который содержится в арбузе, помогает старикам предупредить развитие болезни Паркинсона. Если ее будет недостаточно, она может спровоцировать развитие множества хронических болезней.

Польза арбуза для женщин

Все вышеупомянутые элементы оказывают самое позитивное влияние на развитие будущего ребенка в матке беременной. Они помогают женщине справиться с многочисленными отеками конечностей, а также нередкой изжогой.

Ягода арбуз приносит существенную пользу молодым мамочкам в период лактации, поскольку в это время у женщин обычно возникает серьезная нехватка в организме железа и магния. Внушительные объемы жидкости, а также множество полезных элементов повышают и качество, и количество грудного молока, что принесет только пользу малышу.

Какую пользу, и какой вред может принести беременной и кормящей женщине употребление спелого арбуза во всех подробностях расскажет только доктор. Поэтому перед тем, как кушать этот сладкий плод, лучше проконсультироваться со специалистом.

Польза арбуза для мужчин

Мужчины, надеющиеся на фейерверк в любовной жизни, возможно захотят пропустить гамбургер с пивом, а вместо барбекю и скушать побольше арбуза. Дело в том, что арбуз может стать естественной Виагрой. Популярные летние плоды богаты аминокислотой, называемой цитруллином, которая расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, так же как Виагра.

Считалось, что большая часть цитруллина находится в кожуре арбуза. Однако научные изыскания обнаружили, что в арбузе основная доля цитруллина находится в съедобной части, чем считалось ранее. Аминокислота цитруллин в желудке преобразовывается в аминокислотный аргинин – это предшественник оксида азота, способствующий дилатации (увеличение объёма) сосудов.

Арбузная порция в 100 грамм содержит до 150 мг цитруллина. Конечно нельзя съесть необходимого количества для того, чтобы получить виагра-подобный эффект. Однозначно сказать: арбуз – виагра , не более чем забавная шутка.

В любом случае, этот сладкий, освежающий плодоовощ содержит вещества, которые могут иметь влияние на ваши кровеносные сосуды. Арбуз способен оживить ваше сексуальное влечение, это подтверждают многочисленные исследования.

Основная доля арбуза это вода (калорийность на 100 грамм – 27 ккал.), но остальная масса насыщена ликопином и антиоксидантом, которые хороши для сердца, простаты и кожи.

Исследование так же показало, что арбуз отлично подходит для лечения мышечной боли. Аминокислота ускоряет процесс избавления от избытка молочной кислоты в мышцах. Справедливо сказать, что арбуз облегчает мышечную боль после напряженного упражнения в спорт зале.

Чем полезны составляющие арбуза

Конечно же, польза арбуза просто огромна, но не каждый человек знает, какая целебная сила заключена в таких составляющих этой ягоды, как шкурка или семена арбуза. А они ведь тоже часто используются в народе.

К примеру, арбузные косточки можно использовать в качестве глистогонки. И не только. Отвар из молотых семян арбуза помогает при кровотечениях и проблемах с кожей. А настойка из цельных семечек весьма результативно сбивает жар.

Напиток из арбузной шкурки обладает усиленным желче- и мочегонным эффектом. Шкурки для начала надо высушить, а потом настаивать или заваривать, как обычный чаек. Шкурки помогают снять головную боль – надо всего лишь положить ее на лоб, и совсем скоро можно почувствовать, как боль и даже мигрень начнут затихать. Кроме того, арбузная шкурка неплохо увлажняет кожу, потому нередко их используют в приготовлении питательных и увлажняющих масок.

Прокипяченный сок арбуза станет медом. А если засахарить шкурки – они станут сладенькими цукатами. Для деток – просто великолепная сладость.

Для страдающих ожирением

Невзирая на то, что эта ягодка очень большая и очень сладкая, ее уровень калорийности достаточно низок. Поэтому он в идеале подходит людям, которые поставили себе за цель похудеть. В сотне грамм мякоти арбуза имеется:

  • Белок – 0,9%;
  • Глюкоза – 3%;
  • Калории – 37;
  • Сахароза – 2%;
  • Углеводы (ди- и моносахариды) – 11%;
  • Фруктоза – 5%.

Пищевая ценность арбуза

Размер порции : 2 чашки нарезанных кубиками (280 г)
Калории: 80 (Калории от жира 0)

Всего жиров: 0 г (0%)

Всего углеводов: 21 г (7%)
Диетическое волокно : 1 г (4%)
Сахара : 20 г

Холестерин: 0 мг (0%)
Натрий: 0 мг (0%)
Калий: 270 мг (8%)
Белок: 1 г

Витамин А : (30%)
Витамин С : (25%)
Кальций : (2%)
Железо : (4%)

* Процентные дневные значения основаны на диете в 2000 калорий. Польза арбуза раскрывается и при борьбе с ожирением любой тяжести. Можно даже сказать, что это – одно из лучших природных средств, помогающих при естественном похудении. Регулярное поедание арбуза очищает желудок и кишечник, снижает аппетит.

Составляющие этой ягоды снижают уровень жировых отложений и выводят избыток воды из организма. Таким образом, снимает отечность. Водянистая мякоть арбуза наполняет желудок, но при этом дает ему относительно мало калорий. В то же время, голод притупляется, а это тоже способствует естественному похудению.

В особенности пользу арбуза оценят те люди, которые часто устраивают себе разгрузочные дни.

Нитраты или вред, который способен причинить арбуз

При всей своей особой полезности, арбуз способен также нанести и вред. В основном это нитраты – вещества, которыми производители пичкают арбузы, чтобы те созревали побыстрее и весили побольше. Если скушать такой вот нашприцованный арбузик, легко заработать отравление.

Потому арбузы желательно покупать только у тех продавцов, которые способны предоставить бумаги из санэпидемстанции, которые подтвердили бы экологическую чистоту ягоды. Вы не сможете обнаружить нитраты на вид или вкус. Сделать это можно только в лаборатории.

Потрескавшиеся или надрезанные арбузы тоже лучше не покупать – в мякоть легко могут попасть болезнетворные микробы.

Природа наделила свое творение исключительно полезными качествами. И потому вред здоровью он может принести только после человеческого вмешательства. Очень важно научиться различать арбузы.

Если шкурка арбуза слишком «глянцевая», внутри есть волокна желтенького цвета, а мякоть чересчур алая, все это может говорить о том, что ягода может быть вредной – там могут оказаться нитраты. Пользы от такого арбуза вы не дождетесь, а вот вреда получите очень даже много. Симптомы отравления нитратами могут быть любыми. От простой слабости до лихорадки.

С большой осторожностью надо кушать арбузы людям, которые страдают проблемами с ЖКТ, и малышам. Огромный вред способен причинить организму арбуз дурного качества. Им можно попросту отравиться. Симптоматика отравления такова:

  • Головокружение;
  • Диарея;
  • Рвота.

В любом случае стоит вызвать скорую помощь.

Вред арбуза и ограничения к употреблению

Конечно, арбуз обладает массой полезных свойств. Но еще у этой ягоды есть некоторые ограничения к употреблению. В этот перечень входят различные тяжелые болезни.

Так, к примеру, запрещено кушать арбуз, если вы страдаете диареей или какими-либо расстройствами работы мочеполовой системы. Если есть камни в органах, предварительно необходима консультация лечащего доктора.

Напоследок про арбуз и арбузные корки

Арбуз – это сладкая и вкусная ягодка, которую обожают все без исключения. И не зря, ведь есть в ней множество полезных веществ, которые обладают массой целебных свойств. Если регулярно или хотя бы достаточно часто кушать арбуз, можно легко исправить мелкие помехи в работе организма и укрепить ослабленную иммунную систему.

Арбуз может действовать как мочегонное средство, предотвращает акне, воспаление, анемию, астму, укусы, артрит, головные боли, целлюлит, атеросклероз, камни в почках, проблемы с желчным пузырем и высокий уровень холестерина. Он также лечит ожоги и состояния кожи, регулирует уровень pH в организме, устраняет избыток жира из кровеносных сосудов и многое другое!

Вы можете съесть арбуз холодный, в десертах, фруктовых соках или коктейлях. Или просто как вы предпочитаете, и всегда наслаждаться бесчисленными преимуществами для здоровья!

Арбузная корка

Не многие обладают знаниями о том, что корка от арбуза – кладезь полезных веществ. Она содержит необходимые в питании микроэлементы в количестве не меньшем, чем сам плод!Кожица буквально насыщена антиоксидантом, в ней есть каротиноидный пигмент ликопин. Содержит цинк, магний и калий. Корка арбуза - мультивитаминный комплекс – С, А, В6.

Кожура арбуза также богата цитруллином и аминокислотой, которые успокаивают мышцы после тренажерного зала. Кроме того, волокно в арбузных корках помогают в борьбе с снижением веса. Цитрулин отлично унимает нервные срывы и лечит от беспричинного беспокойства.

Насыщенность водой указывает на их мощный мочегонный эффект способствующий устранению избыточной жидкости из организма снижая отечность. Иммунная система также отблагодарит вас за употребление в пищу арбузных корок..

Не представляете каким образом потреблять арбузную корку? Предлагаем несколько вариантов. Необходимо избавиться от твердой зеленой кожуры, а твердую белую мякоть нарезать кусочками и наполнять ей овощные и фруктовые салаты. Можно поджарить корку с грудкой тунца или индейки. Неплохо потушить с картошкой, по типу кабачков.

Итоги: Арбуз – сплошные преимущества

Напичканные антиоксидантами и аминокислотами, арбузы позволяют оптимально организовать работоспособность вашего организма. Антиоксиданты помогают предотвратить образование раковых клеток. Аминокислоты являются главным кирпичиком участвующим в строительстве белка, а белок в свою очередь используется практически во всех жизненно важных функциях организма.

Чтобы максимально увеличить концентрацию ликопина, необходимо дождаться полное созревание арбуза. Чем крупнее арбуз, тем выше плотность скопления ликопина. По мере созревания арбуза происходит накопление бета-каротина и фенольного антиоксиданта.

Бета-каротин – это антиоксидант, обнаруженный в красно-оранжевых фруктах и ​​овощах, который помогает повысить иммунитет, улучшает кожный покров, зрение и участвует в профилактике рака.

Все части арбуза хороши, в них много питательных веществ. Белая плоть, ближайшая к коже, содержит больше аминокислоты цитруллина, чем плоть красного цвета. Цитрулин – ценная аминокислота, которая превращается в аминокислоту аргинин. Аминокислоты способствуют кровообращению, приводя в норму сердечно-сосудистое здоровье, и оказывают влияние на эректильную дисфункцию.

Спелая, сладкая, сочная мякоть арбуза – маленький подарок, который всегда в конце дарит нам лето. Но все ли мы знаем об этой огромной ягоде? Познакомься с арбузом и всеми его полезными свойствами поближе, чтобы есть его с еще более пущим удовольствием!

Арбузом называют плод травянистого однолетника семейства тыквенные. Эта ягода может иметь самую разную форму: шар, овал и цилиндр. Окрас кожуры варьируется от светлого до темно-зеленого. Иногда можно встретить на кожуре черную полоску, иногда пятна, иногда сетку. Традиционно мякоть красного цвета, но селекционерам удалось добиться оранжевых и желтых оттенков. Семена арбуза могут быть белыми, темно-коричневыми или комбинированными.

Происхождение арбуза

Его история уходит в XX век до н.э. Первые упоминания о нем встречаются в документах, рассказывающих о жизни племен Африки. Доказательством употребления арбуза в Древнем Египте служат найденные прекрасно сохранившиеся косточки, которые обнаружены в гробнице Тутанхамона (тогда верили, что арбузы необходимо отправлять с умершим человеком, чтобы он не умер с голода в загробном мире).


Выращивание арбуза

Для созревания арбузов нужно много солнца, влаги и тепла, поэтому самый идеальный климат - тропический. Но и в средней полосе нашей страны вполне можно вырастить сладкую и сочную ягоду, но размером она будет намного меньше, чем те арбузы, которые выращивались на юге. Российские арбузы делятся на сорта, среди которых самые известные – Астраханские, Огонек, Подарок Солнца, Скорик, Херсонские, Сахарный малыш. Плоды, выращенные в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане, могут храниться рекордно долго и при этом не терять своего вкуса.


Арбузы и польза

Химический состав арбузов богат на витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР. Также в него входит калий, кальций, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна, которые содержатся в арбузах, улучшают метаболизм. А еще польза плода в том, что он прекрасно справляется с очищением почек и печени, имея мощные мочегонные и желчегонные свойства. Есть случаи, когда за арбузный сезон больные избавлялись от песка и мелких камней в почках. Кроме того, употребление этой ягоды понижает уровень холестерина в крови.


В арбузах содержатся такие антиоксиданты как: каротин, аскорбиновая кислота, тиамин, каротин, ниацин и рибофлавин. Эти вещества продлевают жизнь организма человека, защищают его от возрастных разрушений, улучшают зрение. Фолиевая кислота, которая также содержится в арбузе, способствует нормальному развитию и укреплению тела. Фолиевая кислота возвращает коже здоровый цвет, улучшает пищеварительные процессы, а у молодых мам повышает выделение молока.


Еще одна польза от арбузов - это магний. В 100 граммах волшебной ягоды содержится около 60% суточной нормы магния. Этот микроэлемент обеспечивает нормальное всасывание всех витаминов и минералов - натрия, кальция, калия и других полезных веществ. Кроме того, магний полезен для мышц и нервов. При его недостатке частыми симптомами являются судороги конечностей, ощущение покалывания, постоянная слабость и быстрая утомляемость. А в запущенных случаях дефицит магния сказывается и на сердце: нарушения нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозят аритмией и сильно увеличивают вероятность инфаркта. Если у тебя проблемы с давлением, то тебе особенно стоит включить магний в свой рацион. Полезен он и для почек - он защищает от образования камней и способствует уменьшению отложений солей в организме. Кроме того, магний считается прекрасным антидепрессантом. Если ты в плохом настроении несколько дней подряд, не можешь сконцентрироваться на работе, имеет смысл посидеть пару дней на арбузной диете.

Арбузы как напиток

Как бы арбузы ни были богаты на микроэлементы, все же главная их составляющая - это вода. Она занимает около 90%. Поэтому ягода превосходно утоляет жажду и выступает летом как вкусный прохладительный напиток. В отличие от фруктовых соков и газированных нектаров, в арбузе не содержится трудноусвояемые сахара, которые провоцирует скачки инсулина, а значит употреблять его можно даже диабетикам (но очень умеренно, все-таки в арбузах большое содержание сахара). А еще арбузных плодах содержатся минеральные соли, которые позволяют поддерживать водно-солевой баланс без вреда для почек. Видишь, какая польза от употребления этого сладкого лакомства!


Арбузы и похудение

Эта ягода незаменима для тех, кто хочет снизить вес. Добавление арбуза в свой рацион помогает бороться с лишним весом. Это связано с мощными мочегонными свойствами ягоды. Масса тела становится на пару килограммов меньше из-за выведения лишней жидкости из организма. А еще арбузы притупляют чувство голода. В 100 граммах всего 38 ккал, но за счет большого количества жидкости желудок быстро наполняется. В результате разгрузочные дни с арбузами пройдут в облегченном режиме, без мучений и терзающих душу мыслей о еде. Но следует знать, что большое количество чудо-ягоды лишь на несколько часов притупляет чувство голода, поэтому в свой рацион следует добавить что-то более сытное, например, гречку или куриную грудку. Сидеть больше одного дня исключительно на арбузе не рекомендуется. Так ты не похудеешь, а просто избавишься от лишней жидкости в организме, но не от жира. Чтобы начать терять объемы на талии, необходимо следить за питанием. Оно должно быть здоровым, сытным, но не обильным.


Вред арбузов

Природа создала эту ягоду полезной и питательной, но вот химические изобретения человеческой жизнедеятельности наложили на плод неприятный отпечаток. Нитраты, которыми арбузы снабжают, чтобы они росли быстрее и больше, имеют отравляющий эффект. У людей с крепким здоровьем воздействие нитратов со временем вызывает слабость, снижает иммунитет, приводит к раздражительности и бессонницы. Дети и беременные могут заметить неприятные симптомы сразу после еды. Это может быть тошнота, головокружение и боль в животе. Впрочем, микробы могут вызвать не меньшие проблемы. Условия выращивания, перевозки и хранения арбузов создают отличную среду для размножения различных микроорганизмов. И даже если они не попадают внутрь плода, на поверхности их очень много, а значит следует перед нарезкой тщательно помыть ягоду и не покупать уже нарезанный плод.


Рецепт «Мороженное из арбуза»

Вынь 700 грамм мякоти из арбуза, очисть от семечек и взбей ее в блендере до однородной массы. Добавь 320 грамм натурального йогурта, сахарозаменитель по вкусу и 25 грамм белого вина. Все хорошо перемешай и разложи по формам. Вставь палочки и клади в холодильник на 6 часов.


Рецепт «Арбузный фреш»

Взбей в блендере 600 грамм мякоти арбуза до однородной массы, предварительно очищенной от семечек. В 100 мл минеральной воды добавь 30 грамм лимонного сока. Смешай взбитую мякоть с лимонной водой и укрась кусочками лимона.


Лечебные свойства арбуза обусловлены химическим составом, ведь в нём содержатся такие вещества, как:

  • каротиноид ликопин;
  • витамины C, B1, B3, B6, B9, Pp, бета-каротин;
  • макроэлементы калий, кремний, магний;
  • микроэлементы рубидий, бор, кобальт, железо, медь, серебро;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • сахариды
  • пектины.
  • Несмотря на внушительный список полезных веществ, арбуз на 90% состоит из воды, поэтому быстро покидает организм. Эта ягода - идеальное мочегонное и щадящее слабительное средство, не имеющее аналогов среди овощей и фруктов. Выводя лишнюю жидкость и отложения вредных солей, арбуз в то же время насыщает нас полезными солями калия, кремния и магния. Поскольку эти элементы оздоравливают мышечные и костные ткани организма, это лакомство незаменимо при сердечно-сосудистых и суставных заболеваниях.


    Арбуз - не фрукт, а ягода, плод его называется тыквина

    Магний связывает соли щавелевой кислоты, что послужит профилактикой образования оксалатных и уратных камней в почках. Этот элемент в паре с калием восстанавливает электролитный баланс при хронических запорах. Магний снижает давление и помогает бороться со стрессом.

    В сладкой ягоде обнаружено значительное количество каротиноида ликопина. В 120 г мякоти - дневная норма человека. Этот антиоксидант омолаживает организм и усиливает защитные возможности, отражая атаки свободных радикалов.

    Своим красным цветом арбуз обязан пигменту ликопину. Эта ягода на 3 месте по содержанию каротиноида, перед ним только шиповник и гуава.

    В мякоти присутствуют витамины группы B и щелочные соединения, которые нормализуют кислотность желудочно-кишечного тракта, создают благоприятные условия для развития полезной микрофлоры и заживления воспалений. Благодаря этим свойствам арбуз желательно включать в рацион больных гастритом. Фолиевая кислота необходима для синтеза и сохранности ДНК, её недостаток опасен при беременности.

    Без меди, железа и кобальта невозможен нормальный процесс кроветворения и обмен веществ. Их недостаток приводит к упадку сил, ухудшению памяти и анемии. Серебро, медь и аскорбиновая кислота подавляют жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, действуют как антисептики. Кроме того, эти вещества быстро заживляют и восстанавливают слизистые оболочки.

    Организм нуждается в аминокислоте цитруллине, чтобы насыщать ткани и клетки кислородом и питательными веществами. В связи с этим арбуз полезен при высоких физических и умственных нагрузках. Это вещество расширяет сосуды и снижает давление. Клетчатка и пектины улучшают пищеварение и действуют как сорбенты - поглощают токсины в желудке и кишечнике, поэтому применяются как дополнительное средство при лечении интоксикации медикаментами и ядами, после операции или продолжительной болезни. Пектиновые вещества снижают уровень холестерина в крови и рекомендуются при заболеваниях сердца и сосудов.

    Среди сахаридов в ароматной ягоде преобладает глюкоза, которая преобразуется в энергию или откладывается в печени, мышцах в виде гликогена. Наслаждаясь арбузом мы пополняем эти запасы, что способствует облегчению состояния при печёночных заболеваниях.

    Лечебные средства из него

    В народной медицине применяется сам арбуз, белая часть кожуры, сок, зёрнышки и масло. Средства из этой бахчевой культуры просты в приготовлении и действенны, что доказано опытом тысяч оздоровившихся людей.

    Фреш

    Мякоть содержит грубые волокна, поэтому при нарушениях работы желудка и кишечника лучше использовать сок. Фреш - не только лечебное и поддерживающее средство, но и вкусный освежающий напиток.

  • Отделить мякоть от кожуры.
  • Нарезать кусочками.
  • Выжать сок через марлю или с помощью соковыжималки.
  • Каждый раз отжимают свежий сок, это скоропортящийся продукт. Пьют его медленно маленькими глотками за полчаса до еды. При совместном употреблении с пищей, не успев усвоиться, фреш забродит, что приведёт к потере смысла процедуры и метеоризму. Это средство быстро восстанавливает организм после болезни и операций, если принимать по 200 мл трижды в день.


    Если добавить в сок ледяную крошку, получится освежающий летний напиток

    Два-три стакана сока в день - отличная поддерживающая терапия при атеросклерозе, ишемической болезни и анемии. Усилит лечебный эффект добавление яблочного сока. Выпитые сразу 400 мл фреша, уберут головную боль. Один стакан избавит от изжоги. При остеохондрозе, артрите и подагре принимают по 150 мл напитка три раза в день. Перед походом в спортзал стоит выпить фреш, цитруллин арбуза предотвратит боль в мышцах.

    При болезненных и кровоточивых геморроидальных узлах поможет компресс из арбузного сока: смоченные им ватные тампоны накладываются на больные места на 1 час.

    Кожура

    Корки арбуза не стоит выбрасывать, лучше засушить или использовать сразу для приготовления целебных средств. Они содержат те же вещества, что мякоть, но в более концентрированном виде, поскольку в кожуре меньше воды. Свежая и сушёная кожура используется как мочегонное, желчегонное и обезболивающее средство. Как и свежий арбуз она снимает воспаление в желудочно-кишечном тракте и лечит запор. Перед употреблением или сушкой с корок срезается твёрдый окрашенный слой, пригодится только светлая часть. Её нарезают удобными кусочками и сушат в духовке при температуре 55–60 градусов. Из сушёного сырья готовят отвары и настои, предварительно перетерев в порошок.

    Очищающее кишечник и мочегонное средство готовят так: 2 ч. ложки измельчённых корок заваривается стаканом кипятка и настаивается полчаса. Для достижения лечебного эффекта выпивается 3 стакана за день.

    При нефрите и цистите, песке в почках, мочевом пузыре и мочеточнике народные целители назначают по 1 ч. ложке порошка из корок трижды в день до еды. Курс длится 1 неделю.

    Семена

    В косточках присутствуют те же вещества, что в самом арбузе и полуклетчатка, в которой содержатся сахариды, не растворяющиеся в воде. Эти вещества повышают очищающие свойства семечек. Из них готовят известное глистогонное средство:

  • В ступке тщательно измельчают зёрнышки.
  • Заливают холодной кипячёной водой в соотношении 1:10.
  • При периодическом помешивании настаивают 7–8 часов и фильтруют.
  • Принимают питьё каждые 2 часа по 1 ч. ложке до выхода глистов. Для снятия лихорадочного состояния и при жёлчнокаменной болезни настой употребляют по трети стакана за полчаса до еды. Таким же образом его пьют при желтухе и водянке.

    Маточные кровотечения останавливают арбузным «молоком»: семена растолочь и смешать с коровьим молоком в пропорции 1:10. Настоять 6 часов. Это средство помогает при обильных менструациях при приёме 3 ст. ложек каждые два часа.

    Чтобы нормализовать повышенное давление в течение месяца лечатся народным средством: равное количество высушенных корок и семян перетирают в порошок и съедают по 1/2 ч. ложки дважды в день. Как желчегонное, смесь принимают по 2 ч. ложки.

    Могут ли семечки арбуза прорасти в животе - видео

    Масло

    В семенах арбуза сконцентрированы питательные вещества для продолжения жизни, в том числе и 25% жирного масла. Только извлечённое при помощи холодного отжима масло применяется в лечебных целях. Это трудоёмкий процесс, поэтому его проще купить. В отличие от мякоти арбуза в масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты с преобладанием линолевой, до 60%. Это вещество жизненно необходимо для обмена веществ, но самостоятельно организмом не вырабатывается, поэтому должно поступать с пищей. Линолевая кислота укрепляет сердце и сосуды, тормозит воспаление, ускоряет метаболизм и способствует похудению.

    Для профилактики образования камней и болезней печени, желудка, предстательной железы назначают по 1 ч. ложке через день в течение 1 месяца. При песке в почках и жёлчном пузыре употребляют по 2 ч. ложки 4 раза в день курсом в 3–6 месяцев.

    Для устранения шелушения маслом смазывают кожу при экземе.

    Масло арбуза не запивают водой и не подвергают термической обработке.

    Что и как лечат с его помощью

    Эта ягода очень полезна, но при лечении серьёзных заболеваний применяется только как дополнение к основной терапии после консультации с врачом.

    Привет, иммунитет

    Малоизвестный факт, но арбуз используется при гриппе, инфекциях дыхательных путей, простудных заболеваниях, как иммунопротектор и противовоспалительное средство. Благодаря высокому содержанию ликопина и витамина C употребление сладкой ягоды убережёт иммунные клетки от разрушения и ускорит выздоровление. Кроме того, нейтрализуются бактериальные яды, благодаря чему снимаются болезненные симптомы и улучшается самочувствие. Если возможно, лучше пить свежевыжатый сок по 1 стакану дважды в день.

    При ангине и фарингите полощут горло арбузным соком до 5 раз в день.


    Жёлтые сорта арбуза не такие полезные, как красные, из-за пониженного содержания ликопина

    Прощай, запор

    Волокна арбуза улучшают моторику кишечника, поэтому легко избавят от запора. Особенно если затруднённый стул вызван недостаточным потреблением воды. Эта ягода так насытит организм жидкостью, что он без сожаления расстанется с каловыми массами. Достаточно съедать 1 кг ежедневно в течение 5 дней, чтобы нормализовать пищеварение.

    Нет солям и отёкам

    При упоминании арбуза, сразу вспоминается его мочегонный эффект. Его мякоть не раздражает органы выделительной системы и назначается при отёках, возникших из-за нарушений деятельности почек и сердца. Особенно полезна ягода при хроническом гломерулонефрите. Регулярное употребление арбуза приводит к уменьшению боли в суставах и выведению излишков солей мочевой кислоты, поэтому рекомендуется при подагре, остеохондрозе и мочекаменной болезни.

    При перечисленных заболеваниях устраиваются разгрузочные дни дважды в неделю. В арбузный день съедается от 2 до 2.5 кг ягод в несколько приёмов, но не более 300 г за раз.

    Хорошо очищаются почки, если перед сном полежать в горячей ванне одновременно поедая арбуз. Самое активное время работы почек с 2 до 3 часов ночи, этот промежуток самый подходящий для процедуры.

    Печени на сладкое

    Мякоть арбуза благотворно действует на печень, питая глюкозой, которая легко усваивается. Для укрепления печени необходимо в течение 5 дней съедать вместо ужина и завтрака 500 г мякоти, а на обед пить только воду. Такую монодиету трудно выдержать, но она значительно улучшит состояние печени.

    Корки жёлчному пузырю

    Для лечения печени и жёлчнокаменной болезни придётся кстати настой из арбузных корок.

  • Высушенную кожуру растереть в порошок.
  • Половиной литра кипятка заварить 2 ст. ложки измельчённых корок.
  • Настоять полчаса и процедить.
  • За 20 минут до еды выпивается половина стакана настоя. Длительность курса: 24 дня. Это средство принимают в тех же дозах при колитах и воспалении желудочно-кишечного тракта, отёках в течение недели.

    Если нет кожуры, жёлчный пузырь лечат также арбузным соком, выпивая по 150 мл трижды в день.

    Отвар при воспалениях желудка и кишечника

    Арбуз разрешается при колитах и гастритах с повышенной или пониженной кислотностью, но в разумных дозах. Переедание мякоти создаст ненужное давление на повреждённые стенки желудка. Чтобы ягода принесла пользу, съедается по 1–2 ломтика за раз. Такое количество наоборот, повлечёт за собой восстановление слизистых.

    Для лечения воспаления желудка и кишечника используется заживляющий отвар корочек.

  • Сухие корки перетереть в муку.
  • Залить 5 ст. ложек порошка половиной литра кипятка и варить полчаса помешивая.
  • Настоять 1 час, профильтровать.
  • Пьют половину стакана перед каждой трапезой до 6 раз в день.

    Такая полезная арбузная диета

    Несмотря на то что в 100 г мякоти всего 30 ккал, ничто не может так насытить как спелый арбуз. Клетчатка просто заполнит пространство желудка и не оставит места для другой еды. Поэтому разгрузочные дни на арбузе приятны и легки. Он избавит от чувства голода, лишней жидкости, солей и токсинов.


    В переводе с тюркских языков арбуз означает «ослиный огурец»: эти животные любят утолять им голод и жажду

    Следовать диете можно не более двух дней, слишком велика нагрузка на выделительную систему. Кроме того, эта ягода не так насыщена минералами и витаминами, чтобы полностью заменить другие продукты. Вымывая соли, можно переусердствовать и нарушить водно-солевой баланс организма. В день съедается от 1.5 до 2 кг арбуза и 200 г сухарей. Ни кофе ни чай пить нельзя, только воду. Последний приём сахарного лакомства - за 4 часа до сна. Такая монодиета противопоказана при панкреатите, патологиях почек или наличии камней размером от полусантиметра в диаметре. К сожалению, снижение веса происходит за счёт потери лишней жидкости, а не жира, поэтому для получения значимых результатов разгрузочные дни повторяют через 4–5 дней.

    Для удержания достигнутого снижения веса в последующие дни едят нежирную пищу, преимущественно белково-углеводную. Это могут быть каши с сухофруктами, рыба с картофельным пюре без масла, филе курицы с рисом. Если следовать перечисленным рекомендациям можно влезть в прошлогодний купальник, а при особом усердии - в новый, размером поменьше.

    Можно ли при беременности и грудном вскармливании

    Кормящим и будущим мамам арбуз без нитратов принесёт несомненную пользу благодаря входящей в состав фолиевой, аскорбиновой кислоте, магнию, калию и меди. Организм особенно нуждается в этих веществах в первом триместре для нормального развития зародыша. Однако во время беременности мочевой пузырь подвергается давлению со стороны плода в результате учащаются позывы к мочеиспусканию. Усилить это дискомфортное состояние может поедание арбуза. Кроме того, в нём содержится много сахаров и волокон, вызывающих брожение, поэтому совместное употребление с долго переваривающимися продуктами приводит к болевым ощущениям и сильному газообразованию. Это может повлиять на тонус матки.

    Врачи также советуют ограничить потребление соли, если в меню включены водянистые ягоды, во избежание накопления жидкости и появления отёков. Не стоит мешать почкам выводить влагу.

    Основной риск при грудном вскармливании - попадание нитратов в молоко. Чтобы обезопасить ребёнка покупайте только качественную продукцию. Для определения концентрации вредных веществ можно использовать тест-полоски. Если содержание нитратов превышает 100 мг на 1 кг, этот продукт ни будущей ни кормящей маме не годится. Ещё один подвох кроется в том, что 2 кг мякоти даже качественного арбуза составят суточную норму потребления нитратов. Поэтому максимум для кормящих и беременных - 4 ломтика в день, разделённых на 2 приёма, отдельно от другой пищи во избежание брожения. За 2 часа до и час после поедания арбуза, не едят ничего другого.

    Как выбрать правильный арбуз - видео

    Сколько и когда давать детям

    В последнее время участились случаи отравления арбузами. Это связано с поеданием ранних плодов, созревших неестественным образом и перекормленных азотом, которые нельзя предлагать детям. Только созревшие к концу августа ягоды подойдут малышам, начиная с 2 лет. До достижения этого возраста, ввиду мочегонного эффекта и нагрузки на почки, не рекомендуется включать в меню. С 2 до 3 лет ребёнку дают до 100 г арбуза. С 3 до 6 лет - до 150 г.


    Для совсем маленьких детей арбуз - тяжёлая пища, пусть лакомятся, но понемногу, 1–2 ломтика

    Перед покупкой проверьте целостность кожуры, если есть небольшая вмятина с проколом в центре, арбуз «кололи» селитрой.

    При подаче сочного лакомства стоит удалить косточки, чтобы малыш не подавился. Если зёрнышко проглочено - не страшно, выйдет со следующим стулом. Для снижения вероятности отравления нитратами, вырезают серединку плода, подальше от кожицы. Мякоть должна быть равномерно окрашена, без прожилок. Если арбуз попался недоброкачественный, возникнут симптомы отравления:

  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • головная боль;
  • слабость;
  • повышение температуры.
  • При появлении перечисленных признаков, вызовите врача. Отравление нитратами арбуза для детей опасно, так как нарушается поступление кислорода к тканям. До приезда доктора давайте ребёнку минеральную воду без газа и сорбенты. Для снятия боли в животе принимают спазмолитики, но не анальгетики, поскольку последние маскируют течение аппендицита, ведь симптомы воспаления червеобразного отростка и отравления похожи.

    Домашняя арбузная косметология

    Полосатая ягода отлично подходит любому типу кожи лица. Косметические средства из него пользуются популярностью, потому что приносят много преимуществ:

  • снимают воспаление;
  • защищают и насыщают влагой;
  • нормализуют работу сальных желёз;
  • отбеливают кожу;
  • заживляют повреждения;
  • разглаживают мелкие морщины.

  • Регулярное протирание лица кусочком арбуза придаст коже бархатистостьи упругость, разгладит мелкие морщины

    В уходе за лицом участвуют все части арбуза. Перед применением убедитесь в отсутствии аллергии, проведя 10-минутный тест на коже локтевого сгиба. Самый сильный лечебный эффект производят домашние маски, которые ничем не хуже салонных средств. Их наносят на очищенную кожу на 30 минут и смывают тёплой водой.

  • При угревой сыпи: 1 яйцо растереть с 2 ст. ложки мякоти арбуза.
  • При раздражениях и отёках: срезать белую часть корочек и перемолоть в блендере.
  • Для сухой и сгоревшей кожи: 1 ст. ложка сметаны и оливкового масла смешивается с мякотью чёрного хлеба и арбуза.
  • Для отбеливания и омолаживания кожи: 1 ст. ложка семечек измельчается и разводится водой до густой кашицы.
  • При морщинах: смочить марлевую салфетку в свежевыжатом соке и наложить на лицо.
  • Самый целебный косметический продукт из арбуза - это масло, которое хорошо впитывается и позволяет коже дышать, не оставляя жирной плёнки. Оно защищает, питает и восстанавливает кожный покров. Это средство незаменимо для устранения последствий солнечных ожогов, так как хорошо увлажняет и снимает воспаление. Масло настолько бережно действует на кожу, что подойдёт для ухода за кожей губ и вокруг глаз.

    Угревую сыпь лечат, смазывая маслом очищенную кожу утром и вечером в течение 3–6 месяцев. При облысении втирают в кожу головы раз в 3 дня и одновременно принимают внутрь по 1–2 ч. ложки в день курсом до полугода.

    Арбузный фреш замораживают в морозилке для использования в качестве тоника и лечения солнечных ожогов. Кубики льда из сока снимут боль и заживят кожу.

    Самая сладкая бахчевая культура используется и для ухода за волосами. Маска из арбуза придаст шевелюре здоровый блеск и силу: 1 ч. ложка миндального масла смешивается с 5 ст. ложками мякоти. Смесь наносится на волосы от корней до кончиков и смывается через полчаса обычным шампунем.

    Запасаемся впрок

    Соленья из арбуза почти так же полезны, как свежие плоды и стоят того, чтобы включить их в рацион. Если попался недозрелый арбуз, не расстраивайтесь, а заквасьте или засолите его. Плотная мякоть сохранит форму и будет приятно хрустеть. Слишком спелые плоды не пригодны для засолки.

    Кто однажды попробовал арбуз, тот узнал, что едят ангелы.

    Марк Твен

    Чтобы дольше наслаждаться гигантской ягодой можно её заквасить. В этом рецепте арбуз не подвергается термической обработке, поэтому все витамины и полезные вещества сохраняются. Нам понадобится:

  • арбуз - 2 кг;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • чеснок - 5–6 зубков;
  • пучок зелени (укроп, петрушка, эстрагон)
  • соль, сахар.

  • Квашеный арбуз - отличный выход, если был куплен недозревший плод, он станет намного вкуснее после закваски, набрав аромат специй
  • Разделить плод на 4 части, удалить семена. Каждую четвертинку порезать ломтиками толщиной 2 см.
  • Перец и чеснок нарезать полосками, зелень измельчить.
  • В ёмкость объёмом 3 л слоями уложить ломти и перец со специями до верха.
  • Залить холодной кипячёной водой так, чтобы покрыть арбуз.
  • Слить эту воду и приготовить рассол из расчёта 1 ст. ложка соли на 1 л воды. Если арбуз несладкий добавить 1 ст. ложку сахара.
  • Залить рассол обратно. Положить сверху гнёт, поставить ёмкость в миску для стока бродящей жидкости.
  • Накрыть марлей и оставить кваситься при комнатной температуре 2–4 дня.
  • Готовый продукт хранить в холодильнике.
  • Для тех, кто любит острое на дно банки кладут 1 ст. ложку сухой горчицы.

    Солёный

    Это необычное блюдо имеет своих сторонников и противников, чтобы узнать к какому лагерю вы принадлежите, попробуйте новый рецепт. Для пикантного соленья берётся:

  • арбуз - 2 кг;
  • 9% уксус - 70 мл;
  • сахар, соль;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • душистый перец - 5 горошин;
  • укроп - 2 зонтика.

  • Солёный арбуз одновременно отличная закуска и профилактика простудных заболеваний зимой
  • На дно простерилизованной банки положить специи.
  • Мытый плод нарезать ломтями, каждый разрезать пополам и плотно уложить в банку.
  • Залить кипятком, выдержать 10 мин. и слить воду в кастрюлю.
  • Довести до кипения и опять залить в банку, дать постоять 5 мин.
  • Снова вылить воду в кастрюлю и приготовить рассол из расчёта на 1 л воды 1 ст. ложка с верхом сахара и 2 ст. ложки соли.
  • Прокипятить рассол, добавив при желании имбирь или мускатный орех, и залить в банку.
  • Влить уксус, закатать, перевернуть крышкой вниз до остывания.
  • Противопоказания и вред

    Арбуз - это универсальный диетический продукт. Однако не желательно употреблять его в пищу при следующих состояниях:

  • понос, колики, вздутие живота;
  • панкреатит;
  • жёлчнокаменная болезнь;
  • нарушение оттока мочи любой этимологии;
  • пиелонефрит;
  • цитруллинемия;
  • аллергия.
  • Из-за высокого гликемического индекса есть арбуз при диабете можно только в малых дозах. При первом типе за раз съедается не более 200 г, в сутки - 600 г. При втором типе разовая доза - 100 г, дневная - 200–300 г.

    При панкреатите арбуз запрещён, потому что больной не в состоянии его переварить из-за недостаточной выработки ферментов воспалённой поджелудочной железой. Это приведёт к вздутию живота, метеоризму, поносу и ухудшению состояния железы. Соленья из арбуза не стоит употреблять больным почечными недугами, избыток соли затрудняет работу почек.

    Если с мякотью были съедены семечки, не пугайтесь, ничего плохого не произойдёт, они выйдут со стулом.

    Чтобы арбузы, не нанесли вреда, их покупают в сезон - с последней декады августа до конца сентября. Фермерам в это время уже невыгодно пичкать бахчу нитратами. В это время бахчевые уже слишком дешёвые по сравнению с ценой удобрений. Но перед употреблением всё же стоит проверить на наличие нитратов: если размять качественную мякоть в воде, она просто помутнеет, а не окрасится в розовый цвет.

    Арбуз – это всеми любимая, сочная и сладкая ягода, появления которой на прилавках ждут с самого начала лета. Но не стоит покупать первые экземпляры уже в начале июля. Лучше есть арбузы, начиная с конца августа. В данной статье мы расскажем вам, чем полезен арбуз для организма человека, какой может быть от него вред и что такого в нем ценного и полезного.

    Склько воды в арбузе

    Процент воды в арубузе составляет примерно 80% от его массы.

    Полезные свойства арбуза

    В составе арбуза есть фруктоза, микроэлементы и клетчатка. Этот состав отлично поможет при похудении, полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

    Полезные вещества арбуза:

    • Витамин C;
    • Витамин PP;
    • Бэта-каротин;
    • Витамины группы B (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин);
    • Витамин A (РЭ);
    • Витамин E (ТЭ);

    Макроэлементы:

    • Фосфор;
    • Натрий;
    • Магний;
    • Калий;
    • Кальций;

    Микроэлементы:

    • Железо.

    Магний, входящий в состав арбуза, способствует стабилизации артериального давления, он без труда снизит нервную возбудимость.

    Приятно, что столь вкусный продукт содержит в 100 граммах всего 38 калорий.

    Полезен ли арбуз беременным

    В арбузе содержится масса витаминов, которые однозначно пригодятся будущей маме и растущему в ее утробе ребенку.

    Фолиевая кислота помогает нормально протекать многим обменным процессам: кроветворению, синтезирует белки, что важно для беременных вдвойне.

    Микро- и макроэлементы, углеводы, жиры, белки, зола, органические кислоты, пектин и клетчатка обуславливают полезность арбуза для организма женщины в положении.

    В нем практически нет природных солей и кислот, но в избытке в нем сосредоточены нейтрализующие щелочи. Это качество приносит пользу состоянию мочевой системы, избавит от инфекционных заболеваний. Если второй-третий триместр вашей беременности приходится на сентябрь, то для вас арбуз станет не только лакомством, но и лекарством для почек.

    Арбуз станет незаменимым природным средством от отеков, благодаря его мочегонным свойствам.

    Эта ягода растворяет и выводит токсины и шлаки. Это свойство особенно полезно для организма во время употребления любых лекарственных препаратов, антибиотиков или после наркоза.

    Сахар, которого в арбузе очень много, обеспечивает его великолепными вкусовыми качествами и такими полезными свойствами, как повышение настроения, нормализации сна.

    При всем при этом, арбуз способствует образованию газов, а это придает дискомфорт беременным.

    Сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный

    После того, как вы нарезали себе куски, рекомендуется оставшуюся часть сразу убирать в холодильник. В теплом месте, на столе на кухне или на солнце, через несколько часов в плоде начинают активизироваться болезнетворные микробы, появляется неприятный привкус, а позже его уже нельзя будет употреблять в пищу.
    Для хранения в холодильнике рекоменуется поставить арбуз на тарелку, перевернув его разрезанной частью вниз, и оставить его на нижней полке — там как правило холоднее. И до двух суток вы сможете наслаждаться очередными порциями этой бахчи.
    Беременным и детям разрезанную ягоду лучше не есть уже спустя сутки, даже если она хранилась в холодильнике.

    Полезен ли арбуз при похудении

    В конце лета начинается сезон арбузов, которые помогут желающим быстро и вкусно похудеть. Есть эти ягоды можно в неограниченном количестве. Арбуз обладает мочегонным свойством, выводит шлаки, токсины и вредные вещества из организма, вместе с которыми благодаря витаминам В, А и С уходят и жировые отложения. Известен небольшой слабительный эффект арбуза, желчегонный и снижающий уровень холестерина.

    Хорошее действие на организм оказывают корки. Высушив их, заваривать корки можно круглый год. Отвар из них снимет отёки, полезен для работы желудочно-кишечного тракта.

    Полезен ли арбуз для печени

    Эта ягода способствует выведению токсинов из печени, препятствует жировой инфильтрации печени. Сок арбуза помогает быстрее очистить печень после применения лекарств.

    Арбуз противопоказан:

    1. При поносе и колитах;
    2. Если имеются камнеобразования в организме;
    3. При метеоризме;
    4. При нарушениях оттока мочи;
    5. При сахарном диабете.

    Сколько можно съесть арбуза

    В день можно съесть арбуза то количество, которое вы почувствуете для наедания.
    Каждый день его можно употреблять в неограниченном количестве, но только, если это качественный плод нормального созревания.

    Как выбрать арбуз спелый и сладкий?

    10 признаков и способов, которые помогут вам выбрать при покупке в магазине наиболее сахарный и вкусный арбуз:

    1. Спелые арбузы появляются ближе к концу августа и началу сентября. Поэтому необходимо проявить терпение, и, даже если в конце июня вы видите на прилавке вполне привлекательный плод, лучше воздержаться от его покупки, так как велика вероятность того, что он был выращен с применением нитратов.
    2. Размер лучше выбрать средний, на 4-5 кг.
    3. У хороших арбузов на боку желтое пятно — то место, на котором он лежал на земле, пока рос. Конечно, с виду такие плоды могут быть не столь привлекательны, например, с белым пятном или вообще без него. Однако наличие такой желтой или даже слегка оранжевой «отметки» является признаком спелого арбуза.
    4. Корка у спелого арбуза твердая, она должна блестеть. Она не должна легко протыкаться ногтем. Полоски должны быть очень контрастными, с четко выраженным полосатым рисунком, без налета, различных надрезов, трещин и мягких участков.
    5. Еще один явный признак спелого арбуза — его сухая плодоножка (сухой хвостик). Когда на бахче она полностью созревает, то потребность питаться от куста постепенно исчезает, а значит, необходимость соединения с кустом уходит. Поэтому хвостик высыхает и его можно легко отделить от куста. При выборе плода невооруженным глазом видно, где у недозревшего арбуза хвостик попросту перерезали и он подсох по дороге, так как будет заметен ровный срез.
    6. Запаха от корки исходить не должно, это может свидетельствовать о не спелости ягоды.
    7. Если постучать по арбузу ладонью, то звук от созревшего плода будет более глухой. Но для более точного определения зрелости, потребуется небольшой опыт.
    8. Следующий способ убедиться в спелости подойдет, в основном, сильным мужчинам, потому что в качестве проверки придется сжать плод посередине двумя руками. Если при таком сжатии вы услышите небольшое потрескивание, то это свидетельствует о зрелости плода, если же никаких звуков нет, значит, арбуз еще не успел созреть, и брать его не стоит.
    9. По низу ягоды можно определить его о половую принадлежность. «Девочка» имеет более плоский и широкий кружочек, в таких арбузах больше сахара и меньше косточек.
    10. Придя домой, вы также можете проверить спелость арбуза, поместив его в емкость с водой. Хороший арбуз всплывает в воде.

    Где покупать арбузы

    Стайтесь приобретать арбузы в специально оборудованных магазинах или павильонах, так вы обезопасите себя и свою семью от нежелательных микроорганизмов, попадающих в плод через микротрещины. Несмотря на свою толстую кожицу, арбуз легко впитывает вредные вещества из воздуха, особенно, если продается возле автомобильных трасс. Старайтесь выбирать место продажи подальше от дорог, строек и прочих загрязняющих условий, поскольку бахча быстро впитывает вредные элементы окружающей среды. Лучше, если это будут проверенные продавцы или по рекомендации знакомых.

    Как мыть арбуз

    После того как вы выбрали хороший арбуз, придя домой, необходимо тщательно промыть его под струей теплой воды, можно с мылом или со щеткой. Вы никогда не знаете точно, где и как хранились плоды, и как именно их транспортировали до места назначения, поэтому с помощью такой нехитрой процедуры лучше обезопасить себя и своих близких, в особенности, если вы собираетесь давать этот продукт детям.

    Рецепты полезных блюд

    Арбузный мохито

    Готовим 4 порции напитка.

    1. В миске смешать листья мяты, кусочки лайма и 1 ст. ложки сахара. Хорошенько раздавить все толкушкой до образования сока.
    2. Добавить 120 грамм мелко нарезанной мякоти без костей и еще раз растолочь.
    3. Добавить 60 мл белого рома, льда, перемешать и раскинуть массу по бокалам.

    Чтобы приготовить безалкогольный мохито, вместо рома добавьте спрайт.

    Арбузное желе

    Готовим 4 порции десерта.

    1. Смешиваем 15 грамм желатина с 50 мл воды. Оставляем на 5 минут.
    2. В это время в сотейнике соединим 100 грамм сахара, немного соли и еще 50 мл воды. Отправляем на огонь и помешиваем, доводя до кипения и полного растворения сахара.
    3. Снимаем массу с огня и соединяем с желатиновой смесью.
    4. Взбиваем в блендере 1 ст. ложку лимонного сока с 1,5 кг мякоти арбуза. Полученное пюре процеживаем через сито.
    5. Смешиваем арбузное пюре с желатиновой смесью, перемешиваем и разливаем по креманкам.
    6. Отправляем в холодильник до застывания.

    Мы надеемся, что ответили максимально полно на вопрос, полезен ли арбуз. Здоровья и приятного аппетита!

    Арбуз - невероятно сладкая, сочная, ароматная ягода, потребление которой приносит огромную пользу для человеческого организма. Удивительно, но целебными свойствами обладает не только мякоть арбуза, но и его семечки и корки. Впрочем, обо всем по порядку.

    Арбуз в лечении заболеваний

    Он необычайно богат фолиевой кислотой - веществом, оказывающим непосредственное влияние на процесс кровообразования и регулирующим нормальное протекание всех происходящих в организме химических процессов. В составе данного плода концентрация фолиевой кислоты значительно выше, нежели в любом ином овоще или фрукте. Уже за одно это арбуз непременно стоит включать в рацион питания.

    Также его составным компонентом является железо, а потому эта ягода особенно придется кстати людям с диагнозом "анемия". Неоспорима польза арбуза для организма кормящих матерей, так как ввиду весьма ограниченного рациона у них часто случается дефицит железа. Кроме того, в этой ягоде огромное количество жидкости, что положительно сказывается на количественных характеристиках грудного молока.

    Неоценима польза арбуза для людей, страдающих сахарным диабетом. Также рекомендуется обогащать свое меню этими дарами природы при наличии таких недугов, как артрит, подагра и атеросклероз. Это связано с замечательным свойством арбузной клетчатки выводить холестерин.

    Кроме того, арбузы - это отличное желчегонное и мочегонное средство. При длительном употреблении этой ягоды можно добиться значительного прогресса в лечении застарелого хронического гастрита.

    Обогатить рацион арбузом полезно и людям, страдающим болезнями желчного пузыря и печени, пороками сердца. Также рекомендуется потреблять арбуз для лечения болезни Боткина, при мочекаменной болезни, при гипертонии и частых носовых кровотечениях.

    Польза арбуза для здоровья человека также заключается в том, что эта ягода помогает максимально легко перенести стресс. Так, входящий в состав ее бета-каротин просто необходим людям, страдающим от высоких физических и психоэмоциональных нагрузок, тем, кто сидит на диете или обладает слабеньким иммунитетом. Людям престарелого возраста прием арбуза показан еще по той причине, что он способен предупреждать болезнь Паркинсона. Такой эффект достигается за счет высокой концентрации аминокислоты фенилаланина, недостаточное содержание которой способно вызвать это хроническую болезнь.

    Присутствие в арбузе ликопина, снижает при условии потребления этой ягоды вероятность развития рака желудка, кишечника, легких, простаты и груди. А высокая концентрация цитруллина, входящего в состав арбуза, укрепляет иммунитет и защищает сердечно-сосудистую систему.

    Польза кожуры арбуза

    Кожура арбуза, обладая целебными свойствами, широко применяется в народной медицине для лечения различных недугов.

    • От резкой, пульсирующей головной боли рекомендуется привязывать к вискам толстую арбузную корку.
    • Кожура арбуза поможет и в лечении колита. Так, нужно залить арбузные корки (100 г) кипятком (0,5 л), дать несколько часов настояться, а после выпивать 4-5 раз в день.
    • Порошок корок арбуза будет эффективен как мочегонное средство при камнях в почках, мочеточнике и мочевом пузыре, а также будет уместен при нефрите и хроническом цистите.

    Семечки арбуза: польза

    Арбузные семечки очень близки по своим свойствам с семечками тыквы. Так, они применяются в следующих случаях:

    • Для остановки кровотечения, против воспалительных процессов, от желтухи: залить измельченные арбузные семечки молоком (в соотношении 1:10) и принимать натощак.
    • Для приготовления так называемого «арбузного молока», эффективно сбивающего высокую температуру и ликвидирующего лихорадочные состояния, растереть семечки и размешать их в холодной воде (в пропорции 1:10) с добавлением сахарного песка. Принимать средство каждые 2 часа в количестве по 1 ст. л.
    • Для приготовления омолаживающей маски для лица: смешать порошок из сухих арбузных семечек с растительным маслом до получения сметанообразной консистенции. Добавить по желанию натуральный мед или глину. Наносится маска на 15 минут, после чего смывается теплой водой.

    Арбуз для похудения

    Какая польза от арбуза для людей, ведущих активную борьбу с избыточной массой тела? Арбуз обладает уникальной способностью ускорять процесс снижения веса, и объясняется это несколькими факторами. Прежде всего, это тот мочегонный эффект, которым обладает эта ягода, - она превосходно выводит из организма избыточную жидкость, которая способна на пару килограммов увеличивать показания весов.

    Арбуз, обладая относительно низкой калорийностью, отлично подавляет чувство голода. К тому же эта ягода, как известно, сладкая на вкус. Согласно проведенным физиологами исследованиям, было доказано, что сладкая пища для головного мозга является сильным «провокатором» ощущения сытости. По этой причине провести разгрузочный день на арбузе значительно проще, нежели, например, на гречке, макаронах или огурцах.

    Арбуз как препарат «Виагра»?

    Учеными из техасского Центра изучения овощей и фруктов было сделано одно очень интересное открытие. Так, согласно полученным данным, в состав арбузной мякоти входит циртуллин - вещество, которое в результате метаболизма трансформируется в аргинин и активизирует процесс расширения кровеносных сосудов. По такому действию эта вкусная сочная ягода оказалась даже эффективнее, чем такой современный мужской препарат, как «Виагра». На основе этого можно сделать выводы, что польза арбуза заключается и в том, что его употребление поможет сделать сексуальную жизнь более насыщенной.

    С недавних пор в продажу поступили не совсем обычные арбузы. От своих красных "собратьев" их отличает ярко-желтая мякоть. По вкусовым ощущениям такая ягода более напоминает тыкву и, несмотря на то что она, несомненно, вызывает определенный интерес у потребителей, особым спросом пока не пользуется.

    В Российской Федерации такой сорт арбуза был выведен еще несколько лет назад, в г. Астрахани, однако на суд покупателя он так и не был представлен. В нашу страну желтые арбузы доставляются из Испании и продаются они преимущественно в крупных супермаркетах столицы, причем стоит такая ягода отнюдь не дешево - порядка 280 рублей за 1 кг.

    А есть ли опасность?

    Природа создала эти плоды очень питательными и полезными, но вот ввиду вмешательства человека ранее неоспоримая польза арбуза все более в современное время ставится под сомнение.

    Так, к сожалению, арбузы в целях их интенсивного роста очень часто накачивают нитратами, которые способны произвести как мгновенный, так и отдалённый отравляющий эффект. Так, у людей, обладающих более-менее крепким здоровьем, происходит накопление нитратов в организме, вызывая с течением времени бессонницу, раздражительность, общую слабость, ухудшение защитных сил организма. А у беременных женщин, детей, людей, страдающих недугами ЖКТ, симптоматика может дать о себе знать уже спустя несколько часов: появляется головокружение, тошнота, рвота.

    Арбуз, польза и вред которого давно известны, важно уметь правильно выбрать. Так, на наличие нитратов могут указывать следующие признаки:

    • Мякоть вредного арбуза имеет очень красный цвет.
    • Желтые внутренние волокна.
    • Гладкая, глянцевая поверхность нитратного арбуза.

    Для того чтобы выявить вредный арбуз, можно воспользоваться нехитрым старым методом: опустить в стакан с водой его мякоть, дать немного времени. Если жидкость покраснела или порозовела, то от употребления такой сочной ягоды стоит отказаться.

    Противопоказания

    Арбуз, польза и вред которого должны быть изучены, имеет и свои противопоказания. Так, употреблять эту ягоду запрещено при колитах, поносе, нарушении оттока мочи. Категорический запрет показан тем, кто имеет в организме камни в различных органах.

    Как видно, польза арбуза просто громадна. Эта сладкая ягода не только доставляет удовольствие при ее потреблении, но и благоприятно воздействует на работу всего организма.

    Рассказать друзьям