Чем полезны картофельные очистки. Использование картофельных очисток в качестве удобрения для растений

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Для обеспечения быстрого роста и развития смородины необходимо осуществлять регулярное ее удобрение. Очистки из картофеля – это лучшее удобрение для данной культуры. С помощью этой подкормки не только увеличивается уровень урожайности ягоды, но и усовершенствуется ее вкус.

Заготовка подкормки

Картофель является одной из основных культур, которые широко применяются в пищу людьми. После переработки этого овоща остаются очистки. Их можно применять для удобрения разнообразных ягодных культур, в том числе и смородины. Это объясняется тем, что в кожице картофеля и слое, который находится под ним, имеется огромное количество питательных веществ, которые положительно воздействуют на растения. В состав отходов входят микро- и макроэлементы, а также огромное количество витаминов.

При рациональном применении отходов не стоит их выбрасывать. Очистки из картофеля можно использовать для удобрения грунтов. Если вы проживаете в частном доме, то их можно применять для приготовления компоста. С этой целью используется специальная куча или яма. В нее необходимо сбрасывать данные отходы, а также скошенную траву, перегной, грунт. По истечению не6скольких месяцев садоводу удастся получить качественную минеральную подкормку.


Применение отходов на даче

Очень часто люди пребывают на даче посезонно, и приготовить компостную яму у них нет возможности. Именно поэтому рекомендуется сушить или замораживать картофельные очистки. При минусовых температурах можно раскладывать отходы на балконе, которые не отапливается. Благодаря низкой температуре будет производиться замораживание и сохранение подкормок.
Приготовления новых порций очисток может производиться по мере появления отходов. При наступлении весны и спаде морозов необходимо произвести вывоз отходов на дачу, с помощью которых будет осуществляться подпитка смородины. Сохранять очистки после их размораживания нельзя, так как это приведет к их загниванию.

При сушке отходов количество хлопот у дачника добавляется. При этом обеспечивается максимально качественное сохранение всех питательных веществ в минеральных удобрениях. Для подсушивания очистков можно применять духовой шкаф или горячий радиатор, что обеспечит им максимально качественное хранение. После проведения сушки необходимо произвести измельчение очистков с использованием мясорубки. Далее производится повторная сушка картофельных очистков.

В весеннее время отходы, которые предварительно замораживались или просушивались, необходимо привезти на дачный участок. Их помещают в емкость и заливают кипятком. Ёмкость необходимо плотно закрыть крышкой и оставить на несколько суток. Этого времени будет предостаточно, чтобы картофельные отходы полностью размокли. В этот период производится периодическое перемешивание смеси. Благодаря такому методу хранения отходов в них сберегаются соли, крахмал, минералы витамины, которые благотворно воздействуют на рост и развитие смородины.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

Удобрение смородины картофельными очистками и золой

Внутреннее использование отходов

С помощью полученной кашицы производится повышение плодородия почвы. Наиболее часто ее используют перед высадкой смородины. Для этого необходимо выкопать лунки, на дно которых помещается кашица, и посадить растение. Данное удобрение является органической подкормкой, при использовании которой обеспечивается качественное развитие ягодных культур. Этот настой обеспечивает получение крупных плодов культуры. При его использовании вкус ягод становится сладким. Рекомендуется производить добавление подкормки при образовании завязей на растении.

Наружное применение очистков

Для обеспечения максимально качественного удобрения смородины можно производить закапывание отходов из картофеля. Также достаточно эффективным будет поверхностное удобрение растений. Если смородина растет рядами, то для ее подпитки достаточно будет всего лишь разложить подпитку между ними. Рекомендуется проводить данную процедуру в весеннее время. Полезные вещества из отходов картофеля будет проникать в грунт с талой водой и дождями. Кроме того, картофельные отходы станут идеальным кормом для червей и других полезных микроорганизмов.

Преимущества подкормки

Многие дачники утверждают, что при использовании отходов из картофеля в качестве удобрения можно получить высокий результат в выращивании смородины. Это объясняется благотворным воздействием глюкозы и крахмала на ягодный кустарник. Закапывание предварительно высушенных отходов под смородиной может производиться, как в весенний, так и в летний период. При разложении шкурок в грунте производится его насыщение полезными микроэлементами. Также для подпитки данного растения можно использовать полив настоем из данных отходов.


Данное удобрение характеризуется высоким уровнем безопасности и при этом является совершенно нетоксичным. Именно поэтому это альтернативный вариант химических препаратов.

Правила применения подпитки

Для того чтобы обеспечить максимально качественный эффект воздействия картофельных очисток на смородину, необходимо правильно их использовать. С этой целью нужно выполнять всего лишь несколько нехитрых правил. Несмотря на эффективность удобрения, многие садоводы не рекомендуют его раскладывать на поверхности. Это объясняется тем, что они могут привлечь грызунов. Кроме того, данный вид использования подкормок может негативно повлиять на эстетику сада.

Рекомендуется прикапывать картофельные очистки возле корней растения сухими. Это обеспечит равномерное разложение подпитки в грунте и его полноценную отдачу растен6ию в период созревания плодов. Также можно производить полив ягодной культуры данной подкормки. С этой целью производится применение лейки без ситечка, что устранит возможность ее засорения. При выполнении всех этих несложных правил для садовода предоставляется возможность получения богатого урожая крупных ягод.

Особенности ухода за смородиной

Смородина относится к категории быстрорастущих растений. Ее плодоношение производится на следующий год после высадки. С целью обеспечения правильного роста данного растения производится:

  • Удобрение грунта;
  • Уничтожение сорняков;
  • Рыхление почвы.

Также смородина нуждается в регулярной обрезке засохших веток. Данную процедуру рекомендуется проводить в весеннее время. Для того чтобы обеспечить полноценный урожай данной культуры, необходимо своевременно защищать ее от воздействий вредителей и болезней. С этой целью производится опрыскивание ягодной культуры пестицидами.

Как правильно ухаживать за смородиной

По истечению 15 лет после высадки производится старение кустов и снижение уровня урожайности. Во избежание этого необходимо регулярно обновлять кусты ягодной культуры. В летний период рекомендуется обеспечивать рыхлость почвы вокруг кустов данной культуры. Для того чтобы не производить регулярное рыхление можно использовать органическую мульчу, которая настилается вокруг кустов. Для того чтобы обеспечить качественное цветение кустов и богатый урожай культуры, необходимо обеспечить им тень.

Секреты выращивания растения

Смородина является садовым растением, которое достаточно часто подвергается воздействиям мучнистой росы. Во избежание появления данного заболевания необходимо регулярно удалять ветки, возраст которых составляет более трех лет. Также можно произвести высадку чеснока или укропа поблизости кустов данной ягодной культуры. Формирование кустов растения должно производиться на протяжении трех лет.

При выращивании данной культуры необходимо обращать внимание на состояние грунта. Он должен быть постоянно влажным и рыхлым. Для полива растения можно применять настой из отходов картофеля. Рекомендуется производить рыхление почвы после полива и дождя. Это позволит снять верхний слой почвы, который плохо пропускает воздух к корням растения. Также при своевременном уходе заменяется полив данного растения.

Если выращивание культуры производится на тяжелой почве, тогда рекомендуется производить ее осеннюю перекопку. При легких почвах рекомендуется неглубоко прорыхлить почву вокруг куста. Так как корневая система данного растения располагается достаточно близко к поверхности грунта, то рыхлить его необходимо не глубже, чем на 15 сантиметров.

Дополнительные сведения о выращивании растения

Для того чтобы сохранить влагу под кустом данной культуры, необходимо замульчировать грунт вокруг. При высадке ягодной культуры в тяжелых грунтах не рекомендуется проводить мульчирование. Для того чтобы ягодная культура полноценно развивалась, необходимо производить подпитку. С этой целью наиболее часто вносятся фосфорно-калийные подпитки. По истечению определенного времени необходимо произвести внесение азотных подпиток. Также необходимо использовать сбалансированное питание различными микроэлементами.
В осеннее время перед перекопкой грунта производится внесение суперфосфата. Все вышеперечисленные подкормки можно заменить комплексными подпитками. Лучше всего для подкормки культуры использовать натуральные компоненты, к которым относятся отходы из картофеля, мочевина, навоз.


Смородина является ароматной ягодной культурой. Для того чтобы она имела сладкие и большие плоды, необходимо производить внесение удобрений. Наиболее оптимальным вариантом являются в данном случае отходы их картофеля.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Клубни картофеля покрыты кожурой. В кулинарии она не представляет никакой ценности, но активно используется в сельском хозяйстве. Главное, правильно заготавливать картофельные сырые очистки как удобрение, знать, для каких растений они используются. Если сделать все правильно, аграрий получит практически бесплатную подкормку для повышения урожайности.

Преимущества подкормки из очисток

Применение недорогих органических удобрений для почвы позволяет минимизировать расходы и внесение химикатов. Эффективных натуральных подкормок не очень много, что заставляет аграриев искать новые возможности повышения урожайности. И если навоз или помет есть не в каждом хозяйстве, картофель присутствует на столе любой семьи в течение года, а отходы с одного корнеплода даже при тонкой очистке составляет не менее 15-20% от общего объема.

Преимуществ у такой органической подкормки множества:


Универсальность удобрения касается не только широкого спектра растительных культур, но и сезонности. Кашицей подкармливают рассаду, настоем из картофельных «отходов» проводят полив. В некоторых случаях применяют перемолотые очистки, получая средство, которое можно хранить в течение всего дачного сезона, а не использовать сразу. Применяют такую органику весной, летом, осенью. Она богата калием, магнием, азотом, фосфором и другими ценными элементами, необходимыми растению на каждом этапе развития.

Как заготавливать?

Органическая подкормка принесет пользу исключительно при правильной заготовке. Нельзя применять картофельные отходы в свежем виде. Разложенные на грядках, они начнут гнить, привлекут внимание грызунов. Не рекомендуется закапывать сырую кожуру в землю. Разложение займет длительное время, возрастет риск заражения посадок фитофторозом.

Процедура «превращения» клубнеплодных отходов в питательные удобрения довольно проста. Кожуру тщательно промывают, отжимают, подсушивают, а затем прибегают к одному из следующих методов заготовки:


Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

Сушенные очистки картофеля более практичны как удобрение, поскольку имеют длительный срок хранения. Замороженную кожуру необходимо использовать в полном объеме сразу. Если она разморожена, повторно помещать органику в морозилку нельзя.

Как хранить очистки?

Собирать кожуру начинают осенью или зимой. Если ее не закладывали в компостную яму, а сушили или замораживали, органику нужно правильно сохранить. Иначе она не будут пригодной к применению. Это актуально для органики, подготовленной любым из двух способов.

Высушенные очистки перекладывают в тканевые мешочки. Полиэтиленовые использовать нельзя. Они не пропускают воздуха. Сушенные естественным путем картофельные очистки, чтобы не переживать о наличии патогенов, когда удобряем грядки, лучше хранить в прохладном месте, и тогда весной подкармливать растения можно без опасений по поводу парши и фитофтороза.

Прошедшие термическую обработку шкурки хранятся в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Они полностью лишена патогенных организмов. Замороженные очистки оставляют в морозилке или переносят на балкон, когда на улице ударяют морозы. Надо внимательно следить за тем, чтобы они не оттаяли.

Подготовка картофельных очисток

Существует три варианта приготовления питательных подкормок с картофельными очистками, которыми можно удобрять различные растительные культуры:


Кашицу закладывают в лунку или прикапывают рядом с растением. Настоем проводят полив. Муку применяют как универсальное удобрение. Ее главным преимуществом является длительный срок хранения, но сразу перемалывать очистки с осени не рекомендуется. В муке могут завестись вредители.

Для каких культур подойдет удобрение?

Подходят картофельные очистки как удобрение практически для всех садовых, плодовых, овощных культур. Они универсальны и эффективны, представляют собой отличную альтернативу минеральным подкормкам. Под многолетние культуры такую органику вносят в почву осенью, а под однолетнею - весной.

Дополнительно подкормки проводят летом

Органическое полезное удобрение, в отличие от минеральных соединений, не просто отдает питательные вещества растениям, а улучшают состав почвы. Оно способствует образованию гумуса - плодородного верхнего слоя. Говоря о пользе картофельных очисток, нельзя обойти внимание состав этой подкормки.
Она богата глюкозой, витамином C, крахмалом, жирами, калием, солью. Попадая в почву, данный набор питательных веществ, обогащает грунт, выделяет тепло, которое особенно важно для полноценного развития овощных и садовых культур.

Какие растения нужно подкармливать?

Картофельное удобрение представляет большую ценность для испытывающих потребность в крахмале и глюкозе культур. Подкормка необходима малине, клубнике, смородине, бахчевым культурам. Она полезна и для других растений, среди которых даже комнатные и садовые цветы.

Особенно высока потребность полезных веществ, которыми богаты очистки, у рассады. Подкормку лучше всего проводить гнездовую. Кашицу либо муку закладывают в лунку, засыпают небольшой прослойкой земли. Сверху вносят вторую порцию удобрений, и снова присыпают.

Удобрение для комнатных цветов

Очистки от картофеля прекрасно подходят не только для использования на огородах, но и для домашнего садоводства. Комнатные декоративные культуры прекрасно отзываются на органическую подкормку. Зелень становится пышнее, а само растение устойчивее к вредителям, болезням.

Для комнатных цветов применяют полив. Настой вносят с периодичностью раз в месяц. В свежем виде очистки, закопанные в землю, полезны сапрофитным и эпифитным растениям. Драцене, орхидеям и другим цветочным культурам с воздушными корнями нужна разлагающаяся органика.

Удобрение овощных культур

Бахчевые подкармливают закладкой кашицы в лунку. Капусту, дыни, тыкву, огурцы, арбузы, патиссоны рекомендовано поливать картофельным настоем в течение всего сезона. Это позволит стимулировать набор зеленой массы, повысить урожайность.

Редис, чеснок, лук и репу начинают удобрять через полив с последних чисел мая. Подкормку вносят каждые 2 недели. Лучше заливать настой в борозды, выкопанные между посадками. Это позволит обогатить почву, чтобы растения получили все необходимые элементы.

Удобрение цветов

Прекрасно помогает поддерживать клумбы в прекрасном состояние. Пересаживая многолетние или высаживая однолетние цветы, нужно вносить небольшое количество кашицы в каждую лунку. Как показывает практика, достаточно 1 черпака. Дальнейший уход предполагает, полив настоем на фазе активного роста и цветения с периодичностью раз в месяц.

Ягоды

Удобрение наиболее полезно для малины и клубники. Первую удобряют прикорневым способом. Муку вносят, землю рыхлят. Поливают кустики настоем. На погонный метр посадок нужно примерно 5 л. Под клубнику весной тоже насыпают перемолотые очистки. Подкормку используют для мульчи.

Кустарники

Однолетние и многолетние отлично реагируют на полив и прикорневые прикормки. Но, если говорить о кустарнике, которому больше всего полезны картофельные очистки, они считаются лучшим удобрением для смородины, в особенности черной. Ягоды вырастают размером с вишню или кишмиш, обретают прекрасный сладкий вкус.

Удобряют кусты смородины картофельными сушенными смоченными водой очистками, закапывая кожуру у корней на 15-20 см вглубь. Такую подкормку проводят, когда почва достаточно прогрелась. Проводится мероприятие каждые два года. Если качество урожая не удовлетворяет ожиданиям, выполняется ежегодно.
Способствует повышению урожая полив, проводимый каждые 2 недели. Зимой кусты, если почву закрывают полиэтиленом, тоже удобряют. Разгребают снег, разбрасывают очистки, которые затем закапывают.

Удобрение плодовых деревьев

Стволы обкапывают вокруг, отступая примерно 50-100 см, и просыпают получившуюся борозду мукой. Почву обязательно хорошо рыхлят. На каждое взрослое дерево уходит порядка 1 кг подкормки, а на молодые - 0,5-0,7 кг.

Это интересно знать! Очистки картофеля помогут избавиться от слизней, проволочника, колорадского жука. Достаточно разложить кожуру на земле, оставив на ночь, а на следующее утро сжечь отходы вместе с вредителями, которые скопились на ней.

Ограничения

Органическое удобрение не применяют для родственных пасленовых. Оно противопоказано для следующих культур:

  • паслена;
  • табака;
  • физалиса;
  • помидоров;
  • стручкового перца;
  • баклажанов;
  • картофеля.

Картофельные очистки в качестве удобрения

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Наверное, нет ни одного участка, на котором не было бы смородины: черной, белой, красной или розовой. И она, как правило, хорошо удается на любом участке. Что же касается различий между видами самой смородины - то они небольшие: красная и белая, а также розовая смородина (это разновидность красной) более солнцелюбивы и любят расти на более высоких местах, а черная смородина нормально растет и в низинах, очень любит склоны, и в полутени ее ягоды будут даже крупнее.

По вкусу белая и розовая смородины - самые сладкие, далее идет черная, ну а ягоды красной смородины традиционно имеют самый кислый вкус. Кстати, кислота эта особенная и обладает бактерицидными свойствами. Поэтому в соке красной смородины можно .

Черная смородина Близость грунтовых вод, состав почвы не имеют решающего значения для смородины, хотя, конечно, лучше всего она предпочитает суглинки и рыхлую, удобренную почву. Саженцы смородины высаживают так же, как и саженцы деревьев, и делают это весной или ранней осенью. Вопреки распространенному мнению, кусты смородины можно с успехом пересаживать хоть круглый год, в ряде случаев это улучшает их урожайность, только при пересадке значительно обрежьте растение. Если куст очень старый, обрежьте его совсем, так вы омолодите его.

Правильная агротехника сразу же сказывается на размере, вкусе ягод и их количестве. Большое значение для смородины имеет мульчирование почвы между кустами, но не совершайте ошибки - не начинайте делать это ранней весной, дайте земле хорошенько прогреться. - и гарантированно будете с урожаем. Смородина любит частый и обильный полив, подкормки органикой. Землю под кустами перекапывать нельзя - только осторожно рыхлить.

Белая смородина - это обливание кустов горячей водой рано весной, до распускания почек, обычно это делают еще по снегу. Но в этот период бывает нелегко подойти к кустам, и более того, они могут быть частично покрыты снегом. Поэтому тот же результат вы получите, если проведете эту «акцию» в конце ноября. Для кустов смородины хорошо бы сделать деревянные или металлические ограждения, чтобы ветки с созревающими ягодами не наклонялись к земле.

По большому счету, вкус смородины зависит от сорта, но это всегда ягоды с той или иной степенью кислоты. Есть ограниченное число действительно сладких сортов черной смородины. Но есть способ, помогающий сделать ягоды более сладкими.

Красная смородина Это - подкормка крахмалом, смородина чрезвычайно отзывчива на крахмал. Причем обыкновенный порошковый крахмал из магазина тут не подойдет - данная форма практически неусвояема для смородины. С успехом можно использовать картофельные очистки, но это не лучший вариант, так как даже тонкие очистки могут прорасти, но не пойти на пользу смородине. Потом придется выпалывать картофель из-под ягодных кустов.

Поэтому самым лучшим вариантом является специальное «хлебное» удобрение .

Приготавливается оно в самой обыкновенной бочке для полива, процесс приготовления идет сам, без нашего участия - нужно лишь налить в бочку некоторое количество воды и на протяжении какого-то периода времени складывать туда зелень крапивы, сныти и кусочки черствого хлеба. Преобладать должен хлеб, пропорция примерно такая: 70% хлеба и 30 % зеленой массы. Туда же можно складывать и те самые картофельные очистки. Чтобы ускорить процесс и не было запаха, обвяжите бочку клеенкой, наподобие «крышки». Приблизительно через три недели будет готово замечательное удобрение, которым можно пользоваться. Если необходимо - можно изготовить еще порцию.

При таком удобрении ягоды получатся крупнее, чем обычно и намного слаще, даже у красной смородины, не говоря уже о черной. Достаточно удобрить им ягодные кусты 2-3 раза. Первый раз - когда завязи уже крупные, второй раз - когда ягоды начинают поспевать, и третий раз - незадолго до уборки. Кстати, «хлебное удобрение» годится не только для смородины, но и для подкормок овощей - оно повышает урожайность. А также - для осенней «заправки» почвы - в этом случае просто разлейте содержимое бочек равномерно по всем грядкам.

Трудно найти садовый или приусадебный участок, на котором не было бы смородины. Помимо достаточной неприхотливости и отменных вкусовых качеств эта ягода обладает уникальными целебными свойствами. Например, содержание витамина С в смородине качественно превышает аналогичные показатели большинства цитрусовых, в том числе и лимона.

Несмотря на нетребовательность к уходу, смородина очень чувствительна к осенним удобрениям, на которые откликается большой урожайностью и отличным качеством ягод.

1 Особенности осенней подкормки смородины

При всей своей неприхотливости уже через 2 года после появления на участке, эту культуру следует несколько приободрить, и мы с вами рассмотрим, чем удобрить смородину и когда лучше это сделать.

Оптимальным решением может стать подкормка смородины осенью после сбора урожая и весной, как только сойдет снег.

Осенним набором удобрений для этой культуры считается комбинация органики и минералов. Чтобы подкормить смородину на зиму, под каждый куст рекомендуется внести порядка 3-6 кг компоста, навоза или птичьего помета, а также сернокислый калий и (15-20 и 45-50 г соответственно).

Весной смородина, как и все культурные растения, больше нуждается в азотных удобрениях. Мы рекомендуем использовать эффективную и недорогую , вносить которую для молодых кустов следует по 35-455 г для каждого куста, и с каждым годом уменьшать количество минеральных удобрений.

2 Когда подкармливать?

Смородина хорошо реагирует также на жидкие подкормки, вносить которые можно 4 раза в течение года:

  • на этапе формирования почек;
  • после прекращения цветения;
  • в период развития плодов;
  • после уборки ягод.

В качестве жидкого удобрения для смородины могут использоваться как минеральные смеси для полива и опрыскивания, так и органические. Отличным способом периодически подкармливать кусты является использование зеленых настоев. Остаточная зеленая масса может выполнять роль мульчи, в особенности, если смешать ее с опилками.

2.1 Как понять, что нужно подкармливать?

Определить необходимость подкормки и какие именно удобрения следует внести поможет смородиновый лист:

  • потускнение, пожелтение, измельчание и ранее опадание листьев свидетельствует о нехватке азота;
  • появление бронзового отлива, изменение цвета в сторону насыщенных лиловых оттенков сигнализируют о необходимости подкормки фосфором;
  • голубоватый окрас листьев говорит о том, что растению не хватает калия;
  • побеление и закручивание молодых листочков свидетельствует о необходимости внесения кальция;
  • красноватый и пурпурный окрас – признак недостаточного количества магния;
  • проявления межжилкового хлороза и смиренность листьев могут быть устранены посредством подкормки цинком.

Итак, мы разобрались с тем, какие удобрения и когда лучше всего вносить для подкормки смородины, однако существует и множество народных методов ухода за этой культурой – эффективных и безотходных.

В качестве зеленого удобрения и для одновременного мульчирования почвы может использоваться скошенная трава, в особенности, . Многие садоводы также используют картофельные очистки как удобрение для смородины – пожалуй, это один из наиболее экономных и действенных способов подкормки, который мы и рассмотрим более детально.

2.2 Подкормка картофельными очистками

Картофельные очистки по праву считаются одним из наиболее эффективных средств удобрения смородины осенью благодаря высокой концентрации крахмала и калия. Профессионалы отмечают, что их использование благотворно влияет на плодоношение – следующий урожай смородины не только превысит объем предыдущего, но и порадует отличным качеством ягод.

Во-первых, они существенно увеличатся в размере, во-вторых, содержание витаминов и микроэлементов в их составе также существенно повысится, что позволяет считать картофельные очистки лучшим удобрением для смородины.

Картофельные очистки — идеальное удобрение для смородины

Картофельную кожуру для подкормки можно использовать несколькими способами:

  • свежие или предварительно высушенные очистки могут вноситься непосредственно под каждый куст по аналогии с мульчей или с прикапыванием в грунт;
  • настой или отвар из очисток является эффективным средством для опрыскивания наземной части кустов или полива.

Наиболее популярным видом жидкого картофельного удобрения является концентрированный настой. Свежие, сухие и даже замороженные очистки следует залить очень горячей водой в соотношении 1:2 или 1:3 и дать настояться в течение нескольких дней.

Смесь необходимо периодически помешивать – это способствует более эффективному выделению крахмала и ключевых микроэлементов. Полученным раствором смородину следует поливать из расчета 5-7 л на куст, для стимуляции иммунной системы растений достаточно провести эту процедуру 1-2 раза в начале осени.

Кашица, которая остается после использования настоя, также может использоваться для удобрения почвы перед посевом огурцов и бахчевых культур, высадкой капусты и молодых плодовых деревьев.

2.3 Уход за черной смородиной осенью: рыхление, подкормка, обрезка, мульчирование, черенкование (видео)

Рачительные хозяева приусадебных участков используют пищевые отходы как удобрение на огороде. На самом деле это не простая бережливость, а забота о здоровье почвы, восполнение ее плодородия. Задумайтесь, сколько овощных отходов, яичной скорлупы, спитой заварки и кофейной гущи, не принося никакой пользы, отправляется на свалку! А ведь все это может быть прекрасным органическим удобрением для сада и огорода.

Какие пищевые отходы применяются как удобрение на огороде

Наверное, самый популярный продукт питания - картофель, он входит в состав многих блюд и сам по себе является очень вкусной и полезной пищей. А его кожица, срезанная тонким слоем, снятая после варки, высушенная или замороженная может стать сырьем для компоста (как и любые другие овощные отходы), подкормкой для смородины, тыкв, кабачков, огурцов (растения из семейства пасленовых подкармливать картофельной кожурой не стоит, растения из этого семейства подвержены одним и тем же заболеваниям) и даже питательной средой для полезных почвенных организмов, помогающих растениям усваивать питательные вещества из почвы.

Кожуру ошпаривают кипятком, чтобы избавиться от возбудителей фитофторы , после чего в зависимости от дальнейшего назначения, заливают водой для настаивания - полученную кашицу закладывают в почву в качестве питательной среды для микроорганизмов или закапывают в землю без размачивания. А также шкурка картофеля может стать приманкой для ловли колорадских жуков . Ее нужно разложить кучками в нескольких местах картофельной плантации и ждать. Когда на кожуру соберутся жуки - собрать их в железное ведро, облить керосином и поджечь.

У себя на участке мы картофельные очистки вместе с морковными и луковой шелухой отвариваем 15-20 минут и этой водой поливаем комнатные цветы и рассаду. Отваренные отходы выкладываем под смородину. Прямо сверху, никуда не прикапывая. Через неделю от них не остается и следу — все дождевые черви растаскивают.

Натуральное удобрение, богатое минеральными веществами, может быть приготовлено из банановой кожуры и виноградных веточек. На такое удобрение с благодарностью отзовутся любые растения. Шкурки и веточки заливают кипятком и настаивают несколько дней, полученным настоем поливают растения после полива обычной водой. Их можно также сушить и использовать для приготовления почвы для рассады и комнатных цветов, мульчи (подробнее ).

Что еще выкидывается на кухне, не съедобного для человека, но очень полезного для растений? Яичная скорлупа. За год семья из трех человек съедает столько яиц, что набирается 4-5 кг яичной скорлупы. Ее можно использовать в качестве дренажного слоя для цветочных горшков, настаивать в качестве подкормки, можно измельчать и вносить в почву. Такое удобрение богато кальцием и микроэлементами. Но почва должна быть не только питательной. Она должна быть еще и рыхлой, влагопроницаемой.

Чай и кофе давно полюбились многим людям. Если спитую заварку и кофейную гущу не выкидывать, а просушивать и сохранять, может набраться довольно внушительный запас субстрата для улучшения физических свойств земли. Если смешать чайную заварку или кофейную гущу с глинистой, тяжелой почвой, растениям будет проще развернуть свои корневые системы, к корням будет поступать необходимый воздух, вода будет быстрее впитываться, а значит, быстрее напоит растение и излишки ее не останутся в почве. Так же эти два кухонных отхода можно использовать в качестве материала для мульчирования , это поможет предотвратить излишнее испарение влаги из почвы.

Вот еще ценное видео от Ивана Русских об использовании пищевых отходов для улучшения почвы:

Покупая овощи, яйца, чай и кофе, вы платите за очистки, скорлупу, заварку и гущу тоже, так почему бы не использовать их? С такими удобрениями можно быть точно уверенным в 100% натуральности и полезности урожая, и почти бесплатно! Если вы начинающий дачник, смело используйте пищевые отходы как удобрение на огороде – это натуральная органика, и на вашей даче она принесет гораздо больше пользы, чем на городской свалке.

Рассказать друзьям