Как пополнить витамин. Наш главный витамин: признаки недостатка В12 и что с этим делать

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Как известно, в здоровом теле – здоровый дух. Чтобы сохранить свое благополучие люди используют разные пути. Одни – занимаются спортом, другие – принимают витамины, а третьи – следуют новой моде и активно пьют иммуностимуляторы. Действительно, ученые и врачи наперебой твердят о том, что чем крепче иммунитет, тем меньше вероятность подхватить вирусную инфекцию. И для укрепления. . . .




Весной и в начале лета иммунитет человека снижается. Как можно зарядиться энергией, пополнить силы для активной деятельности? В этом вам помогут простые и всем знакомые растения. В апреле, июне люди становятся вялыми, бледными. Не хватает витаминов, иммунитет за зиму поистощился. В мае, июне покупаешь больше свежих огурцов, зелени, лука, петрушки. До организма доходит лишь около. . . .




Наступает время осени, и многих людей начинают мучать простуды, как с ними бороться? Осень – самое богатое время для овощей и поэтому необходимо укреплять иммунитет. В этом вам помогут витаминные коктейли, которые напитает организм полезными витаминами и микроэлементами, а также нормализуют пищеварение. Эти коктейли принесут только положительный эффект для вашего организма. Несколько рецептов, для приготовления. . . .




В течение всей жизни необходимо постоянно следить и укреплять иммунитет. Фармацевтические компании разработали большое количество разных препаратов для поднятия и поддержания иммунитета. Но согласитесь, что лучше заботиться о своем здоровье, не прибегая к помощи таблеток. Рассмотрим некоторые виды продуктов повышающие иммунитет 1. Чай черный и зеленый Чай как черный, так и зеленый, содержащий в своем. . . .

Основной особенностью веществ, относящихся к витаминам данной группы, является их свойство не кумулироваться в организме, выводясь из него совместно с мочой. Данный факт ставит человека перед выбором: либо постоянно пополнять их запасы и чувствовать себя превосходно, либо ощущать их нехватку, что чревато развитием различного рода патологий.

Но существует и обратная связь - причины недостатка витаминов группы В – могут крыться в уже имеющихся в организме больного патологиях и негативных воздействиях.

Источники, способные вызвать данный дефицит, обширны, но вспомним наиболее часто встречающиеся:

  • Исследования показали, что в ситуации, когда люди попадают в стрессовую ситуацию, их потребности в витамине В1возрастает в десятеро, тогда как В2, В5, В6 начинают «перерабатываться» организмом в пятикратном объеме, что, естественно, требует их срочного восполнения.
  • При патологическом поражении органов пищеварения (гастрит, колит) происходит сбой в процессе синтезирования подобных веществ, что так же приводит к их дефициту.
  • К патологической клинической картине приводят и нарушения в работе щитовидной железы. Это относится как к пониженной, как и к повышенной выработке фермента. Такой сбой приводит к нехватке В2.
  • Авитаминоз может быть последствием длительной терапии некоторых фармакологических препаратов. Особенно данный факт касается сульфаниламидов, антидепрессантов, антибиотиков тетрациклинового ряда.
  • Причиной нехватки способна стать кислотности желудка, то есть ее недостаточность, что требует необходимости дополнительного введения В3.
  • При применение в роли контрацептивов противозачаточных гормональных средств организм начинает требовать большее количество витамина В2.
  • Усиливается переработка рассматриваемых веществ и при усиленных физических нагрузках.
  • Женский организм ощущает дефицит веществ в период беременности.
  • При неполноценном и плохо сбалансированном питании.

Симптомы недостатка витаминов группы В

Прежде всего, следует отметить момент, который особенно беспокоит женское население, - это то, что при дефиците веществ из ряда В, представительницы прекрасного пола начинают визуально наблюдать потерю привлекательности. Кроме всего прочего, человек начинает страдать от различной негативной патологии. Симптомы недостатка витаминов группы В:

  • Появляется усталость.
  • Человек становится более эмоционально нестабильным, не всегда адекватно реагируя на различные раздражители.
  • Можно наблюдать нарушение сна.
  • Токсикоз первого триместра беременности.

Нехватку веществ данной группы можно и визуально наблюдать на состоянии кожных покровов:

  • Начинают отшелушиваться пластинки эпидермиса.
  • Появляются на лице гиперемированные пятна.
  • Состояние волос и ногтей ухудшается, они теряют здоровый блеск и становятся более ломкими.

При достаточно существенной нехватке витаминов могут развиваться более сложные и опасные заболевания:

  • Обостряются или, наоборот, начинают развиваться патологические изменения, затрагивающие желудочно-кишечный тракт: гастриты, энтероколиты, язвенные проявления, колиты и другие.
  • Болезни, поражающие мочеполовую систему.
  • Тяжелые формы инфекционных заболеваний.
  • Атонические запоры.
  • Гепатиты.
  • Дистрофия миокарда.
  • Сахарный диабет.
  • Различные невралгии.
  • Радикулит.
  • Маточные кровотечения.
  • Аллергическая реакция.

При этом следует отметить, что нехватке конкретного витамина присуща своя симптоматийная особенность. В1 имеет свое фармакологическое название – тиамин. Даже незначительная его нехватка способна вызвать:

  • Повышенную усталость.
  • Проблемы с памятью.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Отдышка, которая появляется при даже незначительной нагрузке или движении.
  • Проблемы со сном.
  • Головные боли.
  • Проблемы с питанием.

Если дефициту тиамина организм больного подвергается длительное время, человек начинает ощущать:

  • Мышечную слабость, что приводит к неуверенной ходьбе, нарушению статики.
  • При пальпации в икроножной мышце ощущается боль.
  • Появляются «мурашки» в нижних и верхних конечностях.
  • Нарушается передача неявных импульсов, в образовании которых участвует В1.

Такое расстройство наблюдается достаточно редко в силу быстрой скорости усваивания витамина В1.

В2 в фармакологии именуется как рибофлавин. Даже незначительный его дефицит неизменно сказывается на внешнем виде человека и его состоянии:

  • Отшелушивание кожи на лице.
  • Появление «заид» в уголках губ (трещинок).
  • Веки краснеют.
  • Усиливается число возникающих ячменей.
  • Происходит нарушение аппетита.
  • Ухудшение зрения.
  • Снижается интенсивность выработки гемоглобина, что может привести к анемии.
  • Происходит эмоциональный сдвиг, обусловленный появлением депрессивных состояний и раздражительности.

В3 в фармакологии именуется как никотиновая кислота или ниацин. Нехватка его в организме людей способна вызвать:

  • Возникновение и прогрессирование дерматитов.
  • Появление постоянного звукового фона в ушах (шума).
  • Головокружение.
  • Может появиться проблема с желанием кушать.
  • Ослабление защитных сил, что приводит к часто возникающим острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ).

Никотиновая кислота улучшает кровоток, снижает уровень холестериновых бляшек, благотворно влияет на центральную нервную систему. Следовательно, при его нехватке страдают именно эти участки. В4 в фармакологии обозначен термином холин.

  • Его дефицит «бьет» по обменным процессам, происходящим в печени, тормозится и транспортировка вырабатываемых ей ферментов к органам пищеварения.
  • Появляются проблемы с памятью.

В5 в фармакологии обозначен термином пантотеновая кислота. Его нехватка встречается достаточно редко, так как В5 в незначительных количествах присутствует практически во всех продуктах питания. Основной признак нехватки пантотеновой кислоты – часто проявляющееся затекание конечностей (и верхних, и нижних). Но существенный его недостаток способен вызвать тяжелые патологии мозга, большой избыточный вес, вплоть до ожирения и заболевания слизистой.

В6 известен еще под названием пиридоксин. Он принимает участие в синтезировании нейромедиаторов, к которым относится и «фермент счастья». Отсюда, при нехватке пиридоксина наблюдается:

  • Сонливость.
  • Воспалительный процесс, затрагивающий ткани десен.
  • Появление в ротовой полости ощущения сухости.
  • Заторможенность как двигательная, так и эмоциональная.
  • Может появиться раздражительность.
  • Ухудшение аппетита.
  • Подташнивание.
  • Потеря сна.
  • Нарушение синтеза гликогена и красных кровяных тел.
  • Дерматит на лице, себорейного характера.

При его нехватке происходит обострение таких заболеваний:

  • Приступов астмы.
  • Симптоматики предменструального синдрома.

В7 медики и фармацевты знают как химическое соединение биотин. Данное вещество работает на преобразование жировых клеток в энергию, что особо ценно для живого организма. Поэтому при снижении его количества ниже нормы происходит сбой жирового метаболизма. Кроме этого длительный его дефицит вызывает:

  • Провоцирует развитие кожных поражений.
  • Общая слабость, сонливость.
  • Ухудшение аппетита.
  • Появление депрессивного состояния.
  • Появление тошноты.
  • Происходит уменьшение концентрации гемоглобина в крови.
  • Наблюдается повышенное выпадение волос.
  • Снижение сосудистого и мышечного тонуса, которое ведет к падению артериального давления.
  • Появляются симптомы конъюнктивита.
  • Происходит расслоение и ломкость ногтевых пластин.
  • Возможно обострение приступов псориаза.
  • Дефицит биотина способен стать причиной сбоя углеводного и аминокислотного метаболизма.
  • Появляется боль в мышцах.

В8 – это вещество еще скрывается под термином инозитол. В случае его недостатка в организме человека происходят существенные изменения:

  • Накапливание клеток жира в печенке.
  • Появляются признаки дерматологического характера.
  • Ускоряется развитие атеросклероза.
  • Нарушение работы опорно-двигательной системы.
  • Происходят структурные изменения нервных рецепторов, что приводит к проблемам психологического характера.

В9 – это вещество в медицинских и фармакологических кругах известно под названием фолиевая кислота. Если организм не получает достаточное количество именно этой кислоты, люди с таким дефицитом начинают ощущать:

  • Существенный упадок сил.
  • Потерю аппетита.
  • Белковая оболочка глаз приобретает желтоватый оттенок.
  • Стремительно начинает развиваться анемия.
  • Появляются проблемы с кожей и волосами.
  • Данное вещество активно участвует в синтезе эритроцитов, оно просто незаменимо в период развития и становления плода. Поэтому его нехватка во время беременности провоцирует замедление или полную остановку в развитии эмбриона.
  • Раздражительность.
  • Головокружение.
  • Болевая симптоматика в области языка и живота.
  • Тошнота.

В10 имеет свое фармакологическое название - парааминобензойная кислота. В случае недостаточно поступление В10:

  • Происходит сбой в процессе синтеза эритроцитов (красных кровяных телец).
  • Наблюдается нарушение в работе кишечника. Расстройство может привести к диарее, запорам, метеоризму и другим его проявлениям.
  • Появление признаков анемии.
  • Неврастения.
  • Заметен дефицит парааминобензойной кислоты и на кожном покрове человека.
  • Повышенная ломкость, выпадение и раннее поседение волос.
  • Головные боли.
  • Недостаточная выработка молока у кормящей матери.
  • Снижение либидо.

В11 – медицинский термин - карнитин. При дефиците карнитина наблюдается:

  • Снижение мышечного тонуса.
  • Быстрая утомляемость.
  • Сбои в работе сердца.
  • Развитие дисфункции печени и почек.
  • Замедление расщепления жировых клеток приводит к появлению лишних килограммов и ожирения.

В12 известен еще под названием кобаламин. Принимает участие в синтезе эритроцитов - красных кровяных телец. Поэтому его нехватка способна спровоцировать:

  • Появление перхоти.
  • Повышение ломкости костей и волос.
  • Увеличивается ломкость кровеносных сосудов.
  • Проявляются признаки атеросклероза.
  • Расстройство в работе кишечника.
  • Эмоциональная нестабильность.
  • Парестезия в ногах.
  • Появление боли в икроножных мышцах.

Лечение недостатка витаминов группы В

Преимущественно лечение недостатка витаминов группы В проводится в амбулаторных условиях. Прежде всего, для восполнения недостатка полезных веществ корректируется рацион питания, в который обязательно должны входить продукты, богатые тем или другим витамином. Поэтому чем полноценнее и разнообразнее стол человека, тем меньше вероятность развития авитаминоза и дефицита конкретного вещества.

Если уж какие – либо обстоятельства привили к нехватке определенного витамина, либо обострилось заболевание, преодолеть которое поможет определенное вещество витаминовой группы, то назначаются медикаментозные лекарственные средства (аналоги природных витаминов), которые более стремительно проводят восполнение, а также при комплексном лечении конкретной патологии поддерживают эффективность воздействия препаратов других фармакологических групп.

Препараты от дефицита витаминов группы В

Современная фармакологическая промышленность просто «наводнила» прилавки аптек различного рода синтезированными, полусинтетическими и натуральными витаминами и витаминно – минеральными комплексами. Поэтому если проблема не столь существенна, чтобы поддержать организм пациента, доктор может назначить такой комплекс. Например, это может быть матерна, пиковит, ундовит, витрум, бенфогамма и многие другие.

  • Матерна – витаминно-минеральный комплекс, специально разработанный для беременных или женщинам, которые только планируют зачатие. Режим приема – по одной таблетке один раз в сутки. При необходимости данная дозировка может быть подкорректирована доктором.

Если установлена нехватка определенного вещества витаминового ряда В, тогда доктор назначает своему пациенту более конкретные препараты от дефицита витаминов группы В.

При дефиците В1 эффективно восполнить его нехватку помогут такие препараты как тио-витамин, тиамин, аневрин, тиаминпирофосфат.

Лекарственное средство вводится в организм больного различными способами. Какую методику предпочесть решает только лечащий врач. В1 в зависимости от клинической картины можно вводить подкожно, внутримышечно, внутривенно или перорально.

Суточная дозировка данного витамина обусловлена и половой, а так же возрастной принадлежностью.

Для мужчин суточное количество В1 составляет от 1,2 до 2,1 мг. Женщина должна получать его в пределах от 1,1 до 1,5 мг, при этом в период беременности данная дозировка повышается на 0,4 мг, а в период лактации на 0,6 мг. Людям пожилого возраста следует потреблять ежесуточно от 1,2 до 1,4 мг тиамина. Для малышей потребляемая дозировка зависит от возраста и попадает в пределы от 0,3 до 1,5 мг.

Стартовый парентеральный прием необходимо начинать с небольшой дозировки и при адекватной переносимости, вводимое количество можно увеличивать, меняется вводимая дозировка препарата и в зависимости от действующего активного вещества. Например, при растворе тиамина хлорида для взрослых назначают 20-50 мг, а при введении раствора тиамина бромида - 30-60 мг одноразово в день.

Деткам такое соотношение составляет тиамина хлорида - 12.5 мг или тиамина бромида - 15 мг.

Продолжительность лечебного курса может составлять от 10 до 30 суток.

Одновременно в протокол лечения могут вводиться и другие лекарственные средства, основой которых являются витамины ряда В.

В случае, когда выявлена нехватка витамина В2, кроме полноценного питания доктор назначает такие препараты как рибофлавин, бефлавин, лактобен, бетавитам, витамин В2, рибовин, овофлавин, витаплекс В2,лактофлавин, флавитол, витафлавин, бефлавит, флаваксин.

Лекарственное средство вводится внутрь для взрослого пациента по 5 – 10 мг в сутки. Если состояние больного тяжелое, то данная доза может быть повышена и приниматься по 10 мг трижды на протяжении дня. Продолжительность лечения от двух недель до полутора месяцев.

Маленьким пациентам, в зависимости от возраста, лекарство вводится в дозировке от 2 до 5 мг, а при тяжелой клинической картине и до 10 мг в сутки.

Необходимая обоснованная суточная дозировка составляет для взрослых людей – приблизительно 2,5 мг, людям, чей труд связан с большими физическими нагрузками – до 3 мг. Новорожденным полугода до года - 0,6 мг. Малышам, чей возраст попадает в интервал:

  • от года до полутора - 1,1 мг;
  • от полутора до двух - 1,2 мг;
  • от двух до четырех - 1,4 мг;
  • от четырех до шести - 1,6 мг;
  • от шести до десяти - 1,9 мг;
  • от 11 до 13 – 2,3 мг;
  • от 14 до 17 (юноши) – 2,5 мг;
  • от 14 до 17 (девушки) – 2,2 мг.

Лечение при дефиците витамина В3 сводится к назначению препарата никотинамид, активным веществом которого является никотиновая кислота. Либо его аналогов пелмин, беникод, никамид, аминикотин, ниацинамид, эндобион, никофорт, бепелла, ниацевит, никотоп.

Препарат никотинамид вводится после приема пищи в дозировке по 15 – 25 мг – для взрослых пациентов и по 5 – 10 мг для деток. Обычно назначается два приема на протяжении суток.

Перорально никотиновую кислоту вводят в количестве 50 мг в сутки.

Ежедневно здоровый организм должен получать не менее 4 г витамина В4, в стрессовой ситуации эта цифра возрастает до 6 мг. Подойдут препараты глиатилин, холин.

Взрослым пациента назначается по одной капсуле на протяжении дня вместе с пищей. Длительность лечения - до месяца.

При дефиците в организме больного пантотеновой кислоты или В5 . Суточная необходимость взрослого организма в данном веществе составляет 5 мг, а при тяжелых физических нагрузках и до 7 мг. Для маленьких деток этот показатель – 2 мл, школьникам – 4 мг.

  • Недостаток витамина В6 восполняется приемом препарата пиридоксина-гидрохлорида или пиридоксина.

Лекарственное средство в профилактических целях принимаются в суточной дозировке: взрослые – 2 - 5 мг; дети - 2 мг.

В лечебных целях: взрослые – 20 - 30 мг один – два раза на протяжении дня; маленькие пациенты – дозу назначает лечащий доктор в зависимости от массы тела ребенка.

Пиридоксин в растворах назначается подкожно, внутримышечно или внутривенно: детям - 20 мг в сутки; взрослым – 50 - 100 мг суточных.

Длительность курса от двух недель до месяца. При необходимости после перерыва курс можно повторить.

В случае когда выявлена нехватка витамина В7, специалист может назначить такое лекарство как биотин, либо его аналоги волвит, фемикод, селенцин, деакур, бьюти, перфектил, медобиотин, витрум, алеран, имедин.

  • Биотин назначается по две таблетки в процессе еды, единожды на протяжении суток.

Если исследования показали, что больной страдает на нехватку В8, он начинает получать инозитол, инозит. Его суточная дозировка для взрослого человека составляет 1-1,5 г. При лечении суточная дозировка составляет от 0,6 до 2,4 г. Стартовое количество 0,6 – 0,8 г, которое при нормальной переносимости препарата постепенно увеличивают.

При дефиците витамина В9, лечащий доктор в протокол лечения вводит фолиевую кислоту, либо ее аналоги: мамифол, аскофол, фолацин, фолибер.

Стартовая доза лекарственного средства составляет и для детей и для взрослых 1 мг суточных. Впоследствии, при нормальной переносимости, это количество увеличивают, доводя взрослым до 5 мг, деткам – на усмотрение лечащего врача.

Продолжительность лечения – до месяца.

  • При диагностировании дефицита В10, доктору необходимо ввести пациенту парааминобензойную кислоту, дозировка которой составляет по 0,1 – 0,5 г три – четыре раза на протяжении суток. Продолжительность терапии - 20 дней.

В случае, когда выявлена нехватка витамина В11 (карнитина), выписываются лекарства с его базовой составляющей.

Суточная необходимость в данном веществе соответствует цифрам от 0,3 до 1,5 г, в зависимости от возрастной принадлежности больного и его необходимости заниматься тяжелым физическим или умственным трудом.

  • Карнитин вводится внутривенно капельно, при отсутствии аллергии на препарат, доза составляет 5 - 10 мл 10 % раствора, который разбавляется непосредственно перед инфузией 200 мл 0,9 % раствора натрия хлорида.

В форме капсул принимают по одной дважды на протяжении дня.

Дефицит в организме витамина В12 лечащий врач может купировать цианокобаламином, вибиконом, витамином В12, астамином В12, аставитом В12, данкавитом В12, кобавитом и другими.

  • Цианокобаламин принимается как раствор, вводимый внутривенно. Назначаемое количество лекарственного средства составляет 0,1 - 0,2 мг один раз в сутки. При этом прием лекарства предусмотрен через сутки до момента наступления ремиссии. При необходимости дозировка препарата может быть изменена на ежедневный прием по 0,1 – 0,5 мг. Преимущественно курс лечения составляет десять дней.

Питание при недостатке витаминов группы В

Продукты – это основной источник энергии, витаминов и минералов, которые принимают непосредственное участие во всех процессах, протекающих в организме. Поэтому питание при недостатке витаминов группы В должно захватывать все те продукты, которые способны пополнить их суточный запас. Так как каждый витамин имеет свои преимущественные предпочтения, поэтому и рассмотрим, какие продукты питания наиболее богаты тем или иным веществом.

Продукты

Мясо, субпродукты: мозги, почки, печень.
Цельное зерно, черный хлеб.
Сухофрукты.
Крупы: неочищенный рис, гречневая, ячневая, овсяная, манная.
Растения семейства бобовых: горох, фасоль.
Орехи.
Свежий желток яйца.
В небольшом количестве сливочное масло.
Сладкий перец, шпинат, брюссельская капуста, картошка.
Мясо трески.
50% тиамина расщепляется при термической обработке и заморозке.

Абрикосы.
Куриные яйца.
Мясо и ливер: почки, печень, сердце.
Орехи.
Молочные и кисломолочные продукты питания: твердый сыр, сливки, молоко, творог, кефир, сливочное масло и другие.
Грибы.
Крупяные каши: гречневая и овсяная.
Ржаная мука, кондитерские и пивные дрожжи.
Кофе в зернах, черный чай.
Шпинат, другой листовой салат.

Мясо: птица, жирная свинина, баранина, телятина.
Рыба.
Субпродукты: почки, мозги, печень (говяжья), сердце.
Орехи, лучше всего фундук и воловские (грецкие).
Белые грибы.
Зеленые овощи.
Зелень.
Пивные дрожжи.
Молоко.
Немного меньше:
Крупы: гречневая, перловая.
Овощи: белокочанная, цветная капуста, кольраби, баклажаны, спаржа, морковь, помидоры, сладкий перец, чеснок.
Персики, дыня и абрикосы.
Сладости снижают содержание В3 в организме человека. Замораживание не влияет на данный витамин, тогда как при термической обработке «уходит» половина В3.

Мясо, рыба, яйца.
Морепродукты.
Кисломолочные продукты, особенно творог.
Зелень.
Бобовые.
Помидоры.
Различные орехи.
Отвары из лекарственных трав: мать – и – мачеха, подорожник, зверобой, тысячелистник, цикорий, одуванчик.

Арбузы.
Дрожжи пекарские и пивные.
Кисломолочные продукты.
Печенка, почки, другие субпродукты.
Цельнозерновой хлеб, неочищенное зерно.
Блюда из недробленых круп.
Сырой яичный желток.
Салатные овощи и зеленые части культурных растений: ботва моркови, лука, редиса, редьки.
Зеленый чай.
Мясо индейки и рыбы.
Пчелиное маточное молочко.
Семена подсолнуха.
Овсяные хлопья.

Мясо: крольчатина, курятина и баранина.
Рыба.
Дрожжи и пшеничный хлеб.
Печенка говяжья.
Печень трески.
Яичный желток.
Орехи: арахис, грецкий.
Изюм.
Каши: перловая, пшеничная, ячневая.
Овощи: цветная и краснокочанная капуста, чеснок, картофель, томаты.
Хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

Печень говядины, сердце, почки.
Свежий желток куриного яйца.
Овсяные хлопья.
Орехи: миндаль, арахис, грецкий.
Дрожжи.
Горох и морковь.
Рисовые отруби.
Апельсин и яблоко.
Несколько меньшее количество в:
Рыбе.
Бобовых культурах.
Твороге и других кисломолочных продуктах.
Винограде и сливах.
Белокочанной, цветной капусте.
Петрушке.
В нешлифованном рисе.

Бобовые.
Мясо телятины и свинины.
Орехи.
Зародыши пшеницы и отруби.
Дикий рис.
Рыбная икра и рыба.
Сухофрукты.
Субпродукт.
Цельные крупы и другие цельнозерновые продукты.
Кунжут и масло из него.
Черная патока.
Пивные дрожжи.
Из овощей: различная капуста, морковь, лук.
Ягоды и фрукты: арбузы, ежевика, грейпфрут, крыжовник, цитрусовые, изюм, мускатная дыня.

Все субпродукты: печени, мозгах (телячьи), почках.
Бобовые: горох, фасоль.
Яичные желтки.
Молочные продукты.
Пивные и пекарские дрожжи.
Любые сыры: плавленые, сычужные, твердые.
Рыбная икра и рыба (ставрида, тунец, треска, лосось).
Каши: овсяная, ячневая, геркулесовая, гречневая, пшенная.
Овощи: морковь, тыква, баклажаны, спаржа, капуста, сладкий красный перец, свекла, помидоры, огурцы, чечевица.
Фрукты и овощи: бананы, апельсины, смородина, абрикосы, земляника, арбуз, авокадо, дыня, персик, малина, шиповник
Зелень: шпинат, листовой салат, зелень лука.
Орехи: арахис, миндаль, грецкие, фундук.
Травяные культуры: мята перечная и лимонная, тысячелетник, одуванчик, береза, крапива, подорожник.
Грибы.
Мясо курицы, говядина, баранина, свинина.

Дрожжи.
Молочные продукты.
Грибы.
Субпродукты: почки, печень.
Яйца.
Орехи и семена (подсолнечника).
Отруби (пшеничные, овсяные, рисовые) и цельнозерновые продукты.
Овощи: морковь, овощная листовая зелень, картофель, капуста.

Профилактика недостатка витаминов группы В

Авитомниноз, как многие заболевания и патологические отклонения гораздо проще предупредить, чем впоследствии бороться с их последствиями. Профилактика недостатка витаминов группы В озвучена такими рекомендациями:

  • Первое, и, пожалуй, самое главное, – это нормализация и сбалансированность рациона питания. Продукты, поступающие на стол человека должны перекрывать суточную норму всего спектра витаминов, необходимых для здоровой работы организма.
  • Ведение здорового образа жизни. Нет курению, алкоголю и наркотикам.
  • Исключить гиподинамию. Движение – это жизнь.
  • При появлении первых признаков авитаминоза, пересмотреть меню, обратиться за консультацией к диетологу или своему лечащему доктору.
  • Проходить периодические профилактические курсы, пропивая витаминно – минеральные комплексы. Особенно это актуально в весенне - осенний период, во время послеоперационной реабилитации или инфекционного поражения организма.

Прогноз недостатка витаминов группы В

Многие считают, что нехватка витаминно - минерального комплекса неприятный, но не смертельный факт. Действительно, данный дефицит не приведет к летальному исходу, но его игнорирование способно спровоцировать развитие более тяжелых и серьезных заболеваний. Поэтому прогноз недостатка витаминов группы В, при безответственном отношении к своему здоровью, может быть весьма неоднозначен, с негативным окрасом.

Но если человек ведет правильный образ жизни, заботясь о разностороннем сбалансированном питании, даже при незначительном недостатке того или другого витамина, ему будет достаточно просто немного подкорректировать свое питание и баланс легко восстановится.

Если же дефицит витаминов ряда В существенный и без помощи специалиста не обойтись, не стоит игнорировать данную помощь. Анализ клинической картины, назначение необходимых поддерживающих препаратов и прогноз витаминной терапии заведомо благоприятный, при этом положительный результат можно наблюдать уже непосредственно после начала терапевтического лечения.

Человеческий организм – это сложный биологический механизм и для его нормальной работы необходимо достаточное количество различных витаминов, так как каждый из них является ценным звеном общей физио - биологической цепи. И недостаток витаминов группы В существенно влияет на его работу, вызывая сбои в функционировании, что может быть чревато, без принятия соответствующих купирующих мер, серьезными осложнениями. Прежде всего, сам человек должен позаботиться о своем здоровье, проанализировав свой рацион и введя в него коррективы. Питание должно быть разнообразным и полноценным, захватывая широкий спектр различных продуктов. Но если признаки авитаминоза все же появились, следует обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который поможет с составлением рациона и, при необходимости, назначит соответствующие препараты.

Приближается весна, а с нею и спутник последних зимних месяцев – авитаминоз. В зависимости от того, каких витаминов организму не хватает, он проявляется по-разному. При недостатке витамина А (аксерофтола, ретинола) появляется перхоть, становятся ломкими и выпадают волосы, ухудшается зрение, а глаза устают значительно быстрее.

Если появляются бессонница и быстрая утомляемость, теряется аппетит, чаще посещают головные боли, организм напоминает, что ему не хватает витаминов В1 (тиамина) и В9 (фолиевой кислоты). Появление язвочек во рту, трещинок в уголках губ, шелушение кожи и дерматит на лице – признак недостатка витамина В6 (пиридоксина). и стоп, ухудшение памяти, проблемы с желудком и усвояемостью пищи свидетельствуют о недостаточности витамина В12 (циано-кобаламина). Боль в суставах, кровоточивость десен, долгое заживление ранок и ссадин напоминают о недостаточности витамина С (аскорбиновой кислоты). Недостаточность витаминов D (кальциферола) и Е (токоферола ацетата) обычно проявляется не сразу.

Но если появляются беспричинное снижение веса, повышенная потливость и, не дай Бог, мышечная дистрофия, недостаток в организме этих витаминов необходимо срочно пополнять. Так же трудно самостоятельно определить недостаток витаминов B15 (пангамовая кислота), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота, ниацин). Суточная потребность в них незначительная, но роль в организме огромна, так как они влияют на обмен веществ, деятельность печени и почек, способствуют снижению количества холестерина в крови. В медицинских справочниках можно найти различные признаки проявления недостатка в организме витаминов и микроэлементов, все их перечислить трудно. Главное, постараться их не допустить вовсе.

В период наибольшей вероятности авитаминоза некоторые начинают в больших дозах «поедать» продающиеся в аптеках витамины, поливитамины и витаминосодержащие препараты. Зачастую это делается без консультации с врачом. Неумеренность в употреблении аптечных витаминов может нанести серьезный вред организму и вызвать нарушение их всасывания в кишечнике, что еще больше усугубит проблему. Подбирать для каждого конкретного человека комплексы витаминных препаратов должен врач, исходя из особенностей организма и имеющихся заболеваний. А наладить правильное питание, чтобы по максимуму получать с продуктами необходимые организму витамины, может каждый самостоятельно.

Обычно меньше всего проблем возникает с восполнением витамина С. Его суточная потребность у взрослого человека велика, примерно 100 мг, но этот витамин в значительном количестве содержат многие овощи и фрукты. При необходимости можно использовать и хвою, благо она круглый год готова к применению – делай настои и пей.

Стоит учесть, что многие продукты, особенно овощи и фрукты, содержат целые комплексы витаминов, но в процессе длительного хранения их количество заметно снижается, а неумеренная тепловая обработка может их уничтожить вообще. Поэтому овощи и фрукты желательно употреблять сырыми в виде салатов, если же подвергать тепловой обработке, то в микроволновке или на пару. Подобный же способ приготовления желателен для мяса и рыбы.

В первую очередь стоит обратить внимание на традиционные продукты питания, тем более что и стоят они относительно дешево. Обычный лук , калий и ряд других микроэлементов. В нем много витамина С, есть витамины РР и группы В, а также каротин, фитонциды, кверцетин, способствующий предотвращению рака. По мнению медиков, человеку желательно ежемесячно употреблять в пищу не менее 600-700 граммов лука.

Природной копилкой витаминов является чеснок. В нем содержатся витамины A, B, C, D, особенно много витамина B1. Кроме того, чеснок богат эфирными маслами, магнием, цинком, серой, медью, кальцием, калием. В небольшом количестве в нем есть железо и селен, который по воздействию на организм близок к витамину E. К сожалению, спутником лука и чеснока является сильный запах, но, как говорится, здоровье дороже.

Значительное количество витаминов содержит обычная белокочанная капуста, кроме того, в ней имеются многие микроэлементы и полтора десятка аминокислот, включая татрановую, которая препятствует превращению углеводов в жиры. Стоит учесть, что при квашении часть витаминов С, В2, РР переходит в рассол. Не менее полезны цветная капуста и брокколи.

В зимний период желательно есть больше свеклы, которая способствует преодолению усталости и депрессивных состояний, благодаря наличию в ней удачного сочетания витаминов С, В9 и калия. Кроме них в ней содержатся витамины В1, В5, В6, РР, Е, провитамин А, много микроэлементов, включая магний, железо, цинк и кальций.

Богата витаминами морковь. В ней содержатся В1, В2, В6, С, Е, РР, К, много микроэлементов и минеральных солей. Она чемпион среди овощей по содержанию бета-каротина. Морковь способствует улучшению зрения, предотвращению анемии, благотворно влияет на состояние кожи.

Практически весь спектр витаминов и микроэлементов содержится в огурцах и помидорах. Несмотря на то, что при солении какая-то часть витаминов утрачивается, зимой стоит предпочесть эти овощи в консервированном виде, особенно, если нет уверенности в качестве выращенных в теплицах.

Из фруктов в зимний период в первую очередь следует отдать предпочтение цитрусовым и яблокам. А из ягод – черной и красной смородине, клубнике, малине, крыжовнику и вишне. Они прекрасно хранятся в замороженном виде, практически не теряя свои полезные свойства. В замороженном виде можно хранить и грибы, в которых содержится много минеральных веществ и витаминов. Особенно богаты грибы витаминами D и РР, столь необходимыми организму в зимний период.

Чрезвычайно полезны в зимний период орехи (кедровые, грецкие, фундук), подсолнечные и тыквенные семечки, содержащие большинство витаминов, в том числе А, В15, Е, и микроэлементов. Только не переусердствуйте, так как орехи высококалорийны и тяжело перевариваются. Я специально перечислил только те овощи, фрукты и ягоды, которые многие выращивают на дачных и приусадебных участках. Кроме того, их всегда можно купить в магазинах и на рынках, причем по доступным ценам.

Стоит учесть, что отдельные витамины в овощах и фруктах содержатся в незначительных количествах. Зато их много в мясе, рыбе, молочных продуктах. Это характерно для витаминов А – говяжья печень, рыбий жир, сыр, желтки куриных яиц, В12 – жирная морская рыба, мясо птицы, сыр, D – жирная рыба, икра. При желании в зимний период всегда можно составить качественный и не дорогой рацион, содержащий большинство необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Не стоит пренебрегать и витаминами из аптеки, но только после консультации с врачом. Возможно, аптечные витамины вам и не понадобятся, если тех, что вы потребляете с пищей, организму вполне хватает.

Как вы знаете, я начала серию статей про то, как перейти на вегетарианство и сохранить волосы, крепкие ногти и чудесный свет лица. Но это статья не только для тех, кто отказался от мяса! Оказывается, всем нужно знать про дефицит B12 и как пополнять его запасы в организме, ведь это наш главный витамин!

Одна из главных задач, которую мы перед собой ставим при любом изменении, — это сделать переход более экологичным для здоровья и всех окружающих нас людей. Если это переезд из одного места в другой, то нам обязательно надо учитывать изменения в составе воды и воздуха, питание и т.д. Если это изменение образа жизни с т.н. неправильного на более здоровый, то это все равно шок для организма. Если вы никогда не занимались йогой и вдруг внезапно случилась ежедневная Сурья Намаскар, то несмотря на то, что в долгосрочной перспективе лучшего выбора для тела и ума вы не могли сделать, то вначале ваше тело переживает перегрузки. Поверьте, в вашем организме началась целая работа по перестройке и целый трансформационный процесс. И вот тут телу надо помочь!

В случае с изменением питания задачи такие:

  1. Понимать / знать / разбираться, какие витамины и минералы нам нужны, и не лишаем ли мы себя их.
  2. И посвятить время и энергию тому, чтобы наладить наш рацион таким образом, чтобы всего хватало нашему любимому телу — головному мозгу, гормонам, коже, волосам и ногтям — вдоволь. В противном случае, как вы понимаете, нас ждет анемичный цвет лица и печалька в глазах. А самое неприятное под названием «я говорила», т.е. постоянные попреки тех, кто, мягко говоря, не совсем согласен с нашим решением повысить наши вибрации и отказаться от мяса убитых животных.

Вот с первым пунктом я и хочу помочь нам всем разобраться! Первая часть статьи вот , обязательно будет вторая, а сегодня про пресловутый витамин B12, советы известного американского нутрициониста Элизы Гудман:

«Дефицит витамина В12 не дает нашему организму работать на полную силу. Если вы любите выпить бокал хорошего вина на ночь, или отказ от животных продуктов стал образом жизни, то вам просто необходимо все о нем знать.

Моя жизнь круто изменилась, когда я стала пополнять свой рацион витамином В12. Энергия подпрыгнула до небес. Знаете то чувство полета после тренировки или очередной чашечки кофе? Вот это именно то состояние.

Витамин В12 называют «важнейшим нутриентом для жизни»:

  • Ваше сердце, мозг, количество энергии, психическое здоровье и сердечно-сосудистая система зависят от него.
  • Он укрепляет нервную систему, способствует формированию ее клеток, клеток крови и даже ДНК.
  • Еще он участвует в создании белых кровяных телец, которые помогают организму защищаться от болезней.
  • Этот витамин также поддерживает функции щитовидной железы и выработку мелатонина и серотонина (и спим хорошо, и счастливы!).

Приблизительно 40% населения имеют дефицит В12, «важнейшего нутриента для жизни».

Признаки нехватки В 12 :

  • чувствуете себя усталым и растерянным, ваша жизнь вялая и лишенная мотивации;
  • вы в состоянии тревожности, слабости или депрессии.

Знакомо? A то, оказывается, вас вполне можно причислить в ряды тех 40%. И только анализ крови может выявить и подтвердить дефицит В12.

У вас может быть дефицит В12, если:

  • Вы вегетарианец. В12 поступает в основном из продуктов животного происхождения; растительные продукты тоже могут снабжать организм витамином, но только аналогом В12. Этот самый аналог не дает поглощаться истинному витамину, поэтому в действительности потребность в питательных веществах организма только увеличивается.
  • Вы много лет употребляли переработанную пищу. Даже если сейчас вы придерживаетесь здорового питания, то «годы, проведенные с переработанной пищей», такой как глутамат натрия, глютен, фаст-фуд, сладкие газированные напитки, уже нарушили процесс выработки В12.
  • Вы длительное время принимаете гормональные оральные контрацептивы. Исследования показали, что таблетки с высоким содержанием эстрогена связаны с недостатком В12: гормон препятствует всасыванию витамина в кровь.
  • Вы старше 50 лет. С возрастом уменьшается усвоение витамина из-за сокращения количества желудочного сока. Уменьшение кислотности желудка в сочетании с увеличением употребления лекарств, как правило, приводит к дефициту.
  • Вы принимаете лекарства от изжоги. Лекарства от изжоги подавляют выработку желудочного сока, а он необходим для всасывания витамина В12. Если вы проводите такое лечение регулярно, то стоит побеспокоиться и о недостатке витамина.
  • Вы ежедневно употребляете алкоголь. Частое потребление алкоголя раздражает слизистую желудка, выработка желудочного сока уменьшается, а это, в свою очередь, приводит к снижению всасывания В12. Этот витамин находится в печени, поэтому нарушение ее работы тесно связано с его запасами.

Как справиться с дефицитом В12

Принимать дополнительно В12. Но иметь в виду, что не все препараты эффективны, так как он не так просто всасывается. Его абсорбция зависит от многих факторов, таких как состояние желудка, его ферменты. Поэтому ВАЖНОЕ дополнение к выбору подходящего препарата:

Три ключевых момента в усвоении витамина В12:

  1. Пробиотики: дисбаланс микрофлоры может помешать усваиванию витамина, прием пробиотиков отлично справится с этой проблемой.
  2. Ферменты: прием ферментов поможет настроить работу желудка, тем самым способствуя улучшению абсорбции В12.
  3. Соляная кислота: ежедневное употребление свежевыжатого сока из сельдерея в течение нескольких недель способно увеличить выработку HCl в желудке, что позволяет витамину усваиваться лучше. Примерно 450 г (небольшой пучок) сельдерея, перемолотого и превращенного в сок, сотворит чудеса.

Совет, какой В12 лучше

Лучше, если ваш препарат В12 будет содержать метилкобаламин с аденозилкобаламином. Это идеальная комбинация, которая позволит витамину усвоиться наилучшим образом. По противоположной причине следует избегать препаратов в составе с цианокобаламином, он плох в абсорбции!

Если вам необходимо пополнить запасы В12, но вы опасаетесь принять слишком большую дозу, то знайте, что это водорастворимый витамин, а это значит, что организм усваивает лишь небольшое количество. Передозировка В12 возникает крайне редко и проявляется диареей и зудом, но правильно соблюдая рекомендации, это не сложно».

Вот такие важные советы. Я начну с того, что в ближайшее время найду, где сдать анализы на B12 и все об этом расскажу.

Всем Красоты, Сияния и много полезных витаминок и минералок!

Витамины группы В – это комплекс из 8 полезных для организма водорастворимых веществ, отвечающих за разные жизненно важные процессы в организме человека. Каждый имеет свою определенную функцию, но в то же время тесно взаимосвязаны между собой. Поэтому трудно определить, какой из витаминов группы В является более важным для человека.

Поэтому столь важно следить за уровнем полезных элементов в составе крови и помнить: витамины легко поддаются разрушению под воздействием высокой температуры и в сочетании с алкоголем, который денатурирует их структуру.

Витамины группы В являются важной частью 13-компонентного комплекса и именно от них зависит выработка красных кровяных клеток, нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы, мозговой деятельности человека.

В-семья насчитывает 8 веществ и каждое из них имеет свое имя:

Все вместе они и составляют комплекс, который часто обобщенно называют витамин В.

Роль в организме

Для современного человека, жаждущего знаний, обычно уже недостаточно банальной фразы о том, что витамины – это хорошо. Большинству из нас важно знать, на что влияют и чем полезны эти вещества, где их содержится больше всего и в каких случая могут принести вред.

Влияние В-группы на организм:

  • поддерживают рост и размножение клеток;
  • влияют на клеточный метаболизм;
  • поддерживают здоровье кожи и мышц;
  • способствуют правильному обмену веществ;
  • укрепляют иммунную и нервную системы;
  • снимают напряжение, улучшают настроение;
  • помогают более быстрому заживлению ран.

Принцип работы В-комплекса

Витамины группы В хоть и являются сочетанием из 8 отдельных элементов, но все же в организме они работают как единая команда. Одни отвечают за сжигание жиров и глюкозы, трансформируя их в энергию, другие помогают воспроизводить серотонин, более известный как «гормон удовольствия».

Работа этих восьми витаминов остается, так сказать, за кулисами, но их результат всегда сказывается на общем самочувствии и внешнем виде человека. Хорошее настроение, освобождение от тревог и депрессий, хорошая память и избавление от симптомов ПМС – это всё заслуга восьми «В».

Если комплекс неполный…

При правильном рационе питания нет смысла задумываться о дополнительном приеме витамина В в его фармацевтической форме. Полноценное меню способно обеспечить организм всеми необходимыми и полезными веществами. Тем не менее, если тщательно проанализировать ежедневный набор продуктов большинства из нас, становится понятно – далеко не всегда кушаем то, что советуют диетологи. В дополнительном приеме комплекса В нуждаются люди после стресса, во время усиленной умственной или физической работы (в том числе применяют в бодибилдинге), при беременности, те, чей рацион состоит из большого количества «плохих» углеводов.

Кроме того, возможности человеческого организма в сохранении полезных веществ ограничены. Только В12 и фолиевая кислота создали свои «депо» в печени. Неполноценное питание на протяжении нескольких месяцев становится причиной гиповитаминоза. А недостаток В-веществ сулит серьезные проблемы со здоровьем.

Результатом В-дефицита могут стать:

  • анемия;
  • экзема;
  • депрессии;
  • хроническая усталость;
  • облысение;
  • судороги;
  • онемение конечностей;
  • отсутствие аппетита.

Кстати, наиболее распространенным является дефицит витаминов В12 и В6, а также фолиевой кислоты. Их нехватка проявляется плохим настроением, склонностью к капризности и слезливости.

Источники

Плохое питание – самая распространенная причина, ведущая к дефициту витамина В. И если нехватка вещества в организме еще не достигла критических показателей, вернуть В-элементы к норме можно с помощью правильно подобранных продуктов – сбалансированной диетой, богатой питательными веществами. Исключение опять-таки составляет витамин В12, дополнительное применение которого диетологи рекомендуют чаще, чем других полезных веществ.

Нехватка элементов группы В служит причиной многих заболеваний. Мы еще рассмотрим эту проблему более детально, а пока стоит отметить, что именно В-дефицит может вызвать самые разные проблемы. Во избежание этого важно придерживаться меню из продуктов, богатых микроэлементами.

Когда речь идет о В-веществах, важно делать упор на цельные зерна, зелень и белок животного происхождения. В зоне риска В-дефицита – вегетарианцы (В12 можно получить только из животной пищи).

Хорошими «поставщиками» витаминов являются:

  • молочные продукты;
  • яйца;
  • индюшатина;
  • рыба;
  • субпродукты (печень, почки);
  • фрукты;
  • листовые овощи (мангольд, шпинат, разные виды капусты);
  • орехи;
  • бобовые;
  • злаки;
  • дрожжи.

Как сохранить витамин в пище

Несмотря на то, что витамин b встречается во многих продуктах питания, он, как и все водорастворимые вещества, крайне деликатен: неустойчив к высоким температурам, воздействию кислорода и прямым солнечным лучам. Длительная термо- или механическая обработка разрушает большую часть полезного состава в пище. Быстро теряет свою силу витамин В и под воздействием спиртного. А когда речь идет о злаках, тогда лучше отдать предпочтение цельнозерновой пище.

Часто можно услышать мысль о том, что вегетарианство – это плохо, так как организм, лишенный животной пищи, не получает всех необходимых микроэлементов и минералов. Сейчас мы не будем углубляться в тему плюсов и минусов вегетарианской диеты, а попробуем проанализировать, грозит ли гиповитаминоз В сторонникам исключительно растительной диеты.

Если не брать во внимание витамин В12, которого нет в растительной пище, то по большому счету «травоядным» нехватка В-веществ не страшна. При условии, что меню вегетарианца составлено грамотно. Более того, среди пищевых источников витамина – много растительной пищи, и некоторые из этих продуктов содержат в себе больше В-веществ чем мясо.

Итак, пятерка продуктов из вегетарианского меню, наиболее насыщенных витаминами группы В:

  1. Семена. , льна, тыквы, конопли, чии (испанского шалфея), щирицы, кунжута, а также пшено, гречка – питательный «сундук» из витаминами группы В. И хоть В12 в этих продуктах не отыскать, но все они содержат в себе в максимальном количестве В6. Многие семена, в частности семечки, имеют в своем составе богатые запасы витамина В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота) и В9 (фолиевая кислота). Семена испанского шалфея – важный источник биотина, отвечающего за здоровье волос, кожи и ногтей. Большинство семян способны обеспечить организм дополнительной энергией, «накормить» организм магнием и растительным белком.
  2. Овощи. Овощи – один из самых важных источников витаминов. Введя в свой рацион спаржу, брокколи, зелень, батат и лук, можно забыть о гиповитаминозе В6. А шпинат, стручковая фасоль, артишоки, спаржа, брокколи и цветная капуста дадут необходимую человеку порцию фолиевой кислоты.
  3. Фрукты. Шалят нервишки? Возможно организму не хватает витамина В6. Позаботьтесь о том, чтоб в доме всегда были бананы, финики, инжир и авокадо. Они прекрасно справляются с В6-дефицитом, а также являются превосходным источником углеводов (важной составной для энергоснабжения организма).
  4. Бобовые. Зеленый горошек, чечевица, горох, фасоль и бобы – эти овощи, если можно так сказать, буквально трещат по швам от насыщенности витаминами группы В (есть все, за исключением В12). Второе преимущество бобовых – высокий уровень содержания клетчатки. А это значит, что на переваривание данных овощей организму потребуется немного больше времени, что в результате позволит дольше сохранить чувство насыщенности (факт должен заинтересовать худеющих).
  5. Зерновые. Наверное не найти лучших источников витамина В, чем овес, зародыши пшеницы, дикий рис и ячмень. Среди продуктов, содержащих В-комплекс, зерновые, безусловно, являются побудителями. Кроме того, зерно – отличный источник клетчатки, магния и калия. Вспомните об этом, столкнувшись с выбором: каша или бутерброд. И еще. Чем большей обработке (термической или механической) поддаются зерна, тем меньше витаминов остается в их составе. В шлифованном рисе сохраняется меньше половины от первоначального содержания В6, треть – от В3 и только пятая часть от В1.

Другие источники витаминов группы В:

  • пивные дрожжи;
  • водоросли спирулина (по некоторым источникам, содержит в себе В12);
  • орехи (миндаль, арахис, кешью).

Кушать эти продукты можно как в сыром виде, так и использовать для приготовления вкусных блюд для всей семьи. Например, приготовить богатый на витамины салат из сыра тофу и авокадо, пирожки из батата и капусты, плов из дикого риса, овсянку с бананами и изюмом. Несомненно, ваши близкие оценят ваш кулинарный талант, а организм скажет спасибо за витаминную порцию.

Стрессы и эмоциональное напряжение, как не прискорбно, стали неотъемлемой частью жизни современного человека, а значит нервная система, как никогда, требует дополнительной защиты. А витаминный дисбаланс ведет к быстрому истощению организма, его преждевременному старению и нарушению функций органов и систем.

Когда речь идет о веществах В-группы, на первый взгляд, казалось бы – невозможно заработать В-гиповитаминоз, ведь эти полезные для человека элементы присутствуют практически во всех продуктах питания. Но, увы, В-гиповитаминоз – явление достаточно распространенное. И причин этому есть как минимум две. Во-первых, давайте для начала вспомним, из чего состоит привычный рацион большинства работающих людей. Полезную домашнюю еду все чаще заменяют продукты из магазинов в виде полуфабрикатов или уже готовых блюд, состоящих в основном из и пищевых добавок. Что касается овощей из парников и мяса животных, выращенных на специальных кормах для быстрого роста, то витаминов в таких продуктах содержится минимум. Вторая распространенная причина В-гиповитаминоза – алкоголь: под воздействием спирта витамины теряют свою силу.

Вот и получается, что во многих случаях знать, в чем содержится витамин b и кушать пищу, богатую полезными веществами, бывает мало. Тогда помогают аптечные препараты.

Двенадцать аптечных «В»

  • В1 (тиамин) – поставляет глюкозу к мозгу, его дефицит ухудшает память и работу нервной системы;
  • В2 (рибофлавин) – способствует метаболизму, дефицит ведет к лишнему весу;
  • В3 (ниацин) – дает энергию, предотвращает депрессию, апатию, раздражительность;
  • В4 (холин) – улучшает работу печени;
  • В5 (пантотеновая кислота) – влияет на здоровье волос, кожи, ногтей;
  • В6 (пиридоксин) – улучшает аппетит, способствует крепкому сну и хорошему настроению;
  • В7 (биотин) – участник метаболических процессов, влияет на выработку энергии;
  • В8 (инозитол) – витамин-антидепрессант, укрепляет нервные клетки;
  • В9 (фолиевая кислота) – регулирует процесс выработки красных кровяных клеток;
  • В10 (парааминобензойная кислота) – дарит красоту волосам и коже, улучшает работу кишечника;
  • В11 (левокарнитин) – стимулирует работу сердца, мозга, почек, укрепляет мышечные ткани, влияет на энергообмен;
  • В12 (цианокобаламин) – повышает иммунитет, принимает участие в синтезе гемоглобина и аминокислот.

Фармакологическая индустрия предлагает витамины группы В в твердой и жидкой форме. Первый вариант – это витамины в таблетках и в капсулах. Жидкая форма – в ампулах и в растворах для питья. Также аптеки предлагают В-вещества в порошках, драже и других формах.

В таблетках

Наиболее популярная форма – таблетированные витамины группы В. Они имеют ряд преимуществ, главные из которых – более удобны по сравнению с витаминами в уколах, подходят для детей, безболезненны в применении. Химическая формула полностью соответствует природным витаминам.

Витамины в таблетках назначают:

  • когда надо восстановить организм после операций, переломов, сердечнососудистых болезней;
  • для профилактики болезней нервной системы и укрепления иммунитета;
  • для восстановления нервной системы;
  • для регуляции метаболизма;
  • при гиповитаминозе В, один из симптомов которого – хроническая усталость.

Принимая витамины группы В, важно помнить, что они достаточно нестойки, практически не способны накапливаться в организме и быстро выводятся.

Плюс таблетированных витаминов – определенная дозировка. Нет нужды подсчитывать наличие вещества в пище, достаточно принять таблетку и быть уверенным, что организм получит необходимую норму В-веществ.

Если необходимо пополнить запасы всей В-группы, есть резон принимать комплекс витаминов, наиболее распространенные среди которых – пивные дрожжи, разного рода биодобавки.

Важные правила приема витаминов в таблетках:

  1. Любые витамины, содержащие В-вещества, важно запивать исключительно водой.
  2. Эффект при гиповитаминозе достигается после 3-недельного курса приема препарата.
  3. На время витаминной терапии отказаться от алкоголя и черного чая (снижает всасывание В1).
  4. Не совмещать витамины В-группы с фторурацилом, антацидными препаратами, леводопой.

И самое важное. Не стоит самостоятельно диагностировать авитаминоз и заниматься самолечением. Некоторые витамины могут быть токсичными, если их принимать неправильно. А употребление биодобавок В-группы иногда маскирует дефицит других витаминов.

В ампулах

Сегодня на рынке фармацевтических препаратов легко подобрать витаминный комплекс в инъекциях импортного и отечественного производства. Витамин В в уколах применяют в основном для лечения болезней нервной системы и при нарушениях опорно-двигательного аппарата. И если о таблетированных витаминах можно говорить как о профилактическом общеукрепляющем средстве, то препараты в ампулах – исключительно лекарственное средство. И сегодня нет лучшей альтернативы при многих болезнях, чем использование хоть и довольно болезненных, но действенных уколов В-веществ. Эффективность жидкой формы препарата объясняется биохимическими процессами, протекающими в организме. Препарат, введенный непосредственно в кровь, избегая переработку органами пищеварительной системы, обладает большей силой, а его действие начинается быстрее. Комплекс В-веществ входит в программу лечения эпилепсии и болезни Альцгеймера.

Как колоть В-препараты

Внутримышечные инъекции, в отличии от внутривенных, может делать и человек без специального медицинского образования. Достаточно помнить основное правило: препарат вводят в верхнюю часть бедра. И не стоит смешивать несколько витаминов из группы В в одном шприце – возможна аллергия. Также важно знать, что В1 нельзя смешивать с растворами, содержащими сульфиты и ионами меди. В6 не совместим с леводопой, а В12 – с солями тяжелых металов.

Большинство В-комплексов в ампулах – это сочетание витаминов В1, В6 и В12. Учитывая, что данная смесь довольно болезненная при введении, можно взять 4-компонентный раствор для внутримышечной инъекции, составленный из витаминов и лидокаина.

Противопоказания к применению В-комплекса в уколах – беременность, повышенная чувствительность к витаминам группы. Как правило, не назначают инъекции детям до 12 лет.

Стандартный курс лечения гиповитаминоза или расстройств нервной системы длится не больше 10 дней, затем продолжают лечение витаминами в таблетках.

Комплексы для детей

И если для лечения авитаминоза уколы лучше принимать взрослым, то детям В-комплекс назначают только в таблетках и только при крайней необходимости. Суточная доза витамина В для детей составляет (зависимо от возраста) 0,3-48 мкг. Конечно, лучше пополнять витаминные запасы в организме ребенка из продуктов питания. Например, изучить в каких фруктах есть В-вещества – обычно дети не отказываются от приема витаминов в такой вкусной форме.

Давать ребенку витамины в таблетках можно только после назначения врача. Он же и определит необходимую суточную дозу препарата, а инструкция по применению объяснить, как правильно принимать детские витамины.

При возникновении любых побочных реакций – остановить прием витаминного комплекса и обратиться за консультацией к врачу. Избыток препарата может стать причиной повышения температуры у детей, вызвать тошноту, головные боли и даже дерматиты.

Понятно, что В-комплекс положительно влияет на весь организм. Но все же недостаток витамина в первую очередь сказывается на работе нервной системы. И это влияние столь сильное, что заслуживает отдельного разговора.

Витамины группы В – необходимая составная для выработки в организме серотонина, контролирующего настроение и отвечающего за психическое здоровье. Без достаточного количества серотонина организм дольше и труднее выходит из стрессов.

В1, В2, В3, В5, В6, В12 и фолиевая кислота в сочетании известны как антистресс-комплекс, отвечающий за здоровье нервной системы. Современный образ жизни, переполненный нервными расстройствами и нездоровой пищей (насыщенной «вредными» углеводами), требует от человека достаточное количество В-витаминов в ежедневном рационе.

Влияние витаминов группы В на чувствительность к стрессам доказано на научном уровне. Опыты показали: достаточно на протяжении месяца ежедневно пополнять в организме комплекс В-веществ, чтоб организм обрел устойчивость против нервных расстройств. Тиамин избавляет от тревожности и страха, улучшает настроение. В6 влияет на нейрохимические процессы в мозге, активизируя выработку «гормона счастья» (серотонина). Нехватка гормона делает людей психически более уязвимыми, сентиментальными, они легче подвергаются стрессам.

Но, чтоб группа В работала во благо нервной системы на полную силу, стоит свести к минимуму растраты витаминов на «переваривание» углеводов. Как уже было сказано, на уровень В-витаминов в организме большой мерой влияет количество потребляемых углеводов, в частности «быстрых» (пища из фаст-фудов, сладости).

Передозировка

Витамины группы В практически не способны вызвать токсические реакции в организме. Передозировка витамина В3 может послужить причиной покраснения лица или шума в ушах. Чрезмерное потребление других веществ из комплекса вызывают диарею, нервозность, сонливость.

Великолепная восьмерка

Благодаря комплексу витаминов В человеческий организм способен работать, как хорошо отлаженная машина. А эти питательные вещества помогают превращать еду в топливо, что позволяет нам оставаться в тонусе на протяжении всего дня. Уникальность витаминов группы В состоит в том, что, с одной стороны, они эффективно работают в тандеме, но в то же время каждый из них имеет свою незаменимую функцию в организме – от укрепления волос до улучшения памяти. Сейчас мы попробуем разобраться, почему для организма важно получать достаточное количество каждого из этих витаминов и что делать, когда не хватает одного или нескольких.

Витамин Для чего нужен Источники Дефицит Суточная норма и передозировка
Витамин В1 (тиамин) Витамин В1, известный также под названием тиамин или анти-стресс-витамин. В чистом виде – это кристаллы, пахнущие дрожжами. Принимает участие в преобразовании глюкозы в энергию, влияет на работу нервной системы, защищает иммунитет. Способствует формированию новых здоровых клеток, важен для синтеза ДНК и РНК. Цельное зерно, чечевица, семена (особенно кунжут), горох, зародыши пшеницы, орехи, дрожжи, свинина, цветная капуста, шпинат, молоко, фрукты и сухофрукты. Наиболее распространен в странах, где основным продуктом питания является шлифованный белый рис. Другие причины нехватки – злоупотребление алкоголем или очень плохое питание. Симптомы дефицита: путаница сознания, раздражительность, плохая координация, вялость, слабость мышц. Последствия дефицита: болезни сердечно-сосудистой (отеки и увеличение сердца), нервной и мышечной системы, нарушение пищеварения. Люди с нехваткой витамина В1 часто испытывают покалывание по всему телу и нарушение координации движений, боль в икроножных мышцах. У людей, злоупотребляющих алкоголем развивается синдром Вернике-Корсакова – полный авитаминоз В1. Под действием алкоголя кишечник перестает всасывать витамин, а почки ускоряют выведение полезного вещества из организма. – для мужчин – 1 мг;- для женщин – 0,8 мг.

Тиамин не задерживается в организме надолго, поэтому его запасы важно пополнять ежедневно. Передозировки почти не бывает. Можно принимать до 100 мг в сутки.

Витамин В2 (рибофлавин) Витамин В2, известен также под названием рибофлавин, укрепляет нервную систему, принимает участие в производстве красных кровяных клеток крови, улучшает зрение, сохраняет красоту и здоровье кожи. Обладает функциями антиоксиданта, помогающего бороться со свободными радикалами. Предотвращает преждевременное старение и болезни сердечно-сосудистой системы, освобождает от мигрени. Разрушается под воздействием УФ-лучей. Молочные продукты (творог, молоко, йогурт), яйца (белок), дикий рис, дрожжи, печень, почки, листовые овощи, рыба (лосось), говядина. Явление редкое. В зоне риска люди, не употребляющие молочные продукты, злоупотребляющие алкоголем.
Симптомы дефицита: воспаленный язык и веки, трещинки в уголках рта, чувствительность к свету, покраснение глаз, сыпь, выпадение волос.
– для мужчин – 3 мг;- для женщин 1 мг.

Требует ежедневного пополнения в организме. Максимальная доза – 40 мг.

Витамин В3 (никотиновая кислота) Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин) принимает участие в более чем 200 химических реакций в организме, в том числе способствует синтезу жирных кислот. Поддерживает здоровье нервной и пищеварительной системы, способствует здоровью кожи (средство для лечения акне). В отличии от других витаминов группы В, хорошо переносит термическое влияние, при варке неплохо сохраняется в продуктах питания. Мясо, рыба, яйца, молоко, крупы, орехи, грибы, говядина, арахис, пшеница. В зоне риска – злоупотребляющие алкоголем, придерживающиеся кукурузной диеты, люди с нарушениями в работе пищеварительной системы. Симптомы дефицита: диарея, деменция, дерматит, опухание языка, слабость, головокружение, потеря аппетита, спутанность сознания, раздражительность. – для мужчин – 17 мг;- для женщин – 13 мг.

Требует ежедневного пополнения в организме. Превышение суточной нормы может вызвать покраснение кожи, зуд, тошноту, длительный прием высоких доз ниацина чреват болезнями печени. Максимальная доза – 17 мг никотиновой кислоты или 500 мг никотинамида.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) Витамин В5 (пантотеновая кислота) способствует трансформированию употребляемой пищи в энергию, производит красные кровяные клетки, способствует выработке стероидных гормонов и синтезу жирных кислот. Замедляет процессы старения организма. Защищает кожу от преждевременного появления возрастной пигментации. Практически все мясные и овощные продукты (курятина, говядина, картофель, помидоры, крупы, яйца, почки, печень, цельное зерно, дрожжи, арахис, бобовые). Случается крайне редко. Симптомы дефицита: усталость, бессонница, запоры, рвота, расстройства кишечника. Организм способен получить необходимую дозу витамина В5 из употребляемой пищи. Требует ежедневного пополнения запасов. Максимальная суточная доза – 200 мг.
Витамин В6 (пиридоксин) Витамин В6 известен еще под названием пиридоксин. Как в другие витамины группы В, превращает пищу в энергию, принимает участие в формировании красных клеток крови, транспортирующих кислород по организму. Участвует в биохимических процессах, влияющих на развитие и активность мозга, укрепляет иммунную систему, способствует выработке стероидных гормонов, серотонина, мелатонина и норадреналина. Необходим для усвоения аминокислот и гликогена. Уменьшает воспалительные процессы, вызванные ревматоидным артритом. Свинина, мясо птицы, рыба, моллюски, хлеб, крупы, яйца, молоко, овощи, арахис. Нехватку витамина испытывают люди, злоупотребляющие спиртными напитками, женщины, принимающие контрацептивы, пожилые, люди с болезнями щитовидной железы. Симптомы нехватки витамина В6: бессонница, депрессивные состояния, анемия, трещины в уголках рта, подергивание мышц, раздражительность, судороги, спутанность сознания, дерматит. – для мужчин – 1,4 мг;- для женщин – 1,2 мг.

Требует ежедневного пополнения запасов в организме из продуктов питания. Длительный прием дозы выше 200 мг в сутки ведет к периферической нейропатии, потери чувствительности в конечностях, запускает необратимые процессы в нервной системе. Не стоит без надобности принимать больше 10 мг витамина В6 в сутки.

Витамин В7 (биотин) Витамин В7 (биотин) или как его еще называют «витамин красоты» необходим для метаболизма жиров, аминокислот и синтеза гликогена. Отвечает за здоровье волос, ногтей, кожи. Помогает контролировать уровень глюкозы в крови диабетиков. Крайне необходим беременным – отвечает за правильное развитие плода. Синтезируется в кишечнике. Цветная капуста, желтки куриных яиц, арахис, печень, мясо курицы, дрожжи, грибы, клубника, сыр, соя.
Присутствует в широком диапазоне продуктов, но в более низком количестве, чем другие водорастворимые витамины.
Случаи нехватки витамина диагностируются крайне редко, так как биотин – вещество, распространенное в большинстве продуктов питания, а для жизнедеятельности организма необходимы небольшие дозы витамина. Причиной дефицита может послужить длительное потребление яичных белков. Симптомы нехватки: бледно-серая кожа, трещины на языке, депрессивные состояния, галлюцинации, изменения в работе сердца, отсутствие аппетита, тошнота, чешуйчатый дерматит, выпадение волос, болезненные ощущения в мышцах, хроническая усталость и слабость. Не должна превышать 0,9 мг в сутки.
Витамин В9 (фолиевая кислота) Фолиевая кислота, или витамин В9, вместе с В12 отвечает за формирование красных кровяных клеток, улучшает работу центральной нервной системы, в частности у новорожденных, способствует синтезу ДНК и росту клеток. Незаменим в период планирования беременности. Улучшает память, защищает от развития депрессии, избавляет от чувства немотивированного страха. Брокколи, брюссельская капуста, свекла, печень, шпинат, спаржа, горох, нут, яйца, цитрусовые, авокадо, лосось. Нехватка фолиевой кислоты в организме вызывает усталость, слабость, анемию, резкое снижение веса, у беременных – риск неправильного развития плода. – для взрослых – 0,2 мг.Требует ежедневного пополнения в организме. Прием фолиевой кислоты в количестве выше, чем 1 мг в сутки может скрыть симптомы нехватки витамина В12, что чревато развитием анемии и болезнями нервной системы. Симптомы передозировки В9: недомогание, кишечная дисфункция.
Витамин В12 (цианокобаламин, кобаламин) Витамину В12 отведена функция поддержания здоровья нервной системы и выработки красных кровяных клеток. Способствует выработке миелина, благотворно влияет на деятельность головного мозга. «Работоспособность» В12 полной мерой зависит от наличия в организме необходимой дозы фолиевой кислоты. Мясо, треска, лосось, моллюски, молоко, сыр, яйца, зерновые. И совершенно отсутствует в растительной пище. Недостаток витамина В12 ведет к анемии. Чаще встречается у пожилых людей и вегетарианцев. Симптомы нехватки: быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, потеря веса, тахикардия, отдышка, ухудшение зрения, депрессия, снижение памяти. – для взрослых – 0,0015 мг.Максимально допустимая доза – 2 мг витамина В12 в сутки.

Совместимость

Не стоит напоминать о том, насколько важно для организма потреблять полный комплекс витаминов и минералов. Этот факт известен всем. Но в то же время многие забывают о другом, не менее значимом правиле – правиле сочетания полезных веществ. Пить одной горстью все препараты подряд – большая ошибка. Объясняется это легко: принятые вместе витамины и минералы способны усиливать или блокировать действие друг друга.

Правила сочетания витаминов группы В:

  1. Нельзя смешивать разные витамины группы:
  • В1 несовместим в комплексе с В2, В3 и В6;
  • В12 разрушает структуру В6.
  1. Хорошо совместимы В2 и В6.
  2. Витамин В6 способствует усвоению цинка и кальция.
  3. и аскорбиновая кислота помогают организму лучше усвоить В12.
  4. Железо, медь и витамин С блокируют всасывание организмом витамина В12.
  5. Абсолютно несовместимы В9 и цинк – блокируют полезные функции друг друга.
  6. Аскорбиновая кислота усиливает функции витамина В9.

Витамины В-группы в косметике

Польза для волос

Нехватка витаминов группы В сказывается на здоровье волос. Более того, приглядевшись к своим волосам, можно понять, какого именно вещества не хватает организму:

  • дефицит В1 – блеклые и ломкие волосы;
  • В2 – жирные корни и сухие кончики;
  • В3 – волосы медленно растут, рано седеют;
  • В6 и В12 – перхоть сухая кожа на голове.

Заботясь о волосах, в первую очередь, важно подумает об устранении причины проблемы, то есть восстановить витаминный баланс (для этого неплохо бы знать, за что отвечает и на что влияет каждый из витаминов группы В). Поэтому большинство дорогих препаратов для ухода за волосами содержат в себе витамины из В-комплекса. Но как успели убедиться многие женщины, нет смысла платить за модное название, покупая брендовые шампуни, маски и бальзамы, когда можно самостоятельно приготовить эффективное витаминизированное средство для ухода за волосами. Самый легкий способ – добавить в более дешевый шампунь витамин В (в виде раствора или порошка). Что дает такое «самодельное» средство? То же, что и профессиональные брендовые средства в салонах красоты – ухоженные и здоровые волосы.

Бальзам «Витаминка»

Для приготовления этого эффективного средства для волос понадобится основа и набор витаминов. В качестве основы превосходно подойдет любой (даже самый дешевый) кондиционер для волос. В 50 граммов средства добавить по 1 ампуле В1, В2, В3, В6 и В12. Все тщательно перемешать. По желанию в смесь можно влить немного сока алоэ. Наносить на 10-15 минут 1-2 раза в неделю. Уже после нескольких процедур волосы приобретут красивый блеск, шелковистую гладкость и здоровый вид. Улучшится кровообращение в коже головы.

Польза для кожи

Ищите средство для кожи, способное защитить от старения? Считайте, что уже нашли. Комплекс В-веществ не только нормализирует обменные процессы в эпидермисе, но и защищает его от фотостарения, вызываемого загаром, разглаживает морщины, увлажняет и подтягивает увядающую кожу, возвращает ей былую упругость, избавляет от прыщей и воспалений.

Кремы для лица, обогащенные витамином В, имеют легкую текстуру, нежирные, но склонны к быстрому окислению. Поэтому, дабы сохранить витаминный состав вещества, важно всегда плотно закрывать крышечку на банке, беречь от воздействия солнечных лучей. Некоторые В-кремы теряют свои свойства после нескольких часов неправильного хранения. К тому же, наверное, многих удивит, но полка в ванной не самое лучше место для хранения кремов с витамином В. Лучше выбрать более сухое и не такое жаркое место. Идеальный выбор – дверка холодильника. И еще – средства по уходу за кожей лица, обогащенные витаминами группы В, легко приготовить из подручных средств в домашних условиях, а их применение даст результат, не хуже, чем дорогостоящие средства от популярных производителей косметики.

Дрожжевая маска для лица

Как известно, – средство, в котором есть высокое содержание витамина В. И именно этот продукт используют в качестве действенного косметического средства женщины во всем мире. После курса дрожжевых масок кожа становится более гладкой, нежной и увлажненной.

Вариант 1

Смешать дрожжи и молоко. В полученную смесь добавить сок из свежей капусты и немного сухих водорослей (в порошке). Смесь тщательно перемешать. Должна получиться кашица (как густая сметана). Баночку с готовым средством поставить в горячую воду и подождать, пока «подойдет». Нанести вещество на кожу лица и оставить на 10 минут. Смыть теплой водой.

Вариант 2

Смешать 2 ложки дрожжей (приблизительно 20 граммов) со сметаной. В эту кашицу добавить несколько капель лимонного сока и сухих перетертых в порошок водорослей. Готовую смесь нанести на лицо и оставить на 15 минут. Кроме питательных свойств, такая маска обладает осветляющим эффектом – избавляет от пигментных пятен и веснушек.

Правильно составленное меню – залог того, что вы и ваша семья ежедневно будете получать весь комплекс В-витаминов. Облегчит планирование ежедневного рациона таблица с меню, расписанным на неделю. Ниже предлагаем несколько рецептов блюд, богатых В-веществами и другими полезными микроэлементами.

Печеночный паштет

Морковь натереть на крупной терке, немного потушить на сливочном масле, добавить мелко нарезанную зелень. Говяжью или куриную печень недолго проварить (только до тех пор, пока не исчезнет розовый цвет). Готовую печень и овощи дважды пропустить через мясорубку. Добавить сваренный вкрутую желток и немного сливочного масла. Все тщательно перемешать до образования однородной массы.

Сырный суп

Понадобятся: кусочек белого хлеба, сливочное масло, плавленый сырок, овощной бульон, сырое яйцо, зелень.

Намазанный маслом ломтик хлеба поджарить до образования корки. Положить на хлеб кусочек плавленого сыра и накрыть сковороду крышкой. Продолжать жарить, пока сырок не расплавится. Готовый хлеб положить на дно суповой тарелки, сверху выложить сырое яйцо и все залить кипящим бульоном. Добавить зелень.

Рассольник

Для приготовления понадобится полкило мяса и немного говяжьих почек (либо куриных потрохов), пару соленых огурцов, лук, немного растительного масла, зелень, сельдерей.

Из мяса и потрохов сварить бульон (не забыть слить первую воду сразу после закипания). Овощные корни очистить, измельчить и обжарить в масле. Добавить в процеженный бульон. Огурцы и картошку порезать и также добавить в кастрюлю. Варить все вместе около получаса. Добавить огуречного рассола и зелень. Подавать с мясом и потрохами (почками).

Любители рыбы могут приготовить рассольник на рыбном бульоне.

Куриные рулетики с сыром и шпинатом

Шпинат посолить, поперчить, вымешать с потертым сыром. Готовую смесь выложить на ломик куриного филе. Свернуть рулетом. Обмотать рулетики ломтиками ветчины. Завернуть в лист фольги. Запечь в духовке.

Почки в сметане

Понадобится килограмм почек, морковь, репа, картошка, соленые огурцы, сметана, томатная паста, чеснок, специи.

Почки вымочить в холодной воде и отварить, придерживаясь технологий приготовления этого субпродукта. Готовые почки порезать и обжарить. Картофель, и морковь нарезать брусочками, выложить в кастрюлю, добавить почки, залить все сметаной и протушить. Добавить чеснок, специи, томатную пасту, нарезанные соленые огурцы.

Вместо послесловия

Что важно помнить о витамине В:

  1. Вещества В-группы являют собой набор из 8 водорастворимых витаминов, незаменимых для разного рода метаболических процессов.
  2. Большинство из этих витаминов не сохраняются в организме на протяжении длительного времени, поэтому важно ежедневно пополнять запас полезных веществ из пищи.
  3. Алкоголь лишает «работоспособности» почти все витамины В-группы.
  4. Нельзя заниматься самодиагностированием дефицита того или иного витамина из В-группы.
  5. Хоть витамины В и определяются как единый комплекс, но каждый из них играет свою уникальную роль в организме, поэтому важно получать необходимую дозу каждого из этих восьми веществ.
Рассказать друзьям