Какая допустимая температура на рабочем месте. Сколько можно работать в жару в офисе, на улице по нормам ТК? Алгоритм выполнения правил

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Для эффективного выпуска продукции и комфортных условий на рабочем месте немаловажным аспектом остается температура в помещении, но какова ее норма? Какие потери понесет при необеспечении этого условия?

Обязанность работодателя по обеспечению норм температуры

Трудовое законодательство регламентирует требования к мероприятиям по . При выполнении этих нормативов работодатель несет ответственность. В такие мероприятия входит и соблюдение температурного режима в помещении. Температура воздуха оказывает влияние на производительность трудового процесса, причем, если она, ниже или выше нормы, то это считается отклонением.

Руководитель обязан привести в порядок этот показатель и добиться в итоге, чтобы показатель температуры достиг положенного.

За нарушение санитарных норм и невыполнение правил по созданию комфортных условий труда руководитель подвергается административной ответственности. На 20000 рублей он может быть оштрафован, а также на некоторое время установят запрет на право заниматься данным видом деятельности. В период простоя руководитель обязан оплачивать сотруднику средний заработок, что повлечет за собой убытки для организации.

Фиксирование факта нарушения санитарных условий возложено на Службу гигиены. Поэтому лучшим решением будет контроль работодателя за состоянием рабочих мест при температурных перепадах, а также своевременное реагирование на обращения сотрудников.

Что такое СанПиН

На основании требований законодательства в обязанности работодателей входит обеспечение безопасного труда на рабочем месте, сюда относится и поддержание норматива температуры. В Санитарных нормах как раз указаны все показатели микроклимата, при которых работник может трудиться.

На основании этих нормативов или по программам производственного контроля на предприятии контролирующими органами производятся замеры. Они могут быть:

  1. Плановыми, заложенными в предварительно разработанном или согласованном графике.
  2. Внеплановыми, которые проводятся непосредственно в целях проверки состояния рабочего места.
  3. При проведении специальной оценки условий труда.

Данные отражаются в , последние оформляются в двух экземплярах, одни из которых хранится у работодателя, а второй в организации, проводившей замеры. Также температуру воздуха в помещении можно контролировать ежедневно с помощью термометра, главное, чтобы прибор был своевременно поверен и срок поверки не был просрочен.

Нормативные показатели температуры обозначены в СанПиНе.

О температурных режимах

Температурные режимы и продолжительность работы

Температурный режим, когда на улице стоит лето, согласно законодательству должен обеспечиваться следующими правилами:

  • если рабочее время составляет 8 часов, то не выше 28 0 С;
  • для 5-часовой работы максимальное значение — 30 С;
  • если работа составляет по времени 3 часа, то — 31 0 С;
  • если положено находиться на рабочем месте 2 часа, то — 32 С;
  • для часовой работы — 32,5 0 С.

Если температурный режим превышает 32,5 С, то он считается опасным для человеческого организма. Лучшим решением для руководителя будет установка кондиционеров либо вентиляторов, а также имеется возможность распорядительным документом уменьшить количество рабочих мест.

Температурный режим в зимнее время не должен быть ниже 20 0 С, в противном случае работнику не будет комфортно. В этом случае необходима установка отдельных обогревательных систем или уменьшение продолжительности работы.

В ТК РФ также установлены нормативы работы при невысокой температуре:

  • при 7-часовой рабочей смене работа допускается при 19 0 С;
  • если сотрудник находится на рабочем месте 6 часов, то — 18 0 С;
  • при 5 часах нахождения — 17 0 С;
  • если 4 часа, то — 16 0 С;
  • при 3-часовой рабочей смене — 15 0 С;
  • если 2 часа, то — 14 0 С;
  • 13 0 С при 1 часе работы.

Согласно нормативам, если в помещении менее 13 0 С, то это считается критической отметкой и работать при таком режиме вредно для здоровья.

Получается, что в летний период температура в помещении или производственном участке не должна превышать 28

С, а в зимний должна достигать 20 0 С.

Как осуществляется классификация профессий

Нормативы температурного режима отличаются и для каждой категории классифицируются по-разному.

  1. Первая а. Когда энергетические затраты составляют около 139 Вт. Это довольно низкая нагрузка, таким образом зафиксирована работа сидя, с минимальными количествами движений.
  2. Первая б. Если затраты на энергию составляют от 140 и до 170 Вт. Это тоже незначительные нагрузки, но при этом работа предполагается как сидя, так и стоя.
  3. Вторая а. От 175 до 232 Вт. Это относится к умеренному физическому напряжению. При этом необходимо регулярно ходить и перемещать грузы небольшого веса.
  4. Вторая б. От 233 до 290 Вт. Нагрузка довольно активная, но умеренная. Грузы массой до килограмма при этом перемещаются в положении сидя.
  5. Третья. Энергозатраты на рабочем месте до 290 Вт. То есть работник интенсивно ходит, а производственная деятельность требует значительных физических нагрузок.

Некоторые руководители полагают, что чем выше категория работника, тем больше необходимо соблюдение нормативов на рабочем месте. Но это неправильно, так как каждый сотрудник имеет право на работу в комфортных условиях. Поэтому правила распространяются на всех и должны выполняться в полном объеме.

Действия работника при несоблюдении руководителем температурного режима

Температурный режим не соблюдается: что делать?

Зачастую на предприятиях нарушаются нормативные показатели температуры, но как быть ? Продолжать работать или стоит попробовать отрегулировать данный вопрос у работодателя?

Всего существует несколько вариантов обращения к руководителю или в иные инстанции:

  1. Подойти к руководителю и переговорить, что на участке невозможно находиться, и тем более работать. Конечно, можно с собой взять несколько сотрудников, чтобы и они устно подтвердили факт этого обстоятельства.
  2. Но к сожалению, не во всех случаях это срабатывает, хотя любой руководитель обязан реагировать на подобные просьбы.
  3. Написать бумагу с просьбой установить обогреватели. При этом желательно собрать подписи одновременно нескольких работников. С такой бумагой стоит подойти к своему начальнику, но если и в этом случае никакой реакции не будет, то стоит документ передать через секретаря, а еще лучше поставить входящий номер. Копию документа лучше держать на руках до решения вопроса.
  4. Когда от работодателя нет никаких действий, то рекомендуется написать жалобы в Роспотребнадзор. Конечно, сразу начнутся проверки, которые закончатся наложением штрафных санкций, что повлечет за собой конфликт. Но многие работодатели только таким образом начинают выполнять то, что им положено.
  5. Оформление жалобы также возможно в трудовую инспекцию, но это тоже закончится проверками и штрафными санкциями.

У любого сотрудника имеются законные основания требовать от работодателя соблюдения своих прав.

Как устранить нарушения

Отмеченные по несоблюдению температурного режима на рабочих местах можно устранить и для этого особых усилий со стороны работодателя не потребуется.

На летний период можно установить кондиционеры или вентиляторы, включать вытяжную вентиляцию, если это поможет нормализовать режим. В холодное время года без дополнительных обогревателей не обойтись, а также имеет смысл проверить работоспособность отопительных систем.

Со стороны работодателя должны быть предприняты все возможные меры для достижения нормальных показателей микроклимата и обязательно эти значения нужно отмечать в протоколах.

Видео о том, что с 2018 года в России вступили в силу новые нормы СанПиНа, смотрите здесь:

Форма для приема вопроса, напишите свой

Ни для кого не секрет, что неблагоприятный температурный режим в помещении или на улице снижает работоспособность сотрудников, причем вне зависимости от того, низкая она или высокая. В целях соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и проведения мероприятий по охране труда законодательством предусмотрены определенные меры, которые позволяют облегчить трудовую деятельность сотрудников и снизить риск возникновения угрозы жизни и здоровью населения. В статье мы рассмотрим сколько можно работать в жару в офисе, на улице в соответствии с нормами трудового законодательства и какая при этом возникает ответственность работодателя.

Трудовое законодательство о работе в жару

На сегодняшний день наиболее значимым документом в области охраны труда при повышенных температурах является СанПиН 2.2.4.548-96, в котором содержится важная и актуальная информация по гигиеническим требованиям к микроклиматическим условиям в производственных помещениях. В нем имеются данные о том, какой именно температурный режим является благоприятным для осуществления трудовой деятельности, а какой – допустимым, при котором производственный процесс может осуществляться в прежнем режиме, если нет никакой возможности достичь оптимального режима.

Согласно Трудовому Кодексу РФ работодатель в обязательном порядке должен обеспечить для всех своих сотрудников нормальные условия труда, которые будут полностью соответствовать нормам и стандартам в сфере охраны труда.

Оптимальный и допустимый температурный режим для работы

Согласно СанПиНу 2.2.4.548-96 температурный режим в помещениях можно условно разделить на два вида:

При этом необходимо понимать, что крайние значения допустимого температурного режима не влияют на изменение режима труда только в том случае, если этого требует производственный процесс. Существуют определенные условия и обстоятельства, согласно которым продолжительность и режим рабочего дня не могут быть изменены, и связан этот момент со следующими факторами:

  • технологические требования выполнения операций таковы, что процессы должны осуществляться при крайних значениях допустимого температурного режима;
  • экономическое обоснование связано с нецелесообразностью изменения режима рабочего времени в связи с изменением температуры и микроклимата помещений.

При этом следует учитывать, что для каждой должности в компании предусматривается свой допустимый температурный режим, зависящий от того, какие именно функциональные обязанности возлагаются на работника. Указанные в таблице показатели приемлемы для офисных сотрудников, большую часть времени проводящих в малоподвижном состоянии. Однако если принимать во внимание производственников, выполняющих тяжелый физический труд, то для них границы допустимого температурного режима несколько сужаются.

Если сотрудник работает в условиях допустимого температурного режима, это не вызывает острых изменений в организме человека, однако доставляет ему некоторый дискомфорт. При этом наблюдается повышение температуры тела, ухудшение самочувствия, нарушение процесса терморегуляции и, как следствие, снижение работоспособности человека. В ситуации, когда температурный режим достигает предела и становится сверхдопустимым, со стороны руководства должны предприниматься определенные действия, направленные на улучшение условий труда – либо установка систем кондиционирования, либо сокращение рабочего времени, либо компенсация за вредные условия производственного процесса.

В том случае, когда температурный режим находится за пределами границ допустимого уровня достаточно непродолжительное время, то есть в течение нескольких часов микроклимат нормализуется до допустимого уровня, продолжительность трудового дня не изменяется.

Смена режима работы в жару

При выходе за границы допустимого уровня температурного режима работодатель имеет право и обязанность сократить рабочее время в зависимости от того, на сколько именно температура превышает допустимые значения. При этом по предприятию создается специальный приказ, в котором указывается, у каких должностей и на сколько сокращается время работы. Этот документ основывается на измерениях температурного режима, которые осуществляет специально созданная для этих целей комиссия. Она составляет протокол, в котором четко указываются все изменения температуры с течением времени, а на основании такого протокола уже и издается приказ руководителя о смене режима работы на предприятии.

К слову сказать, у разных категорий сотрудников сокращение может быть неодинаковым, и зависит этот момент от того, какие именно функциональные обязанности выполняет тот или иной сотрудник. Так, все должности могут быть подразделены на 3 группы:

  1. категория Iа-Iб . Эта группа предполагает низкие энергозатраты до 174 Вт и охватывает сотрудников, выполняющих свою работу сидя с небольшим физическим напряжением или небольшими передвижениями;
  1. категория IIа-IIб. К этой группе относятся сотрудники с энергозатратами от 175 до 290 Вт, выполняющие свою работу при постоянном перемещении с переносом малогабаритных предметов со среднем уровнем физического напряжения;
  1. категория III . В эту группу входят сотрудники, производящие энергозатраты от 291 Вт и выше, выполняющие работу с применением значительных физических усилий при постоянном перемещении и переносом тяжелых габаритных предметов или выполнением сложных производственных операций.

Роспотребнадзор как один из контролирующих органов в области охраны труда разработал соответствующие рекомендации по работе в жаркое время года, когда столбик термометра поднимается на достаточно высокий уровень. Они касаются как непосредственного работодателя, так и сотрудников, вынужденных работать в непростом температурном режиме. Что касается первого, то работодатель в соответствии с принятым законодательством обязан обеспечить допустимые условия труда своим работникам либо сократить рабочее время в соответствии с изменением микроклимата в помещениях. По второму пункту сотрудники также обязаны самостоятельно принимать меры по сохранению жизни и здоровья в жаркое время года. К ним можно отнести:

  • рабочий период должен разбиваться на временные перерывы, причем их количество напрямую зависит от температуры окружающей среды на улице или микроклимата в помещении;
  • необходимо переносить работы на открытом воздухе на утренние или вечерние часы, пока температура не достигла своего максимума;
  • в жаркое время года к работе допускаются сотрудники возрастом от 25 до 40 лет;
  • следует использовать специальную одежду из плотной ткани для защиты от чрезмерного теплового излучения;
  • организовать грамотный питьевой режим, состоящий в употреблении воды невысокой температуры – приблизительно 15 0 С, а также потребление подсоленной или щелочной воды с целью восполнения минерально-солевого запаса и микроэлементов в организме;
  • употребление в пищу большего количества фруктов и овощей.

Работа в жару в помещении или на улице

Работа в офисном помещении или на улице при повышенном температурном режиме должна осуществляться в таком временном сроке, который установлен законодательством. Нормальная продолжительность рабочего дня устанавливается в том случае, когда температура находится в следующих пределах:

Подробнее об условиях осуществления трудовой деятельности, связанных с охраной труда, можно ознакомиться в СанПиНе 2.2.4.548-96, в котором помимо температурного режима указываются и другие показатели окружающей среды, в том числе относительная влажность воздуха, интенсивность теплового облучения от приборов и оборудования, скорость движения воздуха. На данные характеристики также следует обращать повышенное внимание, поскольку они напрямую влияют на самочувствие людей, их здоровье и работоспособность.

Ответственность за игнорирование норм ТК РФ

Ответственными за создание комфортных условий выполнения должностных обязанностей является работодатель в лице непосредственного руководителя, начальников отделов или специалиста по охране труда. Кроме того, и сами работники должны следить за тем, чтобы у них были приемлемые условия для осуществления трудовой деятельности, а при обнаружении каких-либо нарушений обращаться к специалисту по охране труда или непосредственному руководителю (см. → ).

При поступлении подобного сообщения работодатель обязан производить замеры температуры в помещениях или на улице, фиксируя ее изменения с течением времени. При обнаружении значительного повышения температуры он может использовать несколько вариантов:

  1. установить систему кондиционирования и вентиляции;
  2. перевести сотрудников на рабочие места с оптимальным или допустимым температурным режимом;
  3. проводить учащенные перерывы в течение трудового дня;
  4. сократить рабочее время в зависимости от показаний термометра.

Если работодатель не использует ни один из предложенных вариантов решения проблемы, инспекция по труду имеет право привлечь его к ответственности, поскольку он нарушает нормы трудового и санитарно-эпидемиологического законодательства. При этом контролирующие органы имеют право на:

Кроме того, Роспотребнадзор имеет право привлечь работодателя к административной ответственности, то есть возбудить против него административное дело. Данное действие возможно при условии достоверного установления факта угрозы жизни и здоровью работающих на предприятии сотрудников.

4 интересных вопроса по работе в жаркое время года

Вопрос №1. Если работодатель никак не отреагировал на сообщение о том, что температурный режим выходит за границы допустимого уровня, можно ли приостановить работу?

Согласно Трудовому Кодексу РФ при возникновении подобной ситуации работник имеет полное право отказаться от выполнения своих должностных обязанностей. При этом ему необходимо письменно уведомить об этом своего работодателя. Такое поведение не должно считаться дисциплинарным проступком, и за него не должно быть никакого выговора со стороны работодателя.

Вопрос №2. Какой документ необходимо составить работнику, чтобы отказаться от выполнения должностных обязанностей при недопустимом температурном режиме?

Если такая негативная ситуация наступила, работник обязан предоставить работодателю уведомление с указанием причины приостановки производственного процесса, а также акт о выявлении нарушений требований в области охраны труда. При этом документы должны быть составлены в двух экземплярах, один из которых за подписью принявшего сотрудника остается у работника на руках.

Вопрос №3. Если документы не приняты либо приняты, но меры по ним не предприняты либо работнику проставлен прогул, куда можно обратиться за помощью в разрешении конфликтной ситуации?

В таком случае имеет смысл обратиться в трудовую инспекцию, сотрудники которой в обязательном порядке должны отреагировать на установленный факт правонарушения. Кроме того, нелишним будет обратиться и в Профсоюз, основной целью которого как раз и является защита интересов работающих людей.

Вопрос №4. Если сотрудника уволили за прогулы, которые были не прогулами, а вынужденным прекращением трудовой деятельности из-за высокой температуры, куда можно обратиться?

При возникновении такой ситуации необходимо обращаться в трудовую инспекцию, в Роспотребнадзор, а при необходимости подавать судебный иск о рассмотрении дела о неправомерности увольнения сотрудника.

Приветствую, уважаемые друзья! Не знаю как у вас, а у нас в Новосибирске относительно холодный период идёт для ноября. Вроде солнечно, сухо, но из-за влажности и северо-восточного ветерка достаточно холодно.

Думаю, что работу при низких температурах можно попробовать сократить. О том, как это сделать, вы узнаете из этой заметки.

Тут главное понимать, при каких температурах появляется возможность сократить рабочий день.

Принимая во внимание требования Трудового кодекса, гигиенические нормативы, содержащиеся в санитарных правилах и нормативах («Р 2.2.2006-05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» и «СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы», устанавливающие среди прочего оптимальные и допустимые температурные показатели для рабочих мест), руководитель компании может принять решение о сокращении рабочего дня или же о прекращении работы при экстремально низких или высоких температурах.

Но этого могут потребовать и сами сотрудники. Согласно статьи 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором. По закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. А что как не холод на рабочем месте может привести к переохлаждению и заболеванию человека?

Таким образом, работодатель обязан контролировать микроклимат на предприятии, в том числе и температуру на рабочих местах. Измерение температуры на рабочих местах производится при помощи термометра или психрометра не менее 3-х раз за рабочий день (смену).

После замеров необходимо составить протокол, в котором обосновать и дать оценку выполненных измерений на соответствие нормативным требованиям Санитарных правил. Только проведя все необходимые измерения, работодатель может принять решение о сокращении рабочего дня работников на основании норм Санитарных правил и сохранении за работниками полной заработной платы с учётом того, что температура окружающей среды не соответствует допустимым величинам.

Если же работа связана с осуществление трудовой деятельности на открытом воздухе, то статья 109 ТК РФ предусматривает при низких температурах специальные перерывы для обогрева. Эти перерывы включаются в общее рабочее время.

И в судебной практике были прецеденты, когда сотрудники отстаивали свое право на теплое рабочее место.

В Определении Санкт-Петербургского городского суда от 25.10.2010 № 14529 государственному предприятию было выдано предписание об устранении нарушений, в том числе несоблюдения температурного режима в помещениях предприятия и на рабочих местах.

А в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 11.12.2008 № А82-653/2008-9 суд указал, что работодатель не обеспечил безопасных условий труда своему работнику, что привело к несчастному случаю на производстве во время утепления работником окон по причине неудовлетворительного содержания здания, выразившегося в неутеплении оконных переплетов для работы в осенне-зимний период, в результате чего температура воздуха на рабочем месте была ниже нормы.

Для справки:

При каких температурах в офисе возможен сокращенный рабочий день?

Условия труда регулируются санитарными правилами и нормами СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

Согласно документу, те, кто работает в помещениях, условно разделяются на пять категорий:

  • сидячая работа. Сюда относятся управленцы, офисные работники, рабочие швейного и часового производства. Для них самая комфортная температура в помещении +22°С — +24°С.
  • если весь день проходит на ногах. Например, это контролёры, продавцы-консультанты. Они должны работать при +21°С — +23°С.
  • работа предполагает некоторое физическое напряжение. Например, экскурсоводы, сотрудники уборочных цехов на машиностроительных предприятиях. Оптимальная температура для них — +19°С -+21°С.
  • работа, связанная с ходьбой и переносом тяжестей до десяти килограммов. В основном это рабочие заводов - слесари, сварщики. Для них температура в помещении должна быть +17°С — +19 °С.
  • предполагает тяжёлый физический труд, например, в литейных и кузнечных цехах. К этой же категории относятся грузчики, которые переносят мебель и технику тяжелее десяти килограммов. Для них температура несколько ниже - + 16°С -+18°С.

При снижении температуры на рабочем месте на 1 градус ниже нормы рабочее время сокращается на 1 час.

Таким образом, при температуре +19°С рабочий день офисного работника будет составлять 7 часов, +18 °С - 6 часов и так далее. При температуре +12°С и ниже работа прекращается и согласно статье 157 ТК РФ рабочее время в таком случае оплачивается работодателем в размере не менее двух третей тарифной ставки.

Однако хочу отметить, что СанПиН 2.2.4.548-96 не имеют статуса нормативных правовых актов, в связи с чем, требования, установленные данными актами, не могут рассматриваться в качестве обязательных, и носят лишь рекомендательный характер.

Если же рабочее место расположено в неотапливаемых помещениях или работы производятся на открытом воздухе, можно руководствоваться «МР 2.2.7.2129-06. Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях», а также нормативными документами регионального и/или муниципального уровня.

1. Статья 21 Трудового кодекса РФ — работник имеет право на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.

2. При этом статья 212 ТК РФ обязывает работодателя в числе прочего, обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте; организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты.

3. На основании статьи 219 ТК РФ каждый работник имеет право, в том числе на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда.

4. На федеральном уровне требования к условиям труда регулируется Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Закон № 52-ФЗ).

4.1. В частности п. 1 ст. 25 говорит, что условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Требования к обеспечению безопасных для человека условий труда устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4.2. Согласно п. 2 ст. 25 Закона № 52-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда.

5. В соответствии с п. 4.2 СанПиН 2.2.4.548-96. «2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы» показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

5.1. На основании п. 4.3 СанПиН 2.2.4.548-96 показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются, в том числе температура воздуха, скорость движения воздуха.

6. «МР 2.2.7.2129-06. Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях», а также на нормативные документы регионального и/или муниципального уровня.

На этом у меня всё. До новых заметок!

СанПиН 2.2.4.548-96

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

2.2.4. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

Гигиенические требования к микроклимату
производственных помещений

Hygienic requirements to occupational microclimate

Дата введения: с момента утверждения

1. РАЗРАБОТАНЫ: НИИ медицины труда РАМН (Афанасьева Р.Ф., Репин Г.Н., Михайлова Н.С., Бессонова Н.А., Бурмистрова О.В., Лосик Т.К.); Московский НИИ гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана (Устюшин Б.В.); при участии Санкт-Петербургского НИИ гигиены труда и профзаболеваний (Синицина Е.В., Чащин В.П.); Госкомсанэпиднадзор России (Лыткин Б.Г., Кучеренко А.И.).

2. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г., N 21.

3. ВВЕДЕНЫ ВЗАМЕН "Санитарных норм микроклимата производственных помещений" , утвержденных Минздравом СССР от 31.03.86., N 4088-86.

1. Общие положения и область применения

1. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие Санитарные правила и нормы (далее - Санитарные правила) предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.

1.2. Настоящие Санитарные правила распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций. Ссылки на обязательность соблюдения требований настоящих санитарных правил должны быть включены в нормативно-технические документы: стандарты, строительные нормы и правила, технические условия и иные нормативные и технические документы, регламентирующие эксплуатационные характеристики производственных объектов, технологического, инженерного и санитарно-технического оборудования, обусловливающих обеспечение гигиенических нормативов микроклимата.

1.3. В соответствии со статьями 9 и 34 Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в организациях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований Санитарных правил и проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний работающих в производственных помещениях, а также контроль за соблюдением условий труда и отдыха и выполнением мер коллективной и индивидуальной защиты работающих от неблагоприятного воздействия микроклимата.

1.4. Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными настоящими Санитарными правилами.

1.5. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за выполнением настоящих Санитарных правил осуществляется органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, а ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль - органами и учреждениями санитарно-эпидемиологического профиля соответствующих министерств и ведомств.

1.6. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за строительством новых и реконструкцией действующих производственных помещений осуществляется на этапах разработки проекта и введения объектов в эксплуатацию с учетом характера технологического процесса и соответствия инженерного и санитарно-технического оборудования требованиям настоящих Санитарных правил и Строительных норм и правил "Отопление, вентиляция и кондиционирование" .

1.7. Проектная документация на строительство и реконструкцию производственных помещений должна быть согласована с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

1.8. Ввод в эксплуатацию производственных помещений в целях оценки соответствия гигиенических параметров микроклимата требованиям настоящих Санитарных правил должен осуществляться при обязательном участии представителей Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.

2. Нормативные ссылки

2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" .

2.2. Положение о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положение о Государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года, N 625 .

2.3. Руководство "Общие требования к построению, изложению и оформлению санитарно-гигиенических и эпидемиологических нормативных и методических документов" от 9 февраля 1994 года Р1.1.004-94.

3. Термины и определения

3.1. Производственные помещения - замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.

3.2. Рабочее место - участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производственного помещения. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения.

3.3. Холодный период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 °С и ниже.

3.4. Теплый период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10 °С.

3.5. Среднесуточная температура наружного воздуха - средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.

3.7. Тепловая нагрузка среды (ТНС) - сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое облучение), выраженное одночисловым показателем в °С.

4. Общие требования и показатели микроклимата

4.1. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.

4.2. Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

4.3. Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

Температура воздуха;

Температура поверхностей*;

Относительная влажность воздуха;

Скорость движения воздуха;

Интенсивность теплового облучения.
_______________
* Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств.

5. Оптимальные условия микроклимата

5.1. Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

5.2. Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.). Перечень других рабочих мест и видов работ, при которых должны обеспечиваться оптимальные величины микроклимата определяются Санитарными правилами по отдельным отраслям промышленности и другими документами, согласованными с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке.

5.3. Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в табл.1, применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

Таблица 1

Оптимальные величины показателей микроклимата
на рабочих местах производственных помещений

Период года

Температура воздуха, °С

Температура поверхностей, °С

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

Холодный

Iа (до 139)

Iб (140-174)

III (более 290)

III (более 290)

5.4. Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2 °С и выходить за пределы величин, указанных в табл.1 для отдельных категорий работ.

6. Допустимые условия микроклимата

6.1. Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

6.2. Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.

6.3. Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах должны соответствовать значениям, приведенным в табл.2 применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

Таблица 2

Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах
производственных помещений

Температура воздуха, °С

Одной из главных задач работодателя можно считать обеспечение благоприятного микроклимата на рабочем месте.

Однако многие наниматели не соблюдают температурные требования, нарушая тем самым нормы законодательства.

Какая же должна быть температура в помещении по Трудовому кодексу РФ?

Навигация по статье

Обязан ли работодатель следить за температурой в помещении?

На данный вопрос может дать ответ статья 212, в соответствии с которой работодатель будет привлечен к административной ответственности за вовремя не проведенные санитарные работы.

В перечень данных мероприятий входит и соблюдение температурного режима, установленного Санитарными нормами и правилами (СанПиН), так как слишком низкая или наоборот высокая температура может привести к снижению уровня энергии и, как следствие, его работоспособности.


Соответственно, если работодатель уклоняется от выполнения данной обязанности, он нарушает закон и должен понести наказание.

Можно сказать, что работодатель обязан следить за температурой в течение всего рабочего периода.

Температурные режимы в разное время года

Температура в помещении в летнее время по Трудовому кодексу не должна быть выше:

  • 28 градусов по Цельсию для 8 часов работы.
  • 30 градусов по Цельсию для 5 часов работы.
  • 31 градусов по Цельсию для 3 часов работы.
  • 32 градусов по Цельсию для 2 часов работы.
  • 32,5 градусов по Цельсию для 1 часа работы.

Работа при температуре, превышающей отметку в 32,5 градуса, считается опасной. У работодателя есть несколько избежать жары, а именно: установить в помещениях работы специальное оборудование(кондиционеры, вентиляторы) или уменьшить специальным приказом количество рабочих часов.

Температура в помещении в зимнее время по Трудовому кодексу не должна опускаться ниже 20 градусов по Цельсию. Если же она не соответствует нормам, работодатель должен установить в рабочем помещении обогреватель или уменьшить количество рабочих часов. Трудовой кодекс устанавливает следующие временные нормы при пониженной температуре:

  • не более 7 часов работы при 19 градусах по Цельсию.
  • не более 6 часов работы при 18 градусах по Цельсию.
  • не более 5 часов работы при 17 градусах по Цельсию.
  • не более 4 часов работы при 16 градусах по Цельсию.
  • не более 3 часов работы при 15 градусах по Цельсию.
  • не более 2 часов работы при 14 градусах по Цельсию.
  • не более 1 часа работы при 13 градусах по Цельсию.

Трудовые нормы установили, что работа при температуре ниже 13 градусов по Цельсию является опасной.

Обобщая вышеизложенные данные, можно сказать, что температура на помещении в летний период не должна превышать 28 градусов по Цельсию, а в зимний период не должна опускаться ниже 20 градусов по Цельсию.

Что делать работнику, если работодатель не соблюдает температурный режим?

Наемные рабочие часто сталкиваются с халатным отношением работодателя. Что же делать в таком случае? Есть несколько вариантов:

  • попросить работодателя нормализовать температуру с помощью техники (кондиционер, обогреватель)
  • потребовать сокращения часов работы в соответствии с нормами
  • обратится с жалобой в Роспотребнадзор
  • обратиться за помощью в трудовую инспекцию

При двух последних вариантах, на месте работы будет поведена специальная проверка, в ходе которой будет установлено было ли совершено правонарушение.

В итоге, можно сказать, что у работника есть несколько законных методов воздействия на .

Какое наказание грозит работодателю за несоблюдение температурного режима?


В соответствии с Кодексом об Административных правонарушениях, работодатель, нарушивший санитарные нормы, будет оштрафован на сумму до 20 тысяч рублей, либо его деятельность будет приостановлена на определенный срок.

Рассказать друзьям