Свое производство: идеи для бизнеса без вложений, этапы организации. Лучшие бизнес идеи для организации небольших производств

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В современном мире растущей конкуренции любому человеку очень важно добиться материальной стабильности и процветания, однако не всем удается сразу найти свою сферу деятельности в существующей инфраструктуре. Для многих людей оптимальным вариантом станет открытие собственного бизнеса. Рассматривая все возможные варианты, приходится признать, что для многих оптимальным вариантом станет производственная деятельность, так как ниша перекупщиков на данный момент и так испытывает жесткую конкуренцию.

Хорошо налаженное производство той или иной продукции позволяет быстро занять нишу и получить постоянных заказчиков в виде перекупщиков и конечных потребителей. Рассматривая бизнес, связанный с производственной деятельностью, сразу возникает вопрос, что именно лучше производить, как искать потребителей, где брать сырье, где взять стартовый капитал и многое другое. Все эти вопросы крайне важны, однако начинать их рассматривать нужно именно с предпочтений самого организатора бизнеса, то есть сначала нужно задуматься, какая сфера производства наиболее близка конкретному человеку, так как именно от этого зависит направление деятельности.

Рассматривая наиболее реальные способы открыть свой с нуля, нужно признать, что сначала придется довольствоваться малыми объемами производства и лишь со временем наращивать темпы производства. Кроме того, особое внимание нужно уделить качеству производимого товара, так как только благодаря качеству можно добиться положительной динамики развития производства и наращивания клиентской массы.

Существует множество направлений производственной деятельности, которыми в настоящее время выгодно заниматься, в том числе столярное дело, производство профиля, тротуарной плитки, хенд-мейда, мыла, пищевых полуфабрикатов и так далее.

Хорошие бизнес-идеи можно найти, просто оглянувшись вокруг, отмечая, что именно востребовано на данный момент и что можно производить самостоятельно. Стоит рассмотреть подробнее, как открыть реальный бизнес, связный с производством.

Вернуться к оглавлению

Открыть свое столярное производство - это верный путь к финансовой стабильности, так как на качественные спрос всегда высок. Основная прелесть этой бизнес-идеи заключается в том, что вполне возможно наладить производство широкой линии продукции. К числу продукции, выпускаемой столярными мастерскими, относятся деревянные окна и двери, мебель, кухонная утварь и так далее. Такое производство практически безотходно, так как даже чистые опилки можно реализовать в качестве подстилки для животных.

Итак, что же понадобится, чтобы . Осмысление и разработка бизнес-идеи - это, конечно, не все, ведь понадобится еще и немалый стартовый капитал. Стоит рассмотреть подробнее расходы на реализацию данной бизнес-идеи. Перво-наперво нужно позаботиться о съеме подходящего помещения, причем желательно не на один месяц, а хотя бы на три. Сказать, сколько точно понадобится средств на аренду подходящего помещения, сложно. Все зависит от региональных особенностей, но в небольших городах на аренду помещения может уйти от 10 до 50 тыс. рублей.

Кроме того, понадобится выделить средства на приобретение необходимых станков и сырья. На начальном этапе можно приобрести подержанные станки, находящиеся в хорошем состоянии. До приобретения оборудования нужно сначала продумать, какую продукцию будет легче производить на начальном этапе, а затем, когда появится возможность, расширить сферу деятельности.

Особенно остро в случае открытия столярной мастерской стоит вопрос найма рабочих. Все дело в том, что в условиях начального этапа организации бизнеса очень сложно гарантировать работникам стабильность, поэтому лучше всего перед началом своего дела пройти курс обучения столярному делу, чтобы в дальнейшем можно было самому при необходимости включиться в рабочий процесс, а также контролировать качество выполняемой работы. На первоначальном этапе реализации этой бизнес-идеи с нуля понадобится, в общем и целом, не менее 120 тыс. руб. В дальнейшем модернизацию производства можно осуществлять по менее поступления средств от продаж.

Вернуться к оглавлению

Ручное производство мыла

Как правило, реализация бизнес-идеи, связанной с производством, требует больших материальных затрат, но существуют сферы деятельности, где затраты будут не так колоссальны. Примером такого малозатратного производственного бизнеса является изготовления мыла.

Мыло домашнего производства во многом отличается от произведенного на конвейере, так как в данном случае производитель не просто штампует мыло, а имеет возможность создавать разнообразные формы, оттенки, ароматы и даже специфические качества мыла. Техническое осуществление этой идеи с нуля не потребует больших затрат и вполне может уложиться в 15 тыс. рублей, чтобы приобрести все компоненты.

В общем и целом для начала производства мыла с нуля понадобится необходимый инвентарь, пищевые красители, основа для изготовления мыла, ароматизаторы, формочки для изготовления мыла, растительные масла и так далее. Мыло, изготовленное своими руками, неизменно пользуется популярностью, так как автор такого продукта имеет возможность добавлять в мыла различные элементы, придавая готовому мылу эффект скраба, а кроме того, различные питательные и витаминные добавки, что позволяет покупателю подобрать то, что нужно, именно ему. Бизнес, связанный с производством мыла, достаточно легко можно раскрутить, даже если изначально у человека, желающего организовать такое производство с нуля, не было навыков изготовления мыла.

Мебельный бизнес – отличный выбор для старта молодого предпринимателя. Мебель люди покупают всегда, независимо от сезона и погоды. Даже кризис ничего не изменит в вашем бизнесе, разве что снизит класс мебели от элитной до классической. Поэтому открыть мебельный цеххорошая и перспективная идея, которая наверняка принесет вам отличную прибыль.

Изучаем рынок

Мебельное производство можно разделить на три основных направления:

  1. Выпуск классической офисной мебели (шкафы, перегородки, тумбы, столы). Основной упор делается на функциональность и строгость внешнего вида.
  2. Выпуск кухонь и гарнитуров. Кухня – лицо жилища, именно тут люди проводят большую часть свободного времени, поэтому она должна быть оснащена удобной и качественной мебелью. С каждым годом спрос на кухонные гарнитуры растет в среднем на 15%.
  3. Выпуск мебели под заказ. Это наиболее перспективный вид бизнеса. Мебель создается в зависимости от требований клиента, по индивидуальным размерам и чертежам.

Начать мебельный бизнес не сложно — для этого достаточно минимальных вложений

Обратите внимание: в мегаполисах вы столкнетесь с серьезной конкуренцией, поэтому данный бизнес лучше всего начинать или в небольших городах, или выходить на рынок с оригинальным и перспективным предложением.

Обязательно узнайте, есть ли в вашем городе подобные цеха по изготовлению мебели, какие услуги они предлагают, какие реальные сроки изготовления мебели и ценовой диапазон у ваших конкурентов. Подумайте, что вы можете сделать лучше, чтобы переманить клиентов.

Требование к помещению

Для организации полноценной фабрики вам необходимо три полноразмерных помещения. Это:

  1. Цех для производства мебели. Его площадь должна быть не менее 100 м2.
  2. Офис. Здесь будут работать менеджеры, заключая контракты на закупку сырья и фурнитуры, а также на продажу готовых изделий. Часто в офисе располагается небольшой выставочный стенд с образцами материалов и мебели или даже небольшой магазинчик.
  3. Склад. Это помещение будет использоваться для хранения материала и готовой продукции. Оно должно быть просторным (порядка 70-100 квадратных метров) и сухим.

Данные помещения могут находиться в одном здании или же быть разбросанными по городу. К примеру, сам цех будет находиться на окраине, а офис с образцами в центре города или удобном проходном месте. Это значительно увеличит количество возможных клиентов. Склад также может располагаться на окраине возле фабрики. Это позволит вам в несколько раз снизить цены на аренду и избежать жалоб жителей на постоянный шум от резки материала.

Помещение для производства мебели должно быть просторным

Закупка необходимого оборудования

Начинать производство мягкой мебели как бизнес следует имея достаточную сумму на закупку соответствующего оборудования. Можно, конечно, сотрудничать с другими цехами по раскрою мебельных листов, но это значительно увеличит срок выполнения заказов и себестоимость готовой продукции, что сведет все ваши конкурентные преимущества на нет. Поэтому покупать станки однозначно необходимо. Для экономии можно купить бывшее в употреблении оборудование – его цена может быть на 30-50% ниже, чем у нового. Но необходимо хорошо разбираться в станках, чтобы не купить уже списанные.

Читайте также: Бизнес план пельменного цеха

Для работы вам понадобятся такие виды станков:

  1. Ленточнопильные. Такое оборудование применяется для точной нарезки дерева, МДФ или ДСП по заказанным размерам.
  2. Сушильные. Данные станки используются в том случае, если вы планируете работать с натуральным деревом и его необходимо будет высушивать до определенной влажности.
  3. Станки для декорирования и тонкой обработки дерева. Используются для придания формы дереву, обработки кромок, вырезки различных фасок, прочие фрезерные и сверлильные станки.
  4. Устройства для работы со стеклом. Сюда относят пескоструйные станки, сверлильные, гравировальные, резочные и пр.
  5. Устройства для работы с металлом. Сюда относится сварка, сверление, резка, полировка металла.
  6. Швейное оборудование для создания обивки, чехлов и различных мягких элементов мебели.
  7. Рабочие инструменты. К ним относятся ручные дрели, шуруповерты, степлеры, отвертки, рубанки, молотки и пр.

Также для производства мебели вам понадобятся разнообразные листы ДВП и ДСП, плиты МДФ, качественная фурнитура и большое количество крепежных элементов. Из расходников: различные лаки, краски, клеи и пр.

Персонал

Очень многое в мебельном бизнесе зависит от персонала. Чтобы построить мебельный бизнес с нуля, необходимы умелые и ответственные работники, которые будут сопровождать изделие на всех этапах от проектирования до продажи и установки у клиентов. В обязательном порядке вам понадобится:

  1. Менеджер, который будет заниматься приемом заказов, оформлением договоров на поставку необходимой фурнитуры и материалов, сопровождением проектов.
  2. Начальник производства. В обязанности этого человека входит контроль над каждым этапом производства мебели. Это мастер, который следит за рабочими, организовывает их работу и принимает готовые заказы.
  3. Рабочие. На небольшой цех достаточно 3-4 человек, на средний может понадобиться до 8 специалистов. В их обязанности входит весь цикл работ по производству мебели из сырья.
  4. Водитель. Данный человек будет заниматься доставкой мебели к заказчикам со склада. Также обеспечивает привоз необходимых материалов.

Квалифицированный персонал — основа вашего бизнеса

Это минимально возможный штат для работы мини-фабрики, изготавливающей мебель. Роль руководителя и бухгалтера на первых этапах можете выполнять вы – в этом нет ничего сложного. Если не хотите тратить время, то можно нанять людей, но это снизит сроки окупаемости за счет зарплат.

Маркетинг

Маркетинговый план можно начать составлять еще тогда, когда вы не открылись. Задача этого плана – правильная организация различных мероприятий по продаже максимально возможного количества готовой продукции. Как правильно продавать мебель?

  1. Открыть в офисе выставочный центр или мини-магазинчик.
  2. Заключить договор с мебельными магазинами и выставлять продукцию на реализацию у них.
  3. Начать работать с тендерами, созданными бюджетными организациями. Очень часто школы, детские сады, больницы и различные муниципальные заведения становятся постоянными клиентами, приносящими серьезные деньги.
  4. Заинтересовать несколько крупных частных клиентов. Это могут быть банки, которые периодически открывают новые отделения, различные офисы и пр.
  5. Создать свой сайт, на который необходимо выложить детальную информацию о мебели, номера телефонов для связи и детальный прайс.
  6. Создать группы в социальных сетях и поддерживать их.
  7. Запустить классическую рекламу: баннеры, листовки, растяжки, вывески, билборды.
  8. Реклама в СМИ: радио, телевизор, газеты, журналы.

Сколько денег нужно на открытие

Точно рассчитать сколько денег нужно для запуска производства мебели как бизнеса с нуля без знания специфики вашего региона невозможно: все сильно зависит от уровня арендной платы, выбранного профиля работы, количества рабочих и оборудования. Мы приведем средние по стране цены, которые будут справедливы практически в 80% случаев.

  1. Покупка помещения для ведения бизнеса обойдется примерно в 1 миллион рублей. Если взять здание в аренду, то вы будете тратить примерно по 50-70 тысяч в месяц, то есть выгоднее все же купить здание.
  2. Закупка оборудования для фабрики, его доставка и монтаж – 600 000.
  3. Ремонт здания, оформление документов – 300 000.
  4. Расходные материалы – 250 000.

Никогда не экономьте на фурнитуре и инструментах

Теперь посчитаем постоянные расходы. В них войдет:

  1. Плата за коммунальные услуги – 30 000.
  2. Зарплата – 180 000.
  3. Постоянные расходы на содержание сайта, соцсетей, рекламу и маркетинг – 20 000.
  4. Прочие расходы, в т.ч. и налоги — 30 000.

* В расчетах используются средние данные по России

Бизнес-идеи в сфере производства отличаются большими вложениями, но имеют широкие возможности по прибыли и оборотам. В этой подборке мы собрали 25 бизнесов по производству, а также руководства к ним.

Для открытия своего бизнеса на производстве шлакоблоков хватит 250 тыс. рублей. Предпринимателю потребуется минимальный набор оборудования: вибросито для очистки сырья от посторонних примесей, бетоносмеситель для подготовки смеси, вибростанок для формовки блоков. Чтобы разместить оборудование, подойдет помещение с ровным бетонным полом и площадью от 100 до 150 кв. метров.


Пельмени - традиционно популярный продукт в России, который всегда пользуется спросом и покупается людьми со средним уровнем дохода и не имеющим большого количества времени на приготовление еды. Для запуска небольшого цеха по производству пельменных полуфабрикатов производственной мощностью 95 кг/час потребуется около 705 тыс. рублей, окупить которые можно через девять месяцев после старта проекта.



Новое и перспективное направление для российского рынка - производство и продажа сыра в формате ремесленных сыроварен. Конкурентов в этой сфере мало, хотя спрос на сыры “премиум-формата” постепенно растет, а население крупных городов страны с интересом относится к гастрономическим новинкам и новым заведениям в сфере общественного питания. Для открытия мини-сыроварни мощностью 20-24 кг сыров в день потребуется около 670 тыс. рублей.


Бизнес по изготовлению и продаже бытовок требует относительно небольших вложений (от 150 тыс. руб.), а сами бытовки довольно просты в производстве и требуют минимального количества материалов. Минус бизнеса состоит в большой конкуренции, из-за которой заработать на наценке стало гораздо сложнее.


Б/у покрышки можно перерабатывать для производства резиновой крошки, мазута или технического углерода. Технология бизнеса заключается в сборе покрышек, транспортировке их до склада, предварительной очистке и резке, переработке на специальном оборудовании и организации хранения и доставки полученного сырья. Для открытия линии по переработке шин в крошку производительностью до 400 кг/час потребуется около 5,7 млн. руб.


Мебельное производство - это бизнес, рентабельность которого может достигать 300%. Драйвером роста продаж мебели служит рост строительства жилья и количества сделок купли-продажи на рынке жилой недвижимости. Для создания небольшого производства с общей площадью помещений 350 кв. метров (производственные цехи+офис продаж) потребуется 1,13 млн. руб. Срок окупаемости составит 8 месяцев.



Модульные здания могут использоваться в качестве бытовок, мобильных офисных зданий, торговых павильонов, дачных домиков, а также полноценных жилых зданий, поэтому аудитория покупателей довольно широка. Начать такой бизнес можно со стартовым капиталом в размере 2,05 млн. рублей. Окупаемость - от 6 месяцев.



Популярные сегодня легкосплавные диски делятся на два вида: литые и кованые. И технология, и конечный продукт различаются по цене и качеству. Более дешевый вариант - это производство литых дисков, для которого потребуется приобрести литьевую машину, токарный станок и оборудование для покраски изделий. Такие модели отливают в заранее приготовленную специальную форму, а материалом для них служат различные алюминиевые или магниевые сплавы.


Бизнес на производстве садовых фигур из гипса привлекателен простотой технологического процесса и небольшими вложениями - для открытия своего цеха хватит 228,5 тыс. руб., которые можно окупить на 5 мес. работы. На гипсовые фигуры, которые используются для украшения садов и приусадебных участков, можно устанавливать большую наценку (около 250%).



Многие люди всерьез увлекаются холодным оружием и готовы не только покупать старинные экземпляры, имеющие историческую ценность, но и реплики современных мастеров. Для открытия такого бизнеса и обеспечения его технологическими мощностями потребуется около 1,5 млн. рублей.



Благодаря низкой себестоимости производства церковных свечей (всего несколько копеек за свечу), торговая наценка на них может достигать 3000%. Чтобы открыть цех с оборудованием, способным производить 50 свечей в час, хватит 756 тыс. рублей. Другое дело, что производство церковных свечей вряд ли может стать манной небесной и озолотить предпринимателя. Рынок, как говорится, давно уже “поделен”, а без связей с представителями церкви продвинуть свою продукцию в храмы будет практически невозможно.


Готовые идеи для вашего бизнеса

Чаще всего производством консервных банок занимаются непосредственно производители консервов, однако учитывая темпы роста отрасли они нуждаются в дополнительных мощностях. Для открытия предприятия по производству цельным металлических банок для фасовки консервируемой продукции производительностью 528 000 изделий в месяц для сбыта рыбоконсервным заводам потребуется порядка 11,17 млн. рублей, окупить которые можно к началу второго года работы.



Из-за низкого качества дорог и необходимости их реконструкции потребность в асфальтобетоне во многих регионах России не вызывает сомнений. Чтобы организовать завод производительностью до 100 тонн/час потребуется около 26 млн. руб.


Производство асфальтобетонной смеси можно организовать и более дешевым способом - на базе мобильного бетонного завода с вложениями 6,8 млн. руб. Клиентами мобильных заводов являются заказчики, занимающиеся благоустройством территорий, управляющие компании комплексов ЖКХ, товарищества собственников жилья, производственные организации. Мобильный бетонный завод - это бизнес с высокими прибылями, который в первый год работы может принести около 20 млн. рублей.



Полипропиленовая мононить (она же - леска) отличается относительной простотой и дешевизной производства, а также широким спектром применения, что сулит большие перспективы для начала бизнеса. Для старта своего производства потребуется около 3,89 млн. руб., чистая прибыль составит порядка 437 тыс. рублей.



Почти в каждом городе существует производство тротуарной плитки, но далеко не везде есть производство светящейся тротуарной плитки и отделочных материалов. Современные покупатели все больше стремятся украшать свои дома и загородные участки, поэтому такой вид бизнеса имеет широкие перспективы. Удивительно, но стартовать в этой сфере можно с минимальным капиталом в 60 тыс. рублей и на минимальной площади от 20 кв. метров.



Бизиборды - это такие развлекательно-обучающие игрушки для детей от 1 до 5 лет, которые представляют собой доски, стенды или модули, на которых закреплены различные предметы, с которыми ребенок может взаимодействовать (крутить, стучать, открывать, завязывать/развязывать, включать/выключать и так далее). Эта вещь сегодня пользуется большой популярностью у всевозможных детских центров и клубов. Себестоимость бизибордов довольно низкая (изготавливать бизиборды можно самостоятельно из подручных материалов), поэтому на готовое изделие можно устанавливать высокую наценку в 300% и выше.



Пеплоблок - это строительный материал, производимый из вулканического пепла, который обладает низкой теплопроводностью, дешев в цене и имеет более высокую прочность по сравнению с пено- и газоблоками. Наиболее целесообразно такое производство вблизи месторождений сырья. Для запуска производства пеплоблоков потребуется 1,5 млн. рублей.


Готовые идеи для вашего бизнеса

Несмотря на то, что основная масса кормов для животных производится крупнейшими игроками международного уровня, небольшие региональные игроки все же имеют шансы развития в низком ценовом сегменте за счет использования недорогой рабочей силы, сырья местного производства, недорогого оборудования, ориентированного на небольшие объемы производства. Организация производства предприятия по производству сухих гранулированных кормов для собак и кошек будет капиталоемким, однако динамика рынка сухих кормов говорит о перспективности этого направления.



Для запуска производства металлопластиковых окон и дверных конструкций эконом-сегмента с производственной мощностью 900-1000 кв. метров в месяц потребуется около 1,79 млн. рублей (при покупке б/у оборудования). Окупить вложения можно за 7 месяцев работы.


Потребители проявляют все больший интерес к покупке натуральных соков, не имеющих добавок и сохраняющих максимальное число витаминов. Открытие производства натурального сока (прямого отжима) производительностью до 8000 литров в смену (1000 л/час) для реализации оптом через дистрибьюторские компании потребует порядка 5,62 млн. рублей. Такое производство будет наиболее актуально на юге России, где имеется большое количество поставщиков фруктов и овощей.


Козье молоко - редкий продукт на полках магазинов. Массовой культуры потребления козьего молока в России нет. Однако тенденции на здоровое питание могут открыть новую дорогу бизнесу. Производство козьего молоко и молочных продуктов наиболее целесообразно вблизи крупных рынков сбыта и городов-миллионников. Стартовые затраты на небольшое, но автоматизированное производство составит порядка 1,38 млн. рублей.



Арматура - это один из наиболее применяемых в строительстве материалов, который используется для усиления бетонных строительных деталей и конструкций. Традиционно для этого используется стальная арматура, производство которой очень затратно, к тому же она неустойчива к коррозии, имеет высокую массу и другие недостатки. Стеклопластиковая арматура - это современная альтернатива, которая значительно легче, не подвержена негативным влияниям окружающей среды и дешева в производстве. Чтобы запустить производство стеклопластиковой арматуры потребуется порядка 3,3 млн. рублей, которые можно окупить через 1,5 года работы. Сбыт осуществляется строительно-монтажным организациям и оптовым базам строительных материалов.



В условиях запрета на дорогие зарубежные лакомства из-за антироссийских санкций интересным и прибыльным направлением бизнеса может стать производство сыровяленых мясных деликатесов премиум-класса из свинины и говядины. Технология производства не требует наличия специализированного оборудования, все операции делаются вручную, благодаря чему вложения в запуск производства относительно невысоки и составляют 909 тыс. руб. Окупаемость проекта составит 6 месяцев.



Мыло с вулканическим пеплом сегодня пользуется большой популярностью. Вулканический пепел обладает лечебными свойствам для борьбы с прыщами на лице, а также избавляет кожу от жирного блеска. На сегодня такой товар фактически не имеет аналогов на рынке. Чтобы запустить подобный проект производительность 1000 кг/час потребуется порядка 2,7 млн. рублей.


Ищете идеи собственного производства с минимальными вложениями и затратами на оборудование? Возможно, вас заинтересует подборка из 35 бизнес-идей, которые можно открыть в гаражном формате .

1054 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 391711 раз.

Если у вас есть личный автомобиль и желание заработать – этого достаточно, чтобы начать свой бизнес в формате самозанятости. Вот 10 идей, для реализации которых нужно минимум денег и времени.

Если у вас за плечами есть опыт спортсмена, ваш опыт и связи могут помочь вам в организации своего бизнеса в спортивной или околоспортивной сфере. В этой подборке - 25 видов бизнесов для спортсменов.

Для старта своего дела не всегда требуются персонал, помещение и капитал с большим количеством нулей. В этой подборке вы найдете виды бизнеса с минимальными вложениями и руководства по их запуску.

Многие задаются вопросом, как студенту начать свое дело. В этой статье мы собрали 14 идей для предпринимателей, которые еще получают образование.

Энциклопедическая справка: производство - изготовление продуктов питания, медикаментов, товаров народного потребления и другой продукции не для личных нужд, а для продажи (обмена).

Производственная деятельность привлекает вас сильнее, чем коммерческая? Эта статья поможет узнать больше о том, как открыть свое производство и на что обратить внимание на первоначальном этапе.

Шаг за шагом к бесперебойному производству востребованной продукции

Шаг первый: выбираем специализацию

Начинать производство целесообразно с узкой специализации. Во-первых, это поможет сократить стартовые вложения, а во-вторых, позволит сосредоточиться на совершенствовании технологического процесса, выпускать высококачественную продукцию и таким образом завоевать репутацию на рынке. Вариантов специализаций множество: от производства пельменей до выпуска пластиковых окон или тротуарной плитки. Учитывайте, что некоторые виды производственной деятельности подлежат лицензированию.

Шаг второй: формируем юридическую и материальную базу

В зависимости от специализации и объемов будущего производства вы можете действовать как ИП или зарегистрировать юридическое лицо. Последний вариант - оптимальное решение для среднего или крупного производственного предприятия. Точно ответить на вопрос, сколько стоит открыть производство, вы сможете сами, если просчитаете основные статьи расходов:

Регистрация компании;

Приобретение или аренда помещения;

Приобретение или аренда оборудования;

Наем персонала и выплата заработной платы на первом этапе, когда нет стабильной прибыли;

Например, вы решили производить пластиковые окна. Вам понадобятся:

Производственное помещение

Просторный цех площадью 250–400 кв. метров. Необходимо позаботиться о хорошем освещении и вентиляции. Оптимальная температура в цеху - +18 °С вне зависимости от времени года (нарушение температурного режима повлечет сложности при сваривании пластика). Ворота в цех должны быть достаточно широкими, обеспечивающими удобную погрузку готовой продукции и выгрузку сырья.

Складское помещение

Для хранения комплектующих, фурнитуры и готовой продукции требуется сухое, проветриваемое и хорошо теплоизолированное закрытое помещение под склад.

Производственную линию составляют отрезные, импостные, фрезеровальные станки, оборудование для сварки профиля и зачистки углов. Кроме того, понадобятся стеллажи для хранения инструментов и материалов. Также необходимы в цеху монтажные столы, осушитель воздуха, компрессор и различные пневмоинструменты.

Шаг третий: набираем персонал

Небольшому производству нужен начальник (бригадир) и бригада рабочих. Нанимая работников, отдавайте предпочтение специалистам, имеющим опыт работы именно на таком оборудовании, которое установлено у вас. Помимо этого понадобится кладовщик (эту должность можно совмещать), водитель, если вы планируете осуществлять доставку своей продукции, и другие специалисты (например, монтажники и замерщики).

Где взять деньги?

Открытие собственного производства требует значительных капиталовложений, может потребоваться кредит. Большинство видов производственной деятельности расценивается банками как прибыльный бизнес, а потому можно получить целевой кредит - на развитие бизнеса. Следите также за банковскими и государственными программами: зачастую можно получить средства на выгодных условиях. Например, в рамках программы становления частного предпринимательства или развития сельского хозяйства.

Подводные камни

В силу значительных затрат на старте период окупаемости производственного предприятия может затянуться на годы. На начальном этапе особенно важно следить за распределением прибыли, грамотно наладить бухгалтерскую и налоговую отчетность.

Подводим итоги

Ответ на вопрос, выгодно ли производство, зависит от того, насколько серьезно вы подойдете к его запуску и развитию.

Организация цеха пищевого производства

Проект пищевого производства
Основные требования к помещению
Характеристики помещения для производственного цеха или фабрики


Шоколатье »)



Микробиология и химия современных пищевых производств

Упаковка продукции на пищевых производствах
Необходимые разрешения и требования для пищевого производства
Приоритетные направления пищевого производства

Маркетинг.
Реклама.


Финансовый план.
Инвестиции
Окупаемость
Дополнительная прибыль
Подводим итоги

Открытие любого пищевого производства в России может стать весьма прибыльным бизнесом. Несмотря на то, что в магазинах представлен широкий ассортимент товаров продуктовой группы, государство поощряет повышение разнообразия потребительской корзины. В особенности речь идет о продуктах, которые потребляются россиянами ежедневно. Безусловно, преследуется цель снижения цен и повышения качества всего ассортимента пищевой продукции.
Если анализировать ассортимент на торговых прилавках в Российской Федерации и, например, в Италии, можно отметить, что, несмотря на обилие - цены в РФ достаточно высоки и производители не стремятся снизить стоимость, при этом продукты достаточно однообразны. На прилавках выражено разнообразие этикеток. Практически, можно говорить о том, что у многих российских продуктов отсутствует собственное лицо. И речь не идет об имиджевых решениях, которые преподносятся в рамках рекламный кампаний, в об уникальных пищевых качествах продуктов.

Если рассматривать динамику развития и выпуска продуктов в пищевой отрасли, то отмечается постоянный и интенсивный рост производства. Как известно, в 1996-1998 годах уровень производства упал практически вдвое по отношению к объему производства в СССР, сейчас отрасль практически восстановлена, но еще не достигла по объему производства прежнего уровня.

Одним из направлений повышения объема производства продуктов, несомненно, является привлечение в отрасль мелкого и среднего бизнеса, который способен обеспечивать региональные рынки и создавать необходимое разнообразие товаров, входящих в потребительскую корзину. В настоящий момент пищевое производство РФ в массовой доле представлено крупными продуктовыми фабриками и даже их объединениями, что часто сводит к минимальной эффективности все антимонопольные меры.

На фоне этой ситуации с крупными производителями государство создает условия для небольших производств полного цикла - для фермерских хозяйств или их кооперативов, которые имеют на своей базе оборудование для переработки продукции. Безусловно, у таких хозяйств возникают сложности реализации и взаимоотношений с крупными торговыми сетями, в массовой доле контролирующих продуктовый рынок. Торговым сетям выгоднее иметь дело с крупным поставщиком с широким ассортиментом, чем с небольшими хозяйствами в регионах. Это не только связано с усложнением хозяйственного учета, но и невозможностью диктовать стоимость на рынке. Крупным предприятиям также не выгодно «впускать» на рынок небольших региональных потребителей, так как из-за потенциального повышения качества продуктов фермеров или небольших производств, может наблюдаться снижение спроса на фабричную продукцию.

При этом всегда имеются возможности для развития и открытия небольшого высоко-прибыльного пищевого производства при небольших первоначальных инвестициях. Этот вопрос рассмотрим в предложенном обзоре.

При том, что существуют общие принципы организации пищевого производства, для отдельных видов бизнеса характерен целый ряд особенностей. Если рассматривать пищевую отрасль, можно выделить ряд направлений, которые наиболее выгодны для малого и среднего бизнеса. В рамках обзора рассмотрим пищевое производство и его эффективность на следующих примерах, отличающихся высокой уникальностью.

Кондитерское производство: производство конфет по уникальным («старым») рецептам
Особенность этого бизнеса будет в качестве используемого сырья: масла какао, какао порошка, качественного сухого молока, в которых не содержатся химические ингредиенты, в том числе, трансжиры. При этом выпускаемая продукция может быть разделена на продукцию для детей, взрослых - мужчин и женщин, диабетические продукты и другие. Такой подход упросит выбор изделий.

Основная проблема крупных кондитерских фабрик в том, что они выпускают однотипные изделия по одинаковым рецептам, которые также имеют высокую стоимость и часто достаточно низкое качество с химическими добавками. На небольшом производстве можно реализовать разнообразные рецепты приготовления шоколадных и кондитерских изделий с малым сроком хранения на основе натуральных ингредиентов, разработав собственные ТУ (технические условия).

Производство кисломолочных продуктов: сыры, йогурты, сметана на основе французских заквасок
Особенности этого вида производства состоят в предложении потребителям расширенного ассортимента молочных изделий с малым сроком хранения. Основная цель в том, чтобы предложить потребителям разнообразный ассортимент национальных кисломолочных продуктов на основе натуральных заквасок.

На полках супермаркетов можно увидеть в основном йогурты длительного хранения, не отличающиеся оригинальным вкусом, зарубежных и национальных производителей, в свою очередь стремящихся снизить себестоимость продукции на сырье (высокие затраты по содержанию крупного производства). Малый бизнес не отягощен крупной инфраструктурой, поэтому может предложить небольшие партии кисломолочной продукции с уникальными качествами. Такая же ситуация наблюдается в производстве сыров.

Приведем наименования кисломолочных продуктов, которые могут выпускаться небольшим производством:
. йогурты: «Франческа» для похудения, греческий йогурт (часто используется в качестве крема-наполнителя в кондитерских изделиях), турецкий йогурт Валиде, бифидойогурт, фитнес-йогурт, йогурт Мацони, Тан (Айран), Катык;
. творожная масса: сырковая масса «Тема», творожок «Лактоник», сырки в шоколаде;
. кефиры: бифидум, лечебно-профилактический, биокефир, ацидофилин, ацидолакт турак, ряженка ибифидоряженка;
. сыры: крем-сыр «Формажио-фреско», «Филадельфия», «Маскарпоне», «Фета», «Моцарелла», брынза, брынза длительного хранения, «Рокфор», «Дор Блю», «Стилтон», «Горгонзола дольче», «Джугас», «Камамбер», «Бри», «Чедер», «Пармезан» и др.

Основная проблема массовых производств в унифицированных технических условиях, благодаря которым теряется оригинальный вкус продукта и примененного рецепта. Кроме того, с целью снижения рисков фабрики выпускают только «ходовой» товар, используют заменители ингредиентов. Аналогичная продукция разных производств имеет практически идентичную цену. Такая ситуация не только не предполагает конкуренцию (следовательно, не способствует снижению цен), но и в целом не подразумевает повышение разнообразия потребительской корзины. Между тем, молочная продукция относится к категории в высокой пищевой ценностью.
Малые производства более мобильны и могут предложить небольшие партии кисломолочных продуктов при большом разнообразии ассортимента. В приведенном примере возможный ассортимент составлен на основании заквасок для изготовления кисломолочных продуктов, реализуемых BK Guilini (Германия),Sacco (Италия), Vitamax-E, Каглифицио Клеричи (Италия), Каргил (Кот-дИвуар), Лактина (Болгария),Мейто.

Производство хлебобулочных изделий: горячий и свежий хлеб и печенье
Хлеб в старину считался в России основным продуктом. После появления картофеля, потребление хлеба уменьшилось, но до сих пор - это самый потребляемый продукт. Открытие небольшой булочной по выпечке свежего хлеба - это хороший старт для любого человека, желающего открыть свой бизнес. В качестве дополнительного ассортимента может быть предложено печенье, изготовленное по оригинальным национальным рецептам, что может привлечь широкий круг постоянных покупателей и обеспечить весьма приличных доход.

Производство консервированной продукции и фруктового вина: джемы, конфитюры, сиропы, фруктовое вино
Цех по производству консервированной продукции рекомендуется открывать в южных регионах России или регионах с обширными лесами, где имеется в изобилии фрукты или лесные ягоды. В этих регионах упрощена заготовка фруктов и ягод. Во многих селах и городах юга груши, яблоки, вишни, абрикосы - это практически «бросовый» товар, который может скупаться по низким ценам с целью дальнейшей переработки.
Как правило, варенье, джемы и конфитюры в магазинах не отличаются разнообразием вкуса. На базе небольшого производства можно наладить выпуск варенья по традиционным, национальным и авторским рецептам. Ягоды и фрукты могут стать сырьем для изготовления ягодного вина, ликеров и настоек. Традиционно такие продукты пользуются большим спросом.

Пищевая отрасль относится к сфере, наиболее контролируемой государством. Прежде всего, жесткий контроль касается санитарно-эпидемиологической сферы. Санитарные нормы не только с каждым годом усложняются, но и в целом растет количество нормативов.

Пожалуй, это единственное, что будет сложно освоить начинающему производителю. Но обилие норм не предполагает, что в них невозможно разобраться и соблюдать требования, получая достаточно высокую прибыль. Санитарные нормы и требования касаются трех составляющих будущего пищевого бизнеса: помещения, оборудования и персонала.

Помещение для пищевого производства должно быть оборудовано согласно утвержденным требованиям. Главным надзорным органом за процессом проектирования, строительства и сдачи в эксплуатацию является Роспотребнадзор.

Существует два варианта, в рамках которых будут созданы соответствующие законодательству условия производства пищевых изделий. Первый - самый простой, потребуется найти пустующее помещение, в котором ранее находилось пищевое производство. Получение документов от владельца арендуемого здания значительно упростит процесс оформления.

Второй вариант подразумевает переоборудование и, соответственно, перепроектирование помещения специально под пищевое производство. Проект должно делать архитекторское бюро, которое имеет определенный опыт в этом направлении, соответствующее разрешение и лицензию на проектирование предприятий общественного питания и пищевой промышленности.

Цех размещенный в городской черте может иметь магазин, при размещении цеха в промышленной зоне при планировании нужно учитывать затраты на открытие магазина в городской черте. Открытие розничной точки по реализации продукции обойдется в 500000-3000000 рублей.

Проект пищевого производства.
Проект пищевого производства должен иметь стандартные разделы для зданий, относящихся к нежилому фонду:
- архитектурно-строительный, который содержит планы и схемы помещений и особенности перепланировки под новое производство;
- технологический, подразумевающий план размещения производственного оборудования;
- раздел, освещающий систему электроснабжения;
- вентиляция и кондиционирование;
- система отопления и водоснабжения;
- пожарная безопасность;
- охрана труда.

Готовый проект должен подаваться на согласование в Роспотребнадзор. Надзорный орган со своей стороны должен провести проверку на соответствие проекта санитарным нормам. Проект должен быть согласован с рядом контролирующих служб: пожарной охраной, управлением коммунальных служб, энергосбытом, отделом архитектуры города. После согласования проекта реконструкцию должны проводить строительные организации, имеющие лицензию и/или входящие в соответствующее СРО.

Основные требования к помещению.
Приведем некоторые существующие требования к помещению пищевого производства, которые справедливы для всех желающих открыть цех:
1. В помещениях должны быть соблюдены действующие гигиенические нормы, стены должны быть облицованы глазированным кафелем минимум на 2,5 метра от пола. При укладке применяются нетоксичные смеси, что отражается в проекте. Остальная поверхность покрывается специальной краской для пищевых производств без токсичных наполнителей.
2. Стены в складских помещениях должны быть обработаны известью.
3. Особое внимание в проекте уделяется вентиляции и освещению, во всех производственных помещениях должен быть поддерживаемый уровень влажности.
4. Системы водоснабжения и канализации в цехах делятся на три составляющие: основные элементы водоснабжения производства, встроенные элементы личной гигиены, отвод для мытья пола. Канализация должна иметь защиту от засоров.
5. Оборудование и мебель должны иметь санитарные сертификаты СЭС. Рекомендуется оборудование с металлическими или пластиковыми поверхностями.
6. Требуется учесть параметры электро- и пожаробезопасности и реализовать защиту отэлектропоражения, кабели прокладываются на высоте 2,5-3 метра в термозащитных кожухах. На производстве должен быть централизованный рубильник, а также автоматическая система отключения.
7. Основное требование к пищевым производственным помещениям - наличие буферной зоны между офисной и производственной частью.

Характеристики помещения для производственного цеха или фабрики.
В качестве производственного помещения для небольшого цеха может быть выбран любой объект с площадью 200-100 кв. метров, максимум 500 кв. метров. Безусловно, размер помещения зависит от потребностей производства. В помещении должен быть офис, склады для сырья и готовой продукции и непосредственно производство. Небольшая фабрика может разместиться на площади 1000 кв. метров. При выборе помещения имеет смысл пригласить эксперта Роспотребнадзора.

Многие поставщики оборудования предлагают свои услуги по проектированию и монтажу оборудования. В российских условиях этот проект может быть принят только за основу. Как говорилось, проектирование пищевых производств занимаются бюро с соответствующим разрешением на данные виды работ. Если на будущем предприятии будет установлен пакет оборудования со специфическими требованиями, проект поставщика оборудования должен лечь в основу проекта, который будет впоследствии согласовываться с Роспотребнадзором.
Рассмотрим примеры комплектации цехов, предложенных в примерах.

Цех по производству кондитерских изделий (« Шоколатье »)
Изготовление Шоколатье или конфет по авторским рецептам сейчас только входит в моду. Появилось несколько магазинов в Москве, но их еще очень мало, а цены часто очень высоки. При оптимальном сочетании цены и рецепта, продукция будет хорошо продаваться. Безусловно, оборудования для выпуска «Шоколатье» можно дополнить оборудованием для производства массовых шоколадных изделий, для цеха понадобится:
- для поддержки температуры и влажности достаточно кондиционера Mitsubishi Heavy серии SRK ZMP-SInverter - 2600 рублей;
- промышленный холодильник - 24000 рублей;
- плита индукционная - 3000 рублей;
- миксер планетарный на 4-6 л - 28000 рублей;
- темперирующая машина (при объеме от 200 кг в месяц) - 340000 рублей;
- пирометр - 4000 рублей;
- гитара для нарезки начинок (от 200 кг/мес) - 50000 рублей;
- шпилька на 10 ячеек - 10000 рублей;
- столы производственные - 3 шт., 30000 рублей;
- подносы из нержавейки - 10000 рублей;
- инвентарь - 50000 рублей.
Итого: при объемах производства 100 кг/мес шоколада - 189000 рублей, при 200000 кг/мес - 631000 рублей

Оборудование рассчитано на работу 1-2 кондитеров, которые могут выполнять работы по изготовлению шоколатье из расчета 100-200 кг шоколада, потребуется помещение площадью до 100 м2. В цеху необходима моечная зона.

Срок хранения конфет зависит от начинок. Чтобы увеличить срок, можно использовать готовые начинки, но качество конфет будет хуже. В среднем срок хранения трюфелей от 1 недели до 6 месяцев. Консультации по поводу ведения бизнеса предоставляется на сайте Шоколатье.ру. Компания поставляет оборудование, шоколад компаний Callebaut (Бельгия) и Cacao Barry (Франция), а также весь необходимый ассортимент начинок и упаковки.

Цех по производству кисломолочных изделий
Выбор оборудования по производству йогурта определяется технологическим процессом, который предполагает:
1. Прием молочного сырья и его очистку посредством специального фильтра.
2. Подготовленное молоко сепарируют и нормализуют, процесс позволяет оставить нужное количество жиров;
3. Делается смесь по рецептуре и диспергируется до однородности;
4. Проводится пастеризация при 95-98°С, смесь охлаждается и добавляется закваска. Процесс сквашивания длится 2-7 часов. Также добавляются наполнители.

Требуемое оборудование:
- узел пастеризации и охлаждения молочного продукта;
- узел смешивания молока;
- линия фасовки.
Итого: оборудование обойдется в 2800000-4400000 рублей.

Обязательно потребуется несколько холодильников - 28000*3=84000 рублей. Цех может обслуживать 4-5 человек, объем производства из расчета сырья 2-4 тонны молока, выход продукта 1,9-3,8 литров йогурта. Стартовые вложения 4600000 рублей.

Цех по производству хлебобулочных изделий - мини-пекарня
Для выпечки хлеба понадобится (минимальная конфигурация, формат «домашняя»):
- тестомес (PRISMAFOOD IBM 5) - 40000 рублей;
- конвекционная печь (Unox XF 023) - 28000 рублей;
- морозильная камера (DELFA DCFM-300) - 14500 рублей;
- при отсутствии электричества генератор FORTE FGD6500E - 36000.
Итого: 50000 рублей.

Для мини-перкарни можно арендовать небольшое помещение в супермаркете, переоборудовать квартиру в торговое помещение. Помещение рекомендуется арендовать или покупать в спальном районе. Минимальный размер помещения цеха - 50 кв. метров, дополнительно нужно учесть офисное, торговое помещение, а также склад муки и готовой продукции. Объем производства 200 кг хлеба в день.

Следует сделать замечание, что малыми пекарнями считают цеха с производительностью 60-250 кг продукции в час или 0,2-3 тонны в сутки. Для сравнения хлебозавод производит в сутки 40-50 тонн хлеба.

Мини-пекарня большей производительностью:
- просеиватель муки (ПВ-250) - 24000 рублей;
- тестомесильная машина (PRISMAFOOD IBM 5) - 40000 рублей;
- тестоделитель (А2-ХТН) - 60000 рублей;
- Округлитель (Vitella SE M 37) - 160000 рублей;
- тестоформовочная машина (JAC UNIC) - 42000 рублей;
- расстоечный шкаф - 32000 рублей;
- хлебопечь - 20000-108000 рублей;
- лотки, противни, формы;
- весы;
- столы производственные 3 шт. - 30000 рублей.
Итого: 496000 рублей.

Цех для выпечки должен быть около 40 кв. метров, понадобится склад для муки - 20 кв. метров.
Некоторые компании продают комплекты оборудования для мини-пекарни. Например, комплектация пекарни от компании «ПродТехника» до 50 кг в час обойдется в 206939 рублей.
Некоторые компании, например, торговая марка «Ле Пыш» предлагают строительство мини-пекарни «под ключ», пакет документов включает технологию, рецепты, оборудование, проект помещения. Оборудование предоставляется в лизинг (это особая форма кредита, когда оборудование переходит в собственность при полной выплате его стоимости поставщику).

Цех по производству консервированной продукции из ягоды
При закупке цехового оборудования можно ориентироваться на технологические линии, созданные предприятиями-производителями для малого бизнеса. В качестве такого примера можно привести оборудование консервного мини-цеха «Ягода» компании «Промбиофит».
Производство джема из ягод, перетертых с сахаром, с горячим разливом в пластиковые стаканчики, стеклобанки «евро-твист», пластиковые ведра, объем производства до 1250 кг/смена.
Общая стоимость оборудования «под ключ»: 1184400 - 1352900 рублей.
Компания также предлагает технологические линии:
- для расфасовки молочных продуктов «Молоко» - 259400 рублей;
- для расфасовки растительного масла «Масло» - 254 900 рублей;
- для производства бутилированной воды «Аква» - 219000-314900 рублей;
- для расфасовки меда «Медофит+» - 200000-264000 рублей.

Открытие небольшого пищевого производства, безусловно, предполагает наем персонала. В среднем в мини-цехах работает от 2х до 10 человек. Производительность оборудования может быть увеличена, если цех будет работать в 2 смены, в этом случае потребуется дополнительных работников. Продолжим рассмотрение предложенных примеров.

Цех по производству кондитерских изделий (« Шоколатье »), сотрудники:

- при объемах до 200 кг шоколада/мес - 1-2 кондитера - 2*35000 рублей;
- при объемах до 350 кг шоколада/мес - 2-4 кондитера - 4*35000 рублей;
- водитель/реализатор HoReCa - 25000 рублей + %;
- при объемах до 350 кг/месяц помощник реализатора - 15000 рублей +%;

- администратор интернет-магазина - 20000 рублей +%;
- курьер интернет-магазина - 12000 рублей+%;
- при наличии торговой точки и кофейни потребуется 2 продавца и 2 официанта - 2*20000+2*13000 рублей, сумма ниже средней, так как подразумевается не полная рабочая неделя.

Таким образом, при открытии цеха по производству «Шоколатье» рабочая инфраструктура зависит от выпускаемого объема продукции и способов реализации. В данном случае приведены цифры для цеха, реализующего продукцию в сегменте HoReCa, посредством доставки через интернет-магазин и с помощью собственной торговой точки и кафе. С особенностями, как открыть кафе-ресторан можно ознакомиться по ссылке.

В итоге ежемесячные затраты кондитерского цеха на персонал составят:
- объем переработки шоколада до 100 кг/месяц, эквивалент 250 кг конфет с реализацией в HoReCa и через интернет-магазин - 228000 рублей;
- при объеме до 350 кг в месяц, до 875 кг конфет с реализацией в в HoReCa и через интернет-магазин и в собственном кафе - 370000 рублей.

Цех по производству кисломолочных изделий, сотрудники
Для цеха кисломолочных изделий потребуется следующий персонал:
- директор - 70000 рублей+%;
- 4-5 работников - 5*35000 рублей;

- сторож/уборщик - 2*11000 рублей;
- при наличии торговой точки «Молочная кухня» при цехе потребуется 2 продавца- 2*20000 рублей.

Средние затраты на персонал предприятия, занимающегося выпуском йогуртов и молочных изделий с собственной торговой точкой «Молочная кухня» составит 321000 рублей/мес.
Цех по производству хлебобулочных изделий - мини-пекарня, сотрудники
Для мини-пекарни потребуется следующий персонал:
- директор - 70000 рублей+%;
- 2-3 пекаря - 3*22000 рублей;
- водитель/реализатор в магазинах типа «Дискаунтер» - 25000 рублей + %;

В итоге ежемесячные затраты на заработную плату в мини-пекарне составят 192000 рублей.

Цех по производству консервированной продукции из ягоды, сотрудники
Для консервного цеха по производству варенья потребуется следующий персонал:
- директор - 70000 рублей+%;
- 2-3 работника - 3*22000 рублей;
- водитель/реализатор в магазинах типа «Дискаунтер» - 25000 рублей + %;
- сторож/уборщик - 11000 рублей;
- при наличии торговой точки при цехе потребуется 1 продавец- 20000 рублей.

В итоге ежемесячные затраты на заработную плату в консервном цехе составят также 192000 рублей.

Обратите внимание, что данные цифры не содержат расходы на выплату налогов на заработную плату, которые возложены на предприятие. Окончательные расчеты должны быть проведены бухгалтером. Пищевые производства находятся в зоне жесткого контроля государственными органами, поэтому применение «серых» методов учета нецелесообразно. Работа технолога должна быть возложена на директора или на начальника пищевого производственного цеха.

Процессы пищевых производств.

Принцип любого производства основан на ряде известных физических процессов, которые используются в технологии переработки сырья в пищевую продукцию.

Среди процессов пищевых производств принято выделять:
- кинематику гидравитационного осаждения;
- процессы перемешивания жидких сред;
- гидродинамику псевдоожиженного слоя;
- процессы экстрации;
- процессы дистиляции;
- процессы тепловой обработки пищевых продуктов.

Теоретическая основа пищевого производства основана на определенной технологии переработки, которая должна быть закуплена или разработана в соответствии существующими требованиями. Исходя из существующего технологического процесса, формируется и технологическая линия переработки исходного сырья. Оптимизация производства может коснуться как повышения пищевой ценности продукта - имеется в виду максимальное сохранение полезных веществ и применение натуральных ингредиентов и добавок, повышающих ценность - так и повышения эффективности производственного процесса.

В результате производство пищевых продуктов должно опираться на технологический процесс и нормативную документацию. Ранее использовались ГОСТ и отраслевые стандарты, в настоящий момент предприятия могут разрабатывать ТУ - технические условия. ТУ подразумевает некоторую модификацию процесса производства, описанного в ГОСТ, ОСТ, ГОСТ Р. В составе ТУ должна быть разработана ТИ - техническая инструкция.

Реализация продукции должна происходить в торговом зале или должна осуществляться с помощью доставки, процессы реализации также должны иметь отражение в ТУ и ТИ. Эти документы должны быть согласованы с Роспотребнадзором и в Центре стандартизации и метрологии (ЦСМ). Нужно отметить, что в Роспотребнадзоре есть процедура согласования ТУ, подразумевающая неразглашение сведений о рецептуре продукта.

После согласования технологический процесс на предприятии должен быть отражен в следующих документах:
- в каталожном листе продукции, утвержденном в ЦСМ;
- портфель ТУ, согласованный с Роспотребнадзором и ЦСМ;
- санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное подчиненным органом Роспотребнадзора.
Также можно запросить по желанию экспертные заключения ЦСМ и Роспотребнадзора.

Применение современной химии и микробиологии на пищевых производствах в некоторых случаях дает возможность увеличить прибыли в разы. В свою очередь, потребители, которые знакомы с подобными «махинациями», отдают предпочтение органическим изделиям, которые приготовлены по традиционным технологиям и с использованием натуральных ингредиентов. Почему так происходит? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно ознакомиться с некоторыми примерами, которые стали возможны благодаря современной химии и её применению в пищевом производстве.

Высокие затраты российских производств мотивируют некоторых производителей к чрезмерному применению химии. Например, буженина, копченое мясо может быть обработано с помощью водно-соевой субстанции, в результате готовый продукт увеличивает свою массу в 2-3 раза.
К классическому примеру относится и бездымное копчение, которое было предложено в 1814 году В.Н.Карамзиным, в результате срок копчения рыбы или мяса сокращается с 6-7 часов до 4-6 минут. Суррогатное копчение достигается с помощью ионизации продукта в сильном электрическом поле. Очевидно, что пищевая ценность продукта минимальна, а его натуральное происхождение под вопросом.

В пищевой промышленности также широко используются белки крови животных, которая перерабатывается на мясокомбинатах с целью удешевления процесса производства. В крови содержится три категории белков - альбумины, фибриноген, глобулины, которые экстрактируются и применяются в качестве ингредиента в пищевой продукции. В пищевой промышленности и агрохозяйственном секторе активно используют консервированную цельную кровь, а также отдельные части: гемоглобин, плазму, плазму без фибрина и фибрин.
Высушенные белки плазмы используют в пищевом производстве вместо дорогостоящего яичного белка, например, в кондитерских, колбасных цехах и пекарнях. Цельной кровью заменяют говядину и добавляют в продукт, экономия на 1 тонне составляет 150000-180000 рублей.

Большинство мясных производств используют так называемый обогатитель, который изготавливают от 1 части крови и 3 частей молочного обрата (отхода), его добавляют в вареные колбасы и паштеты для придания розового цвета продукту.
Активно внедряются микробиологические методы экстракции белкового продукта, что особенно актуально в условиях сокращающегося естественного биологического белка. Переработка всего 2% годовой добычи нефти с помощью микробиологических методов в белок может дать 25 миллионов тонн белкового продукта, которого хватит для того, чтобы прокормить 2 млрд. человек в течение года.

Есть и вполне рациональные микробиологические технологии, позволяющие увеличивать пищевую ценность продуктов. В качестве яркого примера можно привести гематоген, который получают из дефибринированной и стабилизированной крови в смеси с пищевым глицерином. Гематоген является ценной добавкой в пищевые продукты, так как его употребление позволяет увеличить выработку эритроцитов, что особенно показано ослабленным людям. Изготавливают и кондитерское изделие - детский гематоген.

Использование современных пищевых ингредиентов в производстве пищевых продуктов - это выбор производителя. Все-таки малые производства могут выпускать органические продукты высокого качества с достаточно высокой нормой прибыли и использовать только зарекомендовавшие себя натуральные ингредиенты. Несмотря на более высокую стоимость, продукты будут потребляемы, так как рассчитаны на узкий круг покупателей и выпускаются небольшими объемами.

Производство пищевых ингредиентов
В рамках пищевого производства как бизнеса нужно рассматривать и производство пищевых ингредиентов, которые используются в изготовлении конечных продуктов. Основное преимущество этого направления производства в оптовой и практически гарантированной реализации. Также пищевые ингредиенты имеют больший срок хранения, что имеет вполне определенные преимущества при планировании бизнеса.

Пищевые технологии предполагают переработку свежих продуктов в сухие, экстрактированные смеси. Смеси могут быть использованы как добавки, быть восстановлены для последующего производства конечного пищевого изделия. Предложено большое разнообразие ингредиентов и список предложений не только постоянно пополняется, но и всегда востребован.

В качестве примера можно привести переработку свежих фруктов в сухие смеси. Например, груша, персик, клюква в виде порошка, кусочков, мелкой дроби применяется для изготовления БАДов и чая, детского питания, кондитерских изделий, ягодных начинок. Цех по изготовлению пищевых ингредиентов на базе низкотемпературной и вакуумной сушки имеет смысл размещать в местах, где имеется большое количество не-перерабатываемых фруктов. Нужно отметить, что подобная переработка подразумевает несортированное сырье, соответственно, его стоимость невысока.

Пищевая сода и пищевая соль также относятся к востребованным пищевым ингредиентам с неограниченным сроком хранения и гарантированным сбытом. Производства создаются в местах скопления ископаемых природных ресурсов.

Например, предприятие Крым Сода изготавливает тяжелую и легкую кальцинированную соду из следующего сырья:
- высококачественных известняков Крыма;
- рапы озера Сиваш;
- угля - из антрацита Донбасса;
- аммиачной воды - отходов химических комбинатов.

Пищевая соль может быть изготовлена их соленой воды, например, Азовского моря, или месторождений каменной соли. Перерабатывается в соль сорта «Экстра», также выпускается обогащенная соль (йодированная).

Упаковка продукции на пищевых производствах по хорошо разработанным и представленным на рынке вариантам позволяет изготавливать продукты не только упакованные согласно санитарным нормам и правилам, но и создавать яркий имидж.

Упаковка должна соответствовать действующим санитарно-гигиеническим нормам. Приведем основные требования к упаковочному материалу СанПиН 2.3.2.1078-01:
- отсутствие высокотоксичных веществ с кумулятивными и специфическим воздействием на человеческий организм, превышающим действующие нормы;
- не должен изменять органолептические свойства продукта, то есть быть нейтральным;
- материал, использованный в упаковке должен входить в список разрешенных упаковочных материалах, обеспечивать качественное хранение в период всего срока годности.

Упаковка делится на технологическую и упаковочную. Речь идет как об упаковке продуктов в конечную тару, так и технологической упаковке, позволяющей транспортировать товар и доставлять его в неповрежденном виде. Существует целый ряд готовых решений, которые предлагаются по востребованным ценам. Рынок упаковки постоянно расширяется.

Необходимые разрешения и требования для пищевого производства.

Основные нормативные положения, касающиеся процесса производства на пищевом предприятии, содержатся в ГОСТ Р 50762-95 и в «ГОСТ 30389-95 Общественное питание. Классификация предприятий».

Для введения в эксплуатацию в производство потребуется:
- согласовать проект строительства с Роспотребнадзором и подконтрольными службами, контролирующими соответствие характеристик пищевого производства действующим нормам;
- согласовать портфель ТУ и утвердить перечень производимой продукции;
- получить санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора формы N 303-00-5/у на весь перечень продукции, выпускаемой по ГОСТ, ОСТ, ГОСТ Р и ТУ;
- совместно с Роспотребнадзором разрабатывается план мероприятий производственного контроля цеха;
- сертификация и декларирование продукции по необходимости.
Жесткие санитарно-эпидемиологические требования касаются организации работы в цеху и правил личной гигиены работников. Все сотрудники должны получить санитарно-технический минимум, на больших предприятиях должен быть организован санитарный пропускник.
К основным требованиям к сотруднику можно отнести:
- короткостриженые ногти, убранные под косынку или под колпак волосы, соблюдение норм личной гигиены;
- работники должны работать в специальной спецодежде;
- во время изготовления продукции нельзя касаться голыми руками и работать без перчаток;
- работники должны пройти медицинский осмотр.

Приоритетные направления пищевого производства.

Государство постоянно создает стимулы для развития пищевой промышленности с целью обеспечения продовольственной безопасности страны. В настоящий момент в сегмент производства пищевой продукции активно расширяется за счет мини-производств и привлечения в сектор экономики малого и среднего бизнеса. Для этих целей создаются льготные налоговые условия.

К приоритетным видам производственной деятельности по видению Правительства РФ относят:
- изготовление молочной продукции и кисломолочных изделий категории «премиум», в том числе обогащенные изделия;
- производство детского питания;
- мясное производство;
- производство хлеба и хлебобулочных изделий;
- изготовление полуфабрикатов;
- производство кондитерских изделий.

Учитывая заинтересованность государства, развивая бизнес по предложенным направлениям, можно рассчитывать на получение льгот, субсидий, льготных кредитов и других привилегий.

Маркетинг.
Маркетинговые действия для небольших пищевых производств сводятся к разработке нескольких направлений сбыта. Речь идет о ресторанном сегменте HoReCa, поставки в сети гипер маркетов супермаркетов, дискаунтеров, реализация через собственные торговые точки.
Как правило, малые производства рассчитаны на региональную реализацию и потребление, поэтому большое значение имеет индивидуальная работа с потенциальным потребителем и оформительский материал для рекламы продукции на местах розничных продаж, так называемые POS-материалы.

Реклама.
Реклама пищевого производства проводится крайне редко и только в рамках торговой марки и бренда. Для рекламы продукции в партнерских торговых точках понадобятся различные POS: плакаты, постеры, ценники, флаеры, воблеры и др. Эти виды полиграфической работы используются для эффективной рекламы на местах.

При наличии собственной торговой точки, нужно выделить ее на фоне других магазинов. Это можно сделать с помощью вывески и сити-лайтов. Для продвижения товара в сегменте HoReCa сделайте буклеты и проспекты с информацией о вашем производстве, а карту продукции, по которой можно заказать и выбрать желаемую продукцию.

Общие затраты на рекламу
Полиграфическая продукция, объем продукции на год:
- ценники, воблеры, шелф-штокеры, календарики и визитки (из расчета 1 лист формата А2, тираж 1000 шт, картон сорта «Арктика», 200 г/м2) - 32000 рублей;
- буклеты А4 1000 шт. - 8000 рублей;
- проспекты о производстве 8 стр А4 с обложкой - 16000 рублей;
- постеры-плакаты 1000 шт. формата А2 - 20000 рублей.
Итого: 76000 рублей.
Приведены приблизительные цифры, так как цены в дизайнерских студиях и типографиях значительно отличаются.

Поиск клиентов и заключение договоров на поставку продукции
Портфель оптовых покупателей является залогом финансовой устойчивости предприятия. Оптовые поставки должны быть построены таким образом, чтобы обеспечивать цеху достижение точки безубыточности. Опт в реализации продукции мини-цехом может достигать 30-70% объема выпуска. Обычно заключение договоров осуществляется торговыми представителями, которые кроме заработной платы по ставке получают процент продаж из существующей торговой наценки. Такая форма организации работы распространителей хорошо мотивирует сотрудников работать лучше.

Финансовый план.
В рамках данного обзора мы рассмотрели целый ряд примеров открытия небольших пищевых производств малыми предприятиями. Теперь попытаемся оценить выгоду, в том числе по отношению друг к другу.

Инвестиции.
Цех по производству « Шоколатье »
Затраты на помещение:
Затраты на открытие цеха по производству конфет ручной работы обойдутся в следующую сумму:
- объем производства до 100 кг/шоколада - 189 000 рублей;
- объем производства до 200 кг/шоколада - 631 000 рублей;
- объем производства до 350 кг/шоколада - 836 000 рублей.
Затраты на содержание персонала составят:
- объем производства до 100 кг/шоколада - 228000 рублей/мес.;
- объем производства до 200 кг/шоколада - 228000 рублей/мес.;
- объем производства до 350 кг/шоколада - 370000 рублей/мес..
Затраты на рекламную продукцию: 76000 рублей/год.
Затраты на открытие торговой точки и переоборудование помещения под открытие цеха - 2-3 млн. рублей.

Цех по производству кисломолочных изделий
Затраты на оборудование: 2800000-4400000 рублей.
Затраты на персонал при наличии магазина «Молочная кухня» - 321000 рублей/мес.
Затраты на рекламу (могут быть сокращены, обычно потребители хорошо запоминают продукцию) - 76000 рублей/год.
Затраты на открытие «Молочной кухни» и переоборудование помещения под открытие цеха кисломолочных изделий - 500000 рублей.

Цех по производству хлебобулочных изделий, мини-пекарня:
Затраты на оборудование:
- мини-пекарня «Домашняя», объем до 200 кг/день - 50000 рублей;
- мини-пекарня «Продтех», до 50 кг/час - 206939 рублей;
- мини-пекарня, до 3 т/сутки - 496000 рублей;
Затраты на персонал при наличии магазина «Булочная» - 192000 рублей/мес.
Затраты на рекламу (могут быть сокращены или исключены из-за продажи через собственную торговую точку) - 76000 рублей/год.
Затраты на открытие «Булочной» и переоборудование помещения под открытие мини-пекарни- 500000 рублей.

Цех по производству консервированной продукции, варенья:
Затраты на оборудование:
- технологическая линия «Ягода» компании «Промбиофит» - 1352900 рублей;
Затраты на персонал: 192000 рублей/мес.
Затраты на рекламу: 76000 рублей/год.
Затраты на открытие переоборудование помещения под открытие консервного цеха со своим магазином- 500000 рублей.

Обращаем внимание, что в инвестиционный план следует включать заработные платы сотрудников за 2-6 месяцев. Для торговых точек и цеха рассматривались две категории помещений - в центре города и в спальных районах, что предполагает разные затраты на открытие.

Окупаемость.
Окончательные расчеты проводятся, учитывая все особенности открываемого мини-цеха. В первичные вложения включают затраты на приобретение сырья для производства, рецептур, оформленного портфеля ТУ, обучение сотрудников, расходы на налоги, аренду помещения и коммунальные услуги, а также заработные платы сотрудников за 3 месяца. На проанализированных примерах можно провести оценку окупаемости.

Цех по производству « Шоколатье »
При закупке оборудования в клубе «Шоколатье» и производстве по предоставленным рецептурам. Себестоимость продукции составляет 600-1000 рублей за 1 кг, средняя цена конфет ручной работы - 2000-2500 рублей.

Общие затраты (оценочные), включая заработную плату сотрудников за 3 месяца и открытие торговой точки «в центре» - 3949000 рублей.

Принимаем реализацию равную 70% от максимальной мощности 0,7*250 кг конфет=175 кг/месяц. Средняя выручка составит 350000 рублей. При этом прибыль составит около - 175000 рублей. Оценочный срок окупаемости 22 месяца. В среднем клуб «Шоколатье» оценивает окупаемость цеха кондитерских изделий в 1-2 года.

Цех по производству кисломолочных изделий
Стартовые вложения: 4600000 рублей (оборудование и помещение) + 321000 рублей*3 (персонал). Итого 4921000 рублей.

Объем производства 3,8 т йогурта/день и 91 т/мес. Стоимость реализации 200 рублей/кг. Выручка составит 18200000 рублей. Берем среднюю выручку при 70% загрузке цеха - 12740000 рублей.
Себестоимость йогурта составляет около 31 рубля за 1 кг, стоимость реализации в среднем 300 рублей за кг (за основу взят греческий йогурт).

Чтобы сделать конкурентную цену для потребителей при высокой прибыли снижаем цену реализации на 30 %. Получаем выручку 891000 рублей/мес., при стоимости реализации 210 рублей, себестоимость продукции составит около 130000 рублей. Таким образом, оценочный доход составит (-321000 заработные платы) - 440000 рублей/месяц.
Срок окупаемости цеха 11 месяцев.

Цех по производству хлебобулочных изделий, мини-пекарня
Для оценки возьмем мини-пекарню «Продтех», инвестиции:
206939 рублей (стоимость оборудования) + 3*192000 рублей (персонал) + 75000 (реклама) + 500000 (переоборудование помещения) = 1357000 рублей.

Себестоимость 1 батона в 1 кг около 10 рублей. При месячном объеме производства 12 тонн хлеба, выручка составит (средняя цена реализации 1 кг - 30 рублей) - 360000 рублей. Доход составит 240000 рублей, после выплат заработных плат - 48000 рублей. Окупаемость 28 месяцев.

Очевидна низкая доходность пекарни из-за высокой стоимости муки, в этом случае нужно оптимизировать рабочий процесс и сокращать расходы на содержание персонала путем увеличения объема производительности. Допустимо также увеличение стоимости хлеба.

Цех по производству консервированной продукции, варенья
Общие затраты на открытие производства, включая заработные платы за 3 месяца: 2504000 рублей. Объем производства 1250 кг/смена, соответственно, 30000 кг при шестидневной рабочей неделе. Очевидно, что данное производство сезонное, поэтому за годовой объем без условий для длительной заготовки следует принимать работу в 6-8 месяцев. Полный рабочий год может быть при условии наличия тепличных хозяйств или закупок фруктов, поставляемых из-за границы. В данном случае доход будет оценен приблизительно, так как в разное время года будет различная себестоимость варенья.

Объем производства за 8 месяцев: 240 т варенья. Цена реализации 87 рублей/кг. Годовая выручка составит 20880000 рублей. Себестоимость продукции в консервном производстве постоянно меняется, поэтому условно примем цифру 43,5 рублей/кг. Выручка составит 10440000 рублей. Заработные платы за 8 месяцев 1530000 рублей. Условный доход 8910000 рублей.
Срок окупаемости цеха - около 3 месяцев, в среднем - 1 летний сезон.

Рассказать друзьям