Как вырастить огромный арбуз. Сажаем арбузы правильно: инструкции для начинающих и подсказки для урожайного года

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Родом из Африки эта летняя ягода была известна еще древним римлянам и египтянам тысячи лет назад. Из-за своих мочегонных свойств она была популярным лекарственным средством. Арбузы выращивают на придомовых участках, на даче, на полях и фермерских предприятиях. Важно знать, что посадка арбузов, как и других растений, имеет разные способы: в почву открытую или в теплицу. Процесс высадки арбузов незатейливый, арбуз дома вырастить несложно, но халатность и нарушение главных агротехнологических правил может погубить растение еще до этапа цветения. О том, как сажать арбузы разными способами, каких ошибок не допускать при посадке и уходе за арбузом, чтобы получить богатый урожай, читайте ниже.

Подготовка почвы

Ясно, что подготовка почвы – это важнейший этап в выращивании этого растения. Ведь это та среда, в которой растение будет развиваться до самого плодоношения. Но прежде нужно сказать пару слов о выборе и подготовке посевного материала. Первоначально выберите правильный, подходящий вашему климату сорт или гибрид. Гибриды, как правило, уже обработаны фунгицидами, поэтому не нуждаются в описанном ниже способе подготовке семян.

Прежде чем сеять, поместите семена арбуза в марлю и окуните в теплый раствор марганцовки. Эту емкость поместите в полиэтиленовый пакет и поставьте в помещение при комнатной температуре. Каждый день меняйте раствор. Подготовка семян не занимает много времени. Уже через пару дней вы увидите, как проклюнутся семечки – это сигнал того, что можно высаживать их в грунт.

Садят это растение на теплое, хорошо освещенное место. Арбузу нужна супесчаная или песчаная почва. Хорошо, если до арбуза на этом участке раньше посаженными были лук, капуста, бобовые культуры.

Что касается почвы, то ее подготовка подразумевает следующие действия:

  • еще осенью лучше обогатить почву компостом, чтобы на следующий год она была плодотворной;
  • перед посадкой в грунт для арбузов стоит добавить калийные, фосфатные подкормки и сульфат аммония в пропорции на 1 м² 20:40:30 г;
  • землю нужно прорыхлить и заранее приготовить грядки.

Рассадный метод

Метод отлично подходит для выращивания этого растения на территориях с коротким и не очень жарким летом. Для посадки арбузов рассадным методом нужно отбирать качественные семена ранних гибридов. Учитывайте то, что после всходов высаживать рассаду нельзя еще 25 дней. Косточки нужно посеять в апреле. Как правильно посадить семена на рассаду арбузов? Для рассады арбузов используют специальные торфяные или пластиковые стаканчики, в которые высаживают по одной семечке.

Почва для арбузов может быть куплена в магазине либо сделана самостоятельно. Для этого смешайте перегной, торф, песок, землю в одинаковых пропорциях и добавляйте древесную золу. Кстати, подобная смесь подходит для всех представителей семейства Тыквеннных. В увлажненную земляную смесь на пару сантиметров заглубите семечко. Стаканчики поместите под пленку. После появления всходов пленка уже не нужна.

Оставьте стаканчики на подоконнике в комнате с температурой воздуха не больше 22 градусов. За рассадой нужно постоянно наблюдать. Через 5–7 дней удалите слабые ростки. Через полторы недели после всходов можно подкормить рассаду. Разведите в воде коровяк, суперфосфат, амиачную селитру и осторожно полейте растение. Не попадайте раствором на листки.

Перед тем как сажать арбузы в открытый грунт, на 3 дня прекратите полив и понизьте температуру в помещении, чтобы растение было готово к стрессовой ситуации.

Выращивание из семян

В южных регионах растение высаживают в открытый грунт семенами. Как высаживать арбузы таким методом и когда обычно сеют? Высаживают заранее подготовленные хорошие семена в грунт на 10 см в глубину. При высадке температура земли должна быть не меньше 14 градусов. При посадке арбузов в грунт обратите внимание на его структуру. Если это песчаная почва, то можно заглублять семечки на 8–10 см, а если твердые, то на 4–6 см.

Для выращивания арбуза подготовьте почву: смешайте верхний слой земли с перегноем и золой и засыпьте ее в лунку. Выровняйте это все и залейте водой. В одну лунку рекомендуют помещать не меньше 5 семечек. Это не значит, что из одной лунки вырастит 5 особей. Просто со временем вам нужно будет оставить там самый крепкий саженец.

Посадка в открытом грунте

Когда вы увидите, что саженцы окрепли, выращенные молодые растения можно пересаживать в открытый грунт. Первое при посадке арбузов в открытый грунт – это подбор места. Лучше выбирать хорошо освещенный, безветренный участок. Если все же место ветреное, посадить арбузы можно за «забором» из кукурузы. Затем подготовьте землю к приему нового растения – используйте органические удобрения.

Часто спрашивают, на каком расстоянии высаживать арбузы? Рекомендуют придерживаться следующих параметров: между растениями должно быть расстояние не меньше метра. Высаживают обычно шахматкой – стандартная схема посадки арбузов. Поместите саженцы в ямки и утрамбуйте грунтом, оставив на поверхности побеги с листочками. Когда все особи посажены, обильно полейте каждый.

Посадка и уход в открытом грунте включают не сложные, но основные действия:

  • периодическая прополка и рыхление земли вокруг основания;
  • регулярный полив;
  • прищипывание побегов;
  • удаление сорняков;
  • удобрение органическим веществом, добавленным к суперфосфату и хлористому кальцию;
  • обработка от болезней и вредителей.

Хранить и транспортировать собранный урожай тоже нужно с правильным подходом, какой бы ни был объем. Во-первых, вы должны понимать, насколько устойчив к перевозкам и хранению ваш сорт. Во-вторых, вы должны подготовить специальное место для арбуза. В помещении должна быть температура до 5 градусов при влажности в 70–80% и хорошая вентиляционная система. На дно застелите сухой мох или древесные опилки. Постоянно следите за арбузами, их состоянием.

Посадка в теплице

Как правильно сажать арбуз в домашних условиях, если климат холодный? Его можно без проблем вырастить в теплице. Но тут же вопрос: как посадить арбуз в теплице?

По такому алгоритму можно правильно сажать арбузы и ухаживать за ними:

  1. Семена высаживают в емкости до момента появления ростка. Землю под арбузы можно брать специализированную.
  2. Грунт для пересадки подготавливают известным способом – добавлением к почве органических удобрений.
  3. В ямки на расстояние 70–80 см помещают саженцы.
  4. Заведите пару пчел в теплице для лучшего опыления.
  5. Подрезайте лишние побеги.
  6. Удобряйте коровяком или жидким пометом.
  7. Июль-август – пора сбора урожая.

Видео «Как выращивать арбузы»

Из этого видео вы узнаете, как правильно выращивать арбузы.

Если придерживаться определенных правил, можно получить неплохой урожай арбузов у себя в огороде или на даче. Данной культуре требуется продолжительное и теплое лето. Посадить арбузы в открытый грунт можно во всех регионах России, за исключением Сибири.

Уход за полосатыми ягодами должен включать в себя полив, прореживание, подкормку, рыхление грунта и обрезку. Арбузы подвержены таким заболеваниям, как мучнистая роса, оливковая пятнистость, гниль. В случае заражения арбузы обрабатывают фунгицидными препаратами.

Особенности выращивания разных сортов

Родиной растения является Африка. Культура относится к семейству Тыквенных. Стебли у арбуза тонкие, сильно разветвляются. Они бывают вьющимися или ползучими. В длину могут достигать 4 м. Молодые листья имеют густой ворс. Потом становятся шероховатыми, жесткими, имеют яйцеобразно-треугольную форму. В длину от 7 до 23 см. Соцветия бывают женскими, мужскими и гермафродитными. Имеют форму лодочки. Плод – это ягода с большим количеством семян. Мякоть обычно розовая или красная, а наружная оболочка зеленая (чаще со светлыми полосками).

Известно множество сортов арбуза, но все они условно делятся на 2 вида – арбуз шерстистый и африканская дыня тсамма (дикий вид).

Все сорта делятся на 3 группы.

К скороспелым относятся:

  • Скорик.
  • Виктория.
  • Огонек.
  • Долби.
  • Стаболит.
  • Дженни.

Среднеспелыми считаются:

  • Атаман.
  • Лежебока.
  • Топ-ган.
  • Атей.
  • Думара.

К поздним относятся:

  • Весенний.
  • Икар.

В настоящее время выведены даже сорта, у которых плоды имеют лимонный вкус, а мякоть желтая. Также существуют гибриды с черной кожурой.

В Подмосковье можно выращивать следующие сорта:

  1. 1. Скорик. Плод в виде шара весом не более 3 кг.
  2. 2. Огонек. Урожай стабильный, но небольшой. Обычно вес составляет до 2 кг.
  3. 3. Кримсон Свит. Переводится как «малиновый сахар». Среди скороспелых сортов плоды самые крупные – до 8 кг.
  4. 4. Лежебока. Плоды до 4 кг. Они отличаются довольно длинной лежкостью – до 3 месяцев. Благодаря этому полакомиться таким арбузом можно даже на Новый год.

В Сибири выращивать арбузы можно только в теплицах. Они должны быть крепкими. Подойдут поликарбонатные или стеклянные. Кроме того, еще одной особенностью выращивания арбузов в Сибири является то, что здесь используется только рассадный способ, а помещать семена в открытый грунт нельзя.

Самые подходяще сорта арбуза для Сибири следующие:

  1. 1. Холодок. Хорошо выдерживает низкие температуры. Сорт раннеспелый. Вегетационный период занимает не более 100 суток. Плоды по массе до 7 кг. Мякоть сочная и сладкая. Еще одним преимуществом является долгий период хранения ягоды – до 1 года. У рожай отличается хорошей транспортабельностью.
  2. 2. Ультраранний. Такой сорт считается довольно скороспелым. Его вегетационный период длится до 2,5 месяца. Мякоть у ягод сахарная. Они весят по 4-5 кг.
  3. 3. Фотон. Это среднеранний сорт. Для созревания требуется 80-100 суток. Растение не требовательно к грунту, отличается устойчивостью к болезням, количество семян в ягоде небольшое, а мякоть нежная. Вес плода составляет 3-6 кг.
  4. 4. Чарльстон Грей. Сорт узнаваем вытянутой формой крупных плодов. Они весят до 10 кг. В уходе культура неприхотлива.
  5. 5. Сибирские Огни. Этот сорт выведен специально для местности с суровыми климатическими условиями. Растение устойчиво к низким температурам, недостатку освещения и засухе. Культура практически никогда не болеет фузариозом. Кора ягоды темная, без полосок. Семечек мало. Вес плода - до 4 кг.
  6. 6. Сибирский Гигант. Это еще один сорт, который выведен для северных широт. Отличается морозостойкостью, крупными размерами (плод весит до 7 кг), длительными сроками хранения.
  7. 7. Ультраскороспелый. Плоды долго хранятся. Растение обладает устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Культура неприхотлива в уходе.

Правила посадки

Разводить арбузы можно посредством семян и рассады. Первый вариант подходит для регионов с теплыми климатическими условиями.

Посев семян нужно осуществлять весной следующим образом:

  1. 1. Выбрать участок. На нем почва должна успеть прогреться до 13 0 С.
  2. 2. Замочить семена в чистой воде, пока не проклюнутся ростки.
  3. 3. Сделать на участке лунки. В глубину они должны быть по 10 см. Расстояние между ямками должно быть по 1 м.
  4. 4. Поместить в лунку удобрения. Рекомендуется смешать перегной с 1 ч. л. аммофоски и 1 ст. л. древесной золы.
  5. 5. Положить туда семена и присыпать субстратом.

Первые ростки обычно появляются уже через 1,5-2 недели. Если осуществлять посадку семян арбуза в открытый грунт в регионах с холодным климатом, то необходимо подождать до конца мая или начала июня. Еще можно проводить посадку под пленку – своеобразную теплицу. В этом случае урожай получают гораздо раньше. Некоторые предпочитают накрывать место между лунками черной пленкой. Это притягивает солнечные лучи, предотвращает быстрое выпаривание влаги из грунта.

Другой метод – рассадный. Он подходит для северных регионов.

Посадка осуществляется следующим образом:

  1. 1. Правильно подготовить субстрат. Рекомендуется смешать торф, мелкий песок и дерновую землю.
  2. 2. Подобрать горшки. Они должны быть большими и широкими. На дне нужно сделать отверстия для слива лишней воды.
  3. 3. Поместить семена арбуза в специальные контейнеры. Это рекомендуется делать в конце весны. Контейнеры держать в теплом месте с температурой около 30 0 С.
  4. 4. Ухаживать за ростками. Периодически поливать рассаду. Необходимо следить, чтобы вода не попадала на саженцы. При необходимости нужно включить дополнительно лампы, чтобы улучшить освещение.
  5. 5. Проводить закаливание. Это следует делать за 2 недели до того, как сажать ростки в отрытый грунт. Необходимо, чтобы они привыкли к таким условиям. Для этого контейнер с посадочным материалом следует выносить на 1-2 часа на улицу или на балкон. Постепенно нужно увеличивать интервал – добавлять по часу каждый день.

Обязательной является предварительная подготовка участка перед перемещением рассады в открытый грунт. Почва должна быть хорошо прогретой, взрыхленной. Место следует выбирать с защитой от сильного ветра и сквозняка. Лучше всего себя чувствуют саженцы арбуза на тех участках, где ранее выращивали бобовые культуры, люцерну, капусту. Не стоит выбирать место, где раньше росли баклажаны, картофель, помидоры, болгарский перец. Идеальным вариантом является супесчаная или песчаная почва. Необходимо добавить в нее калийные составы и суперфосфат. Если грунт слишком тяжелый, то в него добавляют мелкий речной песок.

Посадка в открытый грунт ростков арбуза заключается в следующем:

  1. 1. Выкопать лунки. Дистанция между ними должна быть по 1-1,3 м. Между рядами следует оставить по 1,5-2 м. Ростки рекомендуется размещать в шахматном порядке.
  2. 2. Заглубить саженцы в лунки и присыпать субстратом. Сверху должны остаться побеги с листьями.
  3. 3. Насыпать возле саженцев песок. Он предотвратит такое заболевание, как корневая гниль.
  4. 4. Полить рассаду.

В дальнейшем остается только ухаживать за культурой.

Нюансы ухода

Уход за арбузом заключается в следующем:

  1. 1. Прореживание ростков. Как только они появятся, часть нужно вырвать – только слабые или больные. Если здоровые саженцы проросли слишком близко друг к другу, то их можно рассадить на разные места.
  2. 2. Полив. Он должен быть своевременным и регулярным, раз в неделю. На 1 кв. м участка полагается по 3 л воды. Ее следует выливать не только под корень растения, но и в места между рядами. Лучше всего использовать дождевую или отстоянную воду комнатной температуры. Во время жары требуется поливать культуру дважды в неделю. Когда начнут появляться плоды, полив необходимо постепенно уменьшать, а за 2 недели до того как ягоды срывают, его прекращают совсем.
  3. 3. Рыхление грунта. Это необходимо делать на следующий день после полива. Благодаря рыхлению грунта корни получают доступ к кислороду. Параллельно можно удалять сорняки. Трава не опасна для арбуза, так как его корневая система довольно разветвленная. Прополку следует проводить осторожно, чтобы не повредить ее.
  4. 4. Подкормка. Первый раз ее следует проводить через 2 недели после посадки культуры. Для этого используют куриный помет, коровяк или аммиачную селитру. Что касается последнего вещества, то понадобится 20 г продукта на 2 л воды. Этого достаточно для одного кустарника. Если использовать коровяк, то понадобится готовить раствор в пропорции 1:10. При применении куриного помета требуется сделать раствор в пропорции 1:10. На каждое ведро таких растворов полагается добавлять еще 15 г двойного суперфосфата и такое же количество хлористого кальция. Второй раз подкормку необходимо проводить, когда начинают завязываться плоды. В этом случае рекомендуется использовать суперфосфат и аммиачную селитру. Можно смешать по 4 г хлористого кальция и аммиачной селитры с 3 г двойного суперфосфата. Этого достаточно для 1 кустарника. Удобрения полагается вносить в виде порошка, но потом нужно полить культуру. Смесь можно растворять в воде.
  5. 5. Обрезка. На одном кусте нужно оставлять не больше 5-6 плодов. Они должны быть самыми крупными и здоровыми на вид. Остальные придется обрезать, иначе все плоды не смогут развиться полностью.

Что касается болезней, то арбуз страдает от следующих:

  1. 1. Мучнистая роса. На листьях появляется белесо-серый налет.
  2. 2. Пероноспороз. Еще называется ложной мучнистой росой. На листках появляется не только серый налет, но и пятна желтого цвета.
  3. 3. Антракноз. На листьях формируются розово-желтые подушечки.
  4. 4. Оливковая пятнистость. На листках и стеблях появляются пятна неправильной формы. Последние становятся еще и гофрированными.
  5. 5. Бактериоз. На листьях и стеблях возникают маслянистые участки.
  6. 6. Гниль. Бывает корневой, черной, белой и серой. Причиной является грибок.
  7. 7. Огуречная мозаика. Заболевание не излечивается. На листьях появляется своеобразный орнамент.

Хотя арбуз считается неприхотливой культурой, при неправильном уходе такие болезни развиваются довольно быстро. С грибковыми инфекциями справляются фунгициды. От бактериальных и вирусных растение спасти не удастся. Из насекомых для арбуза опасны совки, проволочник и бахчевая тля. От них помогают инсектициды.

Прежде всего, стоит отметить, что для успешного выращивания этой теплолюбивой культуры необходим соответствующий температурный режим, хорошая солнечная освещенность и достаточная влажность. Поэтому придется готовить теплицы, хотя в центральных и южных регионах вполне можно вырастить арбуз в открытом грунте рассадным методом. Данный способ позволяет срывать первые плоды раньше на 14-20 дней.

Не делайте грядки и не ставьте парнички под деревом, по соседству с кустами, иначе спелой, крупной ягоды вы не дождетесь. Почву подготовьте еще осенью, обильно заправив ее перепревшим навозом (2 ведра на кв. метр). Теперь о семенах: лучше всего сеять раннеспелые сорта или гибриды , которые характеризуются устойчивостью к различным болезням, неблагоприятной погоде. Даже в холодное лето гибриды формируют плоды и способны накапливать достаточное количество сахаров.

Как вырастить большие и сладкие арбузы?

Место посадки арбуза нужно менять каждый год. После него сажают кукурузу или пшеницу, а лучшими предшественниками считаются картофель, капуста, лук, бобовые.

Самые популярные гибриды и сорта: Огонек, Мальчик F1, Сахарный малыш, Кримсон-свит F1, Подарок Северу, сверхранний Атаман. Вырастить действительно качественный продукт можно только через рассаду . Даже в Средней Азии так делают, когда хотят получить ранний урожай.

Оптимальным сроком для посадки будет 10-15 апреля, в северных широтах это 21-25 апреля. Более точные сроки посева каждый огородник может определить самостоятельно, опираясь на то, что до высадки рассады должно пройти не более 30 дней. Переросшие растения долго приживаются, а сбор урожай может сдвинуться на неделю, а то и 10 дней.

Итак, как сажать арбузы на рассаду:

  • семена арбуза протравите минут двадцать в растворе марганцовки (1 %), промойте чистой водой. Заверните их во влажную хлопчатобумажную салфетку и оставьте на 2 суток в теплом месте. Чтобы всходы дружно взошли, температура должна быть +30 о С;
  • пока семена набухают, подготовьте тару ёмкостью 0,8 л - это могут быть горшки, тетрапаки. Теперь нужно позаботиться о рыхлом, водопроницаемом грунте: в равных пропорциях смешайте дачную землю, перепревший навоз, торф, крупнозернистый песок. На 10 л смеси добавьте 3 л. суперфосфата, по столовой ложке мочевины, калия. Тару наполните почвенной смесью, не досыпая 3 см до краев.
  • сделайте лунку 3 см глубиной и опустите туда наклюнувшееся семечко, засыпьте землей и пролейте водой +25 о С. Сверху накройте горшочки полиэтиленовой пленкой;
  • при появлении всходов температуру понизьте до +18 о С, пленку снимите. Через 4 дня можно вернуться к дневной температуре +25 о С, а ночью поддерживать +18 о С. Держите рассаду на светлом подоконнике, но если условия не позволяют или на улице пасмурно, воспользуйтесь досветкой по 12 часов в сутки. Периодически поливайте молодые растения теплой водой, а также рыхлите;
  • через 12 дней подкормите рассаду навозным раствором (1:10);
  • за неделю до высадки растений начинайте закаливание, постепенно снижая температуру на 3-4 градуса. Также можно вынести горшочки на закрытый балкон, в парник или теплицу. Высаживайте в грунт с середины мая до 10 июня. Полностью сформировавшаяся рассада арбуза имеет 5 листочков.

Арбуз - посадка и уход

Есть разные способы посадки этой культуры, но обычно делают так: на заправленных органикой грядках (ширина - 1 м, высота - 20 см) соорудите гребни, которые сделайте 45-50 см в ширину и 18 см в высоту. В каждом ряду на гребне через 80 см сделайте луночки глубиной 10 см и сажайте в них рассаду с комом земли до семядольных листочков. Затем пролейте теплой водой -- 1 литр на саженец.

Пока существует угроза заморозков, все-таки лучше посадки накрывать на ночь лутрасилом или пленкой. Для этого по концам грядок установите дуги, которые потом за ненадобностью можно будет убрать. Культура достаточно влаголюбива, поэтому щедро поливайте растения, но только до цветения. Потом поливы прекратите, иначе плоды вырастут ватными, несладкими. Оптимальная температура для созревания - от 25 о С до 28 о С.

Ну, и как же без подкормок: первую сделайте спустя неделю после высадки - на ведро раствора коровяка (как обычно 1:10) , можно куриного помёта (0,5:10) добавьте 30 гр. суперфосфата, не менее 15 гр. калия (1 ст. золы); вторую проведите в фазе образования плетей, расходуя на один куст 6 гр. суперфосфата, по 4 гр. калия и аммиачной селитры. Перед подкормками посадки обильно полейте, чтобы удобрения не пожгли корневую систему и хорошо усвоились.

Хороший уход заключается также в рыхлении, уборке сорняков, борьбе с болезнями. Арбузы зацветают на 40-50 сутки после посева: сначала распускаются мужские цветы, потом женские. Улучшить процесс опыления и привлечь пчел поможет опрыскивание по утрам раствором сахара (ч. ложка на литр воды). Как только заметили завязавшийся плодик, отсчитайте от него пять листьев и прищипните, чтобы все силы были направлены на получение урожая.

Арбуз является любимым лакомством не только детей, но и взрослых. Сочная мякоть этой ягоды хорошо освежает и утоляет жажду в летний зной. Если на Юге арбуз растет без каких-либо проблем, то в средней полосе необходимо обладать определенными знаниями, чтобы растение выжило в открытом грунте. Бахчевая культура крайне положительно реагирует на теплый климат и негативно на холод, но обо все по порядку.

Участок, на котором вы планируете выращивать это растение, должен быть подобран с особой щепетильностью. На месте будущей плантации не должно быть тени, участок должен быть максимально освещен солнцем. Почва должна быть песчаной в идеальном варианте, но подойдет и супесчаная. Корни арбуза проникают глубоко вниз почвы, откуда напитываются влагой и насыщаются сладостью, по этой причине плотная, глинистая почва не подойдет. Чтобы почву сделать наиболее пористой, ее необходимо перекопать еще в осенний период. Кислотность почвы не должна быть выше 7 единиц.

Отличным вариантом станет использование участков, где раньше произрастали картофель, лук, морковь, капуста или пшеница. Стоит отметить, что выращивание бахчевой культуры на одном участке второй год подряд обернется для вас провалом. Перед посадкой не игнорируйте расчистку местности, арбуз не потерпит посторонних соседей в виде сорняков или другой растительности.

Удачный период для выращивания

К большому сожалению, если лето в году выдалось прохладным, то никакие уловки не помогут вам получить сочный, а главное сладкий арбуз. Быть готовым к богатому урожаю стоит только тогда, когда лето выдалось удачным, с жаркими, солнечными днями.

Посадку растения стоит начинать уже в конце мая, к этому периоду почва достаточно хорошо будет прогрета. Если высадка будет проводиться рассадой, то подготовку семян начните с начала мая. Однако, в любом случае последнее слово остается за погодными условиями. Если в начале мая о тепле приходится только мечтать, то торопиться с посадкой не стоит.

Подготовка семян

Высадка арбузов происходит 2 способами – рассадным и безрассадным.

Рассадный способ

Ягода имеет плотные и достаточно жесткие семена, которые требуют предварительного замачивания. Достаточно всего лишь полчаса, но проследите, чтобы вода была теплой. Семена, которые всплывают в воде, к посадке непригодны, их можно смело утилизировать. Накройте емкость с семенами и водой полиэтиленом и оставьте на солнце, под его прямыми лучами. Так вы создаете аналог парника. Важно, чтобы температура в таком парнике днем не опускалась ниже 25, а ночью ниже 20 градусов.

После того, как семена проклюнулись, их можно переселять в стаканчик с землей. Стандартно такую процедуру можно провести в конце апреля или начале мая. При выборе стакана помните, что корневой системе в нем не должно быть тесно. Повреждение корней для арбуза станет губительным. Перед посадкой смешайте почву с минеральным составом и перегноем.

Пока рассада растет, ее придется подкармливать за весь процесс еще несколько раз. В один стакан высаживайте сразу несколько семечек, рассчитывая на то, что одна из них может не прорасти. Если росток дадут оба семени, то в последующем их просто разделят.

Здоровым и пригодным для пересадки является росток, на котором образовалось не менее трех здоровых листиков. Перед посадкой разрыхлите землю и внесите в нее компост. Рассада садится на расстоянии 20 см друг от друга. Если вы сажаете в одну лунку несколько ростков, то впоследствии их следует развернуть так, чтобы они росли в разные стороны. Углубления для рассады не должны превышать 10 см в глубину. Листья при посадке обязательно остаются над землей. В конце процесса рассаду обильно поливают теплой водой, так она лучше приживется.

Безрассадный способ

Если на улице уже установилась достаточно теплая погода, можно высаживать арбузы без применения рассады. Как и в предыдущем варианте, семена следует замочить в теплой воде. После того, как семена проклюнулись, можно приступать к их высадке, но уже не в стакан, этот этап можно пропустить. Стоит отметить, что способ высадки арбузов сразу в открытый грунт позволителен только в том случае, если прогноз погоды однозначно отрицает внезапное наступление холодов.

Высаживаются по несколько семян в одну лунку, лунки подготовьте заранее на расстоянии 25 см друг от друга. Для отличного урожая перемешайте в соотношении 1 к 1 почву, перегной и золу. В такую смесь добавьте несколько ложе минерального удобрения. Добавьте в каждую лунку по 1 ложке подобной смеси. Уложите в лунки семена и сверху засыпьте перегноем. Так вы не допустите образование корки в верхнем слое почвы.

Уход за арбузами

Несмотря на то, что бахчевая культура считается неприхотливой в своем росте, стоит знать некоторые нюансы, чтобы получить богатый урожай.

  1. Имитация теплицы. Неокрепшие ростки укрываются сверху материалом, чтобы не дать им погибнуть и получить созревшую ягоду раньше срока. Для создания самодельной теплице воткните по краям несколько колышек и натяните между ними плотный полиэтилен. Такая теплица должна сохраняться до конца июня. Когда придет время снимать пленку, лучше, если это произойдет в пасмурный день. Так вы позволите растению проще адаптироваться. Если вы решите снять пленку в знойный, солнечный день, это может закончиться тем, что ростки сгорят.
  2. Полив. Чрезмерный полив неприемлем для арбуза, он предпочитает питаться подземными водами. Мощная корневая система растения удачно берет влагу из нижних слоев грунта. Пересушивать арбуз тоже нельзя, так он не будет отличаться своей сочностью. Нормальной частотой полива считается несколько раз в неделю.
  3. Удобрения. Уже через неделю после высадки рассады в открытый грунт, ее нужно подпитать аммиачной селитрой. В 20 литрах воды необходимо растворить лишь 10 грамм вещества. После такой подкормки будет достаточным удобрение обычным минеральным составом раз в несколько недель. Поимо удобрений не забывайте окучивать почву. Арбузу жизненно важно иметь рыхлую землю, а опытные садоводы и вовсе запрещают ходить и утаптывать землю рядом с арбузной посадкой.
  4. Формовка. Это часть является немаловажной в уходе за арбузами. Если плети растения выросли очень длинными, их можно смело подвязывать или прибивать землей, чтобы ветер не повредил. Через месяц начинается образование первых завязей. Когда эти завязи достигнут размера крупной сливы, оставляют самые крупные, несколько штук, остальные удаляют. Такая процедура называется прищипывание. Когда растение дает плоды, оно обеспечивает их всеми необходимыми питательными веществами, которые бере из почвы. Когда таких плодов слишком много, они останутся мелкими, так как растение не в состоянии обеспечить их все необходимым количеством компонентов для роста и созревания. Чтобы плоды были крупными и вкусными, в самом начале убирается несколько штук. На одном кустике обычно оставляют не более штук арбузов.

Более подробно об уходе за арбузами здесь:

Когда арбузы начинают свое созревание, их можно переворачивать с бока на бок примерно 1 раз в 10 дней. Если почва начала подгнивать, под ягоду стоит положить несколько дощечек, что снизит соприкосновение с землей.

Сбор урожая

Сбор урожая традиционно проходит в августе. Для того, чтобы определить степень созревания арбуза, достаточно его внимательно рассмотреть. Спелый плод будет иметь блестящую кожицу и сухой хвостик. Плодоножка у спелой ягоды не будет волосатой. Если постучать по плоду, то вы услышите глухой звук, именно по нему опытные огородники понимают, что урожай пора собирать.

И открытом грунте не сопряжено с большими сложностями. Некоторые дачники отказываются сажать бахчевые, считая нецелесообразным занимать большую площадь участка. Между тем эти культуры хорошо уживаются вместе и дают отличный урожай при соблюдении некоторых правил. На компактном огородном участке не требуется отводить отдельное место для дынь и для арбузов, их можно посадить рядом и наслаждаться сочными сладкими плодами.

Обработка семян перед посадкой

Семенной материал высаживают в торфяные формы в конце апреля. Перед посевом семена желательно хорошо прогреть в помещении или возле нагревательного прибора. Также их рекомендуется замочить в теплой воде и обеззаразить в одном из растворов:

  • раствор перекиси водорода готовят из расчета 10 таблеток на литр воды;
  • слабый раствор марганца или бора 0,05%-ой концентрации;
  • «Эпин экстра», стимулятор разводят так: 6 капель биодобавки на 100 мл воды;
  • «Циркон», раствор готовят из расчета 2-4 капли жидкости на литр воды.

Обработка биостимуляторами не только уничтожит возбудителей болезней, но и позволит растениям адаптироваться к температурным катастрофам, а также повышает урожайность культуры. Замачивание производят в хлопчатобумажном мешочке, который опускают в подогретую (примерно 60°) воду, дают жидкости стечь и оставляют на сутки. За это время семена должны набухнуть и немного треснуть. Если этого не произошло, сажать их в грунт не имеет смысла: культура получится слабая. При посадке в каждую формочку кладут по 2 семечка, в дальнейшем это позволит убрать более слабую ветвь.

Одновременное замачивание и прогревание семян является лучшей подготовкой к рассаде. Поливают бахчевые только водой комнатной температуры, при этом надо следить, чтобы она не орошала листья. Рассада бахчевых культур довольно капризная и требует хорошего освещения, тепла и аккуратного полива.

В магазинах продается специальный грунт, но можно приготовить его самостоятельно. Для этого в подходящую почву добавляется минеральное удобрение «Кемира универсальная». На каждый горшочек достаточно 1 чайной ложки, затем землю хорошо перемешивают. Семена закапывают на глубину 2-3 см и поливают. При благоприятных условиях первые всходы появляются на 5–6-й день, а через неделю можно увидеть первый лист.


Посадка бахчевых в крытый грунт проводится в конце мая. К этому времени почва уже достаточно нагреется, а заморозки не повредят корневую систему. Предварительно молодые растения рекомендуется закалить, для этого их выносят на улицу при температуре в 13-15 градусов или охлаждают воздух в помещении до этих цифр. Лучший возраст рассады для посадки составляет примерно 25-30 дней.

Грунт перед посадкой затягивают полиэтиленовой пленкой, в которой прорезают отверстия для торфяных емкостей. Это позволяет не только защитить теплолюбивые культуры от низких температур, но и повышает урожайность. В лунки дополнительно вносят удобрения: перегной, золу или минеральные добавки. Сверху питательные компоненты укрывают слоем земли.

В теплице следует поддерживать оптимальный температурный и световой режим. Температура днем должна быть 20-25°, а ночью – 15-18°. Поливают умеренно и нечасто теплой водой. Чтобы не допустить появления конденсата, теплицу необходимо периодически проветривать. Арбузы и дыни довольно чувствительны к избытку влаги, их всходы могут подвергаться гниению, а сами плоды вырастают водянистыми и невкусными. Если на улице похолодало, следует укрыть грунт и молодые всходы пленкой, хлопчатобумажной материей или бумагой.

На момент посадки бахчевых в теплицу можно успеть собрать урожай молодой капусты, раннего редиса и зелени. Это не только дополнительно прогреет грунт, но и сэкономит место.


Порядок посадки

Схема посадки в открытый грунт следующая. Расстояние между растениями должно составлять 40-50 см для арбузов и 50-60 см для дынь. При совместном выращивании в теплице арбузы и дыни высаживают в шахматном порядке. Торфяные емкости закапывают в грунт неглубоко, между листиками и землей должен оставаться промежуток примерно 3 см. Эта хитрость в дальнейшем убережет растение от болезней и загнивания.

При посадке учитывается схема и расстояние между рядами. Обычно сажать рекомендуется в 2 ряда, между которыми оставляют участок земли шириной 50 см. Следующую посадку бахчевых в грунт проводят на расстоянии 80 см от первых рядов.


Уход за бахчевыми в теплице

Уход за арбузами и дынями не сопряжен с особыми сложностями и не слишком трудоемкий. Молодые побеги можно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками, этот защитный каркас позволяет увеличить урожай. По мере роста растения бутылку удаляют или заменяют на более высокое укрытие. Когда стебель достаточно увеличился в длину, его прикрепляют к специальной опоре – шпалере, можно привязать верхушку с помощью нити к потолочной части теплицы. Тяжелые плоды помещают в сетки, картонные коробки. Главное, чтобы с грунтом они не соприкасались.

Через 7-10 дней после высадки можно подкормить азотным удобрением – мочевиной или селитрой, для этого разводят 20 граммов вещества в 10 литрах воды.

Уход за бахчевыми заключается в рыхлении почвы, поливе и подкормке. Надо следить, чтобы после посадки между ростками не появились сорняки. Поливают молодые растения 1 раз в неделю, затем разрешается это проделывать дважды в месяц.

Арбузы и дыни – засухоустойчивые культуры, прорастают они в южных регионах, где отсутствие дождя длительное время считается нормальным явлением. При появлении первых плодов полив прекращают. Орошать бахчевые следует аккуратно, следя за тем, чтобы вода не попала на прикорневую часть стебля. В противном случае культура может быть повреждена гнилью.

Каждые 2-3 недели почву следует удобрять с помощью настоя коровяка и минеральных веществ. Во время подкормки в каждую лунку можно внести маленькую горстку золы.

Искусственное опыление в теплице проводят мужским цветком, его определяют по внушительному размеру. Цветок срывают и прикладывают к женским цветкам. Перед опылением не следует поливать культуру, чтобы избыток влаги не повлиял на качество пыльцы. Многие садоводы привлекают к опылению пчел: открывают двери теплицы, ставят блюдца с сахарным сиропом.


Формирование растения

По мере роста стебли разводят в разные стороны. В дальнейшем их подвязывают к деревянным или металлическим шпалерам.

Чтобы поучить хороший урожай, необходимо следовать правилам.

  • На дынях купируют верхушечную часть стебля. Этой процедуры будет достаточно для скороспелых сортов. Позднеспелые сорта дыни купируются иначе. Помимо удаления верхушки, осматриваются еще и боковые части, оценивается их толщина и мощность. Молодые плети удаляют, оставляя 3-4 сильных ветви.
  • С арбузами придется повозиться. Выращивание этой культуры проводится в один стебель, его выбирают по наличию побегов в листовых пазухах. Стебли, на которых отсутствует завязь, удаляют, остальные – прищипывают. Когда культура вырастает выше размера шпалеры, проводится повторная прищипка верхушечной плети на уровне 4–5-го листа.


Особенности выращивания в открытом грунте

Прежде чем сажать растения в открытый грунт, следует определиться с местом. Арбузы и дыни предпочитают расти на несколько возвышенных пологих участках, которые хорошо прогреваются и освещаются солнечными лучами. Здесь они лучше растут, обильно плодоносят и рано созревают.

Уход осуществляется путем рыхления почвы, удаления сорных трав и лишних плетей. В процессе роста проводят несколько междурядных обработок грунта. Первую – при появлении молодых листочков, на глубину 6-8 см, вторую – при появлении 5-6 настоящих листьев, рыхление можно сочетать с подкормкой.

Убирают арбузы и дыни по мере их созревания. Спелость арбузов определяется по усыханию усиков в пазухах листьев, исчезновению матовости и появлению блеска, осветлению кожуры плода. Если постучать по арбузу, появляется глухой звук, но чтобы различить его, нужно обладать практическими навыками.

Спелость дыни определяют по высохшей плодоножке.


Совместимы ли бахчевые?

Можно ли сажать арбузы и дыни рядом? Эти культуры потребляют из почвы сходные химические вещества и нуждаются примерно в одинаковых методах обработки. Если сажать их рядом, это значительно упростит процедуры ухода: полив, подвязку, прикормку. Однако бахчевые культуры сильно обедняют почву, и сажать их в том же месте можно лишь спустя несколько лет. Чтобы не допустить этого, арбузы и дыни следует регулярно подкармливать минеральными удобрениями.

Собирать семена от арбузов и дынь при их совместной посадке не рекомендуется, поскольку происходит взаимное опыление. Результат такого гибрида может оказаться не совсем приятным на вкус.

Если вы являетесь владельцем большого земельного надела, лучше эти культуры посадить в открытый грунт в разных местах огорода. Если участок маленький, то их можно сажать рядом, ничего страшного не произойдет. На урожайность соседство бахчевых друг с другом не повлияет.

Рассказать друзьям