Морковь – правила выращивания. Секреты выращивания и ухода за морковью в открытом грунте, чтобы был хороший урожай Урожайный огород морковь от а до я

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Морковь как один из самых востребованных корнеплодов возделывается повсеместно. При ее выращивании важно соблюдать основные правила агротехника и севооборота. Только такой подход позволит вырастить крупную и ровную морковь на огороде. Конечно, у каждого земледельца есть свои тайны возделывания этой овощной культуры, но в конечном счете все направлено на создание максимально благоприятных условий для роста и развития плодов.

Какие сорта моркови лучше сажать

Чтобы вырастить сладкую морковь на даче, следует отдавать предпочтение районированным сортам с высокими вкусовыми качествами. В специализированных торговых точках есть огромный выбор семенного материала разного срока созревания (ранние, средние, поздние), показателей сахаристости, продолжительности хранения.

Секретом успешного выращивания моркови является грамотно подобранный сорт:

  1. Нантская-4, Шантане, Каротелька – представители универсальных вариантов, у которых отмечают высокий иммунитет к болезням и вредоносным насекомым. Они отличаются неприхотливостью в уходе и устойчивостью к негативным факторам окружающей среды.
  2. Московская зимняя А-545 подходит для культивирования во всех регионах России.
  3. Полярная клюква отличается очень ранним сроком созревания, способностью давать урожай за 2 месяца произрастания, его можно высаживать в северных широтах.
  4. Если культура планируется для включения в рацион маленьких детей, стоит обратить внимание на Витаминную-6, Викинг, Детскую сладость, Сахарную лакомку. В них содержится много каротина, сахара. Особенно сладкой является последняя. Преимуществом Детской сладости считается продолжительный срок хранения, вплоть до нового урожая.
#gallery-2 { margin: auto; } #gallery-2 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-2 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-2 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Шантане
Каротель
Московская зимняя

Полярная клюква
Викинг
Витаминная 6

Детская сладость
Московская зимняя
Нантская 4

Благодаря селекционерам, которые постоянно работают над созданием новых сортов и гибридов, выбрать оптимальный вариант не составит особого труда.

Условия для хорошего урожая моркови

Чтобы получить качественный и вкусный урожай, необходимо знать, как правильно сажать морковь на приусадебном участке. Выбирая место под посадку, лучше отдавать предпочтение грунтам, богатых перегноем. Морковь любит супесчаную почву, суглинки, осушенные торфяники. Большинство огородников уверены, что культура хорошо растет именно на такой земле. На плотной глинистой почве и тяжелых черноземах получить ровные плоды вряд ли удастся, поскольку преодолеть сопротивление грунта овощу практически не удается.

Планировать грядку лучше на участках, где до этого росли огурцы, картофель, капуста, томаты, чеснок, лук.

Длинную и крупную морковь можно вырастить при температуре 18-25°C, в условиях жары метаболические процессы внутри корнеплодов замедляются. Для семян оптимальная температура составляет 3°C. Культура отличается достаточной холодостойкостью и засухоустойчивостью, ее всходы могут противостоять заморозкам в -2°C, а взрослые посадки выдерживают понижение в -4°C.

Требования к почве

Землю под посев нужно готовить с осени. На участке убирают всю оставшуюся после сбора урожая ботву. Если на месте предполагаемой грядки есть камни, корневища, необходимо перекопать грунт на штык лопаты. Почву обязательно удобряют комплексными составами, которые не содержат хлористых форм. Питательную смесь вносят в грунт с одновременным измельчением крупных его комков, после чего участок разравнивают граблями. Почва для моркови должна быть обогащена полезными микроэлементами.

Если есть необходимость во внесении раскислителей в виде доломитовой муки и извести, их добавляют в грунт осенью. Удобрения лучше использовать за 2-3 недели до закладки семян в почву. Чтобы вырастить большие корнеплоды, в грядку рекомендуется добавлять песок, перлит, вермикулит.

Сроки посева моркови

Для выращивания хорошей моркови посев производят, когда земля прогревается до 3-4°C. Такие работы следует проводить только с сортами ранних сроков созревания. Появления первых всходов ожидают уже на 20-30-й день. Но лучше всего сажать культуру при температуре грунта в +8-10°C. Сеянцы вырастают на 12-15-й день.

Под зиму посев моркови лучше осуществлять в последних числах октября – в начале ноября. Такие сроки актуальны для средней полосы России. Производить закладку семенного материала в грунт в более ранние числа не рекомендуется, чтобы он не пророс и не погиб при заморозках.

Агротехнические приемы для повышения урожайности и вкусовых качеств

Не все начинающие огородники знают, как вырастить хороший и вкусный урожай моркови. А ведь существуют базовые приемы, которые позволяют добиться высоких результатов. Прежде всего, пока растения еще молодые и слабые (в июне), их нужно несколько раз полить. В июле орошение следует временно прекратить, что вызовет стимул у корнеплодов расти вглубь для поиска влаги.

Очень важно каждую неделю добавлять мульчу. Если есть такой укрывной слой, необходимость в рыхлении почвы и удалении сорняков отпадает.

При выращивании моркови каждый огородник хочет знать, как получить высокую урожайность от этой культуры. Для правильного формирования корнеплодов следует избегать переизбытка питательных элементов и влаги в грунте. Лучше не докормить, чем перекормить. Не рекомендуется в грядки добавлять свежий навоз, известь, регулярно вносить древесную золу, азотные составы. Обеспечивая посадкам комфортные условия произрастания, земледелец содействует разрастанию плодов вширь, вбок. Особое внимание следует уделять проверке посадок на наличие болезней и вредителей.

Среди огородников есть мнение, что нужно обрезать ботву на последней стадии созревания плодов. Здесь важно понимать, что в зеленых листочках и стеблях процесс фотосинтеза еще продолжается, следовательно, делать такую манипуляцию не стоит. В противном случае рост моркови останавливается.

Особенности посева

Перед закладкой семян в грунт их рекомендуется обеззаразить, замочить и прорастить. Уже обработанный материал подсушивают и высевают. Такой прием позволяет получить всходы спустя 6-10 дней. Если закладывать в недостаточно увлажненный грунт сухие семена, их прорастание можно ожидать только через 40 дней.

Грядку перед посевом также нужно подготовить. Для этого землю рыхлят на 10-15 см вглубь, после чего поверхность разравнивают и делают канавки 5 см в ширину и 2 см в глубину. Слишком углублять семена не стоит, поскольку это значительно замедляет их прорастание. Бороздки делают на расстоянии 25-30 см друг от друга.

Для получения дружных всходов глубина в канавках должна быть одинаковой. Семена сеют в увлажненную землю, выдерживая промежуток между ними в 1,5-2 см. Очень важно знать, на каком расстоянии садить культуру, чтобы в дальнейшем избежать прореживания моркови.

Полив и окучивание

При выращивании моркови в открытом грунте особое внимание следует уделять системе полива. Если влаги будет недостаточно, молодые растения попросту погибнут. Перелив способствует разрастанию корнеплодов, у них ухудшаются вкусовые качества, такой урожай больше пригоден для кормления домашнего скота. Исходя из этого полив должен осуществляться по следующей схеме:

  • Для улучшения роста молодых сеянцев используют метод дождевания из расчета 300-400 м3/га, в дальнейшем применяют капельное орошение 20-30 м3/га. Частота процедуры – через каждые 2-3 дня, все будет зависеть от погодных условий.
  • Когда начинается период формирования плодов, частоту поливов следует уменьшить, а объем воды – увеличить. Орошение делают 1 раз в 7-10 дней. Земля должна быть увлажнена на глубину 10-15 см.
  • Полив прекращают за 1 месяц до сбора урожая. Иначе излишняя влага ухудшает вкус корнеплодов и снижает сроки хранения. Для облегчения процесса выкапывания моркови грядку следует слегка увлажнить.

Такой прием, как окучивание, защищает посадки от воздействия ультрафиолета, уменьшает вероятность получения растениями солнечных ожогов. Кроме этого, можно будет избежать позеленения корнеплода. Манипуляцию желательно проводить в пасмурную погоду либо в вечерние часы.

Подкормки моркови

Чтобы морковь была сладкая и сочная, следует периодически вносить питательные составы в грунт. Количество подкормок за сезон – 2. Первую процедуру производят через 3-4 недели после появления всходов, а следующую – спустя 2 месяца. Удобно и эффективно использовать удобрения в жидком виде. Существует несколько вариантов таких подкормок, где выбранный ингредиент разводят в 10 л воды:

  • 1 ст. л. нитрофоски;
  • 2 стакана древесной золы;
  • смесь из калийной селитры (20 г), мочевины (15 г) и двойного суперфосфата (15 г).

Народные средства

Учитывая, что культура лучше растет на нейтральной или слабокислой почве, при посадке применяют перемолотый, измельченный мел, если земля слишком кислая. Также для этих целей подойдут зола, доломит, известь. Для обогащения грунта рекомендуется использовать органическое удобрение из расчета 1 ведро на 1 кв. м.

Для выращивания крупных корнеплодов можно пользоваться не только готовыми магазинными подкормками, но и народными средствами. Популярность завоевало удобрение из трех компонентов: крапивы, дрожжей и древесной золы. Сначала емкость заполняют на ¾ объема фитосырьем, потом добавляют дрожжи и золу. Выдержав на солнце, смесь используют в пропорции 1 л удобрения на 10 л воды. В среднем на одну грядку расходуют одно ведро питательной смеси.

Собрать богатый урожай крупной хрустящей моркови поможет наша статья. Следуя советам ниже, вы научитесь правильно подбирать сорта для выращивания в открытом грунте.

Мы собрали всю информацию, необходимую дачникам и огородникам. Рекомендуем ознакомиться с советами по подготовке семян и грядок, а также узнать особенности посева моркови и ухода за ней.

Выращивание моркови в открытом грунте

При высадке семян важен правильный срок посева, ведь от этого зависит урожайность корнеплодов. Также нужно учитывать, что созревание сортов происходит по-разному и от этого зависят сроки сбора урожая.

Для получения ранней продукции, так называемой «пучковой», проводят зимние или весенние посевы. Лучше отдать предпочтение ранневесенним посевам, поскольку суровой зимой семена могут замерзнуть.

Выращивают этот овощ безрассадным способом. Но высевать семена лучше после того, как установится стабильно теплая погода. Весной посев проводят в конце апреля или начале мая, но можно посеять и в первой декаде июня. На зиму ее сеют в конце октября или начале ноября. Чтобы посевы не были слишком густыми, чайную ложку семян нужно смешать со стаканом песка.

Сорта моркови

Существует множество сортов и гибридов моркови. Одни сорта высевают на зиму, другие весной, они отличаются по урожайности и длительности хранения.


Рисунок 1. Ранние сорта: 1 - Амстердамская, 2 - Каротель парижская, 3 - Пармекс, 4 - Драгон, 5 - Финхор

Ранние сорта отличаются быстрой всхожестью, но корнеплоды не имеют выраженного сладкого вкуса и не предназначены для длительного хранения. Популярные ранние сорта включают (рисунок 1):

  1. Амстердамская: высокоурожайный сорт. Корнеплоды ярко-оранжевые, с тупым кончиком и не растрескиваются при выращивании.
  2. Каротель парижская: оранжевая короткая и округлая.
  3. Пармекс - корнеплоды яркого оранжевого цвета, шаровидные и средние по размеру.
  4. Драгон - необычный ранний сорт, мякоть у которого ярко-оранжевая, а кожица фиолетовая.
  5. Финхор - первый урожай собирают уже через 2,5 месяца после посадки. Корнеплоды крупные, содержат много каротина и обладают высокой устойчивостью к болезням.

Среднеспелые сорта созревают к началу осени и могут храниться несколько месяцев (рисунок 2):

  1. Нантская - плоды цилиндрической формы, которые могут храниться до середины зимы.
  2. Витаминная - отличается достаточно крупными плодами с высоким содержанием каротина.
  3. Московская зимняя - корнеплоды удлиненные, с тупым кончиком, устойчивы к болезням и могут долго храниться.
  4. Красный великан - высокоурожайный сорт с плодами яркого цвета, которые можно хранить длительное время.

Рисунок 2. Среднеспелые сорта: 1 - Нантская, 2 - Витаминная, 3 - Московская зимняя, 4 - Красный великан

Позднеспелые сорта предназначены для длительного хранения и употребления зимой в свежем или приготовленном виде. Самыми популярными сортами считаются (рисунок 3):

  1. Вита Лонга - плоды удлиненной формы с высоким содержанием сахара и картоина. Не растрескиваются при выращивании и могут храниться до нового урожая.
  2. Йеллоустон - необычная желтая морковь веретеновидной формы с острым кончиком.
  3. Королева осени - высокоурожайный и устойчивый к болезням сорт. Можно высевать как весной, так и на зиму.
  4. Шантанэ - корнеплоды короткие и толстые, ярко оранжевого цвета, достаточно крупные. Могут храниться всю зиму, до получения нового урожая.

Рисунок 3. Поздние сорта: 1 - Вита Лонга, 2 - Йеллоустоун, 3 - Королева осени, 4 - Шантанэ

Опытные огородники советуют высевать сразу несколько сортов с разными сроками получения урожая.

Для посева выбирают свежие семена для обеспечения высокой всхожести растений. Первые всходы появляются примерно через 3-4 недели после посева. Семена культуры нуждаются в предварительной подготовке, которую проводят непосредственно перед посевом, чтобы ускорить процесс прорастания.

Способы предпосевной подготовки семян (рисунок 4):

  • Замачивание: тканевые мешочки с семенами опускают в теплую воду (+30ᵒС) на сутки, меняя её каждые 4 часа. Для замачивания также используют раствор древесной золы с водой. После этого семена прополаскивают чистой водой.
  • Закаливание: Для хорошего результата замачивание сочетают с закаливанием. Для этого влажные мешочки с семенами выдерживают в холодильнике 2-5 суток.
  • Термическая обработка: мешочки с семенами опускают в горячую воду (+50ᵒС) на 20 мин, затем в холодную на 2 мин.

Рисунок 4. Подготовка семян к посеву

Также семена можно сложить в тканевые мешочки и закопать в почву на 10-12 дней, чтобы закалить их и ускорить всхожесть. Кроме того, их можно смешать с торфом и перенести в теплое место для прорастания.

Когда сажать морковь

Весной на подготовленной грядке делают борозды на расстоянии 20 см друг от друга, поливают их водой, присыпают золой и высевают семена. В зависимости от времени посадки готовят и семена: весной они должны быть набухшими, а глубина посева не должна превышать 4 см. Сверху грядку засыпают землей, мульчой и накрывают пленкой (рисунок 5).


Рисунок 5. Выбор участка для посева моркови

Для зимнего посева используют сухие семена, которые погружают в землю всего на 2 см. Дополнительно грядку можно присыпать снегом для повышения урожайности.

Посадка: выбор места, подготовка и удобрение почвы

Для выращивания моркови нужно подобрать хорошо освещенные участки, где на протяжении всего дня светит солнце. Помимо этого, нужно учитывать порядок выращивания культур на определённом участке. Ежегодно высаживать культуру на одной и той же грядке нельзя, поскольку нарушение севооборота приведет к снижению урожая. Также ее не высаживают после петрушки, укропа, пастернака и сельдерея. Но хорошими предшественниками считаются огурцы, помидоры, лук, чеснок, капуста и картофель (рисунок 6).

У этой культуры есть ряд специфических особенностей выращивания. Она очень любит свет и не выносит затенения. Устойчива к засухе и в тоже время вынослива к морозам.


Рисунок 6. Порядок посева моркови

Для выращивания выбирают плодородные почвы с хорошим дренажем. Однако выращивать культуру более 3 лет на одном месте не рекомендуется.

Примечание: По краям грядки лучше посеять редис. После появления всходов ряды будут обозначены более четко, и рыхлить растения будет проще.

Возле грядки полезно сажать лук, так как его запах отгоняет вредителей. Поливать нужно обильно до первых всходов, после этого уменьшить полив до двух раз в неделю. После образования первого листика всходы необходимо проредить.

Для получения хорошего урожая необходимо проводить рыхления междурядий, особенно после поливов и дождей, регулярно уничтожать сорняки, проводить подкормку и бороться с болезнями и вредителями.

Лишние и слабые растения вырывают, а сильные слегка присыпают землей. Во время выращивания прореживание проводят несколько раз (рисунок 7):

  • Первый при появлении нескольких листиков, когда высота растений достигнет 7 см;
  • Второй раз, когда диаметр плодов достигает полутора сантиметров. При это расстояние между растениями должно составлять 3-6 см в зависимости от сорта (для ранних и поздних соответственно).

Рисунок 7. Полив, удобрение и рыхление моркови

Поливают грядку регулярно, примерно раз в неделю. Перед поливом почву необходимо разрыхлить. Избыток влаги приводит к задержке роста корнеплода и усиленному росту ботвы. При резком переходе от сухости к повышенной влажности корнеплоды растрескиваются. Если произошла задержка с поливом, то возобновляют его постепенно. Последний полив проводят не позже чем за три недели до уборки урожая.

Примечание: Для полива используют воду, прогретую на протяжении дня в бочках или других емкостях. Поливать лучше вечером.

После выпадения большого количества осадков на тяжелых почвах образуется корка, которая препятствует прорастанию слабых растений, а также ухудшает газообмен и усиливает испарение влаги. Для её разрушения почву обрабатывают плоскорезом или самодельным рыхлителем. Опаздывать с рыхлением нельзя, так как первые всходы развиваются медленно и сорняки обгоняют их в росте. Рыхление проводят аккуратно между рядами, лучше всего в солнечную погоду.

Подкармливают растения в фазе 3-4-х листьев. Удобрения вносят на расстоянии 10 см от рядов во влажную почву. Во время первой подкормки вносят азотные удобрения, второй раз - калийные и фосфорные. Слабые растения подкармливают растворами навозной жижи, птичьего помета или минеральными удобрениями. Также эффективными считаются подкормки из настоя древесной золы и растительного компоста.

Автор видео расскажет, как правильно ухаживать за морковью на всех этапах выращивания.

Борьба с вредителями и болезнями

Самыми распространенными болезнями моркови считаются грибки. Они поражают листья, вызывают гниение корнеплодов и изменяют их вкус. Основные болезни включают (рисунок 8):

  • Фомоз (сухая гниль)

Поражаются спелые корнеплоды, но первые признаки можно рассмотреть еще на стеблях. На черешках и листьях появляются продолговатые серо-коричневые пятна. На корнеплодах образовываются впадины темного цвета.

Грибок быстро распространяется по другим корнеплодам во время зимнего хранения, поэтому урожай нужно регулярно перебирать и хранить при температуре не выше +10 градусов. Для борьбы с грибком уничтожают ботву после сбора урожая и вносят калий-фосфатные удобрения.

  • Белая гниль

В почву грибок попадает вместе с навозом. Развитию грибка способствует наличие сорняков, густая посадка и неправильное хранение.

Грибок начинает проявляться во время хранения, корнеплоды постепенно становятся мягкими. На поврежденных участках появляется пушистая грибница белого цвета с каплями влаги. Предотвратить заболевание можно опрыскиванием стеблей средствами с содержанием меди и калийными подкормками. Погреб нужно продезинфицировать перед закладкой овощей на хранение.

  • Бурая пятнистость

Грибок, поражающий все части растения. На молодых ростках у основания стебля появляются темные полоски. Это может привести к гибели растения еще в начале вегетации. При поражении взрослых культур на листьях появляются желтые участки, которые постепенно темнеют. Пораженные зоны нижней части стебля усыхают, растение гибнет. Предотвращать болезнь можно опрыскиванием отваром хвоща, крапивы или чистотела.

  • Мучнистая роса

Белый налет, издалека напоминающий муху. Поражается чаще всего растения первого года и семенники, а также экземпляры с дефицитом воды и растущие на неплодородных почвах. Пораженные участки становятся грубыми и ломкими. Для борьбы используют различные комплексные фунгициды.


Рисунок 8. Болезни моркови: 1 - фомоз, 2 - белая гниль, 3 - бурая пятнистость, 4 - мучнистая роса

Кроме того, уничтожить урожай могут вредители, такие как (рисунок 9):

  1. Морковная муха - в конце мая они откладывают в землю рядом с растением яйца, а личинки начинают поедать корнеплод и листья, что приводит к гибели растения. Особенно мух привлекают оголившиеся полу спелые корнеплоды. Испорченный корнеплод употреблять нельзя. Чтобы защитить урожай от мух, нужно вовремя прореживать всходы и удалять сорняки, а также обрабатывать растения инсектицидами несколько раз за сезон. Также можно смешать золу, табачный порошок и гашеную известь и посыпать ряды для профилактики.
  2. Листоблошка - размножается на листьях и питается соками стеблей, из-за чего наземная часть погибает. Чтобы уберечь растения от насекомых, молодые всходы рекомендуют накрыть нетканым полотном. Нельзя высевать семена рядом с хвойными деревьями. Для отпугивания листоблошек используют настои табачной пыли и апельсиновых корок.
  3. Озимая совка - бабочка серо-бурого цвета, которая поражает стебли и корнеплоды. Для борьбы с гусеницами проводят опрыскивание настоями ромашки, тысячелистника, лопуха.
  4. Голые слизни выгрызают дырки в спелых корнеплодах, оставляя блестящий след. Размножению способствует влажная погода.

Рисунок 9. Вредители моркови: 1 - морковная муха, 2 - листоблошка, 3 - озимая совка, 4 - голые слизни

Сбор и хранение

Важно определить, когда выкапывать морковь, ведь она должна находиться в почве не менее 80 дней. Если выкопать её раньше, она не успеет вобрать все полезные вещества. Если передержать, корнеплоды наберут лишнюю влагу, начнут трескаться и портиться.


Рисунок 10. Сбор и хранение урожая корнеплодов

Ранние сорта можно выкапывать во второй половине лета. Время сбора среднеспелых сортов можно определить по пожелтевшей ботве. Поздние сорта выкапывают в конце сентября - в начале октября.

После сбора корнеплодов, их нужно просушить. Мелкую можно хранить на огороде. Вырывают яму, на дно высыпают чистый песок и закладывают морковь без ботвы, пересыпая песком. Засыпают землей и сверху набрасывают листья.

В хранилищах морковь держат в открытых полиэтиленовых пакетах, ящиках или коробках, пересыпая увлажненным песком (рисунок 10).

Ни один приусадебный участок нельзя представить без хохолков перистых листьев моркови над грядками. Это один из самых востребованных корнеплодов. Но даже опытные огородники подчас не могут получить урожай ровной крупной моркови, выращивание и уход за которой, казалось бы, давно освоены. В чем же причины неудач, и как вырастить хорошую морковь?

Выбор участка для моркови

Как выращивать морковь в открытом грунте? Популярный корнеплод требует внимания не только при выращивании, забота об урожае начинается с выбора участка. Морковь, как и все корнеплоды, весьма требовательна к условиям, в особенно к участку, на котором разбивают грядки.

Если по осени из почвы появляются уродливые, слаборазвитые, ветвистые или лопнувшие корнеплоды, то причин может быть несколько:

  • внесение под посевы удобрений, содержащих хлор;
  • весеннее раскисление почвы;
  • плохая перекопка грядок, а также оставленные в почве комья, камни и крупные органические остатки;
  • недостаток освещения;
  • чрезмерно сухая почва или избыточный полив моркови;
  • избыток азотных удобрений;
  • грубая неравномерная прополка или загущенные посадки.

Причем многие факторы негативно влияют и на внешний вид корнеплодов, и на их вкус. Поэтому участок под морковь выбирается особенно тщательно. Чтобы получить качественную морковь, а посадка и уход за ней были не напрасны:

  • грунт должен быть легким, рыхлым и плодородным;
  • посадки не должны испытывать недостаток в свете;
  • подготовка к посеву начинаться еще осенью.

Подготовка почвы под морковь

До наступления холодов почву тщательно перекапывают, удаляют корни и камни. Если необходимо, вносят доломитовую муку, известь, комплекс калийных и фосфорных удобрений. Весной участок под морковь еще раз удобряют и глубоко рыхлят.

Часто садоводы, делясь опытом, как выращивать морковь в открытом грунте, советуют обращать внимание на . Хорошо, если до моркови на грядке росли кабачки или тыквы, бобовые, лук, картофель или другие пасленовые. Если же в прошлом сезоне на участке уже росла морковь, петрушка или сельдерей, то в этом году урожайность может снизиться, а посевы подвергнуться болезням моркови или нашествию вредителей. Вернуть посадки моркови на прежнее место можно только через четыре года.

Сроки посадки моркови

Не меньшее значение, чем выбор места посадки, имеют и сроки посева. Желая, как можно раньше вырастить хорошую морковь, дачники стараются использовать морозостойкость растения:

  • Семена начинают прорастать уже при +3° С.
  • Всходам не страшны заморозки до –2° С.
  • Хорошо развитые растения переносят мороз до –4° С.
  • Оптимальным температурным режимом считается диапазон от 18–24° С.
  • При температуре свыше +25 °С вегетация моркови замедляется.

И хотя возвратные холода негативно сказываются на сроках хранения корнеплодов, это не мешает огородникам вести, если позволяет климат, предзимние или весенние посевы моркови для получения раннего урожая. Для таких посевов выбирают раннеспелую морковь.

Посадка и уход за корнеплодами, предназначенными для хранения, проводится после установления дневной температуры около 15 °С.

Морковь посадка и уход за всходами

Дать обильный урожай могут только качественные семена, тщательно отсортированные и продезинфицированные. А для облегчения высева опытные дачники предлагают несколько нехитрых приемов.

Семена моркови:

  • в равных долях смешивают с промытым сухим песком;
  • добавляют к семенам быстро всхожих культур, например, салата или редис, чтобы как можно раньше заметить посадки и провести первую прополку;
  • смешивают с мучным или крахмальным клейстером, который струйкой выливают в подготовленные борозды;
  • наклеивают на узкие бумажные ленты.

Эти меры, а также дражированные семена, упрощают посев моркови, выращивание и уход за плантацией, ведь прореживание и прополка становятся менее обременительными.

До посева грядки рыхлят на глубину штыка, выравнивают и через 25 см друг от друга готовят увлажненные борозды по 2 см глубиной. Когда морковь посеяна, борозды заделывают смесью песка с торфом или рыхлым грунтом, а посадки, не поливая, накрывают пленкой.

Пленка:

  • не даст испариться нужной семенам влаги;
  • предотвратит нападение на всходы опасных вредителей моркови;
  • не позволит образоваться на поверхности грунта корке;
  • повысит, что важно при раннем посеве, температуру почвы и ускорит прорастание.

Пленку снимают лишь после появления всходов моркови, выращивание и уход за которой теперь предполагает регулярное рыхление почвы, полив и прополку грядок.

Уход

Отвечая на вопрос: «Как выращивать морковь в открытом грунте?», специалисты обязательно останавливаются на необходимости прореживания всходов. Но дачникам, подчас, так сложно расставаться с только распускающими листья ростками. В результате количество выращенной моркови велико, но ее качество не совсем не радует дачников.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо своевременно прорвать всходы:

  • Когда на всходах раскрывается первая пара настоящих листьев, морковь подвергают первому прореживанию, оставляя промежуток 3 см.
  • При двух парах листьев снова удаляют лишние всходы, разравнивая образовавшиеся лунки.

Прореживание проводят после полива в вечернее время, чтобы солнце не нанесло вред травмированным росткам, а запах зелени не привлек вредителей моркови. Удаляемые растения тянут аккуратно, не расшатывая в грунте.

Помехой для роста хорошей моркови может стать корка на поверхности грядки, ее после полива регулярно разрушают, осторожно рыхля почву, или засыпают грунт мульчей из торфа. Чтобы верхняя часть подрастающих и выступающих над уровнем почвы корнеплодов не зеленела, морковь время от времени окучивают.

Полив и подкормка моркови

Длительность вегетации у моркови составляет 4–5 месяцев. В первую половину срока растение наращивает массу зелени, требуя обильного , а затем начинается рост корнеплода, негативно реагирующего на переувлажнение.

  • На один квадратный метр молодых растений требуется до 4 литров воды трижды в неделю.
  • По мере роста моркови, вплоть до середины срока вегетации, полив увеличивают.
  • Через два месяца морковь поливают раз в неделю, используя 8–10 литров на метр площади.

Думая о том, как вырастить хорошую морковь, нельзя забывать о защите растений от вредителей. Также немаловажна профилактика заболеваний моркови, которые могут серьезно повлиять на качество урожая и его сохранность.

Комплексные подкормки под морковь вносят дважды. Первая проводится спустя месяц после появления ростков, а вторая еще через два месяца.

Посев моркови в открытый грунт — видео

Даже у опытных огородников случаются казусы с морковью – то не взошла, то плохо уродила, а то и вовсе корнеплоды получились уродливые и невкусные. Выращивание моркови – дело тонкое и, несмотря на кажущуюся простоту, изобилует множеством нюансов. С этим овощем негативный результат может быть свидетельством как недостатка ухода, так и чрезмерного усердия. Предлагаем рассмотреть, какие ошибки при возделывании культуры допускают чаще всего и как их избежать.

Морковь – дело тонкое!

Выбор места и подготовка грядки

Климатические условия Средней полосы России идеально подходят для выращивания моркови в открытом грунте – она получается плотной, сочной, сладкой. Для посевов выбирают открытый участок огорода, чтобы на него попадало много солнца – в тени растения вытягиваются, вырастают с крупной ботвой и мелкими корнеплодами. Земля нужна рыхлая, лучше супесчаная, с нейтральной реакцией почвенного раствора. Учитывая, что в природе идеальные условия встречаются нечасто, урожайную грядку можно сделать самому. Глинистые почвы разрыхляют и обогащают – добавляют в них перегной, компост, торф, листовую землю, речной песок.

Решая, где выращивать морковь, продвинутые огородники создают специальные органические грядки, с воздушной структурой, очень легкие. Почву перекапывают под зиму, кислотность понижают известкованием, вносят минеральные удобрения: азотные (20–30 г/м²), суперфосфат (40–50 г/м²), калийную соль (40–50 г/м²). С органикой нужно быть осторожнее, ведь корнеплоды не выносят свежего навоза. Им подойдут участки, удобренные годом ранее – после огурца, кабачка, картофеля, капусты. Типичные ошибки:

  • Перекопку проводят весной. Этим нарушают структуру, уменьшают естественную влажность почвы. Семена, находясь на глубине 2–3см, не получают капиллярной влаги и значительно теряют всхожесть.
  • Вносят много азота. Перекормленная азотом морковь содержит много нитратов, хуже по вкусу, плохо хранится.

Это важно! Как бы вы ни старались, но на кислой почве (рН ниже 6–6,5) не получится вырастить сладкую морковь. Кислая среда препятствует усвоению ценных микроэлементов, в том числе фосфора и калия. Учитывая особенности культуры, известкование почвы можно проводить только в зиму – перед осенней перекопкой.

Требования к семенам

Эффективные технологии возделывания моркови немыслимы без качественного семенного материала. При выборе сорта или гибрида обратите внимание на сроки вызревания, требования к почве, влажности, соотнесите это с условиями вашего региона. Дражированные семена не нуждаются в дополнительной подготовке, но у них есть особенность – полив почвы до и после посева. Нужно чтобы многослойная оболочка смогла размокнуть, без этого семя не получит необходимого питания и воды, соответственно, не прорастет. Сухими сеют инкрустированные и праймированные семена. А вот обычные необходимо к посеву подготовить – предварительно замочить, продезинфицировать, стимулировать регуляторами роста. Процедур много, их главная функция – ускорить появление всходов.

Типичные ошибки:

  • Посев сухими необработанными семенами. Долго всходят, а если еще посеяли в холодную землю, могут сопреть.
  • Не всходят дражированные семена. Для растворения гранулы недостаточно влаги.

Тонкости сева

Секреты выращивания моркови на этом этапе – в правильном определении сроков и технологии сева. Чтобы получить ранний урожай для летнего потребления, морковь сеют, как только почва протряхнет и прогреется до 6–8⁰ С. При подзимнем посеве момент созревания можно ускорить на 1–2 недели. Чтобы получить качественные и лежкие корнеплоды для закладки на зиму, сроки сева сдвигают примерно на 1–1,5 месяца – к первой декаде июня.

Сеют морковь неглубоко (1,5–2 см), размещая рядами, лентами в 12–15 см или широкими грядами. Дно посевной борозды обязательно уплотняют, увлажняют и только после этого раскладывают семена. Сверху их засыпают сухим субстратом – землей с грядки, перегноем, мульчей из перепревшей органики. Способы сева при выращивании моркови рекомендуют разреженные или точные. Они требуют дополнительных затрат и терпения, зато окупятся сторицей во время сбора урожая и сэкономят ваше время на прореживании.

Типичные ошибки:

  • Борозды нарезали, но не уплотнили, не полили. Семена легли неровно, закатились под комья земли, не получили необходимого увлажнения – всходы неравномерные, недружные. От пересыхания отмер кончик корешка – вырастет раздвоенный корнеплод.

От посева до всходов

Главное в выращивании моркови от посева до всходов – сберечь влагу. Начинающие огородники, видя, что всходы не появляются, прибегают к поливу. Сверху на почве образуется корка, затем она покрывается трещинами, через которые вода интенсивно испаряется. Как с этим бороться? Во-первых, если при посеве соблюдать принцип «сухим по мокрому», то верхний слой надежно удержит влагу. Во-вторых, при появлении корки, проводят поверхностное рыхление граблями. Чтобы рядки моркови обозначились раньше, подмешайте к семенам редис, салат, шпинат – они выступят маяками.

Типичные ошибки:

  • Полив до всходов. У семянки не хватает сил пробить образовавшуюся корку – всходы слабые, неравномерные, запаздывающие.

Уход за растениями

Технология выращивания моркови на этапе ухода включает такие обязательные мероприятия, как прополка, рыхление, прореживание, полив и подкормки. Процедура прореживания исключается, если применяли разреженный или точный сев. В этом случае, если есть потребность, густоту регулируют во время прополки сорняков.

Прореживание

Первое прореживание проводят с образованием 2–3 листочков. Удаляют более слабые всходы, оставляя между оставшимися интервал в 2 см. Во второй раз прорывают морковь, когда корнеплод подрастет в диаметре до 1,2–1,5 см, оставляя растения через 4–6 см. Как вырастить крупную и ровную морковь, зависит, в том числе, и от секретов прореживания.

  • Выдергивать лишнее нужно аккуратно, не повреждая рядом растущий сеянец. Поврежденный корнеплод на месте травмы пускает новый корешок, то есть раздваивается.
  • Если любите крупную морковь, оставляйте растения реже. Чтобы получились выровненные корнеплоды, они должны сидеть в земле плечо к плечу.
  • Любую прополку проводите по мягкой почве – после дождя или полива.

Обратите внимание! Во время прореживания над грядкой стоит пряный аромат, привлекая морковную муху. Чтобы защитить насаждения от вредителя, своевременно убирайте отходы прополки, работайте рано утром или вечером.

Типичные ошибки:

  • Загущенный посев. Вместо качественных корнеплодов получатся «мышиные хвостики».
  • Изреженный посев. Нестандартная продукция, крупные экземпляры могут давать боковые побеги, наросты.

Полив

Как поливать морковь – наиболее спорный вопрос в технологии возделывания культуры. Сторонники традиционного земледелия рекомендуют делать это нечасто – 4–5 раз на сезон, но обильно. Вода должна промочить почву сантиметров на 40, а это 50–60 л/м². Первый полив проводят сразу по всходам, далее – ориентировочно через каждые 15–20 дней. В природном земледелии поливы не приветствуются. В обильной влаге нуждаются всходы до появления 5–6 настоящих листов. После первого прореживания грядки мульчируют слоем 5–7 см и не поливают вовсе или крайне редко – в случае засушливого лета. Этому есть объяснение – корни у моркови (не путать с корнеплодом!) достигают 2–2,5 м и могут себя обеспечить необходимой влагой.

В любом случае поливы необходимо прекратить полностью как минимум за месяц до уборки.

Обратите внимание! Как вырастить крупную морковь, если без полива никак, а воды нет? Сажайте позднеспелые сорта. Осенью пойдут дожди, упадут росы, туманы и корнеплод успеет свое наверстать.

Типичные ошибки:

  • Частый, но поверхностный полив. Корнеплод, чтобы получить влагу и питание из верхних слоев почвы, начинает отращивать боковые корешки. В результате вырастает «волосатая» морковь.
  • Неравномерное увлажнение. Если после длительного периода засухи, дать обильный полив, высока вероятность продольного растрескивания корнеплодов.

Подкормки

Корневые подкормки моркови необходимы, если полная норма удобрений не была внесена перед посевом. Эффективны они в сочетании с поливом. Приурочивают их к окончанию прорывок, то есть 2–3 раза на сезон. Нужны сбалансированные удобрения для корнеплодных культур, такие как Агрикола, Бона Форте, Фертика (универсальная).

Типичные ошибки:

  • Недостаток удобрений. В обедненной почве корнеплоды будут мелкие, от нехватки калия мякоть становится плотной и жесткой, без фосфора – не наберет сладости.

Уборка

Ответ на вопрос, как вырастить сладкую морковь, часто зависит от нюансов уборки. Рано выкапывать нельзя, ведь в последний месяц вегетации овощ интенсивно набирает сахар. Но еще опаснее передержать морковь на грядке. Засидевшийся в земле корнеплод начинает обрастать молодыми корнями, становится жестким, начинает горчить. Чтобы избежать подобных ошибок, при посеве обращайте внимание на сроки вегетации сорта и придерживайтесь их.

Типичные ошибки:

  • Ранняя посадка сортов с коротким периодом вегетации. Если сроки созревания наступили к концу августа, а убрали корнеплоды спустя месяц, получите задеревеневшую, мохнатую от корней и невкусную морковь.

Технологии закрытого грунта

Будучи растением длительного светового дня, морковь – не самая популярная культура закрытого грунта. Тем не менее выращивание моркови в теплице позволяет получить дополнительные урожаи витаминного овоща вне сезона.

О каких нюансах следует помнить?

  1. Для посева в тепличных условиях подходят раннеспелые сорта с коротким вегетационным периодом, например, Миникор (88–90 дней), Сатурно F1 (50–55), Амстердам (80–85).
  2. Если посеять морковь в феврале-марте, корнеплоды поспеют к маю. Второй раз сажают не раньше августа и снимают витаминный урожай в течение декабря-января.
  3. До середины февраля, пока световой день длится менее 10 часов, необходимо применять дополнительное освещение люминесцентными лампами.

В остальном уход мало чем отличается от технологий открытого грунта. Хотя на высокие урожаи в теплице рассчитывать не стоит, молодые овощи с нежной, хрустящей мякотью разнообразят ваш стол, избавят от необходимости длительного хранения.

Морковь на высоких грядках:

Морковь, это достаточно привередливый овощ, который способен ответить на неучтенные нюансы в процессе выращивания странным по своему виду урожаем и огорчительно низким сбором. Уход за морковью в открытом грунте подразумевает строгую последовательность в каждом из пунктов следующих друг за другом этапов развития корнеплода, и упустить какой-то из пунктов, значит поставить под угрозу все затраченные труды. Как ухаживать за морковью правильно?

Как правильно выращивать морковь? Высокая урожайность начинается с подготовки грунта под посадку, и осуществлять начальные приготовления нужно с осени. На грядке выбирается ровное место, достаточно освещаемое солнцем в течение светового дня и, желательно, использовавшееся ранее под посадками огурцов, белокочанной капусты или зерновых культур. В зависимости от того, какую почву любит морковь, а именно – нейтральную или слабокислую – регулируется щелочной баланс грунта.

Для начала, требуется оценить, подходит ли почва для моркови по данному показателю. Самый простой способ – собрать на кусочек чистого стекла щепоть земли с нужного участка и полить ее столовым уксусом. Щелочная и слабокислая среда отреагируют сильным или умеренным выступанием пены (как при гашении соды), а кислая не выкажет изменений.

Также можно обратить внимание на забитость участка травой:

  • нейтральные почвы богаты буйной длинной растительностью: крапива двудомная, лебеда, клевер;
  • кислые почвы, на которых вырастить сладкую морковь невозможно, будут изобиловать мятой, хвощом, фиалкой и лютиком;
  • на грунте со слабой кислотностью встретятся репей, люцерна, мелкая аптечная ромашка и осот;
  • щелочная среда, самая бедная и также мало подходит для выращивания моркови в открытом грунте как и кислая, ей характерны: мак, донник, вьюнок.

Вторая задача в вопросе, как вырастить хороший урожай моркови – это создать условия для насыщения почвы кислородом. Это требуется для того, чтобы морковка была сладкой на вкус и стройно выросла в длину, а не пошла рогатая корявиться во все стороны, натыкаясь на тверди не взрыхленной земли. Морковь корявая возникает, когда овощ начинает пускать ответвления в поисках удобного направления и более мягкого грунта, а не сладкая – из-за нехватки воздуха.

Легкую пушистую почву, не забитую глиной, достаточно проработать садовыми граблями, а твердые, слежавшиеся пласты необходимо полностью разбить глубокой перекопкой.

Как правильно посадить морковь

Как вырастить морковь ровными рядками и с равномерным распределением по бороздке? Для того чтобы получить хороший урожай, овощи не должны сидеть плотно друг к другу, а значит, между семенами должно соблюдаться расстояние, удобное впоследствии для прореживания. Таких удобных способов в агротехнике множество:

  • смесью из муки и воды, к полоске от бумажного полотенца или салфетки, семечки приклеиваются на расстоянии 2-3 см друг от друга, затем эти ленты вкладываются прямо в бороздки после предпосадочного полива;
  • соединяют содержимое пакетика семян с 1 стаканом чистого песка, перемешивают все и эту массу тонкой струйкой вводят в вырытую канавку;
  • в литре воды проваривают две столовые ложки крахмала и эту еле теплую субстанцию, с добавленными в нее семенами заливают в подготовленные бороздки;
  • большинство огородников, сажая эту культуру, традиционно вкладывают семечки в почву с дистанцией около 4 см и промежутком между рядами в 15 см.

Что делать сразу после посадки? Грядку накрывают полиэтиленом, который придерживают до появления первых всходов. Овощ вполне терпимо переносит низкие температуры и даже почвенные заморозки, но длительные холода являются причиной, почему морковь идет в стрелку в ущерб развитию корня.

Полив моркови

Морковь в открытом грунте не требует столько регулярных, сколько равномерных поливов – растению не важно, как часто будет увлажняться почва, но уровень влаги должен быть постоянным и неизменным. Отклонение от комфортного для корнеплода уровня насыщения водой в грунте приводит к патологиям формирования корня:

  • поверхностное и незначительное увлажнение почвы приводит к образованию задеревеневшего корневища – бледная сердцевина такого овоща горька на вкус, а сама морковь растет иногда до громоздких бесформенных клубков;
  • при выращивании моркови опасно также перенасыщать почву поливами – есть риск получить невзрачных искривленных уродцев с ветвистой ботвой.

Один из признаков неправильного и неравномерного полива – рогатая морковка, имеющая две и более развилки корня. Для недопущения ошибок такого рода, лучше поливать корнеплоды, придерживаясь приблизительной схемы:

  • при появлении первых всходов, на протяжении месяца проводят 7-8 поливов, по 6 л воды на 1 м 2 участка;
  • в первый месяц лета норма возрастает до 11-12 л, помноженные на 5-6 поливов;
  • в июле поливов должно быть всего около пяти, но по 13-15 л на метр площади;
  • наступление августа влечет снижение расхода воды и трудозатрат – растет морковь уже на двух поливах по 6 л воды на каждом.

За 14-20 дней до дня, намеченного на сбор урожая, полив прекращают. Затем проводят однократное увлажнение почвогрунта, чтобы был облегчен процесс выкапывания.

Прополка и прореживание моркови

Выращивание моркови в открытом грунте должно сопровождаться неоднократными прополками, особенно в период до появления всходов, когда сорная трава мощными корневищами может не позволить взойти овощной культуре. Нельзя позволять сорнякам вырастать слишком высокими – поздняя прополка является одной из причин, по которой огородники не досчитываются впоследствии полезной культуры, потому что вместе с травой в общей куче оказываются и молодая ботва так и не выращенного овоща.

Как получить высокую урожайность при регулярных прополках? Имеется две равнозначно обоснованные опытом огородников теории, как проводить прополку овоща:

  • после полива или дождя – таким образом, сорняки легко вытягиваются со всей корневой системой;
  • перед поливом, когда земля сухая – тонкие корешки травы в этом случае остаются в грунте и засыхают, что препятствует прорастанию новых сорных растений.

Другая обязательная процедура, без которых выращивание и уход в открытом грунте данной культуры невозможен – это грамотное прореживание растений в огороде. Когда семена изначально высаживаются с одинаковой дистанцией друг от друга в 2-3 см, прореживание является процедурой, скорее, корректирующей и не всегда обязательной. Сплошное засевание любым из способов, когда семена пошли в борозду хаотично, в перспективе всегда означает один-два этапа прорывания лишней поросли. Надо ли это делать? Обязательно. Первое прореживание производится сразу, как только по проклюнувшейся зелени можно различить отдельные кусточки ботвы.

Часто ответ на вопрос: почему же морковь вырастает уродливой, кроется именно в неправильных действиях при удалении лишних ростков.

Существуют определенные секреты того, как правильно совершить эту несложную операцию.

Что делать и в какой последовательности производить действия:

  • перед прореживанием, грядки нужно обильно пролить из садовой лейки;
  • росток нужно не дергать, а вытягивать из грунта строго вверх, не раскачивая его;
  • нужно, чтобы между сохраненными кустиками была дистанция в 3 или 4 см;
  • сразу после процедуры огород поливают теплой водой.

На этом же этапе принято проводить первое окучивание моркови и первое рыхление между рядами. И, если вторая часть алгоритма больших вопросов не вызывает, насчет первой возникает множество споров.

Итак – нужно ли окучивать морковь?

Окучиваем правильно

Часто даже от опытных огородников можно услышать, что морковь не окучивают. Однако если не полениться произвести эту кропотливую работу хотя бы трижды за период развития овоща, можно обезопасить будущий урожай сразу от трех напастей:

  • от поражения открытой части корня морковной мухой, которая любит откладывать яйца в основании овоща;
  • от выступания прозелени на верхушке корневища;
  • от воздействия прямых солнечных лучей, которые оставляют на поверхности корня у ботвы ожоги.

Мульчирование овоща

Как вырастить крупную морковь и при этом заведомо исключить риск пересушивания почвы, опасность нашествия вредителей, а также значительно сократить количество прополок и рыхлений? Для этого существует технология покрытия почвогрунта мульчей, а сама техника носит название «мульчирование».

Чем мульчировать морковную грядку? Самый распространенный способ замульчировать грядку, это покрыть пространство между рядами высаженных овощей сеном, соломенной сечкой или опилками. Последний вариант предпочтительней, так как укрытие опилками дольше сохраняет влагу и идет более надежным щитом от нашествия капустянки и других вредителей.

У покрытия почвы опилками есть еще одно важное преимущество перед травяным настилом – через него не прорастают сорняки, в то время как сама по себе высушенная трава может по умолчанию иметь зрелые и готовые к прорастанию семена, которые пойдут в рост при контакте с влагой. Теми же свойствами, наравне с опилками, обладает и мелкая щепа.

Мульчировать морковь рекомендуют, когда наружная часть растения достигнет 14-16 см, а сам овощ будет диаметром около 7-8 см в самой широкой части корня. Можно ли мульчировать корнеплоды поздних сортов? Не только можно, но и нужно, так как укрытие долго сохраняет температуру, которое получает от солнца в дневное время и в итоге корнеплоды получаются сочные и не растрескавшиеся.

На форумах нередко встречаются жалобы, наподобие следующей: «Я мульчирую овощную культуру по всем правилам, но овощ вянет, ботва падает, а в итоге получается рогатая или по-иному уродливая морковка, не имеющая сладость». Важное условие перед проведением процедуры – высушивание материала. Чем бы ни производилось мульчирование, укрывка не должна преть и служить, таким образом, обиталищем для размножения вредных микроорганизмов. А тайна вянущей, падающей ботвы – подгнивание корня, к которому через плотную корку сырой мульчи не доходит кислород. Вот и все секреты правильного мульчирования.

Типичные ошибки

Назовем наиболее распространенные ошибки огородников, отвечающие самым частым жалобам, почему не растет морковка:

  • семена были посажены без предварительного замачивания или в недостаточно прогретый грунт (норма – это 7-9 С);
  • слишком глубокий посев или неправильное формирование борозды (положено углубить канавку на 2 см, затем утрамбовать ее дно ребром ладони или черенком тяпки);
  • отсутствие полива до или после посадки, либо полив холодной водой;
  • обильный полив почвы в течение времени, пока ростки не выклюнулись из грунта (до того, как на грядке не покажется зеленая щетка проросших растений поливать огород нельзя);
Рассказать друзьям