Как хранить свеклу на зиму – все способы закладки овоща в квартире и погребе. Простые правила: когда начинать уборку урожая моркови и свеклы и как хранить их зимой в погребе? Хранение свеклы в песке сухом или влажном

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Свекла является одним из самых популярных корнеплодов, которые выращивают дачники на своих садовых участках. При правильном хранении овощи можно сохранить без потерь всю зиму. Главное - обеспечить правильные условия, ведь помогающие при выращивании тепло и влага во время хранения могут навредить. Для хранения свеклы подойдут и погреб, и подвал, и квартира.

Не все сорта свеклы одинаково пригодны для хранения, а значит, разные корнеплоды, помещенные в одинаковые условия, будут иметь разный срок хранения. Для определения того, смогут ли овощи храниться без потерь всю зиму, стоит обратить внимание на показатель лежкости сорта.

Самыми высокими показателями обладают следующие сорта:

Болезни, снижающие показатели лежкости

Кроме неподходящего сорта, срок хранения могут снижать болезни , поражающие корнеплоды во время роста или хранения. К ним относятся:

  • серая гниль, поражающая поврежденные корнеплоды во время хранения;
  • белая гниль, появляющаяся на овощах, которые во время выращивания были «перекормлены» азотом;
  • фузариоз и фомоз, которые могут поражать корнеплоды во время выращивания;
  • гниль сердечка, появляющаяся в корнеплодах, выращенных в почве, в которой имеется дефицит солей бора.

Уборка и подготовка корнеплодов

Чтобы свекла хорошо сохранилась , необходимо в первую очередь правильно собрать урожай. Очень важно во время этого процесса не повредить корнеплод - не поцарапать, не порезать и не содрать тонкую кожицу. Чтобы такого не произошло, убирать урожай следует, используя вилы или лопату. Ими необходимо аккуратно приподнимать корнеплоды, а затем выбирать их рукой или медленно вытягивать, ухватившись за ботву.

Также важно и то, когда будет собран урожай. Во-первых, сделать это нужно до первых заморозков, поскольку подмерзшие (даже частично) плоды непригодны для хранения. Во-вторых, желательно выбрать для уборки сухой, солнечный день.

Когда все корнеплоды собраны, их нужно просушить. Если погода солнечная, свеклу лучше всего оставить на грядке, там она должна сушиться в течение 2−4 часов.

В пасмурную и тем более дождливую погоду корнеплоды следует сушить в хорошо проветриваемом помещении, рассыпав в один слой. В таких условиях на просушку уйдет от 2−3 дней до недели.

  • аккуратно очистить корнеплоды от кусков земли (не мыть);
  • обрезать ботву, оставляя «хвостик» длиной примерно 1 см;
  • удалить боковые корешки, если основной корень очень длинный, подрезать его, оставляя 5−7 см;
  • отсортировать плоды, оставляя для хранения неповрежденные корнеплоды не крупнее 12 см в диаметре.

Необходимые условия

Имеется несколько вариантов того, как сохранить свеклу на зиму и где ее хранить . Причем это можно делать как в помещениях - погребе, подполье, подвале, на балконе, на даче, в холодильнике, темной комнате, так и вне помещения - ямах и траншеях. Однако второе больше подходит для теплого климата. Что же касается хранения внутри помещения, то условия помещения должны соответствовать определенным требованиям:

  • температура хранения свеклы от 0 до +3 ºС, при отрицательной температуре корнеплоды подмерзнут, а при температуре выше +4 ºС быстро начнут прорастать;
  • влажность воздуха 90−92%;
  • циркуляция воздуха;
  • темнота.

Способы хранения в подвале или погребе

Прежде чем решить, как хранить свеклу в подвале или погребе, и отправить туда свеклу, морковь и другие овощи, необходимо провести некоторые мероприятия:

  • удалить старые овощи;
  • подмести;
  • вывести грызунов;
  • проветрить и просушить помещение;
  • покрыть стены известью.

Хранение свеклы на зиму в подвале или погребе можно организовать несколькими способами.

Говоря о том, как хранить свеклу в погребе зимой, стоит отметить, что какой бы способ ни был выбран, овощи следует размещать на высоте не менее 15 см от пола, чтобы обеспечить лучшую циркуляцию воздуха.

Как хранить на даче и в квартире

Если свекла была выращена на садовом участке , то проще всего хранить ее на даче, так отпадет необходимость ее транспортировки. Для хранения подойдут закрытая веранда и сени. Лучше всего поместить корнеплоды в ящики с песком или солью. Можно также сложить овощи в мешки объемом менее 40 кг. Если используются не тканевые, а полиэтиленовые мешки, завязывать их нельзя, чтобы свекла могла «дышать».

При необходимости хранить свеклу в квартире прекрасно подойдет застекленная лоджия или балкон. Если температура воздуха не опускается ниже ноля, то корнеплоды можно засыпать в закрытые ящики с песком. Если же есть риск понижения температуры, то ящики стоит утеплить - обшить пенопластом с внутренней стороны и разместить внутри ящика небольшую лампочку.

Если балкона в квартире нет , то свеклу можно сохранить и в темном помещении (например, в чулане). Корнеплоды следует разместить в ящики с песком или опилками, предварительно обработав особым образом. Для этого каждый овощ окунается в раствор глины и просушивается.

Если свеклы немного, ее можно разместить для хранения в холодильник. Дольше всего корнеплоды будут храниться, если каждый из них отдельно завернуть в пергамент или фольгу. Можно хранить свеклу и в морозильной камере. Для этого ее нужно измельчить на терке и расфасовать по пакетам.

Поместив свеклу для хранения одним из способов, не стоит забывать, что раз в 2−4 недели ее стоит просматривать и убирать испорченные корнеплоды. Так овощи смогут сохраниться гораздо дольше.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Многие хозяйки задаются вопросом, как хранить свеклу в домашних условиях. Свекла и другие корнеплоды, как правило, держат в погребах или подвалах до следующего сезона. Ведь в сырых и темных местах создана благоприятная атмосфера для хранения.

Но как держать корнеплод в погребе, чтобы он на протяжении всей зимы не стал мягким и остался вкусным?

Как надо хранить свеклу в домашних условиях

Что является залогом успешного хранения? Длительное хранение овоща довольно проблематично. И приближение весеннего сезона предполагает увеличение его потребления. Ведь свекла обладает многими лечебными свойствами.

Сохранить сладкий овощ не так сложно. Он принадлежит к столовым корнеплодам, которые хранятся лучше картофеля и моркови. Если запасти свеклу без ошибок, не допуская попаданий в коробку зараженных плодов, то в весенний сезон из погреба можно достать здоровые овощи, не потерявшие товарный вид и вкусовые качества. Сохранить свеклу легче не только при соблюдении необходимых условий, но и при правильном выращивании, уходе и сортировке урожая. А главный залог успешной заготовки — подбор совместимых сортов, отличающихся наилучшими сроками хранения и устойчивостью к холоду.

Где выращивают удачный урожай? Перед началом посевных работ необходимо знать, что самыми качественными, здоровыми произрастают плоды на супесчаной или суглинистой почве. Если свекла начнет расти в кислом грунте, то она может подвергнуться обычной парше, которая покроет плоды множеством бородавок и трещин и сделает поверхность шероховатой. Вследствие этого возникают другие болезни, негативно влияющие на хранение овоща.

Свекольные сорта, которые не портятся довольно долго:

  • Несравненный;
  • Подзимний;
  • Одноростковый;
  • Носовский плоский.

Стоит отдать предпочтение небольшим корнеплодам, они обладают более насыщенным вкусом, не содержат волокна, в отличие от крупных. Но и мелкие корнеплоды не подходят для хранения.

Собирают урожай овоща раньше, чем моркови, ведь вызревшие плоды, оказавшиеся сверху, быстрее подмораживаются. Выкапывать корнеплод нужно аккуратно, потому что повреждения механического характера провоцируют прогрессирование грибковых и вирусных заболеваний.

Как хранить свеклу на зиму? Собранные плоды рекомендуется немного просушить под солнечными лучами около грядки. Поэтому лучшая погода для уборки овоща — сухая и прохладная. Такой способ подсушит корнеплод и позволит легче очистить его от грунта. Промывать нельзя. Затем плоды перебирают и отсортировывают только здоровые образцы. Свекольные листья с осторожностью обрезаются при помощи ножниц или острого ножа. Оставляют только пенечки не более 1 см. Если обрывать ботву вручную, то корнеплоды повредятся.

Отсортированные и очищенные от грунта и листьев образцы выкладывают в сухое помещение с хорошей вентиляцией и отсутствием прямого солнечного света. Это необходимо для окончательной просушки овощей. По завершении данного этапа свеклу переносят в подвал.

Как нужно хранить свеклу в погребе зимой

Как хранить свеклу в погребе зимой? Хранить ее нужно в подвалах, где влажность должна быть не более 87%, а температура — от 0 до +2ºС. Более высокие значения приводят к быстрой порче корнеплодов: они увядают, загнивают и заболевают. Особой чувствительностью обладает корень в начале хранения. Если температура выше +5ºС, то начинают пробиваться стебли ботвы. От этого показателя зависит и прогрессирование грибка, с большой скоростью распространяющегося на все плоды. А предвестники определенных заболеваний собранного урожая на первый взгляд незаметны. В месте, где хранятся овощи, предусматривают естественную вентиляцию , а поддоны устраивают на высоте 20 см от уровня пола.

Как хранить свеклу в домашних условиях? Суть заготовки картофеля или моркови практически не отличается от свеклы. Овощные закрома рекомендуют располагать в 0,1 м от стенок подвала, проследив за зазорами между досками, которые не должны быть больше 6 см.

Чтобы свекла дольше хранилась, можно использовать несколько способов. Самым распространенным вариантом считают соседство с картофелем. Свеклу кладут поверх него. При этом сладкий овощ впитывает жидкость, а картофель защищается от ее избытков. Сохраняем свеклу, присыпая песком.

Можно обработать ее соляным раствором или просто присыпать хлоридом натрия .
Корнеплод в условиях подвалов накрывают папоротниковыми листьями или растением, отличающимся большим содержанием фитонцидов.

Позаботиться о зимней сохранности корнеплодов стоит ещё во время уборки. Часто причиной порчи становится то, что корнеплоды свеклы выкопали раньше или позже времени, не тем инструментом, да ещё и повредили кожицу.

В какое время лучше убирать урожай?

Оптимальное время для выкапывания зависит от региона. В средней полосе это начало или середина октября, на юге – конец октября, а в засушливую и тёплую осень – начало ноября, пока не наступили устойчивые холода. Во время уборки должна стоять сухая погода.

Как правильно выкапывать свеклу

Некоторые дачники просто выдёргивают корнеплоды за остатки ботвы. Это приводит к механическим повреждениям, и во время зимнего хранения свекла начинает портиться. Несмотря на то что частично овощ находится над поверхностью почвы, корнями он крепко держится за грунт, и если резко потянуть, часть корня оторвётся и останется на грядке. Впоследствии место отрыва станет источником заражения болезнетворными микробами. Поэтому лучше выкапывать садовыми вилами, а при необходимости подкапывать лопатой.

Выкопанные корнеплоды складывают в кучу, затем аккуратно удаляют с них землю. Нельзя ударять овощи друг о друга или бить по ним ножом, иначе повредится кожица. Лучше пусть останется немного земли, чем свекла окажется испорченной во время зимнего хранения. У очищенных овощей можно слегка подрезать корень, чтобы осталось примерно 7 см, а также обрезать боковые нитевидные корешки. Ботву удаляют не полностью, оставляя несколько миллиметров.

Просушка

Сушить овощи перед тем, как уложить их на хранение, можно на полках, стеллажах или, если позволяет погода, прямо на земле. Обычно корнеплоды обсыхают за несколько часов, но если их выкапывали в сырую погоду, этот процесс может занять день-два и более.

Требования свеклы к условиям хранения в подвале

Основная сложность при хранении клубней свеклы заключается в том, что у этого растения нет периода покоя. Это значит, что при температуре +7 °C начинает отрастать новая ботва. Следовательно, нужно обеспечить овощу такие условия, при которых он не замёрзнет и в то же время не тронется в рост. Оптимальная температура – от +1 до +2 °C, допускается до +4 °C. Влажность воздуха должна составлять не ниже 90-95%. Это важно, так как при более низкой влажности корнеплоды начинают увядать.

Хранение свеклы в подполье: основные способы

В ящиках

Для закладки овощей на длительное хранение подойдут деревянные ящики со сплошными стенками, ёмкостью не более 20 кг, с неплотно прилегающей крышкой (зазор нужен для вентиляции). Если в погребе повышенная влажность воздуха, овощи нужно пересыпать гашёной известью, смешанной с песком, сухими листьями калины, солью или опилками, и хранить в таком виде.

Известь образует щелочную среду, в которой не выживают микроорганизмы, а остальные материалы хорошо поглощают влагу. Разумеется, пересыпать нужно не всем сразу, а чем-то одним. Для приготовления известковой засыпки смешивают 10 кг песка с 200 г мела или извести. При этом способе хранения свеклу перед варкой нужно очень тщательно промывать.

В деревянных отсеках

Данный метод предполагает сооружение отсеков высотой около 1 м. В качестве перегородок используют деревянные щиты, закрепляя их перпендикулярно стене подполья. На пол также укладывают деревянные щиты, а на них высыпают свеклу. Ширина, высота и глубина конструкции должна составлять 1 м, этого достаточно, чтобы овощи хорошо вентилировались.

На полках

В каждом подвале имеются стеллажи (полки), на которых можно сохранить овощи до середины зимы. Свеклу просто складывают в виде пирамидок на полки и используют при необходимости. По эффективности это не самый лучший способ, но для непродолжительного хранения он вполне подходит.

Поверх картофеля

Опытные огородики считают данный метод одним из лучших. По их мнению, свекла забирает лишнюю влагу, которую испаряет картошка, и поэтому не вянет. Минус этого способа в том, что из-под свеклы будет неудобно доставать картофель.

В корзинах

Если есть корзины с отверстиями (например, плетёные), можно хранить в них свеклу, пересыпав её сухим прокалённым песком. Кстати, этот метод обеспечивает сохранность овощей не только в подвале, но и в городской квартире.

Почему свекла плохо хранится?

Многих огородников волнует этот вопрос. Казалось бы, всё сделано правильно, но в течение зимы большое количество свеклы приходится выбросить. Всё дело в заболеваниях: они не только ухудшают вкус овощей, но и вызывают их преждевременную порчу. Далее приведён перечень основных заболеваний, при которых корнеплоды портятся чаще всего.

Серая гниль

Эта болезнь развивается на тех экземплярах овощей, которые имеют механические повреждения или уложены на хранение в подмороженном виде. Обычно это становится следствием неаккуратной или несвоевременной уборки.

Белая гниль

Появление данной разновидности гнили вызвано тем, что в период созревания растения получали слишком много фосфорных и азотных удобрений.

Фимоз и фузариоз

Заражение этими болезнями происходит ещё в то время, когда свекла находится на огородной грядке. Во время сбора урожая нужно внимательно осматривать клубни, чтобы отбраковать больные. Недуг провоцируется микроорганизмами, и если уложить повреждённые экземпляры в подполье на хранение, здоровые корнеплоды обязательно заразятся и начнут гнить. Подробнее о том, как выявить клубни, поражённые этими заболеваниями, можно прочитать в учебниках по агротехнике свеклы.

Гниль сердечка

Довольно специфичное заболевание, которое возникает при неблагоприятном сочетании нескольких факторов. Когда после влажной весны наступает засушливое и жаркое лето, при этом в почве не хватает солей бора, высока вероятность, что в зимнее время корнеплоды начнут портиться. При уборке все овощи выглядят совершенно здоровыми, так что единственный способ не допустить появления этого недуга – хорошо поливать растения в период засухи и своевременно подкармливать комплексным удобрением.

Основное предназначение погребов и подвалов – хранение овощей в зимний период. Третий по популярности после картофеля и моркови садовый овощ – свекла. Она хорошо растет даже в суровом климате и не требует особо сложного ухода. Для консервирования свеклу практически не используют, а вот в свежем и вареном виде добавляют во многие блюда русской и украинской кухни. О том, как хранить свеклу в погребе зимой, сказано уже немало. Предлагаю эти знания систематизировать и разложить по полочкам.

Правильный сбор и подготовка корнеплодов к закладке

Для выкапывания свеклы лучше выбрать сухой и солнечный день. Так как внушительная часть «тела» у свеклы находится над землей, она плохо переносит ночные заморозки. Если овощ подмерзнет, то лежать зимой он будет плохо. Подмороженная часть быстро начнет портиться и гнить. Поэтому выбирайте момент уборки урожая правильно. В средней полосе свеклу убирают в октябре, а в южных широтах – в конце октября – ноябре.

Свекла боится заморозков, так как большая часть корнеплода находится над землей.

Если выкапывание свеклы выпало на дождливую погоду, корнеплоды нужно будет просушить. Влажность способствует активному размножению болезнетворных микроорганизмов и грибков, которые повреждают овощи, вызывают гниль и образование плесени.

Корнеплоды нужно аккуратно подкапывать лопатой или вилами и вытаскивать и земли за ботву. Все действия производите аккуратно, стараясь не повредить кожицу. Любая трещина или царапина на поверхности овоща сделает его хранение проблематичным, так как это «открытая дверь» для бактерий.

После того как урожай собран, стоит провести ряд простых манипуляций:

  1. Очищаем. Аккуратно обтрясаем и счищаем с корнеплодов прилипшую землю. Грязь счищаем руками в садовых перчатках или тряпкой. Ножом или лопаткой для этого лучше не пользоваться, так как острыми предметами овощи очень легко повредить. Также не стоит бить корнеплоды о твердые поверхности или друг о друга, чтобы оббить прилипшую землю.
  2. Обрываем корешки. Тонкие боковые корешки убираем полностью, центральный корень укорачиваем до 6-7 сантиметров. Эти действия также производим руками. Если центральный корень слишком толстый, можно обрезать его секатором или ножницами.
  3. Убираем ботву. Свекольные листья собираем в пучок и срезаем на высоту в полсантиметра. Слишком коротко ботву не обрезаем, чтобы не затронуть сам корнеплод.
  4. Просушиваем. Для просушки свеклу можно разложить на подстилке на открытом воздухе, если позволяет погода. Или же рассыпать ее слоем в один овощ в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Если урожай собирался в дождь, сушить овощи следует не менее недели.
  5. Разбираем по размеру. Чистые и обсушенные корнеплоды следует рассортировать по размеру. Идеально закладывать на хранение овощи среднего размера, округлые и плотные. Слишком большие (как и слишком мелкие) корнеплоды хранятся хуже. Сразу же отделяем подпорченные или имеющие повреждения овощи. Их лучше убрать в холодильник для того, чтобы использовать в первую очередь или переработать.

Урожай к закладке в погреб готов. Осталось в самом погребе создать нужные условия для хранения, правильно подготовить место и провести некоторые профилактические мероприятия.

Температура и влажность в погребе

Хранить свеклу в погребе несложно. Достаточно соблюдать правила характерные для хранения большинства корнеплодов. В грамотно построенном подвале или погребе, защищенном от холода и влаги, эти условия легко соблюдаются. Однако, для того чтобы потери урожая были минимальные и бордовые овощи долежали до следующего сезона, стоит дополнительно уделить внимание нескольким моментам.

Бордовые корнеплоды хорошо хранятся, если соблюдать нужные для них условия.

Основными факторами, влияющими на сохранность корнеплодов зимой в погребе или подполье, являются температура воздуха и влажность в помещении.

Правильно хранить свеклу при температуре от 0 до +2 градусов. Если в погребе тепло, овощи быстро начнут увядать. Незначительное повышение температуры (до +4 градусов) ведет к прорастанию свеклы. Промерзания овощ также не переносит. Поэтому если прогноз погоды обещает скорые заморозки, укройте ящики со свеклой войлоком, мешковиной или соломой.

Влажность, требуемая для лучшей сохранности бордовых корнеплодов, составляет 90%. Это достаточно высокий показатель, в сравнении с другими овощами.

Имеет значение также хорошая вентиляция в помещении. Воздух в погребе должен циркулировать и не застаиваться. В противном случае на плодах будет быстро образовываться гниль.

Прежде чем спускать в погреб урожай, помещение желательно обустроить – сделать внутри полки или стеллажи. На глиняный или бетонный пол ящики со свеклой ставить не рекомендуется. Также нельзя прислонять их к стенам помещения, так как на них часто образуется конденсат. В крайнем случае вы можете просто соорудить настил из досок. Расстояние от ящиков или мешков с овощами до пола должно составлять не менее 15 сантиметров.

Ящики для хранения свеклы должны иметь вентиляционные отверстия. Если вы храните корнеплоды в решетчатых овощных контейнерах, обратите внимание, что открытые промежутки не должны быть более 5 см в размере. Иначе самые мелкие представители корнеплодов будут вываливаться наружу. Можно сделать для свеклы специальные закрома, высотой около 1 метра, как для картофеля.

Перед закладкой урожая сделайте в погребе уборку, просушите помещение и обработайте стены известью. Это поможет сохранить урожай от плесени и микроорганизмов. Если в вашем подвале водятся грызуны, позаботьтесь об их своевременном выселении со своей территории.

Время от времени осматривайте ящики с корнеплодами. Овощи, начавшие портиться, следует сразу же удалять.

Способы хранения свеклы в погребе

У каждого овоща есть свои (благоприятные именно для него) условия хранения. Однако в целом одни и те же правила характерны для лежки большинства корнеплодов. Свеклу даже проще хранить, чем морковь или картофель.

Хранить свеклу несложно — она мене прихотлива чем другие овощи.

Как правильно хранить свеклу:

  • С картофелем. Рассыпаем свеклу ровным слоем поверх картошки в картофельный ящик. Поступая таким образом, мы создаем оптимальные условия для обоих овощей. Картофель любит сухость и быстро портится во влажном помещении. А вот свекле влаги нужно немного больше, чем большинству овощей. В таких условиях свекла не только будет хорошо себя чувствовать, но и забирать излишек влажности у картофеля, тем самым предохраняя его от загнивания.
  • В небольших ящиках с отверстиями. Свекла насыпается в небольшие деревянные или пластмассовые ящики. Накрывать ящики не нужно. В них должны быть отверстия для доступа воздуха.
  • Пирамидками на полках. Бордовые корнеплоды можно хранить прямо на стеллажах и , собрав в пирамидки. Предварительно полки застилаются мешковиной или соломой. Пирамидки не должны касаться стен подвала и верхних полок.
  • Зола или песок. Складываем свеклу в деревянные ящики и пересыпаем древесной золой или песком. Что касается песка, то в него свеклу можно закопать полностью. Главное — предварительно его прокалить, чтобы обеззаразить. Для хранения урожая лучше всего брать речной песок.
  • Пересыпаем солью. Этот способ аналогичен предыдущему, только в качестве адсорбента используется поваренная соль. Обильно «посолите» овощи в ящиках, или обмакните каждый корнеплод в крепкий соляной раствор и обсушите. После этого убирайте на хранение.
  • Вперемешку с листьями. Переложите корнеплоды листьями рябины, полыни или папоротника. Эти растения препятствуют активному размножению болезнетворной микрофлоры, так как выделяют летучие вещества фитонциды.
  • Погружение корнеплодов в глину. Разведите раствор жирной глины с водой. Густота правильно разведенной глиняной массы должна напоминать сметану. Можно добавить в глину немного мела. Обмакните в раствор по отдельности каждый корнеплод и дайте ему высохнуть. Повторите процедуру. После повторного высыхания можно убирать свеклу на хранение.
  • В больших полиэтиленовых мешках. Такой способ можно применять для небольших подвалов, где требуется экономить место. Мешки ставятся не на пол погреба, а на деревянные подставки или кирпичи. Старайтесь не насыпать в один пакет более 40-ка килограммов корнеплодов.

Лучший способ хранения свеклы — насыпать ее я ящик поверх картофеля.

Выбрав любой из этих способов и поддерживая в погребе требуемый микроклимат, вы сможете сохранить урожай свеклы вплоть до следующего сезона. Лучше всего лежат средне- и позднеспелые сорта свеклы. К примеру:

  • Бордо 237.
  • Позднезимняя А-474.
  • Египетская плоская.
  • Красный шар.
  • Либеро.

Зная, как правильно хранить свеклу, можно существенно снизить потери урожая этого корнеплода в зимний период.

Главным назначением подвальных помещений и погребов является хранение овощей зимой. Среди рейтинга самых популярных овощных культур (картофель, морковь) свекла находится на третьем месте. Она хорошо растет в суровых климатических регионах и не нуждается в особом сложном уходе. В консервировании она практически не применяется, но в варенном и свежем виде используется во многих блюдах русской и украинской кухни.

Оптимальным местом для хранения свеклы считается погреб, ведь в нем проще всего создать подходящий микроклимат для этого овоща. В этой статье мы рассмотрим основные этапы хранения свеклы в погребе, начиная со сбора урожая и заканчивая способами закладки овоща на хранение.

Как хранить свеклу в погребе зимой

Свекла считается достаточно неприхотливым овощем с точки зрения хранения. Ее гораздо проще сберечь свежей, чем, к примеру, капусту или яблоки. Но при этом не следует думать, что данной культуре не требуются никакие особые условия. В первую очередь нужно правильно собрать и подготовить урожай.

После сбора урожая его желательно ненадолго оставить на грядке (рекомендуется выкапывать культуру в сухую прохладную погоду), чтобы культура немного подсохла и лучше очищалась от почвы. По завершению просушки ее нужно тщательно перебрать и оставить для зимнего хранения только те плоды, которые не имеют механических повреждений или признаков поражения заболеваниями, и выглядят здоровыми (рисунок 1).


Рисунок 1. Размещение корнеплодов в погребе

Ботву осторожно срезают при помощи ножниц или острым ножом, при этом должны остаться «пеньки» по 1 см. Не рекомендуется удалять листья руками и трогать хвостики овоща, что может привести к моментальному повреждению корнеплода.

Подготовка свеклы к зимнему хранению

Отсортированный, очищенный от элементов почвы и ботвы корнеплод стоит выложить в сухом помещении (должно хорошо проветриваться, отсутствие прямого солнечного света), чтобы в течение недели культура просохла окончательно. После чего можно корнеплод переместить в погреб на зиму.

Примечание: Хранить свеклу в подвальном помещении или погребе рекомендуют при влажности не более 90% и температуре 0-2 градуса. При более высокой температуре может начаться процесс увядания, загнивание и развитие болезней. Самой чувствительной к повышенной температуре будет культура в начале периода хранения, при уровне +4 градуса у овоща начинает прорастать ботва.

Важно помнить о том, что высокая температура воздуха в хранилище способствует быстрому развитию грибковых болезней, которые могут поразить весь урожай. Бывают случаи, когда признаки некоторых болезней при проведении сортировки выкопанного урожая будут внешне абсолютно незаметными.

При хранении не малое значение имеет циркуляция воздуха в погребе, поэтому в подвале должна быть устроена естественная вентиляция. Закрома для корнеплодов необходимо устраивать на высоте в 15 см от уровня пола, что создаст хорошие условия для воздухообмена и равномерного охлаждения культуры, и не позволит ей отпотевать.

Правильный сбор свеклы

Длительное хранение данного корнеплода у многих вызывает проблемы. Однако без этого овоща трудно представить себе русскую кухню. В тоже время употребление свеклы с приближением весны имеет огромную пользу для организма и большое число лечебных свойств.

На самом деле хранение свеклы не должно доставлять много хлопот, поскольку она является столовым корнеплодом, у которого лежкость намного лучше, нежели у моркови или картофеля. При знании о правильности хранении и закладке в хранилище подходящих экземпляров, удастся ее сохранить до наступления весны.

Удачное хранение корнеплода будет возможным при таких факторах:

  1. Обеспечение подходящих условий в помещении;
  2. Правильно вырастить, аккуратно собрать и отсортировать урожай;
  3. Подобрать сорта, обладающие лучшей лежкостью и холодостойкостью.

Перед занятием выращивания данной культуры нужно запомнить то, что самый качественный посевной материал лучше всего вырастет на плодородной суглинистой или супесчаной почве. При посадке в кислую почву, она может быть поражена обычной паршей, которая поспособствует образованию на кожице бородавок, трещин и шероховатостей. В возникших трещинах будут развиваться и прочие заболевания, которые отрицательно повлияют на лежкость.

Для выращивания на приусадебных участках подходят такие сорта с высокой лежкостью:

  • Браво
  • Красный шар
  • Несравненная
  • Бордо 237
  • Одноростковая
  • Подзимняя
  • Носовская

Рисунок 2. Правильный сбор урожая

Сбор урожая корнеплодов стоит начинать раньше, чем уборку моркови, поскольку свекла может подмораживаться при первых заморозках. Старайтесь выкапывать корнеплоды очень аккуратно, чтобы не допустить механических повреждений, которые станут причиной возникновения в них вирусных и грибных болезней (рисунок 2).

Заболевания, сокращающие лежкость культуры:

  1. Перекормленные корнеплоды фосфором и азотом становятся восприимчивыми к белой гнили.
  2. Серая гниль чаще всего развивается на подмороженной или поврежденной свекле.
  3. С налипшей почвой на корнеплоде в погреб можно занести серую или белую гниль.
  4. В летний период культура очень часто поражается фомозом и фузариозом, которые зимой начинают активное развитие и образуют на корнеплодах черные пятна и пустоты.

Кроме того, следует учитывать, что во время влажной весны и сухого лета в почве наблюдается недостаток солей бора, что становится причиной развития гнили сердечка корнеплода, которая с головки овоща проникает внутрь и при этом образует в нем пустоты. Такие корнеплоды гниют в самом начале периода хранения.

Подготовка урожая к хранению в погребе

Для сбора урожая рекомендуется выбирать сухой солнечный день. У корнеплода большая часть «тела» находится над поверхностью почвы, и она плохо переносит ночные заморозки. Если допустить подмерзание корнеплодов, то их лежкость будет очень плохой. Подмороженная часть быстро портится и вскоре начнет гнить (рисунок 3).

Примечание: По этой причине время выкапывания урожая нужно выбирать правильно. Например, в средней полосе корнеплоды убирают в октябре, а в южных регионах в конце октября или начале ноября.

Если сбор урожая пришелся на дождливую погоду, то корнеплоды нужно будет в обязательном порядке просушить. Наличие влажности способствует активному развитию болезнетворных микроорганизмов и грибков, повреждающих корнеплоды и возникновения гнили, образования плесени. Из почвы свеклу нужно аккуратно подкапывать с помощью лопаты или вил, стараясь не повредить кожицу. Любые повреждения (царапины, трещины) сделают хранение проблематичным, поскольку они будут делать овощи ослабленными для бактерий.

По завершению сбора урожая необходимо провести ряд манипуляций. Во-первых, нужно очистить корнеплоды. Во-вторых, следует аккуратно обтрясти и счистить с овоща прилипшую почву.


Рисунок 3. Подготовка корнеплодов к хранению

Очистку собранного урожая рекомендуется проводить в садовых перчатках или при помощи тряпки. Пользоваться лопаткой или ножом лучше не стоит, так как острыми предметами можно с легкостью повредить овощам. Также не нужно бить корнеплоды друг об друга или об твердые поверхности, чтобы избавиться от прилипшей почвы. По завершению очистки от почвы нужно оборвать корешки, при этом тонкие боковые убирают полностью, а центральный корень укорачивают до 6-7 см. Все манипуляции с корешками осуществляют руками. Если нужно обрезать очень толстый корешок, то можно применить для этого ножницы или секатор.

Далее следует убрать ботву с корнеплодов и для этого листья собирают в пучок, и срезают на высоту в пол сантиметра. Очень коротко обрезать ботву не стоит, поскольку так можно повредить культуру. После обрезки необходимо овощи просушить и разложить на подстилке (можно на открытом воздухе, если позволяют погодные условия) или рассыпать ее равномерным слоем в один овощ в сухом хорошо проветриваемом помещении. Если сбор происходил в дождь, то в таком случае овощи необходимо сушить не менее недели. Далее очищенные и высушенные корнеплоды стоит рассортировать по размеру, для идеального хранения подходят овощи среднего размера, плотные и круглые.

Примечание: Например, корнеплоды очень большого размера и очень маленького хранятся намного хуже. Такие овощи лучше всего поместить в холодильник, чтобы в первую очередь использовать или переработать.

По завершению всей подготовки свеклы ее можно перемещать в погреб. Однако в нем необходимо создать все условия для хранения корнеплодов, правильно подготовить место и провести ряд профилактических мероприятий.

Как правильно хранить свеклу в погребе

Основа хранения свеклы в зимний период мало чем отличается хранения картофеля или моркови. Собранный урожай корнеплодов можно хранить насыпью на полу или сделать закрома с высотой стенок до 1 метра и предусмотреть на их дне деревянную решетку, которая улучшит проветривание овощей. Закрома стоит располагать на расстоянии около 10 см от стен погреба или подвала. Также нужно проследить за тем, чтобы зазоры между досками были не более пяти сантиметров, иначе корнеплоды будут проваливаться в них (рисунок 4).

Способы хранения свеклы в погребе и подвале:

  1. Самым распространенным способом является хранение поверх картофеля. При таком способе свекла будет впитывать нужную ей влагу, а картофель будет защищен от излишней влажности.
  2. Хранить свеклу можно в ящиках, наполненных высушенным на солнце речным песком. С данным способом нужно будет проверять песок, чтобы он не стал влажным.
  3. Пересыпать корнеплоды песком или припудривать просеянной золой.
  4. В ящиках корнеплод может хорошо храниться, если его предварительно обработать соляным раствором или пересыпать солью. При применении соляного раствора овощи необходимо тщательно просушить.

Рисунок 4. Способы хранения в подвале: 1 - поверх картофеля, 2 - в ящиках, 3 - в песке, 4 - в соли

Кроме того, под свеклу и поверх нее можно уложить листья папоротника или других растений, богатых фитонцидами. Они будут предотвращать развитие грибка и защитят овощ от плесени.

Температурный режим

В вопросе сохранения урожая необходимо учесть большое количество нюансов и рекомендаций по правильному хранению корнеплодов в погребе. В грамотно построенном погребе или подвале, защищенном от влаги и холода, такие условия легко соблюдать.

Однако для достижения минимальной потери урожая и максимальной лежкости овощей, то нужно уделить внимание таким моментам:

  1. Проверьте в погребе наличие высокой степени и факт свободного движения прохладного воздуха по всему периметру.
  2. Для лучшего обветривания хранимого урожая стоит установить закрома для корнеплодов на уровне 10-15 см от пола.
  3. Стены и пол в обязательном порядке нужно почистить, просушить от лишнего мусора.

Также для побелки стен и потолка используют раствор хлорной извести, которая поможет продезинфицировать и стерилизовать помещение.

Влажность

Лучшая сохранность свеклы будет при наличии влажности на отметке в 90%, что является очень высоким показателем в сравнении с остальными овощами. Также не малое значение имеет хорошая вентиляция в помещении, поскольку воздух должен циркулировать. Возникновение застоя воздуха станет причиной быстрого образования на плодах гнили.

Перед тем, как спускать урожай в погреб на хранение, его нужно подготовить для этого (сделать стеллажи или полки). Не рекомендуется ставить ящики с корнеплодами на глиняные и бетонные полы, а также прислонять их к стенам помещения. Самым простым решением данного вопроса будет устройство настила из досок, на который можно будет ставить ящики со свеклой. Расстояние от настила до пола должно быть не менее 15 сантиметров, что обеспечит хорошее вентилирование овощам. Также стоит проверить наличие в ящиках вентиляционных отверстий, а в случае хранения овощей в решетчатых овощных контейнерах проверить расстояние между открытыми промежутками (не должно быть более 5 сантиметров). Если промежутки между досками в ящиках будут более 5 см, то самые маленькие корнеплоды будут вываливаться из них. Хранение свеклы можно осуществлять в специальных закромах, высотой около 1 метра.

Перед непосредственной закладкой урожая, в погребе нужно провести уборку, просушить помещение и обработать стены с помощью извести. Такой комплекс подготовки погреба поможет сохранить драгоценный урожай от плесени и различных микроорганизмов. При обнаружении в помещении грызунов нужно безотлагательно начать борьбу по их выселению с хранилища овощей.

Способы закладки на хранение

Каждому овощу присущи свои условия для хранения, которые будут благоприятными для лежкости, и в целом такие правила имеют сходство с большинством корнеплодов. На практике уже доказано, что свеклу намного проще хранить, чем картофель или свеклу (рисунок 5).

Среди основных способов закладки свеклы на хранение выделяют:

  1. Совместное хранение с картофелем: рассыпаем свеклу равномерным слоем поверх картофеля в ящике, что создаст благоприятные условия для обеих овощей. Картофель предпочитает сухость и может быстро портится во влажном помещении. В тоже время свекле влаги необходимо немного больше, чем большинству культур. При таких условиях бордовый корнеплод будет чувствовать себя хорошо, но и заберет лишнюю влагу у картофеля, которая ему вредна.
  2. Хранение свеклы в ящиках с отверстиями: бордовый корнеплод насыпается в небольшие деревянные или пластмассовые ящики. Накрывать ящики не рекомендуется, так как овощи должны проветриваться.
  3. Пирамидками на полках: хранение свеклы можно осуществлять, поместив ее на полки стеллажа или в полках погреба, при этом выложив овощи пирамидками. Предварительно полки нужно застелить соломой или мешковиной. При хранении корнеплоды не должны соприкасаться со стенами помещения и верхних полок.
  4. Зола или песок: свеклу складывают в деревянные ящики и пересыпают песком или древесной золой. Если решили применить песок для хранения овощей, то в него можно полностью закапывать драгоценный урожай. Однако песок необходимо предварительно прокалить, чтобы его обеззаразить. Для хранения этого овоща лучше всего подходит речной песок.
  5. Пересыпание солью: данный способ хранения аналогичен предыдущему, но в качестве адсорбента используют поваренную соль. Используя соль, нужно обильно посолить корнеплоды в ящиках или обмокнуть каждый овощ в крепкий соляной раствор, и потом обсушить. По завершению высыхания свеклы ее можно убирать на хранение.
  6. Хранение свеклы вперемешку с листьями: корнеплоды перекладывают листьями рябины, папоротника или полыни. Данные растения мешают активному размножению болезнетворной микрофлоры, поскольку выделяют летучие вещества фитонциды.
  7. Погружение корнеплодов в глину: разводят раствор жирной глины с водой. У такого раствора густота должна напоминать консистенцию сметаны. Также можно добавлять небольшое количество мела. В приготовленный раствор необходимо мокнуть каждый овощ по отдельности и дать время ему высохнуть. Процедуру нужно будет повторить и только после второй обработки корнеплодов можно их убирать на хранение, но после полного высыхания.

Рисунок 5. Популярные способы закладки корнеплода в подвал (слева направо): пирамидой, в золе и в глине

Также можно хранить свеклу в больших полиэтиленовых мешках. Данный способ хранения подходит для подвалов с небольшой площадью, так как требуется экономить место. Помещенные в мешки бордовые корнеплоды будут храниться на деревянных подставках или кирпичах. Старайтесь не насыпать в пакет более 40 килограмм свеклы.

Хранение свеклы с другими овощами

Давайте разберемся в вопросе хранения моркови и свеклы в погребе или подвальном помещении, без вреда для овощей. Обе разновидности корнеплодов не любят очень высокой влажности и уязвимы к подмораживанию. Например, свеклу можно хранить в одном ящике с картофелем, то морковь нужно содержать отдельно и в немного другой среде.

Для моркови лучше всего сделать «наслаивание», последовательно меняя слои песка и моркови в контейнере. Песок для моркови должен быть пропитан влагой на 20-35%. В редких случаях можно применить обработку жидкой глиной, которая дает овощам дополнительный слой защиты. Если свеклу обработать золой или меловой крошкой, то она получит еще один слой защиты.

Проверенный способ хранения свеклы в погребе показан в видео.

Рассказать друзьям