Яблоня белый налив виды спорта. Описание подробное описание сорта яблок белый налив

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

При закладке фруктового сада каждый садовод первым делом подбирает саженцы яблони. Это дерево сопровождает человека с незапамятных времён, но целенаправленной селекцией культуры занялись всего несколько веков назад. За это время появилась масса культиваров, сортотипов, клонов. И пусть первые попытки селекционеров не всегда были удачными, сейчас садоводы всё чаще возвращаются к старым, испытанным временем сортам. Белый налив – сорт яблони, который отдаёт урожай одним из первых среди своих сородичей. Он считается эталоном урожайности, раннеспелости, зимостоек, но не лишён и недостатков. Описание Белого налива, технология посадки и основы ухода рассмотрены в статье.

Описание культивара

Помология – сложная наука, которая занимается изучением сортовых качеств плодовых растений. Нередко помологи вступают в дебаты, обсуждая свойства двух сортов яблони – Белого налива и Папировки. Одни учёные утверждают, что культивары практически полностью идентичны, а другие видят мелкие, но весомые различия. Опытные селекционеры пришли к выводу, что Папировка – это отдельный культивар, полученный в результате свободного опыления на территории Прибалтики (предположительно как сеянец от Белого налива).

Белый налив же считается исконно русским летним сортом народной селекции. Недаром он известен и под другими именами – Бель, данным за окрас плодов, Долгостебелка, за распростёртую крону и Пудовка, за высокие показатели урожайности.

Дерево

Белый налив формирует деревья ростом 4-5 метров, что считается средним показателем для яблони. Крона дерева меняется по мере взросления растения. Молодые экземпляры формируют широкопирамидальный тип, у взрослых особей крона становится более округлой. Штамб и скелетные побеги выстланы светло-серой корой. Основная масса завязей формируется на кольчатках.

Лиственная масса серо-зелёного оттенка. Величина листовых пластинок средняя, форма овальная. Снизу листики опушены более интенсивно, чем сверху, поэтому поверхность кажется матовой. Листья удерживаются длинными светлыми черешками. Большие цветки яблони Белый налив блюдцевидной формы. Венчик белый или нежно-розовый.

Особенности опыления

Плодовые культуры делятся на два типа – самоплодные и самобесплодные. Большая часть яблонь относится ко второму типу, т. е. практически не опыляется собственной пыльцой. Для полноценного плодоношения таким деревьям обязательно нужны соседи другого сорта. Белому наливу также необходимы опылители, чтобы показать максимальную продуктивность.

Пыльца иного дерева увеличивает количество завязей, размер и качество плодов.

Опытные садоводы утверждают, что для культивара неважен сорт соседа, главное, чтобы сроки цветения и плодоношения культур совпадали. В ходе ряда экспериментов ботаники выяснили, что это не так. Учёные утверждают, что Белому наливу не всё равно с каким сортом произойдёт перекрёстное опыление. Лучшие показатели количества завязей дала пыльца следующих яблонь:

  • Оттава;
  • Антоновка;
  • Мантет;
  • Грушовка Московская;
  • Медуница;
  • Аромат де Варе.

Высадка перечисленных сортов вблизи дерева благоприятно скажется на показателях продуктивности.

Плоды

Фрукты Белого налива очень необычны, они отличаются от привычных нарядных яблочек, сияющих глянцем на прилавках, отсутствием красивого загара. Несмотря на необычную внешность, вкусовая характеристика плодов оценивается экспертами довольно высоко – 4,2-4,6 балла. Рассмотрим описание фруктов более детально:

  • силуэт яблока симметричный, округло-конический, конус при движении к чашечке становится уже;
  • по мере взросления дерева вес фруктов и однородность урожая снижаются. С молодой яблони собирают плоды весом 130-150 г, у взрослого экземпляра средний вес яблока составляет 60-80 г;
  • к сортовым особенностям Белого налива и его балтийской родственницы относят наличие шва на фрукте в виде кожной складки. У Папировки он заметнее;
  • окрас кожуры яблока издали кажется белым, при ближнем рассмотрении цвет зеленовато-жёлтый, очень светлый с белесым налётом. Под нежной шкуркой видны большие белые или зеленоватые веснушки;
  • освещённая солнцем сторона яблока едва розовеет размытым нежным загаром;
  • воронка у фрукта глубокая, широкая с небольшим участком оржавленности. На мелком блюдце расположена чашечка закрытого типа;
  • текстура мякоти нежная, крупнозернистая, с выраженной рыхлостью, срез белый. Описываемый сорт яблок характеризуется сбалансированным кисло-сладким вкусом, умеренной ароматностью;
  • сроки созревания урожая в Подмосковье выпадают на третью декаду августа. Яблоки снимают с дерева за два приёма – первую часть убирают 5-10 августа, вторую после 20 числа;
  • медлить с уборкой недопустимо, т. к. культура подвержена поражению плодожоркой, а перезревшие плоды становятся мучнистыми. В случае несвоевременного съёма урожай превратится в падалицу;
  • уборку проводят очень аккуратно, т. к. описание сорта указывает на тонкую кожуру, которая легко повреждается даже при умеренном нажиме. Если в местах соприкосновения появились тёмные пятна, фрукт с большой вероятностью сгниёт. По этой же причине транспортировка недопустима;
  • свежесть яблок сохранится только 2-3 недели, после этого мякоть станет похожей на вату. Урожай требует быстрой переработки на сок, вино, повидло.

Рыхлая текстура мякоти яблок Белый налив не позволяет использовать фрукты для закатки компотов.

Достоинства и недостатки

В пору плодоношения молодые яблоньки вступают на 6-7 году жизни. Урожайность юной яблони достигает двух центнеров с каждого дерева. Со временем показатель снижается за счёт не одномерности и уменьшения размеров плодов у взрослых экземпляров.

Ранний срок созревания садоводы относят к достоинствам культуры, но сжатый период обработки собранного урожая доставляет массу неудобств. При такой высокой продуктивности не каждый садовод успевает переработать яблоки на повидло, сок. В то же время описание культивара указывает на плохую транспортабельность, значит, фрукты нельзя реализовать.

Фермеры ценят продуктивность Белого налива, ведь яблочки при нехватке времени на переработку часто достаются домашнему скоту.

Яблони сорта Белый налив широко распространены в садах Подмосковья, встречаются в Сибири и даже на Урале, где для выращивания используется стланцевая форма. Культура зимостойка, поэтому подходит для возделывания в зонах рискованного земледелия. Парша и плодожорка при неправильном уходе (отсутствии весенней обработки) уничтожат весь урожай.

Как отличить Белый налив от Папировки

Произрастание плодовой культуры в определённой местности отражается на генном уровне. Изнеженная прибалтийская гостья Папировка не настолько устойчива, как русский собрат. Папировка менее зимостойка, склонна к вымерзанию в низинах, появлению солнечных ожогов. Без регулярных обработок дерево уничтожит чёрный рак и парша, хотя к парше яблоня устойчивее Белого налива. Определить какого сорта перед вами саженец или взрослое дерево невозможно, оставьте эту задачу помологам. Поэтому посадка и уход за прибалтийским и русским Белым наливом осуществляется одинаково.

Помните, что зимостойкость деревьев повышается с возрастом. Молодые растения обоих сортов независимо от климатической зоны обязательно укрывайте на зиму.

Посадка яблони в саду

Если вы выбрали для сада яблоню Белый налив, помните, что посадка дерева выполняется по определённым правилам. О них-то и расскажет этот раздел статьи.

Выбор саженцев

Правильно подобрать посадочный материал – нелёгкая задача. Несколько советов помогут вам купить здоровый саженец:

  • Саженцы плодовых культур продаются на рынках, ярмарках, в садовых центрах и плодопитомниках. Приобретать материал нужно только в питомнике, чтобы не разочароваться в качестве.
  • Специалисты питомника помогут подобрать посадочный материал, расскажут об особенностях пересадки, как ухаживать за яблонькой.
  • Уделите особое внимание осмотру корневой системы растения. Корневая мочка должна быть хорошо развита, состоять из 4-5 мощных корней, усыпанных всасывающими корешками. Эластичность, отсутствие травм, следов загнивания, наростов – хороший признак.
  • Проверьте жизнеспособность корней, царапнув ногтем поверхность. Если под кожицей окажется белая ткань, приживаемость будет высокой. У пересушенной корневой мочки ткань коричневая, хрупкая.
  • Оптимальный возраст для высадки 1-2 года. Яблоня Белый налив к этому времени достигает высоты 1,5 м, имеет 3-5 скелетных побегов без следов повреждений, порчи вредителями, участков с мицелием грибка.
  • Для транспортировки на дальнее расстояние оберните корешки влажной тканью и обвяжите целлофановым пакетом.

Брать крупные саженцы бессмысленно, они укореняются намного хуже, долго болеют, становятся уязвимыми к болезням.

Сроки посадки

Сажают плодовые деревья и кустарники весной или осенью. Срок зависит от региона возделывания. В холодном климате желательна весенняя высадка, чтобы яблоня успела окрепнуть к концу сезона. Но в Сибири и на Урале можно сажать плодовые культуры осенью, выполнив работы до середины сентября. На Юге целесообразна осенняя посадка, когда грунт ещё прогрет, напитан влагой. Весной важно успеть посадить деревце до распускания почек, а осенью оставить 30-40 дней до морозов.

Выбор места, требования к почве

Яблоня сорта Белый налив некапризна, но тень и сквозняк ей противопоказаны. Сажать нужно на освещённом участке, защищённом с северной стороны высоким забором. От любой преграды и соседей дерево должно располагаться не менее чем в 4-5 метрах. Близкое залегание грунтовых вод губительно для саженцев. По мере взросления корни углубятся в грунт и будут подгнивать от влаги. По той же причине не сажают в низинах. Слабокислый или нейтральный суглинок, чернозём идеален для высадки яблони. Субстрат подойдёт рыхлый, лёгкий, богатый органикой.

Технология посадки

Для того чтобы посадить яблоню необходимо подготовить участок, выкопав котлован. Для весенней высадки это делается с осени, а для осенней за 3-4 недели. Порядок работы:

  • под перекопку внесите на каждый квадратный метр 5-10 кг перегноя, 30 г суперфосфата. После перекопки удалите корни сорняков;
  • подготовьте котлован глубиной 80-90 см и диаметром 60-70 см. Шаг между соседними деревьями 4-5 м;
  • взрыхлите стенки и дно лунки вилами, заполните треть лунки почвосмесью из плодородной земли, перегноя, калийно-фосфорного комплекса. Количество удобрений зависит от исходного состояния почвы;
  • поставьте саженец на насыпь, расправьте корешки. Убедитесь, что корневая шейка выступает над поверхностью лунки на 5-6 см;
  • постепенно заполните котлован, уплотните грунт, сформируете приствольный круг;
  • обильно полейте саженец, подвяжите к опоре и замульчируйте поверхность лунки;
  • первая обрезка проводится сразу после высадки – укоротите проводник и каждую веточку на треть длины.

Не следует брать вместо перегноя и компоста свежий навоз. Под землёй он начнёт перепревать, обжигая нежные корни деревца.

Уход за яблоней

Ухаживать за яблоней несложно, соблюдайте ряд перечисленных ниже правил:

  1. поливайте яблоньку 4-5 раз за сезон, после каждого орошения мульчируйте грунт;
  2. дерево любит дождевание, но во время цветения этот метод полива исключён;
  3. на следующий день после орошения взрыхлите приствольный круг, удалите сорняки;
  4. убирайте растительные остатки, падалицу, сорные травы – в них любят селиться вредители, заводятся грибки. Трижды за весну опрыскайте дерево фунгицидами для профилактики парши;
  5. удобрения вносите по графику – весной азотные (карбамид, навозная жижа), до цветения калийные, а в августе фосфорные;
  6. чтобы крона яблони хорошо освещалась и вентилировалась, проводите формирующую стрижку каждую весну. Также вырезайте повреждённые, больные и старые ветви;
  7. на зиму молодые саженцы обвязывайте по стволу спанбондом, мешковиной. Сверху укрепите еловые ветки, чтобы ствол не повредили грызуны. Приствольный круг мульчируйте перегноем на высоту 20 см.

Яблоня Белый налив не лишена недостатков, но этот старый сорт до сих пор популярен, о чём свидетельствуют положительные отзывы плодоводов. При правильном уходе культура подарит богатый урожай вкусных яблок.

Традиционно принято считать, что сорт яблонь народной селекции Белый налив (или Папировка) можно выращивать только в Северо-Западном и Центральном регионах, но активное развитие любительского садоводства в Сибири сделало этот сорт популярным в Западной Сибири, на Алтае и на Урале.

Яблони этого сорта, заслужили любовь за стабильно большие урожаи, раннее созревание плодов и высокие показатели зимостойкости. Сорт яблонь Белый налив любят использовать в своей работе селекционеры, насчитывают свыше 20 сортов, полученных при его участии, в том числе многие сорта яблонь Алтайской селекции.

В статье:

Белый налив − это летний популярный сорт яблонь. Время созревания урожая во многом зависит от климатической зоны: в южных регионах – середина июля, в средней полосе – середина августа, в садах Сибири – вторая половина августа. Сорт не боится низких температур, имеет хорошие показатели зимостойкости.

Деревья среднего размера их максимальная высота – 5 метров. Крона молодого дерева пирамидальная, взрослого – округлая. Светло-серая кора у молодых деревьев гладкая, у старых шероховатая. Листья средние, эллипсовидные, опушенные. Белые или бело-розовые цветы собраны в крупные соцветия.

Яблоки формируются на кольчатках, покрыты белой кожицей с легким зеленым оттенком, у плодов, висящих на дереве с южной стороны к моменту созревания, появляется легкий, светло-розовый румянец. Плоды округло-конические, крупные.


Средний вес яблок на молодых деревьях – 150 г, на старых не более 60 г, так как яблоки мельчают по мере взросления дерева. Мякоть плодов сочная, белого цвета, на вкус сладкая, в меру кислая с тонким и приятным ароматом.

Яблони, вступают в плодоношение, через 5 лет после посадки. При хорошей агротехнике урожай высокий, одно дерево дает за сезон около 200 кг плодов, по мере старения яблони происходит постепенное снижение ее урожайности.

Хранятся сорванные, спелые яблоки не более трех недель, транспортировку плоды переносят плохо, на них появляются вмятины и коричневые пятна. При хранении, мякоть становится рыхлой, не сочной, перерабатывать яблоки необходимо сразу после уборки.

По отношению к вредителям и заболеваниям сорт имеет средние показатели, так как довольно часто страдает от парши. Потеря товарного вида при транспортировке, и короткий срок хранения для коммерческого садоводства не выгодны. Этот сорт хорошо иметь на своем дачном участке для обеспечения семьи ранними яблоками.

Опылители: очень подходят в качестве соседей «Антоновка», «Медуница», «Оттава», «Грушовка Московская», «Аромат де Варе», «Мантет». Сорт сам по себе не способен опыляться. Если рядом с ним нет других яблонь, плодов завяжется мало, а их размеры разочаруют.


У сорта можно отметить ряд достоинств, которые делают его актуальным среди садоводов любителей на протяжении многих лет:

  • высокие урожаи;
  • раннее созревание плодов;
  • рано вступает в пору плодоношения;
  • кора, цветочные почки, не боятся низких зимних температур.

Не мешают популярности недостатки, которые есть у яблонь этого сорта:

  • короткий срок хранения плодов;
  • яблоки теряют товарный вид при транспортировке;
  • отдача урожая дружная при непродолжительных сроках хранения возникают проблемы с переработкой плодов;
  • зрелые плоды быстро теряют вкус, становятся рыхлыми, не сочными.
  • может поражаться паршой;
  • плодоношение не регулярное.


Яблоня сорта Белый налив будет жить в саду долго и хорошо плодоносить, если к посадке нового плодового дерева подойти серьезно:

  • выбрать хороший саженец;
  • выделить под посадку наиболее подходящий по размеру и местоположению участок;
  • заранее подготовить посадочную яму и заправку для нее;
  • выбрать оптимальное время посадки;
  • обеспечить правильный уход в течение всей жизни яблони, особенно в первые три года.

Как правильно выбрать саженец

Оптимальный для посадки вариант − это саженец двухлетка, привитый на обычный подвой. Однолетка тоже подходит, его высота не должна быть меньше 0,5 м. Саженцы с закрытой корневой системой легко приживаются, практически не болеют. При покупке нужно проверить рос он в этом горшке или посажен туда перед продажей. Выявить обман просто – надо всего лишь потянуть за ствол. Если саженец рос в этом горшке его нелегко вытянуть, а если же он посажен прямо перед продажей, то тянется легко. Признаки здорового саженца с открытой корневой системой− хорошая корневая система:

  • светлого цвета;
  • упругая;
  • корни не ломаются при сгибании;
  • отсутствие на корнях наростов и механических повреждений;
  • имеет центральный корень, пять отходящих от него основных корней, имеющих мочковатую структуру.

Надо знать, что максимальный срок высадки саженцев с открытой корневой структурой две недели. Стоит приобретать саженцы непосредственно перед их посадкой на постоянное место в саду.


Для Белого налива глинистые почвы не подходят. Но если выбора нет и высаживать яблоньку придется в глинистую почву, то нужно добавить в почву для засыпки, помимо удобрений, песок. Это значительно улучшит ее структуру. На кислом грунте Белый налив приживается плохо, грунт стоит раскислить. Доказано, что лучше всего растет Белый налив на суглинках.

На суглинистой почве яблоня растет хорошо даже если ее не удобрять. В кислые почвы нужно добавить селитру это поможет снизить ее кислотность. Надо учесть, что от забора до посадочной ямы расстояние не меньше 2,5 метров.

Сроки посадки

В южных районах с теплыми зимами и длинным летом Белый налив можно сажать осенью и в условиях средней полосы со снежными зимами тоже. А в других случаях, Белый налив стоит высаживать весной. При весенней посадке посадить саженец пока почки на нем не распустились, и яблоня не пошла в рост, а осенью в то время когда идет массовое опадение листьев.


При любых сроках посадки посадочные ямы лучше готовить осенью. На выбранном участке равномерно рассыпать удобрения, цифры даны в расчете на квадратный метр:

  • перегной – 2 ведра;
  • азотные удобрения – 15 г;
  • суперфосфат – 30 г.

Землю перекопать вместе с удобрениями. Они при перекопке уйдут вниз. Размеры ямы на удобренной почве 60 см * 60 см, на почве без внесения удобрений под перекопку − 80 см * 100 см. Дно ямы обязательно вскопать. В вынутую из ямы землю добавить 2 ведра перегноя, 50 г калийных удобрений, 100 г суперфосфата. Дополнительно, если почва бедная добавить ко всему прочему 50 г аммиачной селитры. Заправленную удобрениями почву высыпать горкой на дно ямы. Посадочная яма готова к посадке.

Посадка

  • Саженец разместить на холмике, корни аккуратно расправить.
  • Корневая шейка должна быть выше уровня земли.
  • Яму засыпать, землю утрамбовать, по краю сформировать небольшой валик.
  • Саженец обязательно полить, даже если идет дождь. На одно дерево требуется не менее 3 ведер воды.
  • Приствольный круг, после полива, присыпать мульчей. Для этой цели подойдет: навоз, перегной, торф. Толщина мульчирующего слоя не менее 5 см.
  • Саженец привязать к опоре, вбитой в центр ямы, после посадки его необходимо укоротить на треть длины.


Уход за яблоней Белый налив стандартный. Первые годы очень важна формирующая обрезка кроны. Ветки молодые, толщиной не более 1,5 сантиметров можно обрезать с помощью секатора, более толстые с помощью ножовки. Формирующая обрезка способствует росту новых побегов, обеспечивает нужную форму кроны, исключает ее загущение.

Чтобы получить крону округлой формы нужно вырезать ветви, растущие под острым углом к центральному проводнику. Срезать их не оставляя пеньков, срез замазывать садовым варом. Те ветки, что растут правильно, укорачивать на третью почку.

При укорачивании на внешнюю почку новый побег растет в сторону от центрального проводника, обрезая на внутреннюю почку, направляют новый побег вертикально. У зрелых яблонь удаляют поврежденные и больные ветки. Санитарную обрезку нужно проводить пока почки не набухли, не началось движение сока, дерево при этом меньше страдает.

Удобрения нужны в течение всей жизни яблони, особенно на истощенных землях. Удобрения калийные и фосфорные способствуют росту корневой системы, ускоряют плодоношение. Начать вносить удобрения уже через год после посадки. Весной подкармливать мочевиной. На одно молодое дерево достаточно одно ведро воды и две столовых ложки мочевины. Осенью подкормить суперфосфатом, пропорция та же − ведро воды и две столовых ложки удобрения.

С ранней весны и до октября месяца яблоне нужны поливы. Во время формирования завязей и плодов они должны проводиться чаще и быть, более обильными. После сбора плодов они сокращаются, последний полив нужно провести осенью до наступления морозов. Чтобы исключить загнивание корней, почву в приствольном круге необходимо рыхлить после каждого полива. В засушливое лето дополнительно к поливам мульчировать сухой травой или перегноем.


Яблоня Белый налив страдает от тех же вредителей что и другие сорта яблонь. Особенно подвержены заболеваниям молодые деревца. Дерево может поражать:

  • мучнистая роса;
  • парша;
  • плодожорка яблоневая;
  • листовертка;
  • яблоневый цветоед.

В продаже предлагают много препаратов, которые помогут справиться с вредителями и болезнями. От вредителей поможет применение таких химических средств как:

  • Золон;
  • Атом;
  • Бином;
  • Калипсо.

Если молодое дерево обработать легко, то со взрослым пятиметровым деревом все гораздо сложнее, обрызгивать его тяжело.

Белый налив часто поражает парша – грибковое заболевание, его возбудитель сумчатый гриб. Симптомы болезни: пятна желто-зеленые на начальном этапе заболевания почти черные впоследствии. Активное распространение болезни происходит при высокой влажности воздуха, вызванной дождями или туманами. У больного дерева начинается раннее опадение листьев, плоды становятся уродливыми, мелкими, морщинистыми.

  • осенняя уборка и уничтожение листьев;
  • вырезание больных веток;
  • зачистка коры и дезинфекция раствором медного купороса;
  • побелка ствола;
  • обработка дерева препаратами (Фитоспорин-М, Циркон, Раек).

Если меры профилактики не помогли паршу можно лечить с помощью фунгицидов. Первое опрыскивание провести в марте, когда почки не набухшие, а температура воздуха выше 0° C. Понадобится 100 г медного купороса и ведро воды. Этим раствором нужно хорошо обрызгать Яблоню.

Когда почки начнут распускаться провести вторую обработку. В этот период можно воспользоваться препаратами:

  • Хорус;
  • Фитолавин;
  • Гамаир,
  • Строби,
  • Скор.

Третью обработку провести после того как все плоды сняты фунгицидами, коллоидной серой или медным купоросом.

Нет садовода, который бы не знал этого белого, как фарфорового на вид, небольшого и ароматного летнего яблочка под названием Белый Налив. История этого сорта давняя и неоднозначная. Отзывы о нём могут быть от восторженных до негативных. Чтобы понять, почему так известен Белый Налив и что является причиной противоречивых мнений о сорте, нужно больше узнать о некоторых его особенностях.

История происхождения сорта

Налив белый - так официально называется сорт в Реестре селекционных достижений РФ. Там же перечислены другие его названия: Алебастровое, Долгостебелка, Налив белый настоящий, Налив сквозной, Наливное белое, Пипка алебастровая, Пудовщина. Чаще всего сорт называют Белым Наливом.

Такое количество вариантов названия обусловлено тем, что сорт не имеет автора, он с давних времён культивировался и был широко распространён в Центральной части России и Поволжье. Первое описание Белого Налива появилось в 1848 году в книге известного московского садовода-практика Н. А. Красноглазова «Правила плодоводства».

Белый Налив - сорт народной селекции, он был распространён в России с XIX века

Во второй половине XIX века в западных регионах России появился сорт Папировка, предположительно из Прибалтики (Popierinis) или Польши (Papierowka). Оба названия переводятся как «бумажное». По внешнему виду и свойствам Белый Налив и Папировка имеют много общего. Вероятно, по этой причине некоторые учёные стали объединять в своих описаниях эти две яблони в один сорт.

Более полутора веков известные представители различных селекционных школ не могут прийти к единому мнению относительно Белого Налива и Папировки: это два сорта или один. В Госреестре РФ сорта описаны отдельно. ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает Белый Налив и Папировку синонимами.

А. С. Гребницкий в своём «Атласе плодов» (1906 г.) наглядно показывает внешние отличия яблок Белого Налива и Папировки

Сторонники мнения двух разных сортов выделяют следующие наиболее существенные отличия Папировки от Белого Налива:

  • Более крупные плоды, зауженная к чашечке форма (у Белого Налива яблоки округлые) и наличие ярко выраженного бокового шва.
  • Качество плодов выше, они имеют более нежную структуру, сочнее, присутствует немного больше кислоты и другой аромат.
  • Срок созревания более ранний.
  • Урожайность и зимостойкость ниже, чем у Белого Налива.
  • Оба сорта поражаются паршой, но Папировка в меньшей степени.

В широких массах Белый Налив и Папировка стали собирательным образом, включающим множество разновидностей, форм и клонов, растущих в различных регионах и имеющих много общего между собою.

В 1947 году сорт был внесён в реестр селекционных достижений РФ. Он районирован по Северо-Западному региону, но фактически на территории России распространён повсюду, от южных широт до Урала и Алтайского края. Белый Налив широко используется в селекционной работе, с его участием выведено более 20 сортов.

Описание и характеристика яблони Белый Налив

Срок созревания очень ранний, по скороспелости Белый Налив опережает почти все летние сорта. В средних широтах плоды начинают снимать в начале августа, затем через 2–3 недели убирают урожай окончательно. В южных регионах яблоки поспевают в июле, в северных широтах - к концу августа.

Деревья среднерослые, вырастают до 4–5 м. Крона молодых деревьев имеет пирамидальную форму, у взрослых приобретает округлость, становится густой и раскидистой. Плодоношение происходит в основном на кольчатках. В период цветения яблони выглядят очень эффектно благодаря крупным белым или бело-розовым соцветиям.

Взрослое дерево Белого Налива среднерослое (до 5 м), с густой раскидистой кроной

Плоды в период интенсивного плодоношения среднего размера - 100–120 г, на молодых деревьях крупнее, достигают 150 г, а на старых - мельчают до 60 г. Прикрепление плодоножки к ветке непрочное. Форма округло-коническая, иногда широкояйцевидная, имеется слабая ребристость, иногда присутствует продольный шов. Воронка глубокая, небольшой ширины с лучистой оржавленностью. Блюдце неглубокое, узкое, ребристое. Нежная кожица гладкая и блестящая, с восковым налётом, окрашена в белый цвет с еле заметным зеленоватым оттенком. На плодах, находящихся с южной стороны, образуется лёгкий розоватый румянец. Имеются подкожные точки серого и зелёного цвета.

Плоды среднего размера округло-конической формы, белого цвета, кожица тонкая, гладкая и блестящая - спелые яблоки выглядят как фарфоровые

Плоды ароматные, сочные, сладкие с небольшой кислинкой. Мякоть имеет белый цвет и мелкозернистую структуру. Важно не упустить момент съёма плодов, так как при перезревании они приобретают рыхлость, становятся ватными, теряют сочность. Направление использования универсальное. Плоды употребляют свежими, а также используют для переработки (соки, вино, наливки, компоты, повидло, джемы, муссы). Продукция получается высокого качества, нежная и ароматная.

Домашние заготовки из плодов Белого Налива отличного качества, исключительно ароматные

Яблоки абсолютно нетранспортабельны, так как чувствительны даже к лёгким ударам и прикосновениям. На них сразу же появляются подкожные тёмные пятна. У таких плодов быстро начинается гниение. Лёжкость плохая, яблоки могут храниться не более 2–3 недель, но даже на такой короткий срок хранения можно рассчитывать только в случае, если плоды аккуратно сорваны с ветки, не имеют ни малейшего повреждения и находятся в прохладном месте. В промышленных масштабах сорт использовать сложно из-за плохой транспортабельности.

Во время сбора урожая плоды Белого Налива аккуратно снимают с веток и укладывают в тару, не допуская повреждений

Плодоношение резко периодичное, начинается относительно рано, на 5–6 год. Урожайность довольно высокая, взрослое дерево может дать до 200 кг яблок. По мере старения деревьев продуктивность снижается, так как плоды мельчают. Белый Налив самобесплоден, в качестве опылителей можно посадить рядом следующие сорта: Антоновка, Медуница, Оттава, Грушовка Московская, Аромат де Варе, Мантет.

Сорт яблони Белый Налив урожайный, можно собрать до 200 кг плодов с одного дерева

Зимостойкость и заморозкоустойчивость очень высокие, по отзывам деревья могут без повреждений выносить суровые зимы. Сорт восприимчив к парше, а также поражается плодожоркой.

Белый Налив имеет ряд недостатков: плохая лёжкость и транспортабельность, периодичность плодоношения, быстрая отдача урожая и неустойчивость к парше. Однако благодаря таким преимуществам, как раннеспелость, зимостойкость, продуктивность и скороплодность, а также отличный вкус свежей и переработанной продукции, сорт продолжает быть популярным у садоводов.

Видео: дерево яблони Белый Налив в период плодоношения

Особенности выращивания сорта

Яблоня Белый Налив считается неприхотливой к составу почвы и уходу. Есть небольшое количество нюансов, которые нужно учесть при выращивании, они в большей степени касаются уязвимости сорта к некоторым поражениям.

Посадка

В южных регионах вполне допустима осенняя посадка яблони. В средних широтах и севернее Белый Налив лучше посадить весной, чтобы не допустить вымерзания саженца. Наиболее подходящим грунтом будет суглинок. Условия произрастания обычные для этой культуры:

  • Место с небольшим уклоном на южную или юго-западную сторону с хорошим освещением.
  • Защита от северных ветров: взрослые деревья, забор, стена (на расстоянии не менее 2,5 м от саженца).
  • На заболоченных местах яблоня не растёт, в низинах деревья сажают на холмик.
  • При посадке на глинистой почве необходимо улучшить её структуру: добавить в землю для засыпки посадочной ямы речной песок.
  • Кислотность грунта - pH 6–6,5 (нейтральная и слабокислая реакция).

Для раскидистых деревьев Белого Налива рекомендованная схема посадки - 4х5 м, её лучше не нарушать, чтобы не загущать насаждения. Диаметр посадочной ямы - 80–90 см, глубина - 60–70 см, на глинистых почвах её увеличивают до одного метра, чтобы поместить на дно дренаж. В яму помещают смесь из чернозёма, торфа, перегноя и песка в равных долях, а также добавляют 300 г суперфосфата и 3 литра древесной золы. В остальном процесс посадки Белого Налива стандартный для этой культуры.

Чтобы не создавать благоприятных условий для распространения грибков, нельзя допускать загущённых посадок Белого Налива,

Уход за яблоней Белый Налив

Из-за неустойчивости сорта к некоторым грибковым заболеваниям дерево Белого Налива нуждается в формировке, обеспечивающей хорошую вентиляцию склонной к загущению кроны. Форма в виде чаши будет наиболее подходящей для этой яблони. Выполнить такую формировку несложно, это сможет сделать даже садовод без опыта. На втором году жизни саженца выбирают три-четыре скелетные ветви, растущие в разные стороны и находящиеся на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Эти ветви укорачивают на одну треть, а остальные вырезают на кольцо вместе с проводником. В следующем сезоне на скелетных ветвях формируют по одной-две ветки второго порядка, при этом следят, чтобы они не были направлены внутрь кроны. Ежегодно проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, больные и повреждённые ветви, а также регулярно прореживают крону.

Формировка кроны Белого Налива в виде чаши обеспечивает дереву хорошую вентиляцию и освещение

Молодые деревья Белого Налива требовательны к поливам, почва не должна пересыхать, но избыточного увлажнения также не стоит допускать. Ориентируются на количество осадков и поливают от 6 до 10 раз за сезон. Через 4–5 лет, когда корневая система окрепнет, можно будет ограничиться четырьмя поливами в течение сезона. Их проводят в следующие стандартные сроки: перед цветением и после него, во время налива яблок, а также осенью (влагозарядковый полив). Взрослое дерево Белого Налива довольно устойчиво к засухе, однако в урожайные годы недостаток влаги может привести к опаданию завязи и плодов.

Саженцы Белого Налива в первые годы после посадки поливают довольно часто

Внесённых во время посадки питательных веществ хватает на 3–4 года вегетации. Затем подросшее дерево нужно подкармливать. Виды и сроки внесения подкормок для Белого Налива не имеют особенностей и являются стандартными для яблони. Органику (перегной или компост) вносят каждые 3–4 года под весеннюю перекопку из расчёта 5–7 кг/м 2 . Минеральными удобрениями подкармливают ежегодно в следующие сроки:

  • Во время весенней перекопки рассыпают 30–40 г/м 2 мочевины или карбамида.
  • Когда начнут формироваться плоды и ещё один раз с интервалом 2–3 недели подкармливают растворённым в воде монофосфатом калия (10–20 г/м 2).
  • осенью под перекопку вносят 30–40 г/м 2 суперфосфата.

А также летом деревья можно подкормить жидким настоем коровьего навоза или куриного помёта

Белый Налив подкармливают, как и любую другую яблоню, по стандартной для этой культуры схеме

Болезни и вредители

Белый Налив может поражаться некоторыми болезнями и вредителями, поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия. Обычно выполняют следующие работы:

  • Сбор и уничтожение растительных остатков и сорняков.
  • Глубокая осенняя перекопка почвы.
  • Прореживание кроны и санитарная обрезка.
  • Зачистка повреждённой коры с последующей побелкой ствола и скелетных ветвей.
  • Закрепление на штамбах ловчих поясов.

А также будет полезно познакомиться с болезнями и вредителями, вероятность поражения которыми очень высока.

Парша

Белый Налив не имеет иммунитета к этому распространённому и вредоносному заболеванию, поэтому с паршой стоит познакомиться поближе. Её развитию способствует погода с повышенной влажностью, а также загущённые посадки и непрореженные кроны. Признаки болезни и приносимый вред заключаются в следующем:


В профилактических целях деревья опрыскивают биофунгицидами (Фитоспорин-М, Фитолавин, Гамаир и другие). Их можно применять в течение всего сезона. При значительных поражениях используют химические препараты. Осенью и ранней весной деревья обрабатывают 3% бордоской жидкостью. Перед цветением и после него опрыскивают фунгицидами (Скор, Хорус, Квадрис и другие). При необходимости обработки этими же препаратами повторяют ещё 1–2 раза с интервалом 10–12 дней.

Видео: как бороться с паршой на яблоне

Мучнистая роса

Это заболевание также не обходит стороной Белый Налив. Весной на молодых листьях, побегах и соцветиях появляется грязновато-белый налёт. В середине лета поражённые листья скручиваются и опадают, побеги деформируются и отмирают. Плоды покрываются ржавой сеткой, проникающей в мякоть и разрушающей её. Обработки проводят теми же препаратами, что и от парши в аналогичные сроки. Высокой эффективностью против мучнистой росы обладает коллоидная сера, которую можно добавлять в рабочий раствор с фунгицидами. А также успешно применяется известково-серный отвар.

Серовато-белый налёт на молодых листьях - первый признак мучнистой росы яблони

Какие вредители могут быть опасны

Борьбу с вредителями начинают ранней весной. До распускания почек деревья опрыскивают 1% раствором ДНОКа или 3% нитрафеном - такая обработка эффективна против всех видов вредителей. После распускания почек применяют следующие инсектициды: Карбофос, Фосфамид, Фуфанон, Моспилан, Децис и другие.

Таблица: наиболее вероятные вредители яблони

Название вредителя Причиняемый вред Меры борьбы
Наиболее распространённый вредитель яблони. В период массового лёта, начинающегося через три недели после цветения зимних сортов яблони, самки откладывают яйца на листьях или плодах. Появившиеся гусеницы выедают семена яблок и мякоть. Без систематической борьбы потери урожая могут достигать 80–90%. Опрыскивание инсектицидами через 17–18 дней после окончания цветения зимних сортов яблок и ещё два раза с интервалом 12–14 дней.
Поселяется на листьях и зелёных побегах. Повреждённые листья скручиваются, побеги деформируются и засыхают. За лето развивается до 10 генераций вредителя. Тля наносит большой вред, ослабляя растения. После распускания почек опрыскивание инсектицидами. При наличии масштабных колоний тли обработки повторяют.
Самка откладывает в каждый бутон по одному яйцу. Появившиеся личинки выгрызают цветоложе, повреждённые бутоны засыхают. Личинки окукливаются, из куколок через 10–20 дней после опадания лепестков появляются жуки, которые покидают бутоны. В период распускания почек и во время выхода жуков из бутонов обработка инсектицидами.

Фотогалерея: распространённые вредители яблони

Яблонная плодожорка - тёмно-серая бабочка длиной 10 мм, её гусеницы выедают мякоть и семена яблок Тля питается соком листьев и молодых побегов Яблонный цветоед - небольшой (3,5–4,5 мм) буровато-коричневый жучок, его личинки повреждают бутоны

Сочные, кисло-сладкие яблоки Белый налив созревают в саду раньше других фруктов. Полакомиться яблочками можно уже к середине июля. Хорошо вызревшие плоды имеют бело-зеленый оттенок, что и обусловило их название. Спеют яблоки быстро, а хранятся недолго, поэтому помимо употребления в свежем виде их используют для консервации: варят варенье, джемы, компоты, делают пюре. Ну и конечно же, в пору созревания яблок Белый налив хозяйки пекут ароматные яблочные пироги.

Особенности сорта

Единого мнения о происхождении сорта яблок Белый налив не существует. Считается, что сорт был выведен в Прибалтике и завезен в Европу, но есть и теория о том, что белыми яблочками лакомились еще в Древней Руси. Яблоки Белый налив любят не только в наших краях. Их успешно выращивают в Америке. Называется сорт Yellow Transparent (Желтое прозрачное).

Белые яблони вырастают, в среднем, высотой до 5 метров и имеют округлую форму кроны. Они могут плодоносить в течение 15 – 20 лет.

Зная внешние характеристики и описание сорта, яблоню Белый налив можно отличить от других деревьев даже до появления урожая:

  • кора у деревьев светло-серая, шершавая (гладкая – только у молодых яблонек);
  • листья яблони эллипсовидные, с обратной стороны они покрыты «пушком»;
  • цвет листьев серо-зеленый, черешок имеет более светлую окраску.

Цветет яблоня сорта Белый налив красивыми и ароматно пахнущими цветами с белыми, нежными лепестками. Красота дерева во время цветения сложно поддается описанию.

Плоды, в зависимости от возраста дерева и ухода за ним, могут иметь вес от 60 до 180 г. Чем старше дерево, тем мельче яблоки. Они имеют округлую, слегка суженную к чашечке форму. По всему яблочку от хвостика до чашечки проходит характерный для сорта «шов», его можно увидеть на фото ниже.

Интересно: после завязи на плодах образуется белый налет. Он сохраняется на них до самой уборки урожая. Его легко смыть водой или убрать, потерев яблочко в руках. Этот налет усиливает белизну спелых яблок. Недаром сорт называется Белый налив.

О выращивании деревьев

Молодые деревья высаживают в начале мая. Выбирая место под посадку, нужно позаботиться о том, чтобы до крон рядом растущих деревьев у Белой яблони было не меньше 4х метров. К почве растение неприхотливо, но, разумеется, при посадке на плодородной земле урожайность будет выше. Деревья любят солнце, поэтому желательно не высаживать их в тени и вблизи построек.

Под саженец выкапывают яму размером полметра на полметра. В нее насыпают ведро перегноя и слой земли. Саженец располагают в центре насыпи, а корни – по ее склонам. Сверху корни засыпают землей, утрамбовывают, чтобы ямка была углублена относительно уровня почвы. Деревце обильно поливают. Для доступа кислорода к корням почву вокруг деревца нужно периодически взрыхлять.

На заметку: чтобы защитить яблоньку от ветра и предотвратить ее искривление, дерево подвязывают. Для этого возле ствола ставят деревянный колышек.

Со 2-го года роста молодые яблоньки можно удобрять. Садоводы используют калийный и фосфатные удобрения, мочевину.

После посадки саженца первый урожай можно будет собирать через 5 – 6 лет. Деревья неприхотливы в уходе, но для максимального плодоношения требуют:

  • полива;
  • внесения удобрений;
  • обрезки старых и слабых веток;
  • рыхления почвы;
  • защиты от насекомых-вредителей и болезней.
На заметку: как и другие сорта яблонь, Белый налив может быть атакован вредителями. Урожай яблок нужно защищать от парши, тли, мучнистой росы, листовертки, яблонной плодоножки и цветоеда.

Деревья морозоустойчивые. Даже если после завязи весной еще наступают заморозки, урожай будет сохранен. Однако в холодном климате они не выращиваются.

Благодаря крупному размеру цветков яблоня может опыляться ветром, без участия насекомых. После образования завязи на ветках формируются «пучки», содержащие по 2 – 3 яблочка. Чтобы фрукты были крупными, садоводы прореживают завязи, удаляя центральные яблочки в каждом пучке.

На заметку: прореживание завязей не только позволит собрать более крупные плоды, но и предотвратит истощение дерева и его низкую урожайность на следующий год.

Сбор фруктов

Белый налив – скороспелый сорт яблок. В июле уже можно срывать вкусные плоды, а их полное дозревание приходится на середину августа. Интересно, что созревание плодов на дереве неравномерное, так что сбор фруктов производится минимум дважды за лето.

Важно! Сбор урожая нужно проводить исключительно вручную. Если трясти дерево, плоды будут падать на землю и разбиваться. От ударов на них образуются коричневые следы, которые приводят к быстрой порче яблок.

По мере созревания плодов их вкус меняется:

  • недоспелые плоды имеют кисло-сладкий вкус;
  • спелые яблочки сладкие, имеют небольшую кислинку, сочные, тонкокожие;
  • переспелые становятся «ватными», теряют сочность (такие плоды редко употребляют в пищу).
Важно! Садоводы знают, что передерживать урожай на ветках не стоит. Слишком вызревшие яблочки становятся невкусными.

Одно из преимуществ сорта яблок Белый налив – высокая урожайность. С одного дерева садоводам удается собрать около 200 кг плодов.

Но основная сложность заключается в недолгом сроке хранения урожая. Даже при создании оптимальных условий, фрукты редко удается хранить более 3х недель. Плоды очень нежные, их кожица тонкая и при малейшем ударе яблоко начинает гнить. Собранные фрукты нужно кушать свежими и быстро перерабатывать на зимние заготовки. Стоит также знать, что при хранении яблочки теряют свои полезные качества.

Совет: не используйте для хранения фруктов слишком глубокие емкости, иначе находящиеся снизу плоды будут быстро портиться, сдавливаясь верхними слоями.

Польза яблок

Белый налив – сорт яблок, обладающий не только высокими вкусовыми качествами, но и содержащий в своем составе множество витаминов и микроэлементов. В них присутствует:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • витамин Н.

В состав яблок Белый налив входят такие макро- и микроэлементы как:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен;
  • фтор.

Плоды можно регулярно употреблять в пищу в любом возрасте. Являясь местным фруктом для жителей нашей страны, яблочки могут быть порекомендованы даже в качестве первого прикорма для младенцев.

Богатый витаминно-минеральный состав фруктов обуславливает их полезные свойства:

  • за счет содержания аскорбиновой кислоты они повышают иммунитет, усиливают защиту организма от вирусов и простуд;
  • снижают уровень холестерина в крови, предотвращают развитие атеросклероза;
  • благодаря содержанию клетчатки, снижают вероятность возникновения запоров, налаживают работу кишечника;
  • пектин в составе плодов обеспечивает выведение из организма вредных токсинов;
  • в яблочной кожице содержится антиоксидант кверцетин, который защищает организм от свободных радикалов;
  • содержание в плодах железа обеспечивает профилактику анемии;
  • калий в составе фруктов укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие заболеваний сердца;
  • кальций и фосфор способствуют укреплению костей;
  • яблоки нормализуют обменные процессы в организме, предотвращают раннее старение;
  • они улучшают работу мозга, укрепляют нервную систему.

Однако при употреблении яблок стоит знать, что некоторым людям они противопоказаны. Недозревший Белый налив имеет кислый вкус и содержит много кислоты. Кушать такие плоды опасно при язвенной болезни желудка и ДПК, гастрите с повышенной кислотностью, колите, синдроме раздраженного кишечника.

Стоит также знать, что свежие плоды провоцируют чрезмерное газообразование, что приводит к вздутию живота, болезненным спазмам в кишечнике.

Пищевая ценность

Характеристика и описание сорта была бы не полной без данных о пищевой ценности и калорийности яблок Белый налив. Почти на 86% яблоко состоит из воды. В составе плодов 8 – 9 % сахара и 10% пектина. В 100 г мякоти содержится:

  • белков – 0,4 г;
  • углеводов – 9,8 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • органических кислот – 0,7 г;
  • пищевых волокон – 1,8 г.

Углеводы представлены крахмалом, декстринами, моно- и дисахаридами, сахарозой, глюкозой и фруктозой. Белки представлены незаменимыми аминокислотами: лейцином, аргинином, триптофаном, изолейцином, метионином, и заменимыми: глицином, тирозином, пролином, аланином.

Кисло-сладкие сорта яблок, в числе которых и Белый налив, калорийность имеют минимальную. В 100 г мякоти всего 47 ккал. Однако диетическим этот продукт назвать можно лишь отчасти. Дело в том, что кислота в составе плодов способствует разжиганию аппетита. Это обозначает, что после съеденного яблочка кушать может захотеться еще сильнее. К тому же одно крупное яблоко может весить до 200 грамм, а это значит, что его калорийность будет доходить до 100 ккал, что сопоставимо среднему по размеру банану или 2 – 3 мандаринам.

Большую сытость после употребления яблок можно ощутить, если кушать их в запеченном виде. Кстати, и на стенки желудка печеные яблочки действуют мягче. Органических кислот в результате термической обработки в них становится меньше, а пектина образуется больше. Однако стоит понимать, что если при запекании добавлять орехи, мед, сухофрукты, творог и другие добавки в яблоко Белый налив, калорийность его значительно возрастет.

На заметку: печеные яблочки могут стать отличным десертом. Этот сорт яблок имеет нежную и мягкую мякоть, поэтому запекать их нужно гораздо меньше, чем другие плоды.

Рецепты яблочных блюд

Что может быть вкуснее, чем сорвать яблоко Белый налив прямо с ветки и сразу же его съесть? Но из-за того, что плоды быстро портятся, свежими их едят не долго. Часто фрукты используют для приготовления различных десертов, напитков и заготовок на зиму. Если вы собрали богатый урожай, предлагаем узнать вкусные рецепты яблочных блюд.

Яблочное варенье

Для приготовления варенья лучше брать недоспевшие плоды, тогда они останутся целыми, не разварятся. После тщательного мытья их разрезают на кусочки (один фрукт на 8 – 10 частей), удалив сердцевину. В емкость (можно использовать кастрюльку) насыпают слой яблочных долек, посыпают сахаром, затем снова выкладывают слой фруктов и опять засыпают сахаром. На 1 кг фруктов нужно взять около 800 г сахара.

Емкость с заготовкой накрывают и оставляют на 10 часов (можно на ночь) при комнатной температуре. За это время яблочные дольки пустят сок, и можно будет приступать к варке. Емкость ставят на плиту и варят на медленном огне, помешивая, минут 20 – 25. Ароматное варенье раскладывают по простерилизованным банкам, закатывают и отправляют на хранение в подвал.

Сварив варенье, даже зимой вы сможете ощутить приятный вкус яблок Белый налив. Калорийность блюда можно варьировать, добавив меньше сахара. На фото варенье из яблок Белый налив.

Яблочный джем

Для приготовления яблочного джема отлично подойдут яблоки Белый налив. Его калорийность будет немного больше, чем у варенья, рецепт которого представлен выше, за счет увеличения количества сахара. Для приготовления джема нужно взять:

  • 2 кг яблок;
  • цедру 1 лимона;
  • 2 кг сахара.

Приготовление начинается с подготовки яблок. Их очищают от кожуры, вырезают сердцевину, натирают мякоть на терку. В яблочную «стружку» добавляют сахар и цедру, оставляют на 15 минут для образования сока. Затем массу варят на медленном огне до закипания, ждут 1 – 2 минуты, снимают с плиты и остужают. После того как она остынет, ее раскладывают в банки и закатывают крышками.

На заметку: яблочный джем можно использовать зимой для приготовления пирогов. Вкусно намазать его на хрустящий тост со сливочным маслом.

Яблочный пирог диетический

В отличие от традиционных яблочных пирогов, в которых теста больше, чем начинки, этот рецепт позволит сполна ощутить вкус яблок Белый налив. Заметим, что калорийность пирога, за счет минимального количества сахара и муки, будет удивительно низкой, что делает этот рецепт идеальным для тех, кто следит за фигурой.

Для приготовления пирога понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 60 г муки;
  • корица;
  • разрыхлитель теста;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока.

В емкости смешайте муку, корицу, мед, разрыхлитель теста. Взбейте яйца с сахаром и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте, влейте молоко. Тесто должно получиться жидким. Яблоки очистите, нарежьте тонкими пластинками (чем тоньше, тем лучше). Яблочные слайсы отправьте в тесто, перемешайте. Тесто должно окутать яблочки.

Возьмите форму для выпечки, смажьте ее маслом. Отправьте смесь в форму, разровняйте ее, слегка придавливая, чтобы между яблочными дольками было меньше пустот. Запекайте пирог в течение 30 – 35 минут до румяности.

Яблочное печенье

Печенье – еще один вариант домашней выпечки, в которой особенно вкусным станет Белый налив. Калорийность этого печенья будет гораздо ниже, чем у магазинного, а пользы в нем существенно больше. Ваши домочадцы обязательно оценят это блюдо!

Для приготовления печенья нужно взять:

  • 70 г сливочного масла;
  • 2 крупных яблока;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 200 г муки (может чуть больше);
  • разрыхлитель теста.

Яблоки нужно почистить, удалить сердцевину и натереть на мелкой терке. Яйцо взбивают с сахаром, добавляют размягченное сливочное масло, муку, смешанную с разрыхлителем, яблоки. Все перемешивают. Мокрыми руками из теста формируют шарики, раскладывают их на силиконовый коврик или бумагу для выпечки. Выпекать печенье нужно около 20 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.

Моченые яблоки

Моченые яблоки считаются не только вкусным блюдом, но и полезной для кишечника пищей. Они не хуже аптечных пребиотиков способны восстановить кишечную микрофлору, избавить от неприятных ощущений, наладить стул. Процесс мочения яблочек основан на молочнокислом брожении. В результате этого процесса плоды сохраняют полезные свойства, приобретают интересный вкус и долго хранятся.

Для мочения лучше использовать кислые недозревшие фрукты. Как правило, берут зимние сорта, но Белый налив тоже подходит для приготовления. В оригинальном рецепте для мочения используют деревянные бочонки, но если в обиходе нет такой утвари, можно воспользоваться трехлитровыми банками.

Приготовление начинается с подготовки тары. После того как банки будут простерилизованы, нужно:

  • приготовить рассол: вскипятите 5 литров воды, добавьте в нее 150 г сахара, 80 г соли, остудите, размешайте в воде 3 столовых ложки меда;
  • на дно банок уложите листья черной смородины и вишни;
  • заполните банки плотно яблоками (начинайте с крупных, а ближе к горлышку размещайте яблочки помельче);
  • залейте яблоки рассолом;
  • бросьте в банку горсть изюма;
  • сверху горлышко банки закройте марлей;
  • банки оставляют при комнатной температуре на несколько дней, чтобы запустился процесс брожения;
  • затем марлю снимают, убирают образовавшуюся пену, закрывают банки капроновыми крышками и убирают в погреб.

Спустя месяц плоды будут готовы к употреблению. Наиболее вкусными они становятся через 2 месяца.

Посадив яблоню Белый налив на участке, садовод не прогадает: это дерево дает богатый урожай сочных яблок. Единственный недостаток сорта – короткий срок хранения плодов, но из них можно сделать вкусные заготовки на всю зиму.

Сорт яблони Белый налив, или просто Папировка, выращивают в Центральной России и в Западной Сибири. Этот сорт способен созревать быстрее всех остальных и отцветать. Этим яблокам характерен душистый аромат и приятный вкус, сочность и зеленоватый цвет. Когда яблони отцветают, то укрывают землю белой душистой пеленой. Садоводы любят этот сорт потому, что он не требует сложного ухода и приносит большой урожай.

Характеристика сорта Белый налив

Дерево этого сорта обычно высотой 4−5 метров, ветви имеют серый цвет, листья формы овала, цветёт розовыми или белыми цветами. Сами плоды светло-зелёного цвета и имеют румянец с южной стороны. Средний вес яблока 70−110 г. У яблока длинная прочная плодоножка. Мякоть у яблока нежная, рыхлая и светлая, а кожица - кисловатая.

Посадка и уход

Для посадки необходимо выбрать солнечное место в саду, где минимум влажности. Первые плоды дерево даёт примерно через 5 лет после посадки. Полное созревание яблок выпадает на август. Правила посадки саженца:

На зимний период необходимо утепление дерева. Съем плодов осуществляется два раза - в начале августа и в конце. Если яблоко перезревает, мякоть становится как вата, но прекрасный запах сохраняется долго.

Правила выбора саженца:

  • светлый цвет корня;
  • упругость корня;
  • при сгибании корень не сломается;
  • есть центральный корень.

Правила ухода за деревом:

  • в первые годы обрезать крону (с помощью ножовки или секатора);
  • удобрять в течение всей жизни яблони (калийные и фосфорные удобрения);
  • санитарная обрезка, пока не набухли почки;
  • весной подкармливать мочевиной.

Как сберечь яблоню

От вредителей помогают такие средства, как: Тод, Золон, Атом и другие. От вредителей также помогает каждую осень отбеливать нижнюю часть ствола и глубоко вскапывать приствольные круги. Ни в коем случае нельзя оставлять опавшую листву.

Яблоня очень любит влагу и достаточное количество влаги отразится на сочности и вкусе плодов. Однако, важно не залить корни, чтобы не возникло гниение дерева. Полив лучше осуществлять вечером и под каждое растение должно приходиться по два ведра воды. Саженцы в первые 5 лет рекомендуется поливать каждую неделю. Нельзя поливать яблоню во время созревания яблок. Необходимо также рыхлить почву и уберегать от роста сорняков рядом с корнями.

Сорт «Белый налив» считается довольно морозостойким. Даже если переживает морозы, может плодоносить 2 или 3 раза. Иногда садоводы не успевают собирать все плоды за период в 3−5 недель, когда дерево их даёт.

Этот сорт считается самобесплодным , поэтому советуют сажать его рядом с другими сортами, и тогда можно будет наслаждаться ранним созреванием дерева.

Как и любое другое дерево, яблоня требует обрезки. Необходимо формировать новую крону обрезанием каждые два года.

У меня в огороде растёт сорт яблони белый налив. Каждый год получаю хороший урожай, из которого потом получается отличное вино!

Дерево плодоносное и не требует особых забот. Каждый год радует мою семью хорошим урожаем. Не успеваем собирать, много яблок идёт на сушку. Пьём компот потом!

Особенности сорта Розовый налив

Сорт яблони «Розовый налив» считается более декоративным, но и плоды имеют свою ценность. Этот сорт еще называют в народе «Малиновка» из-за присущих ему красных плодов. Это дерево распространено в большинстве регионах нашей страны, благодаря своей морозоустойчивости и иммунитету к болезням. «Малиновка» популярна в виноделии и консервации.

Характеристика сорта: средняя высота, примерно 3 м; высокая урожайность; для яблок присущ розовый цвет; мякоть плотная, в отличие от «Белого налива», имеет кисло-сладковатый вкус. Зимой растение способно переносить крепкий мороз, даже -30, а летом жару до +40. Хоть «Розовый налив» и имеет устойчивость к заболеваниям, в летнюю влажную погоду может развиться гниль у корней. Срок жизни у дерева велик - около 40 лет.

Как посадить дерево

Саженец «Розового налива» сажают весной или осенью , в апреле или в начале октября. Дерево предпочитает почву с влагопроницаемостью, например, супесчаную. Желательно сажать это растение на хорошо освещаемом месте.

Сажать растение стоит на 3 метра от других деревьев и культур. Сажают в яму размером около метра в глубину.

Удобрение и плодоношение

Удобряют «Розовый налив» минералами и органическими удобрениями в весенний период. Осенью белят ствол дерева. Каждый год проводится обрезка ветвей до того, как распустились почки .

Как и у «Белого налива» плодоношение наступает на пятый год роста дерева. Яблоки созревают в июле и августе. Яблоки могут храниться недолго. Благодаря своему десертному вкусу, этот сорт хорошо подходит для изготовления винного напитка. После 22 дней хранения яблоки теряют свои свойства и становятся неподходящими для употребления.

Из-за обильных дождей яблочки начали гнить. Надеюсь, в следующем году будет сухая и солнечная погода. Обычно яблоня приносит хороший урожай.

Рассказать друзьям